Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Крой по Злачевской. Юбки


Рекомендуемые сообщения

А на Ваш взгяд надо сделать передние и задние полотнища равными по ширине?

Свой взгляд я в своей теме изложила :) А в этой теме я исповедую принцип "не навреди":) Но если говорить серьезно, мы же видим, что не всегда работает этот расчет? Видим. Почему не работает? Потому, что мы рассчитываем ширину полотнищ используя ОО, не учитывая ни наклона корпуса, ни выступа живота относительно ног. Этот расчет будет работать для фигурок с плоским животом, но как видим, он нас подводит, если речь идет о женщинах с опытом (животиком то есть). Мы измеряем Пх относительно талии. Но нам же прекрасно известно, что есть фигуры у которых Пх не более сантиметра, а живот, если в профиль посмотреть, очень даже заметный. Нам красиво, когда боковой шов располагается примерно посередине бедра в профиль и хорошо бы еще и выходит на середину икры (это не всегда возможно из-за осанки, но стремиться надо). Посмотрите на фигуру в профиль - на каком расстоянии от линии, делящей бедро пополам находится вертикаль ягодиц и на каком вертикаль живота. Можете измерить прямо по фотографии и посчитать в процентном отношении. И потом применить эти проценты в расчете ширины полотнищ. В этой теме других советов не могу давать ибо они уж совсем "не спортивные" если мы хотим остаться в рамках обсуждаемой методики.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу Вас поправить. Уважаемая QUOTE вытачки на переднем полотнище две ближе к боку лишние -они не должны быть ниже наиболее выступающей точки на выпуклости. Они зажали фигуру и образовалась пустота ниже.
А при расчете ширины полотнищ Вы молодец, что расчитали по формуле ОО1, но значение "2" надо было разделить на 2 (если значение ОО1=2 и больше надо делить на 2). ОО1 - необходимый расчет т.к. он и позволяет сделать боковой шов вертикальным учитывая большую выпуклость (живота или ягодиц)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного подкоректировала облипку. Больших изменений пока не вношу, Жду, может Татьяна Попова что-то подскажет.
Уменьшила длину переда на 1,5 см. Немного укоротила задние вытачки и сделала их более выгнутыми. Забрала чуть чуть в правый боковой шов по всей длине. По первоначальным расчетам правые детали делала с учетом асимметрии по бокам. АА1 было 0,3 см, решила выровнять. По моему, стало лучше. Ткань облипки - какой-то хлопок, совсем не скользит, прилипает к колготкам.
post-39397-1384700986_thumb.jpg post-39397-1384701010_thumb.jpg post-39397-1384701026_thumb.jpg post-39397-1384701048_thumb.jpg
Зад немного вздернут Недостаток длины? Но в тоже время веревочка, повязанная на талии, проходит чуть ниже, чем верхняя точка юбки на спинке. Спереди же веревочка, нооборот, проходит выше, чем верхняя точка переда. Так до сих пор и не поняла, есть ли у меня бедро переда, нужна ли мне эта вытачка? Может, Татьяна подскажет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зад немного вздернут Недостаток длины?
Мне видится, что недостаток объёма.
Не могу сказать: недостаток Об или объёма в каком-то определённом месте, но натяжение юбки есть.
Юбка слишком явно западает во все ямки.
Вряд ли Вы чертили так зигзагообразно стороны вытачек.
Значит, причина - малый объём.
Но в тоже время веревочка, повязанная на талии, проходит чуть ниже, чем верхняя точка юбки на спинке.
Но на разном расстоянии. Значит, напутали с лекальностью ЛТ, плюс надо избавиться от угла по верх.срезу в районе СС.
Его быть не должно никогда. Выкройку можете показать?
Или просто проверьте, подходит ли ЛТ к СС под прямым углом.
Спереди же веревочка, нооборот, проходит выше, чем верхняя точка переда.
По СП сливается, а к бокам проходит по юбке.
Значит, тоже неверно нарисовали лекальную линию.
И горизонтальность ЛТ, начинаясь от СП, должна продолжаться примерно до середины расстояния от СП до бока.
Уловить лекальность ЛТ иногда непросто.
Угадывать и рассчитывать..?...- шить не захочешь.
Проще (и точнее) подогнать на примерке.
Не стоит зацикливаться на заявленном "без примерок и подгонок".
Для фигур с асимметрией, с непростыми формами это маловероятно.
Так до сих пор и не поняла, есть ли у меня бедро переда, нужна ли мне эта вытачка? Может, Татьяна подскажет?
Вряд ли. )
Могу только предположить: есть. Почему?
1) Предыдущий пробник в этих местах "не лежит".
2) Зная Вашу скрупулёзность и учитывая то, что Вы эту мерку ЗАМЕРИЛИ.

 

Подозреваю, что Пу бедра у Вас д.б. больше. Кстати, а Зу меньше.
Но чтобы обо всём этом сказать уверенно,- надо фигуру видеть перед глазами, а не на фото.
Хотя фото Ваши достойны всяких похвал.

 

По поводу моего отношения к положению бок.шва: в теме об этом есть (там, где рисунки с 4 дамами). Видели?
По этому принципу бок.шов должен получиться примерно так, как нарисовала
Павелина.

 

И, пожалуй, последнее.
Еще раз полезно посмотреть: 2 юбки из разных тканей по одной выкройке- 2 поста подряд. Почувствуйте разницу.

Я не пропала. ) Цейтнот; дома бываю только на кухне и в постели.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что я вижу на фото - маленькая и в неправильном месте вытачка на заднем полотне.И дала бы чуть объёма,и заузила на добавленный объём к низу...

Изменено пользователем Дончанка

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо, Татьяна, что смогли уделить мне время и внимание!
Учту Ваши замечания, перешью облипку. Пока показываю чертеж. Все острые углы по линии талии на чертеже спрямляла. Правда, понижение линии талии спереди (как советовала Павелина) на этом чертеже не отражено.
post-39397-1384971610_thumb.jpg post-39397-1384971610_thumb.jpg
Да, мне тоже кажется, что объем мал, и именно в верхней части, в животе, хотя в талии свободно. Думаю, что вытачка на бедро переда может быть все-таки лишняя. Если ее уберу, свободы добавится. Я сказала мужу, что вот тут бедро должно выступать вперед. Он и нашел... А есть ли оно или нет - надо экспериментировать.
По поводу Зу: судя по фото и по меркам Зу большой, а по облипке - хочется сделать меньше
post-39397-1384972976_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tilla, я не поняла, что вы имеете в виду, когда говорите

маленькая и в неправильном месте вытачка на заднем полотне

маленькая по длине или глубине? И где ее правильное место?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

с Новым Годом, дорогие рукодельницы!
Посмотрите, пожалуйста, на мою очередную облипку. Какие есть недочеты? Что еще надо учесть?
post-39397-1388934294_thumb.jpgpost-39397-1388934255_thumb.jpgpost-39397-1388934327_thumb.jpg post-39397-1388934697_thumb.jpg
Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вечноначинающая, может, проще в скайпе пообщаться?
Если он у Вас есть,- сбросьте мне в приват.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.
Хочу сшить юбку из клиньев, не знаю, как мне построить выкройку из моей основы. У меня нет передней вытачки (Пх = Пy =0). Может, кто подскажет, что делать в такой ситуации?

Изменено пользователем smeyashka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

smeyashka, хорошо бы фото или технический рисунок юбки.
А книги Злачевской у Вас есть?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


smeyashka, хорошо бы фото или технический рисунок юбки.
А книги Злачевской у Вас есть?

Я строила не по Злачевской, а на осинке. Но снятие мерок для вытачек там такое же. Книгу Злачевской у подруги брала, ответа на свой вопрос там не нашла.
Фото или технический рисунок основы? http://fotki.yandex.ru/users/smeyashka/view/838964?page=0
там в конце только юбка немного велика в талии и сползла с линии талии.

 

Если надо здесь с мерками. Наталия Вадимовна на осинке не появлялась с осени :( поэтому спрашиваю здесь, где методика схожа и тоже может такая ситуация выйти.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5626/147928772.1/0_a9b37_75cff3ef_S.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9103/147928772.2/0_ccd34_aceab5df_S.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9474/147928772.2/0_ccd35_178d7b79_S.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9223/147928772.2/0_ccd36_f2c3c61f_S.jpg

 

От El@ana: загрузила фото в пост для наглядности.

Изменено пользователем El@ana
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

smeyashka, нужен рисунок или фото той юбки, которую Вы хотите смоделировать. )
Вы писали:

Хочу сшить юбку из клиньев
Это мб и юбка-годе, и юбка-колокольчик,...
Годе, например, в книге есть. И довольно подробно, с вариантами.
Но я подозреваю, что мы с Вами будем разговаривать на "разных языках".
Всё-таки методика Злачевской несколько специфична.
Да и при беглом просмотре "осинки" не нашла схожести в методиках и в мерках.

 

А кто Вам посоветовал сделать такое большое расстояние между задними вытачками?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


smeyashka, нужен рисунок или фото той юбки, которую Вы хотите смоделировать. )
Вы писали:Это мб и юбка-годе, и юбка-колокольчик,...
Годе, например, в книге есть. И довольно подробно, с вариантами.
Но я подозреваю, что мы с Вами будем разговаривать на "разных языках".
Всё-таки методика Злачевской несколько специфична.
Да и при беглом просмотре "осинки" не нашла схожести в методиках и в мерках.

 

А кто Вам посоветовал сделать такое большое расстояние между задними вытачками?

 

Поняла. :) Нет, я имела ввиду раслешённую юбку из 6 клиньев. Её обычно строят без основы юбки, моделируя клинья. Вот по первой попавшейся ссылке.
Подумала, что если построить клинья исходя из моих мерок, сидеть будет лучше. У Злачевской читала про юбку с минимальным клешением, которое создаётся за счёт передней вытачки. У Мюллера видела построение шестиклинки из такой с минимальным (или увеличенным) клешением, когда шов проходит по линии разреза чертежа. Но у меня нет передней вытачки, нет минимального клешения.
Я попробую перевести на "свой язык", если не получится, тогда буду строить ещё одну основу уже по Злачевской. Вопрос всё равно будет актуальным, мерки Пх и Пy нулевые.

 

Задние вытачки такие получились по построению. Сейчас уже не могу посмотреть, уточню позже, что там было :)

Изменено пользователем smeyashka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер, девочки! Можно ли и мне вынести на обсуждению свою юбку.
post-40020-1389464254_thumb.jpg post-40020-1389464265_thumb.jpg post-40020-1389464280_thumb.jpg post-40020-1389464301_thumb.jpg post-40020-1389464312_thumb.jpg

Изменено пользователем Т.В.

Ольга.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для начала могу сказать, что передние и задние вытачки не на месте (надо ближе друг к другу) и длиннее, чем надо для Вас.
Передняя- короче примерно на 1/3.
К низу юбку заужали (по бокам)?
Шпд и Шзд как рассчитывали и чему они равны?
Мерки снимать надо в колготках и примерку- так же, только на колготки.
А у Вас сверху что-то надето. Это всегда сбивает.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Татьяна!
Так, что у меня вышло...
юбку я заузила на 3 см по низу. мне прямо не понравилась. я до этой еще одну делала, но она узко вышла, пришлось мерки переснимать. это уже вторая юбка и тут решила заузить.

 

шпд 24,2 = об/4-оо1
шзд 25,6 = об/4+оо1

 

но когда я оформляла боковой шов, я скруглила этот угол и немного ушло с боков. и наверху немного вытачку боковую округлила.
а так я все делала как в книге и чертеж сделала в демо-версии компьютерной программы.

 

сверху у меня майка. а мерки когда снмали, была тонкая п/ш водолазка поверх колкоток одета.

 

тут только если все заново...я конечно форум увидела после того, как юбки отшила. все рекомендации уже постфактум...

 

на будущее учту.

Изменено пользователем bosstan

Ольга.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

smeyashka, в этих темах мне проще давать ответ в терминах методики.
Собственно, в этих темах и рассматривается конструирование по методике Злачевской.
А что Вас смутило в построении по ссылке?
Отсутствие передней вытачки там не имеет значения.
Только я не стала бы закладывать в расчёты припуски на швы.
Да и прибавки на свободу- тоже. Если облегание основы юбки Вас устраивает, конечно.

 

Меня только смущает, что у Вас спинка намного шире переда. Какая разница в реале?
Боковой шов спереди не виден?

 

bosstan, теперь понятно. )
В принципе, неплохо получилось (вытачки только поправьте).
Но для того, чтобы корректно всё проанализировать, лучше- только в колготках
(так мы проверяем мерки и несимметричность фигуры).
И заужать облипку тоже не надо. Сбивает. )
Юбки "для жизни" Вы будете потом шить любые, но для начала проверим посадку облипки по всем правилам, мерки.

 

А Вы носите юбки именно так? С поясом и так высоко? Или это- в учебных целях?
Просто уточняю. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, насчет вытачек я поняла. Я тоже когда после прочтения форума, посмотрев на свое фото, тоже подумала, что вытачки длинные, особенно на передней части. сзади может на 1 -1,5 см, а вот что ближе надо, не догодалась. хотя сейчас понятно. ведь пузик всередине, его обогнуть надо, а не кости, которые меньше живота.

 

А юбки, да, я так люблю носить. у меня те, что купленные, сползают или наоборот задираются наверх и тогда широко. у меня как таковой линии талии выраженной нет, а есть область - она вся почти одного размера. и на этом месте мне комфортно. не давит живот, чего я очень не люблю.

 

Честно сказать, я даже ни разу не задумывалась, что это высоко. Что можно как-то иначе.

Изменено пользователем bosstan

Ольга.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


smeyashka, в этих темах мне проще давать ответ в терминах методики.
Собственно, в этих темах и рассматривается конструирование по методике Злачевской.
А что Вас смутило в построении по ссылке?
Отсутствие передней вытачки там не имеет значения.
Только я не стала бы закладывать в расчёты припуски на швы.
Да и прибавки на свободу- тоже. Если облегание основы юбки Вас устраивает, конечно.

 

Меня только смущает, что у Вас спинка намного шире переда. Какая разница в реале?
Боковой шов спереди не виден?

 

 

Да, конечно, я понимаю, что здесь идёт речь о методике Злачевской. Спасибо за замечания, я всё посмотрю и перепроверю.
Но мы немного в сторону ушли от вопроса. Попробую точнее сформулировать, что я хотела узнать.
Я хочу построить юбку из шести клиньев. Её, конечно, можно построить, как в ссылке выше просто взяв ОТ и ОБ и поделив на 6. Но мне хотелось бы учесть индивидуальные особенности, думаю, так юбка сядет лучше, да и Злачевская на эту тему: "Расклешенную юбку любого типа необходимо строить из основы юбки, то есть из «облипочки». Категорически недопустимо конструировать отдельные клинья, как это иногда предлагается в некоторых пособиях по моделированию." У меня есть такая основа (если сейчас не вдаваться в то, что она построена по другой методике). По Злачевской моделирование юбки с минимальным клешением начинается с того, что надо закрыть переднюю вытачку. Но у меня её нет, т.к. мерки Пх и Пy нулевые.
Дальше у Злачевской: "большее расклешение, разумеется, возможно, но оно даст увеличение объема по талии и бедрам." Я готова попробовать и такой вариант, но тоже не знаю, как к нему подступиться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

smeyashka, хорошо, давайте попробуем разобраться.
Во-первых, разберёмся с построением юбки, которая в книге Злачевской называется "юбка с минимальным расклешением".
На выкройке базовой основы юбки передние и задние вытачки располагаем по середине дуги талии
и от вершин вытачек проводим вертикали до линии низа (зеленая и красная линии)
и разрезаем детали по этим вертикалям.
юбка_с_мин.раскл.1.jpg Подпишем части выкроек: 1, 2, 3, 4.

 

Начинаем с построения передней детали.
1) Детали 1 и 2 совмещаем по сторонам передней вытачки.
При этом по линии низа получаем расклешение величиной а.
юбка_с_мин.раскл.2.jpg
2) Для того, чтобы расклешение было гармоничным и равномерным,
необходимо сделать расклешение и по линии бока:
- из (красной) точки Нб проводим дугу радиусом (1/3...1/2)а
- из точки Y (вершина боковой вытачки, полученная по мерке Бy) проводим дугу радиусом YНб
- на пересечении дуг ставим точку Нб` и соединяем ее с точками Y и Нб.

 

Получили дополнительное расклешение передней детали по линии бока.
Можно проследить, чтобы полученная линия бокового среза ниже точки Y
являлась "примерно" продолжением стороны боковой вытачки (т.е. чтобы не получилась желтая либо коричневая линия).
юбка_с_мин.раскл.2а.jpg

 

Продолжение следует...

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Построение задней детали.
1) Рисуем деталь 4. Из точки Н влево проводим дугу (зеленая) радиусом, равным а.
Деталь 3 совмещаем с деталью 4 в точке вершины задней вытачки (желтая точка),
при этом сиреневый срез детали 3 проходит по касательной к зеленой дуге.
Обращаю внимание: задняя вытачка может не закрыться полностью.
2) По линии бокового среза необходимо сделать расклешение, а именно:
- из (красной) точки Нб проводим дугу радиусом, равным НбНб` с передней детали
- из точки Y (вершина боковой вытачки, полученная по мерке Бy) проводим дугу радиусом YНб
- на пересечении дуг ставим точку Нб` и соединяем ее с точками Y и Нб.
юбка_с_мин.раскл.3.jpg юбка_с_мин.раскл.3а.jpg

 

В результате проведенных действий (одинаковое расклешение на передней и задней деталях)
получим расклешенную юбочку не только с облеганием изделия в области талии и бедер
и с равномерным распределении фалд на передней и задней деталях,
но при этом линии бокового среза передней и задней детали имеют одинаковый наклон,
поэтому боковой шов не будет перекашиваться, "заваливаясь" на переднюю деталь.

 

Продолжение следует.
Дальше будет самое (не побоюсь этого слова) интересное. :)))
В частности, рассмотрим вопрос smeyashk- и: что делать, если передней вытачки вовсе нет.
Но уже явно не сегодня.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжаем разговор про расклешение прямой юбки
(то, что в методике описано в главе "Юбка с минимальным расклешением").

 

Рассмотрим случай, когда Пх = 0, т.е. передней вытачки нет. Совсем нет.
Выходов два, и они очевидны.
юбка_с_мин.раскл.5.jpg
Рис.1 Берем выкройку основы юбки- переднюю часть.
Из середины ЛТ проводим вертикаль до ЛН.
Выкройка разделилась на две части: 1 и 2.

 

Рис. 2. Разрезаем переднюю деталь по этой вертикали: от ЛН, но не доходя до ЛТ 1...2 мм.
Детали 1 и 2 разводим на необходимую нам величину по линии низа (= а),
но не отрываем детали друг от друга в верхней точке на ЛТ .
В этом случае юбка (передняя часть) ужЕ не будет облегать фигуру от ЛТ
(в отличие от вышеописанного, когда юбка облегала фигуру от ЛТ до выпуклых точек живота, бедер, ягодиц).
Появилась лишняя свобода, которая начинается от ЛТ (заштрихованная область между деталями 1 и 2).
Не нравится? ;)

 

Рис.3. Эту лишнюю свободу можно убрать след.обр.:
детали 1 и 2 разводим на необходимую нам величину по линии низа (= а),
перекрещивая детали 1 и 2 в верхней части.
Недостаточную для объема величину (зашрихована розовым цветом),
необходимо добавить по линии бока, и линия бока будет НББ`.
Если ткань будет сухая, то этот приём даст нарушение посадки. Но с этим можно мириться. )

 

Некоторые дополнения/размышления на тему "Юбка с мин. раскл." чуть позже (лимит времени, увы, исчерпан).

 

В принципе, передняя вытачка на передней детали есть всегда. Значит, этот вариант построения можно не рассматривать.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...