Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Крой по Злачевской. Юбки


Рекомендуемые сообщения

Методика Злачевской дает основные, краеугольные точки построения, и это очень ценно, до доводить до ума все же приходится корректировкой на фигуре.
Сложные женские формы, форма окружностей Об, От.......
Не знаю как, но формулы работают и при добавленных дополнительных иксах - на бедро и задние "булочки".
В любом случае, в новой группе буду обращать пристальное внимание на мерки и полученные растворы + посадку на фигуре.

ВЫ говорите ОБ мало - Вы это по облипке видите?
Да: как должна выглядеть юбка- облипка

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Решила освежить в памяти методику построения юбки. Прочитала 15 страниц форума. Копировала заинтересовавшие моменты.
Татьяна, вот бы в книжечку собрать все нюансы методики, которые не освещены в книгах Злачевской, но проработаны на форуме!!! Цены бы не было этой книге!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уфффф, прочитала все 40 страниц форума. Мнооогооо чего нового для себя уяснила... Подковалась теоретически... Но все равно много вопросов крутится у меня в голове...

 

Теперь бы перейти к главному: словить мужа (он уменя муж выходного дня), умаслить, подмаслить, уговорить снять мерочки со всех моих бубликов, плюшек, ватрушек и построить облипку. Чувствую, работа предстоит не из легких... Фигура ассимтричная, одежда крутится и едет куда-то, но где она, эта ассиметрия кроется, сама определить не могу. Может, кто-нить из опытных подскажет, на что обратить внимание? фото фигуры в Сообщении #767 , 768.

 

И еще, девочки, поделитесь опытом, пжл, кто чем разметку делает на облипке, чтобы можно было ее корректировать? У меня был такой опыт: делала разметку на облипке из бязи смываемым фломастером. Думала - не понравится, постираю и использую снова. А бязь так села... не получилось повторно использовать.

 

Старую облипку (сообщение 767) корректировать не буду: Боковой шов сильно уехал, припусков не хватает... Такие длинные юбки, как облипка, не ношу (да и вообще юбки не ношу уже шесть лет, штаны натянула - и бегом, щас в транспорте на работу-с работы ежедневно провожу более 4-х часов), но облипку специально делала подлинее, чтобы видеть, как она себя ведет. Это правильно? Или нет в этом смысла, лучше ткань сэкономить?

 

Всего доброго всем. С надеждой на будующую облипку. Вечноначинающая

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочитать всю тему- это подвиг.
Вечноначинающая, посмотрела еще раз Ваши фото.
....и обратила внимание на то, что фото фигуры в колготках, а фото в юбке- без.
А мерки снимали- как?

 

Обратите внимание на то, что мерки в колготках и без них могут сильно отличаться.
Ну, или хотя бы формы тела могут меняться. )

на что обратить внимание?
Не вдаваясь в подробности особенностей Ваших форм тела,-
мужу дать задание: промерить Бх справа/слева, Зх справа/слева.
Если есть булочки (подзреваю), то и их.
Промерьте сначала сами, есть ли Бх бедра (вперед).
Если есть, то измерить Бх бедра спправа/слева.
кто чем разметку делает на облипке, чтобы можно было ее корректировать?
Я- смываемым фломастером.
лучше ткань сэкономить?
~50 см. Чем длиннее, тем лучше видна вертикальность цилиндра. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начинаем с Дб=101 / 58 ==> мерку укоротили на 101- 58= 43

 

Остальные длины уменьшаем на эту же величину:
Дп-98 / 55 (98-43 =55)

 

Дз-101/58

 

В итоге должны построить выкройку юбки с длинами, написанными зеленым цветом.

 


Если бы Дз = 102, то в итоге : Дз = 102/ 59 (102-43= 59)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, это снова я, Вечноначинающая.
Сделала новые фото фигуры, сняли мерки. Мерки явной асимметрии не выявили. Сделала расчеты. Посмотрите, пожалуйста, опытным взглядом, все ли правильно сделано

 

высота каблука 5,5
ОТ 86+2=88
ОБ 110

ДП - длина переда=102,5 -5,5=97,0
высота переда=101-5,5=95,5
ПХ живота лев=1 ПУ живота лев=7,5 ПХ живота прав=1 ПУ живота прав=7
ПХ бедра переда лев=1,5 ПУ бедра переда лев=21,5 ПХ бедра переда прав=1,5 ПУ бедра переда прав =23
ДБлев - длина бока лев =105-5,5=99,5 Дбправ - длина бока прав=104,5-5,5=99
Высота бока лев =103,5-5,5=98 высота бока прав= 102,5-5,5=97,0
БХ лев нижн=4,7 БУ лев нижн=24,5 БХ прав нижн=4,2 БУ прав нижн =24
БХ лев верхн=3 БУ лев верхн=7 БХ прав верхн=3 БУ прав верхн=8,5
ДЗ - длина зада=105,5-5,5=100
высота сзади=104-5,5=98,5
ЗХ бул сзади лев= 4,5 ЗУ бул сзади лев =9,5 ЗХ бул сзади прав= 4 ЗУ бул сзади прав=9,5
ЗХ ягодиц сзади лев=5 ЗУягодиц сзади лев=19 ЗХ ягодиц сзади прав =4,5 ЗУягодиц сзади прав=19
ЗХ сзади центр=5 ЗУ сзади центр=18

 

расчеты

S=110-88=22
SР = ПХ живота лев + БХ лев нижн + ЗХ бул сзади лев + ЗХ ягодиц сзади лев + ПХ живота прав + БХ прав нижн + ЗХ бул сзади прав+ ЗХ ягодиц сзади прав= 1 + 4,7 + 4,5 + 5 + 1+ 4,2 =28,9

Растворы вытачек левых деталей
РП живота лев = ПХ живота лев / SР * S = 1/28,9*22 = 1/28,4*22 = 0,76 0,8
РБ нижн лев= БХ нижн лев/SР * S = 4,7/28,9*22 = 3,57 3,6
РЗ бул сзади лев = ЗХ бул сзади лев/SР * S = 4,5/28,9*22 = 3,43 3,4
РЗ ягодиц лев = ЗХ ягодиц сзади лев/SР * S = 5/28,9*22 = 3,81 3,8
сумма левых вытачек 11,6

Растворы вытачек правых деталей
РП живота прав = ПХ живота прав / SР * S = 1/28,9*22 = 1/28,9*22 = 0,76 0,8
РБ нижн прав= БХ прав нижн /SР * S = 4,2/28,9*22 = 3,20 3,2
РЗ бул сзади прав = ЗХ бул сзади прав/SР * S = 4/28,9*22 = 3,04 3
РЗ ягодиц прав = ЗХ ягодиц сзади прав/SР * S = 4,5/28,9*22 = 3,43 3,4
сумма правых вытачек =10,4

ОО1 = (ЗХ ягодиц лев - ПХ живота лев)/2 = (5-1)/2 = 4/2 =2
ОО1/2 = 2/2 =1 1

АА1/2 = (БХ лев нижн - БХ прав нижн)/2 = ( 4,7-4,2)/2 = 0,5/2=0,25 0,3

Расчет ширин полотнищ
ОБ/4= 110/4=27,5
ширина передней левой детали = ОБ/4 - ОО1/2 + АА1/2 = 27,5-1+0,3 = 26,8
ширина задней левой детали = ОБ/4 + ОО1/2 + АА1/2 = 27,5+1+0,3 = 28,8
сумма ширин левых полотнищ 55,6

ширина передней правой детали = ОБ/4 - ОО1/2 - АА1/2 = 27,5-1-0,3 = 26,2
ширина задней правой детали = ОБ/4+ОО1/2 - АА1/2 = 27,5+1-0,3 = 28,2
сумма ширин правых полотнищ 54,4

Распределение левой боковой вытачки
левая дуга по талии на фигуре=(сумма ширин левых полотнищ- сумма левых вытачек)/2 = (55,6-11,6)/2=22,0
левая дуга по талии на чертеже = левая дуга на фигуре + РПлев = 22,0+0,8=22,8
часть левой передней боковой вытачки = ширина переднего левого полотнища - левая дуга по талии на чертеже = 26,8 - 22,8=4,0
часть левой задней боковой вытачки = Рблев- часть левой передней боковой вытачки = 3,6 - 4,0 = -0,4 -0,4

Распределение правой боковой вытачки
правая дуга по талии по фигуре =(сумма ширин правых полотнищ- сумма правых вытачек)/2 = (54,4-10,4)/2=22,0
правая дуга по талии на чертеже = правая дуга на фигуре + РПправ = 22,0+0,8=22,8
часть правой передней боковой вытачки = ширина переднего правого полотнища - правая дуга по талии на чертеже = 26,2 - 22,8 =3,4
часть правой задней боковой вытачки = Рбправ- часть правой передней боковой вытачки = 3,2 - 3,4 = -0,2

 

Выступающее вперед бедро пока не учитывала, так как не понимаю, выступает оно у меня за уровень живота или нет.
Спасибо.

post-39397-1382822393_thumb.jpg

post-39397-1382822404_thumb.jpg

post-39397-1382822414_thumb.jpg

post-39397-1382822429_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, мне как непрофессионалу, но скептику, не дают покоя следующие моменты:
Методика построения по Злачевской основана на точном снятии мерок, но все ли мерки снимаются достаточно точно?
1) Я обратила внимание, что при наличии большого значения ЗХ, рекомендуется снимать мерку высоты зада, а не длины по телу (с этим полностью согласна). А как быть с длиной бокового шва при наличии выпуклых бочков?
Мы делаем измерения по округлой линии бока - дуге. Длина дуги больше, чем длина гипотенузы. На четеже откладываем длину бока с учетом длины дуги (это не гипотенуза, а длиннее) как высоту бока. Затем опускаемся вниз на БУ. БУ -это катет. От т. БУ радиусом БУ проводим дуги для последующих построений. Таким образом, выпуклая точка бока на чертеже располагается несколько выше, чем выпуклая точка бока на фигуре. Это, возможно, не критично, так как у нас нет выпуклой точки, а есть выпуклая область, и по другим методикам рекомендуется не доводить вытачку до выпуклой точки прмерно на 2 см. Но что меня смущает далее: Мы уже отложили на чертеже более длинное расстояние (дугу, которая уже выступает в роли гипотенузы), чем на фигуре, а затем еще рисуем выпуклость бочка, что еще более увеличивает длину боковой линии на чертеже, чем есть на самом деле.
Мне кажется более логичным снимать мерку "Высота бока", а не длина, как рекомендуетя при снятии мерки по спинке.

post-39397-1382851362.jpg

post-39397-1382853863.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дальше: (если эти вопросы надо задавать в теме "Рассуждения по методике Злачевской" то переместите их туда, пожалуйста).
Меня всегда смущает необходимость снимать мерки от горизонтальной линии талии. Но что такое горзонтальная линия талии??? Где ее найти?? Талия - самое узкое место на туловище человека. Если повязать резинку на туловище, то она убежит и расположится далеко не горизонтально (у меня), хотя, наверное, существуют счастливые обладательницы фигур с наличием горизонтальной линии талии).
Даже если я при помощи скотча отмечу какую-то линию на фигуре и обзову ее горизонтальной линией талии, то за ее горизонтальность (т.е. параллельность полу, хотя бы) я поручиться никак не смогу: Мое туловище имеет сложную форму, одновременно окинуть его взглядом со всех сторон ни я, ни помощник, который снимает мерки, не можем, а плюс-минус 0,5 см при снятии мерок имеет большое значение.
Следовательно, может быть, снимать мерки от более статичной поверхности, от поверхности пола, например?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И следующий мой вопрос:
При наличии асимметричной фигуры линия середины, к примеру, задней детали (нас сзади больше рассматривают, сзади часто располагается средний шов, разрез, шлица) проходит через середину талии. Но где кроется асимметричность, по талии или по бедрам? Может, логичнее за середину задней детали принимать линию, проходящую через середину бедер? Зона талии у нас часто бывает закрыта кофточками, в зоне талии располагаются руки, она не так бросается в глаза. Бедра - более крупная часть фигуры, шлица будет находиться посередине задней детали и визуально разделит заднюю деталь пополам. Но в этом случае надо принимать , что ширины полотнищ левой и правой частей должны быть равны, а корректировать посадку изделия надо расчетом боковых вытачек.
Мои сомнения возникли еще в связи с тем, что средний шов брюк, который сильнее прилегает к телу, смещается от промежности (или как правильно обозвать это место), и я думаю, что это происходит как раз за счет увеличения той детали, которую расширять не надо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению, Татьяна некоторое время не сможет присутствовать на форуме. На вопросы, связанные с глубоким знанием методики я, к сожалению, ответить не смогу, а общие вопросы построения вполне и мне по силам))))

Сделала новые фото фигуры, сняли мерки. Мерки явной асимметрии не выявили. Сделала расчеты. Посмотрите, пожалуйста, опытным взглядом, все ли правильно сделано

На мой взгляд, расчёты соответствуют снятым меркам. Но без облипки, сшитой по этим меркам и расчётам, трудно сказать насколько всё верно. Ведь только ткань сможет подтвердить правильность (или указать на недочёты...).
мне как непрофессионалу, но скептику, не дают покоя следующие моменты:
Методика построения по Злачевской основана на точном снятии мерок, но все ли мерки снимаются достаточно точно?

Некоторые моменты в методике многим не дают покоя. И это хорошо... хорошо, то что Вы хотите ПОНЯТЬ, а значит Вы на верном пути. Методика даёт основу, а уж как её "заточить" под себя - каждый решает сам. И чаще всего у таких "скептиков" как Вы, наилучшие результаты.
Но где кроется асимметричность, по талии или по бедрам? Может, логичнее за середину задней детали принимать линию, проходящую через середину бедер?

На мой взгляд, логично за середину задней детали юбки принимать ту линию на туловище, которая является продолжением линии позвоночника. Визуально, смотря в спину человека, мы принимаем за середину его тела линию, которая проходит через середину шеи и впадину между ягодицами. Это визуальные маркеры середины туловища, и если шов на юбке или брюках переползает на ту или другую сторону от межягодичной впадины, мы понимаем, что здесь что-то не так))))
Мои сомнения возникли еще в связи с тем, что средний шов брюк, который сильнее прилегает к телу, смещается от промежности (или как правильно обозвать это место), и я думаю, что это происходит как раз за счет увеличения той детали, которую расширять не надо.

Чаще всего перекос происходит от излишнего заужения. Излишек не вызывает переезжания шва, а даёт слабину, которая может выглядеть "мешком", где много. А вот недостаток ширины детали вызывает напряжение ткани и утягивание шва в сторону узкой детали.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня всегда смущает необходимость снимать мерки от горизонтальной линии талии. Но что такое горзонтальная линия талии??? Где ее найти??

В теме неоднократно говорилось, что для юбок все длины (высоты) снимаются от естественной линии талии. Горизонтальную фиксируем только для плечевых изделий.
Насчет того что вернее снимать длины или высоты, мое мнение - высоты. Но в большинстве методик снимаются длины, так как длину снять проще, чем высоту. А погрешность при построении будет небольшая, вполне поддающаяся корректировке на примерке.
Вечноначинающая, нам без Татьяны будет трудновато отвечать так досконально, как она это умеет, тем более, что лучше нее вряд ли кто-то здесь знаком с методикой, но все же мы постараемся.
Я еще не успела вникнуть детально в Ваши расчеты, но боковая вытачка переда с минусовым значением меня сильно смущает. Что-то тут не то.
Уверена, что Вы исходили из того, что дуги талии спереди и сзади равны. Так написано в методике. Однако на практике они равны у юных девушек без особых выпуклостей. А у девушек взрослых и с формами, дуга талии переда как правило больше, чем дуга спинки. Проверьте на себе. На глазок по фотографии у Вас дуга спереди сантиметра на 3 больше, чем сзади.
Вы пока измеряйте, а я расчеты посмотрю:)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталья, Павелина, большое спасибо Вам за ответы.

 

Но без облипки, сшитой по этим меркам и расчётам, трудно сказать насколько всё верно. Ведь только ткань сможет подтвердить правильность (или указать на недочёты...).

Да конечно, облипка покажет все недочеты, и она будет построена, сшита и показана, но хочется сначала подготовиться теоретически, а потом уж строить новую облипку (облипок у меня стопа выстотой 50см (всяких-разных, особенно брючных). Мне конечно стыдно, что привлекаю Ваше внимание к своей особе, а сама работаю так медленно… Но быстрее не получается….

 

Чаще всего перекос происходит от излишнего заужения. Излишек не вызывает переезжания шва, а даёт слабину, которая может выглядеть "мешком", где много. А вот недостаток ширины детали вызывает напряжение ткани и утягивание шва в сторону узкой детали.

Вот-вот, и я о том же…. Недостаток ширины правого полотнища вызывает перетягивание среднего шва вправо. У меня БХправ меньше, чем БХ лев. Согласно методике мы принимаем, что на левый бок необходимо больше ткани, чем на правый, и от правой ширины полотнищ вычитаем, а к левой добавляем разницу между БХлев и БХправ. А мне кажется, что мой правый бок требует больше ткани, так как у меня жировых отложений в районе талии правого бока больше (или позвоночник искривлен в эту сторону), и поэтому БХправ меньше, чем БХлев. И к правой ширине надо добавлять, а от левой убирать разницу между БХлев и БХправ.

 

В теме неоднократно говорилось, что для юбок все длины (высоты) снимаются от естественной линии талии. Горизонтальную фиксируем только для плечевых изделий.

Да, это я хорошо усвоила, что мерки для облипки юбки снимаются от того места, где колготки. Но мой вопрос задан в свете поста №377 со стр.19. Да и до плечевой облипки я надеюсь добраться…

 

Насчет того что вернее снимать длины или высоты, мое мнение - высоты. Но в большинстве методик снимаются длины, так как длину снять проще, чем высоту.

Да, хорошо бы иметь ростотометр… А в домашних условиях высоты можно снимать при помощи двери - межкомнатной или дверцы шкафа. Приклеить к торцу двери сантиметр (началом вниз), и снимать высоты, прикладывая к двери треугольник прямым углом к торцу двери, а острым – к телу (это я где-то вычитала, возможно, и на "Сезоне").

 

А погрешность при построении будет небольшая, вполне поддающаяся корректировке на примерке.

Но погрешность все-таки будет, и ее придется корректировать на примерке… А методика заявлена «Как без примерок и подгонок на нестандартную фигуру»…. Если можно избежать погрешности, почему бы не попробовать ее избежать на стадии снятия мерок?

 

боковая вытачка переда с минусовым значением меня сильно смущает. Что-то тут не то.

Меня это тоже смущает. Да, я исходила из того, что дуги талии спереди и сзади равны. Только, по-моему, у меня боковая вытачка зада с минусовым значением. И это еще при том, что не учтен наклон фигуры вперед, то есть у меня боковая вытачка должна быть не строго вертикально, а со смещение в сторону передней детали (пост 269 стр.14). Я думаю, это потому что у меня задние вытачки забирают слишком много ткани, глубина задней вытачки в сумме получилась 7,2 см на левом заднем полотнище и 6,4см на правом заднем полотнище. Я учитывала ЗХ ягодиц и ЗХ булочек. Вот думаю, надо ли учитывать ЗХбул при моей фигуре? Ведь глубина вытачки практически удваивается и забирает ткань с боковой вытачки.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


ПХ бедра переда лев=1,5 ПУ бедра переда лев=21,5 ПХ бедра переда прав=1,5 ПУ бедра переда прав =23
...
Выступающее вперед бедро пока не учитывала, так как не понимаю, выступает оно у меня за уровень живота или нет.
Не за уровень живота, а относительно талии.
Мерку Пх бедра Вы замерили. Значит она-таки есть. )
мне как непрофессионалу, но скептику, не дают покоя следующие моменты...
И это хорошо. )
Не устаю повторять, что методика не догма, а рук-во к действию.
Главнейшая суть построения выкройки в чём?
- Учесть все выпуклости и верно их замерить.
- Не ошибиться в измерении Об и длин.
- рассчитать растворы вытачек
- НЕ использовать таблицы и программки расчётов! Особенно чужие!
Иначе не станете скептиком. ;) А это небесполезно.
- подвергать сомнениям распределение Об и От на все их 4 части. :))

 

В Ваших размышлениях, Вечноначинающая, много здравого смысла.
Но вот, по-первых, по поводу длин/высот я не стала бы сильно заморачиваться.
Ваши рассуждения и в этом верны, но в итоге погрешностей в измерениях будет больше,
клиент и мастер умрут смертью храбрых проклянут всё на свете...
Лучше подправить некоторые возможные неточности при примерке.

Меня всегда смущает необходимость снимать мерки от горизонтальной линии талии.
В поясных- гориз. ЛТ не бывает никогда!
В плечевых- иногда (на подтянутых стройных фигурках).
В плечевых резинка на ЛТ иногда убегает ("под грудь"). ((
Тогда лучше повязать резинку, проанализировать правильность ее местоположения
и смывающимся маркером/косметическим карандащом/детским фломастером... отметить на теле.

 

Во-вторых, по поводу распределения Об и От на 4 части.
Сделайте так, как Вы считаете нужным и гармоничным.
Я, например, не считаю нужным делить АА1 пополам (особенно в брюках будет засада);
к положению бок.шва у меня своё отношение (есть по ссылкам в ЧаВо);
от этого "своего" отношения у меня НЕ бывает отрицательных значений в частях бок.вытачек;
считаю, что Шпд и Шзд редко отличаются друг от друга больше, чем на 1,5-2см;...

В итоге: Вам придётся учесть Пх бедра и пересчитать.
Вдумчиво посмотреть, как ВЫ бы предпочли место бок.шва, линий, СП и СС.
По срезам оставить припуски на обработку (чтобы была возможность исправить положение этих линий,
а не выбрасывать пробники, проклиная всё на свете).

 

Используйте светлые однотонные ткани и смывающиеся фломастеры
и отмечайте то, что вам хочется исправить.
Обязательно пользуйтесь утюгом. )

 

На самом деле всё это не так заморочно, как я всё это описала. ;))

По возможности буду отвечать на вопросы. ))
---------
Пока писала, появились новые вопросы. Но в Бхпр и лев я что-то запуталась, а разбирать нет возможности. т.к. лимит времени уже исчерпан. ((

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, спасибо за ответ.
Пересчитала растворы вытачек без учета ЗХбул . (если честно - не понимаю, в каком случае их надо использовать) Отрицательные значения в растворах боковых вытачек "ушли". Вот мои размышления по этому поводу

Да, я исходила из того, что дуги талии спереди и сзади равны. Только, по-моему, у меня боковая выточка зада с минусовым значением. И это еще при том, что не учтен наклон фигуры вперед, то есть у меня боковая выточка должна быть не строго вертикально, а со смещение в сторону передней детали (пост 269 стр.14). Я думаю, это потому, что у меня задние вытачки забирают слишком много ткани, глубина задней вытачки в сумме получилась 7,2 см на левом заднем полотнище и 6,4см на правом заднем полотнище. Я учитывала ЗХ ягодиц и ЗХ булочек. Вот думаю, надо ли учитывать ЗХбул при моей фигуре? Ведь глубина вытачки практически удваивается и забирает ткань с боковой вытачки.

Буду думать дальше... Изменено пользователем anfisa
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пересчитала растворы вытачек без учета ЗХбул . (если честно - не понимаю, в каком случае их надо использовать)

Посмотрите на себя (на свои ноги) сверху, стоя прямо. Если Вы при этом ничего кроме своего животика и ступней ног не видите, то учитывать выступ бедра не нужно. Если-же в этом положении Вы видите ноги выше колена, то учитывать выступ бедра (или булочек, как ласково прозвала их Татьяна) обязательно нужно, да и обхват бёдер нужно снимать с учётом и этих выпуклостей тоже.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Булочками ласково именуются запасики сзади ниже талии, но выше попы и ближе к бокам. Иногда бывает, что их выступы больше выступа ягодиц. Вот в этом случае их учитывать необходимо. В остальных, просто надо учитывать их наличие при разбиении задней вытачки на две.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В остальных, просто надо учитывать их наличие при разбиении задней вытачки на две.
Кто его знает, как точнее?...
Но по моим убеждениям, "булочки" надо учитывать отдельной статьёй- всегда.
По аналогии с выпуклостями спереди бедра+живота. Всё отдельно, каждая вытачка- своим размером, на своём месте.

 


Вроде, юбки Лили и Танечки рассчитаны по такому принципу. И получились. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрите на себя (на свои ноги) сверху, стоя прямо. Если Вы при этом ничего кроме своего животика и ступней ног не видите, то учитывать выступ бедра не нужно. Если-же в этом положении Вы видите ноги выше колена, то учитывать выступ бедра (или булочек, как ласково прозвала их Татьяна) обязательно нужно, да и обхват бёдер нужно снимать с учётом и этих выпуклостей тоже.

Посмотрела на себя сверху, стоя прямо. И что вы думаете я увидела? Одну сплошную грудь!.. Втягивала ее, мяла, прижимала к телу, изворачивала шею... и вот удалось мне увидеть место, которое я отметила на фото красным кружком. Осталось понять, это место относится к бедру живота или бедру бока.
Обхват бедер я снимала цилиндром с учетом всех выпуклостей.
А по поводу задних булочек - они у меня не нависают над ягодицами, просто я вся такая кругленькая...
Сначала попробую построоить облипку по простому варианту (в выходные должна справиться, правда, гости приезжают), а потом уж она покажет, какие булочки я не учла.

post-39397-1383243032_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сначала попробую построоить облипку по простому варианту (в выходные должна справиться, правда, гости приезжают), а потом уж она покажет, какие булочки я не учла.

Вот, правильное решение... И запасы на швы оставьте побольше одного сантиметра... что-б было что выпускать при надобности.
Тело человека (не важно женщина или мужчина) очень трудно поддаётся учёту абсолютно всех-всех выпуклостей... иногда достаточно учесть наиболее выдающиеся (но при этом обхват должен учитывать все-все выпуклости, иначе недостаток неизбежен), а учесть неучтённое поможет отшитый пробник.
Произведя анализ выкройки (по которой шили) и откорректированного пробника (облипки) можно помочь себе в понимании строения своего тела... так как в зеркале мы не всегда можем увидеть всё то, что имеем.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сшила облипку, результаты не радуют. Похоже, я оцениваю свою фигуру как-то не правильно, и стремительно увеличиваюсь в объемах...

post-39397-1384102917_thumb.jpg

post-39397-1384102929_thumb.jpg

post-39397-1384102978_thumb.jpg

post-39397-1384102993_thumb.jpg

post-39397-1384103009_thumb.jpg

post-39397-1384103026_thumb.jpg

post-39397-1384103049_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, как раз к объемам у меня никаких претензий:)
Переднее полотнище под животом вроде не подхвачено, сзади тоже попу не обтягивает.
На мой взгляд надо переснять Длину до пола. Спереди явно должна уменьшиться и намного. Внимательно переснимите Зх. Если посмотреть на фото ниже (спасибо за правильные фотографии на фоне клеточек), то видно, что в зависимости от позы меняется Зх. А какая поза наиболее близкая к жизни? Это важно! Очень важно снять Зх правильно, если строите по данной методике.
Ну и боковой шов. Свое видение его расположения я показала зеленой линией.
10.11.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Павелина!

А какая поза наиболее близкая к жизни?

О, если б я знала... Мне кажется, когда я стою. то у меня живот вперед - для равновесия. А если иду - то голова с мыслями опережает ноги - корпус наклонен вперед, попа назад. Фото делала сама, поэтому, наверное, не успевала определиться, стою или иду... Я и прикрепила два фото, что бы показать: облипка одна и та же, тетенька одна и та же, а посадка разная...
Очень важно снять Зх правильно, если строите по данной методике.

Я понимаю, что очень важно правильно снять мерки. Но если нет опытного, заинтересованного помощника - сделать это трудно. Вокруг оси стописят раз обернешься, все свои впуклости - выпуклости прощупаешь и пальчиком покажешь, пока мерки снимутся. А ведь рекомендовано стоять и не шевелиться... Отсюда и неточности...
В общем и целом, по-моему, посадка напоминает посадку облипки, показанную мной в Сообщение #767, значит, допускаются одни и те же ошибки.

 

Павелина, мне тоже нравится положение бокового шва, как Вы показали. Но добиться такого положения пока не получается. Хотя бы вертикальность получить для начала...
А как Вы думаете, отчего здесь образовалась такая пустота?post-39397-1384196318_thumb.jpgpost-39397-1384196335_thumb.jpg

 

Буду думать дальше...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих:)) Может кому повезло с грамотными помощниками, мне лично - нет. Поэтому сначала отмечала на стене проекционные точки с помощью треугольника, чтобы гарантировать перпендикулярность по отношению к стенке. А теперь приспособилась - просто стою перед зеркалом, просто сантиметровую ленту навешиваю на линейку, линейку приставляю к талии, ленту двигаю, как раньше гирьки на весах двигали. И все нормально у меня снимается. Просто стоя к зеркалу боком контролирую, чтобы поза не менялась, когда руку за спину завожу. Ну примерно - то я знаю сколько у меня Зх, поэтому сантиметр сразу навешиваю на нужное расстояние, а там только миллиметры подгоняю, если надо.
Пустота скорее всего от ненужной вытачки на выпуклость бедра. Вот как по мне, так ее надо делать только при плоском животе и реально выпуклом бедре. Если же живот в профиль явно выступает за плоскость бедра, то я бы не заморачивалась. А колоколит юбка в фас от излишней длины переда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Павелина, всегда восхищаюсь Вашей изобретательностью!

 

Я находила ширину полотнищ как рекомендуется по методике, и у меня получилось, что задние полотнища шире передних на 2см. А на Ваш взгяд надо сделать передние и задние полотнища равными по ширине?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...