Татьяна Стец Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться #626 Опубликовано 27 августа, 2014 У нас опять получается "всё до 17-го года", как будто последующие почти 100 лет никакого значения не имеют.Уже набившие оскомину - звёзды, ушанки, серпы с молотами, будёновки, красные косынки... и матрёшки туда же :( Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MMaria Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться #627 Опубликовано 27 августа, 2014 Татьяна, да, согласно - постреволюционный а-ля-рюсс более китчевый. Плюс к меньшей своеобразности по сравнению с дореволюционным до него еще не дошли руки великих - красиво обработать. Безжалостна глубь океана Hо твари, скользящие в нейХороши к жигулевскому пиву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться #628 Опубликовано 27 августа, 2014 У нас опять получается "всё до 17-го года", как будто последующие почти 100 лет никакого значения не имеют.Ну, по большому счету - да.... Мы же когда рассматриваем ар-деко, адресуемся к 20м гг, и ими варьируем, просто более современное, "непыльное" прочтение. Более свежее - пояс этот низкий делаем свободнее, длину более лестную. Мужские брюки не с такой нелепой длинной застежкой.Ампирные платья делаем такими же, но складки сзади для удобства в повседневной жизни убираем, так как они попу большую делают (не о реконструкции говорю).Так и тут - это сложившееся явление, стиль начала века и 20х гг, прочтение русского образа человеком европейского образования. Это не русский народный костюм. И это не "наши за границей"... Не ушанка, а боярка, не матрешка, а Талашкино. прошедшие годы в материалах скажутся скорее, в их иной качественности. Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MMaria Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться #629 Опубликовано 27 августа, 2014 маня, т.е. возможно, пройдет какое-то время, у будущего Талашкина и будущего Дягилева дойдут руки до буденовок и косынок и тогда а-ля русс (или как это там назовут) будет и постреволюционный. Безжалостна глубь океана Hо твари, скользящие в нейХороши к жигулевскому пиву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nataglia Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться #630 Опубликовано 27 августа, 2014 (изменено) "румяная гимназистка" :). Уж коричневое/синее платье и ослепительно белые воротничок и манжеты доступны любой из нас, только ткань видимо, должна выглядеть не совсем дешевой (хотя по цене она может быть весьма бюджетна). а гдe-то при таком наряде сразу про горничную вспомнят, а если еще длина короче миди, то не просто как униформа, а как униформа для ролевых игр. Изменено 27 августа, 2014 пользователем nataglia Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться #631 Опубликовано 27 августа, 2014 а гдe-то при таком наряде сразу про горничную вспомнят, а если еще длина короче миди, то не просто как униформа, а как униформа для ролевых игр.гы)))))как у того же Бунина в "Три рубля"? "я только думал, что вы еще малоопытны, хотя уже знаете, что некоторые девицы в известных домах надевают гимназическое платье. - Зачем? - Чтобы казаться невиннее, привлекательнее. - Нет, я этого не знала." ну да, определенный риск есть... Но риск и азарт ведь так по нашему?,, Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бензопила Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться #632 Опубликовано 27 августа, 2014 nataglia, простите, но мне казалось, что в большинстве своем костюмы горничных традиционно черные, а не коричневые или темно-синие?Во всяком случае, мировая литература в большинстве случаев пишет именно о черной униформе горничной.Кроме того, кто мешает сделать действительно большой и красивый коружевной/ажурный воротник и манжеты, которые не будут ассоциироваться с работой?И полностью согласна в том, что стиль а-ля рюс требует определенной длины. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kosulya Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться #633 Опубликовано 27 августа, 2014 маня, т.е. возможно, пройдет какое-то время, у будущего Талашкина и будущего Дягилева дойдут руки до буденовок и косынок и тогда а-ля русс (или как это там назовут) будет и постреволюционный.Вообще-то это уже с 90-х годов активно и успешно эксплуатирует Чапурин))) А что касается определения образа а ля рус , то мне вспомнилось из уроков истории в школе вот что: Когда кто-то из иностранных послов впервые увидел храм Василия Блаженного с его разностильными куполами, из-за которых чуть не казнили архитектора, то он написал своему государю. Мол русские похожи на этот свой храм: всего наворочено и азиатчины, и Византии , и степи и леса. Может быть поэтому, мы в основной массе своей так любим перебор и ширь во всем? Татьяна, если вам удобно,то на "ты" https://www.instagram.com/kosulyat/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nataglia Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться #634 Опубликовано 27 августа, 2014 черный цвет платья женской прислуги "в комнатах" не обязательно был черный, он мог быть разным, скорее более распространенным был серый или антрацит. Черный же использовался в специальных случаях, как "представительское" платье. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться #635 Опубликовано 27 августа, 2014 Вот тут подумала - ничего против в этом стиле образу горничной и не вижу. Милая такая девица, с воротничком, немного испуганная и с косой. Вполне себе чеховско-купринская героиня, женщина с трудной судьбой. Если еще и воспитанница, тогда и образована, почему нет? Компаньонка, например, таких образов достаточно положительных. Кстати, однажды услыхала дивное определение - "very dostoevsky!". Да, воротничок, коса и шаль! Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 27 августа, 2014 Поделиться #636 Опубликовано 27 августа, 2014 Когда говорят "английский стиль" подразумевают тоже классику столетней выдержки, а не последние - хоть и легко узнаваемые - шедевры Макквина или Вествуд. Когда говорят "баварский стиль" или "стиль прованс", тоже подразумевают исторически сложившийся народный костюм. Сюда же к историческим корням отправляются ирландские араны, шотландская клетка, индийские сари, китайские ципао, японские кимоно... Так что ничего страшного в том, что русский стиль не исчерпывается последним столетием нет. Нацию ассоциируют с ее историей, это нормально.Араны, сари и клетку носить не переставали, Британия с её классами и многим прочим отдельная песня, а Вествуд как раз опирается на традиционную для страны эксцентричность. Вот, например, с провансом и баварским стилем всё понятно, но если мы напишем "французский" или "немецкий", то получится ведь совсем другое.Уже набившие оскомину - звёзды, ушанки, серпы с молотами, будёновки, красные косынки.А я вспоминаю русский авангард - супрематизм, конструкивизм, футурзм, мощный и страшный ритм эпохи ( ритм, это для стиля важно! ), Ламанову ( её поиски новой эстетики без отказа от корней ), Станиславского, Утёсова, полярников, феноменальные графику и фарфор. маня, униформа горничных была что-то вроде нашей теперешней униформы дворников, её ввели изначально в богатых домах для того чтобы прислуга смотрелась как "книги из одного собрания сочинений", аккуратно, единообразно и ясно кому приказы отдавать. Цвет платья хозяйка выбирала, выбиралось из немаркого, недорогого. Комплект платье-передник-наколка закрепился потом везде, не только в домах, но и в магазинах, банях, кофейнях. Гимназическая униформа происходит из западных монастырских школ, но передник им выдавали в т.ч. и как практичную часть, стирка дорого, а большая часть предметов была про рукоделие. Чернила опять-же.Компаньонка не могла оказаться в униформе прислуги, никак. Ей же за одним столом нужно было с благодетельницей сидеть, а одежде придавалось гораздо больше значения чем теперь. Это было бы просто неприлично для всех.Если почитать о том как жилось горничным на самом деле, то последнее что хочется делать это отталкиваться от этого образа :( _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #637 Опубликовано 28 августа, 2014 BriNa, конечно же, но я не говорила, что компаньонка может оказаться в униформе прислуги. Я полушутя поддерживала разговор о темном бедном-скромном платье с белым воротничком. Как у "Курсистски".Супрематизм с футуризмом - здорово, русское, но в а ля рюс не вписываетс. хоть ты тресни, а в ар-деко - очень даже... Я за чистоту стилю стою... Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MMaria Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #638 Опубликовано 28 августа, 2014 А я вспоминаю русский авангард - супрематизм, конструкивизм, футурзм, мощный и страшный ритм эпохи ( ритм, это для стиля важно! ), Ламанову ( её поиски новой эстетики без отказа от корней ), Станиславского, Утёсова, полярников, феноменальные графику и фарфор.А теперь представьте себе на современно женщине реплику или цитату платья Ламановой или намек на одежду полярников. Красиво? - очень даже возможно. Но вот поймут ли окружающие русские корни задумки или подумают о арт деко? Безжалостна глубь океана Hо твари, скользящие в нейХороши к жигулевскому пиву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nataglia Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #639 Опубликовано 28 августа, 2014 (изменено) я, наверное, на "русский стиль" глазами иностранца смотрю. "Гимназистка", "курсистка" ну никак с "русским" не ассоциируется (из-за границы).Есть набор штампов "про русских" - нравится он нам или нет. И тут 2 полюса:1. один - одеваться "как русская" (часто - "как из Восточной Европы"). Трудно описать, скорее есть ощущение. 1.1. Ну, например, пойти в православную (украинскую, румынскую, молдавскую церковь, у нас русской православной в городе нет) и посмотреть - что носят женщины, живущие в Европе не первый год. Даже молодые. Но на среднем возрасте - заметнее. Застывший СССР. Это не плохо или хорошо, это просто другой менталитет, проявляющийся во внешнем облике. И это часто определяется одеваться "как русская"1.2. Канн. Помните фото трех подружек в 3В на скамейке - из другого топика? А невдалеке, за кадром - русская мама с дочерью-девушкой. И моя приятельница (живущая в Канне несколько лет) спрашивает меня: "ну почему наших за версту видно"?. Не, там с "мамой" было все в порядке - элегантная женщина, в большой дорогой шляпе, красивом платье, палантине. Все хорошо, кроме одного - слишком. Слишком все подобрано, слишком все продумано, слишком элегантно, как-то не к месту, ей бы на прием так. Дочка, кстати, "шорты, майка, кеды" - как национальность - не читается. И опять же - подбор (координация) всего - сумка, туфли, перчатки...., выставление логотипов - определяется как "русская". Я, кстати, "маму" не критикую и понимаю - может, она весь год в офисе по 12 часов "пахала", об отпуске на Лазурном берегу мечтала, наряды продумывала, имеет право. Да ведь не только на Лазурном берегу так. Посмотрите групповые фото, которые и на "сезоне" выставляются - женщины в вечерних платьях, часто - в пол, днем. Мужчины при этом - в клетчатых рубашках, в спортивной обуви. Мне этот контраст глаза режет. И ведь в детском возрасте - все то же самое. Ну наше это, "русское" (или "советское"). И за собой это знаю - на днях купила кольцо, которое подходит к браслету практически один в один. Померяв, поняла, что перебор. Кольцо ношу теперь с красной сумкой. Вот они - браслет, кольцо и платье, к которому все подбиралось. Слишком. 1.3. о печальном - "секси" - это тоже про "русский стиль". К сожалению. И почитайте комментарии, например, на сайте БУРДА - один из самых распространенных упреков к предлагаемым моделям - недостаточно "секси". 2. Другой полюс - одеваться в "византийском" стиле. "Богато", с различным декором, золото, кружева, стразы ...... Есть в городе один меховой магазин. Муж у меня как-то спросил - не для русских ли он? Именно в таком стиле - и кружева на шубе, и пр. На итальянских улицах такое не увидишь. "Именные" работы скорее идут именно в "византийском" "а ля рус".Средний уровень или массовка - прочно закрепившиеся штампы - матрешки, ушанки со звездами, командирские часы, Гагарин или Путин на футболке .... Варианты - сарафаны, рубахи и пр. - как русские "не читаются", они читаются как славянские, точнее - как часть славянского национального костюма, в деталям которого мало кто разбирается. И скорее всего будет определен как "балканский". А уж если про платки с цветами, то в каком только нац. костюме их нет. Еще раз подчеркну - это мне видится за пределами России. В России "русский стиль" - чаще или костюм "по поводу" (сцена, спец одежда в музее, ресторане и пр.). Если дизайнерская вещь - стоит столько, что молодые, скорее всего, купят "фирменную", узнаваемую. Опять же из-за влияния среды. Ну утратилось у нас, к сожалению, привычка носить нац. костюм (как, например, вижу в немецко-говорящих регионах - Австрии, Тироле, как индийские, арабские, некоторые африканские женщины, продолжающие носить нац. костюм в Европе). Вот и получается - хотим "по-русски", но хотелось бы и понять - как это, чтобы не "костюм", а "для жизни". И одобрения заслуживают вещи, где "русские" рисунки слегка выглядывают из подкладки, манжеты .... Может, в украшения уйти? Или в плетеные пояса? Но вряд ли это будет читаться "по-русски" - хиппи или этно. Кстати, "снегурочка" для меня - тоже "костюм". Получился какой-то поток сознания .... Изменено 28 августа, 2014 пользователем nataglia Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #640 Опубликовано 28 августа, 2014 Застывший СССРВот это КАК? Попробуйте уточнить. Мне не понятно :( В чём проявляется? Как угадывается? ЧТО?Кстати, "снегурочка" для меня - тоже "костюм".В приведённом примере "Снегурочка" - это скорее ассоциация. Вряд ли она смотрится "костюмом". Есть же и другие подобные ассоциации. "Снежная королева", "Медной Горы Хозяйка", "Василиса"... это вовсе не значит, что они в сарафаньях и каменьях.... :) Вот они - браслет, кольцо и платье, к которому все подбиралось. Слишком.ИМХО, к этому платью даже в единственном экземпляре, что кольцо, что браслет - перебор, слишком :( Вот к простому черному - они и в паре подойдут :) Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nataglia Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #641 Опубликовано 28 августа, 2014 с последнего замечания - не, кольцо и браслет в паре даже на черном платье - слишком. Если на одной руке - смотрится как восточное украшение (там, где кольцо и браслет соединены цепочкой). На разных руках - да, стиль тот же, цветовая гамма - та же. Но фантазии маловато. Одно радует - кольцо нравится, камни натуральные (агаты и пириты), удовольствие стоило меньше 100 рублей, подходит к красной сумке или помаде. А браслет - нравится и так, да и перебрать с другими бусинами можно.С пестрым платьем, даже если платье с коротким рукавом - сам браслет теряется на фоне платья (очень частая ошибка, на которой сама погорела - не подбирать украшения в тон платью - их не видно, даже, если на открытой шее). "Снежная королева", "хозяйка медной горы" и пр. - все достаточно субъективно. Для меня, например, "Хозяйка медной горы" - ну, длинное зеленое платье А-силуэт + какие-то дополнения цвета старого золота-бронзы .... Но ярлыка на такой образ в коллективном сознании - нет. А на "Снегурочку" - есть. Ее образ настолько утрирован и растиражирован, что смотрится на взрослой женщине как "костюм" (припоминается дама на остановке - белые сапоги, белые колготки, короткая норковая шуба - серебристая или белая - уж и не помню .... явно "Снегурочка" или "фигуристка на льду в костюме Снегурочки". "Застывший СССР" - определенный тип стрижки, пропорции в костюме, выбираемые ткани, модели. Много чего, проще сделать фотографию. Не в обиду будет сказано - иногда муж мне заглядывает через плечо, когда я на форуме. Я его спрашиваю - нравится ему или нет. Так его обычные вопросы: "а какого года эта модель?", "из какой страны портниха?" (читай - "это русская?"). При том, что с портновской точки зрения - все очень профессионально, мне так не сделать. Муж мой, скажем прямо, в моде не разбирается, но глаза у него есть и сравнить может. Реакция как на нечто отличное, типичное для "НЕ ИТАЛИИ" - возникает сразу - или рукав несколько длиннее (потому что холодно), или пальто и в талии и с плечиками (зато так талии тоньше кажется), или с выбранными цветами перебираем (а чего, если зима - 6 месяцев в году, хочется чего-то яркого).... Но это про "как одеваются русские", не знаю - можно ли отнести к стилю "а ля рюс", или мы его только в утонченном выражении будем обсуждать?Мне вот для себя полезно выяснить различия и в утонченном, и в самом обычном понимании. Но тут вопрос, скорее ассимиляции в другой культурной среде. Если для туристов это менее важно, то для жизни встает вопрос совмещения того, что у тебя уже было, и не хочется, чтобы к тебе относились не так, как к коренному населению (хотя, это до той поры, пока рот не откроешь). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #642 Опубликовано 28 августа, 2014 про "как одеваются русские", не знаю - можно ли отнести к стилю "а ля рюс", Вы верно подметили - это совершенно разные понятия. Стиль - это стиль. А, как одеваются безвкусные русские - это совсем другой разговор.ИМХО. проще сделать фотографиюпопробуйте, пожалуйста. Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nataglia Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #643 Опубликовано 28 августа, 2014 я бы не назвала это безвкусием, это стиль одежды такой, присущ русским, даже я бы сказала - большой прослойке русских. Или тогда надо говорить о "русском национальном стиле". И становится непонятно - казаков куда будем относить? Мордву, коми с их национальным костюмом? По поводу восприятия национальных особенностей в одежде - есть серия программ на итальянском ТВ (оригинал - или американский, или английский), называется Il mio grosso grasso matrimonio gipsy - об образе жизни, одежде, особенно - свадьбы цыган (назовем так). Со стороны тоже кажется "слишком", "секси" .... но им так нравится и кажется красиво. Их право. И это делает их (и нас) отличными от других.Вопрос в том - как мы сами себя ощущаем в "национальном". То, как нас воспринимают окружающие - второстепенное (до поры до времени) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MMaria Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #644 Опубликовано 28 августа, 2014 (изменено) При том, что с портновской точки зрения - все очень профессионально, мне так не сделать. Муж мой, скажем прямо, в моде не разбирается, но глаза у него есть и сравнить может. Реакция как на нечто отличное, типичное для "НЕ ИТАЛИИ" - возникает сразу - или рукав несколько длиннее (потому что холодно), или пальто и в талии и с плечиками (зато так талии тоньше кажется), или с выбранными цветами перебираем (а чего, если зима - 6 месяцев в году, хочется чего-то яркого).... Но это про "как одеваются русские", не знаю - можно ли отнести к стилю "а ля рюс", или мы его только в утонченном выражении будем обсуждать?А собственно что в том, что Вы описали не утонченного? Да, отлично от Италии, но и условия-то тоже отличны - как Вы и написали - холоднее и серее. Может и хорошо, что ткань ярче, а рукав - длиннее?==========================================Но вообще понятие "А-ля-русс" уж совсем размывается - кто-то хочет представить свою страну на неком мероприятии, кто-то - просто показать русскость, живя за рубежом, а кто-то - хочет понять какие ошибки в одежде типичны для русских. Изменено 28 августа, 2014 пользователем MMaria Безжалостна глубь океана Hо твари, скользящие в нейХороши к жигулевскому пиву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nataglia Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #645 Опубликовано 28 августа, 2014 ну вот "Тургеневская барышня" - утонченное, "Гагарин" - нет. Хотя для меня "тургеневская барышня" - не типично русское, таких барышень - в каждой стране .... Я не к тому, что что-то хорошо или плохо, я про то, что есть другое, отличное от Турции или США, обусловленное историческим опытом, природные условиями и пр., пр., пр., что определяют и будет определять некую особенность в одежде русских, их стиль.И да, хотелось бы определиться - что будем обсуждать- элементы национального костюма, типичного для регионов РФ в современной одежде;- как нас ("русских", т.е. из РФ) "по одежке" воспринимает мир;- влияние русского изобразительного ис-ва на творчество дизайнеров (российских и не только) ....это стиль "а ля рюс"? В России - скорее всего - да. "Снаружи" - вряд ли. "Костюм", "для жизни"? Без головного убора, наверное - "для жизни". . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Auroraten Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #646 Опубликовано 28 августа, 2014 Искала картинки для бохо-темы и случайно наткнулась на французскую фото-сессию а-ля-рюс, все традиционно - меха, кокошник:http://t5.pixhost.org/thumbs/743/22967380_010_001.jpg http://t5.pixhost.org/thumbs/743/22967384_010_024.jpg http://t5.pixhost.org/thumbs/743/22967387_020_114.jpg http://t5.pixhost.org/thumbs/743/22967389_020_234.jpg http://t5.pixhost.org/thumbs/743/22967392_030_003.jpg http://t5.pixhost.org/thumbs/744/22967396_030_070.jpg http://t5.pixhost.org/thumbs/744/22967399_030_081.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #647 Опубликовано 28 августа, 2014 .Дорогая Auroraten, запощенная вами "русская девушка" напоминает мне один пассаж из книги О. Сурковой "Тарковский и я. Записки пионерки".Речь идёт о том, как молоденькая Ольга привела к себе домой Андрея Тарковского с его второй женой Ларисой и познакомила их со своим папой, Евгением Даниловичем Сурковым, о ту пору главным редактором Главной сценарно-редакционной коллегии Госкино СССР. Это, конечно, сугубо моё личное мнение:)=========================== Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга О Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #648 Опубликовано 28 августа, 2014 . Это, конечно, сугубо моё личное мнение:)=========================== Браво!(Более ничего не могу ответить) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тусси Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #649 Опубликовано 28 августа, 2014 Художника каждый обидеть может))))А ведь нас так видят.....видимо.... Профессионализм - это отсутствие иллюзий. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nataglia Опубликовано 28 августа, 2014 Поделиться #650 Опубликовано 28 августа, 2014 вот меховой магазин, который, как мне кажется, очень в "русском" стиле. К сожалению, на сайте выставлены только меха, а фото ветрины с кожей - очень невнятные (куртки "кожа+оборка из органзы", "кожа+воротник-стойка, полная страз+полочки и часть рукавов покрыты кружевом+пряжки". http://www.pellicceriaschiavon.it/collezione.html Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения