Перейти к содержанию
1 / 1

Платье, блузка с запАхом! Моделирование, обработка.

Рекомендуемые сообщения

А теперь, объясните, пожалуйста, самовару...До этого места я понимала все...
Zvezdopadино ноу-хау - в ручном шве, так? Вот только что это за шов, как хотя бы называется? Это из "Фросиных"? Я такого не знаю, а платье на исходной картинке тоже понравилось...

Изменено пользователем гюго

А теперь, объясните, пожалуйста, самовару...До этого места я понимала все...

гюго, это ноу-хау от ossa.
Смотреть здесь.

А эти картинки - это завлекалочки. :)

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

От Т.В.: Вопрос перенесен из отдельной темы
=================================
Обращаюсь за помощью. Помогите пожалуйста разобраться в запахе. Пытаюсь шить себе вещи: Халатик с запахом ( воротник шалька или без него) Трикотажная кофточка отрезная под грудью с запахом. Сейчас пытаюсь сшить ночнушку из натурального шёлка с запахом - вообще беда получается. Теперь объясняю. Во всех этих вещах у меня почему то запах распадается на груди. лежит не ровно, не удобно в носке. Ничего не могу понять. Выкройки вроде по размерам - а такое впечатление что на груди ткани маловато, и шалька не прилегает плавно. а тапорщится в разные стороны. Если с трикотажем я пыталась оттянуть края запаха и подшить их в разрез поглубже, натянув таким образом, то что делать с шёлком? Там вообще край по косой получается- как сделать так чтобы он к телу прилегал, а не топорщился?

.
Дорогая скорпиона!
В своё время я попыталась изложить некоторые свои конструкторские придумки вот в этой теме. "Конструкторские изыски".
http://club.season.ru/index.php?showtopic=8115&hl=

В том числе, там имеется и решение проблемы запаха:).
Взгляните, возможно, Вам будет интересно и полезно.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Спасибо модераторам, что перенесли мою тему))) И огромнейшее спасибо Фросе за подробное описание всех моих проблем. Всё изучила скопировала. Спасибо большое за ваши конструктивные решения.

.
скорпионочка, спрашивайте, если что затруднит для первого раза.
У Вас получится очень непривычная на вид выкройка, Вы такой никогда не видели:), это ничего страшного.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Я хотела уточнить, при переводе нагрудной вытачки в боковой шов, Я так понимаю: закругление на вытачке - это дополнительный размер к вытачке в боковом шве? Т.е как бы увеличивая её на этот прогиб?Я вот думаю как поймать где именно нужно сделать эти скругления, в какой части вытачки. если на модели я ещё могу увидить где впадина, то как это на себе замерить?

Я помню, что в этой теме обсуждали моделирование блузки и платья от Vivienne Westwood .
post-348-1447328825_thumb.jpg
Сразу не сохранила, сейчас насилу нашла эту страничку. Но смотрю, что вся информация удалена, фото G Anneta тоже исчезли,остались лишь слова благодарности Александринке:

Александринка огромное спасибо за разъяснения кроя кофточки! крой очень интересен и уже руки чешутся пошить себе что-либо наподобие...и даже немного жаль становится, что лето уже прошло...

Может , кто сохранил моделирование этого совершенно чудного платья?

NATуся, все посты Александринки, к сожалению, исчезли в результате технических проблем на Сезоне в начале мая этого года. Разве что у кого-то в личных архивах сохранилось..

А у меня все ходы записаны :-) Ну не все, так многие.
И я, кстати, сшила себе платье красное с серым, на которое есть ссылочка в этом посту - цельнокроенный рукав оказалось сложнее посадить, чем вшивной, зато бюст неожиданно "увеличился" на размер и начал притягивать внимание окружающих. В общем, муж запретил ходить в этом платье на работу.
Я теперь подумываю, а что будет, если сшить серенький мышиный топик с длинным рукавом - народ тоже будет шеи сворачивать или как?

G Anneta
У этой блузки обтачка спинки цельнокроенная с верхней частью полочки переда. По сути, полочка выкраивается двойной со сгибом по линии горловины, возьмите обычную полочку и нарисуйте прямую линию от точки плеча у горловины до средины переда на уровне груди. Теперь по этой прямой линии как по линии сгиба зеркально нарисуйте вторую такую же полочку, а выше плеча сведите обе половинки в треугольник, для обтачки спинки. Сложите пополам по этой линии сгиба - получается двуслойная, двойная деталь. Полочка вшивается как двойная деталь в пройму от середины проймы по высоте дальше по линии плеча и по линии горловины спинки. От середины проймы вниз в проймы вшивается только внешняя часть полочки, а внутренняя отворачивается к середине переда, драпируется и накладывается правая полочка на левую.
Я попозже рисунок из дома выложу.
Подобное платье Вивьен Вествуд было уже в этой теме
Оно там с коротким цельнокроенным со спинкой рукавом, поэтому разбирая его летом я изрядно поломала голову :-) Зато ваш вариант с вшивным рукавом уже совсем легко пошел :-)

Хочу обратить ваше внимание на швы модели, потому что именно на них завязано конструирование:
Подмышкой на спинке торчит уголок - это не отдельная деталь, это перед виднеется - боковой шов смещен к спинке.
Рукава винтом, потому что и рукава в головке немного "косые", и шов рукава тоже смещен вместе с боковым швом.
Головка рукава не просто с заложенной складочкой, эта складочка лежит поверх треугольной детали, уходящей к плечу и назад. То есть складочка - это не просто защип на рукаве, это более сложный в обработке момент.
Плечевых швов просто нет. Еще бы при такой наверченности драпированных деталей еще и плечевой шов толщины добавлял... Вместо этого деталь спинки забирает себе примерно 3/4 проймы и оката рукава.
Деталь полочки плавно переходит в обтачку спинки. Считайте, это воротник шалька, наложенная правая на левую по горловине спинки. Сзади обтачка-полочка вдвое сложена, на плече вдвое сложена, на середине высоты проймы она вдвое сложена, а ниже одна половинка уходит в пройму, а вторая в центр и драпируется. Из-за того, что внутренняя половинка прикреплена к пройме не только у плеча, но и примерно на 10 см ниже, она больше натягивается и делает декольте-сердечко.

Схема моделирования в файле, объяснения прямо на схеме.

А теперь порядок сборки:

Простой вариант (детали 1-4)
1) На обеих полочках на оверлоке обработать срез по линии декольте ви, отвернуть примерно 2 см цельнокроенной обтачки наизнанку и приметать, постепенно сведя обтачку на нет в точке в.
2) Сложить полочки вдоль линии ез, изнанкой внутрь, и приметать оба среза сложенной вдвое детали полочки к спинке по линии вгде, при этом на отрезке де края правой и левой полочек накладываются друг на друга и постепенно сходят на нет. Вниз от точки в детали полочки расходятся, одна уходит в пройму, вторая - к середине переда.
3) Сметать боковые швы, приметать полочки к детали переда, драпируя и накладывая детали одна на другую и померить.
4) Если все село нормально, убрать наметку с боковых швов, обоверлочить шов соединения спинки и полочек, обоверлочить шов соединения переда и полочек.
5) Вметать рукав в пройму по линии абвжа. Померить, обоверлочить. Обработать подгибку рукавов.
6) Единой строчкой сострочить боковые швы и швы рукавов. Обработать подгибку низа.

Сложный вариант (детали 1, 2, 3, 5).

Основная проблема в том, что складочка рукава с одной стороны пристрочена к спинке по линии абв, а с другой - к полочке по линии вг, и треугольник плеча бвг полностью находится внутри складочки бвгв. Все это очень весело, потому что в оверлочный шов на отрезке вг кроме двух слоев полочки и одного слоя детали спинки добавляются еще два слоя складочки рукава. Но зато драпируется красиво, и Вествуд делала рукавную складочку на всех майках и платьях Англомании с такой драпированной горловиной. То есть, если хотите копию - придется мучиться...

Для этого на шаге 3 пошива по простому пути, когда вроде в области декольте все уже село, но еще не обоверлочено, надо вметать рукав в пройму, защипнуть лишнюю складочку наружу, отметить, где на пройме заканчивается острый треугольник спинки, подпороть наметку соединения спинки-переда на отрезке вг, вметать туда складочку, надсечь рукав у основания складочки, наметать, прострочить, обоверлочить соединение полочек, спинки и складочки рукава. Дальше все шаги обработки не отличаются от простого варианта.

post-1988-1275925159_thumb.jpg

Александринка, как же это здорово, что вы сохранили! Спасибо огромное!

В общем, муж запретил ходить в этом платье на работу.
Я теперь подумываю, а что будет, если сшить серенький мышиный топик с длинным рукавом - народ тоже будет шеи сворачивать или как?

Мне запреты не грозят за неимением мужа... поэтому надо попробовать)))) Мерси за описание доп. эффекта)))))

Александринка, вы просто гений перекрученного моделирования! Не перестаю восхищаться!

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Александринка, хочу вам еще раз признаться в любви!:) Раскроила и сшила 2 топа - одни из х/б, другой из шерсти - руководствуясь вашими схемами и описанием. Так все логично и понятно. Одно удовольствие внимать вашим советам! Спасибо огромное.[А вдруг у вас сохранились эскизы по платью с цельнокроенным рукавчиком, если, конечно, это не наглость с моей стороны].

Lena Di
Все сохранилось :-)
Вам по такому же декольте на платье с рукавчиком? Или по маленькому черному платью Вествуд с горловиной, открывающей плечо и цельнокроенным рукавчиком?

В платье с цельнокроенным рукавом ничего сложного, рукав прикладывается к пройме по меткам вшивания, подмышкой со стороны спины чуть сгладить острый угол, а "усик" бывшей спинки присоединить к головке рукава. По низу рукава я сделала широкую трикотажную бейку, чтобы контролировать ширину рукава на предплечье.

post-1988-1287604667_thumb.jpg

Изменено пользователем Александринка

Александринка, огромнейшее спасибо! Теперь я знаю, что сшить из захомяченного трикотажа:)

Офигенно-приемлемое:) Зависит от того, как драпировку уложить и от ампирной линии. Обязательно пробник сшей. У меня почему-то линия по высоким точкам норовит пройти:) Интересно, а у Вивиен как? Александринка, у вас где линия проходит?

Офигенно-приемлемое:) Зависит от того, как драпировку уложить и от ампирной линии.

Спасиб, мотаю на ус

Обязательно пробник сшей
ПС: какой там :(... вчера казок начала - про себя на месяц можно забыть

Офигенно-приемлемое:) Зависит от того, как драпировку уложить и от ампирной линии. Обязательно пробник сшей. У меня почему-то линия по высоким точкам норовит пройти:) Интересно, а у Вивиен как? Александринка, у вас где линия проходит?

У меня линия ампира получилась ниже высоких точек, поэтому и выглядит вся "фигня" на размерчик больше, чем в реальности.

post-17588-1297271467_thumb.jpg
в наличии имеется опробованная трикотажная основа, построенная по книге "Итальянский костюм" , с укороченной спинкой из-за прогиба в пояснице (тут огромное спасибо Л@рисе).
Я понимаю, что в данной модели нужно заложить складки, разрезать бочок и раздвинуть на желаемую глубину. Где-то вот так:
post-348-1338545696.jpg Простите за рисунок, "ну не шмогла я, не шмогла")
Проблема: бумажную выкройки с разрезами фалдит, и приходит понимание: что-то где-то надо разрезать еще, вот только где?

Модель эта очень нравится, да и веселый персиковый трикотажик уже лежит, ждет ;)

разрезать не доходя на 2 мм до бокового или нижнего среза-фалдить не будет

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Платье долго дожидалось своего часа... Нужно было сделать одну последнюю строчку цепным стежком аод грудью от рукава до рукава. И на эту простую операцию ушло около полутора лет - то настроения не было, то погода не та, то руки не доходили. Принимайте НЛО-копию платья Вествуд.

w5.jpgw6.jpg 

А это мое платье.
Моделирование описано выше, вариант с цельнокроенным коротким рукавом.

post-1988-1330316211_thumb.jpg

post-1988-1330316220_thumb.jpg

post-1988-1330316227_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...