Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все

Рекомендуемые сообщения

Так значит мездрение на косе - самый производительный способ для ручного мездрения?....
Плохо только то, что приходится в руках держать жирную, грязную, пропитанную отмочным (с разными хим.веществами) раствором шкуру. Это очень плохо для рук. У меня от такой многочасовой работы появляется аллергическая реакция на руках.... Пробовал работать в резиновых перчатках, и в них далеко не всё хорошо - кисти рук потеют (и уже от пота аллергия), а сами перчатки через пару часов расползаются (рвутся).... Вот и понравилось мне мездрить на колоде двуручным ножом - и руки сухие (не в грязи), и никаких резиновых перчаток, и кисти рук не сильно устают; можно легко работать часами....

А как вообще правильно работать в перчатках? Может прежде чем одеть перчатки нужно руки чем-то смазывать или натирать (посыпать крахмалом или тальком)??? Просто в жизни не приходилось работать долгое время в резиновых перчатках.... А эта вроде бы мелочь оказалась для меня не простой...

Всё!!!! Брошу всё и пойду на конфетную фабрику конфеты в бумажки заворачивать.... Шучу....

Всем спасибо....

Всем спасибо!....

Появился вопрос...

"После мездрения шкуру по мездре протирают подогретыми опилками (кроме дуба, ивы, ольхи и хвойных пород). Шкуры посыпают опилками, складывают в стопку, придавливают грузом. После мездрения последней шкуры, их вытряхивают от опилок и стирают".

А если от мездрения первой шкурки до мездрения последней шкуры пройдёт несколько часов (я же медленно мездрю), то при нахождении в стопке тем более с тёплыми опилками они не подпарятся, волос не "потечёт"???? Я после мездрения обычно кожевую натираю солью, сворачиваю в трубку (как при консервации) и кладу в прохладное место. Дальнейшую выделку (стирку и т.д.) делаю когда мне будет удобно, иногда и через пару дней.

Всем спасибо....

Если вы мездрите мокросоленые шкуры или отмоченные в соленом отмочном растворе, то не подпарятся. Этот способ я дал для тех, у кого нет возможности провести откатку опилками после мездрения. В стопку складывают и прижимают грузом для того, чтобы опилки взяли на себя жир. Если шкуры парные или последующие операции будете проводить позднее шести часов после мездрения, шкуры натирайте солью.
У нас такой форум пошел, что и на курсы к нам ехать не надо. Кстати, за курсы. В ноябре мы проводим последние стационарные двухнедельные курсы по меху и коже. Больше их проводить не будем. Будем заниматься дистанционным обучением.

В стопку складывают и прижимают грузом для того, чтобы опилки взяли на себя жир.

А зачем жир отбирать опилками? Разве моющие средства при обезжиривании не могут в полном объёме справиться с жиром?

Спасибо...

С опилками мездрится быстрее и качественнее, попробуй в бетономешалке покатать немного после мездрения, потом еще раз ножом пройди, удивишься сколько еще отчистишь.

С опилками мездрится быстрее и качественнее, попробуй в бетономешалке покатать немного после мездрения, потом еще раз ножом пройди, удивишься сколько еще отчистишь.
да это опилки и очистишь которые поналипли

да это опилки и очистишь которые поналипли

))) И опилки в том числе, и все-таки - опилки как и соль работают как образив, получается чище и шлифовать в итоге меньше.
И еще, работая в перчатках руки меньше скользят. Изменено пользователем demonslutsk

А зачем жир отбирать опилками? Разве моющие средства при обезжиривании не могут в полном объёме справиться с жиром?

Спасибо...

Пока они отберут нужное (ненужное шкуре) количество жира, мы с тобой состаримся, особенно в ручном режиме натирания, тогда проще салфетками или туалетной бумагой перемотать, но эти вещи нужно по назначению использовать, иначе запах жира на шкуре будет беспокоить окружающих меньше, чем запах мастера. Проще еще один раз перестирать.
По поводу слабых моющих свойств бытовых средств, тут не согласен, просто сейчас много говна продается. Нужно комбинировать различные средства для стирки, температура раствора должна быть как можно выше (набираю воду из газовой колонки, она настроена на 43 градуса, пока донес, вылил в мешалку, она уже меньше 40, загрузил шкуры, температура стала 35-37), при комнатной температуре раствора бытовые моющие работают очень слабо.

Можно попробовать с опилками и без опилок и выбрать оптимальный вариант. Однозначно опровергать то, что подтверждается положительными практическими результатами не стоит.
У каждого мастера наверное есть в запасе и другие секреты обезжиривания шкур (салфетками, туалетной бумагой, газетами, шелухой пр.).
Пока мы обсуждаем классику. А классика утверждает однозначно: мездрение, откатка опилками, стирка с добавлением ПАВ.
При стирке шкур в стиральных машинах барабанного типа или переоборудованной бетономешалке можно достигнуть желаемого результата обезжиривания за счет интенсивного перемешивания. При ручной стирке или стирке в стиральной машине вариаторного типа, лучше уделить больше внимания предварительному обезжириванию шкур опилками.

Можно попробовать с опилками и без опилок и выбрать оптимальный вариант. Однозначно опровергать то, что подтверждается положительными практическими результатами не стоит.
У каждого мастера наверное есть в запасе и другие секреты обезжиривания шкур (салфетками, туалетной бумагой, газетами, шелухой пр.).
Пока мы обсуждаем классику. А классика утверждает однозначно: мездрение, откатка опилками, стирка с добавлением ПАВ.
При стирке шкур в стиральных машинах барабанного типа или переоборудованной бетономешалке можно достигнуть желаемого результата обезжиривания за счет интенсивного перемешивания. При ручной стирке или стирке в стиральной машине вариаторного типа, лучше уделить больше внимания предварительному обезжириванию шкур опилками.

Так про откатку никто и не спорит, только не ручная откатка (тряся бочку с опилками), не натирание шкурок опилками, а именно откатка в барабане, бетономешалке, или в чем-нибудь еще, где это дело крутит моторчик, а ты только платишь за электроэнергию и занимаешься своими делами. В противном случае, эффект сего действа минимален, развивается отвращение к выделке, как к процессу зарабатывания денег. Все проверял лично)))))
По поводу стиральных машин, тут Вы абсолютно правы, только даже не все стиралки барабанного типа могут справиться с задачей, на своей я так и не добился заполнения водой хотя бы до половины иллюминатора, экономная))), а количество воды влияет на качество стирки шкур.

Если есть минимальный эфект, но он есть, то имеет право на существование. При ручной откатке большого эфекта не добъеёшься, но всё таки он есть. Все кто пробовал взять сухие мелкие опилки, например из бука, ясеня, тополя, осины... и даже вручную натереть ними кожу обмездрёной шкуры, тот видел, что кожа становится сухой и обезжиренной, а опилки жирными. Это говорит о том, что опилки сорбировали поверхностный жир. Жир, который находится в коже вымоется при стирках. Если уменьшить количество жира опилками, соответственно его будет меньше в стиральном растворе, а значит качественнее стирка.
Особенно актуальна откатка для осенних и ранне зимних шкур, когда луковицы волос находятся близко к поверхности кожи и её легко можно подрезать мездрильными приспособлениями. Благодаря опилкам мы можем не слишком усердствовать, стараясь удалить жир при мездрении и копменсировать это откаткой. Опилки счистят жир, не подрезая луковицу волоса.

Изменено пользователем Скорняк

Бытовые стиральные машины барабанного типа можно успешно использовать для стирки шкур, даже без изменения их конструкционных особенностей. Для этого просто нужно доливать воду через бункер в который засыпается порошок. На люке делаются метки для разного количества шкур и соответственно добавляется нужное количество воды. Чаше чистить помпу, так как волос наматывается на оси крыльчатки. Я встречал частные цеха, где стирка ведётся в простых бытовых машинах автоматах с загрузкой в каждой по 15 шкур нутрии или 25 шкур самцов норки. Так что всё реально.
Барабанные стиральные машины удобны тем, что весь процесс стирки, полоскания и отжима, проходит без выемки шкур.
Режим стирки устанавливается с температурой обязательно до 40 градусов и максимально интенсивным перемешиванием. При этом, что бы ускорить процесс, можно режимы полоскания и отжима включать вручную, что бы не ждать, пока это сделает программа.
Жаль, что в бытовых машинах не предусмотрена программа для стирки шкурок и бытовые моющие средства не предназначены для стирки шкур.))

мех не свойлачивается от этих бытовых машин?Обороты то у них вона какие

Артем, не свойлачивается, тут другой геморрой, чтобы машинка стирала мех ее электронику нужно дорабатывать, не знаю, как у них там в Украине, а Русские и Белорусские машинки начинают глючить при большем объеме воды, да и пенящиеся средства не используешь, иначе попрет через все щели. Немного доработанная бетономешалка лучший вариант для стирки по отношению цена - качество. Если интересно - глянь цены в леруашке, сам поеду через неделю за еще одной мешалкой в Москву.

мех не свойлачивается от этих бытовых машин?Обороты то у них вона какие

Я бы наоборот ещё немного добавил. Но если Вам кажется, что оборотов много, можно включить режим деликатной стирки или стирки шерстяніх изделий.
Это как вариант. Можно стирать и вручную или в старых машинках, где вода раскручивается активатором. Просто машина автомат удобна тем, что все операции проводятся без выемки шкур. А это ускоряет процесс и делает его не таким трудоёмким..

Артем, не свойлачивается, тут другой геморрой, чтобы машинка стирала мех ее электронику нужно дорабатывать, не знаю, как у них там в Украине, а Русские и Белорусские машинки начинают глючить при большем объеме воды, да и пенящиеся средства не используешь, иначе попрет через все щели. Немного доработанная бетономешалка лучший вариант для стирки по отношению цена - качество. Если интересно - глянь цены в леруашке, сам поеду через неделю за еще одной мешалкой в Москву.

Не знаю, как в российских, украинских и белорусских машинах, но в корейских и немецких не включайте режим интеллектуальной стирки, это когда машинка взвешивает стираемый материал. И всё нормально крутится и стирается. Не придумывайте проблем там, где их нет.
Это хорошо, что у Вас есть возможность установить у себя дома бетономешалку, но Вы наверное увлеклись и забыли, что здесь не форум цеховиков, а для домашней мастерской проще старую бытовую машину купить Миле, Бош, Горенье или Индезит. Там никаких интеллектуальных программ нет, стоят они не дорого и ничего переоборудовать не нужно.
Посчитайте сколько раз Вы вытаскиваете из бетономешалки и отжимаете шкуры при стирке и промывках. А в барабанной бытовой машине этого делать не нужно, всё идёт без выемки шкур и отжим есть в отличии от Вашей бетономешалки, а это ещё к бетономешалке плюс центрифуга.
Бетономешалку можно использовать, как барабан с наклонной осью для выделки и покраски кожи, там она удобна и ещё может быть на худой конец, как откатной барабан, а для стирки меха можно обойтись бытовой стиралкой.
Лучше как практики подумайте, как в домашних условиях, при минимуме финансовых затрат, из подручных материалов сделать приспособления для выделки шкур и как бы меньше занять площади. Строить меховые фабрики здесь ни кто не собирается. Для этого есть другие форумы, институты и соответствующие специалисты. Изменено пользователем Скорняк

... да и пенящиеся средства не используешь, иначе попрет через все щели....

Все технические ПАВ для стирки шкур, предусматривают механическую стирку в барабанных машинах. А так как Вы пользуетесь бытовыми моющими, то думаю, не будет для Вас секретом, что для стиральных машин давно придумали специальные моющие средства, на их упаковке написано "Автомат". Они не сильно пенятся. Правда они и не предназначены для стирки шкур, потому для стирки шкур и рекомендуется использовать специальные ПАВ, на крайний случай здесь на форуме рекомендуют использовать Фейри, но только для ручной стирки, ибо оно действительно сильно пенится.

Изменено пользователем Скорняк

чтобы что-либо не сильно пенилось можно добавить пеногаситель в наличии оного и есть различие между обычным порошком и с надписью "автомат"

Все технические ПАВ для стирки шкур, предусматривают механическую стирку в барабанных машинах.

да какая разница где и как стирать,стирал этими пав при царе горохе в целях экономии,таже старая пальмира или триалон только яйца сбоку+аллергия от этих пав вылазила,руки от них опухали,еще надо было добавлять соду чтобы нейтрализовать после пикеля с дублением иначе задохнуться от вони шкур можно из-за чего меня когда-то гоняли в ателье,современные порошки тот же же пав только уже с содой и ничего мудрить не нужно и аллергии от них нету,что тоже немаловажно для тех кто будет в дальнейшем пользоваться этими шкурами
почему вы решили что машинная стирка лучше ручной?чем обоснуете?машинная это просто кручение и все,а ручная и потереть можно и помять и если стирать до чистой воды то не все ли равно в чем?
в ручную стираю у меня волос скрипит и в дальнейшем не висит соплями ,а на фабриках чего только не насмотрелся одно название что фабричное и переделывать приходилось и перестирывать и вонь убирать
вы так упираете на эти пав и чего в них особенного что они для шкур чего в обычных порошках нету?Например?

И это тот же Оптималист которого вы так усердно ставите в пример сетует на вонь шкур,его же цитаты могу повытаскивать где он пишет что от мокросола шкуры воняют,а от пресносухого уже не такая вонь или он не павами стирает и не в механике?
Все эти пав это для экономии ибо обычными порошками будет не рентабельно стирать

Изменено пользователем АртёмВалерьевич

Соболь воняет во время гона, возможно в партии попались такие шкурки и их плохо выстирали.

гон у соболя в мае вроде бы,в феврале и марте ложный гон,а воняет он постоянно,как и куниц.
Ну вобщем запах только формалин убрал
Как это плохо или хорошо выстирали?На фабрике дают взвешенное кол-во стиралки и гоняют определенное время.Каким образом определить хорошо или плохо выстирано?С запахом там все,не только в нашей,так же было в питерских,подмосковных и пятигорских
Да и с запахом соболя я сталкивался еще лет 15 назад в питере-там шкуры так же воняли в меховом магазине после какой-то венгерской или польской фабрики

В любом случае кожа и мех не должны содержать оставшихся естественных жиров и выделений животного.
тут еще есть прямая зависимость от того чем питается животное,так наша енотовидка пойменная питается рыбой и никак стиркой убрать запах не представляется возможным,другое дело енотовидка с калмыцких рисовых чеков там она не воняет

Для стирки шкур лучше применять бытовые стиральные машины барабанного типа. Их можно использовать по заложенной в них программе, если температура воды при стирке не превышает 35°, а подогрев воды в барабане не ведет к подвариванию шкур. Можно отключить программу и проводить процесс стирки и отжима в ручном режиме.
При отсутствии стиральной машины, шкуры стирают, промывают и отжимают руками (как белье). Для стирки можно использовать пластиковую ванночку с ребристой стенкой, как у стиральной доски. Для отжима шкурок, можно использовать бытовую центрифугу.
При использовании переоборудованной бетономешалки, после стирки воду вместе со шкурами сливают в поддон, который имеет отверстия на ложном днище и отвод жидкости с поддона в канализацию (см. эскиз). После стечки шкуры закладывают обратно в бетономешалку и еще раз стирают и в таком же порядке промывают, каждый раз сбрасывая воду вместе со шкурами в поддон. Этот метод больше подходит для стирки шкур крупных животных (овчина, козлина). Процесс длительный, но шкуры хорошо стираются и их не надо каждый раз отжимать руками.
Конечно, лучше всего иметь производственную стиральную машину. В установленной у меня стиральной машине одновременно стирается 50 шкур кролика. После каждой стирки и промывки в ней же проводится отжим, включением барабана на более быстрый режим вращения.
В чем прелесть применения производственных ПАВ для меха?
1. Качество стирки намного выше, чем с бытовыми ПАВ.
2. Расход намного меньше, 1-1,5 г на 1л раствора.
3. Экономия, 1 кг ПАВ в Украине стоит в пределах $3.

_______________________________.bmp

да какая разница где и как стирать,стирал этими пав при царе горохе в целях экономии,таже старая пальмира или триалон только яйца сбоку+аллергия от этих пав вылазила,руки от них опухали,еще надо было добавлять соду чтобы нейтрализовать после пикеля с дублением иначе задохнуться от вони шкур можно из-за чего меня когда-то гоняли в ателье,современные порошки тот же же пав только уже с содой и ничего мудрить не нужно и аллергии от них нету,что тоже немаловажно для тех кто будет в дальнейшем пользоваться этими шкурами

Вижу, что Вы цитируете мой пост, но не в полне понял чему Вы аппеллируете. Ваши истории о том, как вы чем то там стирали вызывают сочувствие, но не актуальны в виду того, что это ни кто повторять не собирается. Сейчас есть современные ПАВ, которые ничего не разъедают. А Пальмиру Вы видимо какую то подделку покупали. Оригинальная отличная была моющая паста, на третьем месте после ОП-10 и пасты "Новость", но то было давно, сейчас другие моющие, и намного лучше тех.

почему вы решили что машинная стирка лучше ручной?чем обоснуете?машинная это просто кручение и все,а ручная и потереть можно и помять и если стирать до чистой воды то не все ли равно в чем?
Снова я Вас не понял, где я писал, что машинная стирка лучше ручной ?
Но раз Вы утверждаете, что ручная стирка лучше, то пожалуй я с Вами не соглашусь.

вы так упираете на эти пав и чего в них особенного что они для шкур чего в обычных порошках нету?Например?
Потому что если взять в руки калькулятор и готовую выделанную шкурку, то результат будет в пользу технических ПАВ.
Калькулятор нам покажет, что рентабельность стирки техническими ПАВ выше, так как если например взять в сравнение сульфанол и любой бытовой порошок, который содержит всего лишь от 15 до 20% сульфанола, а стоят бытовые порошки на уровне сульфанола, то намного дешевле пользоваться сульфанолом. К тому же мы не перегружаем волос щелочными компонентами бытовых порошков, от которых и для кожи ничего нет полезного.
А если ещё и добавить то, что у плохо выстираннх шкур помимо неприятного запаха, малый срок эксплуатации, то я за применение технических ПАВ. Альтернатив им не вижу, по причинам приведённым выше. Крайний случай - Фейри, не помню кто здесь на форуме предложил это ПАВ, но как вариант бытового ПАВ для стирки шкур подойдёт, хоть и дорогой вариант, так как Фейри содержит 15% нейтрального ПАВ, которое мы можем купить отдельно практически по цене Фейри.

И это тот же Оптималист которого вы так усердно ставите в пример сетует на вонь шкур,его же цитаты могу повытаскивать где он пишет что от мокросола шкуры воняют,а от пресносухого уже не такая вонь или он не павами стирает и не в механике?
К сожалению я не имел чести видеть выделанные шкуры Оптималистом и не могу подтвердить или опровергнуть Ваши предположения, но судя по фото на его сайте и прайсам на химию, могу сделать вывод, что стирает он в производстенной барабанной стиральной машине, техническими ПАВ. Изменено пользователем Скорняк

тут еще есть прямая зависимость от того чем питается животное,так наша енотовидка пойменная питается рыбой и никак стиркой убрать запах не представляется возможным,другое дело енотовидка с калмыцких рисовых чеков там она не воняет

Бесспорно. И всё таки придётся учитывать период гона у той же енотовидной собаки с рисовых чеков. Если Вы заметили, то шкуры енотовидной собаки, в разные периоды, имеют различный собственный запах. Как впринципе и все остальные животные, особенно плотоядные. Изменено пользователем Скорняк

1. Качество стирки намного выше, чем с бытовыми ПАВ.
2. Расход намного меньше, 1-1,5 г на 1л раствора.
3. Экономия, 1 кг ПАВ в Украине стоит в пределах $3.

Абсолютно согласен.
А для сбросов на производстве, ещё и фосфаты и сульфаты по ПДК не нужно контролировать, но это другая тема. Для домашних условий это не актуально. Главное хорошо выстирать жир из кожи и мех. Кстати во время стирки уже начинается процесс, который происходит при пикелевании. Техническое нейтральное ПАВ - хороший смачиватель, способствует доотмоке, в то же время бытовые стиральные порошки этим похвастаться не могут, ибо содержат добавки не способствующие обводнению кожи. Изменено пользователем Скорняк

Не применяйте бытовые порошки содержащие энзимы, особенно при стирке свежих мокро - солёных шкур и особенно парных. Может начаться тёклость волоса.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...