So_фа Опубликовано 28 августа, 2008 Поделиться #126 Опубликовано 28 августа, 2008 Благодарю за идею.Отличный стимул,когда не хочется приниматься за работу . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Опубликовано 2 сентября, 2008 Поделиться #127 Опубликовано 2 сентября, 2008 Благодарю за идею.Отличный стимул,когда не хочется приниматься за работу .Вы тут всё про стимулы... Бессрочный отпуск кончился - зять принёс сломнные штаны. Точнее, сломанную молнию. Из любого ... можно сделать конфетку. Надо только уметь извлекать её оттуда Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 10 октября, 2008 Поделиться #128 Опубликовано 10 октября, 2008 Девочки и мальчики, хочу тоже с вами поделиться. Есть у меня любимая клиентка - по возрасту, внешности и фигуре настоящая Шерон Стоун. Так приятно ей было шить.Почему было? Так вот привела она ко мне подругу 56 размера, той надо было платье сшить для заграничного путешествия в теплые страны. Клиентка мне намекнула, что подруга эта хорошо получает и вообще начальник типа ведущего специалиста в богатой организации. Материала для платья было принесено 2,5 метра при ширине 130 см, конечно из такого количества при таком размере и росте вышло только немного расклешеное платье без рукавов. Материал наидешевейший лен с синтетикой по 130 рублей за метр. Было сказано что нужно сшить это платье на все случаи жизни - и на пляж и на серъезные совещания, так как других платьев у нее нет!Были загнуты понты насчет ведущего специалиста!!! Выкройку я взяла очень красивую из Бурды, вырез сердечком. Про первую примерку вспоминаю с ужасом - она побагровела, стояла молча с тяжелым злым взглядом , была недовольна своими крупными габаритами, потом спросила почему не вышли рукава и попросила показать обрезки от раскроя - пять или шесть узких продольных полосок остались. Корректировать ничего не надо было, выкройки по Бурде супер. У меня после ее ухода весь вечер было ощущение что мне сильно дали в живот, я не знала что делать ,потом даже попила святой воды, через некоторое время меня отпустило.На второй примерке она уже не побагровела, но тот же тяжелый молчаливый взгляд и высказывание что Бурда завышает количество ткани для раскроя. Мы раньше договаривались об оплате за 500 рублей, так она еле-еле от себя эти деньги оторвала, ушла спасибо не сказала. Вечером мне звонила "Шерон Стоун" и сказала что ей очень понравилось новое платье на ее подруге и самое главное что этой самой подруге платье тоже понравилось и она довольна! Я тогда зареклась шить на чужих вообще. С тех пор прошло уже полгода. Девочки милые, были ли у вас такие случаи? посоветуйте как защищаться от таких "энергетических" ударов. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость allbina Опубликовано 10 октября, 2008 Поделиться #129 Опубликовано 10 октября, 2008 Такие клиенты знакомы, увы. Как защищаться - обрастать благодарной клиентурой и тогда не нужны залетные.Снимать негатив попробуйте с помощью йоги, для этого не обязательно становиться буддистом разучите комплекс упражнений попробуйте медитацию. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 10 октября, 2008 Поделиться #130 Опубликовано 10 октября, 2008 Альбина , спасибо за ответ!К сожалению после первой примерки боль в центре живота была нешуточная, что было не до медитации.Я на Сезоне читала много советов, что клиентуру надо воспитывать под себя, меня очень интересуют ваши мнения по этому поводу, особенно мнения бывалых асов, добившихся больших успехов в этом воспитании! Какие конкретные действия нужны? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость allbina Опубликовано 10 октября, 2008 Поделиться #131 Опубликовано 10 октября, 2008 Боль в центре живота а вернее на ладонь выше пупка и есть съеденый Вами негатив . Если бы мне не помогало не советовала бы и другим.Насчет воспитания клиентуры придерживаюсь другого мнения воспитывать нужно не клиентуру, самой в своей области нужно быть на голову выше человека который обращается за помощью.Только уверенность в профессионализме даст силы противостоять или хотя бы уменьшить пагубное влияние подобных клиентов А каких конкретных советов Вы ждете что-то вроде этого:первый раз видим человека сканируем ауру и даем от ворот поворот или нет иначе видим в человеке негатив и силой мысли его нейтрализуем?Полный бред . Нет стопроцентного способа защититься ни в этой, ни в другой подобной ситуации.Сэ ля ви. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Надин-Р Опубликовано 10 октября, 2008 Поделиться #132 Опубликовано 10 октября, 2008 после первой примерки боль в центре живота была нешуточная, что было не до медитации В таком случае нужна не медитация(медитация - хорошо, но без опыта вряд ли поможет ), а душ. И как можно скорее....Да, самый простой душ комфортной температуры, прямо на макушку. Постоять, пока не отпустит, обычно это не очень долго и достаточно действенно. Или хотя бы руки в проточной воде подержать - если с душем совсем никак... ...между любовью и любовью распят мой миг...(с) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кадрен Опубликовано 10 октября, 2008 Поделиться #133 Опубликовано 10 октября, 2008 Мне понравилось, как Юдашкин однажды сказал по такому поводу. "Да, бывает, не совпали". Я встречала таких людей, которых примерки вводят в шок. Они привыкли видеть готовые вещи и когда видят все сметанное не представляют, что из этого что-то выйдет. Однажды у нас в ателье была такая клиентка, она на первой примерке сказала, что больше никогда не будет шить. Но потом шила еще и еще.Утро, я вас очень понимаю. Я после таких нокдаунов по полгода в себя прихожу. Слава богу, такое было всего два раза за всю практику. Главное, что понимающих клиенток у вас больше, чем таких. Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.мой сайт. Тренинги по 3д конструированию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 10 октября, 2008 Поделиться #134 Опубликовано 10 октября, 2008 (изменено) Альбина,Надин и Кадрен спасибо за советы и понимание!Хотите продолжения рассказа?Так вот "Шерон Стоун" после этого вдвоем со своей подругой поехали на ГОА в Индию по туристической путевке. "Шерон" очень симпатичная , общительная, интеллигентная, оптимистичная, с очень стройной хорошей фигурой (ну чем не идеальная клиентка) конечно во всех отношениях и своих проявлениях выгодно отличалась от своей подруги с ПОгII=56 см и соответствующим тяжелым характером.Догадываетесь кому из них двоих больше доставалось улыбок от окружающих и приглашений на танцы и на мороженое? Догадываетесь у кого из них был более красивый и подготовленный к данной поездке гардероб? Догадываетесь кому из них чаще предлагали сняться вместе на фото на память о поездке? Счет 10:0 в пользу моей любимой клиентки "Шерон".Ну так вот, после возвращения в Нижний она пришла ко мне в гости показать фотографии и поделиться впечатлениями их поездки. Я отметила что сшитые мною одежки гораздо лучше смотрятся на фоне буддистких храмов на южном солнце чем на фоне панелек нашего микрорайона. Слово за слово, я ее попросила сказать той подруге с ПОГII=56 см что я не буду ей шить вообще больше ничего,рассказала про примерки, даже про святую воду.Потом спросила не подлечилась ли ее многострадальная поясница от плавания в Индийском океане. Она на меня посмотрела каким-то страшно усталым взглядом и сказала что с этим стало гораздо хуже,еле до меня дошла, сказала по-секрету что очень устала и нанервничалась из-за своей подруги, и это повлияло на ее здоровье. Заплатить немалые деньги за путевку и истрепать себе нервы, ухушив тем самым здоровье согласитесь обидно.Желаю вам, дорогие форумчане, только хороших клиентов! Изменено 10 октября, 2008 пользователем Утро Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дося Опубликовано 11 октября, 2008 Поделиться #135 Опубликовано 11 октября, 2008 Всем доброго вечера.Я новенькая на форуме.А вот в шитье на клиентов очень древняя. Прочитала много сообщений по поводу хороших и плохих клиентов. Ой, девочки, если вспомнить все мои случаи, можно написать целую книгу. Одно могу сказать, что каждый приходит со своей целью: кто деньги сэкономить, кто от старой ткани избавиться, кто проверить мастера на предмет профессионализма, кто подпитаться отрицательной энергией,и совсем единицы- получить красивую вещь, да еще заплатить щедро.Кому интересно,могу рассказать свои случаи и дать рекомендации,если позволите. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость allbina Опубликовано 11 октября, 2008 Поделиться #136 Опубликовано 11 октября, 2008 Хорошо Дося и вот что первое хочу спросить: по опыту работы, как легче и продуктивнее на ваш взгляд строить отношения с клиентурой, а именно клиентки для Вас друзья почти родственники или отношения носят сугубо деловой характер? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дося Опубликовано 11 октября, 2008 Поделиться #137 Опубликовано 11 октября, 2008 Идиальный вариант отношений - взаимное уважение друг друга в рамках делового сотрудничества.Если клиенты новые и приглашают к себе в гости на застолье, то никогда. Некоторые сами рассказывают про свою жизнь, слушаю, подерживаю разговор. Очень многим хочется выговариться, посплетничать.Стараюсь только слушать.Ценю время клиента: если ей некогда забрать заказ, то отношу сама. Если попадается строптивая и капризная, то вещь отшиваю так, чтобы можно было носить на изнанку. Почему-то в этом случае проявляется особая злость на качество. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 11 октября, 2008 Поделиться #138 Опубликовано 11 октября, 2008 Дося, добрый вечер!Нам очень интересен Ваш опыт взаимодействия с клиентами! Вы назвали их несколько подвидов, расскажите по каждому подвиду клиентов несколько историй. На конкретных примерах все как-то понятнее, интереснее и доходчивее. Может тем, у кого совсем мало опыта работы с заказчиками, как например у меня, это поможет как говорится не наступать на пресловутые грабли! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость allbina Опубликовано 11 октября, 2008 Поделиться #139 Опубликовано 11 октября, 2008 Есть такая категория клиентов, которые сами навязывают подчеркнуто дружеский стиль общения(не от великой любви к портновской братии, с корыстной целью например попасть в начало очереди на пошив или что-то вроде того) как поступаете?Причем в случае не дай бог прокола(слюбой стороны) именно с такими самые тяжелые разборки.Этакий волк в овечьей шкуре. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Дося Опубликовано 12 октября, 2008 Поделиться #140 Опубликовано 12 октября, 2008 Всем доброго дня. Спасибо, что заинтересовались моим сообщением. Случай первый. Приходит дама. Просит пошить ей пальто. Ткань дешевая.Спрашивает цену, называю. Она мне в ответ говорит, что портниха у которой она шьет берет дешевле. Идите туда. У той портнихи много работы,она не может взять ее заказ.Ладно соглашаюсь (нужны деньги).Хотя внутренний голос твердит:"Не бери, не бери."(не послушала),взяла. Все идет по плану: примерки во время, за готовкой тоже в назначенный срок. Расплатилась, ушла довольная.Проходит две недели, звонит. Говорит,что воротник давит на шею, переделывайте или забирайте пальто и верните все деньги. Приезжает,дастает из пакета пальто изрядно поношенное, все в кошачьей шерсти.Я в ужасе.Начинает орать. Я спокойно (хотя внутри всю колотит)ее спрашиваю:"У вас что стиль жизни такой? Поносили вещь сезон из дешевой ткани, покрутились перед людьми и возвращаете портнихам, находя всякие дефекты,да еще и денежки вам отдай? " Она оторопела. Откуда я это узнала. Просто моя подруга ей шила костюм, она с ней поступила точно также. Пальто я у нее не взяла,деньги не вернула.Она ушла очень злая. Вывод: если клиентка ставит свои условия,торгуется,поминает другую портниху,да еще говорит,что шила в молодости сама- гоните ее в шею. И по возможности узнавайте о клиентах побольше информации:кто направил ее к вам, кем работает и какая она на своем рабочем месте.Обычно они сами все это рссказывают. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость allbina Опубликовано 12 октября, 2008 Поделиться #141 Опубликовано 12 октября, 2008 Дося, как-то документируете прием заказа: технический рисунок с подписью заказчика, с указанием максимального числа измерений(глубина выреза, ширина манжеты...)?Не раз сталкивалась с тем, что проще работать когда есть фото(нет соблазна у заказчика сказать что не поняла рисунка)а рисунок только как дополнение к фото с указанием точных размеров деталей и ширин(насколько возможно точных) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Черёмуха Опубликовано 12 октября, 2008 Поделиться #142 Опубликовано 12 октября, 2008 ДОСЯ во избежание повторений таких вот неприятных ситуаций не берите случайных клиентов ВООБЩЕ!!! я например уже 15 лет работаю , шью на заказ и ТОЛЬКО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ предыдущего клиента который привел этого новенького...количество таких трудных ситуаций сразу уменьшается...клиент который привел новенького как бы ручается за его добропорядочность и знает что если будет прокол , то я с таким человеком работать больше не буду и обязательно ПОВЫШАЙТЕ ЦЕНЫ!!! уже на данном этапе "шелуха" отсеивается Мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 12 октября, 2008 Поделиться #143 Опубликовано 12 октября, 2008 Дося, пять с плюсом за находчивость при отражении атаки!Возник такой вопрос : за что она просила вернуть деньги? Варианты ответов :1) за работу2) за работу плюс ткань3) за работу плюс ткань плюс кошачью шерсть.Очень ждем от Вас продолжения эпизодов !Альбина и Черемуха, Вам тоже большое спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 12 октября, 2008 Поделиться #144 Опубликовано 12 октября, 2008 Девушки, а как вы поступаете с клиенткой, которая приходит обратно с отшитой вещью и указывает на дефект, который она сама не заметила, но кто-то ей его потом показал. Причём дефект существует реально. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость allbina Опубликовано 13 октября, 2008 Поделиться #145 Опубликовано 13 октября, 2008 Всегда исправляла, причем в первую очередь, отложив не только заказы, но и домашние дела.Теперь я уже такой тертый калач, что вижу огрехи до сдачи и исправляю до сдачи, клиенты то постоянные.Не думаю что кто-то поступает иначе - это лицо портного зачем самому его марать? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 13 октября, 2008 Поделиться #146 Опубликовано 13 октября, 2008 У меня была клиентка, которой на примерках всё нравилось. А через месяц, после того, как она вещь забирала, приносила назад и говорила, что форма воротника ( или чего то другого) не нравится. Когда у неё спрашивала, куда она смотрела на примерках, отвечала, что у меня зеркало не такое и освещение плохое, поэтому она ничего не замечала. Исправить вещь на то, что она захотела через месяц, было невозможно. Т.к. за этот месяц была нашита не одна вещь, которые тоже на примерках нравились, то возвращала целую сумку вещей. Могла, заказав платье с отрезной талией, на примерке сказать, что отрезную талию она не любит. А из отрезной талии сделать не отрезную было, естественно, невозможно. Требовала деньги назад и за работу и за "испорченную" ткань. Утверждала, что вещи она не носила, хотя в определённых местах были хорошо видны потёртости, говорящие об интенсивной эксплуатации. Грозилась судом. Когда я согласилась на суд- она от меня отстала. Естественно, больше с ней не работаю. По статусу была из руководящих.До сих пор она снится мне в кошмарных снах. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость allbina Опубликовано 13 октября, 2008 Поделиться #147 Опубликовано 13 октября, 2008 Natamoda,Вы описали форс мажор который не зависит от посадки(посадка то идеальная благодаря трехмерному манекену).Хочу вернуться к своему посту 162.В этой ситуации другого выхода не вижу как вводить технический рисунок при приеме заказа.Брать с клиента подпись или нет не знаю но привлечь внимание к своим художествам с цыфырками надо.Кто как делает? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
G&V Опубликовано 13 октября, 2008 Поделиться #148 Опубликовано 13 октября, 2008 Ну,хорошо,Альбина.Вы сделали вещь один к одному,как и заказала клиентка.А клиентке не нравится! Не нравится не как вы сшили,а скорее то,что она выбрала именно эту модель,этот силуэт или вообще какую-то деталь. Она не знает что,но забирает вещь.Вы при этом чувствуете,что не угодили ей чем-то.Спокойно ли берёте деньги?Ведь получается,что клиентка два раза в проигрыше:она не получила вещь по душе,да ещё и заплатила за неё. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 13 октября, 2008 Поделиться #149 Опубликовано 13 октября, 2008 Natamoda,Вы описали фос мажор который не зависит от посадки(посадка то идеальная благодаря трехмерному манекену). Это было давно, лет 7 назад, в доманекенный период, но посадка была хорошая, претензии были к фасонам, которые мы вместе обсуждали. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость allbina Опубликовано 13 октября, 2008 Поделиться #150 Опубликовано 13 октября, 2008 Если клиент - неуравновешенный, мнительный, вечно сомневающийся человек,а еще хуже недобросовестный, портной ему не поможет, тут нужен человек другой профессии, а если брать на себя роль мальчика для битья, да еще добровольно, самому скоро доктор понадобится.Что касается лично меня никогда не предложу и не соглашусь на предложенный фосон если вижу, что он не соответствует фигуре и личности клиента. По молодости да было так, клиент забирая вещь мнется ,мучается уходит, испортив настроение на несколько дней точно, ночью не уснуть, все перебираю, что не так .Но стоит дамочке получить пару комплиментов и она спешит за новой обновкой. Для себя я это прозвала синдром первого заказа (доверие клиента нужно заслужить)Но сейчас я не об этом очень часто сталкиваюсь с тем что не у всех хорошо развито пространственное воображение ну не нужно работнику банка хорошо представлять какая должна быть ширина манжеты чтобы она смотрелась гармонично с ее не вмеру широкой кистью, но она видела в журнале именно эту ширину и хочет в сей момент именно ее, завтра она скажет, что говорила совсем другое.Как быть в этом случае когда клиент упорствует в своей неправоте? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения