Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Отказать клиенту

Рекомендуемые сообщения

"Следствие ведут колобки(про предмет нашей беседы):"

http://club.osinka.ru/search.php?search_au...ia&forum=45

Т.е. такой человек в природе существует.
На "Осинке"посещаю только темы про московские магазины тканей и оборудование(тему"Швейного мира"), а тут решила заглянуть в "пульс клуба", где ищут мастера .Вот заглянула!..

Самое интересное, что я знакома именно с такой дамой, которая, будучи самоучкой, подвергает критике работу портных(сама шьёт СЕБЕ очень хорошо, но, тот же случай, нет времени) и через раз достригает дома стрижку,т.к. "опять не то и не так".

Класс! Т.е. она 500р за одно занятие платит, а портнихе 500р за юбку хочет платить?
Ну молодеееец!

https://taplink.cc/marigoldfish_ru - где меня искать

Я вообще не понимаю, как можно идти забирать вещь без денег?
Оказывается - очень даже запросто ! Меня поперву это очень удивляло , потом привыкла - иногда по обстоятельствам с серьёзным лицом говорю: " Ну вы как раз вовремя - мне вот окна мыть срочно нужно ( 3 витрины 2 на 2,5 м каждая ) "- и сразу у них деньги находятся . Себе записываю фамилии , после нескольких раз - в сад , категорично .

Вчера мужчина приходил - у меня впервые наверно за долгие годы работы слова пропали : я каждому клиенту выписываю квитанцию ,где среди прочего стоит , если она известна заранее , цена - под копирку сразу 2 экземпляра ; у него стандартная операция - цена стоит .
Пришел с девочкой лет 10 -12 , без квитанции - по фамилии нашла его брюки - "извольте платить " .
Большие глаза :" 10 ? Мне какбы помниться - вы сказали 5 !? "
" Я сказала сразу 10 , вот у меня записано "
Отдавая мне деньги говорит ребёнку с осуждающим ( меня ) тоном " Вот теперь у меня нет денег тебе на мороженое "
Нужно было видеть взгляд этой девочки - испепеляющий .

Что там воспитательные методики , идеологии - вот "обалденный " метод воспитания - вырастет из неё этакая фря - будет пользовать услуги - не оплачивая , как это должно быть , а думать что ей все обязаны : вы -мне - да ,а я вам дулю ,а то на мороженое не хватит .

Стиль подобен хрусталю : чем больше за ним ухаживаешь , тем ярче и выразительней его блеск . В. Гюго

Т(ы)атьяна

молодежь предпочитает шиться у молодых
или им дороговато
одно из двух

Сейчас так много магазинов молодёжной одежды("InCity","Oggi","O`Stin" и т.д.),где купил, поносил и выбросил.
А инд.пошив-примерки,куда-то ездить,цена, превышающая изделие из магазина в разы,готовое изделие может не понравиться,т.к."на картинке же по другому".

Хотя как-то юная девушка при мне покупала ткань:"Надо быстрее бежать к портнихе.Она 10 изделий за неделю может сшить."На ней был одет элементарный топик, размер 44-46.Ну, таких изделий можно много наваять.

Т.е. она 500р за одно занятие платит, а портнихе 500р за юбку хочет платить?

А что, логично, одна юбка - одно занятие, два часа - два шва, по часу на шов))))) Изменено пользователем Nada

"Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата".

Наверное,потому,что объясняешь что хотел приблизительно,мы же не приносим фото стрижки,а если заставить перестричь,неизвестно каков будет результат,не хуж ли?А работа была произведена,докажи,что не это заказывал!Вот и платят.

Дык, и фото приносишь, а толку - ноль! Всё равно подстригут как ОНИ это видят, а то, что у тебя специфический рост волос и укладку можно только на одну сторону делать - они же специалисты! И не слушают... Лучше же знают... А как перестригут - действительно неизвестно - проще сразу налысо... или ежиком...

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Хотя как-то юная девушка при мне покупала ткань:"Надо быстрее бежать к портнихе.Она 10 изделий за неделю может сшить."На ней был одет элементарный топик, размер 44-46.Ну, таких изделий можно много наваять.

Отсюда мораль - в примитиве к клиенту не выходить. А если по крою "примитив", то украшено должно быть (в пределах вкуса) на пол-кило бриллиантов... Но ведь девушка, по-своему, права! Встречают -то по одежке!

nahtalina by TH,
ни в коем случае не отдавайте ОРИГИНАЛ квитанции - только КОПИЮ. Оригиналы все храните в отдельной папке.

Изменено пользователем olga kou

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Он сказал:делаю как было, вынимаю новую деталь и ставлю старую.У швеи и маникюрши так не сделаешь, а жаль....

А зато мы, ежели чего, вот так могём:

Портной одежду честно справил,
Когда ж клиент платить не смог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример - другим наука
Призвать к ответу наглеца
Берутся в руку ножница
И все РАСПАРЫВАЕЦА!

"Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата".

Моя подружка из ателье так сделала, когда ей сказали. что она ткань себе забрала. Распорола, выложила на столе раскладку, а потом всё вместе отдала клиенту

молодежь предпочитает шиться у молодых
или им дороговато
одно из двух

Дороговато им, в этом причина. Не могут себе позволить.

У меня посетители в основном 30 лет, так само собой сложилось. Нахожу общий язык с любым возрастом, не проблема. Но комфортно с 30-летними, что греха таить. Они идут на эксперименты, следят за модой, прислушиваются к советам.

40-50 летние застряли в дискотеке 80-х, туда и наряжаются. И выколотить их из образа у меня не получается. Не все, конечно, но многие. Аргумент : "Я чувствую себя молодой в такой одежде".
Да, ещё 40-50- летние часто из категории."Я сама шью, только машинки нет"
У более молодого поколения руки к иглам не прывычные.
Ну, вы понимаете, что объяснять-то.

Ох, у меня есть хорошая знакомая, давно дружу со всей её семьей.
Но как только заходит разговор о моей работе, то она тут же вспоминает о молодости и профкурсах кройки и шитья "У нас были серьезные курсы, полугодовые", и советы для меня из курса этих курсов.
Стала наряжаться к ним в гости во что-нибудь эдакое собственноручное.
Бесполезно. Профкурсы рулят! Советы продолжаются.
Казалось бы, чего проще -пропустить всё мимо ушей, послушать и улыбнуться.
Но корябает же и немного неприятно. А что ответить ей -никак не придумаю. Грубо отвечать - это человека обидеть, укусить -это не трудно. А вот ироничное что-то на ум не приходит).

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Ох, у меня есть хорошая знакомая, давно дружу со всей её семьей.
Но как только заходит разговор о моей работе, то она тут же вспоминает о молодости и профкурсах кройки и шитья "У нас были серьезные курсы, полугодовые", и советы для меня из курса этих курсов.
Стала наряжаться к ним в гости во что-нибудь эдакое собственноручное.
Бесполезно. Профкурсы рулят! Советы продолжаются.
Казалось бы, чего проще -пропустить всё мимо ушей, послушать и улыбнуться.
Но корябает же и немного неприятно. А что ответить ей -никак не придумаю. Грубо отвечать - это человека обидеть, укусить -это не трудно. А вот ироничное что-то на ум не приходит).

Тем же моя свекровь раньше грешила))) Курсы при Доме офицеров, оконченные чёрт знает когда. Я просто однажды ей свой диплом показала и попросила внимательно почитать. Отстала сразу :)))

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Хорошие курсы БЫЛИ ))) 3х годичные.
только учиться - не значит уметь.
и у юбки не 2 шва, даже у солнышка на поясе-резинке минимум 3: верх\низ и резинку состыковать ))).

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Хорошие курсы БЫЛИ ))) 3х годичные.
только учиться - не значит уметь.
и у юбки не 2 шва, даже у солнышка на поясе-резинке минимум 3: верх\низ и резинку состыковать ))).

У классической:2 боковых+ 1 задний(со шлицей или разрезом)+4 выточки+пояс.Не говоря уже об обработке: боковых, низа, пояса оверлоком,Проклеивания шлицы, пояса.Сутюживания выточек.Разутюживания боковых швов.Ручная подшивка низа.Окончательная ВТО.
Просто голову сломала-где тут 2 шва? Изменено пользователем belohveyika

И молния ))) тоже по хорошему так по 2 шва на тесьму, итого к перечисленному еще 4 шва если хвостик необрезной, а обрезной так еще и его завернуть в подклад надоти ;( так это еще верх не обработан...

Так что это мы неучи )))
А продвинутые клиенты знают - у юбки пара швов ))) А остальными мы цену накручиваем.
И у простецкого платишка по косой тоже 2 шва и огород городят из-за того что шить не умеют.
Потому если вдруг всплывал поначалу такой продвинутый и начинал пальцы гнуть, я сразу сворачивала диалог - говорила что у меня не хватает квалификация для такого заказа, поэтому им нужно поискать более квалифицированного мастера. Ну не буду же взашей выставлять. Может им ТАК легче закрыть дверь снаружи )))

Ну как можно приравнивать курсы раз в неделю 2 часа , даже если три года обучаться?
Там полгода одну юбку шьют, полгода брюки=о)
Сейчас не знаю, по каким методикам крою обучат, а до 2000г точно все по той же советской, что нам еще в школе втюхивали, по учебнику до моего рождения.

Не, я не иронизирую, сама на те курсы ходила, 3 раза в неделю по 4 нормальных, не академических часа, куча домашних заданий, куча образцов обработки, в неделю сдавалось минимум 2 изделия. По крайней мере у нас так было, готовили портных с умением кроя из жен офицеров, нас - не членов семей военных, было мало - тогда все обязаны были работать, а какая работа в гарнизонах? Вот и готовили кадры для ателье и мастерских.
А кто как учился - личные проблемы каждого, но кто хотел - тот научился, а другие бамашки у рамочку на стенку и ностальгируют как они шили... ну КАК они ШИЛИ...

Вспомнила историю из середины 70-х.Тётушка стриглась в салоне в центре Москвы, и туда приезжали с мастер-классами французы.Одна из основных моралей, которую они внушали нашим мастерам:"Научитесь отказывать клиентам!"
Ведь чтобы найти СВОЕГО стилиста надо с ним совпадать во взглядах на свою внешность.На форуме ведь не раз можно прочитать комментарии:"А клиентка хотела именно так...Она так носит..."Хотя со стороны видны некоторые ньюансы, которые хочется подкорректировать.Ведь у каждого своё виденье окружающего мира.
Поэтому и возникают проблемы у клиентов:"Я просила, а она!.."

Изменено пользователем Olga 71

В тему парикмахерской и "бывают же такие люди"
Никогда не сажусь стричься к одной даме в парикмахерской, куда хожу постоянно.
Я ей сто раз говорю - челку ровно, без филировки. Так она сто раз же будет стричь ее поперек!
Так вот, мастер должен слушать и слышать , что от него хотят клиенты. И конечно, уметь это сделать.

Вот тут и тонкая грань.
Клиент:Я хочу платье в поперечную полоску (р 54)
Швея:-Я вам советую сделать вертикальную полоску, она вас будет стройнить.
Клиент:Я лучше знаю, что мне идёт.
Сшили, одели и ужаснулись.
Клиент:Что это такое, как я буду это носить?
Швея:Я вас пыталась предостеречь, надо было меня послушать...
Клиент:Значит плохо пытались.Теперь это платье только на тряпки...

Вот как найти ту грань?между: ненавязчиво предложить и настойчиво убидить?

Изменено пользователем belohveyika

Клиент:Я хочу платье в поперечную полоску (р 54)

=о)))))))
Я так шубу шила из искусственного дубленочного меха -
песочного цвета,
мехом наружу, да еще вверх против ворса,
да с широкими поперечными выбритыми полосами, на которые нашивала полосы органзы, расшитые блестками и бисером,
да размер 54, росту гренадерского,
молодящейся даме за 50=о))
Увидела она такую шубейку на девочке молоденькой-худенькой, да и мех там был песцовый, а не 10 см искусственного волокна.

А я ей сказала все, что будет.
Итог, надев шубу - "а че я в ней такая толстая?"

А я вчера отдала платье тоже в поперечную полоску, русского 60-го размера... со всеми перечисленными диалогами

А я бы отказалась на стадии фасона :(
Раньше спорила, потом поняла что бесполезно, Беру зеркало, ставлю "попу" перед ним и показываю на ткани КАК это будет смотреться.
После этого фасон обычно меняем.

Девочки, в подобных случаях очень отрезвляет составление "бамашки", где вы рисуете фасон и описание со слов клиентки. Ниже пишете свое резюме (типа будет полнить, будут видны такие и такие недостатки). и просите ее подписать. Это для самых-самых.
Хотя обычно простое прикладывание ткани и составление макета прямо на клиентке помогает принять правильное решение. Я обычно несколько раз меняю положение ткани: как клиентка хочет и как я предлагаю, и так несколько раз, пока выигрышный вариант не станет очевиден.
Кстати говоря, в период таких игр иногда рождается третий вариант, от которого мы обе в восторге.

Моей приятельнице в парикмахерской на недовольство что получилось очень коротко,мастер сказала : "Волосы не зубы,отрастут"

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...