Перейти к содержанию
1 / 6

Нужна стилизация бурятского национального костюма для шоу

Рекомендуемые сообщения

Суть вот в чем.
Есть прекрасная и очень древняя порода собак, их на планете всего штук 300: бурят-монгольский волкодав (хотошо).
А у моей подруги - один из крупнейших питомников, питомник "Гамаюн". Впрочем чего это я. У нее их 50 собак - 1/6 мирового племфонда :)
И ежегодно, в марте, в Москве проходит крупнейшая в России выставка собак "Евразия".
И хочется любителям породы сделать презентацию: вывести несколько собачек на шоу.
В прошлом году такая презентация выглядела вот так:

http://forum.pitomnikgamaun.ru/index.php?topic=20.0

Но есть предложение одеться всем в национальный бурятский костюм.

И есть возражение: во-первых, даже если он будет аутентичен, то никто этого не распознает. Во-вторых, "а глаза щурить - будем?". На русских он смотреться не будет по понятным причинам.

Но хотелось бы:
а) чтобы действительно все трое или четверо выводящих были одеты одинаково;
б) чтобы в костюме была некая стилизация на тему бурятских мотивов;
в) чтобы костюм надевался быстро и легко, например, накидывался сверху на основную одежду. Когда бегаешь от ринга к рингу, суета сует и всяческая суета происходит...;
г) чтобы одинаково хорошо подходил и женщинам, и мужчинам, и на разные размеры, потому что выводящие экспонатов люди могут меняться в последний момент;
д) чтобы было хотя бы минимально нарядно, праздник все-таки, но не было марко, собаки большие и в принципе все рабочие, лапки могут быть не идеально чисты;
е) по возможности несложный крой, и по возможности не очень дорого в исполнении!

Мне видится какой-нибудь синий шелковый халат с кушаком, обшитый по краю рукавов, подолу и горловине какой-нибудь узорной каймой.

Но может быть, есть и другие варианты?

Приветствуются идеи, советы, эскизы, размышления на тему. Спасбио за внимание!

Олдерклан, здравствуйте.
Понравилась идея, суть , изложение просьбы...и, я люблю собак:-)
Спасибо, если бы все так задавали вопросы. Появляется желание подумать вместе:-)

Я пошуршала чутОк...

Да, в основе бурятской одежды лежит дэгэлэй, по-просту халат.
При чём, у мужчин и женщин он разный.

Традиционная мужская и женская одежда бурят имела относительно небольшие различия. Нижняя одежда состояла из рубахи и штанов, верхняя представляла собой длинный свободный халат с запахом на правую сторону, который подпоясывался широким матерчатым кушаком или ременным поясом. Замужние женщины поверх халатов носили жилет-безрукавку — уджэ.

На голове мужчины носили коническую шапку с расширяющимся околышем из меха, от которой на спину спускались две ленты. Женщины — остроконечную шапку с меховой опушкой и красной шелковой кистью. Обувью служили низкие сапоги на толстой войлочной подошве без каблука, с загнутым кверху носком.

Излюбленными украшениями женщин были височные подвески, серьги, ожерелья, медальоны. У мужчин украшениями служили серебряные пояса, ножи, трубки, огнива, специальные кафтаны и кортики (у знати), свидетельствующие о высоком положении.

Ткани: шелк, парча, чесуча, бархат.
У мужчин не отрезной по талии, а вот у женщин, в зависимости от возраста. До 15 лет - прямой, после - отрезной.
Декоративная тесьма тууза закрывала линию шва вокруг талии
В одежде хранительницы домашнего очага, продолжательницы рода преобладают округлые формы: на плечах рукава - буфы, пышно присборенный на талии подол. При отделке большую роль играли материалы золотисто-желтого цвета и различные оттенки дымленого меха, овчины, камусов.
Обувь бурят называлась гутал.
Гутал шили из кожи, тонкого сукна или далембы.

вот они женские халаты http://all-pages.com/img/repphotos/repphoto_3851_9281.jpg

Исходя из всего вышеперечисленного, я бы взяла именно характерные детали:
-Красный бархат на халат для женщин, синий - для мужчин. Бархат есть корейского производства не дорогой
-Застёжку - отделанная простой золотой тесьмой, она имеет весьма характерную форму, что приведёт все халаты к одному знаменателю
-Остроконечную шапку, в цвет халата, отделанную опушкой из норки, и непременно - с кисточкой у женщин, и с двумя лентами для мужчин
-Все костюмы перепоясала бы одинаковым поясом, по цвету, это как бы отличительная черта одной команды хендлеров
-С обувью бы мудрить не стала, бегать с собаками по рингу в сапогах с загнутыми носами, та ещё задача...
Всех одела бы в хромовые сапоги , удобные, чёрного цвета. что бы не отличались и не выделялись
-С украшениями - проблема, ожерелья, подвески, серьги и прочее на ринге только мешают.

Не знаю, помогла - нет...но я увидела примерно так командную одежду.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Не могу считать себя большим специалистом по бурятской одежде, но видела её в Сибири и была на собачьих выставках:).
Мне кажется, халат будет мешать передвигаться, а вот короткий жакет, как на фото - очень подойдёт. Из бархата такую одежду не видела, обычно гладкие ткани, да бархат с собаками и не практичен. Асимметричный крой и золотая, атласная или бархатная тесьма присутствуют всегда. Шапки тоже всегда, как и мягкие сапоги без каблука.
И ещё запомнилось большое количество разных бубенчиков, кисточек, различных подвесок, пришитых на одежду или в качестве аксессуара.
И яркий цвет одежды:)

Какая интересная задумка!!!
Так на фотографии о прошлогодней презентации костюм уже ваш был?
Ничего не знаю о бурятских костюмах, но гладкая ткань и длина максимум до колена при таких могучих спутниках - это обязательно! Почему-то я думаю, что вполне можно было бы и плащевку как основу, и украшения - крупно аппликацией... ведь это стилизация, но еще раз повторюсь - что я совершенный профан в национальном костюме. Зато накидки потом можно было бы стирать в машинке, и никакие шерсти, пятна, затяжки от лап были бы не страшны.

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

.
Олдерклан, привет огромный, собаки бесподобны, подруга молодец!
...Эх, тискануть бы и поцеловать в пятак...:)

По теме.
Требования.
1.Узнаваемо.
2.Практично.
3.Не утрировано.

НМВ, единственно подходящий вариант - это характерная безрукавка-жилет с разрезанными полами. (Халат всёж не так понятно и, имхо, маскерадновато).
Яркий цвет, простейший крой и широкая полоса отделки по краю. Настрочить пояс из золотой тесьмы. Моментальное одевание на свою одежду.
Красиво в движении.
НЕ забивает собаку на ринге (халат может и доминировать, отвлекать, его многовато).
Вот как это выглядит в натуре.

О крое тута.
http://abc.vvsu.ru/Books/u_kostum/page0018.asp
Победы на Евразии!:)
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

А-а-а-а-а-а-а-а-аххххх!

Вот это ФОРУМ, это я понимаю!................

Ни слова не по делу, зато сначала - милая Звездопад с комплиментами (ни за что бы не подумала, что за вопросы можно комплименты получать!) и с краткой, но потрясающе обильной и емкой информацией по историческому костюму!

Потом Ирина Мазаник, с отличными идеями по материалу, тесьме, бубенчикам (кстати, они мне даже приснились - еще до задавания вопроса!).

Потом - доброжелательные соображения от Daina в области практичности, без которой на самом деле не обойтись!

А потом, венцом всего - беспредельно точная, как луч боевого лазера, Фрося!!!! И мало того, что выхватила суть, лаконично изложила идеальное решение проблемы, да еще и сделала это - фантастически стильно, узнаваемо в каждой фразе!

Да еще и победы пожелала.

Девочки, милые, просто не знаю, как выразить вам благодарность!!! Вы - умные, доброжелательные, блестяще образованные и просто чудесные феи!

После этого снова верю в людей.

СПАСИБО!!!
---------------------------------------
от модератора : чуточку сократила восклицат. знаков, а то такая красота становится похожей на забор;-)

Считаю своим долгом вывесить здесь фото результата коллективного мозгового штурма! Ждите нас с нашими бурятами в первых числах апреля!!!

Бум ждать, победы!
И в костюмах - тоже;-)

Короткий репортаж с места боевых действий :)
В прошлые выходные владелец питомника Гамаюн приняла мое предложение помощи, закупилась комплектующими в ближайшем магазине "Иголочка", а именно: 7 метров тускло-синей плотной плащевки (я ее восторг не разделила, ибо накинула полотнище на себя, и ощутила, КАК в нем будет жарко!!!), неисчислимое море золотых тесьм и веревочек для позументов, оторочек и застежек, и мешочек микроколокольчиков...
Ее сотрудницей, бывшим закройщиком было раскроено у меня дома одно изделие типа халата с цельнокроенным рукавом и вышеупомянутой характерной застежкой :)
Я бы выбрала вариант Фроси, конечно, но за мной не было последнего слова, да и решающего голоса тоже. Ну да ладно. Пошиты все кушаки из золотистой ткани, затем кончилось время и мой микро-Ягуар уехал дострачивать остальное на питомник :)
В это воскресенье будет шоу, меня там не будет, но фотоаппараты дружественные будут. И их результаты я найду и вывешу. Обязательно!!!!
Еще раз спасибо!

очень жаль, что не жилеты...очень...
Будем ждать фото, спасибо, что держите в курсе:-)

Ну вот, искомый день прошел и закончился, я ухватила даже часть шоу, благо один из клиентов на этот день "слетел", но фотика у меня с собой не было.
Однако кто-то заснял часть экспозиции - и вот они, костюмчики. Самая маленькая экспонентка таки была одета именно в жилет :), а взрослые пошили себе рубахи с явственным национальным ароматом. Они чуточку видны на заднем фоне.
А все выглядело примерно так же, как на верхней фото, только четверо взрослых с четырьмя парами собак были одеты в одинаковые рубахи, да прибавилась эта юная звезда.
Спасибо вам от лица любителей породы! На шоу были представители всех крупных стран мира, очень многие подходили и интересовались, и овации после выступления были, и не менее половины из них можно адресовать вам, дорогой форум!

post-2051-1269895007_thumb.jpg

post-2051-1269895040_thumb.jpg

.
Олдерклан, здорово! Вот и хорошо, что всё удалось.
...Первый опыт - он и есть опыт. Повод для дальнейшего совершенствования:).
Халаты не очень отчётливо видно, а жилет, НМВ, смотрится просто великолепно. Узнаваемо, но ненавязчиво, и собаку не забивает - хотя такую цацу огромную попробуй забей:). Очень обаятельные великаны.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Здраствуйте! Я - та самая Женя, которой понадобилась стилизация бурятского костюма. Специально зарегистрировалась, чтобы сказать вам всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
http://content.foto.mail.ru/mail/gamaun2000/4/i-105.jpg

Вот как получилось.
Впечатление мы произвели.
Я, правда, в кадр не попала.)))

Ради таких красавцев стОило подумать о костюмах:). Получилось очень зрелищно!

А вот еще для вас, девушки, с того же шоу. Что скажете? Это русские черные терьеры так разоделись!

post-2051-1270563286_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...