Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Шью на заказ только подругам

Рекомендуемые сообщения

Да, забыла сказать- ткань и почее для пошива мне пришлось тоже самой покупать стоя в пробках и рискуя разбить машину в гололед.
Вот такой у меня "опыт".

Ну вот и посчитать.
Ткань+прочее
Бензин, потраченный в пробке
Время
Труд

= [/ size]
Коробка дешёвых конфет?!

Сплошная принудительная благотворительность.

Моя мама раньше шила на заказ детские вещи. Отец-бывший музыкант. И мне, и мой младшей сестре они говорили:"Не вздумай сказать в школе/дет.саду, что "мама может сшить шторы/подушки/игрушки, а папа прекрасно подойдёт для аккопонемента на каком-либо празднике." =))) Потому, что дел у них и так много, и тратя своё время, они ЗАРАБАТЫВАЛИ деньги, а тут...и время потратили, и денег не заработали.

Это на рубли... 150 РУБЛЕЙ!!! Мне кажется, им должно было быть стыдно...

Это мне заплатил папа одноклассницы сына, я сшила девочке костюм для танцев - брюки/топик из бифлекса с разными там вставками по рисунку настроченными/вырезанными. 2 примерки, несколько вечеров после работы. Я считаю, я сама виновата, на вопрос "сколько я вам должен?" я сказала "сколько хотите".
А вообще им не стыдно. Просто есть разные люди.

Я считаю, я сама виновата, на вопрос "сколько я вам должен?" я сказала "сколько хотите".

Вот и сидим на форуме. Учимся быть смелее.

Ну вот и посчитать.
Ткань+прочее
Бензин, потраченный в пробке
Время
Труд

= [/ size]
Коробка дешёвых конфет?!

Я посчитала, за ткань и остальное необходимое для пошива деньги взяла- там бифлекс дорогой был, а так может и постеснялась бы за это-то брать...А остальное- надеялась что отблагодарят потом.
Отблагодарили коробкой дешевых конфет.
А ведь через пару дней я уже платила им же за индивидуальные занятия с моим ребенком.
Потом отмазка была одна- машинка сломалась.
М в школе никто не знает о том что я вообще шить могу, табу было наложено на эти темы как и у Вас в семье, Шунька.
Зато в школе узнали о том что я работала консультантом по цветам и дома коллекцию имею- клянчат орхидейки и назначили меня пересаживать- удобрять цветы в классе.
Точно, Кусака, припрягут , лишь бы тема нашлась!

Юля я )))

Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!!

У меня есть многочисленные родственники, и слава Богу, тоже периодически просят что-нибудь сшить, поступаю просто:
- если это взрослый человек, в смысле намного старше меня, говорю - приходите, я буду шить, а вы как Шехарезада забавлять меня всякими разговорами интересными,
- если намного младше - приходи, я буду шить, а ты сделаешь то то и то то, пока я буду шить тебе наряд.
И общее условие всем - придете сошью, не придете - нет, если у вас нет времени на это, то у меня тоже.
Никаких обид, подругам шью просто так ровно один наряд, потом все, на общих основаниях.

Меня как-то сестра родная попросила ей сшить платьице. Я ей сказала: "Хорошо, скажи мерки, фасон, я скажу сколько надо ткани, ниток и т.д., привози. Пару дней приедешь ко мне и пока я буду шить, посидишь с Данькой (мой сын)." Причём о деньгах речи не шло. Для меня сейчас главное - опыт получить. Она сказала:"...Неее, я с Данькой сидеть не буду..." Вот так. Обидно сразу и за то, что сестра посидеть с малявкой не хочет, и примерки не хочет (фигура сложная, надо много мерить), а хочет так, чтобы ей на блюдечке подали, и обидно, что возможность тренеровки упустила...а мне было бы так полезно...

Когда я свалилась с жутким приступом мигрени (даже воду пить не могла- рвало), а маленькой доченьке было 4 мес., мои тетушки по очереди возились с ней, одна даже на работу не пошла. Когда муж попал в больницу (оперировали), моя подруга почти каждый день возила меня к нему, и даже на бензин я не догадалась ей дать....
А вы говорите деньги...Смотря с кого.
Кстати, опыт лучше приобретать на стороних людях, даже если им что-то не понравится, то вряд ли вы еще встретитесь.

Кстати, опыт лучше приобретать на стороних людях, даже если им что-то не понравится, то вряд ли вы еще встретитесь.

Ну, может и так, только моя сестра училась в колледже парикмахеров и как-то подравняла меня. Теперь смешно, тогда со слезами бежала в парикмахерскую =))) Сама виновата, доверилась, но мне её разрекламировали!!! Так что я бы не переживала, если бы где-то шов был кривоват. Да она и не заметит!

Оказание любой услуги требует ваших затрат: либо моральных, либо физических, а и ногда и материальных. Поэтому почему нужно стесняться говорить об оплате? Если это Ваш способ заработать на хлеб, то делая все и всем бесплатно вы тем самым лишаете себя этого хлеба. Стыдно может быть брать деньги только с человека, попавшего в трудную ситуацию (ну когда это касается здоровья, например).
Поэтому считаю что достойная оплата моего труда это правильно и честно. Есть некоторые исключения, но это близкие друзья, которые сделали мне в жизни столько добра, что с них деньги брать просто не прилично. Но именно эти люди никогда не принесут работу под грифом "срочно", зная что у тебя нет времени на себя.

Когда во мне просыпается интерес, логика — в шоке, здравый смысл — в нокауте, совесть — в отпуске, интуиция — в бегах, инстинкт самосохранения — в отключке, ну а тараканы — в ударе :)

Мои фотоработы

Одна, очень мудрая, женщина (замечательная, тлантливая портная)примерно с год назад сказала - У ТЕБЯ ЕСТЬ ТОЛЬКО ДВЕ РОДСТВЕННИЦИ МАМА И СЕСТРА. А ОСТАЛЬНЫЕ УЖЕ КЛИЕТЫ...
Теперь так и работаю... Если делаю друзьям скидку - обязательно говорю об этом. И с родственников без стиснения беру деньги, и за их услуги плачу тоже. ЛЮБОЙ ТРУД ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПЛАЧЕН...и желательно одекватно

Одна, очень мудрая, женщина (замечательная, тлантливая портная)примерно с год назад сказала - У ТЕБЯ ЕСТЬ ТОЛЬКО ДВЕ РОДСТВЕННИЦИ МАМА И СЕСТРА. А ОСТАЛЬНЫЕ УЖЕ КЛИЕТЫ...
Теперь так и работаю... Если делаю друзьям скидку - обязательно говорю об этом. И с родственников без стиснения беру деньги, и за их услуги плачу тоже. ЛЮБОЙ ТРУД ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПЛАЧЕН...и желательно одекватно

так что свекруха клиент? гы-гы надо ей обэтом сказать))))))нехай раскошеливается

Ой, а моя свёкра ни когда не позволит себе шить бесплатно...
По этому и вопрос как то не рассматривался... Она всегда оговаривает, что это работа. и кроме денег всегда ещё и кульки с едой несет))))))))))))).

Не, ну взять со свекрови денег у меня бы рука не поднялась (я правда не шью на заказ а, компы ремонтирую, но смысл тот же : "ну чего тебе стоит, тебе же это в удовольствие"). Все-таки свекровь нам и материально помогает, хотя и не просили никогда (приехала - увидела, что у меня плита барахлит, завезли нас в магазин и заставили новую выбрать и денег не взяли, как мы не предлагали. ну это как пример), и морально не обижает... Нет уж. Увольте. Нужно уметь брать деньги, но еще и знать с кого их брать не стоит:-)

Когда во мне просыпается интерес, логика — в шоке, здравый смысл — в нокауте, совесть — в отпуске, интуиция — в бегах, инстинкт самосохранения — в отключке, ну а тараканы — в ударе :)

Мои фотоработы

Да, со свекрови не удобно деньги брать...
Можно сказать ей:"Нееее, деньгами не откупишься...только пакет пирожков твоего приготовления!", и ей приятно, и неловкости никакой нет.

я правда не шью на заказ а, компы ремонтирую, но смысл тот же : "ну чего тебе стоит, тебе же это в удовольствие"

Вот мне и кажется что клиенты все думают что процесс шитья-сплошное удовольствие.
А если дать им понять что это суровая необходимость и труд, не всегда приятный? Может поймут?

Юля я )))

Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!!

Вот и я об этом. Поэтому если яя берусь делать что-то бесплатно для своих, то никогда не напрягаю себя во времени. Сразу предупреждаю : сделаю, когда будет вдохновение. Бывает конечно, когда очень близким людям нужно срочно, но это очень редко. Но и на таких услових круг "халявщиков" ограничен. Всем остальным нужно сразу объяснять, что это работа, труд, а не просто удовольствие. Удовольствие, это когда я делаю то, что хочу за ваши деньги (например я выбираю фасон, способы обработки и т.д.), но многие на это не соглашаются. Поэтому с остальными претензиями "через кассу".

Мои фотоработы

а почему своим подругам нельзя шить не за деньги?

Да всё можно...это просто у многих творческих людей высокие моральные принципы, а у многих их знакомых совести нет и они пользуются высокодуховностью шьющего товарища. И вот, высокодуховные шьющие товарищи получают закалку друг от друга.

Мартта, это смотря каким подругам:-) Одной подруге я шила костюм ребенку на НГ. Так она и по магазинам бегала и пока я шила, она мне умудрялась ужин приготовить, хотя я ее не просила. И сама помогала чем могла, потому что она знает, что это тяжелый труд. А другая пришла просить костюм для дочери на утреник. Я ей сказала сколько чего купить и попросила приехать и помочь мне в мелочах. Там клеить довольно много нужно было, так она обиделась: ну это же к новому году от тебя подарок моей дочери, почему я должна ездить и клеить? При таком подходе мне проще ребенку купить подарок в магазине и не тратить ни сил, ни времени.

Мои фотоработы

Я к тому, что ведь никому из нас не придет в голову взять деньги с мамы за сшитое платье, или со своего ребенка - нелепость! А почему? Потому что родные люди. Значит подруги - чужие люди? Так тех ли мы называем подругами?

Во всём должна быть мера. Я думаю, что никто не откажется сшить подруге что-нибудь в подарок. И подруга оценит, и скажет спасибо, и ещё долго не обратиться с просьбой сшить за шоколадку. Потому что ПОДРУГЕ самой будет неудобно. А если это превращается в такую ситуацию, когда "На, сшей до понедельника, а во вторник я тебе ещё принесу" - это уже обнаглевшая подруга (или уже не подруга, а потребитель). С потребителя надо брать деньгами. Изменено пользователем Шунька

"На, сшей до понедельника, а во вторник я тебе ещё принесу"

ага ..и мотивировать это словами-тебе ж не трудно....чеб не сделать....

А другая пришла просить костюм для дочери на утреник. Я ей сказала сколько чего купить и попросила приехать и помочь мне в мелочах. Там клеить довольно много нужно было, так она обиделась: ну это же к новому году от тебя подарок моей дочери, почему я должна ездить и клеить? При таком подходе мне проще ребенку купить подарок в магазине и не тратить ни сил, ни времени.

Странно слышать такое: когда человек сам заказывает ОБЪЕМ подарка. Такому можно было бы преподнести дешёвую ёлочную игрушку: "Поздравляю тебя с новым годом!" А большой объем работы, который впору вдвоём выполнить - это уже называется "крупный клиентский заказ", то есть уже само название подразумевает бОльшую оплату, чем ординарные клиентские заказы.

Торжественно обещаю неустанно бороться за почётное звание "Фей-Швей".

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...