Перейти к публикации

Кроить только по меркам. Реально ли?


Рекомендованные сообщения

Литература (старая и относительно старая) --- путь к овладению профессией. Компьютерные программы --- путь стать пользователем... зависимым.

 

Кроить не сложно! Хорошо кроить --- не сложно!, только нужно экспериментировать с бумажками и тряпочками.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При минимальном наличии времени, все равно забегаю в эту тему. Без обид? ничего таки полезного не нашла (лично для себя). Учусь постоянно, за поледн. два года "крыша" поехала от разных методик, перевела массу простыней... После неудачных попыток с периодичность всплывала мысль: шить ток по "Бурде" :-)))
Не думаю, что можно кроить только по меркам. Вывела "золотое правило для себя": ПРАВИЛЬНО СНЯТЬ мерки (с помощью "наплечника", до "жилета" еще не дошла)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему тема привлекла мое внимание? У меня как и у большинства практиков нет особых проблемм с корректированием готовых выкроек или инд.построении, хотя обмен опытом в решении конкретных задачь очень интересен, и подгонка при примерке особо не смущает.Конечно хотелось бы свести ее к минимуму. Все это мы можем сделать с "другим телом".А что делать со своим? :)Ведь именно об этом говорят здесь многие. Как снять мерки и какие, как объяснить помощнику(зачастую несведущему) от куда до куда измерить. Как потом обработать все эти мерки чтобы учесть все особенности фигуры ведь подгонять по фигуре скорее всего тоже будет некому(парикмахеры вроде сами себя не стригут:)) Как разглядеть свою фигуру чужими глазами а основу построить уже своей головой.На мой взгляд "чужими глазами" может быть и 3D и Злачевская и Любакс ....и особая система измерений(воротники-жилеты).Для того чтобы анализировать методики мне кажется нужно знать их и применять на конкретное тело.Вот тело: Методика 1 дала такой результат,методика 2 такой. Если мы 1 знаем хорошо а 2 так себе чистоты эксперимента не будет. Тем более что в чистом виде никто эти методики неприменяет,практически у всех "компот". И компоты наши зачастую описываем по принципу " два пишим ?????? в уме" и сколько это ?????? знает только автор,именно поэтому например многие с удовольствием строят юбки по Любакс а с плечевыми никак подружиться не могут.
Авто доступно не всем,приобрести могут многие а управлять только с правами,видением,терпением и умением выходить из аварийной ситуации, авто это может быть более или менее комфортным, а кое кто предпочитает тюнинговать свое авто под свои потребности(думаю что инженер с автозавода будет говорить что сделать например из 4 метровой машины 8 метровую нельзя, да еще в гараже и более того может быть опасно для жизни , а ведь лимузины делают именно в гаражах) НО ВОТ И ТЕМ И ДРУГИМ АВТО МЕШАЮТ ПРОБКИ. Давайте устраним пробки на дорогах! И будем ездить на любимых оттюнингованных авто.
Меня кстати "закусило" с тем телом в красной основе,что вам тут представляла, пересмотрела- перечертила результат вскорости покажу. Интересный момент,когда показала чертеж "телу" оно радостно закричало что теперь поняла почему именно так корректирует на себя готовые выкройки.И совсем не опасно для жизни!

Изменено пользователем Pavelina
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Давайте уберем из названия слово "аналитическая", обозначим четко "личный опыт применения измерений". Тогда со своей стороны обещаю ничего в этой теме не писать.

Дельное предложение. Добавлю как подзаголовок. Спасибо.
Иванофф, не надо "не писать". Любой опыт ценен и важен. Только не надо в этой теме обсуждать достоинства ЛЕКО. Для этого есть специальная тема (и даже и не одна, если не ошибаюсь)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Богумил Грабал
Я обслуживал английского короля
" этот представитель фирмы сначала измерил брюки пана метрдотеля, потом оставил его стоять в жилете и белой сорочке, а сам стал накладывать на спину, на грудь, вокруг пояса и на шею какие-то полоски из пергаментной бумаги и писал на них мерки, кроил эти полоски прямо на метрдотеле, словно собирался из них шить ему фрак, но материи у него с собой не было, потом он эти полоски пронумеровал и аккуратно сложил в пакет, мешочек этот заклеил и написал на нем год рождения нашего метрдотеля и, само собой, имя к фамилию, потом взял аванс и сказал, что больше беспокоить не будет, придется лишь подождать, пока фрак будет готов, а на примерки ездить не надо, почему, собственно, метрдотель и выбрал исключительно и только эту фирму, у него и вправду не было времени, и потом я услышал, о чем сам хотел спросить, но у меня не хватало смелости задать вопрос: ну а что дальше? И представитель рассказал, он укладывал аванс в набитый бумажник и тихо объяснял: «Изволите видеть, изобретение моего шефа — революция в республике, а может, и в Европе, и в мире, потому что офицеры, актеры, все, у кого мало времени, как у вас, пан метрдотель, все обращаются к нам, всех я спокойно обмерю, мерки пошлю в мастерскую, там этими полосками обложат резиновую куклу, словно бы портняжный манекен, этот резиновый мешок постепенно надувают, пока заполнится все, что вылеплено полосками, и манекен сразу же затвердеет от быстродействующего клея, потом полоски снимут и к потолку склада взлетит ваша резиновая фигура, надутая навсегда, к ней прикреплен шнурок с запиской, какую привязывают детям в родильном доме, чтоб не перепутать, или как в большом морге пражской больницы привязывают записку к пальцу покойника, тоже чтобы не спутать, и когда нужно, мы спускаем с потолка надувную фигуру и примеряем на ней костюмы и мундиры, фраки, смотря но заказу, потом шьем и снова примеряем, трижды примеряем, распарываем и снова сшиваем, работа небыстрая, но без единой примерки на живом человеке, только на его резиновом заместителе, пока сюртучок не сядет как влитой, и тогда его можно смело посылать наложенным платежом, и на каждом он будет сидеть как влитой до тех пор, пока заказчик не потолстеет или не похудеет, но и тогда достаточно нашему агенту приехать, обмерить, на сколько где убрать или припустить, на манекене в тех местах уменьшат или увеличат, зависимо от сегодняшней надобности поправить или сшить новый фрак или военный китель… и до той поры, пока заказчик не умрет, у него есть заместитель на складе, полном манекенов, висящих под потолком, несколько сотен цветных торсов, достаточно прийти и найти какой нужно, потому что на фирме все распределено по отделениям, отделение генералов и подполковников, и полковников и капитанов, и уездных начальников и метрдотелей, и фрачников, достаточно прийти и потянуть за шнурок, и манекен, будто детский шарик, опустится, и можно своими глазами увидеть, кто как выглядел, когда последний раз заказывал сшить или перешить пиджак или пальто».

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые участники беседы. Всем большое спасибо за принятие участия в беседе. Тема живая, не оставляющая равнодушными нас конструкторов- профессионалов и любителей.
Давайте наполнять ее интересным содержанием!
Все офф - посты пока скрыты. Предложения по редактированию скрытых постов, прошу направлять мне в личку. Тему почистила, информативные собщения подредактировала, так чтобы они не выпадали из контекста беседы.
Завтра все скрытые посты удалю.
С уважением ко всем форумчанам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Богумил Грабал
Я обслуживал английского короля...

У меня была похожая бредовая идея - надувной манекен. А что- может и будут такое в будущем использовать : )

 

Насчёт того как снимать с себя мерки : как-то давно я специально ходила в ателье и за деньги по моей просьбе
1) с меня квалифицированно сняли мерки
2) построили облегающую основу ( хорошо сидящую )

 

Можно ограничится только снятием мерок в ателье )))))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У меня была похожая бредовая идея - надувной манекен.

Это фантастика.

 

И ещё... очень впечатлил рассказ Ольги Коу про платье без змейки... Один вопрос : как Вы его снимали? (готов верить чудесам). Хочу пошить такое же.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

))) Так же, на выдохе. Зря иронизируете, я яркий представитель "верхнего дыхания", пришлось подключать нижние регистры (воздух в легких перераспределяется и соответственно меняются параметры объемов). Самостоятельно не рискнула. Учитывайте что "господа" пользовались услугами горничных, мне помогла мама, поскольку инициатором похода была она и прекрасно знала последствия ))) Крясота требует ограничений :\

 

Но сидело все изумительно. И не забывайте еще один факт - раньше под такие платья носилось шелковое скользкое белье. Весьма способствует "выскальзыванию". Без него скорее всего распорола бы по шву и потом вставила змейку (не сразу но таки было сделано - в командировках одеть-снять сильно много проблем было, шарм конечно исчез, выпорола и восстановила как було)

 

И еще интересный факт - через год защищалась подружка, по комплекции примерно как я. Достали, одели. НЕ СЕЛО. Вроде не висит, не морщит а не то. Нет комфорта самой и нет чего-то неуловимого - я молчала, она сама сказала: все размеры мои но сидит как с чужого плеча. Вспомните - есть такая поговорка, только изначальный смысл ее потерялся, сейчас это просто чужая б\ушная одежда, секонд, который одеть может любой и если по размеру то кто не знает ни в жисть не догадается что она с чужого плеча... А исторический смысл - шилось на другого и это видно.

 

Это сейчас я знаю в чем дело, а тогда готова была поверить в магию. Все дело в "чуть-чуть", именно индпошив, учитываюший все вплоть до того КАК дышу и КАК двигаюсь. Жалко что такие знания унесли с собой старые мастера. Это не ностальгия, факт. Я в то время уже нормально могла посадить вещь, с современной точки зрения, но мои пошивки подружки могли одеть - в крое учитывались интервалы безразличия (они заложены были уже в самом способе построения - те самые поганые формулы). Сейчас крой другой, более унифицированный. Если бы не было у меня того платья - не знала бы к чему нужно стремиться и не поняла бы какие ограничения появляются при излишней индивидуализации вещи. Все должно быть в меру.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще одно наблюдение. То что было во времена ДОисторичесски и щасс )))
Была культура ношения корсета. Соответственно у женщин света и полусвета преобладало дыхание именно верхнее. Не верите - попробуйте туго затянуться и вдохнуть полной грудью ))) Постоянное ношение корсетов делает такое дыхание привычкой. Сейчас мы не носим (на постоянной основе, разовые выходы не в счет) сей предмет инквизиции, соответственно много даже молодых девушек с пузиком - к этому располагает нижний тип дыхания. Мы дышим нормально и обмороки у нас не в моде ))) Но в крое тип дыхания - одна из многих вводных.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Зря иронизируете

Абсолютно нет! Интересно серьёзно. Я хочу сшить такое же... по красивой легенде.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одевать - снимать неудобно, нужна помощница ))), чисто в качестве пиар-акции - почему бы и нет, но на манекен в витрине не натянуть - он выдохнуть не сможет с исполнением танца живота чтобы вползти в шкурку :(, в нете показать на живой фигуре - скажут что зашопили. Смысл? Себе бы лично больше не хотела, мне того хватило, для меня это был хорроший урок что ритм нашей жизни и той, "легендарной" несколько не совпадают и ностальгию по давно ушедшим фасонам честно сказать теперь не сильно понимаю - прочувствовала все "удобства" на собственной "шкуре", резко поумнела после этого как-то... После благоустроенной квартиры в пещеру как-то на тянет, разве что на екскурсию )))
Я у своих фантазерок всегда спрашиваю - как часто это носить предполагается, где, что будет - стирка или химчистка. И частенько идея трансформируется в сторону практичности и заметно трансформируется.
Вещи "на выход" сейчас редко шьют, они не практичны. А такое платье это именно "на выход". )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного вклинюсь в вашу очаровательную и увлекательную беседу, которую читаю с огромным удовольствием ))

 

нашла у себя вот такие странички из книги Глодзинского. Если я все правильно понимаю, никаких расчетов там не выполнялось, и выкройки строились с помощью выкроечных линеек.
количество мерок вызывает мягко говоря удивление. предполагать что женщины тех времен от корсета были максимально одинаковы - ну тоже как-то странно... получается, весь фокус именно в этих линейках?

 

Image_0002.JPG Image_0003.JPG Image_0004.1.JPG Image_0005.JPG

 

Жалко, нигде нет самого описания процесса, но выглядит все чрезвычайно заманчиво

Изменено пользователем Sweety-Lana
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не берусь утверждать, но вижу попытку унифицировать Элементы ))) Это не линейки а лекала и практически все встречаются поныне - и сабля и улитки и иже с ними. Служат для того чтобы аккуратно вывести кривые - тот же росток он повторяется из конструкции в конструкцию, имеет смысл запомнить участок лекала который максимально приближен к нему по форме. То же можно сказать и о пройме, окате но уже с опаской - у нас конструкция втачного рукава другая. более приближенная и зависимая от формы руки. Абсолютно то же можно сказать и о лифе.
Не стоит в точности повторять старые приемы, мы пользуемся более усовершенствованными методами. Чтобы шить по старым выкройкам нужно знать старую технологию, а она большей частью если и сохранилась то а руках театральных портных. Мы шьем по-другому. У нас другие ткани, другие фигуры, другие возможности - у большинства тут обитающих в личном пользовании такие машины что даже наши мамы, не то что пра-пра не могли мечтать.

 

Если уж на то пошло никто из ратующих за построение исключительно по меркам (возврат к истокам конструирования) не откажется от использования современной техники и тканей с эластаном, которые существенно облегчили нашу участь )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
получается, весь фокус именно в этих линейках?

 

Это вариант унификации, бывало и вот такое:

post-10458-1313524677_thumb.jpg

post-10458-1313524690_thumb.jpg

post-10458-1313524697_thumb.jpg

post-10458-1313524705_thumb.jpg

post-10458-1313524714_thumb.jpg

post-10458-1313524723_thumb.jpg

post-10458-1313526261_thumb.jpg

post-10458-1313526294_thumb.jpg

post-10458-1313526312_thumb.jpg

post-10458-1313526321_thumb.jpg

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если посмотрите внимательно, то увидите несколько страниц об изменениях базовой основы для фигур с отклонениями (качество жаль --- не очень, и самих расчётов нет).

 

http://photo.qip.ru/users/swetlana888/150196578/

 

Система кроя конечно же была. Да их много (чисто мерочных) лежит в интернет-архиве (бери-нехочу, только переводить надо).

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые участники беседы, если кто то не нашел здесь свои прежние сообщения, возможно они были перенесены в тему
Или кто-то думает, что компьютер в состоянии сам что-то построить?

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорогие фокусники!
У меня в голове варился-варился компотик из вопросов, и доварился наконец :-)
Я думаю, что наилучший результат посадки дает моделирование наколкой - оно учитывает и растяжение материала, и мерки, "снимаемые" тканью с фигуры, и рисунок материи. Но сам на себе хорошо не наколешь, потому что руки на спине не растут. Значит, накалывать надо "полуфабрикат", вначале обеспечивая облегание вытачками отдельно переда и спинки, а потом совмещая по фигуре плечевые и боковые швы.
И тут приходят на память футуристические бумажные полосочки и надувные шарики!

 

post-1988-1313544812_thumb.jpg
Вот, кстати, замечательная картинка - вешалки для нью-лук платьев, которые и грудь с декольте "держат в форме", и на талии опору создают, и попу отклячивают.

 

Если по телу выкладывались полоски, то они явно должны были проходить по самым выпуклым и вогнутым изгибам тела, и для просторы сборки, соединяться под прямым углом! А теперь давайте подумаем, где можно было бы пустить эти самые бумажные полоски.
На спинке:
1) по талии,
2) от седьмого позвонка до талии,
3) по ширине спины,
4) по лопаткам от проймы до проймы,
5) по будущим плечевым швам,
6) от края плеча у шеи через лопатки до талии,
7) от подмышки до подмышки поперек спины, отметив точки пересечения с рельефами по лопаткам и с позвоночником,
8) от подмышки до талии по будущему боковому шву.
9) по пройме от точки ширины спины к плечу.
Вот у нас 9 несимметричных бумажных или картонных ленточек-мерок (правая-левая стороны), склеенных в корсетик. Не хватает лекального изогнутого ростка и лекальной же проймы подмышкой, для них наверняка были заготовлены отдельные бумажные шаблоны вроде портновского лекала. Как вы думаете, можно ли по этим меркам воссоздать развертку спинки, распределить талиевые вытачки и плечевые, сделать "полуфабрикат" для последующего совмещения с передом уже на фигуре?
Я думаю - вполне возможно. Ведь получаются вполне устойчивые трапеции, талия и ширина спины параллельны, лопатки выступают и от лопаток пойдет вниз боковой рельеф, вверх к шее вытачка плечевая. И всего-то 11 бумажных ленточек-мерок, возможно, асимметричных для правой и левой стороны.

Изменено пользователем olga kou
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александринка, ваш вариант похож на макетно-жилетный метод. Интересно, кто-нибудь, кто его пробовал, может сказать в чём отличия?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Макетно-жилетный способ хорош для потока. Для индпошива не оправдывает себя - сильно большой разгон по тканям.
В мужской одежде это совсем другая песня, на пиджаках он очень помогает сократить время пошива. Мужчины бОльшие консерваторы.
В женской сильно много вводных - я уже молчу что женская фигура сложнее сама по себе - гораздо больше базовых конструкций и тканей которые очень разнятся по свойствам. Ну и представьте сколько придется макетов делать.
А еще интереснее - у каждого своё очущение плотности прилегания, у мужчин это не так выражено, у женщин (которые не на рынке одеваются) нужно подбирать, стандартное распределение не всегда самое комфортное.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...