Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Стиль а ля рюс

Рекомендуемые сообщения

Александринка, интересное наблюдение про интровертность и экстравертность. Думаю. Мне сложно отнести русских к экстравертам. Согласна, что экспрессивность свойственна, на миру и смерть красна, как говорится. Но экстравертность... Мне кажется коммуникативность (легкость в общении, в налаживании новых знакомств, необходимость этого общения) русским не свойственна, если сравнивать, скажем с латиноамериканцами.

Отдельное спасибо за вот эту мысль, мне помогло понять некоторые вопросы личного стиля:

предмета одежды как вещи, выстраивающей границы вокруг ее носителя, как интровертного культурного контекста, понятного только избранным, не читаемого вне определенной группы

Про декоративность - думаю, имеется ввиду, что это одна из определяющих русского стиля, конечно, она свойственна не только русским.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

про интровертность и экстравертность очень интересно...

давно-давно, профессор один местный, занимающийся вопросами интеркультурного общения рассказал вот такое из своих собственных наблюдений.

плохо говорящий по немецки человек спрашивает на своем ломаном что-то у прохожего, а тот не понимает и переспрашивает... так вот если этот человек итальянец, то он будет переповторять свой вопрос столько раз, исправляясь по ходу, пока не выяснит то, что ему надо. Турок будет тоже переспрашивать, но вероятнее у разных прохожих. Русский и японец замкнется и переспрашивать больше не станет

100% подтвердить я не могу, но мои поздние наблюдения в большинстве своем его тезу подтверждают.

когда сравнивают различные культуры, то опираются на некоторые параметры: отношение ко времени, к власти, к коллективизму/индивидуализму итд, один из параметров - потеря лица. Его в основном относят к японской культуре, но, мне кажется, в российской/ славянской культуре это также очень важная составлающая: мы лицо свое создаем очень тщательно своей одеждой/ внешним (недаром и тема у нас "насколько дорого нужно одеваться, чтобы тебя воспринимали адекватно")

Решив попытаться найти историзм в русском стиле, взяла книгу А.Васильева "Русская мода. 150 лет в фотографиях".
Забавные однако, получились наблюдения.
1850 гг.
стр. 19. "Журнал "Мода" и его обозревательница баронесса фон Б. напоминали читательницам: "Женщина всегда должна помнить, что от изящного до смешного только один шаг - один аршин лент, одна оборка"".
стр. 21. "Крымская война вызвала в России прилив патриотических чувств. Носить пышную вычурную одежду в трудное для отчизны время становится неприличным, так же как и подчеркнуто следовать французской или английской моде...Европа носит вязаные зимние шлемы "балаклава", где погиб почти весь цвет английской конницы. Парижские журналы пишут о входящем в моду оттенке "зелень Азовского моря"... Малахов курган, ..., дал название не только парижскому предместью, сорту английских роз, но и крою самой широкой юбки - "малаховскому кринолину"".
стр. 27. "...Очень популярны были шубы и меховые манто, крытые шелком и бархатом, мехом наружу их стали носить гораздо позже, в начале ХХ века".
На фотографиях женщин того периода нет ничего русского, кроме мехов.
На мужских же фото (особенно членов царской семьи) - разгул русскости - косоворотки, широкие брюки, кожаные сапоги, каракулевые шапки, серые шинели (в том числе, подбитые мехом), шубы на меху, тулупы и полушубки, бекеши, крылатки, картузы, меховые шапки.
стр. 34. "Кафтаны и сибирки были уделом купечества, игнорировавшего европейские стандарты".
1860 гг.
стр. 44. "Самыми практичными были черные юбки, но в России носили также серые, фиолетовые с полосками, а также в клетку, и красные, которые, впрочем, считались вульгарными...".
стр. 47 "Модным в первой половине 1860-х гг. было приталенное манто казакин с очень длинной и широкой баской. Но самой популярной была широкая бархатная куртка" ...." Более практичными были "русские" цветные сафьяновые сапожки. Они пользовались успехом как у себя на родине, так и в Париже, где возрос интерес к России...".
стр. 53. "Издательница "Модного журнала" Софья Мей писала по этому поводу:"...ко всему этому начинают примешивать русский элемент в малом, впрочем, количестве..."". В моду вошли "русский шов" в вышивках (кто знает, что это такое?), и многие детали народного и даже боярского костюма. Поклонницы славянофильских традиций даже венчались в нарядных сарафанах, в кокошниках и в старинных ювелирных украшениях. В каждой семье кормилицы ходили в сарафанах. Обувь к ним носили черевики или котики. В купеческой среде больше любили набивные платки с цветочным рисунком.
Стр. 62. "Парижский хроникер писал: "Русская вышивка черными нитками всё ещё делается на новых моделях, но долго она не продержится...Такой тип вышивки по-настоящему более всего подходит для детских платьиц..." В те же годы в модной французской прессе встречаются упоминания "русских" детских сапожек, "русского мехового воротника" и "русских рубашек"".
стр. 64. "Мальчиков одевают у нас по большей части по-русски - фасоны этих рубашек и поддевок всем хорошо известны" - писал "Модный магазин".
1870 гг.
стр. 97. "Яркий штрих в моду 1870-х годов внесло покорение Кавказа. Популярными стали кавказские бурки и стилизованные черкески. Развивается модный вид туризма - прогулки в горы...В те годы появились настоящие энтузиасты и пропагандисты "русского вкуса". Среди них была и А.Г. Надпорожская. В 1870-е она поселилась в Вологде, и проникшись состраданием к тяжелым условиям работы вологодских кружевниц, стала давать им собственные заказы. Таким образом заработная плата мастериц поднялась с 3-5 копеек в день до 50-60 копеек. Кружева этих мастериц Надпорожская использовала для отделки полотенец, портьер, штор и модных костюмов. В 1875 году изделия, украшенные русским кружевом, были впервые представлены на Международной выставке в Лондоне и удостоены бронзовой медали. Тогда же Надпорожская стала выставлять вышитые крестом изделия в русском и малороссийском стиле, в основном это были блузы с длинными рукавами, отделанные суровым кружевом, и вышитые в бело-сине-красных тонах. К ним делали полностью вышитые юбки и передники без драпировок и турнюров. Подобные наряды быстро стали популярными, носили их с крупными бусами".
Ничего не напоминает современность?

Изменено пользователем Бензопила

В каждой семье кормилицы ходили в сарафанах.

Вот об этом добавлю: кормилицы в сарафанах уже тогда выглядели "костюмированными", это было нечто вроде униформы и "спорта" хозяев - чья кормилица выглядит "более фольклорной". На улицах на наряженных кормилиц смотрели как мы теперь на "фриков", зеваки и ребятня могли кричать "смотри, смотри, кормилица пошла!".

Нелишняя здесь ссылка: Русское придворное платье

_ Sine ira et studia _

По ссылке Брины хороший, на мой взгляд, пример применения русской традиции в современном (тому времени, конечно) костюме.
http://velo17.ru/wp-content/uploads/2012/01/Portret-knyagini-M.F.Baryatinskoy-s-docheryu-Olgoy.jpg

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

По ссылке Брины хороший, на мой взгляд, пример применения русской традиции в современном (тому времени, конечно) костюме.

Я в восторге от этого костюма. Ну очень красивый!!!!

Мне кажется конкурс ТИССУРА Couture очень даже по нашей теме.

Новая коллекция от Дольче и Габбана, мне показалось, что русские мотивы прослеживаются http://www.nowfashion.com/26-02-2012-dolce...-show-1493.html

Девчата, пришла сюда с конкретным вопросом-прошу совета.
Воплощаю свою давнишнюю идею, да вот не переборщить бы. Шью дублёнку в этническом стиле (русский север).Носиться будет, преимущественно, в городском ландшафте. Вопросы:
1. объём воротника? Небольшая стойка или достаточно объёмный отложной воротник.
2. Стоит ли добавить тесьму вдоль среза полочки или перебор?
3. Планировала расшить тесьму бусинами, не много ли декора?
4. Застёжка.Что поставить?
5. Хочу выслушать любые мнения)))
post-6152-1330611197_thumb.jpgpost-6152-1330611213_thumb.jpgpost-6152-1330611223_thumb.jpg
Ну и для примера. откуда мои сомнения растут )))( на индийскую юбку не обращаем внимания, другой длинной нет)
post-6152-1330611239_thumb.jpg

Изменено пользователем Кашка

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

1. без воротника голо.
2.тесьму больше никуда бы не ставила
3. бусины моя слабость,я бы расшила
4.может большие кнопки или магниты?

На закуску моя любимая дублёнка от Ирины Ост.(к вопросу про бусины)

post-20856-1330614268.jpg

post-20856-1330614288_thumb.jpg

Согласна с Ольгой, последний снимок самый красивый. На мой взгляд, сама фактура кожи (тисненый рисунок?) уже не требует никаких украшалок, хотя этника может и потребовать больше декора.

А как думаете, с длинной , скажем, однотонной юбкой носить можно? Или тогда совсем а-ля деревня?

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

А как думаете, с длинной , скажем, однотонной юбкой носить можно?

Я бы носила с однотонной длинной,но только силуэта более узкого в бёдрах.

5. Хочу выслушать любые мнения)))
Кашка, давайте попробуем, на свой вкус и на имеющиеся возможности - не создать копию, а повторить образный строй северной одежды. Там же всё логично и взаимосвязано.

Глядя на этнообразы, смотрим: а где же на малицах и паницах традиционные места декора? Это очень важный вопрос, придающий одежде особенный, типичный, осмысленный вид.

9a.jpg5.jpg

7.jpg10.jpg

А вот это, пока, вы.

4.jpg

Что видим?
Места северного декора.
1.Плечи. Это есть и у вас.
2.Низ рукавов. Тоже имеется.
3.Вертикальные полосы на стане. У вас они тоже есть.
4.Широкая полоса по низу.
Вот её-то как раз у вас нет.
- А это очень важное место традиционного декора северной одежды, богато украшенное и тщательно разработанное. Узнаваемое! Взгляните ещё раз на этнографические шубейки!

- Поэтому пока ваша дублёночка смотрится незавершённой, куцей немножечко - и именно недоукрашенный низ тому причиной, имхо.

Выбор способа украшения - дело личного вкуса, наличного времени и материалов. Бусы, тесьма... это не так уж важно, если не заниматься реконструкцией. Важно: само наличие богатого, выделенного, заметного низа.
Вот два моих варианта северного декора низа. Исходим из того, что уже есть. Техника: аппликация мехом; меховая бахрома.
- Что скажете, Кашечка?:)

4.jpg13.jpg14.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

УХ! Какую красоту Фрося показала!!!!
Было время мы работали вместе с чукотско-эскимосским ансамблем "Эргырон". Некоторые танцы они танцевали в подлинных меховых костюмах. Как уж им в них приходилось, я не знаю, только за сценой они падали. Представляете в шубах танцевать! Шубки у них были из оленего меха с песцами. Красивущие!!!! Местами меха не было видно совсем под бисером. По низу были кусочки меха и бисер.

Линди, русская красавица!
Валеночки умопомрачительные! Так нравятся, так нравятся!!! :-)) И здорово, что с галошами.

Присоединяюсь к ИА. От валенок и всего образа в восторге!

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...