Перейти к содержанию
1 / 1

Шью на заказ только подругам

Рекомендуемые сообщения

Юлико, все очень точно говоришь про наши страхи и как ими пользуются.
Со всем согласна абсолютно. Как вспомню эти страсти - так вздрогну. Можешь поделишься выводами, которые сделала как работать над собой :).
У меня тут девочка одна объявилась, которой я в августе костюм пошила (обсуждалось в какой-то теме). В ноябре она собиралась ушить у меня брюки, да так и не явилась. Сейчас опять перед праздниками вспомнила про них. Но брат ей сказал, что у меня сессия до конца года. Пишет мне в субботу смс "удели мне полчаса времени завтра или на неделе ушить брюки, которые шила, очень нужно". На минуточку, у нас Новый год на носу, хочется к празднику готовиться. Брюки с заниженной талией на широком подкрайном поясе.Чтобы ушить в талии нужно как минимум отпарывать нижнюю часть пояса. К тому же она в последний момент может опять передумать, что ей эти брюки одеть нужно и ояпть отложит, а я все планы свои отменю, машинку с антресолей достану. Конечно я отказала, сославшись на то что уже 4 месяца не шью и у меня сессия последняя, не до того.
И рада! Вот свитер себе довязала (щас если сфоткают - покажу), пальто себе покроила, Дедов Морозов шить нужно и Снегурочку. Но об этом т-с-с-с!

Изменено пользователем Люляшик

Основные составляющие счастья: Это когда тебе есть что делать, есть кого любить и есть на что надеяться!

Можешь поделишься выводами, которые сделала как работать над собой :).

Люляшик, да конеша поделюсь, не жалко!
Схема знач такая: где-то в глубине души - сомнения в своей "хорошести" (причём хорошести независимо от проф. успехов) ==> стремление доказать себе самой, что молодца ==> при этом важное значение имеет оценка тебя посторонними ==> стремление угодить посторонним, чтоб заслужить высокую оценку (свои неудобства при этом - не в счёт, они лишь добавляют себе ценности, ибо мученичество у нас однозначно одобряется:)

Ну вот собсно и всё... немного может упрощённо, но зато наглядно! Вот и вывод: всё упирается в изначальную жизненную философию, пока она неизменна (т.е. человек постоянно сомневается в себе и ориентируется лишь на мнения со стороны) - до тех пор ему и будут попадаться такие вот "учителя" ;) А тот, кто действительно любит жизнь и себя самого - он не сильно убивается по поводу того, что не всегда "красиво выглядит", "выходит победителем", он умеет ценить себя в любых ситуациях, что бы ни случилось! Вот этому, считаю, и нужно учиться, это - основа! А вовремя говорить "нет" - это получится само собой, как только главную роль начнёт играть не внешняя, а внутренняя самооценка

Всё сказанное - ИМХО

P.S.Сейчас пока только мечтаю купить вышивальную машину.И одна моя родственница уже меня "порадовала "тем, что если уж у меня будет такой агрегат,то свой она покупать не будет , а будет мне давать вышивать.Причем сама она человек шьющий.А мне и хорошим и плохим быть одновременно не получиться.Так получается еще один кандидат на "вылет"?!Как изменить ситуацию,не изменяя себе?(подстелить соломки).

Посоветую. Отвечаете "да, конечно!", но просите сразу сделать для Вас пару-тройку разных дел, приговаривая "ты мне - я тебе! А то я ничего не успеваю, представляешь!" :)

_ Sine ira et studia _

Женщина изначально создана, чтобы говорить "да", поэтому нам так трудно бороться с этим аттавизмом.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Женщина изначально создана, чтобы говорить "да"

Ах, Кадрен, ещё бы это было полностью правдой! "Полностью" звучит как ".., кому следует".
А говорить "нет" девушки всю жизнь тренировались на мне :-(

Торжественно обещаю неустанно бороться за почётное звание "Фей-Швей".

очень много зависит от людей, с которыми имеешь дело...
на данном этапе я делаю что-то бесплатно без всяческих мучений для людей, на которых я могу рассчитывать ,если мне вдруг (виртуально предположительно) может понадобиться их поддержка... (кстати такие люди обычно отблагодарят каким-то образом по любэ)
но я научилась говорить это "нет" другим, потому что я не завишу от этих людей на данном этапе, но разные бывают ситуации в жизни, если человеку деваться некуда, нужны хоть какие-то копейки, нужно с чего-то начинать, хочется быть хорошей для всего мира.... (у каждого свой повод), тогда приходиться идти на всяческие уступки, но все равно это временно...
делайте какие-то уступки, но не позволяйте садиться себе на голову

деньгами все равно всего не измерить, этот мир развивается по своим законам...

чтобы сделать добро, не нужно ждать пока кто-то попросит, просто делайте, если чувствуете, а когда просят - это уже выполнение просьбы

Женщина изначально создана, чтобы говорить "да"

позвольте не согласиться, как человеку всю жизнь работающему преимущественно в женских коллективах:)
ох как разнообразны женщины:)

А говорить "нет" девушки всю жизнь тренировались на мне :-(

однажды Вы услышите "ДА" и это будет именно то "ДА", которое Вам действительно нужно:)

А мне нравится такой ответ на просьбу быстренько подшить брюки (ушить юбку, прострочить тут и т.д.)
"Извини, надо маникюр сделать"
Прелесть ответа в его какой-то легкости.
Повседневные дела, на которые ссылаешься, вызывают какую-то жалость и в расчет не принимаются.
А вот маникюр или что-нить в этом духе дает понять как неуместна просьба.
Ой, перечитала, как-то сумбурно...

Изменено пользователем Lubushka

Девочки, у меня на данном этапе решился этот вопрос с подружками.))))) Не могу нарадоваться. Нешьющий человек воспринимает так - платье: 3 шва и там ножничками чик-чик, или, что там брючки ушить и т д. И обижаться здесь не надо, это со стороны так, только мы с вами знаем как иногда дается то или иное "простенькое" платьеце.
Я никогда не объявляла подругам какие расценки у меня на пошив(почему не знаю). А сейчас заказала прейскуранты для ателье, девченки, понятно сунули носы и офигели(хотя цены у меня реальные). Я так поняла - просьб в ближайшее время не будет))))))))))

когда женщине обрывают крылья - она летает на метле

мой альбом http://club.season.ru/index.php?act=module...m&album=319

Девочки, как же вы правы!
Я шила много лет , потом забросила по этим же причинам.
Я просто ненавижу себя за свое малодушие и неумение сказать нет вовремя!
Уважайте себя и свой труд,а самое главное -помните о своих детях, старайтесь больше сделать для своей семьи!
Ведь все эти клиенты быстро забывают добро, которое для них делалось! А если кому-то отказал- то просто личная обида, как-буд-то ты всем постоянно что-то должен!
У меня уже взрослые дети и вот только теперь я понимаю, как я их обделила, стараясь для кого-то за бесценок! Хотя с другой стороны время было трудное и я была рада и этим копейкам. А теперь просто обидно за себя, за потерянное время.Меня многие просто использовали, но никто ничего для меня даром не сделал взамен.
Так-что, девочки, вы абсолютно правы- себя нужно уважать и не позволять распоряжаться своим временем!
Почитала все сообщения и, как буд-то глаза открылись, жаль, что в наше время не было такой возможности общаться, как сейчас.
Искренне желаю всем удачи!

Я вот читаю про бесплатное шитьё подругам и пр. Вообще-то это совковый какой-то пережиток или я такая умная сразу родилась. Мне бы и в голову не пришло шить за так подругам. Правда они тоже были портнихами сначала, а потом ушли из профессии и, парадокс- стали моими клиентами, потому что видно у меня лучше кач-во. А ещё многие клиенты, вернее не многие стали подругами. Много их быть не должно, я в этом плане разборчива. Кстати бесплатно можно только оч. близким или даже подругам какой либо ремонт, за это денег даже и в голову брать не придёт,это даже приятно. Делов-то ушить или подшить. Вообще-то на работу вы же не стали бы ходить задаром. А мелочи тоже приятно делать, это как подарки. Это ведь люди ценят само собой. Ну и наконец, надо быть самодостаточной- люди это чувствуют и вряд ли будут клянчить шить за дёшево. Тот, кто останется в клиентах сам приведёт за собой цепочку людей, готовых к адекватным ценам.

Везение сопутствует лишь тем, кто не вмешивается в естественный ход процесса.

А мелочи тоже приятно делать, это как подарки. Это ведь люди ценят само собой.

К сожалению, не ценят, если только мама)) Все думают, что платье это 2 шва, а сидишь целый день.. Последний раз девочка меня упросила сшить танцевальный костюм из лайкры - сказала только топик и юбочку типа проще не бывает, так я всю ночь просидела и весь следующий день, там оказалось такое, что мне и не снилось...А ей всё просто.. Изменено пользователем Т.В.

Ну уж, Stura, это Вы не мелочь делали, а, считай- заказ, да ещё срочный. Вот и надо сразу цену набивать, в смысле называть, чтоб без обид всем. А там пусть себе думают хоть два шва ,хоть три. Их проблемы.

Везение сопутствует лишь тем, кто не вмешивается в естественный ход процесса.

А у меня прейскурант на стеночке висит, распечатанный, пусть сами сразу видят что по чем, если им не стыдно выпрашивать скидочки, то и мне не стыдно отказать :)). А сделанное в подарок, мелочь типа цветочка...шарфика из обрезков, я отдельно уточняю, как повод для радости :)

не упусти удачу

Мои работы

перечитала и успокоилась , значит я , как большинство , тоже не могу отказывать .....
Хоть не одна такая курица , уже легче ....

Господи, молю, дай мне: мудрости, чтобы понимать мужчину, любви, чтобы прощать его, и терпения к его настроениям. Силы же, заметь, не прошу, Господи, а то ж прибью его нахрен !...

подругам не шью, их родственникам тоже. Была клиентка, жена брата моей подруги. Едва не забросила шить вовсе. Шили платье к 35-летию. Все швы под микроскопом при мне, недовольство после примерки в 22:00 по телефону. Не могла понять что не так, что не нравится, где я промахнулась, что не учла, где не соответствую. Но платье забрала. Более того надела на праздник. Но не это удивило. Меня поразили слова восхищения от подруги, которая была на празднике. Она не только высказала свое мнение, но и передала слова их общих знакомых, которым платье тоже понравилось. С тех пор со "своими" не связываюсь)))

Мухи- отдельно, котлеты- отдельно, подругам, родственикам- бесплатно (если у них хватит совести), заодно и посмотрите, кто подруга, а кто просто нагло пользуется вашими ручками.
Правда, подруг, с таким подходом, у меня почти не осталось. Увы. Или ура?!?

Изменено пользователем Мирабель

С проблемой такой столкнулась - одно время начала шить на заказ. Чужим шила - цену называла адекватную моим затратам, одной подруге шила за символическую плату - как рассуждала сама с собой - в подарок, как благотворительность, у нее была очень сложная жизненная ситуация, осталась одна с двумя малышами. Другой шила по-бартеру - у нее совсем не было денег и было много свободного времени - она няньчилась с моим ребенком пока я занималась шитьем. Еще одной близкой подруге - у нее не было проблем с деньгами - предложила в подарок к юбилею - сшить пару вещей...
В общм про подруг думаю - нужно четко решить - либо это благотворительность, если это можно себе позволить, либо это подарок, либо это работа!

А что может произойти самого страшного, если вы определите цену - вы потеряете подругу, вы будите, осуждены, ваш труд будет достойно оплачен? Можно предложить бартер, например: я тебе сошью, а ты мне сделаешь прическу или посидишь с моим ребенком, когда я уеду в Самарканд, или обед в ресторане за твой счет.

Вооот, чудесный вариант... И дела сделаны, и неловкой ситуации нет. Только чаще нам нужны деньги...=(

Я только учусь шить, но подруги уже строят планы... Одна замуж собирается, уже показала мне платье:"Вот такое сошьёшь?" - "Сошью". Там совсем не сложное, точно справлюсь, к тому же, пол года на получение опыта и знаний у меня точно есть. О цене она не спрашивала, а я для себя решила, что это будет мой ПОДАРОК на свадьбу.
Ещё одна (может, читали тему "не хочу обижать подругу"? вот та, которая в пролёте), ооочень давно,больше, полтора года назад, когда у меня малявка постоянно орал и сидел на руках (3 недели ему было), приехала таки, и говорит:"Я такой фасончик нарыла! Выкройка есть, париться не надо будет. Я в ателье на оверлок отнесу, а дальше - тебе." Я ничего не смогла ответить. Слава Богу, замялось...

Я уже тоже думаю, а как оно будет? Как близким людям выставить счёт? Ужин, услуги няни - это хорошо...но, всё же, деньги нужны.

Мухи- отдельно, котлеты- отдельно, подругам, родственикам- бесплатно (если у них хватит совести), заодно и посмотрите, кто подруга, а кто просто нагло пользуется вашими ручками.
Правда, подруг, с таким подходом, у меня почти не осталось. Увы. Или ура?!?

Хватит! А может получиться и так, что всё время будет уходить на бесплатный пошив для подруг и родственников. Обнаглеют, это точно. А потом ещё и обиды начнутся:"Как времени нет? Какие заказы? А для родной тёти?".

нет,девочки. Я всех подруг на место с первых дней поставила. Сказала,что это моя работа и всё тут!!! А для наглядности привела такой пример:если моей подруге начальник предложит отработать пару дней совсем бесплатно ради меня,она будет согласна?Все вопросы отпали сами собой. И я при деньгах и подруги при мне))))))))))

Ой, тоже больная тема была долгое время... И бесплатно, и бартер, и ""сколько я должна?"-"сколько хочешь" (а в результате лучше бы вообще бесплатно - не так обидно). И обидно потом, и непонятно, почему столько труда стоят беглого "спасибо" или самой дешевой шоколадки (даже без орехов))))). Это было в то время, когда я работала в основное время в ателье, получала там зарплату и "леваки" были только из желания сделать приятное друзьям, помочь или из невозможности отказать, когда просят. При этом называть цену, за которую не обидно делать эту работу я стеснялась, смущалась, не могла и т.п. Спрашивали - отказывалась говорить, потом думала - лучше бы вообще не бралась, чем просидеть вечерами две недели и получить конфетки или 50 грн от не очень то и близких знакомых (для сравнения - столько стоит килограмм обычного не супер сыра или 1-1,5 маникюра в обычной парикмахерской).
Не так давно был случай "бартера", который меня добил. Знакомый мальчик-студент из достаточно обеспеченной семьи попросил сшить ему "пижонский пиджак". Ткань купили дорогую, все по высшему разряду. Причем многое из приклада я покупала сама на свои деньги. А я в это время ремонтировала другу квартиру (он живет в Израиле, попросил навести порядок и сдать). Клиент мой говорит - давай я тебе покрашу потолок, а ты мне пиджак сошьешь. Я подумала - почему бы и нет, работа серьезная. Только вот так получилось, что он стал потолок мой белить мелом, по старой еще советской побелке (ну чтоб побыстрее), получился кошмар, хуже чем было. Он сказал "ну да, ужас вообще-то.. не получилось, странно". Через пару месяцев после этого мы начали шить пиджак. Аккуратненький, узенький, вылизанный, мама передавала кучу комплиментов.... вот только о деньгах никто со мной не заговорил. Мы ведь договаривались о бартере. И я промолчала. Не смогла ничего ему сказать. Вякнула что-то про деньги, потраченные на дублерин, пуговицы и т.п., он сказал "ой, сейчас нет, потом отдам" и все.
Бартер хорошо в том случае, когда оговорено - мои услуги стоят столько-то, твои столько. И "взаимозачет" таким образом. Я так шила и делала ремонтики своей преподавательнице по гитаре, она сама меня научила так считать. И все просто и никаких обид и ссор.
Извините за такое пространное сообщение, это я все вот к чему. Когда не можете называть цену - будьте готовы шить бесплатно. Или отказывайте сразу. А стыдиться называть цену за свой труд не нужно. Иногда даже проще сразу это оговорить, чем и люди будут мучиться - чем же и как вас отблагодарить, и вы сами - зачем же я столько ночей не спала. Это не означает, что нас "жажда наживы" обуяла. Просто в это время мы могли бы заработать деньги или отдохнуть. Просто наше время что-то стоит.
Когда я развелась с мужем и осталась с двумя детьми, с необходимостью зарабатывать каждый день или завтра нечего будет есть и нечем платить за школы и квартиру - мне стало проще с этим вопросом - пошивом "своим". Не слишком близким друзьям-знакомым я говорю "да, я могу сшить, это будет стоить столько то" (причем часто не снижая цены, она у меня не такая уж высокая). Или "могу, но когда это будет - не знаю". Или для души шью любимым друзьям что-то в подарок, зная это сразу, тут я никаких денег не возьму.
Часто вспоминаю одну свою подругу, давно уже не общаемся по не зависящим от нас причинам. Она шила свадебные платья, а я обшивала ее и дочку, я тогда вообще в другой области работала, на заказ шила только ей и паре других знакомых. Так вот, она платила мне даже больше, чем я называла. И говорила:"Почему свои должны платить меньше? Они ведь друзья, наоборот должны хотеть помочь и должны больше чужих понимать, какой это труд. Я сама шью и знаю, что вот так совмещать каждую полосочку и выметывать ровненько кантики не каждый будет. Это должно быть оценено".

Изменено пользователем Juice

Я не шью на заказ, считаю свои скромные навыки далекими от уровня индпошива, но подруги атаковали со словами- да мне хоть как! Да ты можешь, я без претензий! Ну просто юбку прямую...Отвечаю всем одно- давай я лусше тебя научу! Ты ко мне приедешь с тканью, я посажу тебя за журналы, дам машинку, подскажу как и что делать, а в это время займусь другими делами.
Срабатывает! Хоть бы одна согласилась.
Тренеры насели с просьбой слезной пошить костюмы для номера на бальные танцы. Всего -то делов-5 платьев...
Мол времени нет, портнихи- тоже, что все уже раскроено, надо только доделать!
Я сдуру согласилась.
В итоге трое суток не вылезала из-за машинки в праздничные дни( муж был "рад").
Оказалось что сделано главное- куплен кристалон, из него вырезаны круги-солнца.
Все!
Осталось сшить бодики по инд меркам, пришить юбки к ним, обработать края ( кристалон-то!), сделать воротники и манжеты...В общем я никогда не забуду этих выходных.
Потом на празднике я сидела с красными глазами а мне за труды праведные подарили коробочку конфет за 40р!
Да, забыла сказать- ткань и почее для пошива мне пришлось тоже самой покупать стоя в пробках и рискуя разбить машину в гололед.
Вот такой у меня "опыт".
Мечтаю когда-нибудь научиться так шить, обрести в себе такую уверенность чтобы можно было брать заказы со стороны.
Думаю не смогу переступить через страх не смочь, испортить чужую ткань, подвести..

Юля я )))

Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!!

50 грн от не очень то и близких знакомых (для сравнения - столько стоит килограмм обычного не супер сыра или 1-1,5 маникюра в обычной парикмахерской).

Это на рубли... 150 РУБЛЕЙ!!! Мне кажется, им должно было быть стыдно...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...