Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag


Рекомендуемые сообщения

Слямзила с ФБ...Надеюсь, никто из показываемых не будет против...)

 

Детский праздник "Стойкий оловянный солдатик" на Бородино этим воскресеньем...

 

построение одной из групп участников сражения:
post-24314-1433230082_thumb.jpg

 

Из этого строя мои работы:

 

post-24314-1433230152_thumb.jpg
на этой фотографии - певый .что пониже- это весь комплект моей работы.
А у второго солдата Невшательского батальона только мундир мой.

 

А тут все комплекты моей работы.Правда у первого солдата Гвардейской артиллерии Наполеона - комплект весь новый,а у второго комплекту 12 лет (кроме нательного белья)
post-24314-1433230356_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, а это вольный отдых перед сражением...)

 

(естественно, вся одежда и боннет моей работы)
post-24314-1433231025_thumb.jpg

 

А это Невшательский офицер. (мундир которого выше в постах шился мною самым первым с лацканом из бархата)
post-24314-1433246011_thumb.jpg

 

Кому интересно Вести о празднике : ролик

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светааа, как красиво!!! Так и хочется отрыть в себе "наполеоновские" корни, и тоже- в поля, под ружье..))

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как и обещал,заказчик прислал фото поближе с мероприятия.
Если что, прошу не судить его строго.Человек вышел ВПЕРВЫЕ на поле.

 

post-24314-1433332869_thumb.jpgpost-24314-1433332882_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Света, отличные фото! Мужчине очень идет эта форма.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мужчине очень идет эта форма.

Согласна, Танюш.И это не смотря на то,что он маленького роста и упитанной комплекции.
Вообще, заказчики,одевающие в первый раз мундиры, преображаются у меня прямо на глазах.Интересно за этим наблюдать. Особенно если люди нестандартной комплекции.Они подтягиваются, выравнивают спину(иначе мундиры не сядут по человеку,вот такая форма была в те времена,что сутулиться крайне опасно в той одежде)) и становятся даже немного выше и стройнее...) Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Света, сплошной восторг! С пребольшущим интересом посмотрела и фотографии с реконструкции Бородино, и видео. Класс!!! Действительно, мундир прямо преображает мужчину.
И по плащам так все интересно. Не знаю, понадобится ли когда в дальнейшем, но поизучать было здорово. К тому же так приятно знать, что если когда понадобится, знаешь где посмотреть.
Светлана, спасибо Вам огромное, что так щедро делитесь своими наработками.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я поняла- чтобы стать заправским модником надо обязательно иметь сюртук- белый Английский с перламутровыми пуговицами))
Свет, огромное спасибо за твою грандиозную работу!!!

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Света, вот да ну тебя :-)
Зашла к тебе и пропала...... зачиталась засмотрелась, столько интересного для себя у тебя нашла....короче моя работа встала :-)
Большое спасибо тебе от меня и сына, я ведь и ему ссылку кинула, чтоб почитал)

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Jioti,Спасибо! и ты права.) И сама частенько там зависаю....)))
Правда в большинстве времени ,когда ставлю или дополнительные материалы,или новую страничку.)) Ведь странички блога постоянно добавляются новыми материалами.))
А вот щас готовлю подробный МК по пошиву рубашки на 18 век...))так что - "ты заходи, если что.../мульт/)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так что - "ты заходи, если что.../мульт/)))
угу, теперь уж точно я твой завсегдатай:-)

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рубаха нательная на конец 18 в.
прототип:post-24314-1436302484_thumb.jpg

Лен. Ручная работа 30%.
post-24314-1436302299_thumb.jpg

 

По пошиву этой рубашки мною создан МК на страницах своего Блога.
Рубашка мужская с жабо на 18-19 в.МК.

 

Еще одна рубашка. на этот раз из тонкого льна...
post-24314-1440329913_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Гуляя по просторам интернета", наткнулась на сильный "наезд" в мою сторону, причем от человека,совершенно далекого от профессионального шитья и конструирования одежды.
И т.к. на том форуме мне отказывают в регистрации уже на протяжении нескольких лет, а сам этот человек частенько заходит в эту тему и не однократно вступал на этих страницах со мной в полемику, то ответить решила ему здесь и только из-за того, что в юриспруденции(как и в политике) есть такое правило: промолчал,значит согласился.А блАндинка явно против таких необоснованных и преждевременных выпадов в свою сторону со стороны реконструкторов-историков "махающих на полях сражений саблею"...
Цитирую:
"

У тех из "невшательских мундиров" что пошиты у Светланы Гуровой так запросто подокатники из синтепона вшиты и проклеены они чуть не целиком, в видимо очень историчной технике. Да и крой лифа и рукавов в основе несколько более к середине 19в....Но, конечно спор о том, какие юниты из реконов желательны на плац-театре из сценарных соображений увлекательны, но какое отношение это имеет к реконструкции по вполне себе интересной теме невшательцев? Пусть себе реконструируют облик формирования, это формирование вполне достойно внимания к своей истории и созданной материальной и не только культурой. Удручает только некоторое пренебрежение историчностью(об этом выше) в части мундира,"
Ист: http://www.reenactor.ru/index.php?s=&s...st&p=912572

 

Т.к. Вы. уважаемый Олегович, кроме моих двух тем не посещаете другие разделы форума, то цитирую свои же ответы ,например, на эту же тематику из темы Бесклеевая технология , на страницах которой подробно описана технология изготовления различных прокладок и накладок ручным способом, которые применялись и в те далекие времена,а именно на начало 19 века и далее.


...
У меня же ИСТОРИЧЕСКИ достоверная работа должна быть!) хотя...из-за дешевизны платы за пошив ,моя персона дааавно всю бортовку поменяла на клеевую.) В ручную делаю только те детали,которые с клеевой могут получить ухудшение качества и пользования изделия.)
В пошиве верхней одежды по старым правилам портняжной школы главное не только бесклеевая обработка изделий,но и САМ пошив правильно соблюсти. Например , тех же плечевых швов,или осноровки изделия после соединения боковых швов.
Только тогда пальто сядет нормально, когда будет портнихой учтена ВСЯ технология пошива изделий из толстых пальтовых тканей и сукна. А этому нужно учиться. Ведь даже притачать борта, правильно подрезать швы припусков сделать разутюжку швов и затем выметать нужно УМЕТЬ сделать, и ЗНАТЬ КАК это делать.Мало того, начинается все с мелочи.

Текст выделен мною.)
Потому что, если делать на мундирах бесклеевые прокладки и накладки,то стоимость пошива таких изделий и время их изготовления увеличится как минимум в 2,а то и 3 раза. Такие деньги никто в реконструкции платить не будет, т.к. психология большинства реконов не доросла еще до рыночных отношений сегодняшнего дня. И убого считает, что если 200 лет назад одежду шили вручную,то каждый сможет не только сваять на себя мундир, но и брать заказы на пошив для других, при этом все свое неумение шить правильно и качественно прикрывая словами:" так шили в швальнях!",хотя (как писала об этом уже в этой теме) НИКТО из реконов не шьет как в швальнях даже близко!
И именно по этому, чтобы уменьшить плату за КАЧЕСТВЕННЫЙ пошив того или иного исторического изделия из современных материалов,совершенно НЕ приспособленных для ручной обработки и в 80% случаях не подходящих для тех же мундиров из-за своей тонкой выработки, пользуюсь современными дублирующими материалами,а именно флизелином и дублерином. И буду пользоваться впредь! потому что люди, отдающие мне свои деньги,должны получать весЧ и носить её как можно дольше, а не пару лет. И при современной жизни, где 100% материалов применяющих в реконструкции обмундирования нельзя назвать ТОЧНЫМИ, даже тот же клей, на который Вы, Олегович, клеите свои фуражки на середину 19 века,а о сукне вообще молчу, особенно после вчерашней своей поездки на последнюю в РФ тонкосуконную Купавинскую фабрику, скрепя доживающую свои денечки.Про импортное сукно умолчу. Оно как было после нашего ,русского вторым сортом, так и осталось.
Теперь о синдепоне.
Ну, что Вы так к нему привязались? или больше не к чему?
Давайте говорить начистоту: слово "подокатник" Вы, уважаемый,наверняка в первый раз в жизни узнали от меня. И для чего он служит и как его пришивать и из какого материала - тоже.)
Учитывая психологию современного человека+значительные изменения в строении человека за 200 лет(тоже не раз писалось и доказывалось мною с этой теме), то в верхней одежде,а мундиры, сюртуки, шинели и рединготы, относятся именно к этой категории одежды, без подокатников просто невозможно добиться нормального внешнего вида.
В частности, у невшательцев сукно ОЧЕНЬ тонкое, буквально техническое, и ставить в окат рукава ватин - это преступление. Т.к ватин - толстый и тяжелый для этого вида сукна,так же как любая шерстяная утепляющая ткань.
Теперь о крое.
С чего Вы взяли,что крой лифа и рукавов на середину 19 века?Вы вообще воочию видели подлинники? или учитываете толщину сукна при раскрое, обработку ВТО деталей? подгон изделия по ЧЕЛОВЕКУ,а не "как в швальнях"?
Или знаете конструирование того времени?
Понимаю, насмотрелись рисунков в книжках того времени по правилам массового пошива, в швальнях.)И уже сделали выводы и по ИНДИВИДУАЛЬНОМУ пошиву (кустарному) того времени, не будучи даже близко знакомым с технологией пошива мужского верхнего платья?

 

Подводя итог вышесказанному, с сожалением скажу, что простое житейское правило: "сапожник должен ваять сапоги, а пироги печь кулинар",а не наоборот, в исторической реконструкции на наполеонику напрочь отсутствует. За шитье берутся все кому не лень взять иголку в руки и вдеть в неё лощенную нитку. И все бы ничего, если бы доброе большинство ваяющих униформу научились уважать действительно специалистов своего дела и учиться у них,а не осуждать и придираться к каждой мелочи, повышая тем самым свою значимость "историка".
Повторюсь(в тысячный раз!) : уважаю и ценю всех тех,кто шьет униформу на наполеонику! все вы молодцы! без вас не было бы таких зрелищных мероприятий, как реконструкция битв,например, при Бородино или Ватерлоо!
А для тех, кто хочет и будет УЧИТЬСЯ ШИТЬ униформу того времени и многие другие исторически достоверные изделия, мною созданы и будут в дальнейшем создаваться МК по их изготовлению, как и буду продолжать отвечать на любые вопросы по пошиву любого изделия, если это в моих силах.

 

Простите, много букоффф....))

 

С уважением ко всем входящим.
Светлана.
и...
Олегович, спасибо за "наезд"!)
значит Маму Свету еще помнят, раз судят за глаза...)))

 

Крой рукавов одной из моих работ из технического сукна непосредственно в сравнении с одним из подлинников.
post-24314-1436964580_thumb.jpg
О основе мундира говорить не приходится из-за сильных изменений самой фигуры человека и его современного вИдения на ношение и внешний вид одежды.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, здравствуйте! Очень нуждаюсь в вашей подсказке.
Проштудировала уже весь интернет, наверняка, что-то пропустила, но уже потеряла надежду что-то найти.
Мне для участия в Аустерлице (1805 год) нужно сшить одежду русской маркитанки в расчете на среднюю температуру 0 градусов. Если французским дамам попроще в поисках выкроек или хотя бы внятных фотографий с реконструкций, то у меня уже руки опустились.
Живу в маленьком сибирском городке. Швеи хорошие у нас есть, но, конечно, к теме исторической одежды вряд ли приближены.
Поэтому, в лучшем случае, пусть не выкройку я найду, но хотя бы внятную фотографию того, что мне нужно.
Вот то, что нашла. Но не знаю, будет ли это исторически верно для 1805 года.

 

http://s010.radikal.ru/i314/1507/3b/2a62070ceeb1.jpg
http://s019.radikal.ru/i639/1507/de/84cd4c440f5a.jpg
http://s020.radikal.ru/i718/1507/35/862a2cc14b8b.jpg

 


Эх, понравился мне образ этой маркитанки, как я полагаю, французской

 

http://i003.radikal.ru/1507/8e/ac871edd9f55.jpg

 

Может быть я в вашей теме что-то упустила. Буду рада любой подсказке!

 

Светлана, мне очень поможет даже просто картинка с нарядом, в котором я буду выглядеть адекватно! )) Очень жду вашего ответа!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ксения, маркитантки у русских войсках одевались просто. Немного моды того времени.немного от национального костюма.
Маркитантки - это же торговки(в хорошем понимании этого слова).
АднаКа чем могу, помогу.

 

Чтобы было понятно о чем идет речь:
Маркитанты (нем. Marketender, от итал. mercatante — торговец), мелкие торговцы продовольственными товарами и предметами солдатского обихода, сопровождавшие войска в походах, на учениях, манёврах и т. п.; нередко, особенно во Франции, маркитантами были женщины (маркитантки). Появились ещё в Древней Греции и Риме, наибольшее распространение получили в европейских феодальных армиях, когда отсутствовало централизованное снабжение войск. С 18 века (в русской армии с 1716) права маркитантов регламентировались специальными инструкциями и уставами. Существовали до начала 20 века.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое, теперь я знаю в каком направлении двигаться )
И, спасибо за внимание, пишу много )
Да, я, конечно, почитала о том, кто такие маркитанки именно в русской армии. Они отличаются от французских. В нашей армии они чаще всего были женами солдат: готовили, стирали, в общем все то, что делает жена. Думаю, и маркитанками их называть не совсем правильно, так как они не торговали, и обслуживали армию не за деньги, и, судя по всему, было их не очень много. Видимо, поэтому и особой информации об этих женщинах не могу найти.

 

Итак, к чему я пришла благодаря вашим рекомендациям.

Русская женщина в 1805 году в условиях армии могла быть одета в сарафанный комплекс, который включал рубаху, сарафан, пояс,
иногда передник, душегрейку, головной убор на жесткой основе типа кокошника,
кожаную обувь.
Душегрейка в начале 19 века встречалась не только у богатых дам, но и в крестьянском костюме, пусть и редко. Уж очень она хорошенькая.

 

Рубаха и сарафан

 

http://i003.radikal.ru/1507/f1/141799887c90.jpg
http://s017.radikal.ru/i407/1507/85/9712f3ea3d0b.jpg

 


Остановилась я на круглых будничных сарафанах - они шились из клетчатой домашней пестряди и фабричных тканей темных тонов.
http://s020.radikal.ru/i703/1507/eb/b04f6ba7a196.jpg

 

Светлана, подскажите, какие современные ткани здесь могут подойти. Наверное, прежде всего - лен? Думаю, он доступнее )

 


Это - рубаха с прямыми поликами. Так как я ориентируюсь на Сибирь, то как раз в Сибири она была распространена. Ткань - лен.
http://s019.radikal.ru/i601/1507/70/0cde507f1d70.jpg

 


Светлана, скорее всего я это проговариваю, чтобы если что, вы меня поправили )) Думаю, это все вам известно )

 

Позже буду разбираться с душегрейкой, головным убором и передником )

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ксения, вот ответ спеца,цитирую:
"Женщин маркитанток в русской армии не было.
т.е. практически не было (как раз русские изумлялись количеству женщин, пришедших с французской армией). Из широко известных фактов - Дурова (но она все-таки скрывала свою женскую суть) и еще жена одного из генералов следовала за ним."

 

А насчет русской народной одежды, это в другие темы.
Дело в том,что сама занимаюсь непосредственно ГОРОДСКИМ костюмом начала 19 века.
А вот по сарафанам и душегреям у нас другие профи могут ответить конкретно.
Т.е. сама просто знаю историю и все,а девушки создают такую одежду.
Ксения ,это Вам в эти темы(жмите на название):
Сапожковская рубашечка
Косоклинный сарафанчик развевается
Русские головные уборы
Казачьи костюмы
Русская теплая одежда
Русский исторический костюм

 

Сайт с документальной информацией:
Солдатские жены 18-19 вв
От туда:
"...Семейная жизнь военнослужащих европейских армий вызывает в последние десятилетия широкий интерес социологов, демографов, историков, политологов и этнографов. Получают развитие специальные направления в истории семьи, гендерной истории и истории армии, в которых авторы уделяют особое внимание социокультурной характеристике, правовому статусу и повседневной жизни членов семьи военнослужащих. В тоже время исторический портрет солдатки, жены тех, кто был призван на службу в армию или мобилизован на войну, до сих пор не воссоздан. Очевидно, что повседневно-бытовых реалиях этих женщин ведущую, а подчас и определяющую роль играл «военный фактор». К нему следует отнести сами войны, а также то, что им сопутствовало, – расквартирование войск, реквизиции, военные заготовки, военно-санитарную деятельность и т.п. В статье предпринята попытка реконструкции социального статуса, правового положения, социокультурного облика, менталитета, повседневной жизни солдатских жен в Российской империи (XVIII – начало ХХ вв.)...
...В правовом отношении и на деле рекрут и его жена, если она у него была, в момент призыва на военную службу не «освобождались», а исключались из числа членов своей общины1. Таким образом, солдатка освобождалась часто не только от крепостной зависимости, но и от всякой возможной поддержки крестьянского или мещанского общества.
7Необходимо иметь в виду, что, став солдатской женой, женщина могла следовать за мужем в армию и проживать там вместе с ним. Брачные узы считались священными и военные, гражданские и церковные власти не решались формально запрещать жене быть при муже. Этим правилом особенно недовольны были помещики, которые теряли не только своего бывшего крепостного, взятого в армию, но и его жену. В случаях, когда в солдаты тайно записывался крепостной крестьянин, военное начальство отказывались возвращать его из армии. Помещики бомбардировали правительство прошениями с просьбой оставлять им хотя бы жен этих «самовольных» солдат. В 1700 г. решено было, что, если солдаты станут просить «о поставке их жен, таких жен от помещиков не отбирать». Заметим, что по первым рекрутским указам можно было брать в армию только холостых рекрутов, но уже с 1707 г. допускался и призыв женатых мужчин, так как холостых оказалось для призыва явно недостаточно, а потребности армии диктовали важность скорого ее пополнения. Не случайно, уже в первых петровских указах о рекрутских наборах отмечалось, что часто новобранец отправлялся к месту службы с женой и детьми2. Однако, все определялось чаще всего возможностью. для солдата содержать жену и детей.
..."
И т.д. по источнику...

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, добрый день, можете ли помочь в пошиве гражданского костюма 30-40 х годов...советского функционера)
с уважением, Владимир

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


пошиваете ли Вы, есть ли ткань нужная, фурнитура?может выкройки...

Уточняю:
ФУНКЦИОНЕ́Р, функционера, ·муж. (неол. ·загр. ). Лицо, выполняющее какие-нибудь определенные функции в общественной организации, аппарате.
или проще:
ФУНКЦИОНЕР - название работника партийных или профсоюзных организаций.

 

Так? а что у них была спец. форма? Если это партийный работник,то унего были модный гражданский костюм тех годов.
Читаем:
"...В 1930-е годы советской номенклатуре, в отличие от обычных граждан, была доступна модная одежда, том числе и иностранного производства. Например, в гардеробе наркома НКВД Генриха Ягоды кроме несметного количества рубашек, было 21 пальто и 22 костюма, причем большинство из них – иностранных марок. Тем не менее, особо не поощрялось, чтобы жены и дети партийных руководителей, одевавшиеся в своей среде модно и респектабельно, демонстрировали достаток простому народу. В начале 1930-х годов в среде советской элиты было принято заказывать одежду у дорогих частных портных или посещать закрытые ателье, к примеру, Галина Кравченко, начинающая актриса и молодая сноха Льва Каменева, посещала элитную ведомственную мастерскую пошива одежды Наркоминдела на Кузнецом мосту..."
Ист: http://www.casual-info.ru/moda/wardrobe/168/14339/

 

Т.е. Вам нужно искать модные журналы и в поисковике: моду 30-х40- годов с выкройками.
И так же Вам в темы на форуме(жмите на название)
Костюмы времен Второй мировой
Как одевались вСССР в 30-40 года
Мода 40-х годов

 

Сама на этот период не шью.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжаю одевать Невшательский батальлн Наполеоновской армии.

 

Рабочая куртка.
Лен, сукно тонкое. Ручная работа 70%.

 

post-24314-1437821082_thumb.jpgpost-24314-1437821090_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...