Татьяна Попова(СПб) 6 Опубликовано: 10 августа 2009 Рассказать #61 Опубликовано: 10 августа 2009 Перед тем, как задать вопрос, читаем - здесь: Ответы на часто задаваемые вопросы и рекомендации к фото фигур и пробников. Брюки разбираем в теме:Пробник брюк по Злачевской с проблемамиПлечевые разбираем в теме:Крой по Злачевской. Плечевые.Крой для детей: Крой по Злачевской для детей, разбираемся вместеВопросы по программе рассматриваются в теме Компьютерная программа по "Генетике кроя"Похвастаться готовыми изделиями можно в теме Шьём по методике Злачевской... общий Альбом, Присоединяйтесь )Информация по обучению (заочным и очным курсам) и изданным книгам по методике (содержание, подробности, замеченные опечатки, ответы на вопросы "Где купить", "Как заказать",...)- в теме Книги Галии Злачевской. Курсы по методике Все темы по юбкам собраны в блоке Юбки Тематического Путеводителя. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Татьяна Попова(СПб) 6 Опубликовано: 13 марта 2008 Рассказать #62 Опубликовано: 13 марта 2008 Вдохновение- это шикарно. ))Snezhnaja L'vicca, а кто снимал мерки? Напишите, плииз, все Ваши мерки. А если можно,- то и фото фигуры. Можно в приват, если здесь не хотите. Сомневаюсь я в правильности мерок. ( Так же, как и Вас,- смущают. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Snezhnaja L'vicca 0 Опубликовано: 14 марта 2008 Рассказать #63 Опубликовано: 14 марта 2008 Тятьяна (СПб), измеряла меня Лина - наш руководитель. Я была так сказать моделью, на которой она показывала как снимать мерки. Мерки: ОТ68 ОБ109,5 ДП117,5 ДБ119 ДЗ118,5 ПХ2,7 ПУ10 БХ11,2 БУ30 ЗХ8,6 ЗУ21,5 По моим расчетам: Сумма вытачек 20,8 Рп2,5 Рб10,3=6,4(перед)+3,8(задн) Рз8 ОО1 1,48 ШПД25,9 ШЗД28,8Фото я скидываю Вам в личку.А чертежик получился такой: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Татьяна Попова(СПб) 6 Опубликовано: 14 марта 2008 Рассказать #64 Опубликовано: 14 марта 2008 Дааааа, понятно Ваше вдохновение. :)Меня смутила мерка Бх, но теперь- верю. )Разница между Об и От больше 40 см. У меня на занятиях девушка, у которой была огромная мерка Зх, примеряя свою облипку, сказала: "Теперь я понимаю, почему на меня в магазине даже юбка-солнце не садилась". Только одно замечание: Вы ОО1 поделили на 2- для рассчета Шпд иШзд. Таким образом Вы относительно уравняли Шпд и Шзд. НО для распределения Рб надо было брать "истинное" значение ОО1. То есть должно быть так:Рбп= Об/4 -ОО1 - (От/4+ Рп) =4.925Рбз= Об/4 +ОО1 - (От/4 + Рз)=5.325где ОО1= (Зх-Пх)/2,- то есть изначальное значение ОО1 (!!!!), а не ОО1 /2. О! Чтобы было проще (на первом этапе понимания методики),- могу дать формулы, в которых вообще не используем ОО1 (чтобы не задумываться, что и почему...): Рбп= Об/4 - (Зх-Пх)/2 - (От/4+ Рп) Рбз= Об/4 + (Зх-Пх)/2 - (От/4 + Рз) Остальные нюансы -по фото- напишу в личке Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Snezhnaja L'vicca 0 Опубликовано: 17 марта 2008 Рассказать #65 Опубликовано: 17 марта 2008 Ну вот и сшила я облипочку, но как-то сидит она не очень... Построение выполняла для ассиметричной фигуры.Мои мерки: ОТ 68ОБ 109,5ДП 116,5ДБЛ 118ДБП 120ДЗ 119,5ПХ 2,7ПУ 10БХЛ 7,8 БХП 9,7БУЛ 28,5 БУП 29ЗХ 8,6 ЗУ 21,5Что не так? Нужно ли было делать прибавки по талии и по бедрам? или облипочка шьется без прибавок? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pavelina 7 Опубликовано: 17 марта 2008 Автор Рассказать #66 Опубликовано: 17 марта 2008 Ну, не так уж и плохо она сидит.... Фотографии, конечно, нечеткие и очень мешает обзору несрезанный припуск бокового шва в районе талии.. Мерки сняты неправильно. Талия Вам явно мала. Пх - 2,7 - о-очень сомневаюсь! На вид 1,5, ну допускаю, что с резинкой на талии может быть 2. Но не 2,7! это раз. Такую заднюю вытачку надо обязательно распределять на две - это два. Ну и боковой шов я бы сместила на 1 см в сторону спинки все-таки - это три. Но это уже чисто эстетическое и чисто мое ИМХО.А так... ничего страшного. Все поправимо. Мерки переснять и все будет ОК.Скорее всего при снятии мерок Вас сильно перетянули резинкой. Скажите, мерки снимались в колготках? PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Татьяна Попова(СПб) 6 Опубликовано: 17 марта 2008 Рассказать #67 Опубликовано: 17 марта 2008 Львица, в облипке вертикали середины переда и спинки, бокового шва должны быть действительно вертикалями. А у Вас получилось, что юбка обтягивает фигуру. Получилась юбка, если бы к Об выбрали отрицательную прибавку.По правлам в облипке к Об прибавка не дается, к От можно 1-2 см прибавить- для того, чтобы пришиваемый пояс не обтягивал талию.У Вас мерки От и Об явно меньше, чем есть на самом деле. Почему не всегда подойдет макетный метод? Для чего нужна облипка?Чтобы убедиться в правильности снятия мерок, а потом по этим корректным меркам и на правильной основе юбки моделировать сложные модели.Тем более, что снять мерки для поясных гораздо проще, чем для плечевых изделий. Вот и потренируемся. )А в лифах (особенно с цельнокроенными рукавами- регланы, сложные летучие мыши, ,,,,- совсем непросто пользоваться макетным способом.Не зря-таки существует пословица: семь раз отмерь...К нам- храбрым портняжкам она имеет прямое отношение. )) Напоминаю: при снятии иксов и игреков очень полезно к линейкам вертикальный отвес прикрепить. Очень помогает. ) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Асёнка 0 Опубликовано: 19 марта 2008 Рассказать #68 Опубликовано: 19 марта 2008 (изменено) Переползла из темы брюк в эту =) Прочитала в книге весь раздел про юбки и их моделирование. Остались неясными два момента =(((Можете мне объяснить почему на этом рисунке детали отмеченные красным увеличиваются не только вверх, но и вбок??! (ведь там и контрольные линии смещаются) В упор не понимаю ((( И как в результате я их должна выкравивать? Одним куском вместе с прибавками, а потом в складки преобразовывать, или разными кусками и потом сшивать??http://i001.radikal.ru/0803/53/caef513339ebt.jpgА в этом рисунке детали вроде не увеличиваются, но зато смещается контрольная линия... И тоже непонятно как я должна всё это выкроить....вообщем как то эта тема с драпировками не совсем понятна... =((( Но ОЧЕНЬ интересна! Может мне кто-нибудь поможет расшифровать книгу?http://i028.radikal.ru/0803/1f/7999e3259849t.jpg Изменено 18 января 2009 пользователем Татьяна Попова(СПб) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Татьяна Попова(СПб) 6 Опубликовано: 19 марта 2008 Рассказать #69 Опубликовано: 19 марта 2008 почему на этом рисунке детали отмеченные красным увеличиваются не только вверх, но и вбок??! (ведь там и контрольные линии смещаются) На этих рисунках- две разные модели юбок:- Параллельная драпировка- с параллельным раздвижением деталей. Наметили место драпировки, нарисовали параллельные линии, тем самым разбив отмеченное участок на 10 частей, раздвинули эти части- параллельным разведением (то есть просто разрезали на эти 10 частей и разместили эти 10 частей на равном расстоянии друг от друга. Получили увеличенную деталь. В этом случае сборка на юбке будет и по боковому шву, и по стороне передней вытачки.- Веерная драпирока- разметили аналогично на 10 равных частей, но разрезали по этим линиям от пер.вытачки до бок.шва, но не доходя до него 1 мм. И раздвигаем эти части веерно. То есть линия бока не удлиняется, а только меняется ее конфигурация. Следовательно, по линии бокового шва сборки ужЕ не будет. Сборка -только по стороне пер.вытачки.И как в результате я их должна выкравивать? Одним куском вместе с прибавками, Да, одним куском.а потом в складки преобразовывать?В складки или сборки. Надеюсь, теперь ясно? ) Попробуйте нарисовать (можно в мастабе) деталь юбки и проделать все эти операции. Станет понятнее. ) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Асёнка 0 Опубликовано: 19 марта 2008 Рассказать #70 Опубликовано: 19 марта 2008 Татьяна!! спасибо Вам большое что ответили!!! У меня есть жизненный принцип: "Сначала теория, чтобы не осталось ни одного неясного момента, а потом уже практика!" Лучше 7 раз отмерю, а потом отрежу как говорится ) Поэтому пытаюсь разобраться во всём! (на плечевые конечно пока не зарюсь, сначала нужны идеальные облипки юбки и брюк) Про юбки я понимаю, что это 2 разных способа моделирования. и две разные юбки. Один паралельный, другой веерный. И описание у меня в книге есть. Сам принцип я понимаю! =)) у меня есть такая юбка(с паралельным моделированием) Но меня смутили рисунки. И на "паралельном", и на "веерном" на рисунке до моделирования и после "контрольные линии" (я показала расстояния красным) смещаются к правому боку деталей. А их по идее нужно совмешать...Я не понимаю почему. Или это просто так нарисовано...А на "паралельном" к тому же еще и все 10 деталей увеличиваются в сторону правого бока. Хотя по идее раздвижка должна быть только вертикально )Это погрешность рисунков? На мой взгляд они с описанием не совпадают (хотя может опять что то недопоняла)... Про растворы поняла!! откладываются паралельно линии низа!Опять же просто на рисунках в книге эти расстояния по диагонали нарисованы )) Поэтому и запуталась ) может мне надо меньше на рисунки в книге смотреть =))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
chydo 0 Опубликовано: 6 октября 2008 Рассказать #71 Опубликовано: 6 октября 2008 Здравствуйте.Первый раз пробую шить юбку.При построении чертежа возник вопрос по поводу передней вытачки.По передней вытачке, у Галии написано, расстояние до стороны пер.вытачки сбоку =7(к примеру),отложили. А вот как дальше? Опускать вертикаль или перпендикуляр вниз на длину Пх? Эта опущенная линия от точки 7 будет именно стороной, а не осью вытачки? На рисунке в книге передняя вытачка выглядит очень как-то перекособочено.Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Татьяна Попова(СПб) 6 Опубликовано: 7 октября 2008 Рассказать #72 Опубликовано: 7 октября 2008 chydo, а Вы прочитали весь материал по юбкам?В книге есть подзаголовок "Еще раз о вытачке" (не могу назвать номер страницы, т.к. у меня другое издание книги). Там как раз ответы на Ваши вопросы.Есть и на сайте Сезона:http://www.season.ru/sovety/sozd_vikr/gali...tach_zlach.htmlНа рисунке в книге передняя вытачка выглядит очень как-то перекособочено.Там вытачка перпендикулярна линии талии, а линия талии- негоризонтальна. Потому и ось вытачки не может являться вертикалью.Теперь понятно? Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
chydo 0 Опубликовано: 7 октября 2008 Рассказать #73 Опубликовано: 7 октября 2008 (изменено) Каюсь!!!Недочитала.Спасибо за подсказку,теперь все понятно.Я еще вопрос задам. Правильно ли я понимаю, что на данной фигуре вытачки сзади надо делать посередине,а передние по золотому сечению?Когда-то в школе, на уроках труда нас учили,что если присутствует вторая линия бедер ВБ2, надо в прямой юбке делать внизу расширение на 3,5 см(чтобы юбка не была заужена к низу. По методике Галии также книзу делать расширение?Что-то меня эти цифры (3,5см) смущают, у каждого же разная крутизна бедер.Спасибо. Изменено 7 октября 2008 пользователем chydo Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Татьяна Попова(СПб) 6 Опубликовано: 7 октября 2008 Рассказать #74 Опубликовано: 7 октября 2008 У Вас 2 фото сзади и нет сбоку.)Но по фото спереди могу подозревать, что положение по зол.сечению (передних вытачек) придётся на впадинку между боком и животом. Видимо, передняя вытачка будут лучше описывать выпуклость живота, если ее разместить по середине Линии талии.Расширение- это ужЕ моделирования касается. Смотря какой эффект Вы хотите получить. Лично мне, к примеру, такая форма никак не идет. Скорее чуть заузить надо.Для облипки чертим строго вертикали. А дальше можно и так смоделировать, как Вы пишете. Если не понравится,- уберёте. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
chydo 0 Опубликовано: 18 октября 2008 Рассказать #75 Опубликовано: 18 октября 2008 Здравствуйте!Помогите пожалуйста откорректировать первый пробник.На виде сбоку красным отмечена линия бокового шва,она уходит в сторону.Хотелось бы чтобы она шла как зеленая линия. По расчетам ОО1 получилось 2,06 см.В книге я прочитала,что если ОО1 незначительно отходит от цифры 2, то можно не делить на 2.Но на пробнике видно,как мне кажется,что все-таки надо было делить мои 2,06 см на 2 (как раз на глаз хочется сместить боковой шов примерно на 1см), а может и больше? И почему-то имеются заломы под животом?На виде сзади хочется перенести боковые вытачки ближе к центру(красные линии-это как они есть, малиновая линия-это место где на глаз ложится вытачка).Вид спереди,вроде устраивает.Там имеются заломы слева,я ссылаюсь на то, что наспех заколола булавками.Смотрю сейчас на фото, и кажется, что и передние вытачки немного сместила бы к центру.Очень хочется услышать Ваше мнение.Спасибо за внимание. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Татьяна Попова(СПб) 6 Опубликовано: 18 октября 2008 Рассказать #76 Опубликовано: 18 октября 2008 Чудо, во-первых, пробник должен быть с пришитым поясом. Вероятно, это одна из главных причин Ваших неудач.При правильно снятых мерках:-бок.шов строго вертикален, низ юбки строго горизонтален-ниже выпуклых точек (Пх,Бх,Зх) ткань юбки должна быть строго вертикальна.У Вас этого нет. Причина- неверные мерки: 1)Дз должна быть меньше и/или Дп больше 2)мерка Об должна быть больше.На виде сбоку красным отмечена линия бокового шва,она уходит в сторону.Хотелось бы чтобы она шла как зеленая линия.Две причины:-либо мерка Дз больше и/или Дп меньше, чем есть на фигуре-либо юбка без пришитого пояса ведёт себя как ей вздумается. Для начала пришейте пояс (по мерке От+прибавка). Если и дальше бок.шов будет заваливаться , то заколите сзади сверху юбку (под поясом). Она должна "сесть" правильно. Исправьте Дс на это значение. По расчетам ОО1 получилось 2,06 см.В книге я прочитала,что если ОО1 незначительно отходит от цифры 2, то можно не делить на 2.Но на пробнике видно,как мне кажется,что все-таки надо было делить мои 2,06 см на 2 (как раз на глаз хочется сместить боковой шов примерно на 1см), а может и больше?Если хочется,- сместите. Но распределение Рб оставьте как было. Дуги по талии в этом случае будут неравными. И почему-то имеются заломы под животом? Об должно быть больше.На виде сзади хочется перенести боковые вытачки ближе к центру(красные линии-это как они есть, малиновая линия-это место где на глаз ложится вытачка).Можно перенести. Для того, чтобы точно знать, где располагать задние и передние вытачки, нужно смотреть на свои формы. :) Можно снять доп.мерку Ця (центр ягодиц- по аналогии с меркой Центр груди).кажется, что и передние вытачки немного сместила бы к центру.Чаще всего передние вытачки "просятся" на середину дуги по талии, а не в золотом сечении. Кстати, я Вам это и советовала (см.пост 823).Все вытачки можно располагать и передвигать в своей зоне. Про это есть в книге. Посмотрите, например, "Юбки со складками. ........ Закон перемещения." и "Юбки Годе. ........Чертеж Годе1". Так, еще одно забыла:у Вас асимметричные бедра. Вы мерки снимали по обоим бокам? Дб, Бх, Бу- надо справа и слева.И выкройку, вероятно, строить по главе "Асимметрия". Так делали? И еще -просьба: фото в след.раз постарайтесь сделать так, чтобы были строго перед, бок, зад. И на фоне чего-нить строго вертикального. И фото потом располагайте относительно этой вертикали. Ощущение заваленности самих фото. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
chydo 0 Опубликовано: 29 октября 2008 Рассказать #77 Опубликовано: 29 октября 2008 (изменено) Что-то снова не получается. С новыми размерами длин, ситуация не очень изменилась.Фото плохого качества, так как снимали мобильным телефоном. Вертикаль-край двери.К обхвату бедер дала прибавку,наверное не надо было? Последние три фото-это сзади подколола пояс ниже,как Вы советовали.Стало чуть лучше.Татьяна, а на этот подколотый кусочек надо сделать меньше длину сзади? Мне просто не понятно, почему так выходит.Мерки несколько раз перемеряла.Выходят одни и те же цифры. Изменено 29 октября 2008 пользователем chydo Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Татьяна Попова(СПб) 6 Опубликовано: 29 октября 2008 Рассказать #78 Опубликовано: 29 октября 2008 К обхвату бедер дала прибавку,наверное не надо было?Мне не кажется, что юбка свободна в бедрах. Всё-таки возможно, что Об по Вашей мерке меньше, чем есть.Так что возьмите тот Об, что получился на этом пробнике,- за основу. То есть как Об без прибавки.Последние три фото-это сзади подколола пояс ниже,как Вы советовали.Стало чуть лучше.Я тоже так считаю. Но всё же выпишите сюда все мерки и Ваши расчеты. Есть некое подозрение....Татьяна, а на этот подколотый кусочек надо сделать меньше длину сзади?Да. Мне просто не понятно, почему так выходит.Мерки несколько раз перемеряла.Выходят одни и те же цифры.Возможно, что резинка на талии и пояс юбки "просят" разных положений на теле. Расстояние от пола до низа юбки должно быть одинаково. То есть низ юбки- строго в горизонтальной плоскости. Что-то этого не вижу на фото. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
chydo 0 Опубликовано: 31 октября 2008 Рассказать #79 Опубликовано: 31 октября 2008 Здравствуйте! Возможно, что резинка на талии и пояс юбки "просят" разных положений на теле. Я не знала что такое может быть.Тогда наверное в этом проблема. А как же ее решать,методом наколки? Мерки:ОТ=76,5ОБ=101(с прибавкой 2 см)Пх=0,7;Пу=6,6Бх=4,5;Бу=22,3Зх=4,8;Зу=19д=22,5;Д=28Дперед=95,5;Дбок=98,5;Дзад=98Расчеты:S=(101-76,5):2=12,25РП=(0,7:(0,7+4,5+4,8))*12,3=0,9РБ=(4,5:10)*12,3=5,5РЗ=(4,8:10)*12,3=5,9001=28/2-(22,5/2+0,7)=2,05ШЗД=101/4+2=27,3ШПД=101/4-2=23,2ШПталия=19,13+0,9=20,03ШЗталия=19,13+5,9=25,03РбП=23,2-20,02=3,2РбЗ=5,5-3,2=2,3 С бедрами я явно переборщила, дала прибавку так "шоб с запасом на зиму". Исправлюсь.Я убираю сзади лишнее. А что делать с передом? Спереди тоже не горизонтально.Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Татьяна Попова(СПб) 6 Опубликовано: 31 октября 2008 Рассказать #80 Опубликовано: 31 октября 2008 Чудо, с расчетами всё нормально.С бедрами я явно переборщила, дала прибавку так "шоб с запасом на зиму". Исправлюсь.Не вижу, что Об с прибавкой. От выпуклостей юбка вертикальна. Даже чуть-чуть заужается. Не надо "исправляться". :) Этот Об и возьмите за основной. А что делать с передом? Спереди тоже не горизонтальноМожно подтянуть юбку (заколоть у пояса- там, где длиннее)- таким образом, чтобы расстояние от пола до низа юбки было одинаково. И откорректировать мерки длин.Возможно, что всё-таки были ошибки при снятии мерок. Возможно, что Дб справа и слева различны. Вы ж их не снимали? Плюс может ыть чуть негоризонтальна резинка.Вот и набегает. А вообще смотрю и не пойму: на фото спереди левый бок короче, на фото сзади- правый. Похоже, что Вы встаете как-то по-разному. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gipoteza 0 Опубликовано: 1 ноября 2008 Рассказать #81 Опубликовано: 1 ноября 2008 А что такое отрицательная прибавка и как ее применять? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас