Кусака Мадагаскарская Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться #251 Опубликовано 20 января, 2011 (изменено) ИМХО я считаю если есть проблема-почему бы о ней не поговорить, ибо многие портные с такими проблемами хоть раз в жизни да сталкиваются---быть может обсуждение поможет найти наилучший выход из создавшейся ситуациив конце-концов это тема именно для портных шьющих на заказ Изменено 20 января, 2011 пользователем Кусака Мадагаскарская Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кусака Мадагаскарская Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться #252 Опубликовано 20 января, 2011 Кстати сама недавно отказала клиенту---год назад шились брюки, полгода назад-платье....недавно приносит мне все это с претензиями-тут не то -0там не так...извините....прошел год-брюки за год ни разу не стирались(!!!) и не гладились(!!!) и просят вдобавок еще платье отшить в срочном порядке...я сначала вроде как согласилась , а потом подумала---а зачем козе баян??? я буду сдвигать существующие заказы, лезть людям в глаза, причем о срочной оплате-ни слова, то есть деньги имею те же как с обычного заказа, а потом мне в благодарность о моих неудобствах эдак через годк пихнут вещи в нестиранном виде -ты мне не так пошила....не так пошила-значит плохая портниха-значит как грицца ищите другого мастера, так пошила-но клиентка придирчива---тем более зачем такой геморрой---ищите другого мастера..написала смс что заказ отменяется и на этом все закончилось Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
frkfu Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться #253 Опубликовано 20 января, 2011 (изменено) Но я пойду до конца. Мне даже интересно что у нас получится. так что вечером пойду опять на эшафот.... .ВОТ- это действительное отношение к клиенту !)))))) среди прочих эмоций. Браво Джоли! ИМХО Изменено 20 января, 2011 пользователем frkfu Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться #254 Опубликовано 20 января, 2011 (изменено) Я давно не беру новых клиентов, так как у меня все старые, наработанные годами, заказчицы, которых я люблю, ценю и уважаю за их терпение, с которыми приятно работать и я знаю , что они любят в одежде, знаю их стиль, вкусы и тд. не надо изучать их, пристраиваться, тратя неимоверное кол-во времени на то, что бы изучить все заново.. Я о таких клиентах только мечтаю.Моему бизнесу шитья на заказ всего несколько месяцев, поэтому я не отказываю никому (не имею возможности, к сожалению), и у меня ВСЕ такие клиенты, к которым идёшь, как на эшафот. Не подумайте, что преувеличиваю. Действительно - почти все!!! Троих добром вспоминаю из всех, что были, и буду рада, если обратятся снова. А остальные.... Недоверчивые, не знающие точно, чего хотят, не привыкшие шить на заказ. Почти все -залётные, одноразовые, любительницы попить кровушки и пошиться бесплатно. Я жалуюсь дочери, потому что кому-то надо выговориться. Кстати, не помню, в какой из тем была ссылка на Литвака М. -(вампиризм). Большое человеческое спасибо. Слушаю аудио в процессе работы, расставляю все по полочкам в головушке. Помогает. Изменено 20 января, 2011 пользователем AngelA Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nada Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться #255 Опубликовано 20 января, 2011 Прошу прощения за оффВрачебная этика позволяет обсуждать течение болезни на конференциях ,в статьях и даже на телевидении . Телевидение -это, безусловно, наилучший пример для подражания.Тоже как бы ИМХО:) "Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кусака Мадагаскарская Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться #256 Опубликовано 20 января, 2011 (изменено) зато на место отказанной вернулась ушедшая два года назад клиентка и не одна а целых две...проверенные, адекватные, беспроблемные,значит не надо бояться иногда отказывать по обоснованным причинам-иначе работа превратиться в застойное болото из которого нет выхода-ибо отшивается только всего лишь узкий круг клиентов ---физически невозможно больше, поэтому на место ушедшего всегда придет новое, а то и старое, но хорошо забытое))) Изменено 20 января, 2011 пользователем Кусака Мадагаскарская Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иголо4ка Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться #257 Опубликовано 20 января, 2011 Когда шьешь дома отказать легче (хочу шью- кому хочу, хочу не шью), а вот если это общественное место - приходят все кому нужно и кому не нужно - только спросить. Приходится брать у всех!Отказ только когда сделать, что хотят просто не реально, говорю, что я не волшебник, а портной. И еще не беру если это не "технологически правильно", говорю, или делаем как положено или сами. "Сделайте как нибудь" - это ни ко мне. инстаграмВКФБ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться #258 Опубликовано 20 января, 2011 Врачебная этика позволяет обсуждать течение болезни на конференциях ,в статьях и даже на телевидении .Да -без лиц и фамилий. В том то и дело что течение болезни обсуждается а не поведение и эмоции больного при этом и уж совсем не то что врач по поводу этого поведения думает. Иголо4ка, полностью с вами согласна. Бывает что хотят невозможного, приходится или искать альтернативу или отказываться и дома мне это сделать значительно проще чем если придется потом с хозяйкой или начальством объясняться. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Анжелина Джоли Опубликовано 20 января, 2011 Поделиться #259 Опубликовано 20 января, 2011 Сори, может что не так описала и очень эмоционально- я писала все как на духу, не желая никого обидеть, не называя имен и тд - просто вот такая заказчица попалась. И что пока делать с нею не знаю. Дело все в том, что я всегда переживаю за свои заказы, даже за те, которые вроде бы вылизала и жду, когда заберут. А тут что-то новое для меня, да еще со всем тем отношением к шить - когда не знаю разницу между трикотажем и простым шелкм- для меня это трудно. Я оптимистка. Я выкручусь. И к слову об отказе от клиента - я не умею это делать, как советуют другие- сказать, что забоелела, что много работы - её всегда много. Но вот когда человек не нравится - ну не чувствую я его - я пытаюсь от него отказаться. А тут вроде и девушка приятная, но вот с её требованиями просто проблемы! не уверена даже, что мы завтра что-то подберем с нею по магазинам. Вчера, когда я пришла в магазин тканей, где работают мои знакомые девочки, они на меня посомтрели жалостливо и с сочуствием и спросили острожно: Ну так вы подобрали ткань на платье? И ты все-таки будешь ей шить? То есть со стороны, ничего им не говоря, когда я была в магазине с заказчицей, они без слов все поняли сами....И просто посочувствовали мне. Меня поймут те, кто был в подобной ситуации, вроде описанной в таких ярких "радостных"красках, но оставивших отпечаток и в моей душе и в голове- всю ночь думала- вернется она ко мне или все-таки найдет платье в магазине. надеюсь, что не написала ничего, что противоречит правилам форума . И все такчтино и по теме. Я жалуюсь и советуюсь. "Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nada Опубликовано 21 января, 2011 Поделиться #260 Опубликовано 21 января, 2011 (изменено) Но я пойду до конца. Мне даже интересно что у нас получится. так что вечером пойду опять на эшафот....Если в самом деле интересно, я скажу - ничего хорошего. Представьте, какую энергетику вы передадите человеку с таким "мученическим" настроем. А это ведь свадебное платье... Будьте благородны, пожалейте человека (если себя не жалко) - откажитесь пока не поздно. Ну, а если все же намерены переть до победы, как танк, то не жалуйтесь. Мне вот вас, не обижайтесь, ни капли не жаль. Изменено 21 января, 2011 пользователем Nada "Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 21 января, 2011 Поделиться #261 Опубликовано 21 января, 2011 Да не все так страшно. У меня была подобного типа заказчица. Своеобразная дама ))) Захотела платье. Мы с ней на 3 круга все путние магазины с тканями объехали, возила она на своем транспорте. В первый круг я была наблюдателем и попутно для себя отсматривала изменения а ассортименте - где какая группа теперь в расширенном ассортименте. На 2м круге поехали уже туда где ей что-то глянулось. Порешали что из этого можно сделать. А на 3й раз она сама рванула по тем адресам что я ей предложила. В итоге вместо платья мы сшили: костюм, к костюму 2 топика, блузку и отдельно еще платье-костюм. С оплатой проблем не было, она сама заплатила по верхней планке. Как выяснилось у нее туго с воображением. Она одежду на себе не видит. Не капризы выставляет а именно не видит. На топики и блузку она брала по моей наводке и потом удивлялась - я же вообще об этих тканьках и не думала, а как они мне подошли!Шить было интересно - фактически от ее капризов не осталось и следа, полностью доверилась мне. Фигура сложная и плюс физический изъян - открытые платья как она считала абсолютно противопоказаны. Человек в 35лет впервые одел полуоткрытые вещи которые его устроили. Я всегда считаю что когда теоретически нельзя но очень хочется то можно, нужно просто прикинуть как это сделать (молодая женщина ходила круглый год в чем-то типа водолазок, менялась только длина рукава, летом они были короче). И куда только ее комплексы делись )))Конечно она потом не раз еще прибегала. Пока я в очередной раз шить не бросила и не разогнала всех клиентов )))А вообще скажу - у каждого свои тараканы в голове. Сама не идеальна и клиентов идеальных не встречала. Но общий язык найти можно практически с любым, за ОООООчень редким исключением. Не идти на поводу, не командовать а сотрудничать. То что дергаетесь - клиентка по-разному расценить может. Она и сама у вас дерганая. Она должна сейчас в вас опору почувствовать, чтобы какое-то равновесие приобрести. Не на шею себе ее посадить, а стать этой шеей. Хотя бы потому что опыта в шитье больше. С такими наоборот интереснее работать. Хотя и сложнее. Когда клиент знает конкретно что хочет это хорошо, вещи делаются быстро и мастеру удобно - шаг влево-шаг вправо... все по договору... Но иногда хочется и пошалить с тряпочками ))) Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nada Опубликовано 21 января, 2011 Поделиться #262 Опубликовано 21 января, 2011 У меня такие клиенты через одного, так что все нормально:) "Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Анжелина Джоли Опубликовано 21 января, 2011 Поделиться #263 Опубликовано 21 января, 2011 (изменено) Представьте, какую энергетику вы передадите человеку с таким "мученическим" настроем. А это ведь свадебное платье... Ну, настрой у меня не такой уж мученический, как вам показалось. И моего оптимизма хватит на весь форум. А на счет того, что свадебное платье - это свадебное, так я могу сказать, что оно настоящее свадебное тогда, когда невеста именно невеста - невинная невеста. А так это назыввается бракосочетание.Будьте благородны, пожалейте человека - откажитесь пока не поздно. Благородны? ....думаю, что это слово тут не к месту. Почему я должна быть благородной к кому то? Я могу быть культурной, выдержанной, терпеливой, а при чем тут моё благородие к заказчику? Мы на конях с нею вместе не скакали и саблею не махали))) Да я её вообще первый раз видела. И пока ничего ей не должна, к слову сказать. Пока не начала работать с ней, начав шить заказ. то не жалуйтесь. Плакать и жаловаться разные вещи. В данном случае я поделилась проблемой - что делать с заказчицей, так сказать , советуясь. Жалуюсь в моем случае (это понимают, кто меня уже немножко знает по форуму и знает что я за человек)- это значит, делюсь сомнениниями и тем, что произошло. Конкретно по теме. И я очень рада, что у вас все с заказчиками в порядке....Хотя, судя по последнему посту....Всё же сочувствую. и капли не жаль.да меня не надо жалеть. Я бОльшего достойна!(с) откажитесь пока не поздноВозник встречный вопрос- как отказать клиенту, если вы уже встретились, общались и возникло/не возникло какое то ввзаимопонимание? Как ВЫ отказываете ненужным вам клиентам? (по телефону отказать проще, а вот уже после встречи с клиентом как? Да и не обязаны брать в пошив абсолютно всех,!?)) То что дергаетесь - клиентка по-разному расценить может. Она и сама у вас дерганая. Она должна сейчас в вас опору почувствовать, чтобы какое-то равновесие приобрести.Ну, в общем да. Хотелось бы, чтобы все получилось хорошо. Или она отказалась и я не думала об этом заказе. Но тем не менее, мне нравится работать с теми, кто знает, чего он хочет. А если и не знает- то я знаю их и вот тогда я могу работать так, как хочу сама. Изменено 21 января, 2011 пользователем Анжелина Джоли "Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам." мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 21 января, 2011 Поделиться #264 Опубликовано 21 января, 2011 Я тоже люблю конкретность. Но изначально конкретные люди встречаются не так часто, я новых клиентов плавно подвожу к тому что появляться надо когда в общих чертах уже знаешь что хочешь, просто мягко заставляю научиться беречь не только своё но и МОЁ время и нервы. Ну а старые они и сами эти заморочки знают. ))) Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кусака Мадагаскарская Опубликовано 21 января, 2011 Поделиться #265 Опубликовано 21 января, 2011 Как ВЫ отказываете ненужным вам клиентам? (по телефону отказать проще, а вот уже после встречи с клиентом как? позвонила-написала сказала извините душа не лежит шить этот заказ....пусть скажут--это-непрофессионально, зато правдиво Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рогачёва Ольга Опубликовано 21 января, 2011 Поделиться #266 Опубликовано 21 января, 2011 Я сочувствую вам,Анжелина.И понимаю,о чём вы пишете.Вы спрашиваете "как вы отказываете ненужным клиентам?"...Плохо отказываю,в смысле с большим трудом и наматыванием своих нервов на кулак.Вот именно поэтому и так неохотно начинаю работать с кем то новым,что бы если что не так,избежать этого наматывания .А если это сразу свадебное платье !...спасайся кто может.В идеале начать бы с простой юбки,и в процессе уже можно оценить друг друга,подходит ли тебе заказчик и подходишь ли ему ты,со своим качеством,ценами и настроем.Один такой отказ от клиентки вернее от двух-мамы и дочки,стоил мне нервного срыва.И я тоже очень долго себя уговаривала,что я же профессионал,что я должна понимать,принимать,потакать капризам и не ехать отдыхать сама,ведь я не одела их к отпуску,и я терпла,терпела,терпела...пока однажды провидение(а именно так я и считаю) не поставило пятно от машинного масла на готовое платье .При этом машины я не смазывала давно,они были беленькие и чистенькие.Отстирать пятно полностью мне сразу не удалось,так как пришли за платьем утром,я всё объяснила,сказала,что вина моя,и что они могут поступить по своему усмотрению,забрать деньги за ткань или не платить за заказ и попробовать вывести это пятно.Я не могла повторить попытку,так как они в этот день уезжали в другой город....и вот тут я выслушила всё,что обо мне думают...С тех пор я очень подумаю,нужен ли мне новый человек,когда есть постоянные,которые полностью загружают меня работой,те,кого люблю и понимаю я и,надеюсь,они ко мне относятся подобным образом,раз шьют у меня по 15-20 лет.Я знаю портниху,у которой постоянный круговорот клиентов,возможно ей так комфортнее работать,не привыкать и держать дистанцию.Я по другому работаю.Каждый может и должен искать для себя комфортный способ вести своё маленькое(а у кого то и немаленькое) дело.Анжелине могу посоветовать ещё раз прислушаться к себе, к тому,что подсказывает нам интуиция. Кто-то специализируется на свадебных нарядах,у них куча наработок и опыт в том,как вести себя с будущей невестой. У меня за 20 лет было всего 7 свадебных заказов,и каждый я помню очень хорошо,потому как такое платье всегда особенное. мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sure Опубликовано 21 января, 2011 Поделиться #267 Опубликовано 21 января, 2011 Зашёл в начало темы, почитал... Увидел цитату из моего же сообщения на старом форуме. Почитал ту ветку:http://www.season.ru/forum/read.php?f=5&am...&read_all=1Захватывающая тема...А вот задавались ли Вы вопросом: "А почему мастер имеет право отказать клиенту?" В случае сферы услуг отказать в обслуживании права не имеют. Ну, по закону. Далее можно притянуть за уши что-нибудь из УК, про разжигание социальной розни...Ведь, представляете себе, это же нонсенс! Приходите Вы, скажем, в продуктовый за хлебушком, а продавщица-то Вам с порога и заявляет: "Я проанализировала ситуацию и поняла, что мы с Вами не сработаемся. Поищите, пожалуйста, более подходящий магазин". Абсурд, правда? (Про себя добавлю, что такое отношение имело место в жизни. По мотивам национальной розни. Но данное обстоятельство находится ЗА рамками допустимых на нашем форуме правил.)Приходит человек в ателье. И там ему тоже не смеют отказать. И шьют строго в соответствии с буквой заказа. А что морщит, не сидит и полнит - в заказе таких условий не прописано.Но вот приходит человек к частному мастеру. И просит сотворить чудо. То есть, он-то не просит. А описывает свои желания. И даже не понимает, что его пожелание проходит по разряду "чудеса". Которые происходят не в автоматическом режиме, а лишь по вдохновению, озарению и стечению ещё двух десятков счастливых обстоятельств. И гарантию на неприменность пришествия чуда никто не даст.Вот тут-то и начинаются проблемы. Когда человек хочет чудес по цене яичницы. Ну, путает немножко...Извините, если уехал далеко от темы. Торжественно обещаю неустанно бороться за почётное звание "Фей-Швей". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кусака Мадагаскарская Опубликовано 21 января, 2011 Поделиться #268 Опубликовано 21 января, 2011 (изменено) Ателье может и не имеет права отказать клиенту, а частный мастер-запросто имеет такое право и чревато это только потерей клиента-он больше не придет а не уголовным или там административным законодательством Изменено 21 января, 2011 пользователем Кусака Мадагаскарская Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 21 января, 2011 Поделиться #269 Опубликовано 21 января, 2011 Интересный поворот! А действительно, почему банк имеет право отказать в предоставлении услуг без объяснения причин а мы нет? Торговля это другое - купил-продал и если товар без значимых дефектов разбежались. А ведь мы тоже как и банки РАБОТАЕМ с человеком. Почему нам низя сомневаться в той же платежеспособности клиента или в его адекватном поведении? Точнее сомневаться то можно, официально отказать в обслуживании нельзя? Делать то если не захотим все равно не будем, начнем манипуляции с ценой, сроками и т.п. Почему без этих заморочек нельзя? Ну допустим не глянулся мне человек - по темпу мышления мы разные, я утка а он жираф? Пока до него дойдет я изведусь вся? Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Fishchen Опубликовано 21 января, 2011 Поделиться #270 Опубликовано 21 января, 2011 Ателье может не столько отказать напрямую, сколько, так сказать, сделать все, чтобы клиент сам не пришел. Знаю случай, когда потенциальный клиент позвонил в ателье и сразу стал "качать права", на что администратор мило ответила "ну пошить ЭТО у нас Вам влетит в копеечку..." и клиент передумал :) Моя тема Сайт моей творческой мастерской :))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 21 января, 2011 Поделиться #271 Опубликовано 21 января, 2011 Во-во, отказ но опять через манипуляцию. Делаем так чтобы клиент САМ отказался. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
*Inka* Опубликовано 21 января, 2011 Поделиться #272 Опубликовано 21 января, 2011 (изменено) Стоп. Если все через букву закона, то где указано, что НЕ ИМЕЕМ ПРАВО отказать? Кстати, в магазине могут отказать в обслуживании, и найдут для этого массу причин. Собственник имеет право распоряжаться своим имуществом. Социализм ушел...Ну, а если честно, то на практике такое редко случается... И если клиент вредный, а денежка нужна, берем и такого... Капитализм пришел... А так как люди разные, хорошие и плохие, и мы будем "выжидать" только хорошего клиента, вылетим в трубу. Где-то надо быть психологом, где-то наступать "на горло", если зароботок в семье зависит только от тебя. Другое дело, когда доход от шитья ни есть основным... Тогда можно и перебирать клиентами. Изменено 21 января, 2011 пользователем *Inka* Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 21 января, 2011 Поделиться #273 Опубликовано 21 января, 2011 Через букву закона я обязана на дверь своей квартиры повесить режим моей работы ))) Инспектор сама улыбалась когда говорила об этом. Однако перед проверкой повешу, повеселю соседей - штраф платить не хоцца)))А регулируется все это правилами бытового обслуживания населения. Форма собственности значения не имеет. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 21 января, 2011 Поделиться #274 Опубликовано 21 января, 2011 Я почему с услуг и рванула в сторону производства, там своих заморочек хватает, но таких ээээээээээ ща слово подберу неадекватностей меньше ))) Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
*Inka* Опубликовано 21 января, 2011 Поделиться #275 Опубликовано 21 января, 2011 Я почему с услуг и рванула в сторону производства, там своих заморочек хватает, но таких ээээээээээ ща слово подберу неадекватностей меньше )))Неадектватности везде полно. Жизнь такая. Иногда и мы такими бываем...( Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения