Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Отказать клиенту

Рекомендуемые сообщения

А я просто прививки делаю,а если мне нехорошо,то переношу примерку,честно говорю,что приболела.А мои товарки из ателье с соплями пруться на работу,как же!,сроки горят,хозяйка всю плешь проест!
Да вообще-то это из другой оперы уже.
Я для себя вывод из нашей дискуссии сделала:Если я знаю своё место,то и мои заказчики будут знать,а если не захотят,так я направлю(ненавязчиво).Вся наша швейная жизть-борьба,и с собой,и с ними,а в перерывах-кофе-чай и разговоры по душам,если мы этого хотим.Характеры у нас у всех разные,поэтому и клиентура разная.
Миру-мир!И спасибо правительству за наше счастливое детство будущее!:)))

Каждый день читаю эту тему решила и свои пять копеек вставить,вернее как у меня складывается и работается.Шью дома с 90-го года на постоянной основе,до этого шила время от времени,не любила я шить кому-то,не в удовольствие мне было,вот такая я эгоистка и никому не шила такой фасон как себе выбирала.
За это время прошло много клиентов,кто был "одноразовый",кто многие годы шил,со временем дочки начали ходить.Мне повезло,практически со всеми были нормальные рабочие отношение,возвратов не было.Конечно были моменты,когда клиент приходил домой и при более подробном рассмотрении находил что то, что его не устраивало,но это было по мелочам.Из "одноразовых" были такие что сами больше не приходили,а некоторым я сама отказывала вежливо,ну что мол по такой причине я сейчас не шью.Хотя и в том и в другом случае претензий по поводу шитья не было,я сразу, когда приходит ко мне клиентка и после не долгого общения вижу это не "мой человек".Для меня это очень важно,для дальнейшего сотрудничества,я не буду шить если я испытываю хоть малейшую неприязнь к ней.В основном когда приходит ко мне первый раз,я с "наскоку" не меряю и не обговариваю фасоны,а усаживаю на диван и стараюсь завязать беседу.Беседа может о чем угодно,но и конечно о гардеробе и о "пристрастиях" в одежде,а уж примерка может длится и минут 15 и до пару часов,в основном с постоянными,мы меряемся болтаем и расстаемся чуть не целуясь.
Но не бывает бочки меда без дегтя,пришла ко мне клиентка с несколькими отрезами,пошила блузу"полет нормальный"раскраиваю следующие,помню костюм,первая примерка "полет" тот же,а вот вторая примерка и у нее бз-ык,начала мне доказывать,что на костюме не симметрично рельефы,я ей вот линия середины, а это заход на застежку и симметрия должна быть от линии середины.Она меня вывела,это надо постараться...я в итоге сложила все ее тряпочки в кулек и торжественно вручила и указала на дверь.Через несколько минут приходит муж и рассказывает, что ему на пути встретилась женщина растерянного вида,она не ожидала от меня такого.Я сама от себя тоже не ждала,но после ее слов"вот так должно быть"иначе поступит не могла.

И еще две и обе с нашего дома,не знаю откуда узнали о мне,обе остервенело ненавидящие друг друга.Одна носила на переделку,в основном менять молнии в брюках, которыми торговала и кое что себе переделывать,да и шила ей.Но вот платить очень ей не хотелось,видимо считала, что я ей обязана как соседке,"Оля,я заберу,а потом заплачу", при этом еще приносила и показывала что вот здесь на 1мм короче.Тоже собрала и отдала все ее тряпочки,после еще немного носила ко мне переделки,но все таки удалось отвадить.А другая носила много шить,носила презенты, но она из "вампиров"после ее ухода мне просто плохо было,я усталая была,она пессимист еще тот,тоже отвадила.И для них я не шью.
Об ателье никогда не думала,а в нем я не смогла бы отказывать,правда ненормированный график имею.Своим клиентам иду навстречу,принимаю в удобное для них время и в выходные и вечером,многие из них работают допоздна и иногда едут ко мне через весь Киев.

Дык... Я же их и цитировала. Специально посмотрела. И каким местом эти правила заставляют прогибаться перед любым неадекватом? Или я что-то не заметила? Ткните носом, плиииз.

Хочу сказать СПАСИБО - сегодня впервые отказала клиентке!!!!!!!!!!!!!ВАУ!!!!!!!
ВОТ ТОЧНО - ПОЛНЫЙ НЕАДЕКВАТ.
Правда, пришла домой с дикой головной болей, в резе в животе (это видимо на нервной почве), накричала на дочь, построила мужа, и теперь сижу и думаю, потеряла 50 долларов, может зря, а может ОДУМАЛАСЬ!!!!!!!!!!!!!
post-21989-1295642531_thumb.jpg
Вот это моя работа - но надоело так прогибаться!!!!!!!!!!!!1

Мисси,скажите,а самооценку можно купить за 50 баксов?
Это недорого для такого удовольствия!Рада за вас,молодец!Постепенно научитесь обходиться и без головной боли,совсем без переживаний в этом случае не бывает.Спойте "Песню про зайцев"-настроение после такого поднимает,в этом году актуально:)))

Разрешите процитировать в этой теме текст, который мне очень нравится:)
Так красиво сформулировано...
Автор Проект, скопировала отсюда

У меня выработался набор штампов для отказа.
Однажды я отказывала чрезвычайно неприятной даме (и этот отказ спас меня от более тяжелых проблем, а я еще и сдуру сначала согласилась) в такой форме -
"Боюсь, я переоценила свои силы..."
Если клиент не по делу придирается и мотает нервы, я говорю так -
"Боюсь, я не смогу соответствовать вашим критериям качества...."
Если клиент торгуется, то говорю так -
"Боюсь, не смогу специально для вас снизить цену - это было бы несправедливо по отношению к другим клиентам..."
Вот все в таком духе!!!! Клиент туманно понимает, что ему дают пинок под зад, но придраться ему не к чему!
Классика психологии - берите ответственность в сложных случаях на себя. Ответы "Боюсь, что я..." снимают отвественность с клиента, я целиком беру ее на себя.
Ответ "мы с вами по-разному...." как раз кладет бремя отвественности на хрупкие плечи не привыкшего к этому клиента

Но тем не менее, мне нравится работать с теми, кто знает, чего он хочет. А если и не знает- то я знаю их и вот тогда я могу работать так, как хочу сама.

Знаете, именно категория "знает, что хочет" - самая проблематичная...

Из другой "оперы": позвонила якобы "потенциальная клиентка"... Я на нее 1.5 часа телефонных переговоров убила. Итог: мой ответ "нам с Вами не по пути".
ФИО я записала, телефон и источник откуда у нее мои координаты. Все ушли в черный/серый список... Она сама (и источники) больше не проявятся (ближайшие 5-7 лет - точно!)...
Если Вы хотите избавиться от назойливых клиентов - будьте решительными!

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Знаете, именно категория "знает, что хочет" - самая проблематичная...

Я такие категории делю еще на 2 подкатегории:
Первые знают какой фасон и какая ткань,и определенную обработку иногда оговаривают. И все с умом делают,и с ними никаких проблем не возникает,работа в лад идет.
А вторые...наоборот,слишком так сказать, знают,что хотят! Не прислушиваются к советам,треплют нервы....много в общем факторов,влияющих на полный отпад желания в дальнейшем работать с таким заказчиком.

..
Если Вы хотите избавиться от назойливых клиентов - будьте решительными!

Вы правы не на 100,а на 1000процентов!
Карвалол после примерок,бессоница и сильнейшая дипрессия канули в лету,когда отказала под благовидным предлогом(дома не шью,устроилась на работу к частнику и т.д.) парочке кровопивец.Как же хорошо и спокойно стало работать!

Я такие категории делю еще на 2 подкатегории:
Первые знают какой фасон и какая ткань,и определенную обработку иногда оговаривают. И все с умом делают,и с ними никаких проблем не возникает,работа в лад идет.

Я про первых... Их особо не любят... "Слишком много знают и хотят"... :(((

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Первые то как раз без проблем, они шить не учат, они просто знают что хотят и знают насколько это реально, в само шитье обычно не вмешиваются, просто для общего развития иногда интересуются почему именно эту обработку лучше.
А вот вторые это ДАаааааааа. С этими лучше ходить по разным сторонам улицы. Чтобы не слышать ликбеза на примерках и последующих рассказов о неумехах портних. Учат много, сами почему то не шьют (((((

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

А вот вторые это ДАаааааааа. С этими лучше ходить по разным сторонам улицы. Чтобы не слышать ликбеза на примерках и последующих рассказов о неумехах портних. Учат много, сами почему то не шьют (((((

Ну дык эта... вспоминаем Бернарда Шоу "Кто знает, тот делает, кто не знает - учит":)))

"Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата".

Этот год начала с отказа клиенту. Пришла дама по рекомендации от моей клиентки, принесла трудоёмкие заказы из б\у кожи и меха. Планы напалеоновские у неё были. Когда-же я ей озвучила сумму за пошив, то тут началось - стали требовать скидки под предлогом - "Мы вам еще кучу заказов принесем". В разговоре я узнала, что родственица её супер портная в прошлом и будет контролировать весь процесс моего шитья. Через сутки начали менять фасон, но не обмолвились за переращет стоимости (поменяли фасон на очень сложный, а оплата прежняя). Ночь не спала я все думала, а стоит рвать руки? Нет, не стоит, это ж еще примерок семейных нет, а они предстояли во главе семейного портного в отставке. Наклёвывался ужас портного в самых ужасных снах не придумать. Как представила всё это.... сразу нашла силы и повод и отказала. И как камень с души упал. Так сейчас хорошо и легко. Правда дала им координаты ателье, но потом от знакомой своей узнала, что там плохо шьют(ей там вещь испортили). Теперь совесть мучает.

Nika,а что вы себя совестите? Если бы вы её намеренно в плохое место послали-это одно,а тут всё непредумышленно получилось,я тоже стараюсь предложить варианты людям,если сама сделать заказ не берусь,но уже в зависимости от того почему отказала,могу посоветовать или своих знакомых,если заказчик хороший,или предлагаю попытать удачу в незнакомых мне ателье.,ведь координаты этих ателье есть во всех магазинах ,торгующих тканями,т.е. в свободном доступе.

Изменено пользователем Рогачёва Ольга

Место знаю по рекламе местного ТВ, которая появляется периодически в течении 10 лет. И я считала, что преуспевающее ателье, а значит шьют хорошо, если до сих пор работают. С другой стороны до меня доходили слухи о каком-то ателье по пошиву верхнего, где партачат(есть одна примета, озвучить не могу т.к. форум читается всеми). Оказалось, что это одно и тоже место. Конечно приятно знать, что моя работа лучше(со слов заказчиков), но обидно за коллег. Теперь я туда никого не направлю.

NIka , не переживайте, может в вашем лице сама судьба и там эти люди встретяться с тем человеком который им нужен? Моя свекровь говорит, что "каждый баран за свою ногу повешен" не вы их насильно туда отправили, если не понравиться с тамошними мастерами -уйдут.

Бз-з-з-з!

ОООО..эти скидки...
"... вы в нашем здании помещение снимаете в аренду работникам фабрики будете на пошив скидку лелать?"
"- договоритесь с директором фабрики на скидку по аренде сделаю вам такую же скидку на пошив)))))

".. а пенсионерам (инвалидам, одиноким матерям, военнослужащим, етеранам ВОВ и Авганистана и т.д и т.п.) скидки есть?"

.. мое платье как раз ваша минимальная основа.. ( у нас основа два боковых 4 вытачки и длинна до колена.. + рукава и без подклада) толтько оно длинное из атласа.. без бретелей со шнуровкой (корсет) ... ага как раз простецкое... два шва....

если не припарировать клиента под микроскопом.. то в целом.. они очень милые люди

У меня одна клиентка есть уже более полугода( её привела моя подруга, с которой у нас отличный тандем и вещи )На протяжении всего этого времени абсолютно все вещи для неё идут просто со скрежетом, рука не тянется к ним вообще.Приходят они вместе с той подругой и заказывают одинаковые по сложности вещи.Для подруги вещь идет быстро, а для той еле-еле.Даже мама заметила эту тенденцию, и подруга.На днях встретилась с подругой, она мне рассказала, что та нашла свою предыдущую швею(та швея вышла замуж и муж не разрешал ей работать, а тепрь , мол согласился)и , может к ней пойдет.Я безумно обрадовалась, а то ломала голову, как же ее отвадить от себя.Но , видно меня наверху услышали.А подруга смеется :"Главное , чтоб она потом не вернулась".теперь я пришла к выводу, клиенты делятся на "моих" и "не моих".

Вчера разбирала шкаф и наткнулась на заказ)))))))) подготовленный костюм на примерку и мешок с 3-мя отрезами....
Заказчица последний раз была когда моя младшая дочь еще не ходила..а сейчас ей уже 9.5 лет....заказчица еще не расплатилась за одну блузку...забрала и...пропала.......Вот сижу и думаю, что с этими вещами делать?? звонить ей не буду.......видеть ее тоже не хочу......и если она вдруг появится,то дошивать 100% не буду.....
Интересно срок давности существует ?? )) я бы хоть ее отрезы продала - отбила бы не оплаченную блузку......там у нее натуральные ткани

Людмила SPb

Вчера разбирала шкаф и наткнулась на заказ)))))))) подготовленный костюм на примерку и мешок с 3-мя отрезами....
Заказчица последний раз была когда моя младшая дочь еще не ходила..а сейчас ей уже 9.5 лет....заказчица еще не расплатилась за одну блузку...забрала и...пропала.......Вот сижу и думаю, что с этими вещами делать?? звонить ей не буду.......видеть ее тоже не хочу......и если она вдруг появится,то дошивать 100% не буду.....
Интересно срок давности существует ?? )) я бы хоть ее отрезы продала - отбила бы не оплаченную блузку......там у нее натуральные ткани

Все сроки давности уже вышли и мхом поросли - шейте с чистой совестью!!!

«Роскошь — это когда изнанка так же красива, как и лицо». Коко Шанель

Я Оксана, можно на ТЫ.

Lulu666, в гражданском кодексе есть сроки. Общий срок давности составляет, если все правильно помню, 3 года, по истечении этого срока вам переходит право пользования, владения и распоряжения, т.е. право собственности. Делайте, что хотите!!! Если конечно Вы не скрывались и вещь не утаивали))))

Бз-з-з-з!

У меня одна клиентка,ещё летом,когда сроечное платье было почти дошито
заболела и на фоне этого похудела,обрадовалась,и срочно ушивать
а как раз жара была,ехать ко мне тяжело,а вес идёт обратно...
набрала больше чем было...
вот и лежит у меня,и человек хороший,и не виновата вроде,и время моё жалко...
вот и жду,может к лету опять похудеет...

.Вот сижу и думаю, что с этими вещами делать?

Включай фантазию!!!
Хочу от злости нарисую на энтом отрезе че-нибудь эдакое, а хочу себе пошью че-нубудь ну совсем распрекрасное, чтобы негатив ушел!
post-21989-1300721723_thumb.jpg ВЫМЕТИ ВСЕ!
Удачи! Как там у Вас дела с купиками!

Девочки , мне на днях приснился страшный сон :-)))
как будто ко мне снова пришла клиентка , которой я отказала в категоричной форме и говорит :
" вот как бы мне то и то пошить , укоротить" ,
мне правда во сне не очень хорошо было.
а тут я ее на улице случайно встретила и она мне в ту же ночь приснилась .
от , ужас , только расслабилась , а она ко мне во сне пришла... чур.

Изменено пользователем АЙэмвуман

Человек, шьющий более 25 лет для себя,

20 лет для людей и более 18 лет за деньги)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...