Перейти к содержанию
1 / 6

Пышная юбка пятидесятых годов

Рекомендуемые сообщения

Стыдно признаться, но я не знаю, как правильно сделать пятиклинку. Так же. как и шестиклинку, но только делить на 5, а не на 6? Что-то не могу представить, где тогда будут швы проходить.
Я хочу из своей цветочной ткани попробовать сделать юбку клиньями, уже собралась делать шестиклинку, но прочитав выше, что она фалдит, засомневалась.
Ну и еще: я нарисовала тут пару картинок -"Юбки, которые мне бы хотелось сшить". Извините, торопилась, поэтому небрежно у меня вышло, но понять, надеюсь, можно. Красная юбка - это все та же с оборочками, которую я выставляла в начале, но с кокеткой, я надеюсь, что так сборки не будут сильно топорщиться сверху.Юбка 2 - хочу попробовать сделать солнце -клеш на кокетке. Вчера пыталась сделать нечто подобное, но мне не нравится, как выглядит клетка на бедрах, даже раскроенная по косой - все равно делает их шире, поэтому теперь я собираюсь сделать кокетку из другой, более темной ткани. Ткани такие уже имеются в моих запасниках - красно-оранжевый батист и яркая сине-белая клетка.
Как вы думаете, получится что-либо из моей затеи?

post-19858-1295780747_thumb.jpg

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

про длину все поняла, спасибо. (коленки обязательно закрыты будут, иначе какой же это нью-лук :)

Нью-Лукoffка, я воспользовалась вот этим
post-16947-1295781415_thumb.jpg
плюс объяснения от Фроси
post-16947-1295781702_thumb.jpg

В учебнике это клин для восьмиклинки. Там по низу ширина клина 27см, 27Х8=216 вроде бы вписывается в ширину ньюлуковых широких юбочек. ..
Значит этот клин подходит только для 8кл юбки. ? но вроде бы там написано, что для любой юбки из клиньев, надо только подставить правильное число (половину от того, сколько клиньев будет у юбки). запуталась..

Мой никнейм - нелепая случайность. Я - Алёна :)

Моя детская тема.

Девочки, а вы обратили внимание, что в картинках, данных сегодня Луковкой по крою корсажа и нижней юбки есть один интересный момент?!
В верхнюю часть корсажа вставляется проволока!!! Изврат... а я так хотела самолично пошить себе корсажик нью-луковый, треугольный. Насмотрелась безумцев, как там Бетти Дрейпер эротично выглядит в таком корсажике, думала- эх, почувствую себя тогдашней женщиной... Нее, я на проволоку не согласная, а без нее не будет держаться? На косточки тоже не согласная, они мне всегда мешают, я их либо вытаскиваю, либо покупаю БХ изначально безкосточковые.

Кстати, тогда носили и БХ, и комбинацию сверху, и нижнюю юбку.. иногда полуграцию, плюс пояс для чулок. И все это моделировало фигуру.

Аленчик, верно - для любого количества клиньев этот расчет подходит.
Если Вы хотите, чтобы четырехклинка мягко облегала бедра и расширялась от ЛБ (линии бедра) клешением - то лучше все-таки строить по своей основке, с ее раздвижкой.
А если Вы делаете пышную юбку на 4 клина, в которой будут складки или сборочка по ЛТ (линии талии) - то вполне подойдет и расчетная схемка, по которой Вы действуете.
Только в случае, если будете собирать на талии, не делайте большой коэффициент сборки - для хлопка достаточно 1,5 - если больше, может выглядеть, как простая деревенская юбочка. Впрочем, и в этом будет своя прелесть.
У Фроси замечательно еще учтена желаемая ширина юбки.
Клинья для пышных НЛ юбок вообще строились на основании 3-х главных мерок - талии, длины и ширины юбки. Мерка ОБ (объем бедер) шла как контрольная - на всякий случай, чтобы в бедрах юбка не была тесной.
----------------------------------
а проволока в корсаже - наверное, ее легко можно ригелином заменить - в современном варианте.
Видела, у балетных до сих пор корсажи шьются с проволокой - но там классика жанра:).

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ааааааааа, все, вроде бы поняла! В учебнике дана прибавка 7см(с двух сторон от перпендикуляров) - это как раз для 8клинки, для меньшего количества соответственно надо больше прибавлять. Остальное построение клина подойдет и мне.

Шарлотта.К, как мне Ваши идеи и картинки понравились!Ах! Так ярко!
Тоже пятиклинка заинтриговала.

Моя детская тема.

Алёнчик - не надо себя истязать проволокой, как заметила Наташа, регилин вполне подойдёт. но имейте ввиду. что концы полос надо оплавить и зашить хотя бы косой бейкой, как бы прикрыть так как царапаются

Стальные спиральные косточки -очень удобны и легко принимают форму тела, в отличие от регилина не ломаются
Наташа - я вроде уговорила приятельницу на юбку с угловой кокеткой, вечером приступим, попробую сразу на неё - если получится- будет ей в подарок юбка. нет - значит будем из неё другое сочинять. впечатления опишу
я определилась с фасоном лабораторной юбки и тканью
Юбка будет среднего расклешения, сзади симметричные бантовые складки, спереди ассиметричная двойная складка. Глубина складок- насколько позволит ширина ткани, по максимуму

ткань - шерстяной креп тёмно -лилового цвета, к ней у меня есть трикотажная кофточка как раз в тему, так что всё должно быть в одном стиле.

Заходите в гости Сделано с любовью...

If you can't have the best, make the best of what you have

Impel, отлично:) я кстати, куклу нашла - с дочкой тряпичную шили лет 5 назад - я и забыла про нее.
Юбку попробовала сделать - все получилось, ля-ля-ля!
Воспользовалась советом, который отсканировала Rain вот здесь - уголочки в совете загляденье :)
я правда на х/б макет делала - но думаю, с любой тканью получится, если только она не самая сыпучая.
Там еще важно, когда кокетку собираешь, доводить строчку до припусков,
а сами припуски не сострачивать - тогда с уголками все аккуратно выходит.
Я поторопилась - надо было зафотать процесс - но в общем-то у Rain на картинках все видно.
-----------------------------------------------------------------------------
а куклу в юбке фотать? :))
там маленькие шовчики, но может все таки видно будет - думаю, если на таких маленьких углах получилось, то на настоящих-то точно должно.

Десерт выходного дня:
Большое дефиле нижних юбок, в тему вчерашнего урока по шитью.

post-8906-1295790106_thumb.jpgpost-8906-1295790091_thumb.jpg

post-8906-1295790078_thumb.jpgpost-8906-1295790061_thumb.jpg

post-8906-1295790050_thumb.jpgpost-8906-1295790035_thumb.jpg

post-8906-1295790027_thumb.jpgpost-8906-1295790018_thumb.jpg

На Сезоне есть две темы о шитье нижних юбок
вот здесь и здесь

И совсем недавно мы размещали пошаговую методику кройки и шитья таких нижних юбок:
post-8906-1295791836_thumb.jpg
Значит, каждая любительница пыШШностей сможет порадовать себя подходящей нижней НЛ юбочкой - любой из понравившихся на картинках.
post-8906-1295790632_thumb.jpgpost-8906-1295790384_thumb.jpg

post-8906-1295790374_thumb.jpgpost-8906-1295793895_thumb.jpg
Обратите внимание - под юбки-солнце обычно делались нижние юбочки, в которых оборки и рюши нашивались внутрь нижней юбки! Наверное, чтобы внешняя юбка не топорщилась на этих оборках, а лежала красивым куполом.
----------------------------------------------------------------------------
напомним себе, что думал Диор о нижней юбке.
В пышном платье нижней юбке отводится ключевая роль.
Трудно представит себе более унылую картину, чем платье, рассчитанное на нижнюю юбку и надетое без нее.
Ткань обвиснет, как тряпка.

Накрахмаленная нижняя юбка придаст платью очарование и женственность, поэтому ее следует рассматривать, как его неотъемлемую часть.
post-8906-1295795764_thumb.jpg
Нижняя юбка – исключительно женственная вещь, к выбору ткани и расцветке необходимо отнестись со всей серьезностью, как к выбору материала для платья.
Зачастую вид платья в немалой степени определяется формой нижней юбки, поэтому ее крой имеет огромное значение.
-------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
post-8906-1295790364_thumb.jpgpost-8906-1295790353_thumb.jpg

post-8906-1295790332_thumb.jpgpost-8906-1295790196_thumb.jpg

post-8906-1295790183_thumb.jpgpost-8906-1295790131_thumb.jpg

А еще Оля Impel вдруг да и порадует нас мастер-классом
по шитью роскошной нижней юбки на корсаже:)
крой н.ю. с корсажем
Н.ю. от ниточка-иголочка и еще

impel сказал:

я определилась с фасоном лабораторной юбки и тканью
Юбка будет среднего расклешения, сзади симметричные бантовые складки, спереди ассиметричная двойная складка. Глубина складок- насколько позволит ширина ткани, по максимуму
ткань - шерстяной креп тёмно -лилового цвета, к ней у меня есть трикотажная кофточка как раз в тему, так что всё должно быть в одном стиле.

impel, как красиво звучит! (я пока не собираюсь истязать себя проволокой, но и что такое ригелин не знаю...
А урок про разные складки я пропустила? или его уже выложили?
Нью-Лукoffка, очень хочется посмотреть на куклу в обновочке.
Мне тоже эта юбочка очень понравилась, когда-нибудь осилю

Моя детская тема.

Аленчик, про разные складки урок готовится. Хочется, чтобы он был предельно понятен:)
а кукла будет - вечерком:)

Шарлотта.К сказал:

Стыдно признаться, но я не знаю, как правильно сделать пятиклинку. Так же. как и шестиклинку, но только делить на 5, а не на 6? Что-то не могу представить, где тогда будут швы проходить.

Как вы думаете, получится что-либо из моей затеи?

На прошлую лабораторную (костюм в стиле НЛ) я сшила именно 5-клинку. Она, действительно, сидит лучше, как и рассказывала Ф.Б.Подробнее найдите начало темы новый взгляд на НЛ. У Вас получится, не переживайте.

первый класс, вторая четверть

Цитата
а проволока в корсаже - наверное, ее легко можно ригелином заменить - в современном варианте.
  Цитата
Алёнчик - не надо себя истязать проволокой, как заметила наташа, регилин вполне подойдёт.
Девочки, мне кажется, вы ошибаетесь, насчёт замены проволоки ригелином :). Посмотрите внимательнее, куда она вставляется эта проволока. "проволоку вставляют по верхней линии чашек бюстгальтера". Там ни ригелин, ни спиральные косточки не подойдут. Именно проволока не даёт "спадать" с груди лёгким и мягким чашечкам, которые предлагается шить "из гипюра на подкладке из тюля".
Красота требует жертв... Изменено пользователем Татьяна Стец

Девушки - ведь можно еще и по схемам шить -
у нас на скачке Сезона есть альбомы со схемами.
Блузки и юбки 1958год
Альбом с выкройками 50-60-х
Схема - это та же выкройка, только уменьшенная.
Это не технический рисуночек - там все в цифрах расписано.
И на теме "Листаем старые журналы" столько сокровищ со схемами!
от Мисс Винтаж и маграт
от оля-леля
от tanapa отдельными выкройками
и два альбома на скачке
от Лиза Фремонт

маленький совет юннатам - для лабораторной юбки выбирайте альбомы 50-х и начала 60-х, -
все, что раньше или позже - уже другая стилистическая эпоха.
Нужна только миллиметровка - схема масштабируется по цифрам, обычно они даются в масштабе 1:10.
На Сезоне есть тема Кадрен по масштабированию выкроек «Раз-два и выкройка!»
Совет - при увеличении выкройки программой тщательно перепроверяйте размеры - в сети фото или сканы не всегда корректно отображают формат бумажного исходника.
На заре туманной юности я несколько вещиц именно по схемам шила - помню, как сейчас - брюки-бананы и комбинезон:)
-------------------------------------------------------------------------------------
Насчет замены проволоки - девушки, нам надо заманить сюда корсетных спецов на консультацию:)
Нам жертвы ни к чему:)

Цитата
а куклу в юбке фотать? :))там маленькие шовчики, но может все таки видно будет - думаю, если на таких маленьких углах получилось, то на настоящих-то точно должно.

Конечно фотать, очень интересно посмотреть
я жду подругу - тоже приступлю
Просила дочу стать моделью - отказалась, я говорит ткую юбку ни за что не одену. а там перапад с талии 73 см на бёдра 103 см при росте 169 см, вот было бы красиво...увы
  Цитата
А еще Оля Impel вдруг да и порадует нас мастер-классом
по шитью роскошной нижней юбки на корсаже:)

Обязательно сделаю, только не раньше февраля, так как сейчас очень занята

Алёнчик, Татьяна -сорри. я значит немного не дочитала про то место, куда проволока вставляется. Я-то думала в основу пояса, где-то в районе подгрудья вертикально. Ещё раз извините за невнимательность

.
Продолжаю обзор юбочек.

Юбка №4

6.jpg

Это цветастая юбка крайняя слева.
Впрочем, на этой картинке все три юбки сшиты по одному и тому же принципу. Вот техрисуночек.

8.jpg

Берётся полотнище желаемой длины и ширины равной трём меркам окружности талии (здесь ОТ = 72, 72х3=216 - ширина полотнища).
Вкруговую закладываются мягкие незашитые складки ( здесь встречные). Складки просто вертикальные.
Такая юбочка на фигуре приобретает форму купола. Она имеет ограниченную ширину - не более 3-х ОТ, но зато очень проста в исполнении.

Юбка №5

5.jpg

Полосатая двухярусная юба розового цвета.
Верхняя часть сделана по принципу купола, точно так же, как юбка №4.
Нижняя часть - комбинация полосок и очень кокетливый карманчик с платочком в неожиданном месте:).

7.jpg

Юбка №6

3.jpg

Широкий клин разведён на складки.
Складки мягкие, незашитые.
Прорезные карманы с клапанами - не только заметная и яркая деталь, разбивающая большую плоскость. Они также играют роль кринолина, поддерживая форму.

4.jpg

Продолжение следует.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Девочки, вот еще нашла в бабушкином альбоме с курсов кройки и шитья (куда, если не сюда):

post-22427-1295806441_thumb.jpg post-22427-1295806448_thumb.jpg

post-22427-1295806455_thumb.jpg post-22427-1295806464_thumb.jpg

post-22427-1295806473_thumb.jpg post-22427-1295806489_thumb.jpg

Изменено пользователем Айрен

Да кто б его знал? Искала по альбому - не нашла, спросить у бабушки пока не представляется возможным... Вот сама пытаюсь понять - из 50-х или позднее?

не парьтесь с заказами- тут делать самим из органзы или даже и тюля, только чтоб обязательно с подкладкой-делать нечего! никаких сложностей!

post-18414-1295807289_thumb.jpg post-18414-1295807266_thumb.jpg

post-18414-1295807343_thumb.jpg post-18414-1295807361_thumb.jpg post-18414-1295807382_thumb.jpg post-18414-1295807401_thumb.jpg

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Нью-Лукoffка сказал:

Айрен, а какой это год?

Дозвонилась бабушке - говорит, примерно - 55-57 год, но точно не позднее 58-го.

.
Айрен, это как раз юбочка из 4-х широких клиньев. Немножко другое построение, чем то, которое я показывала, но результат тот же.
Ширина клина по низу здесь от 85 до 115 см.
Думаю, что это ограничение связано с общепринятой тогда шириной тканей - ширины 140 см для хлопка-шёлка-сатина тогда не было, максимальная как раз была 115.
Так что сейчас ничто не мешает сделать и шире по низу:).
Спасибо большое!
ПС. получила просто удовольствие, заглянув в такой альбомчик с чертежами и выкроечками на миллиметровке. Такая типическая вещица, примета времени...
А уж рисуночки тушью в посте Алён4ик (темка НЛ) - это нечто. Мне так никогда не нарисовать:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Цитата
Но я-то не самый большой спец в этих вопросах - если у меня вдруг не получится - это не будет корректным заключением по выкройке. impel, шьем параллельно я на Мишку, Вы на куклу - чтобы опыт был у нас по этой юбке с гарантией:)
Lana D - Вы с нами?

Нью-Лукoffка сказал:
Impel, отлично:) я кстати, куклу нашла - с дочкой тряпичную шили лет 5 назад - я и забыла про нее.
Юбку попробовала сделать - все получилось, ля-ля-ля!
Воспользовалась советом, который отсканировала Rain вот здесь - уголочки в совете загляденье :)
я правда на х/б макет делала - но думаю, с любой тканью получится, если только она не самая сыпучая.
Там еще важно, когда кокетку собираешь, доводить строчку до припусков,
а сами припуски не сострачивать - тогда с уголками все аккуратно выходит.
Я поторопилась - надо было зафотать процесс - но в общем-то у Rain на картинках все видно.
-----------------------------------------------------------------------------
а куклу в юбке фотать? :))
там маленькие шовчики, но может все таки видно будет - думаю, если на таких маленьких углах получилось, то на настоящих-то точно должно.

Ну вот - мой эксперимент с углами. Кукла нашлась - это тряпичная Пуся :)
в машинке нитки не меняла - темные были, но так даже лучше видно.
карандашные линии прямо по лицевой делала - тоже чтобы видно было.
цель упражнения - проверить, возможно ли чтобы уголки в месте пришивания кокетки к полотнищу юбки по этому методу кроя оставались острыми.
post-8906-1295812213_thumb.jpg
итог - возможно, при использовании технологии, которую предоставила Rain -
ссылка в цитате в начале поста.
Для лучшего результата надо будет оставить побольше припуски по продольным сторонам кокетки.
post-8906-1295812185_thumb.jpgpost-8906-1295812173_thumb.jpg
-------------------
ВТО и проверка посадки на фигуру в задачу не входила,
потому что у куклы Пуси с фигурой как-то не сложилось -
при росте 45см талия у нее 25см и бедра тоже 25:))))

Наташа -спасибо, замечательно всё видно. Я сохранила сканы от Rain - там хорошо всё описано, спасибо ей тоже.

У меня немного поработала мысль и вот что я придумала как альтернативу
для тех, у кого нелады с уголками(например, у меня). Можно сделать и так-
выкроить юбку, а вот части кокетки пока не сшивать и обметать стороны углов заранее, иначе потом будет не подлезть.
Далее собираем кокетку.
Собранную кокетку можно наложить по линиям сомещения с юбкой прямо поверх юбки и настрочить сверху.
Швы закрыть отделочной тесьмой, её же можно исользовать для отделки, скажем, низа или как имитацию пояска.

что скажете?

Кстати - об этой юбке.
С учетом того, что ткань в клетку предлагается, я тут подумала - а может будет хорошо сделать в местах соединения юбки с кокеткой отделочную строчку, как у Кашки, например, на тунике,вот эта зелененькая?
http://club.season.ru/uploads/post-6152-1293291243_thumb.jpg
Эта строчка еще и от растяжения лишнего будет предохранять швы - они же там все получаются по косой...
Или здесь такой метод не подойдет?
Что спецы скажут по этому поводу

Наташенька...Дорогая...
не могу начитаться...и насмотреться...
спасибо большое,что занялась таким просвещением ...разве бывает много красоты и женственности ?
даже не замахиваюсь на участие в исследованиях и участие...но всегда рядом и взахлеб...
==============
Разрешите на шажок вернуться к нижним юбкам...по мне,так Я б их сверху носила...сколько там тайны шуршащей и кружевной,просто ах!!!Я все лето и осень прошуршала...восторги со всех сторон...даже противники "нафталинового " ретро улыбались и поворачивались вслед...
Принесла "для посмотреть" несколько картинок:
Вот моя принцесска...в платье с нижней юбочкой...здесь нам всего 5 годов...и мы такие выбражульные девочки...У нас потом был такой жуткий подростковый гардероб...что ой-ой...
Но нижние юбочки из детства свое дело сделали...и сейчас, в 18 , мы платьишки не снимаем .

____________004.jpg

И еще несколько примеров удовольствия и лехххкости:

_______1.jpg FASHION_486.jpg

FASHION_485.jpg FASHION_484.jpg

==========================
Все эти юбки не самые пышные...и ,может быть,совсем не Нью-лук...
Но,это эксперимент...и приочень удачный !!! Он многое помог понять и увидеть...
С радостью сообщаю ,что он продолжается,хоть и не в чистом Нью-лук виде...и пышности только добавляются...
Прошу разрешения присутствовать и учиться.
Всем -радости от творчества и волшебного шуршания от юбочкоф...

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...