Перейти к содержанию

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

 


рецепт выделки шкур кролика в домашних условиях от Оптималиста
рекомендации по консервации свежеснятых шкур до выделки
технология выделки шкурок по-сибирски от Андрей32
схема выделки кроличьих шкур от Lexa26
технология дубления с применением гипосульфита в домашних условиях
схемы выделки лисы и медведя(в приложении от Lowenstein) документы в формате pdf
подготовка полуфабриката к крашению (в приложении от Lowenstein)
проверка температуры начала сваривания кожевой ткани (для кислотного крашения)
влияние различных факторов на процесс крашения (файл pdf) и уточнения
подробный МК по выделке шкур лисы с фотографиями применяемых инструментов, и окончательный результат выделки
сравнение результатов трёх способов выделки шкур кролика, представленных в теме
применение ферментных препаратов все "за" и "против"
удаление остаточного жира с выделанных шкур
гидролитическое пикелевание (или пикелевание с нажором) для бобра
что делать, если шкурка "хрустит"
если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?
рецепт выделки шкур кролика от София Снежная
методы определения пропикелёванности (разволокнения) дермы
процессы происходящие в кожевой под воздействием разных кислот в пикеле
расписание (по дням) курсов меховщиков школы "Оптималист"
немного о механизации жидкостных обработок шкурок.
откатка меха с помощью подручных средств

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как мы понимаем шкуру? Это пластина застывшей жизни с коллагеновыми волокнами, кровеносными сосудами, лимфопротоками, сальными железами, маленькими "фабриками" по снабжению волоса питательными, красящими и пр. необходимыми веществами. В процессе химического воздействия кислотой(пикелевания) шкура проходит процесс преобразования. Ее состояние изменяется. Шкура приобретает свойства, которые до этого не имела. Дубление это состояние - закрепляет.
Возможно ли выделанную шкуру перевыделать? Получается, что шкуру надо раздубить, затем распикелевать и заново провести процесс выделки. У меня, как у каждого мастера, пережившего подобные неудачи, есть свой опыт спасения таких шкур. Тут, как никогда, подходит риторический вопрос, а стоит ли такая шкура перевыделки? То-есть, стоит ли проводить реставрацию того, что уже испорчено? Мое мнение, такие шкуры лучше выбросить в утиль, чем после сомнительной реставрации, пошить из них изделия, которые у клиента через год-два начнут расползаться. Прежде, чем заниматься выделкой партий меха, нужно отработать технологии на отдельных шкурках.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за консультацию, Оптималист, только мы-то выделкой не занимаемся, а охотники наши несут туда, где дешевле... Выбросить 50 шкурок куницы... не знаю, поднимется ли у их хозяина на это рука... Но и взять в работу то, что нам принесли - напрасный труд. Поэтому и посоветовали, что-бы этот охотник со своим бунтом съездил на "Руно" (там-то нормально выделывают), просто сомнения гложут меня лично, правильно ли мы поступили?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


post-20925-1326701630_thumb.jpg Вот лисички после откатки. Хоть не совсем высохли, но приобрели товарный вид.И намного легче стали. Мездра тоже обезжирилась. Не бойтесь экспериментировать!

Наталья,здравствуйте!Сколько стоят у вас такие лисички?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня снова вопрос к знающим людям. Какой срок годности у хромового дубителя. У себя в городе вроде бы нашла один склад, где залежался этот дубитель, но они сами говорят, что он старый. Правда насколько старый не знаю, вот и хочу уточнить каков срок хранения у дубителя?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"В практике дубления используют хромовые дубители различной основностью. Для дубления в меховом производстве используют хромовые дубители с основностью 33% (до 38-42% - для дубления овчины), а для дубления пушных шкурок используют соединения с более низкой основностью - 5-10%, 10-15%" - вот вычитала в одной статье. А как понизить основность, если дубитель сухой хромовый продается низкоосновный с основностью 33%?

 

 

 

"Для обеспечения необходимого знака заряда дубящих частиц рекомендуется давать дубитель в сухом виде, без предварительного растворения, так как в этом случае комплексы являются анионными. По мере нахождения дубителя в растворе происходит постепенная перезарядка частиц из анионных в катионные."- из этого следует, что предварительное растворение дубителя в воде, как советует уважаемый оптималист, является ошибочным?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И в какой книге такое пишут? Насколько я понял сухой дубитель Вы добавляете в расствор для дубления, где его и размешиваете, таким образом всё равно раствор - из воды, соли и дубителя (что в лоб, что по-лбу). Или я чего-то не понял?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


"В практике дубления используют хромовые дубители различной основностью. Для дубления в меховом производстве используют хромовые дубители с основностью 33% (до 38-42% - для дубления овчины), а для дубления пушных шкурок используют соединения с более низкой основностью - 5-10%, 10-15%" - вот вычитала в одной статье. А как понизить основность, если дубитель сухой хромовый продается низкоосновный с основностью 33%?
"Для обеспечения необходимого знака заряда дубящих частиц рекомендуется давать дубитель в сухом виде, без предварительного растворения, так как в этом случае комплексы являются анионными. По мере нахождения дубителя в растворе происходит постепенная перезарядка частиц из анионных в катионные."- из этого следует, что предварительное растворение дубителя в воде, как советует уважаемый оптималист, является ошибочным?

Катионы, анионы, олификация - это из области теории. Ее нужно знать. Но стоит ли на форуме об этом спорить? Для меня, например, авторитет по дублению профессор А.Н. Михайлов. Для другого авторитет - И.П. Страхов, для третьего - И.П.Стефанович, или все вместе взятые. Теория - теорией, а практика есть критерий истины.
Лично я растворяю сухой хромовый дубитель в 3х частях горячей воды за 2 часа до применения. Исходя из своего опыта я уверен, что надо дубитель растворять, а не вводить в раствор в сухом виде.
В отношении сроков годности. Да, сухой дубитель можно хранить длительное время, но не вечно. Первым признаком окончания срока годности сухого хромового дубителя, я считаю ухудшение его растворяемости перед применением.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В сухом виде дубители загружают при дублении кож при низких значениях Ж. К. и дублении во вращающемся барабане.______________.doc

I am fleecer!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На этом форуме мы ведем разговор о мехе. В меховом производстве дубитель подается в емкость, где проводится дубление шкур, в растворенном виде. Как практик в процессах выделки шкур на кожу, могу сказать, что в домашних условиях при дублении голья сухой хромовый дубитель перед применением также всегда растворяют водой. На кожевенном производстве, где дубление голья ведется в больших барабанах, дубитель иногда засыпают в сухом виде. Для такого применения имеются специальные механизмы, подающие сухой дубитель в барабан.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу помощи (консультации) специалистов. Возникла следующая ситуация. Было у меня 2 кроличьи шкурки - самки толстомездровые, пресносухие, свежие - 12 дней с момента забоя. Решил провести пикеливание в 2 этапа.

 

1-й этап - с серной кислотой.
ЖК - 12
Соль - 60 г/л,
серная кислота - 3 г/л.
Время - 18 часов.
Температура 28-30 градусов.
По окончании выложил на пролежку. Была сушинка, теклость волоса небольшая.
Пролежка - 24 часа.

 

2-й этап пикеливания.
ЖК - 12
соль - 60 г/л
уксусная эссенция 80% - 17 г/л
Время - 17 часов.
Температура 28-30 градусов.
Снова пролежка - 22 часа.

 

После пролежки, провел дубление по технологии данной Оптималистом выше (но без добавления соды).
Затем пролежка - 22 часа.

 

Шкурки не промывал, вывесил на просушку. И вот уже когда шкуры стали подсыхать, заметил нажор(?). Площадь шкур уменьшилась. В тех местах где кожевая тонкая, она стала заметно толще, "резиновой", очень непрочной и местами "морщинистой". Ткнешь пальцем - дырка (причем одна шкурка стала такой в большей степени). Спины - нормальные.

 

Где я облажался? И можно ли как-нибудь это исправить?
П.С. Второй этап пикеливания и дубление делал вместе с двумя лисами. С ними все нормально.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Барабанов, здравствуйте, спасибо за подсказку по поводу моей неудачной отмоки кроличьих шкур. Хочу похвастаться, шкуры получились наредкость (для меня) удачными, очень мягкими, приятными на ощупь и с чистой мездрой, шлифовать ничего не надо (может и надо, но совсем чуть-чуть). Может всегда так нужно выделывать кроличьи шкурки - пикелевать не отмоченные и не мездровые шкурки? Я их даже не жировал, нет жировки, а сам приготовить побоялся, что-то я не так делаю, потому, что со временем жир у моей жировки в шкурах портится и шкуры заванивается.
Может кто подскажет как правильно делать жировку? Вроде бы делаю "по книжному", а всё равно - не то.

Я, как Вы наверное поняли, не большой специалист, но (рискну дать советы) по-моему, Вы с кислотой явно перестарались. Такой крепкий пикель (ещё и два раза), наверное, нужен, к примеру, для кабана. И нейтрализовать кислоту в шкурах нужно обязательно, даже если бы и было сразу всё нормально, то совсем скоро серная кислота, оставшаяся в коже, разрушила бы её, и если бы успели что-либо из такой шкурки пошить - пережигала бы даже нитки (если они не "пластмассовые"). Для шкурок мелких животных я в пикель добавляю только уксусную кислоту и за несколько приёмов, общее количество кислоты довожу до 12-15 г/л пикеля. И хотя уксусная кислота значительно слабее серной и испаряется, всё равно нейтрализую шкурки после хромового дубления (после пролёжки), ведь в дубителе тоже есть ионы серной кислоты, кто знает как это повлияет на качество шкур в дальнейшем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер, уважаемый Барабанов, Вы такой пытливый человек! Выделывать кролика по такому сложному пути! Где Вы такой способ узнали? И время пикеливания для свежих шкур не большое?

Изменено пользователем наталья неретина
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

1-й этап - с серной кислотой.
ЖК - 12
Соль - 60 г/л,
серная кислота - 3 г/л.
Время - 18 часов.
Температура 28-30 градусов.
По окончании выложил на пролежку. Была сушинка, теклость волоса небольшая.
Пролежка - 24 часа.

 

2-й этап пикеливания.
ЖК - 12
соль - 60 г/л
уксусная эссенция 80% - 17 г/л
Время - 17 часов.
Температура 28-30 градусов.
Снова пролежка - 22 часа.

 

Где я облажался? И можно ли как-нибудь это исправить?
П.С. Второй этап пикеливания и дубление делал вместе с двумя лисами. С ними все нормально.


Попробуйте провести пикелевание сначала по Вашей технологии уксусной кислотой, а потом серной кислотой. ЖК - уменьшите до 10 , температуру увеличьте до 35 градусов. Дубление:сухой хромовый дубитель 4г/л, гипосульфит - 6 г/л, сода 2 г/л.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оптималист, а на преносухие Ваш способ приемлем?. На кроликов не сильно обращаешь внимания, но наступает момент, что их уже много... выделывать всяко пора!!! Еще и ондатру сухую, соленую как бы не сгубить?!!! Подскажите с чего начинать...

Изменено пользователем наталья неретина
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ондатру сухосоленую минуя операцию"отмока" погрузили в пикель- 5гр.л. уксусной к-ты, 3г.л.молочной, соль 40гр,л. вместо пав-глорикс, и чуток скипидара (желтая эмульсия) от общества "Арго"- в аптеке скипидар не купить. Через 2 часа-3млл.л. муравьиной к-ты., Это был первый черновой пикель вместо отмоки. Такое приемлемо?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталья, а скипидар в пикеле зачем? и что значит "чуток"? И вообще, можно ли пропускать отмоку? Это у меня с кроличьими шкурками случайно получилось, я так не хотел, дал в отмоку уксусую кислоту и кожа пропилевалась, а не отмокла. Но может это случайность, а не правило?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Добрый вечер, уважаемый Барабанов, Вы такой пытливый человек! Выделывать кролика по такому сложному пути! Где Вы такой способ узнали? И время пикеливания для свежих шкур не большое?

Мой извращенный разум провел аналогию с копанием огорода. Вначале делаем это лопатой (серная кислота), потом проходим граблями (уксусная). Согласен с Оптималистом - вначале нужно было насверлить маленьких отверстий, а уже затем делать большую дырку.

 

А выбрал я такой сложный путь, потому что самки пожилые, мездра толстая. Хотелось, чтобы уже наверняка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из практики. Пока старая шкурка не отмокла, остальные операции проводить бессмысленно. В процессе отмоки старые шкуры даже вынимают из раствора, отжимают, разбивают на диске вдоль и впоперек, вкладывают в отмочный раствор, продолжают отмоку, и опять разбивают. И так повторяют 3-4 раза. Отмоку для свежих мокросоленых и пресносухих мездренных шкурок лисы, норки и пр.можно не проводить. Шкуры загружают в стиральную машину вращают в теплой воде, переходят к стирке и дальше к пикелеванию.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...