Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Неисправности и Проблемы швейных машин

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! я еще даже не очень начинающая швея, нашла машинку подольск, которая как говорили в рабочем состоянии. только когда я у нее попробовала крутить колесо - игла не реагировала. я прочитала в инструкции что это может быть от фрикционной шайбы, но разбирать машинку не рискнула) купила машинной масло. смазала. теперь и колесо с трудом вращается. это может быть от некачественного масла? и что делать с иглой? и вообще, не сильно ли я напортачила...

Просто от смазки маховик хуже вращаться не должен - если масло было машинным :-))
Сильно напортачить довольно сложно, особенно, если Вы машинку не разбирали и силу не прикладывали.
Машина какая? Прямострочка?
Перед тем, как смазывать, машину надо почистить - удалить старую смазку, пыль и очёс.

Фрикционная шайба - это такое колёсико, которое позволяет отключать движение иглы при вращении маховика (колеса), своего рода парковка :-))
Обычно, когда на Подолке заканчивали шить, под иглу подкладывали тряпочку, иглу\лапку опускали и фрикционной шайбой отключали дальнейшую возможность движения иглы. Перед началом шитья всё проделывали в обратном порядке.

Что надо сделать.
Взяться левой рукой за маховик и зафиксировать его, чтобы не прокручивался.
Правой рукой в центре маховика нащупать ребристое колёсико и повернуть его. Ход этого колёсика небольшой, минут 10...15, не больше.
В какую сторону крутить - от себя или на себя - сейчас не скажу, точно не помню. Скорее, от себя - если маховик прокручивается на себя.
Как вариант, шайба может быть установлена неправильно, тогда на себя.
В любом случае, эта фрикционная шайба имеет только два крайних положения включено\выключено.

Добрый день! я еще даже не очень начинающая швея, нашла машинку подольск, которая как говорили в рабочем состоянии. только когда я у нее попробовала крутить колесо - игла не реагировала. я прочитала в инструкции что это может быть от фрикционной шайбы, но разбирать машинку не рискнула) купила машинной масло. смазала. теперь и колесо с трудом вращается. это может быть от некачественного масла? и что делать с иглой? и вообще, не сильно ли я напортачила...

если вы ничего не откручивали , а только капали масло , вы ничего не напартачили , не переживайте , нужно действительно закрутить в центре махового колеса , белую круглую штуку , от себя крутить , это по часовой стрелке , если не то нужно искать причину

Фрикционная шайба - это такое колёсико, которое позволяет отключать движение иглы при вращении маховика (колеса), своего рода парковка :-))
Обычно, когда на Подолке заканчивали шить, под иглу подкладывали тряпочку, иглу\лапку опускали и фрикционной шайбой отключали дальнейшую возможность движения иглы. Перед началом шитья всё проделывали в обратном порядке.

Что надо сделать.
Взяться левой рукой за маховик и зафиксировать его, чтобы не прокручивался.
Правой рукой в центре маховика нащупать ребристое колёсико и повернуть его. Ход этого колёсика небольшой, минут 10...15, не больше.
В какую сторону крутить - от себя или на себя - сейчас не скажу, точно не помню. Скорее, от себя - если маховик прокручивается на себя.
Как вариант, шайба может быть установлена неправильно, тогда на себя.
В любом случае, эта фрикционная шайба имеет только два крайних положения включено\выключено.

фрикционная шайба это то что находится за фрикционным винтом? если я винт поворачиваю от себя, то маховик вращается уже не так свободно, но игла все равно не поднимается. а саму шайбу я так не могу повернуть, зацепить ее за выступ.

Саму шайбу Вы не зацепите, поворачивать надо именно это белое ребристое колёсико. До упора.
Посмотрела на картинки - на совсем старых Подолках это колёсико металлическое с накаткой, пластмассовым оно стало позже.
Если фрикционная шайба установлена неправильно, то включать\отключать движение иглы она, понятно, не будет.

Как до этой шайбы добраться, посмотреть можно тут - http://sewma.narod.ru/

Можно посмотреть ещё и здесь - http://www.remont-shvejnyh-mashin.com/ , много полезной информации по старым машинкам. Выбираете по картинке машину, похожую на Вашу, кликаете на подпись.

Удачи:-))

Удачи:-))

Спасибо большое за терпение и объяснения!!))) я сделала, теперь все крутится) непросто это, когда в семье никто не шил, а тебе хочется и спросить не у кого особо)

Замечательно!

Если теперь машина шьёт, то посмотрите тему про то, как отрегулировать натяжение ниток в швейной машине - http://club.season.ru/index.php?showtopic=1900
Про чистку\смазку у нас тоже есть - http://club.season.ru/index.php?showtopic=2062
Есть тема про подбор игл, посмотрите - http://club.season.ru/index.php?showtopic=13092

Форумчане, выручайте. Моя распошивалка Жаномешка бастует. Рвёт нитку на левой иголке. Я уже и не знаю в чём дело. Второй день не могу закончить бриджи из-за неё! Иглы стоят для трикотажа 80-е. Нитки одинаковые № 50. Ткань - нейлоновый трикотаж, плотный, но не толстый. Я уже шила одни бриджи из этой же ткани - всё работало нормально.
Что могло произойти?
Я уже и почистила и смазала и заправила заново... Натяжение пробовала разное, ничего не помогает!

И я, всех приветсвую:)
Я опять со своей головной болью - Кариной Профешионал.
На кусочке джинсы, пример смещения рисунка. Заметно это на "глазке" и буквах.
Такое ощущение, что смещение идет в самом начале полукруга глазака, а на "обратном путри" второй половине глазке - получше.
По совету форумчанок присмотрелась к зубчатой рейке. Одну единственную регулировку нашла сзади. Есть только две позиции - выдвинуто и задвинуто (для вышивки).
У меня постоянное ощущение, что зубчатая рейка стоит низковато. В интернете прочитала, стандартная высота 1-1,2мм. Сравнила высоту зубчатой рейки со старым зингером, у него рейка выше ( и зубила мощнее), а у Каринки - так, зубчики... и она ими шамкает как бабуська.
Для наглядности сфотографировала , см. вид с лапкой в профиль. Единственное, зубчики выдвигаются строго параллельно, без перекоса - это позитивный момент.
Как вы думаете, может причина сокрыта в низковатой позиции рейки?
Я совсем не знаю, как подобраться к регулировке высоты рейки у Карины? Возможно ли это, там же еще электроника :-/
Гарантия на нее уже прошла, придется самой кумекать.

Кстати, сразу после двух лет гарантии, погасли лампочки подсветки электр. экрана. Но это не сказалось на функции, символы видны хорошо и без подсветки.

post-5648-1421398254_thumb.jpg

post-5648-1421398262_thumb.jpg

post-5648-1421398270_thumb.jpg

Моя распошивалка Жаномешка бастует. Рвёт нитку на левой иголке.... Иглы стоят для трикотажа 80-е. Нитки одинаковые № 50. Ткань - нейлоновый трикотаж, плотный, но не толстый. Я уже шила одни бриджи из этой же ткани - всё работало нормально.... Что могло произойти?

Поставьте именно те иглы, которые указаны в инструкции.
Иглы сейчас - трикотажные №80 - не для Вашего трикотажа.
Во-первых, это иглы типа Джерси или БоллПойнт - для х\б, шерсти\акрла.
Для нейлона лучше подойдут иглы СТРЕТЧ - если на оверлок или на швейную машину.

Для распошивалки рекомендованы иглы другого стандарта - это иглы стандарта EL, они бывают №75 и 90.

Скорее всего, сначала трикотажные иглы работали, потому что ещё не затупились.
Трикотажные иглы - из всех - самые "тупые" - имеют специальный закруглённый кончик, который раздвигает петли трикотажа.

Ещё от пропусков - при ПРАВИЛЬНОЙ игле - помогает обработка катушек силиконовой смазкой - просто выложить катушки в ряд на газетку и побрызгать из баллончика, потом перевернуть другой стороной и брызнуть ещё раз. Силикон жирных пятен на нитках не оставляет и цвет не меняет, нитка становится немного мягче, распошивалка это любит :-))
Силикон - в аэрозольном баллончике из автомагазина, здесь его уже не раз обсуждали.

Поставьте именно те иглы, которые указаны в инструкции.
Иглы сейчас - трикотажные №80 - не для Вашего трикотажа.
Во-первых, это иглы типа Джерси или БоллПойнт - для х\б, шерсти\акрла.
Для нейлона лучше подойдут иглы СТРЕТЧ - если на оверлок или на швейную машину.

Для распошивалки рекомендованы иглы другого стандарта - это иглы стандарта EL, они бывают №75 и 90.

Скорее всего, сначала трикотажные иглы работали, потому что ещё не затупились.
Трикотажные иглы - из всех - самые "тупые" - имеют специальный закруглённый кончик, который раздвигает петли трикотажа.

Ещё от пропусков - при ПРАВИЛЬНОЙ игле - помогает обработка катушек силиконовой смазкой - просто выложить катушки в ряд на газетку и побрызгать из баллончика, потом перевернуть другой стороной и брызнуть ещё раз. Силикон жирных пятен на нитках не оставляет и цвет не меняет, нитка становится немного мягче, распошивалка это любит :-))
Силикон - в аэрозольном баллончике из автомагазина, здесь его уже не раз обсуждали.

Громадное спасибище!!!! Надо проверить иглы. Хотя я просила у продавца иглы именно для распошивалки. Толи он мне подсунул не то, толи я что-то напутала.

Хотя я просила у продавца иглы именно для распошивалки. Толи он мне подсунул не то, толи я что-то напутала.

Игл стандарта EL просто не бывает №80, только 75 и 90.
Самые приличные - Шметц, коробочки по 5шт.
Бывают все 5шт одного номера, а бывают ассорти.

И силикон тоже штука полезная, выручает :-))
Если есть возможность, то нитки лучше взять тонкие и мягкие

ДОПИСАНО: Ошиблась! № 80 и 90!

Игл стандарта EL просто не бывает №80

бывает вот SCHMETZ ELx705 SUK CF № 80 (VCS)
http://www.transmetall.ru/catalog/spares/i...amp;item=532174
это для бытовых машин как раз

И силикон тоже штука полезная, выручает :-))
Если есть возможность, то нитки лучше взять тонкие и мягкие

Ну так я не настаивала. Я попросила именно для распошивалки 80 и 90, если б он мне прокомментиролвал... Иглы дал Орган. Шметц у меня есть, но уже по одной от каждого номера.
Пойду завтра искать Шметц

бывает вот SCHMETZ ELx705 SUK CF № 80 (VCS)
http://www.transmetall.ru/catalog/spares/i...amp;item=532174
это для бытовых машин как раз

Свет, спасибо!
Прошу прощения за попытку ввести в заблуждение :-)))
Посмотрела на свои EL-ки - точно-точно, 80 и 90.

А эти, которые стандарта HAx1 SP у игл Орган обычно подписаны СУПЕР СТРЕТЧ.
У Шметц - просто указан стандарт НА, без конкретизации назначения.

С удивлением обнаружила ещё и EL №65, таких живьём не видела, видимо, недавно появились - http://sewing-furniture.ru/furn.php?fid=4

Зато я поняла, почему я иглы Орган не люблю. Они блестящие и в блеске на колбе очень трудно прочитать номер, отсвечивает :-)) Шметц матовые :-)
И ещё СуперСтретч (НА) №65.

У распошивалки Джаноме в инструкции указаны именно иглы стандарта EL, без вариантов. Можно, конечно, другие пробовать, но без гарантии результата.

Моя распошивалка Жаномешка бастует. Рвёт нитку на левой иголке.

Ещё как вариант - а если иглы поменять местами, на какой игле будет рвать? Это чтобы исключить, что виноваты заусенцы в ушке.

Можно попробовать немного ослабить натяжение нити именно на этой иголке.
И ещё посмотрите путь нитки от бобины к иголке - ничего по дороге не цепляет?

Здравствуйте! Столкнулась с такой проблемой. На оверлоке Juki 735 ПЕРИОДИЧЕСКИ возникает трудный ход. Просто не возможно провернуть колесо! При этом зубчатая рейка становится в верхнем положении и иглу до конца вверх не могу поднять. В прошлые разы пошевелю-пошевелю и вроде нормально становится. Вызывала мастера,но он мне просто смазал и все. Сперва все работало,теперь вот опять( Может где-то нитка намоталась? Был у меня такой случай. Намоталась нитка на вал,где запрвляется нижняя нить для цепного стежка. Вроде все подчистила. Подскажите ,пожалуйста,что делать?

post-7723-1421577789_thumb.jpg

Изменено пользователем Елена любитель

Ещё как вариант - а если иглы поменять местами, на какой игле будет рвать? Это чтобы исключить, что виноваты заусенцы в ушке.

Можно попробовать немного ослабить натяжение нити именно на этой иголке.
И ещё посмотрите путь нитки от бобины к иголке - ничего по дороге не цепляет?

Пробовала шить в двух вариантах. Сначала 2 иглы ( самый широкое расстояние между иглами) - рвёт левую нить.
Потом поставила на цепной шов в одну иглу в центральное положение. Тоже рвёт нить.
Пока не нашла в городе нужных игл. Придётся в Москве заказывать!!!

... поставила на цепной шов в одну иглу в центральное положение. Тоже рвёт нить.

Есть подозрение, что нитка где-то по пути цепляется и рвётся.

Salserita, давайте пробовать разные варианты.

Если иглы местами меняли и рвёт всё равно на левой игле, значит, не обязательно, что виновата именно сама игла.
"Неправильные" иглы с большей вероятностью будут давать пропуск стежков, а не обрыв нити.

Внимательно посмотрите заправку - не цепляется ли нитка за что-нибудь по пути. На катушке нет заусенца, за который могла бы цепляться нить?

Я на своей распошивалке при заправке немного отошла от того, как было заправлено в самом начале.
Сразу (заводская заправка) нитка от катушки шла через стойку и потом на саму машину - в планке на стойке (антенне) два отверстия, было заправлено через оба.
Сейчас я пропускаю нитку только через одно отверстие, нитка идёт свободнее.
На металлической планке на корпусе пропускаю нитку через оба отверстия.
Далее - как положено по инструкции.

Попробуйте поэкспериментировать с заправкой.
Если поставить все три иглы, то на какой игле рвёт?
Если поставить две иглы - среднюю и правую (узкий шов), а катушку к средней игле (и весь путь заправки) - как для крайней левой иглы?
Если поставить левую и правую иглы (широкий шов), и левую заправить от катушки со средней иглы ?
Оставить одну иглу (цепной шов) - поочерёдно левую, среднюю, правую и тоже поэкспериментировать с положением катушки на машине.

Нитки какие? Не лохматые и не жёсткие?
Силиконом пробовали обработать?
Хотя эти параметры в бОльшей степени влияют на пропуск стежков - кроме лохматости\узелковости :-)

почти всё из того что вы написали я попробовала. Заправка такая же как вы написали. На верху ( держатель) нитка идёт только через одно отверстие. на машине - через две. Пробовала разные положения иглы. Рвётся та что слева или рвётся одна, не зависимо от место положения. Не понятно, мешает ли ей что-то или нет. Нитки тонкие, хорошо скрученные, не лохматые. Фирма Ideal .
Буду пробовать ещё. варианты. Но пока не куплю другие иглы не смогу проверить вариант - не те иглы.

Нитки тонкие, хорошо скрученные, не лохматые. Фирма Ideal .
А другие нитки есть? ДорТак, например - любого цвета, просто чтобы опробовать.
Не люблю Идеал. Может, просто мне несколько раз подряд неудачные попались, теперь их стараюсь не покупать.
Хорошо скрученные - они жестковаты - для распошивалки не очень хорошо, мягкие лучше. Потому про силикон и напоминаю.
"Родные" (те, которые в комплекте с машиной шли) катушки не сохранились?
И тряпочку какую-нибудь попроще возьмите - чтобы исключить сложность материала.

На оверлоке Juki 735 ПЕРИОДИЧЕСКИ возникает трудный ход. Просто не возможно провернуть колесо! ... Вызывала мастера,но он мне просто смазал и все. Сперва все работало,теперь вот опять...Подскажите ,пожалуйста,что делать?
Игольную пластину снимали? Под ней чистили?
Дно снимали (положив машину "на спинку")? Там чисто и смазано?
Посмотрите тему про смазку и обслуживание оверлоков и швейных машин - http://club.season.ru/index.php?showtopic=2062

Игольную пластину снимала,чистила. Снизу тоже откручивала, чистила.
Пыталась даже снять корпус, да ума не хватило,как это сделать) Спасибо,за наводку ,буду изучать тему. Вчера покрутила, снова пока шьет. Когда стопорится, зубчатая рейка прям как бы вылазит вверх,и застывает в этом положении. хочется посмотреть весь механизм,который приводит в движение эту зубчатую рейку. Но для этого нужно снять корпус.(

Но для этого нужно снять корпус.(

Тут не помогу - никогда этого не делала.
И даже не видела, как это делается - мастер, когда мою Бернинку обслуживал, только дно снимал и там чистил-мазал, корпус снимать не было необходимости.

Пластиковые корпуса крепятся обычно на защёлках, они довольно хрупкие. Если не знать, где они расположены, можно случайно обломить.
Поэтому, если всё-таки надумаете снимать - ОЧЕНЬ аккуратно!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...