Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Как настроить натяжение ниток в машинке?

Рекомендуемые сообщения

Да нет же ребзи, дело совершенно не в нити, я этой ниткой уже столько км отшил.
Здесь дело в настройках и натяжке, вы ведь сами это все понимаете...ну а вообще за нить спасибо!

Если считаете, что дело в машине - возможно, ее пора просто смазать. Машинка иногда тоже кушать просит.

https://taplink.cc/marigoldfish_ru - где меня искать

Добрый день!
У меня машинка Чайка-III.
Сломалась игла.
"Родных" игл нет, купила то, что сказали, подойдет.
Никак не могу вставить иглу правильно, уже сломала три штуки, а последняя просто выпала из гнезда.
Подскажите, в чем хитрость.

А что именно не получается?
Слабо себе представляю чайку III, но , думаю, там тоже винтик откручивается, вставляется игла до упора срезом на утолщении (который засовывается под винт) от себя, винтик закручивается...

Юля я )))

Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!!

У меня машинка Чайка-III.
"Родных" игл нет, купила то, что сказали, подойдет.

Иглы у Чайки обычные стандартные для бытовых швейных машин. Подходят любые - Орган, Шметц, Арти. Чайка по поводу игл не капризничает. Главное, чтобы на колбе иглы (цилиндрическая часть, которой игла вставляется в машину) была лыска (боковая сторона цилиндра сточена).
На промышленных иглах лыски нет, они не подходят.
Совсем непонятные и подозрительно дешёвые иглы лучше не покупать, они могут подрезАть нить или цеплять ткань - совсем крайний вариант.

Игла вставляется лыской от себя, затягивается винтом.

Теперь попытайтесь вспомнить, как именно сломали первую иглу?
Что-то толстое шили?
По какой причине ломается "свежая" игла? Игла во что-то упирается?
После замены иглы машина хоть сколько-нибудь шьёт или сразу ломает иглу?
Челночный механизм нормально собран? Шпульный колпачок вставлен до конца?
Инструкция к машине есть?
Попробуйте установить иглу, нитку заправлять не надо. Медленно-медленно проворачивайте рукой колесо и наблюдайте за движением иглы, может быть, такие наблюдения помогут установить причину поломки.

А что именно не получается?

винтик закручивается с трудом, криво, часто не до конца.
там выше есть еще один винтик, его откручивать не надо?

Теперь попытайтесь вспомнить, как именно сломали первую иглу?
Что-то толстое шили?
По какой причине ломается "свежая" игла? Игла во что-то упирается?
После замены иглы машина хоть сколько-нибудь шьёт или сразу ломает иглу?
Челночный механизм нормально собран? Шпульный колпачок вставлен до конца?
Инструкция к машине есть?
Попробйте установить иглу, нитку заправлять не надо. Медленно-медленно проворачивайте рукой колесо и наблюдайте за движением иглы, может быть, такие наблюдения помогут установить причину поломки.

Сначала всё вставила, проверила на атласе, на тряпочке - вроде, шила.
Потом начала строчить подгибку у тонких брюк (3 слоя ткани). Сразу же сломалась на первых стежках, вылезли из ткани брюк нитки.
Вторая игла прошила больше половины брючины и сломалась.
Вставила третью.
Когда начала прошивать, колесо машины временами заедало.
С челночным механизмом всё в порядке, проверяла два раза.
В принципе, я уже шила на этой машине, несколько вещей, всё было в порядке, пока игла не поломалась, стукнувшись о металлическую деталь изделия (это я виновата) и не пришлось ставить новую.

Иглу вставляю так, как вы говорите.

винтик закручивается с трудом, криво, часто не до конца.
там выше есть еще один винтик, его откручивать не надо?

Не надо, игла должна крепиться только одним винтом.
Не исключено, что сорвана резьба, поэтому игла устанавливается нежёстко.

В принципе, я уже шила на этой машине, несколько вещей, всё было в порядке, пока игла не поломалась, стукнувшись о металлическую деталь изделия (это я виновата) и не пришлось ставить новую.

Сильно стукнуло? Игловодитель свернуться при этом не должет, но может...

Попробуйте всё же установить иглу, нитку заправлять не надо, закрывать челночный механизм не надо.
Медленно-медленно проворачивайте рукой колесо и наблюдайте за движением иглы, может быть, такие наблюдения помогут установить причину поломки. Поищите на игольной пластине и на деталях челночного механизма следы от удара иглой - если игла ломается, значит, обо что-то долбится...

Проблема с машиной Janome Sewist 525S- стала петлять верхней нитью.

Доброго времени суток всему швейному братству! Я новенькая на форуме, швея-любитель, и у меня начались проблемы с
машинкой Джаноме 525S (шью на ней уже 4 года), копия такие же как у Толя Now wow в этой теме до меня. В чем дело, не
знаю, поэтому постараюсь описать "историю болезни" поточнее. Суть в том, что до сего времени шила она нормально,
но недавно мне попался очень противная ткань, которую она отказывалась продвигать ( игла увязала на одном месте) и
мне приходилось еще протаскивать ткань вручную при работающем транспортере. После этого я решила почистить машинку
от грязи и не только челночный механизм но и под ним, открутила пластиковое дно и вымела с механизма под челноком
кучу ворса ( до этого никогда так ее не чистила). Потом так же почистила верхнюю часть, где лампочка, и после
этого проверять машинку не стала, решила что все будет нормально. А потом (на другой день) села подшивать трикотаж
и заметила, что с изнанки идут небольшие петли (вылезает верхняя нить), тогда решила подшить двойной иголкой и
чтобы шов сильно не стягивало, немного ослабила винтик пружины на держателе шпульки в челноке (он горизонтальный)
- недавно прочла в сети, что это помогает. После этого петли с изнанки стали хроническими и сильно лезут даже при
простой строчке, при любом натяжении и верхней нити и челночной, выглядит все кошмарно. Сама пытаюсь наладдить
машинку уже второй день и к мастеру тащить ее очень не хочется, т.к мастер сдерет денег прилично за ремонт, а
может быть на самом деле вина в каком-то болтике, который подкрутить две секунды. Может быть, не нужно было
ослаблять тот винтик пружины и теперь он дает неправильное натяжение на нижней нити?- я его старалась подкрутить
до нормы, но это не помогает. Или у меня могло что-то повредиться в транспортере или при чистке? Чистила вроде осторожно, ничего не задевала, единственное - включала лампочку (хотя в инструкции сказано, что нужно отключать
машинку от сети при этом).Пробовала разные ткани - ситец, бязь, синтетику, все равно петляет безбожно. Толщина
ниток в шпульке тоже не влияет. В общем, подскажите пожалуйста, если кто-нибудь с таким сталкивался, что с ней
можно сделать самостоятельно? Хотя бы - можно ли вернуть правильное натяжение пружины в челноке, почему-то мне
кажется, что проблема в нем. И вообще - можно в горизонтальных челноках у Джаномок вот так регулировать натяжение ( в сети кто-то пишет, что всю жизнь крутит винт, кто-то, что нельзя категорически) ?

Для ясности я это все отсканировала, т.к на словах описывать долго ( там две прямые строчки при разном верхнем натяжении и зигзаг с двойной после этой оказии)

post-25129-1305499946_thumb.jpg

Попробуйте проверить как вставлена игла... бывает глючит иногда и вставляешь ее не той стороной.... тупо конечно но бывает :-)
И так же внимательно по инструкции обновить заправку верхней и нижней нити.....

• Thanks 1

У вас явно дисбаланс натяжения ниток - нижняя сильно затянута, верхняя сильно свободная. Не думаю что нижняя нить затянута на пределе - она бы рвалась. Скорее всего причина в игольной нитке. Транспортер здесь никаким боком, смотрите верх, сбилось вероятнее всего там. Игла у вас увязла из-за того что сразу внизу пошла борода, она и держала продвижение. Такой комок действительно сложно вытаскивать.
Для начала проверьте правильность заправки. Тут не подскажу, у меня совсем другая система, но общие правила одни для всех машин. Вполне вероятно что в натяжитель нитка встала не полностью. Если заправка правильная - попробуйте увеличить натяжение верхней нитки и слегка ослабить натяжение нижней. Возьмите 2 нитки разного цвета, сразу все станет понятно, на средней толщине ткани сверху не должна проглядывать челночная нитка, снизу - не должно быть видно игольной нити. Натяжение подбирается для каждого вида тканей: кардинально меняется материал - заново отлаживается натяжение и на машинке и на оверлоке.
Правило одно:
"борода " снизу - нижняя нить сильно затянута, верхняя чересчур свободная
"борода" сверху - наоборот.
Подробнее - в сети есть Зюзин "Ремонт швейных машин" книга старая, но у него охвачены все основные неполадки почти всех видов машин. Книга рассчитана на любителей, кардинально реконструкцией машины по ней заниматься не советую, но наладка у него толково описана. Но скорее всего вам хватит того что я написала.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

при настройке нижнего натяжителя , установите верхний на 4 , регулировку делайте на средней ткани , при этом установите лучше новую иглу , а также осмотрите шпульный колпачёк (чёрный) и пластину , на предмет царапин и зазубрин , даже при правильно отрегулированном натяжении , они ( царапины ) , могут способствовать образованию петель из ниток , ещё нужно осмотреть "носик" челнока на предмет гладкости и отсутствия сколов , царапин

Столкнулась с проблемой, с которой сама не справилась... При пришивании молнии к толстой ткани петляет снизу, причем когда прошиваешь молнию НА ткани, строчка идеальная, а перевернув молнией вниз , т.е. прокладывая строчку по ткани, низ петляет. Регулировка не помогает, нитка заправлена правильно, меняла иглы тонкие-толстые.... Нитка Гутерман толстая, декоративная. Может кто знает, в чем причина?

получается нить застряёт тормозиться в основе молнии , можно попробовать иглы по коже №110

На такой толщине не можно а нужно брать иглу потолще, хотя бы любую усиленную сотку

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

galina starchova, если можно, опишите поподробнее симптомы Вашего "тихого ужаса".
Как строчка выглядит, чтО именно не устраивает? Очень трудно что-то посоветовать вслепую.
Общие рекомендации:
Если петляет снизу, то надо увеличить натяжение на верхней нити.
Если петельки видны сверху, то регулировать натяжение на челноке.
Регулировка верхнего натяжения может быть затруднена\невозможна в том случае, если случайно попала грязь\пыль\обрывок нитки - надо почистить.
Для регулировки натяжения на горизонтальном челноке на большинстве моделей надо снимать иголную пластину. На челноке есть малюсенький винтик, обычно он законтрен капелькой краски (чтобы сам не раскручивался и зря не крутили). В процессе эксплуатации краска может отслоиться и винтик может немного раскрутиться, натяжение ослабнет.
В любом случае регулировать натяжение начинают с верхней нити, к челноку (горизонтальному!) переходят только тогда, когда с верхней регулировкой ничего не получилось.

У меня верхняя нить на максимальном натяжении 9, и строчка с изнаночной стороны кривая и видно петли, а строчка сверху красивая

У меня верхняя нить на максимальном натяжении 9, и строчка с изнаночной стороны кривая и видно петли, а строчка сверху красивая

По логике - если натяжение стоит на максимуме, а нитка всё равно петляет, значит, что-то мешает как следует зажать нить.
Проверьте состояние\чистоту устройства для натяжения верхней нити - между тарелочками могла попасть нитка, даже малюсенький обрывочек нитки может серьёзно повлиять на регулировку.

Добрый день!
Вопрос в следующем: при регулировке натяжения верхней нити (нижнюю не трогаю т.к. читала, что пока машинка на гарантии в настройки челнока лучше не соваться) я совершенно не вижу разницы в строчке. В каких случаях такое может быть? (еще вытянув нить из иглы, потягивая ее меняла натяжение нити, но ощущения, что нить туже или слабее идет тоже небыло Hm... ) Почему меня это беспокоит? Потому, что я не могу настроить натяжение нити. Какой не понятно, т.к. на ткани (бязь в 1 слой, нить Дор Так 40) переплетение показывает как и с лицевой стороны, так и с изнанки. Я даже не знаю как такое может быть. Смотришь на лицо - вроде тянет верхняя нить, смотришь на изнанку - тянет нить челнока.... Строчка идет очень-очень елочкой...
(пробовала не один раз менять нити везде, меняла иголку, доставала шпульный колпачек, вытирала пыль, снимала часть передней панельки, где тарелочки - посмотрела ничего "лишнего" не заметила, при разобранном просмотре тарелочки регулировки двигаются, т.е. натяжение все же должно регулироваться). Что можно сделать еще, подскажите, пожалуйста?
у меня Бразерс QS 480

Изменено пользователем Juliya13

...я не могу настроить натяжение нити. Какой не понятно, т.к. на ткани (бязь в 1 слой, нить Дор Так 40) переплетение показывает как и с лицевой стороны, так и с изнанки.

Для бязи в один слой нитки ДорТак всё-таки толстоваты.
Недостаточно глубины, в которой нитка могла бы "спрятаться", вот и видно переплетение.
Если бязь производства г.Иваново, то она обычно довольно редкого переплетения.
Попробуйте для начала поиграть с натяжением на бязи в 2-3 сложения.
Как вариант - может быть сейчас установлена слишком толстая игла (№90,100,110), она пробивает в ткани большое отверстие, из-за этого видно переплетение верхней и нижней нити и заметна активная "ёлочка".
Тупая игла, скорее всего, будет выдёргивать из ткани нитки.
Иглы для трикотажа (со скруглённым кончиком, джерси), особенно толстые, тоже могут оставлять большое отверстие.
еще вытянув нить из иглы, потягивая ее меняла натяжение нити, но ощущения, что нить туже или слабее идет тоже небыло

За нитку тянули при поднятой лапке? Тогда так и должно быть.
Натяжение верхней нити включается только при опущенной лапке.

(бязь в 1 слой, нить Дор Так 40) переплетение показывает как и с лицевой стороны, так и с изнанки

поменять иглу на более тонкую

Потому, что я не могу настроить натяжение нити. Какой не понятно, т.к. на ткани (бязь в 1 слой, нить Дор Так 40) переплетение показывает как и с лицевой стороны, так и с изнанки.
При правильно настроеной строчке переплетение верхней и нижней нитей должно располагаться внутри сшиваемых материалов. Так что Вам абсолютно правильно ответили:
Для бязи в один слой нитки ДорТак всё-таки толстоваты.
Недостаточно глубины, в которой нитка могла бы "спрятаться", вот и видно переплетение.
Изменено пользователем Lia_15

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...