Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag

Рекомендуемые сообщения

Слямзила с ФБ...Надеюсь, никто из показываемых не будет против...)

Детский праздник "Стойкий оловянный солдатик" на Бородино этим воскресеньем...

построение одной из групп участников сражения:
post-24314-1433230082_thumb.jpg

Из этого строя мои работы:

post-24314-1433230152_thumb.jpg
на этой фотографии - певый .что пониже- это весь комплект моей работы.
А у второго солдата Невшательского батальона только мундир мой.

А тут все комплекты моей работы.Правда у первого солдата Гвардейской артиллерии Наполеона - комплект весь новый,а у второго комплекту 12 лет (кроме нательного белья)
post-24314-1433230356_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag

Ну, а это вольный отдых перед сражением...)

(естественно, вся одежда и боннет моей работы)
post-24314-1433231025_thumb.jpg

А это Невшательский офицер. (мундир которого выше в постах шился мною самым первым с лацканом из бархата)
post-24314-1433246011_thumb.jpg

Кому интересно Вести о празднике : ролик

Светааа, как красиво!!! Так и хочется отрыть в себе "наполеоновские" корни, и тоже- в поля, под ружье..))

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Как и обещал,заказчик прислал фото поближе с мероприятия.
Если что, прошу не судить его строго.Человек вышел ВПЕРВЫЕ на поле.

post-24314-1433332869_thumb.jpgpost-24314-1433332882_thumb.jpg

Света, отличные фото! Мужчине очень идет эта форма.

Мой Яндекс

Мужчине очень идет эта форма.

Согласна, Танюш.И это не смотря на то,что он маленького роста и упитанной комплекции.
Вообще, заказчики,одевающие в первый раз мундиры, преображаются у меня прямо на глазах.Интересно за этим наблюдать. Особенно если люди нестандартной комплекции.Они подтягиваются, выравнивают спину(иначе мундиры не сядут по человеку,вот такая форма была в те времена,что сутулиться крайне опасно в той одежде)) и становятся даже немного выше и стройнее...) Изменено пользователем Vetag

Света, сплошной восторг! С пребольшущим интересом посмотрела и фотографии с реконструкции Бородино, и видео. Класс!!! Действительно, мундир прямо преображает мужчину.
И по плащам так все интересно. Не знаю, понадобится ли когда в дальнейшем, но поизучать было здорово. К тому же так приятно знать, что если когда понадобится, знаешь где посмотреть.
Светлана, спасибо Вам огромное, что так щедро делитесь своими наработками.

Я поняла- чтобы стать заправским модником надо обязательно иметь сюртук- белый Английский с перламутровыми пуговицами))
Свет, огромное спасибо за твою грандиозную работу!!!

Мой Яндекс

Света, вот да ну тебя :-)
Зашла к тебе и пропала...... зачиталась засмотрелась, столько интересного для себя у тебя нашла....короче моя работа встала :-)
Большое спасибо тебе от меня и сына, я ведь и ему ссылку кинула, чтоб почитал)

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Jioti,Спасибо! и ты права.) И сама частенько там зависаю....)))
Правда в большинстве времени ,когда ставлю или дополнительные материалы,или новую страничку.)) Ведь странички блога постоянно добавляются новыми материалами.))
А вот щас готовлю подробный МК по пошиву рубашки на 18 век...))так что - "ты заходи, если что.../мульт/)))

так что - "ты заходи, если что.../мульт/)))
угу, теперь уж точно я твой завсегдатай:-)

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Рубаха нательная на конец 18 в.
прототип:post-24314-1436302484_thumb.jpg

Лен. Ручная работа 30%.
post-24314-1436302299_thumb.jpg

По пошиву этой рубашки мною создан МК на страницах своего Блога.
Рубашка мужская с жабо на 18-19 в.МК.

Еще одна рубашка. на этот раз из тонкого льна...
post-24314-1440329913_thumb.jpg

"Гуляя по просторам интернета", наткнулась на сильный "наезд" в мою сторону, причем от человека,совершенно далекого от профессионального шитья и конструирования одежды.
И т.к. на том форуме мне отказывают в регистрации уже на протяжении нескольких лет, а сам этот человек частенько заходит в эту тему и не однократно вступал на этих страницах со мной в полемику, то ответить решила ему здесь и только из-за того, что в юриспруденции(как и в политике) есть такое правило: промолчал,значит согласился.А блАндинка явно против таких необоснованных и преждевременных выпадов в свою сторону со стороны реконструкторов-историков "махающих на полях сражений саблею"...
Цитирую:
"

У тех из "невшательских мундиров" что пошиты у Светланы Гуровой так запросто подокатники из синтепона вшиты и проклеены они чуть не целиком, в видимо очень историчной технике. Да и крой лифа и рукавов в основе несколько более к середине 19в....Но, конечно спор о том, какие юниты из реконов желательны на плац-театре из сценарных соображений увлекательны, но какое отношение это имеет к реконструкции по вполне себе интересной теме невшательцев? Пусть себе реконструируют облик формирования, это формирование вполне достойно внимания к своей истории и созданной материальной и не только культурой. Удручает только некоторое пренебрежение историчностью(об этом выше) в части мундира,"
Ист: http://www.reenactor.ru/index.php?s=&s...st&p=912572

Т.к. Вы. уважаемый Олегович, кроме моих двух тем не посещаете другие разделы форума, то цитирую свои же ответы ,например, на эту же тематику из темы Бесклеевая технология , на страницах которой подробно описана технология изготовления различных прокладок и накладок ручным способом, которые применялись и в те далекие времена,а именно на начало 19 века и далее.

...
У меня же ИСТОРИЧЕСКИ достоверная работа должна быть!) хотя...из-за дешевизны платы за пошив ,моя персона дааавно всю бортовку поменяла на клеевую.) В ручную делаю только те детали,которые с клеевой могут получить ухудшение качества и пользования изделия.)
В пошиве верхней одежды по старым правилам портняжной школы главное не только бесклеевая обработка изделий,но и САМ пошив правильно соблюсти. Например , тех же плечевых швов,или осноровки изделия после соединения боковых швов.
Только тогда пальто сядет нормально, когда будет портнихой учтена ВСЯ технология пошива изделий из толстых пальтовых тканей и сукна. А этому нужно учиться. Ведь даже притачать борта, правильно подрезать швы припусков сделать разутюжку швов и затем выметать нужно УМЕТЬ сделать, и ЗНАТЬ КАК это делать.Мало того, начинается все с мелочи.

Текст выделен мною.)
Потому что, если делать на мундирах бесклеевые прокладки и накладки,то стоимость пошива таких изделий и время их изготовления увеличится как минимум в 2,а то и 3 раза. Такие деньги никто в реконструкции платить не будет, т.к. психология большинства реконов не доросла еще до рыночных отношений сегодняшнего дня. И убого считает, что если 200 лет назад одежду шили вручную,то каждый сможет не только сваять на себя мундир, но и брать заказы на пошив для других, при этом все свое неумение шить правильно и качественно прикрывая словами:" так шили в швальнях!",хотя (как писала об этом уже в этой теме) НИКТО из реконов не шьет как в швальнях даже близко!
И именно по этому, чтобы уменьшить плату за КАЧЕСТВЕННЫЙ пошив того или иного исторического изделия из современных материалов,совершенно НЕ приспособленных для ручной обработки и в 80% случаях не подходящих для тех же мундиров из-за своей тонкой выработки, пользуюсь современными дублирующими материалами,а именно флизелином и дублерином. И буду пользоваться впредь! потому что люди, отдающие мне свои деньги,должны получать весЧ и носить её как можно дольше, а не пару лет. И при современной жизни, где 100% материалов применяющих в реконструкции обмундирования нельзя назвать ТОЧНЫМИ, даже тот же клей, на который Вы, Олегович, клеите свои фуражки на середину 19 века,а о сукне вообще молчу, особенно после вчерашней своей поездки на последнюю в РФ тонкосуконную Купавинскую фабрику, скрепя доживающую свои денечки.Про импортное сукно умолчу. Оно как было после нашего ,русского вторым сортом, так и осталось.
Теперь о синдепоне.
Ну, что Вы так к нему привязались? или больше не к чему?
Давайте говорить начистоту: слово "подокатник" Вы, уважаемый,наверняка в первый раз в жизни узнали от меня. И для чего он служит и как его пришивать и из какого материала - тоже.)
Учитывая психологию современного человека+значительные изменения в строении человека за 200 лет(тоже не раз писалось и доказывалось мною с этой теме), то в верхней одежде,а мундиры, сюртуки, шинели и рединготы, относятся именно к этой категории одежды, без подокатников просто невозможно добиться нормального внешнего вида.
В частности, у невшательцев сукно ОЧЕНЬ тонкое, буквально техническое, и ставить в окат рукава ватин - это преступление. Т.к ватин - толстый и тяжелый для этого вида сукна,так же как любая шерстяная утепляющая ткань.
Теперь о крое.
С чего Вы взяли,что крой лифа и рукавов на середину 19 века?Вы вообще воочию видели подлинники? или учитываете толщину сукна при раскрое, обработку ВТО деталей? подгон изделия по ЧЕЛОВЕКУ,а не "как в швальнях"?
Или знаете конструирование того времени?
Понимаю, насмотрелись рисунков в книжках того времени по правилам массового пошива, в швальнях.)И уже сделали выводы и по ИНДИВИДУАЛЬНОМУ пошиву (кустарному) того времени, не будучи даже близко знакомым с технологией пошива мужского верхнего платья?

Подводя итог вышесказанному, с сожалением скажу, что простое житейское правило: "сапожник должен ваять сапоги, а пироги печь кулинар",а не наоборот, в исторической реконструкции на наполеонику напрочь отсутствует. За шитье берутся все кому не лень взять иголку в руки и вдеть в неё лощенную нитку. И все бы ничего, если бы доброе большинство ваяющих униформу научились уважать действительно специалистов своего дела и учиться у них,а не осуждать и придираться к каждой мелочи, повышая тем самым свою значимость "историка".
Повторюсь(в тысячный раз!) : уважаю и ценю всех тех,кто шьет униформу на наполеонику! все вы молодцы! без вас не было бы таких зрелищных мероприятий, как реконструкция битв,например, при Бородино или Ватерлоо!
А для тех, кто хочет и будет УЧИТЬСЯ ШИТЬ униформу того времени и многие другие исторически достоверные изделия, мною созданы и будут в дальнейшем создаваться МК по их изготовлению, как и буду продолжать отвечать на любые вопросы по пошиву любого изделия, если это в моих силах.

Простите, много букоффф....))

С уважением ко всем входящим.
Светлана.
и...
Олегович, спасибо за "наезд"!)
значит Маму Свету еще помнят, раз судят за глаза...)))

Крой рукавов одной из моих работ из технического сукна непосредственно в сравнении с одним из подлинников.
post-24314-1436964580_thumb.jpg
О основе мундира говорить не приходится из-за сильных изменений самой фигуры человека и его современного вИдения на ношение и внешний вид одежды.

Светлана, здравствуйте! Очень нуждаюсь в вашей подсказке.
Проштудировала уже весь интернет, наверняка, что-то пропустила, но уже потеряла надежду что-то найти.
Мне для участия в Аустерлице (1805 год) нужно сшить одежду русской маркитанки в расчете на среднюю температуру 0 градусов. Если французским дамам попроще в поисках выкроек или хотя бы внятных фотографий с реконструкций, то у меня уже руки опустились.
Живу в маленьком сибирском городке. Швеи хорошие у нас есть, но, конечно, к теме исторической одежды вряд ли приближены.
Поэтому, в лучшем случае, пусть не выкройку я найду, но хотя бы внятную фотографию того, что мне нужно.
Вот то, что нашла. Но не знаю, будет ли это исторически верно для 1805 года.

http://s010.radikal.ru/i314/1507/3b/2a62070ceeb1.jpg
http://s019.radikal.ru/i639/1507/de/84cd4c440f5a.jpg
http://s020.radikal.ru/i718/1507/35/862a2cc14b8b.jpg

Эх, понравился мне образ этой маркитанки, как я полагаю, французской

http://i003.radikal.ru/1507/8e/ac871edd9f55.jpg

Может быть я в вашей теме что-то упустила. Буду рада любой подсказке!

Светлана, мне очень поможет даже просто картинка с нарядом, в котором я буду выглядеть адекватно! )) Очень жду вашего ответа!

Ксения, маркитантки у русских войсках одевались просто. Немного моды того времени.немного от национального костюма.
Маркитантки - это же торговки(в хорошем понимании этого слова).
АднаКа чем могу, помогу.

Чтобы было понятно о чем идет речь:
Маркитанты (нем. Marketender, от итал. mercatante — торговец), мелкие торговцы продовольственными товарами и предметами солдатского обихода, сопровождавшие войска в походах, на учениях, манёврах и т. п.; нередко, особенно во Франции, маркитантами были женщины (маркитантки). Появились ещё в Древней Греции и Риме, наибольшее распространение получили в европейских феодальных армиях, когда отсутствовало централизованное снабжение войск. С 18 века (в русской армии с 1716) права маркитантов регламентировались специальными инструкциями и уставами. Существовали до начала 20 века.

Спасибо большое, теперь я знаю в каком направлении двигаться )
И, спасибо за внимание, пишу много )
Да, я, конечно, почитала о том, кто такие маркитанки именно в русской армии. Они отличаются от французских. В нашей армии они чаще всего были женами солдат: готовили, стирали, в общем все то, что делает жена. Думаю, и маркитанками их называть не совсем правильно, так как они не торговали, и обслуживали армию не за деньги, и, судя по всему, было их не очень много. Видимо, поэтому и особой информации об этих женщинах не могу найти.

Итак, к чему я пришла благодаря вашим рекомендациям.

Русская женщина в 1805 году в условиях армии могла быть одета в сарафанный комплекс, который включал рубаху, сарафан, пояс,
иногда передник, душегрейку, головной убор на жесткой основе типа кокошника,
кожаную обувь.
Душегрейка в начале 19 века встречалась не только у богатых дам, но и в крестьянском костюме, пусть и редко. Уж очень она хорошенькая.

Рубаха и сарафан

http://i003.radikal.ru/1507/f1/141799887c90.jpg
http://s017.radikal.ru/i407/1507/85/9712f3ea3d0b.jpg

Остановилась я на круглых будничных сарафанах - они шились из клетчатой домашней пестряди и фабричных тканей темных тонов.
http://s020.radikal.ru/i703/1507/eb/b04f6ba7a196.jpg

Светлана, подскажите, какие современные ткани здесь могут подойти. Наверное, прежде всего - лен? Думаю, он доступнее )

Это - рубаха с прямыми поликами. Так как я ориентируюсь на Сибирь, то как раз в Сибири она была распространена. Ткань - лен.
http://s019.radikal.ru/i601/1507/70/0cde507f1d70.jpg

Светлана, скорее всего я это проговариваю, чтобы если что, вы меня поправили )) Думаю, это все вам известно )

Позже буду разбираться с душегрейкой, головным убором и передником )

Ксения, вот ответ спеца,цитирую:
"Женщин маркитанток в русской армии не было.
т.е. практически не было (как раз русские изумлялись количеству женщин, пришедших с французской армией). Из широко известных фактов - Дурова (но она все-таки скрывала свою женскую суть) и еще жена одного из генералов следовала за ним."

А насчет русской народной одежды, это в другие темы.
Дело в том,что сама занимаюсь непосредственно ГОРОДСКИМ костюмом начала 19 века.
А вот по сарафанам и душегреям у нас другие профи могут ответить конкретно.
Т.е. сама просто знаю историю и все,а девушки создают такую одежду.
Ксения ,это Вам в эти темы(жмите на название):
Сапожковская рубашечка
Косоклинный сарафанчик развевается
Русские головные уборы
Казачьи костюмы
Русская теплая одежда
Русский исторический костюм

Сайт с документальной информацией:
Солдатские жены 18-19 вв
От туда:
"...Семейная жизнь военнослужащих европейских армий вызывает в последние десятилетия широкий интерес социологов, демографов, историков, политологов и этнографов. Получают развитие специальные направления в истории семьи, гендерной истории и истории армии, в которых авторы уделяют особое внимание социокультурной характеристике, правовому статусу и повседневной жизни членов семьи военнослужащих. В тоже время исторический портрет солдатки, жены тех, кто был призван на службу в армию или мобилизован на войну, до сих пор не воссоздан. Очевидно, что повседневно-бытовых реалиях этих женщин ведущую, а подчас и определяющую роль играл «военный фактор». К нему следует отнести сами войны, а также то, что им сопутствовало, – расквартирование войск, реквизиции, военные заготовки, военно-санитарную деятельность и т.п. В статье предпринята попытка реконструкции социального статуса, правового положения, социокультурного облика, менталитета, повседневной жизни солдатских жен в Российской империи (XVIII – начало ХХ вв.)...
...В правовом отношении и на деле рекрут и его жена, если она у него была, в момент призыва на военную службу не «освобождались», а исключались из числа членов своей общины1. Таким образом, солдатка освобождалась часто не только от крепостной зависимости, но и от всякой возможной поддержки крестьянского или мещанского общества.
7Необходимо иметь в виду, что, став солдатской женой, женщина могла следовать за мужем в армию и проживать там вместе с ним. Брачные узы считались священными и военные, гражданские и церковные власти не решались формально запрещать жене быть при муже. Этим правилом особенно недовольны были помещики, которые теряли не только своего бывшего крепостного, взятого в армию, но и его жену. В случаях, когда в солдаты тайно записывался крепостной крестьянин, военное начальство отказывались возвращать его из армии. Помещики бомбардировали правительство прошениями с просьбой оставлять им хотя бы жен этих «самовольных» солдат. В 1700 г. решено было, что, если солдаты станут просить «о поставке их жен, таких жен от помещиков не отбирать». Заметим, что по первым рекрутским указам можно было брать в армию только холостых рекрутов, но уже с 1707 г. допускался и призыв женатых мужчин, так как холостых оказалось для призыва явно недостаточно, а потребности армии диктовали важность скорого ее пополнения. Не случайно, уже в первых петровских указах о рекрутских наборах отмечалось, что часто новобранец отправлялся к месту службы с женой и детьми2. Однако, все определялось чаще всего возможностью. для солдата содержать жену и детей.
..."
И т.д. по источнику...

Светлана, добрый день, можете ли помочь в пошиве гражданского костюма 30-40 х годов...советского функционера)
с уважением, Владимир

пошиваете ли Вы, есть ли ткань нужная, фурнитура?может выкройки...

Уточняю:
ФУНКЦИОНЕ́Р, функционера, ·муж. (неол. ·загр. ). Лицо, выполняющее какие-нибудь определенные функции в общественной организации, аппарате.
или проще:
ФУНКЦИОНЕР - название работника партийных или профсоюзных организаций.

Так? а что у них была спец. форма? Если это партийный работник,то унего были модный гражданский костюм тех годов.
Читаем:
"...В 1930-е годы советской номенклатуре, в отличие от обычных граждан, была доступна модная одежда, том числе и иностранного производства. Например, в гардеробе наркома НКВД Генриха Ягоды кроме несметного количества рубашек, было 21 пальто и 22 костюма, причем большинство из них – иностранных марок. Тем не менее, особо не поощрялось, чтобы жены и дети партийных руководителей, одевавшиеся в своей среде модно и респектабельно, демонстрировали достаток простому народу. В начале 1930-х годов в среде советской элиты было принято заказывать одежду у дорогих частных портных или посещать закрытые ателье, к примеру, Галина Кравченко, начинающая актриса и молодая сноха Льва Каменева, посещала элитную ведомственную мастерскую пошива одежды Наркоминдела на Кузнецом мосту..."
Ист: http://www.casual-info.ru/moda/wardrobe/168/14339/

Т.е. Вам нужно искать модные журналы и в поисковике: моду 30-х40- годов с выкройками.
И так же Вам в темы на форуме(жмите на название)
Костюмы времен Второй мировой
Как одевались вСССР в 30-40 года
Мода 40-х годов

Сама на этот период не шью.

Продолжаю одевать Невшательский батальлн Наполеоновской армии.

Рабочая куртка.
Лен, сукно тонкое. Ручная работа 70%.

post-24314-1437821082_thumb.jpgpost-24314-1437821090_thumb.jpg

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...