Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Кроить только по меркам. Реально ли?


Рекомендуемые сообщения

Когда строишь две стороны по разным меркам, в зависимости от расчётов, то там изменяются не только "широты", но и "высоты" :( Потом это всё очень сложно "состыковать" в одну конструкцию :( К примеру, получаются разные и глубина и ширина проймы. И линия груди (расчётная) получается на разном уровне. Соответственно - очень заметно смещаются и центры груди (хотя в реале это не так). Ну и так далее...

Какие расчеты? Мы же говорим о методике "померил-отложил". Как линия груди может быть расчетная? Если взять за опорную линию - линию талии, а именно так я и делаю, то линия груди находитсяот нее на одном расстоянии для обоих половин туловища. Если на уровне бока талия находится на разном расстоянии от пола, то именно по боку она потом и корректируется. Построение ведется на горизонтали.
Линия середины у меня прямая. Все искривления учитываются рельефами. Я имела ввиду, что эта линия середины находится не посередине туловища в случае сильной асимметрии.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


ЛИНИЮ СЕТКИ (середину спины или середину переда) нельзя принять прямой линией?
... можем построить хоть "от пятки" :)

Мне кажется, что отправной линией должна быть линия низа. К ней пристраивается условная линия середины переда. А вот под каким углом она будет идти , тут и нужно понять что важнее - когда (возьму для примера очень кривобокую фигуру) подгрудные вытачки (как явная вертикаль) будут перпендикулярны полу или они всё же будут повторять наклон фигуры. И тут снова хочется взять в руки отвес и перейти к проекции, хотя бы на стену.... А положение линии талии в пространстве (читай на обыкновенном человеке) не есть горизонталь ни в фас ни в профиль, имхо. Утрирую ситуацию: если возьмёмся шить платье "в клетку" на асимметричную фигуру, как будем располагать выкройку на ткани?
И ещё, линия низа на чертеже основы - это чаще сплошная линия. Линия талии будет прерывистой, вроде так выше договорились? так стоит ли тогда "плясать" от неё? Изменено пользователем Надежда Васильевна
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А положение линии талии в пространстве (читай на обыкновенном человеке) не есть горизонталь ни в фас ни в профиль, имхо.

Не есть! И все же. Почему я не иду от низа? Потому что этот низ во-первых тоже не горизонтальный для некоторых фигур. Например, для детских фигур дошкольного возраста - там на животик прибавляют к низу сантиметрик- полтора, и у взрослых тетенек с животиком - тоже та же картина. Во вторых этот низ для разных изделий на разном расстоянии от талии. Мне удобнее от нее и плясать.
Мерки мы снимаем от резинки расположенной ГОРИЗОНТАЛЬНО на уровне талии. От нее и строим а все понижения-повышения, это уже потом. Мне так проще. Основу строю в любом случае не короче уровня бедер , а он тоже у каждой фигуры свой.
Утрирую ситуацию: если возьмёмся шить платье "в клетку" на асимметричную фигуру, как будем располагать выкройку на ткани?

Так чтобы долевая прошла посередине переда и вертикально. Это самое видное место, на него глаз падает. Все остальное второстепенно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какие расчеты? Мы же говорим о методике "померил-отложил".
Конечно-конечно. Я и привела пример, как у меня неудачно получалось по расчётам :) Вот, навскидку, вытащила, к примеру "100 фасанов" . Читаем: "Положение линии груди. От точки А вниз отложить 1/3 мерки второй полуокружности груди плюс 5 см (постоянно) и поставить точку Г."
ЦОТЛШ. Читаем: "Глубина проймы определяется отрезком П2Г1 и определяется по формуле: П2Г1=0,15Сг1+0,4Шпр+Пс.пр+Пс*"
Берём Злачевскую: "Определим глубину проймы... Для этого ДСТ умножим на "золотой коэффициент" 0,38..." Да будь он хоть трижды брульянтовый...
Как линия груди может быть расчетная?
Вот и меня всегда это поражало!
Если взять за опорную линию - линию талии, а именно так я и делаю,
Вы предвосхитили мой следующий вопрос. :) Изменено пользователем Татьяна Стец
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мерки мы снимаем от резинки расположенной ГОРИЗОНТАЛЬНО на уровне талии
А вот с этим бы хотелось разобраться поподробнее. Возможно, даже поспорить :)
Во многих методиках даже при построении юбки предлагается линию талии принимать строго горизонтальной. И уже от неё откладывать повышения-понижения. Вы же вроде юбку строите по талии на естественном месте? Измеряя три длины до пола. Так? На мой взгляд - это самый логичный вариант. Почему отказались от такого же построения на платьях? Из-за сложности построения? Такое невозможно? Изменено пользователем Татьяна Стец
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для прямой юбки опорное место - бедра, хоть и держится она, казалось бы на талии. Поэтому если на юбке сделать талию горизонтальной, она все равно займет нужное ей место - или будет сползать вниз, или лезть вверх. Низ юбки должен быть горизонтальный. Это аксиома.
Платье же, а так же блузка, жакет, куртка, пальто и т.п. относятся к категории ПЛЕЧЕВЫХ изделий. Они на плечах висят. Положение плеч по отношению к талии и бедрам может быть разным для левой и правой половины, поэтому для меня логично брать линию талии за основу. Это как экватор:), если хотите. Линия в некотором роде условная, когда речь идет о плечевых изделиях. Вот если мы будем делать отрезное по талии платье, тогда это отдельный разговор.
Линия проймы и положение груди для меня - разные понятия. Высокие точки груди вовсе не обязаны находиться на уровне проймы:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот если мы будем делать отрезное по талии платье, тогда это отдельный разговор.
То есть, если изделие будет отрезное по талии, то линию талии будем брать по естественному положению? Я именно об этом варианте и думала по аналогии с юбкой.
Линия проймы и положение груди для меня - разные понятия. Высокие точки груди вовсе не обязаны находиться на уровне проймы:)
:) Почему-то в большинстве методик это именно так.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Потому что большинство методик рассматривают построение на примере "условно-типовой" фигуры. И это обоснованно. Если вы первый раз открыли книгу по конструированию, а вам там нате-радуйтесь 9 типов фигур, да куча отклонений.... Да вы ее как откроете, так и закроете. И обвините автора в нелогичности изложения, как минимум. Это мягко говоря. Я когда училась, у меня, как у уже практикующего студента возникала масса вопросов. И наша учительница сказала: "моя задача научить вас читать литературу и включать при этом голову, потому что всего рассказать невозможно"
Потом я ее поняла :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все алгоритмы имеют общие корни и одно назначение. Ведь на выходе мы должны получить носибельный вариант одежды. Про женоподобных мужчин и мужеподобных женщин... нда... наша задача в том и состоит чтобы мужик мужиком остался при любой попе а из доски даму сделать. Не вырисовывать такое нужно а скрывать. Сильно сомневаюсь что эстетично надевать на разнобокую фигуру прямую юбку.

 

Плечевые при наколке по уровням всегда отталкиваюсь от ЛГ, поясные от ЛБ. А когда строю - и то и то от талии. Если сильно поспорить - ну сделаю от любого уровня. Только зачем? Чем меньше времени требует изготовление тем лучше, зачем велосипеды о семи колесах изобретать? для определения плоскости нужны 3 точки, значит оптимальное число колес 3
при плоском проектировании все равно примерка нужна хотя бы потому что у каждого свое личное ощущение свободы облегания. И ткани разные.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я рукава практически никогда не строю по формулам, но это не значит что я их не знаю, скорее сильно хорошо знаю и не один вариант. На сегодня мне проще снять 5 мерок - 3 обязательных и 2 контрольных и от руки вывести окат. Я говорю об основе.
А вот женский лиф без наколки или построения не рискну кроить опираясь только на мерки. Мужские сорочки и детское - в принципе реально, но с примеркой.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока телеграфным текстом. :(
Наслышана о теме (интересно очень).
Вернулась из "зоны медленного и практически отсутствующего интернета". Постепенно прочитаю, но пока только последние посты прочла и не смогла смолчать :))

То есть, если изделие будет отрезное по талии, то линию талии будем брать по естественному положению?
1) Если истинная ЛТ (фигуры) -строго горизонтальна,- то, естественно, ответ ДА.
Но такое бывает в основном у фигур "тонких и звонких" или хотя бы подтянутых.
2) Для фигур с наклонной ЛТ ответ на вопрос - НЕТ.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, значит так, докладываю. Пробник сшила, фотографировать буду завтра. Вполне "рабочий вариант" получился. Естественно, если из этого делать изделие, то надо доводить до ума, так как асимметрия имеет место быть :)
Татьяна Попова, перечитайте свой пост:) Там нет никакой ошибки? Мне кажется, что Вы имели ввиду не то, что написали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pavelina, возможно, акклиматизация еще не завершилась. :))
Или я не так поняла высказывание Татьяны Стец.
Поясню. ЛТ здесь

если изделие будет отрезное по талии, то линию талии будем брать по естественному положению
восприняла как линию талии=линия отреза.
Если имелось ввиду что-то другое, то надо удалить мой пост, дабы не вводить в заблуждение.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То есть, если естественная линия талии, например, завышена то мы ее искусственно занизим и вынудим быть горизонтальной? Так? А если родная наша талия ниже горизонтали?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

))) Про основу...
Основа в индпошиве это не стандартная выкройка для всех и вся. Не путайте ёё с основой на типовую фигуру. Это выкройка на конкретную фигуру, по конкретно снятым меркам (вполне возможно что будет построение отдельно на правую и отдельно на левую половину тела). Основа это, то что вы называете облипкой, база, по которой будет делаться дальнейшее моделирование. На ней есть и индивидуальные особенности и на нее же можно нанести подтягивание за уши к стандарту насколько возможно (повторяюсь...) - интервалы безразличия еще никто не отменял. Задача одежды скрыть недостаток (разнобокость, разная высота плеч, сколиозы и т.п.) а не выявить его.
Стандартное положение той же вытачки не притянет на себя лишнее внимание, это аксиома, а вот излишне индивидуальное напротив привлечет, больше того, спровоцирует дальнейшее рассматривание что там не так. У кого сильно нестандартная фигура и без этого комплексов предостаточно, им еще повышенного внимания не хватало.
Твердо убеждена что все должно быть в меру, и точное повторение контуров фигуры не должно конфликтовать ни с эстетикой восприятия, ни с личным комфортом.
Усугублю проблему - обладатель третьей руки наверняка захочет ее спрятать чтобы быть "как все" а не выставлять ее напоказ, если конечно он не выступает в цирке демонстрируя свое уродство за мзду.
Как призыв в пещеры к шкурам эту тему не воспринимаю, но и зачеркивать алгоритмы и закономерности которые уже давно другие вывели и весьма успешно используют тоже глупо. Лень двигатель прогресса. Нужно отталкиваться от того что уже есть и опробовано, развививать, обобщать а не иметь в качестве фундамента груду обломков из непонять чего или вообще строить замки на пляже. Один из известных законов развития - на определенном уровне количество усвоенного знания переходит в качество его применения... ИМХО

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня бывает много конкретных мерок, иногда просто на глаз вижу куда что нужно сдвинуть.
Стандартное положение талиевых вытачек + дубовые прямые стороны вытачек на конкретную фигуру при плотном прилегании редко садится, заломы будут, разница только будут в большей или меньшей степени...
Я допустим талиевые вытачки на спинке практически всегда поднимаю до ЛГ и они у меня чаще всего с несимметричными сторонами. В массовом производстве это недопустимо, на индпошиве неудобно это раз и второе - если вытачка неразрезная то не всегда материал позволит ее нормально положить. Даже если при сдаче заказа все идеально после первой же стирки внутренний сгиб может пойти винтом. Я не скажу что это обязательно так и будет, ткани разные, може и пронесет... Поэтому или близко к симметрии или резать. По положению проймы - у меня она тоже может гулять выше или ниже ЛГ, зависит от назначения, полноты и опять таки ткани и личных предпочтений. Причем не всегда могу объяснить почему я делаю именно так, идет какой-то расчет помимо меня - если сяду, подумаю то выведу формулу, но оно мне надо? Попы такие вводные подкидывают что эту формулу придется постоянно дополнять новыми коэф-тами коррекции. И уж тем более нет смысла вводить поправку на редко встречающееся врожденное уродство. Проще взять разные алгоритмы для неких множеств и работать по ним, чем искать общие для всех людёф закономерности, я достаточно ленива для того чтобы изобретать вечный двигатель :)

 

Все мы немного лукавим, обычной системы обмеров вполне хватает для построения ИНДИВИДУАЛЬНЫХ основ с поправкой на полноту, осанку и прочие особенности. Есть фиксированные контрольные точки, есть линии баланса, есть биомеханика с ее законами в конце концов. Нюансов много. Просто из этой системы обычно используют далеко не все обмеры.
А самая пакость в том что даже при обмере немногие способны сказать насколько свободную вещь они хотят, это и уточняется на примерке и то бывает что после сборки 1 в 1 говорят что тесновато - наметка и машинный шов дают соединение разной степени подвижности.

 

И еще скажу - при 4х полнОтах и 6 ростАх размерная сетка покрывает практически все типажи фигур, Я лично всегда сверяю полученные мерки с этими таблицами, в 95\99 случаях из 100 с учетом интервалов безразличия такой типаж есть, а осанка - теоретически есть основы для разных типов осанки - построение ведется с поправочными коэф-тами. Но из всего этого множества массовка занимается только верхушкой айсберга - выпускается то что наиболее распространено и быстрее всего раскупается. Отсюда и легенда о нестандартных фигурах.
Я не говорю о таких аномалиях как сиамские близнецы и тому подобном, такие люди никогда ни под какую систему не подойдут, это штучные индивиды опять повторюсь - какой смысл вводить в методику построения корреляцию на таких людей? Такие аномалии настолько редки что построить теорию на нескольких индивидах - ???? Теории нужны выборки из множества, чтобы понять где закономерность где просто отклонение от нормы... а норма - это некое усреднение, наиболее общие признаки которые чаще всего встречаются, точное попадание имеет такое же распространение как сиамские близнецы по миру - у всех чуть-чуть но мерки отличаются от типовых в ту или иную сторону. И это - нормально!!!!!.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дополню свои мысли... Это моё личное видение проблемы, тоже прошла через все "доморощенные" измерения пока школьницей занималась шитьем как хобби, а когда занялась серьезно - стала шерстить все подряд - и новоявленных пророков, и доисторическое и разработки для массовки. Нашла в типовой программе обмеров все свои "уникальные" самолично изобретенные мерки. И поняла что изобретать то особо уже и нечего :) Именно поэтому и не пытаюсь ни вникнуть ни запомнить все вновь изобретенные терминологии и обозначения - суть от этого не меняется, зато путаницы вносится и сумятицы предостаточно...
В сетке плечевой основы есть 4 уровня: ЛГ, ЛТ, ЛБ, ЛН и основная вертикаль - ось симметрии тушки. Лично мне этого достаточно, это - база для построения, остальное это всё производные. И все эти уровни могут не соответствовать линиям чертежа выкройки, чертеж только опирается на них, они как сеть параллелей и меридианов - чтобы понять что, куда и насколько перемещается.
Есть теория, есть практика, когда они идут параллельным курсом - все нормально. А когда одно опережает другое - как в том анекдоте - есть желание нет возможности, есть возможность - воплотить лень. Не хватает теории - значит надо притормозить практику, практика позволяет только нащупать проблему, а возможные пути ее решение это теория, осознаем мы это или нет это уже наши личные проблемы.
3D моделирования не касаюсь - там проблем пока не меньше, но тема заявлена как построение выкройки самым простейшым способом - с помощью линейки - снял мерку - отложил на бумаге.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Конечно-конечно. Я и привела пример, как у меня неудачно получалось по расчётам :) Вот, навскидку, вытащила, к примеру "100 фасанов" . Читаем: "Положение линии груди. От точки А вниз отложить 1/3 мерки второй полуокружности груди плюс 5 см (постоянно) и поставить точку Г."
ЦОТЛШ. Читаем: "Глубина проймы определяется отрезком П2Г1 и определяется по формуле: П2Г1=0,15Сг1+0,4Шпр+Пс.пр+Пс*"
Берём Злачевскую: "Определим глубину проймы... Для этого ДСТ умножим на "золотой коэффициент" 0,38..." Да будь он хоть трижды брульянтовый...
Вот и меня всегда это поражало!

А кто мешает померить свою реальную глубину проймы ???

 

А потом можно выложить на туловище горизонталь на талии из "лысой" резинки ( чтобы она не скользила и не задиралась ) и от неё померить высоту груди от горизонтальной линии талии. "- получите уровень груди, независимый от линии проймы. Это тоже никто не мешает сделать.

 

П.С. Насчёт использования именно лысой резинки - это идея девочек с 3д форума.

Изменено пользователем Утро
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А потом можно выложить на туловище горизонталь на талии из "лысой" резинки

Где б ее еще и взять... В нашей "деревне " о ней и не слыхали:)
А кто мешает померить свою реальную глубину проймы ???

Никто! Только я измеряю высоту бочка: от талии вверх до подмышки. Во-первых потому, что я до нее лучше достаю, чем до спины, а во-вторых, как уже говорила , пляшу от "экватора". В этом случае, если я не угадаю длину спины или переда, то я смогу скорректировать это плечом - забрать или выпустить. Уровень проймы при этом не пострадает.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Где б ее еще и взять... В нашей "деревне " о ней и не слыхали:)

 

Никто! Только я измеряю высоту бочка: от талии вверх до подмышки. Во-первых потому, что я до нее лучше достаю, чем до спины, а во-вторых, как уже говорила , пляшу от "экватора". В этом случае, если я не угадаю длину спины или переда, то я смогу скорректировать это плечом - забрать или выпустить. Уровень проймы при этом не пострадает.


Мудро.
дадада, сразу будет видно кособокость и разницу в высоте плеч. ( помню и очень ценю Ваш совет не трогать пройму при разновысоких плечах ).
П.С. надо наверно для точности измерений разновысокости пропустить под мышками резинку как можно выше или полоску бумаги. Изменено пользователем Утро
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тут провела подготовку материала на тему как снять с себя мерки. Обработаю и выложу. Но эту как раз и забыла зафотографировать:)
В общем берете линейку, на нее вешаете сантиметр, так чтобы точкой перегиба было деление 10 см (так он держится надежно и считать легче). Линейку под мышку, сантиметр по месту бокового шва. И засекаем сколько там получилось на уровне талии. Отнимаем 10 см -получаем точную мерку. Ну или не мудрить, просто померить от верхнего края линейки до талии, чуть в стороне от бокового шва. Большой погрешности там не будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, пробник готов. Честно скажу, что он не идеальный. Сама виновата, конечно.... От снятия мерок до построения прошло месяца два, перед самым построением перемерила только обхваты и ширины и не учла, что с увеличением обхватов у меня сокращается длина туловища до талии. Строила по старым меркам. Поэтому талия на пробнике на 2 см ниже, чем моя родная (любимая, откормленная)
Но! Нагрудная вытачка правильная и плечевые и боковые на местах.
Выкройка симметричная, поправку на кривобокость не делала.
Видать из-за магнитных бурь, не могу загрузить фото в тему. Поэтому пока все по ссылке
https://picasaweb.google.com/Firuella/GVCTD...gCNywg93vk6qJVg
Если завтра повезет, то поставлю фото сюда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто мешает померить свою реальную глубину проймы ???
Так я ж за это на протяжении всей темы и ратую :) Не высчитывать, а измерять и откладывать. Но, когда берёшь какую-то книжку и в ней написано "рассчитать и отложить", то , веря методике, начинаешь рассчитывать. Мы же не знаем, какой у них там алгоритм задан. Вдруг наша "измеренная" по конкретному телу величина, не впишется в их логику построения?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я, кстати, так и не поняла "Где талию делать будем?" :)))
Понятно, что если изделие (платье) неотрезное по линии талии, то негоризонтальностью линии талии на теле можно пренебречь. И условно принять её за горизонтальную. Так?
А если шьём платье отрезное по талии? Как тогда? если мы искусственно её загоризонталим, не будет ли она так же, как в юбках, стремиться стать на своё естественное место? Понятно, что ниже оно возможно и не сползёт, лиф не даст, а вот вверх, наверное будет задираться?

Изменено пользователем Татьяна Стец
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...