Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Найти свой стиль!

Рекомендуемые сообщения

Факт остается фактом - транслируют себя в цифре.
Зачем - это уже неважно. И насколько эта трансляция отражает правду - тоже неважно. Стратегия ничем не хуже и не лучше других отфотошопленных фото в инстаграмм.

Ханума

и это будет
ни печально ни радостно, просто - факт
и лишь совсем чуть-чуть занимает один вопрос: что-то сделанное/сшитое руками (для конкретного индивида) цениться будет или это уже практически рудимент?

Ольчик , а какая разница как самовыражаться ?
Сделать себе вещь руками , писать картины , налепить на лицо кусок пластмассы или фотошопить свою жизнь в Инста ?
Человечество играет , и самое главное здесь не заиграться , чтобы себя же и не потерять .

Конкретно на вопрос : оценка готового продукта будет в своей аудитории и пропорциональна вложенному посылу .

Изменено пользователем Coffe67

Света, налепить на лицо кусок пластмассы или фотошопить свою жизнь в Инста много навыков не надо. Сейчас телефон сам всё сделает только жми кнопки - доступно и обучаемо почти мгновенно даже 5-летнему.
Чтобы создать ручной швейный предмет, который без стыда можно надеть, не говорю уже о более сложном, нужен навык, а он достигается лишь трудом, знаниями ( выкройка, моделирование, понимание как сработает тот или иной приём) и главное - временем за которое это всё достигается.
Согласись, сев впервые за машинку нельзя суметь сшить как, как хотябы сшито в магазине или даже на рынке.

А самовыражаться можно как угодно:-)
Видимо сейчас главенствующим становится (не уверена) "непыльное самовыражение", не требующее каких-то особых умений руками/мозгами.
Я не окрашиваю хорошо это или плохо. Так есть.
Вот этот показ - мило, славно, развлекательно, даже презентабельно в подобных автору кругах...
но, ничего не создано, лишь сохранено

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Потому и вопрос был , что считать СВОИМ самовыражением .
Я нарочно так перечислила .
И ответ в том , что вопрос «будет ли цениться вообще» несколько не корректен .
Нужна ли тебе оценка вообще ?

Изменено пользователем Coffe67

для меня это просто
слишком
и банально для остальных
давно считано и не интересно
моё самовыражение всё то, чем я себя окружаю снаружи и всё то, что смогла накопить, сохранить и приумножить внутри...

одежда и мода для меня всего-лишь игра время-от-времени, не более...
интересная, увлекательная, но очень не главная, где можно применить накопленное и иногда найти крупицу нового.

п.с. вот найти действительно новое, применить, получить удовольствие...вот это да, это то, ради чего стОит играть:-)

Видимо сейчас главенствующим становится (не уверена) "непыльное самовыражение", не требующее каких-то особых умений руками/мозгами.
Опять-таки: самовыражение важно иксам (ценность - индивидуализм) и, в меньшей степени уже, игрекам (ценность - признание здесь и сейчас). Зеты преимущественно общественно-интровертны, их активность направлена внутрь себя, нечто вроде квазиаутизма. Поскольку зеты - адепты опосредованных коммуникаций (через компы, мобилы и пр. гаджеты), то и самовыражение для них - исключительно внутри цифры. Это просто другие дети.

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Это просто другие дети.

так это нормально.
мы тоже были "другими".

И ответ в том , что вопрос «будет ли цениться вообще» несколько не корректен .
Нужна ли тебе оценка вообще ?

мы о разном.
ты писала про окна, как для тебя это оказалось вдруг настоящим.
если это настоящее создавать перестанут, останется лишь цифра, то вдруг выкопанное лоскутное одеяло (ручная вышивка, ручной декор) будет-ли оно в том мире вообще иметь ценность?
Оно нужно или уже нет? этот вопрос интересен. В деревне этого не видно.
Там - в большом мире это нужно? Созидание руками (а не цифрой и словами) в области шитья.

п.с. вот найти действительно новое, применить, получить удовольствие...вот это да, это то, ради чего стОит играть:-)

Вот это и есть ответ .
Ты получаешь удовольствие вне оценки .
Как и кем это может оцениться ?
Теми и с теми , с кем это удовольствие разделяется .
Иногда человеку достаточно 1 человека , к примеру «маме бы понравилось» , в зависимости от строения его мира .

Будет ли цениться потомками материальное наследие ?
Ну вот примерно в таком виде , как девушка описала . Остальное по музеям .
И надо сказать ей спасибо ещё . На самом деле там достаточно трудно находится тому , кто имеет память .

Может наши дети создадут все же другую , дружелюбную планету .

Только редкие ресурсы имеют ценность. Простой экскурс в историю - дефицит швейных машинок в прошлом влиял на ценность индивидуального пошива, затем, по мере наполнения рынка доступными агрегатами, все желающие стали "творцами" и приверженцев "шитья у портнихи" заметно поубавилось. Так и в будущем - представьте, например, что вам дали возможность распечатывать любой дизайнерский наряд на 3д-принтере в домашних условиях за 5 минут - много ли останется среди нас желающих моделировать, кроить и шить ту же вещь за время, в сотни раз большее? Хотя не исключено и обратное - ресурс творчества станет настолько редким, что вновь будет оценен по достоинству.

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Так и в будущем - представьте, например, что вам дали возможность распечатывать любой дизайнерский наряд на 3д-принтере в домашних условиях за 5 минут - много ли останется среди нас желающих моделировать, кроить и шить ту же вещь за время, в сотни раз большее?

Это реальность, только денежку плати.
Уже сейчас пользуюсь этой услугой до процесса пошива, но...
Её создаёт не автомат, а творческая личность, которая созвучна мне. И она одна, пока всего одна созвучная, "моя":-) и поиск этой личности был долгим.
Не думаю, что машину смогут наделить таким интеллектом.
Хотя...может научатся выпотрашивать интеллект талантливых людей и вставлять в совокупности в мозг машине. Может ей даже будут привносить новое, чтобы развивалась.

Понимаю, что пока за всех справляется Китай:-) можно не утруждаться в принципе ни в чём.

это понятно, в области шитья Кадрен ещё года три назад давала подобный пример,
Дома есть 3Д дерево... ясно, что лобзиком его пилить и пилить, а 3Д принтер прекрасно справился.
Но в "машинку" надо "заложить".

А вообще, мир интересно развивается. Особо цениться будет лишь хорошо развитый мозг. Видимо мелкая моторика по кнопкам телефона сделала своё дело - мозг всё-равно развивается.
Впрочем, на минуту увела от темы. Сорри.

п.с. они ( из ссылки) ТОЖЕ работают в "рино":-) то есть мозг первичен...само ничего не делается.

пошла пошью:-)

Вдогонку подумалось , что человек , в силу устройства , ведёт бесконечный внутренний диалог .
Все , что в него зашло , преобразуясь , вступает в последующие перерождения .

Поколение Z может спать в пижамах с Микки Маусами и пить из чашечки с утёнком . И любить своих бабушек .
Это его ДНК .
И сама память о ее лоскутном одеяле будет влиять на его цифровое выражение .
Короче , «не вешайте трубку , ваш разговор будет продолжен» .

Rezak, а у Вас по зетам может быть есть что-нибудь, может быть аналитика какая-нибудь или статистика? Ну очень надо! ( Смайлик с молитвенно сложенными руками)

...Когда человек даёт себе труд реально научиться многому и полезному - в его личном мозгу постепенно простраиваются интереснейшие и порой очень сложные структуры (не от природы - только в процессе реальной деятельности)... и при возникновении сложной задачи по этим уже простроенным и натренированным структурам начинает бегать живая энергия... кайф, но очень, очень специфический - и тоже очень затягивает, обычно в дальнейшее совершенствование... icon1.gif

...То есть в случае профессионала энергия возбуждения тратится и на решение сложной задачи - и на дальнейшее совершенствование инструментария в личной голове или в личном теле... такие вот дополнительные бонусы...

В одной крайне интересной книжке (нет, книжка была не по «теории» увеличения продаж) один умный человек заметил, что настоящие (настоящие с его точки зрения, конечно) поколения делятся не по горизонтали, а по вертикали...

Цветаева, Мандельштам или там Ахматова причисляли себя в бОльшей степени к поколению Пушкина, чем к поколению своих реальных современников - и время таки подтвердило их «заявку»...

И сама Ахматова своим считала Бродского, с которым её разделяло пол-века, если «в цифре»... но он, Бродский, был её поколения по факту, хотя по «личному» выбору к ней в «кабалу» реально рвались разные и гораздо более успешные тогда евтушенки и прочие - но вот они как раз были не из этого вертикального поколения... они были модные, а Бродский был свой...

Ну, и про «самовыражение»... в разрезе вертикальности интересных поколений...

Чтобы заниматься реальным само-выражением - нужно сначала приобрести интересную самость, личным и очень упорным трудом... а уже потом искать способы выразить её, приобретенную самость, в социуме...

Если горизонтально-поколенческий типо самовыражатель состоит в основном из вечных биологических и пассивно-усвоенных из текущих социальных процессов - текущих социальных штампов, то никакого само-выражения ему, разумеется, не светит - он, безусловно, вполне может порадовать свою маму или компанию своих однокорытников своим какбэ «само»-выражением, но выражать он будет, конечно, именно текущие социальные штампы...

А поскольку в своём горизонтальном поколении он не один такой «само»-выразительный - то и заштампованность подобного «само»-выражения очень быстро теряет даже минимальную привлекательность...

Я где-то уже приводила точку зрения Айрис Апфель по поводу Жаклин Кеннеди и её «стиля» типичной для своего времени и своего социального статуса буржуазки... она качественно выражала именно это - свою обеспеченную принадлежность, не более того... такое это было горизонтальное «само»-выражение: типа, богатая я буржуазочка...

Кстати, и большинство дворяночек тоже примерно это же и делали - штампованно обозначали свою принадлежность к привилегированном слоям населения России (это вот Татьяна Ларина имела, что само-выразить, а мама-Ларина или Ольга Ларина не само-выражались - поскольку ничего лично-своего не имели)...

Но к интереснейшей человеческой вертикали наработанно-групповая выразительность отношения не имеет...

Удобно - да...
Работать лично не нужно, удобнее купить товар или услуги - да...

Скучно для тех, кому интереснее лично и радостно решать трудные задачи - да...

Подобный выбор не всегда личная заслуга - Божья воля и удача тоже имеют немаловажное значение...

Но некоторые и Божью волю способны на свою сторону перетянуть...
И это интересно...

Как-то так... (да, научное обоснование этим процессам тоже имеется - и нет, к текущим горизонтальным психологическим поп-процессам оно отношения не имеет, в науке тоже есть вертикальные поколения, а есть поп-научно-горизонтальные)...

PS Массовность горизонтальности - это не плохо, там идёт массовое усвоение и адаптация к реальности предшествующих прорывов и лично-вертикальных взлётов, а также отбраковка перегибов и крайностей... и это тоже важный процесс, просто другой - массовый, а не индивидуальный...

Изменено пользователем Мыш

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Будет или не будет через ... лет (веков) что-то, создаваемое руками - вопрос лишь технологий. Будут ли люди и через ... лет (веков) что-то продолжать создавать с не слишком внятной целью "самовыражения"? Будут.
Здесь мне нравится точка зрения на все виды творчества М.Веллера

Точно так же человек делает абсолютно все, что он может придумать, чтобы делать. Не потому, что это полезное, а вот потому, что через него продолжаются эти мутации вселенской деятельности во все стороны.

Когда человек удовлетворяет потребности первого порядка, то здесь все достаточно просто. Потому что целенаправленно и осмысленно человек удовлетворяет потребности в питье, в пище, в спасении от хищников, в жилище, то есть укрывании себя от неблагоприятной внешней среды, в размножении, в одежде, в безопасности и т. д. и т. п. Но когда речь идет о чем-то дальнейшем…

Скажите, для чего он рисует что-то цветной глиной на стене пещеры? А… это он думает, что какой-то обряд, он вкладывает в это смысл. Хорошо. Тогда расскажите, пожалуйста, какой смысл вкладывает пастух в узор, которым он украшает кнутовище? Вот он сидит себе на пригорочке, приглядывая за стадом, и ножиком покрывает свое кнутовище затейливой резьбой. Пользы от нее никакой. Говорят, потому что вот стремление к красоте в душе человека. Ну да, можно так сказать, но это означает не объяснить ничего. Для чего он занимается вот этим вот? А ему потребно сделать что-то, чего не было. И з м е н я т ь.

Из недавних примеров. Раньше умением запрягать лошадь владело большинство населения в регионах, где лошадь была основным транспортным средством. Это не слишком простой навык, но им владело большинство. А в упряжи часто процветало самовыражение - ах, какие красивые запряжки создавали дорогие мастера! А неимущие просто вплетали в гриву и привязывали к оглоблям лоскутки ситца, лишь бы поярче было. Прошло 100-150 лет... Многие умеют запрягать лошадь? Зато многие умеют водить машину. И зачастую украшают свою "лошадку" как могут - тут чехлы кожаные или рукотворный печворк, там блестящую прибамбасинку на капот. А самые неимущие вырежут из журнала картинку с голой бабой и прилепят - красота!

Согласна... именно поэтому в любой национальной культуре, нарабатываемой поколениями - сохранялись только реально-выразительные и при этом однозначно не мешающие рабочему функционалу - эстетические решения...

Вся остальная «само»-выразительность отбраковывалась за нефункциональностью и рабочей, и эстетической...

Менять реальные культурные коды, наработанные веками - просто потому что хоооочется... ну, попробовать можно... попробовали - и забыли...

Время, время... оно сохраняет и размножает только настоящее... живое...

Разговор раздваивается, потому что у слова "ценность" имеется 2 значения:
- ценность потребительская, связанная с функционалом, а если требуется, то и с эргономичностью, эстетичность б и прочими потребительскими свойствами;
- а есть ещё "смысловая", то что принято называть из разряда "вечных".
Последние упоминаются в связи с поколениями, и подразумевают потребности в идеях, которые условно являются доминирующими у статистического большинства. Условно, разумеется потому, что обобщения до всеобщности были бы не корректны и грешили против истины. Но тем не менее влияние этого большинства игнорировать не получится. Так вот, речь о том, что эти, выбираемые активным поколением ценности начинают определять " пейзаж", смещая акценты даже в святая святых - морали и нравственности, о, ужас! Подвергая ревизии установки предшествующих поколений. Раньше эти поколения могли "защищаться" от реформирования жизни " опытом", выполняя важную функцию консервации и передачи из глубин веков, сейчас им все труднее быть убедительными, потому что во многих вопросах этот опыт не котируется, т.к. имеет подмоченную репутацию. Поколение нынешних " отцов" сильно спалилось на дорого-богато, чувстве собственной важности, и желании переделать весь мир по своему вкусу, поэтому последующее строит свой мир, да. Примыкать к нему, со своим самовыражением, в надежде, что мир будет аплодировать стоя, можно попытаться, конечно, но тут нужно быть готовым, что могут и " недооценить", тапками, скорее всего не закидают, на этом их родители специализируются, просто молча и толерантно в сторону отойдут. Они на себе тоже конечно циклятся, но не теряют надежды найти поймущегло их человека или даже сообщество.

Света, налепить на лицо кусок пластмассы или фотошопить свою жизнь в Инста много навыков не надо. Сейчас телефон сам всё сделает только жми кнопки - доступно и обучаемо почти мгновенно даже 5-летнему.
Чтобы создать ручной швейный предмет, который без стыда можно надеть, не говорю уже о более сложном, нужен навык, а он достигается лишь трудом, знаниями ( выкройка, моделирование, понимание как сработает тот или иной приём) и главное - временем за которое это всё достигается.
Согласись, сев впервые за машинку нельзя суметь сшить как, как хотябы сшито в магазине или даже на рынке.

А самовыражаться можно как угодно:-)
Я не окрашиваю хорошо это или плохо. Так есть.
Вот этот показ - мило, славно, развлекательно, даже презентабельно в подобных автору кругах...
но, ничего не создано, лишь сохранено

Навыков иногда, действительно, много не надо, хотя временем и усидчивостью они добываются. Всегда сложнее с идеями, среди которых красивых или свежих очень мало. Идея всегда дороже мастерства, исторически.
А новое поколение считает, что вещей создано уже достаточно и говорит, что генерировать идеи нужно уже в других плоскостях. Они предпочитают усилия на бытовую самопрезентацию сократить до минимума, обзавестись «гардеробом Цукерберга» или вот, как девушка, поддерживать экологическое сознание.
Или так: https://www.instagram.com/sheidlina

_ Sine ira et studia _

. Раньше эти поколения могли "защищаться" от реформирования жизни " опытом", выполняя важную функцию консервации и передачи из глубин веков, сейчас им все труднее быть убедительными, потому что во многих вопросах этот опыт не котируется, т.к. имеет подмоченную репутацию.

Это всегда так было. Просто, к сожалению, в роли старшего поколения выступаем мы. Это наш опыт не котируется. А раньше не котировался опыт наших родителей нами.
Наверное поэтому, мы пытаемся догнать молодёжь (или перегнать?) в моде. Они проще. В массе своей. У них одежда любая везде. А у нас не было.

Вечные ценности потому и вечные, что они воспроизводятся человеческим социумом снова и снова, независимо ни от каких идей, решений, идеологий или поколенческих иллюзий (как человеческое тело воспроизводится снова и снова - и естественная здоровая технология этого воспроизводства всё ещё остается прежней, дремучей)...

Меняются формы функционирования некоторых других вечных ценностей, и формы воспроизведения их в развивающемся социуме - это да... но суть не меняется...

И если очередное горизонтальное поколение пытается «сместить» некоторые типа акценты в якобы прогрессивную с их точки зрения область - то это отклонение всё равно будет откорректировано самой жизнью... и порой довольно жестоко...

Раньше, например, обоснования необходимости ограничений в количестве поглощаемой пищи часто носили запрещающий религиозный характер, потому что рационально объяснить необходимость умеренности в этом вопросе было проблематично - еда, с точки зрения биологической, хороший результат и награда героя...

Но живое, трудолюбивое, стройное, гибкое, быстрое, работоспособное тело как было вечной ценностью - так и остаётся... сместить акценты на «ем сколько хочу, и не мешайте мне, зануды» - без разрушения вечной, но при этом ещё и очень личной ценности красивого здоровья не получается практически ни у кого... природа вечно мешает и мешает... так что запреты переходят из внешней религиозной сферы - во внешнюю спортивно-модную... но всё равно вопроизводятся, гадские...

Сколько бы не смещались акценты в сторону «цифрового» общения - нарастающее обеднение функцинирования реальной, живой эмоциональной сферы всё равно приведёт к вполне конкретным последствиям - и мало кого утешит мысль о том, что вот и соседского Васю живые красивые девушки тоже не любят...

Вечное - оно такое... не мытьём, так катанием...
Не умеешь - научим, не хочешь - заставим, будешь сопротивляться - ну, и сиди как дурак без насыщенной сильными и красивыми чувствами жизни (и да - такая унылая жизнь обычно плохо размножается, потому что - зачем?)...

Изменено пользователем Мыш

Рассуждать логически (1) о перспективе развития будущего (2) мягко говоря не самые компетентные стороны типа "гюго". Я понимаю, что это ему "страшно и интересно". Я давеча хотела услышать о каких-то интересных новостях в стиле одежды, что было бы в области компетенции этого типа. К сожалению пока этого нет.

Василиса (как бальзак бальзаку ), всё правильно, будут новые поколения, новые технологии, будет в будущем и рукоделие и творчество. "Будут внуки у нас, всё опять повторится сначала".

Изменено пользователем Утро

Ну вечные на то и вечные, чтобы их ниспровергать надо геростратом родиться. Не всех природа награждает индивидуальностью до такой степени:)
Мы вроде больше об индивидуальности и надобности в ее презентации в условиях смещения акцентов?
Есть ли спрос на индивидуальность? Если да, то на какую? Мне понравилось как Вы об этом написали, подпишись...Но вот много ли желающих вкусить чужой, а не продемонстрировать свою? Внимание-то в дефиците, а если за годы сформировалась ещё и привычка к гарантированному пайку, а тут его резко уменьшили... трудно это, особенно, наверное для женщин...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...