Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Мода 40-х

Рекомендуемые сообщения

Так что, в понятиях англичан конца 30-х - начала 40-х, оба варианта - качели.
Хорошо,пусть будет качельный крой,Бог с ним...Честно говоря, я не сильна в крое. Всё изучала самостоятельно и на немецком.
Я говорю о рисунках, любезно приведённых Омотей, а не о её платьице.

А я говорила о платьеце и о свободно интерпретированной лодочки-качельки,которая не относиться к стилю 40-х. Стилю 40-х характерны глухие горловины или маленькие отложные воротнички, рукавчики-фонарики,подчёркнутая кроем или ремешком талия,маленькие складочки-защипчики(Biesen),буфы,кокетки,разнообразная отделка тесьмой,вышивка и т.д. и т.п.Если я сошью к примеру современную блузку с рукавом фонариком, то это ещё не 40-е. Несколько характерных деталей(или их интерпретация) в купе создают образ и стиль того или иного направления. Я об этом, а не о слове "качелька". Изменено пользователем FashionFan

Было это на сайте , который я не могу быстро найти, там еще был символ ножниц. Может быть кто-то помнит этот сайт, у нас были когда-то ссылки на него.

Camille, имеете ввиду Unger Schnitt? Там символ как раз ножницы. Может быть моя ссылка в сообщении 511? Изменено пользователем FashionFan

FashionFan, нет, там было по-английски (вроде антик библиотечки) и тоже черно-белые портновские ножницы.

Вот, не поленилась, нашла в своих талмудах нужный листок. Может быть кто-то опознает откуда картинки?
Силуэт блузок типичен для 40х, или...?
Не спора ради, а в целях интереса;)

post-5648-1365072523_thumb.jpg

Силуэт блузок типичен для 40х, или...?

Трудно сказать, я думаю, это уже в сторону Нью Лука. Так как крой 40-х обусловлен множеством деталей из-за экономии ткани. А на качель требовалось ткани поболее.ИМХО.

Фрося, именно! Речь шла именно о тех вариантах, в качестве примера драпировки "качели". Спасибо, что увидели их на картинках.

Изменено пользователем camille

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja Omotja на Youtube

.
камиллочка, увы, того замечательного сайта больше нет:(
http://vintagesewing.info

Англ.книжку я брала именно там, там было немало классной лит-ры в б-ке...

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Фрося, какая печальная новость:...-( Хорошо, что я успела некоторые картинки по моделированию сохранить.

Фрось, пишу 20 мин спустя, в порыве хрусти рынулась искать пропавшую библиотеку. И, вот, что я нашла!
Ссыль на эту библиотеку был у нас давно, но она претерпевает изменения, обновляется. Смотри сколько там англ. книг по шитью начал века, может и наша книга уже есть:)))
Девочки, даю ссылку и в этой теме, т.к. в библиотеке имеются журналы и книги по рукоделию и шитью 40х.
привожу примеры страниц журнала 40х из библиотеки

post-5648-1365090670_thumb.jpg

post-5648-1365090679_thumb.jpg

post-5648-1365090690_thumb.jpg

post-5648-1365090701_thumb.jpg

.
камиллочка, увы, того замечательного сайта больше нет:(
http://vintagesewing.info

Есть такой сайт Wayback Machine, который хранит копии сайтов за разные годы

Копии vintagesewing.info там тоже имеются.
Здесь можно выбрать книги по дестилетиям и категориям:
http://web.archive.org/web/20091018170532/...agesewing.info/

В частности,
30-е: http://web.archive.org/web/20080712075821/...info/1930s.html
40-е: http://web.archive.org/web/20090901203658/...info/1940s.html

Может быть кто-то опознает откуда картинки?

Вот отсюда - Modern Pattern Design by Harriet Pepin
http://web.archive.org/web/20080713042306/...pd-01.html#cowl

Ссыль на pdf в сообщении: http://club.season.ru/index.php?showtopic=...;p=681174

Ошибка природы, класс!:)))
"1942—Modern Pattern Design by Harriet Pepin" Еще оптимиров. копия этой книги.
Итого, имеем схему "качелек" 40х. Ну да это уже не так важно, главное что книга нашлась:)))

post-5648-1365092780_thumb.jpg

Дина Дурбин. Несколько фотографий. http://www.theplace.ru/photos/Deanna_Durbin-mid4552.html (большого разрешения)

post-20449-1365091958_thumb.jpg

post-20449-1365091972_thumb.jpg

.
Ой девчёнки, спасибище вам мульён раз!
А то я уже тоже меланхолила!
Там именно есть очень ценные книги по крою и технике ручного шитья, я просто щастлива:)
А о качелях в 1942 г. тут
http://web.archive.org/web/20100110110927/...pd-01.html#cowl

= Cowl Neck

Девушки, хочу вернуться к вопросу о качелях 40-х, но уже с целью понять определённые моменты для себя,т.к. в вопросе кройки и шитья я самоучка.

post-3858-1365068507_thumb.jpgpost-3858-1365068527_thumb.jpg
На коричневом платье (2-ое фото), правда, не совсем чётко - но 90% за.
Приведены 2 варианта, различающиеся по построению и внешнему виду.
1-ый вариант - маленькая качель, не падающая (такая, как на 1-ом рисунки Омоти), имеющая вид складочек.
2-ой вариант - большая падающая качель, имеющая вид большой округлой драпировки (как на примерах 30-х гг. у ФэшнФэн).
Так что в англ. журнале 1946 г. изображена именно маленькая, но качель:

Хочу вернуться к тому,что обещала сегодня показать об "ansteigende Linie"(типа восходящей линии) горловины.
Вот выдернула из стопки журналов военных лет первые экземпляры и практически в каждом номере по несколько подобных моделей как на фото от Омоти. Что я вижу на этих картинках. Глухая горловина и складочки у шеи,образующие вид "качельки". Смотрю на крой к этим моделям и вижу как, и в результате чего образуются эти складочки. А достигаются они везде путём разведения плеча(если я правильно выразилась) и при шитье деталей там делаются либо защипы,либо защипы с застрочкой в пару см, есть модели где делаются ряд буфов в этом месте, иногда даже туда переводится видимо нагрудная уплощённая(а может и не уплощённая) вытачка.
Первая фото с жилетиком на платье. Несколько складочек. Думаю можно разглядеть и крой к жилету,указан стрелочкой.
post-27043-1365100680_thumb.jpg post-27043-1365100693_thumb.jpg post-27043-1365100842_thumb.jpg post-27043-1365100863.jpg
коричневое платье и крой к нему
post-27043-1365100890_thumb.jpg post-27043-1365100933_thumb.jpg
post-27043-1365100949_thumb.jpg post-27043-1365100965_thumb.jpg
Так вот вопрос к профессионалам по крою: Является ли такое разведение плеча, образующее эффект маленькой "качельки" действительно "качелькой", т.к. в моём понятие этот эффект достигается путём отведения линии переда под определённым углом, со швом ли посередине полочки или без шва, так как продемонстрирована из книги за 1942 год?
post-27043-1365101361_thumb.jpg

FashionFan, я вижу разновидности маленьких качелек, сделанные двумя способами, и разводом плеча и горловины, два способа вместе и в отдельности.
На тех же картинках 1942г. хорошо виден принцип, там только развод побольше.
Выражаюсь непроф. языком, т.к. тоже самоучка;)
Опять интересный тех. вопрос затронули, хоть иди да шей платье!

post-5648-1365105562_thumb.jpg

post-5648-1365105572_thumb.jpg

FashionFan, вот еще построение "ansteigende Linie"(типа восходящей линии) горловины, хорошая книга по конструированию 40е "Sistema Marti de Gili" , на испанском. Полистать страницы можно здесь. Скачать здесь.
Хотя, тут уже "ansteigende Linie" с провисом, эдакий гибрид качелки и "ansteigende Linie". Второй пример, там где платье с шикатными рукавами, уже в чистом виде anstg. Linie.

post-5648-1365144751_thumb.jpg

post-5648-1365145474_thumb.jpg

Девушки, я ещё немного позанудствую с качелькой:-) Опять же для себя и что называется, мысли в слух.
В ссылке Фроси из сообщения 536 по книге 1942г., а также в приведённой второй картинке из этой же книги в ответе Camille, написано, что это конструктивное решение, является имитацией качельки. Novelty Simulated Cowl – Новинка Имитация качельки. Ещё написано это:The fabric being used must be the restraining factor when such designs are being created. Я так примерно перевела,т.к. в английском не сильна,что необходимо быть экономнее с тканью, при раскрое таких конструкций. (Для меня логична имитация кроя в целях экономии ткани).
post-27043-1365145893_thumb.jpg
Также во всех описаниях к подобным моделям в немецких журналах нигде не говорилось о качельке (Wasserfallausschnitt). Говорилось только о восходящей(примерный перевод) линии горловины, далее защипах, складках и т.д. и т.п. . Выходит это в техническом плане не качелька, а только её имитация? В моём понимании, в техническом смысле классическая качелька только вот как на этой картинке с отклонением угла по СП.
post-27043-1365145919_thumb.jpg

FashionFan, разве ткани намного больше уходит на классическую качельку? И еще, просто допускаю мысль, что мода 40х, имея общий силуэт, различается в деталях , взависимости от географии.
Хотя, конечно, качельки стали меньше, до "водопада" 30х им далеко:).

В последней книге Sistema Marti de Gili, есть одно платье, где смелый "водoпад" спереди и сзади. Это отголоски 30х?

FashionFan, разве ткани намного больше уходит на классическую качельку?
Да,тут Вы правы.Уходит не больше....:-( Хотя дляя качельки требуется крой по косой и тогда,наверное, уходит ткани больше.....?
И еще, просто допускаю мысль, что мода 40х, имея общий силуэт, различается в деталях , взависимости от географии.
Это безусловно так. Изменено пользователем FashionFan

позвольте отклониться от вашей/нашей "качельной теме.
я давно слежу за этим блогом.
сегодняшняя представленная модель просто невероятно красива..
post-18414-1365148699_thumb.jpgpost-18414-1365148710_thumb.jpg
детали здесь:
http://vintagefollies.blogspot.de/2013/04/...shed-dress.html

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Девочки, в т.ч. Омотя, следим за названием темы. Все что не касается 40х, выношу в конструктивные винтажные изыски и поиски, а точнее в тему "Винтажная примерочная".
Цитирую заголовок темы "ВИНТАЖНАЯ ПРИМЕРОЧНАЯ

Все, кого интересует ретро и винтаж, становятся исследовательницами.
Строя основы прежних лет, вдумываясь в особенности кроя и моделирования той или иной эпохи, мы встречаем столько интересного и нового для себя!
Как своеобразны, как отличны друг от друга платье 20-х - и платье 30-х, как особенны НЛ-лиф и НЛ-юбка... А "девочкины платья" 60-х!.. А..."

Последние сообщения Омоти с "качелями" и новым платьем находятся здесь.

Потом уберу свое сообщение.

В последней книге Sistema Marti de Gili, есть одно платье, где смелый "водoпад" спереди и сзади. Это отголоски 30х?

Camille, а где? Я не нашла картинки в этой книге :-( Изменено пользователем FashionFan

Стильно, вдохновляет! Юля, я сначала подумала, что это твое новое платье 40х. Девушка аки родная сестра:)
Как, всетаки, бант оживляет черное платье! И строгость и кокетливость в одном флаконе.

.
Очень интересный нюанс открыт в результате совместных обсуждений:)
ФФ, у simulated тоже есть качельный приём отведения линии СП, хотя и небольшой, и, в основном, обусловленный разводом на складки.

Давайте придумаем новый термин, например "качель со складками". Или?..

Платье изумительное!
Очень здоровско бант просунут в лиф.

позвольте отклониться от вашей/нашей "качельной теме.
я давно слежу за этим блогом.
сегодняшняя представленная модель просто невероятно красива..
post-18414-1365148699_thumb.jpgpost-18414-1365148710_thumb.jpg
детали здесь:
http://vintagefollies.blogspot.de/2013/04/...shed-dress.html

Прелестное платьице и Вы в нем!!!

Сразу вопросов куча, а выкройки откуда брали, если не секрет? и какой это год?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...