Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Стиль а ля рюс

Рекомендуемые сообщения

Во, а я думаю дежавю :), потому что в голове всплывают те самые аккуратные юбочки :))

Но мне бы очень хотелось чтобы от нее большими деньгами веяло, пусть и непотраченными...

маня, а почему так? Почему хочется чтобы непременно "большими деньгами"? Вот когда Фрося про соболическую шубу в пол говорит это та же самая история?

_ Sine ira et studia _

.
Бриночка, позволю себе процитировать себя. Напомню, речь шла о вопросе гюго: что бы вы надели, если бы вам надо было принять участие в некоем "фестивале всех народов" и явиться туда представительницей своего народа.

Поскольку стоит задача не выразить себя как личность, а выразить себя как часть своего народа --- то про я-я-я! надо (хотя бы временно) позабыть:). Даже если самой себе это я-я кажется таким важным и значимым:).

=== Я бы поступила просто. Надела бы длинную, как я люблю, шубу из баргузинских соболей.
За этим нарядом - бескрайность, богатства и холода моей страны - ум, смелость, отвага и ловкость моих мужчин, покоривших её, --- и изумительная красота моих женщин.

Если лично вам это видится "большими деньгами"

маня, а почему так? Почему хочется чтобы непременно "большими деньгами"? Вот когда Фрося про соболическую шубу в пол говорит это та же самая история?

значит, таков именно ваш взгляд на мир:).
- Но не мой.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

для меня такой мех как соболь - это снег, снежный сугроб, который на солнце серебрится. Мне кажется - это такой очень русский элемент как с точки зрения фауны, так с точки зрения природы... с денежной стороны возможно тоже - так как это богатство и щедрость, и размах;-)

мне кажется у Модной Модистки в самом начале ее темы был жилет из ткани Kenzo, бело-голубые морозные узоры и мех. Абсолютно снегурочный наряд, русский..

Неееееет ... У него такие же юбки и из той же ткани что и мои прошлогодние.. Ужасссс(((( вот попала..

как только увидела фото, сразу вспомнились Ваши юбки....в сотый раз возник вопрос: кто у кого черпает?:-)))) Всё из "народа". Помнится, Гальяно тоже по наши ушанки приезжал лет дцать назад в Москву:-)))
Хотя. первое фото сильно понравилось - благородство серого и около-розового (хоть и в цветуёчках) всё-таки беспроигрышный вариант...

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

маня, а почему так? Почему хочется чтобы непременно "большими деньгами"?

BriNa, да вот думаю... А, вот, наверное, как раз для того чтобы не смешивался а ля рюс с "народничеством"! Чтобы не как у Бунина было "Носила желтый ситцевый сарафан и крестьянские чуньки на босу ногу, плетенные из какой-то разноцветной шерсти.
      -- Тоже, значит, в русском стиле?
      -- Думаю, что больше всего в стиле бедности. Не во что одеться, ну и сарафан. "
Мне в этом стиле видется свобода, а она нераразрывно тянет за собою цепочку "образование, обеспеченность, положение, игра, возможность выбора"... Поэтому и изысканность должна быть не простого цветка, смятого сохой, пока ты идешь как крестьянка Венецианова за лошадью, ее направляя, а простого цветка, сорванного тобою на прогулке в твоих угодьях и поставленного в стакан на свету, чтобы было красиво, а потом засушенного в любимой книге, на которую есть время. Поэтому и деньги...)))). Поэтому лен должен быть наилучшего качества и много, много!))

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Видится, Фрося, никуда мне от этого не деться. Шкурки ж изначально были "денежной единицей", потом мехом, который может носить только высшая часть высшего сословия.

Я бы поступила просто. Надела бы длинную, как я люблю, шубу из баргузинских соболей.
За этим нарядом - бескрайность, богатства и холода моей страны - ум, смелость, отвага и ловкость моих мужчин, покоривших её, --- и изумительная красота моих женщин.

Образ красивый и говорящий: "выставочная" роскошь для одной когда все остальные всю жизнь в "ситцевых сарафанчиках". И тут ещё всплывает слово "дистанция", оно и про непреодолимый разрыв между "соболем" и "ситцем", и про столицы и провинции, про желание оказаться как можно дальше от посконного или, наоборот, от "чужого нам".
Поздно уже :), мысли не хотят в стройные ряды :)

_ Sine ira et studia _

Для меня есть одно препятствие для того, чтобы при представлении русского народа одеться в дворянские соболя - увы и ах, но жизнь дворянки в допетровской России не предполагала песен, плясок и прочей светской жизни. Можно одеть широчайший воротник королевы Марго и продекламировать Ронсара, но стоять в соболях просто так я бы не хотела. Лучше уж поплясать со скоморохами.
А в быт я бы взяла вышитую рубашку с ластовицей.

Изменено пользователем MMaria

Безжалостна глубь океана Hо твари, скользящие в нейХороши к жигулевскому пиву

так мы и не про представление русского народа говорим, а про стиль "а ля рюс"...

Инстаграм mariakhaltunen

Как одеться "а ля рюс" так, чтобы все вокруг думали, что у меня есть поместье, хотя у меня его нет ?
Соболей баргузинских я себе позволить не могу . Они стОят как поместье. И возить их туда-сюда надо в Бентли с охраной. А то за ближайшей избой шею свернут.
Может быть что-то мелкое-кропотливое. Вышивка бисером. Золотое шитье. Кружево. Как будто в моем поместье это для меня мои крепостные девушки плели-вышивали. Хотя в моем распоряжении только одна крепостная девушка - я сама :-).

Ханума

так мы и не про представление русского народа говорим, а про стиль "а ля рюс"...

Вопрос гюго был как раз про "представление русского народа".
Кс, топикстартер Птишу - тоже, в общем-то, о "представлении". Её, как можно понять из начальных постов, волновало, как за границей, где она имеет счастье/несчастье пребывать, одеждой обозначить свою русскость.
==========================

О скоморохах.
ММариа, ведь ощущение русскости у всех причастных нашему народу - своё. Вы говорите о своём ощущении. Кто-то о своём. Картина складывается из отдельных фрагментов...

Ханума, интересно:)
Тут можно противопоставить две крайности.
По-русски - это собственное моё выдающееся мастерство (в д.сл. рукодельное) - и оно видно в каждой моей тряпочкой.
По-русски - это значит, что на меня работает весь мир, за честь считает и в очереди стоит со своим золотом-бисером-кружевом, чтобы я это надела.

Какая из них ближе к истине? - кто знает...:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

"Ханума: Вышивка бисером. Золотое шитье. Кружево. Как будто в моем поместье это для меня мои крепостные девушки плели-вышивали. Хотя в моем распоряжении только одна крепостная девушка - я сама :-)."
Ханума - именно это и имела в виду! только не приписала)) Так и делаем...

Изменено пользователем маня

Инстаграм mariakhaltunen

маня, я просто высказала лично свое мнение по предложенной ситуации - именно по представлении национальности на чем-то похожем на шоу или праздник. А по поводу повседневности, чтобы и не ситец, и не соболя - так вот они - шелковые рубашки, расшитые дорогими нитками для вышивания, с прекрасными швами (шелк-то тонкий). Ну а если еще и речным жемчугом можно расшить, то и соболей не нужно!

MMaria, все верно!.. Пошла думать про шелковые рубахи (хомяк запасся узбекским шелком еще 20 лет назад и теперь потирает лапки). Да, в этом случае из шелка и косоворотку можно сделать. Да, спасибо!

Изменено пользователем маня

Инстаграм mariakhaltunen

А может обратиться к истории?
Вначале 20 века "Русские сезоны" в Париже как раз а ля рус и показали. Может у Бакста, Бенуа, Коровина и иже с ними что-то подсмотреть?
Но это опять не современность….

Мне кажется, взять что-то из "Русских сезонов" сложнее, чем непосредственно из народного или допетровского костюма. Дягилевские костюмы они и народные и при этом сильно видно время их создания, все равно, что кокошник флаппера. Привязать к современности аж два времени задача очень не простая!

Изменено пользователем MMaria

кстати о матрешках - в сентябрьском номере La mia BOUTIQUE предлагается блузка из ткани в матрешку. В России это будет смотреться как русский стиль или как .... чудачество итальянцев (в прошлом номере - африканские мотивы, в этом - матрешки ...)
post-32699-1408878453_thumb.jpg.

Изменено пользователем nataglia

Тема зацепила, но при мыслях о своем гардеробе и возможностях создания образа а-ля рюс вспомнилась забавная история.
В 2009 году с Камчатки привезла я себе шкурки лисы-огневки на шубу. После долгих поисков ателье (я, к сожалению, не была тогда знакома с Сезоном), удалось сшить полушубок чуть ниже колен, чтобы было удобно. Сразу скажу, что вся шуба обошлась мне очень бюджетно - всего в 18700 руб (со шкурами, пошивом и фурнитурой).
Ещё раньше оттуда же были привезены лисья шапка с двумя хвостами и лисьи же рукавички...
И вот ооочень холодной зимой в субботу вечером еду с дежурства в метро вся в лисе, под шубой длинная юбка из тафты (с флисовой подкладкой). Сижу возле двери. На остановке входит дама в длинной норковой шубе и садится через место от меня. За ней следом идут два молодых иностранца - синие от холода в курточках и джинсах, без шапок и с голыми руками, видно, что им очень холодно. У одного в руках фотик с большим объективом. Поскольку юноша мерзнет, он быстренько плюхается на сиденье между нас таких пушистых :).
Его друг садится напротив нашей компании, изумленно смотрит и присылает нашему соседу СМС (из чего я пришла к выводу, что это были англичане - американцы бы переговарились бы на ввесь вагон). Затем, очевидно, по ответной просьбе снимает нас на телефон и присылает фото соседу.
Далее началось шоу - сосед не выдержал, встал, осмотрел нас меховых и начал из-под руки делать снимки. Поскольку он очень старался сделать это незаметно, получалось у него не очень, и было забавно смотреть на его потуги.
Но больше всего меня насмешило, что когда я встала в дверях, чтобы выходить, и они увидели два лисих хвоста и межуд ними косу, то на сроседа напало дохновение, и он щелкал за моей спиной, уже никого не стесняясь.
Представляя, как хорошо этот снимок иллюстрировал иностранное представление о России зимой, я долго веселилась.

кстати о матрешках - в сентябрьском номере La mia BOUTIQUE предлагается блузка из ткани в матрешку. В России это будет смотреться как русский стиль или как .... чудачество итальянцев (в прошлом номере - африканские мотивы, в этом - матрешки ...)
post-32699-1408878453_thumb.jpg.

Какая прелесть ! Я бы такую тканьку хапнула.
Дайте мне таблеток от хомякоза...

Ханума

И я такую бы хапнула. То, что это матрешки - я рассмотрела со второго захода (первый раз пришлось ждать полчаса открытие магазина - листала купленный перед этом в газетном киоске "бутик". А мартешек я разглядела уже дома. Видимо, сначала воспринимаю цветовую гамму, а потом уже идет "смысловая часть").

Изменено пользователем nataglia

Да, шубы - это русский стиль. Как раз где-то году в 2009-ом приезжал в Москву большой начальник из нашей компании. А заграничные начальники - экстравагантные люди и на корпоративный ужин в ресторан мы поехали на метро. Герой моего рассказа удивлялся зачем все носят одежду из убиенных животных. Я рассказывала что-то про холода, Сибирь. Звучало неубедительно: он из Швеции.

Мне как-то попался блог американки, которая работала тут при подготовке к олимпиаде, приехали они за год до начала, жили в Москве, выезжали в разные места. Сначала она меху удивлялась, потом зимой же поехала в Питер и там ( все в шубах! где она ходила, интересно? фото каких-то бабушек в собачьих шубах :), я думала что таких уже и нет в природе ) её накрыло "понимание культуры" :) Кончилось тем что она купила и приделала меховую опушку к капюшону и "почувствовала себя лучше" :)

_ Sine ira et studia _

Оп-па. А Москва - это Сибирь?
Я в Питере была зимой, несколько лет назад, правда. Может с тех пор что-то изменилось, но тогда как раз обратила внимание, что в шубах не ходят. Одеты все по-европейски.

В Питере из-за ветра мерзнешь сильнее, чем в Москве (во всяком случае, у меня это так).
И продолжая тему а-ля рюс, вот что я нашла в своём гардеробе на данную тему.
Зима:
- "боярыня" - сознательно утрированноый "богатый" образ - шапка, полушубок, рукавицы и сумка их меха лисы (сумка куплена на Шапо-2013 за 2,5 т.р.) и юбка из тафты с флисом (ей уже 11 лет будет);
- "Снегурочка" - белая искуственная дубленка из секонд-хенда, белое короткое платье-свитер, белые теплые колготки, белые флисовые перчатки, вязаные шапка и шарф, белые валенки с красной тесьмой из Калязина и тряпочная сумка с матрёшкой из Углича.
Лето:
- "крестьянка в городе" - беленая льняная вязаная туника из Иванова (ей 5 лет), льняные брюки из секонда, льняная трикотажная юбка-годе из Углича, сумка с матрешкой или сумка изо льна (привезена в этом году из Торжка) с деликатной вышивкой в тон.
Осень:
- "дама с собачкой" - темно-зеленая блузка с воротником-стойкой, украшенная плотным кружевом "мысом" на груди и длинная коричневая юбка-годе.
Для меня получается, что зимний "-ля рюс" даётся мне гораздо легче летнего или осеннего, возмможно, это связано с мехом, который изначально зрительно "удорожает" внешний вид?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...