FashionFan Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться #526 Опубликовано 4 апреля, 2013 (изменено) Так что, в понятиях англичан конца 30-х - начала 40-х, оба варианта - качели.Хорошо,пусть будет качельный крой,Бог с ним...Честно говоря, я не сильна в крое. Всё изучала самостоятельно и на немецком.Я говорю о рисунках, любезно приведённых Омотей, а не о её платьице.А я говорила о платьеце и о свободно интерпретированной лодочки-качельки,которая не относиться к стилю 40-х. Стилю 40-х характерны глухие горловины или маленькие отложные воротнички, рукавчики-фонарики,подчёркнутая кроем или ремешком талия,маленькие складочки-защипчики(Biesen),буфы,кокетки,разнообразная отделка тесьмой,вышивка и т.д. и т.п.Если я сошью к примеру современную блузку с рукавом фонариком, то это ещё не 40-е. Несколько характерных деталей(или их интерпретация) в купе создают образ и стиль того или иного направления. Я об этом, а не о слове "качелька". Изменено 4 апреля, 2013 пользователем FashionFan Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться #527 Опубликовано 4 апреля, 2013 (изменено) Было это на сайте , который я не могу быстро найти, там еще был символ ножниц. Может быть кто-то помнит этот сайт, у нас были когда-то ссылки на него.Camille, имеете ввиду Unger Schnitt? Там символ как раз ножницы. Может быть моя ссылка в сообщении 511? Изменено 4 апреля, 2013 пользователем FashionFan Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться #528 Опубликовано 4 апреля, 2013 FashionFan, нет, там было по-английски (вроде антик библиотечки) и тоже черно-белые портновские ножницы. Вот, не поленилась, нашла в своих талмудах нужный листок. Может быть кто-то опознает откуда картинки?Силуэт блузок типичен для 40х, или...?Не спора ради, а в целях интереса;) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться #529 Опубликовано 4 апреля, 2013 Силуэт блузок типичен для 40х, или...?Трудно сказать, я думаю, это уже в сторону Нью Лука. Так как крой 40-х обусловлен множеством деталей из-за экономии ткани. А на качель требовалось ткани поболее.ИМХО. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Omotja Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться #530 Опубликовано 4 апреля, 2013 (изменено) Фрося, именно! Речь шла именно о тех вариантах, в качестве примера драпировки "качели". Спасибо, что увидели их на картинках. Изменено 4 апреля, 2013 пользователем camille Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja Omotja на Youtube Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться #531 Опубликовано 4 апреля, 2013 .камиллочка, увы, того замечательного сайта больше нет:(http://vintagesewing.info Англ.книжку я брала именно там, там было немало классной лит-ры в б-ке... Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться #532 Опубликовано 4 апреля, 2013 Фрося, какая печальная новость:...-( Хорошо, что я успела некоторые картинки по моделированию сохранить. Фрось, пишу 20 мин спустя, в порыве хрусти рынулась искать пропавшую библиотеку. И, вот, что я нашла!Ссыль на эту библиотеку был у нас давно, но она претерпевает изменения, обновляется. Смотри сколько там англ. книг по шитью начал века, может и наша книга уже есть:)))Девочки, даю ссылку и в этой теме, т.к. в библиотеке имеются журналы и книги по рукоделию и шитью 40х.привожу примеры страниц журнала 40х из библиотеки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ошибка природы Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться #533 Опубликовано 4 апреля, 2013 .камиллочка, увы, того замечательного сайта больше нет:(http://vintagesewing.info Есть такой сайт Wayback Machine, который хранит копии сайтов за разные годы Копии vintagesewing.info там тоже имеются.Здесь можно выбрать книги по дестилетиям и категориям:http://web.archive.org/web/20091018170532/...agesewing.info/ В частности,30-е: http://web.archive.org/web/20080712075821/...info/1930s.html40-е: http://web.archive.org/web/20090901203658/...info/1940s.html Может быть кто-то опознает откуда картинки?Вот отсюда - Modern Pattern Design by Harriet Pepinhttp://web.archive.org/web/20080713042306/...pd-01.html#cowl Ссыль на pdf в сообщении: http://club.season.ru/index.php?showtopic=...;p=681174 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться #534 Опубликовано 4 апреля, 2013 Ошибка природы, класс!:))) "1942—Modern Pattern Design by Harriet Pepin" Еще оптимиров. копия этой книги.Итого, имеем схему "качелек" 40х. Ну да это уже не так важно, главное что книга нашлась:))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Diction Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться #535 Опубликовано 4 апреля, 2013 Дина Дурбин. Несколько фотографий. http://www.theplace.ru/photos/Deanna_Durbin-mid4552.html (большого разрешения) Ретро-мода и винтаж - мой блог на яндекс-дзене Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться #536 Опубликовано 4 апреля, 2013 .Ой девчёнки, спасибище вам мульён раз!А то я уже тоже меланхолила!Там именно есть очень ценные книги по крою и технике ручного шитья, я просто щастлива:)А о качелях в 1942 г. тутhttp://web.archive.org/web/20100110110927/...pd-01.html#cowl = Cowl Neck Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться #537 Опубликовано 4 апреля, 2013 Девушки, хочу вернуться к вопросу о качелях 40-х, но уже с целью понять определённые моменты для себя,т.к. в вопросе кройки и шитья я самоучка.На коричневом платье (2-ое фото), правда, не совсем чётко - но 90% за.Приведены 2 варианта, различающиеся по построению и внешнему виду.1-ый вариант - маленькая качель, не падающая (такая, как на 1-ом рисунки Омоти), имеющая вид складочек.2-ой вариант - большая падающая качель, имеющая вид большой округлой драпировки (как на примерах 30-х гг. у ФэшнФэн).Так что в англ. журнале 1946 г. изображена именно маленькая, но качель:Хочу вернуться к тому,что обещала сегодня показать об "ansteigende Linie"(типа восходящей линии) горловины.Вот выдернула из стопки журналов военных лет первые экземпляры и практически в каждом номере по несколько подобных моделей как на фото от Омоти. Что я вижу на этих картинках. Глухая горловина и складочки у шеи,образующие вид "качельки". Смотрю на крой к этим моделям и вижу как, и в результате чего образуются эти складочки. А достигаются они везде путём разведения плеча(если я правильно выразилась) и при шитье деталей там делаются либо защипы,либо защипы с застрочкой в пару см, есть модели где делаются ряд буфов в этом месте, иногда даже туда переводится видимо нагрудная уплощённая(а может и не уплощённая) вытачка.Первая фото с жилетиком на платье. Несколько складочек. Думаю можно разглядеть и крой к жилету,указан стрелочкой. коричневое платье и крой к нему Так вот вопрос к профессионалам по крою: Является ли такое разведение плеча, образующее эффект маленькой "качельки" действительно "качелькой", т.к. в моём понятие этот эффект достигается путём отведения линии переда под определённым углом, со швом ли посередине полочки или без шва, так как продемонстрирована из книги за 1942 год? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться #538 Опубликовано 4 апреля, 2013 Итого, имеем схему "качелек" 40х. Ну да это уже не так важно, главное что книга нашлась:)))Да,таки имеем,спасибо :-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 4 апреля, 2013 Поделиться #539 Опубликовано 4 апреля, 2013 FashionFan, я вижу разновидности маленьких качелек, сделанные двумя способами, и разводом плеча и горловины, два способа вместе и в отдельности. На тех же картинках 1942г. хорошо виден принцип, там только развод побольше.Выражаюсь непроф. языком, т.к. тоже самоучка;)Опять интересный тех. вопрос затронули, хоть иди да шей платье! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 5 апреля, 2013 Поделиться #540 Опубликовано 5 апреля, 2013 FashionFan, вот еще построение "ansteigende Linie"(типа восходящей линии) горловины, хорошая книга по конструированию 40е "Sistema Marti de Gili" , на испанском. Полистать страницы можно здесь. Скачать здесь.Хотя, тут уже "ansteigende Linie" с провисом, эдакий гибрид качелки и "ansteigende Linie". Второй пример, там где платье с шикатными рукавами, уже в чистом виде anstg. Linie. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 5 апреля, 2013 Поделиться #541 Опубликовано 5 апреля, 2013 Девушки, я ещё немного позанудствую с качелькой:-) Опять же для себя и что называется, мысли в слух. В ссылке Фроси из сообщения 536 по книге 1942г., а также в приведённой второй картинке из этой же книги в ответе Camille, написано, что это конструктивное решение, является имитацией качельки. Novelty Simulated Cowl – Новинка Имитация качельки. Ещё написано это:The fabric being used must be the restraining factor when such designs are being created. Я так примерно перевела,т.к. в английском не сильна,что необходимо быть экономнее с тканью, при раскрое таких конструкций. (Для меня логична имитация кроя в целях экономии ткани). Также во всех описаниях к подобным моделям в немецких журналах нигде не говорилось о качельке (Wasserfallausschnitt). Говорилось только о восходящей(примерный перевод) линии горловины, далее защипах, складках и т.д. и т.п. . Выходит это в техническом плане не качелька, а только её имитация? В моём понимании, в техническом смысле классическая качелька только вот как на этой картинке с отклонением угла по СП. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 5 апреля, 2013 Поделиться #542 Опубликовано 5 апреля, 2013 FashionFan, разве ткани намного больше уходит на классическую качельку? И еще, просто допускаю мысль, что мода 40х, имея общий силуэт, различается в деталях , взависимости от географии.Хотя, конечно, качельки стали меньше, до "водопада" 30х им далеко:). В последней книге Sistema Marti de Gili, есть одно платье, где смелый "водoпад" спереди и сзади. Это отголоски 30х? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 5 апреля, 2013 Поделиться #543 Опубликовано 5 апреля, 2013 (изменено) FashionFan, разве ткани намного больше уходит на классическую качельку? Да,тут Вы правы.Уходит не больше....:-( Хотя дляя качельки требуется крой по косой и тогда,наверное, уходит ткани больше.....? И еще, просто допускаю мысль, что мода 40х, имея общий силуэт, различается в деталях , взависимости от географии.Это безусловно так. Изменено 5 апреля, 2013 пользователем FashionFan Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 5 апреля, 2013 Поделиться #544 Опубликовано 5 апреля, 2013 позвольте отклониться от вашей/нашей "качельной теме.я давно слежу за этим блогом.сегодняшняя представленная модель просто невероятно красива..детали здесь:http://vintagefollies.blogspot.de/2013/04/...shed-dress.html Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 5 апреля, 2013 Поделиться #545 Опубликовано 5 апреля, 2013 сегодняшняя представленная модель просто невероятно красива..Да, очень красиво и стильно! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 5 апреля, 2013 Поделиться #546 Опубликовано 5 апреля, 2013 Девочки, в т.ч. Омотя, следим за названием темы. Все что не касается 40х, выношу в конструктивные винтажные изыски и поиски, а точнее в тему "Винтажная примерочная".Цитирую заголовок темы "ВИНТАЖНАЯ ПРИМЕРОЧНАЯ Все, кого интересует ретро и винтаж, становятся исследовательницами.Строя основы прежних лет, вдумываясь в особенности кроя и моделирования той или иной эпохи, мы встречаем столько интересного и нового для себя!Как своеобразны, как отличны друг от друга платье 20-х - и платье 30-х, как особенны НЛ-лиф и НЛ-юбка... А "девочкины платья" 60-х!.. А..." Последние сообщения Омоти с "качелями" и новым платьем находятся здесь. Потом уберу свое сообщение. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 5 апреля, 2013 Поделиться #547 Опубликовано 5 апреля, 2013 (изменено) В последней книге Sistema Marti de Gili, есть одно платье, где смелый "водoпад" спереди и сзади. Это отголоски 30х?Camille, а где? Я не нашла картинки в этой книге :-( Изменено 5 апреля, 2013 пользователем FashionFan Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 5 апреля, 2013 Поделиться #548 Опубликовано 5 апреля, 2013 Стильно, вдохновляет! Юля, я сначала подумала, что это твое новое платье 40х. Девушка аки родная сестра:)Как, всетаки, бант оживляет черное платье! И строгость и кокетливость в одном флаконе. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 5 апреля, 2013 Поделиться #549 Опубликовано 5 апреля, 2013 .Очень интересный нюанс открыт в результате совместных обсуждений:)ФФ, у simulated тоже есть качельный приём отведения линии СП, хотя и небольшой, и, в основном, обусловленный разводом на складки. Давайте придумаем новый термин, например "качель со складками". Или?.. Платье изумительное!Очень здоровско бант просунут в лиф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Зойчик Опубликовано 5 апреля, 2013 Поделиться #550 Опубликовано 5 апреля, 2013 позвольте отклониться от вашей/нашей "качельной теме.я давно слежу за этим блогом.сегодняшняя представленная модель просто невероятно красива..детали здесь:http://vintagefollies.blogspot.de/2013/04/...shed-dress.html Прелестное платьице и Вы в нем!!! Сразу вопросов куча, а выкройки откуда брали, если не секрет? и какой это год? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения