Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 30 ноября, 2015 Автор Поделиться #2251 Опубликовано 30 ноября, 2015 обрисовывать надо сначала часть до локтя, а потом часть ниже локтя?давсе контрольные точки у меня на 0,5 см сместились против часовой стрелки, в том числе и боковой шов (а мне казалось, что у рукава с таким построением он должен совпасть с боковым швом платья). Если рукав сел хорошо, то и ОК. )Часто бывает, что у правого и левого рукавов точки совмещения с проймой разные.Разворот плеч, изгиб руки,... - всё может влиять на смещение точек рукава. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
E.l.e.n.a-S Опубликовано 30 ноября, 2015 Поделиться #2252 Опубликовано 30 ноября, 2015 даЕсли рукав сел хорошо, то и ОК. )Часто бывает, что у правого и левого рукавов точки совмещения с проймой разные.Разворот плеч, изгиб руки,... - всё может влиять на смещение точек рукава.Спасибо за помощь Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
walnad Опубликовано 30 ноября, 2015 Поделиться #2253 Опубликовано 30 ноября, 2015 (изменено) Татьяна спасибо огромное за ответ, перечитывала много раз немогла понять про мерки ЗХЛ-д. Читала долго 2-пост, чего до этого не делала, не могла понять, начала путаться. Вопросо это буква д в мерке ЗХЛ это доп. мерка? Я позже нашла где вы про пройму пишете, но пока не разобралась, надо вникнуть- это то что вы имеете ввиду или я на неправильном пути? Вы пишете:В следующий раз- сначала сшить и проверить облипку. ) Так это и есть в принципе облипка-платье будет если что по дому носиться. Мне по Злачевской нравиться, что я могу точно всё замерить и расчитать, я начала потихоньку понимать, но не просто всё это.И про выступающее бедро хотела вас спросить , это в плечевых тоже надо учитывать если в обтяжку или это для брюк имеется ввиду? Мне надо все эти доп. мерки в чёртеж всегда вносить или как? Что то я наверно запуталась. Простите за тупые вопросы, но надо разобраться. Я просто думаю этот пробничек (если до ума доведу) буду блузки или ещё что шить по нему. Так хочется детю помочь, как то в последнее время не сидят на ней вещи с магазина или мода такая. Спасибо вам огромное. Изменено 30 ноября, 2015 пользователем walnad Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 1 декабря, 2015 Автор Поделиться #2254 Опубликовано 1 декабря, 2015 буква д в мерке ЗХЛ это доп. мерка?Да, обозначила так, чтобы не путать с мерками-иксами "основными", которые используются автором методики.Здесь писала о них и о том, что Зхл д м.б. больше Зхл.У Вашей девочки наверняка больше. Если ее не учесть, прилегания сзади не добиться.Впереди Пхл д - небольшое значение, но поскольку в вашем случае есть мерка Пх д (выступающее бедро), то Пхл д тоже нужно измерить. Так это и есть в принципе облипкаОблипка- это облегающее изделие, повторяющее все выпуклости-вогнутости. От выпуклых точек живота, бедра, бёдер, ягодиц- должна прослеживаться вертикальность облипки.я начала потихоньку понимать, но не просто всё это.Да, непросто. Но ужЕ здорово, что виден свет в конце туннеля. )про выступающее бедро хотела вас спросить , это в плечевых тоже надо учитыватьДа, надо. Мне надо все эти доп. мерки в чёртеж всегда вносить или как?Измерять, рассчитывать, использовать в чертеже надо всегда.А насколько все эти получавшиеся рельефы учитывать при крое конкретного изделия,- покажет именно фасон изделия.Вопросы не тупые. Надо только определиться с выбором методики и остановиться на какой-то одной. )После того, как поймёте построение, - можно добавлять всё, что увидите полезного из других методик.Смешивать их можно, но нужно понимание. Будут вопросы,- спрашивайте. Распутаемся. ) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
annuchka Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться #2255 Опубликовано 1 декабря, 2015 Девочки, добрый день. Облипку сделала, все село хорошо, я даже удивилась. Если делать платье без рукавов, то проблем нет, а вот когда нужны рукава, появляются вопросы. Подскажите, пожалуйста, по поводу определения конечной плечевой точки. Плечи у меня прямые и широкие. Если делать так как описано здесь в теме, чтобы рукав был отвесным и без заломов, т. е. конечную плечевую точку определять на пересечении с вертикалью руки, то тогда нужно плечо нарисовать еще шире чем на моем рисунке, получается эффект "выхваченной" проймы, если сделать более менее прямо не заваливая плечо в сторону, то приближается вид к полуреглану, если добиваться более прямой линии проймы при широком плече, то тогда нужно ШК и ШС расширять, и смотрится так некрасиво. Конечно, меня выручает реглан. Интуитивно чувствую, что полуреглан - мой вариант, но его никогда не строила и не носила. Как быть с втачным рукавом? Насколько хорошо сядет в такую пройму? Выходит, Шпл 12 мало взяла, нужно больше? Мерки:ДСТ 35ДС 38ДПЛ 40ШС 17,5Шпр 10ШГ 18,5ШК 17ВГ 17,5ЦГ 9,75Шпл 12ВПК 39,5ДР 51ДПГ 32ДПБ 30,5ОТ 71ОБ 94ДПС 37ДПП 35 Unusquisque sua noverit ire viaмоя тема Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
walnad Опубликовано 1 декабря, 2015 Поделиться #2256 Опубликовано 1 декабря, 2015 Огромное вам спасибо, я пробовала с самого начала Злачевскую, но у меня не было откуда учить там схвачу там прочитаю. Сейчас вот нашла книгу елект. так там хотъ что то можно понять. А так мне очень много Оленька Лосс помогла я у неё действительно поняла и начала хотъ как то соображать, но люблю точность и тут эта книга и я решила попробовать опять. Тут во 2- посте столько инфо много я до этого не читала, надо изучать, а ваши слова поддержки меня очень окрылили-спасибо вам огромное. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 1 декабря, 2015 Автор Поделиться #2257 Опубликовано 1 декабря, 2015 по поводу определения конечной плечевой точки...Как быть с втачным рукавом? Насколько хорошо сядет в такую пройму? Для облипки ищем ее там, где нам нравится. )Та величина посадки, которая получается при построении рукава, должна позволить рукаву плавно обтекать плечевой сустав.Интуитивно чувствую, что полуреглан - мой вариант, но его никогда не строила и не носила.Начните с втачного, а изменить его до полуреглана,- не сложно. Выходит, Шпл 12 мало взяла, нужно больше? Если Вам нравится, как выглядит линия проймы спереди-сзади и на плече, то всё ок. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
walnad Опубликовано 2 декабря, 2015 Поделиться #2258 Опубликовано 2 декабря, 2015 Татьяна разрешите задать вопрос для уточнения. Мне надо снять доп. мерки. Правилно ли я их поняла, много читала, вроде каша в башке, поправьте меня если что. Так вот как я это понимаю: по лифу от проймы (косточка бюсг.) я к талии снимаю мерку ПХЛ д, по этой же вертикали (перехожу вниз на юбку) измеряю опять к талии место выступающего бедра ПХ д и Пу д. Это я делаю для стыковки (для плечевого)? Затем спинка тут я не пойму от какого места проймы мне надо вести замер! Дальше я допустим замерила эту доп. мерку опять таки к талии ЗхЛ д и теперь опять не знаю вниз по вертикали мне надо замерить ягодицы до талии по этой же самой вертикали (для стыковки) т.е. Зх д и Зу д. Что нагородила сама не пойму, может вы меня Татьяна поймёте. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 2 декабря, 2015 Автор Поделиться #2259 Опубликовано 2 декабря, 2015 я поняла. ))По переду правильно поняли. На все вопросы там- да.По спинке. Доп.выпуклость сверху- находим аналогично как и впереди:в районе "перед проймой". В этом месте значение икса (Зхл д) довольно большое.А вот нижний иск в вашем случае наверняка: Зх д=0.Если бы ниже ЛТ была т.наз. "булочка", то Зх д >0.Зхл- на лопатки, соответственная Зх внизу- на ягодицы.Полная таблица стыковки выглядеть будет примерно так: И выкройка: Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Эжени Опубликовано 2 декабря, 2015 Поделиться #2260 Опубликовано 2 декабря, 2015 Большое д/з я Вам сейчас задам. ) Татьяна, здравствуйте. После полугодичного перерыва возвращаюсь к теме облипки, пока появилось время, нужно не упускать момент)) Решила написать Вам о выполненном домашнем задании, фото и расчеты направила ранее в письме))) Что было сделано:1) прибавка к ОТ= 5 см вместо прежних 2-х см.2) рассчитаны доп. мерки dc, dп и по ним ширина плеча:dc=42, dп= 37, разница - 5 см. Делим разницу пополам с округлением -1,3 см. И теперь сам расчет: ШГРЛ спинки = 7,4 (ШГРЛ расчетная)+ 1,3/2 = 8,1 смШПЛ спинки = 13 (ШПЛ по мерке) + 1,3/2 = 13,7 смШГРЛ полочки = 7,4 - 1,3/2 = 6,8 см Натяжение сзади возле 7-ого шейного ушло. Но складывается впечатление, что плечи разъехались, возможно из-за этого заломы спереди? 3) Вытачка грудная разбита на две, все вытачки не дошиты до ЦГ на 3-4 см. 4) Сделаны доп. вытачки спереди и сзади - мешки ушли)) В общем, этот пробник уже более-менее презентабельный, хотя кажется, что он на мне болтается (неужели так за лето можно поменяться в размерах????) 1) Спина: - хочется забрать излишек над вытачкой у плеча в эту самую вытачку. Увеличить К или забрать и промерить получившийся раствор? - не пойму, откуда заломы появились, особенно слева. Вроде спина не кривится. Возможно, что распределение по формулам с учетом доп. вытачек может не срабатывать? И мне нужно забрать в боку и выпустить из дополнительной задней немного? 2) полочка: на фотке с плечом видно, что первый залом из-за выступающей вперед части плеча. А вот следующий за ним мешок скорее всего из-за лишних ширин, и похоже, что это всё пляшет из-за неверно измеренного изначально расстояния между выступающими точками груди? Буду признательна Вам за разбор полетов))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 2 декабря, 2015 Автор Поделиться #2261 Опубликовано 2 декабря, 2015 Тяжело без фото в теме... ((( Я бы разрисовала фото, легче объяснять.dc=42, dп= 37, разница - 5 см. Делим разницу пополам с округлением -1,3 см.(42-37):2=2.5 И теперь сам расчет:ШГРЛ спинки = 7,4 (ШГРЛ расчетная)+ 1,3/2 = 8,1 смШПЛ спинки = 13 (ШПЛ по мерке) + 1,3/2 = 13,7 смШГРЛ полочки = 7,4 - 1,3/2 = 6,8 смПолучается: Вы учли разницу 1.95- вместо 2.5Натяжение сзади возле 7-ого шейного ушло. Но складывается впечатление, что плечи разъехались, возможно из-за этого заломы спереди?Заломы м.б. из-за того, что не полностью учли разницу dс-dп.Плечи разъехались... Горловина не растянулась?2-я причина. ШГРЛ спинки = 8,1. Можно туда добавить недостающие 0,5. И ~1см зашить как вытачку в горловину. кажется, что он на мне болтается (неужели так за лето можно поменяться в размерах????)Старый пробник жив? Можно по нему проверить.1) Спина: - хочется забрать излишек над вытачкой у плеча в эту самую вытачку. Увеличить К или забрать и промерить получившийся раствор?Вытачку плечевую (которая в пройме) перенести выше: туда, где пройма отходит от тела.- не пойму, откуда заломы появились, особенно слева. Вроде спина не кривится. Возможно, что распределение по формулам с учетом доп. вытачек может не срабатывать?Нет, доп.выт-ки не при чём. Слева выпуклость больше. И мне нужно забрать в боку и выпустить из дополнительной задней немного?кмк, просто слева вытачка плечевая д.б. больше.И доп. вытачка сзади- тоже м.б. больше?2) полочка: на фотке с плечом видно, что первый залом из-за выступающей вперед части плеча. А вот следующий за ним мешок скорее всего из-за лишних ширин, и похоже, что это всё пляшет из-за неверно измеренного изначально расстояния между выступающими точками груди?Надо сначала правильно учесть разницу dс-dп. Потом- посмотрим. Впереди- разрез у горловины- это вырезано или не состыковывается? Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
walnad Опубликовано 3 декабря, 2015 Поделиться #2262 Опубликовано 3 декабря, 2015 Татьяна спасибо огромное, что то не так у меня тогда. Я когда Зхл д померяла от проймы я опустилась по этой вертикали вниз и попала на выпуклость ягодицы и замерила икс к талии от этого места. У меня получилось ЗХ д- 10 см, Зу д- 23,5. Зхл- на лопатки, соответственная Зх внизу- на ягодицы.У меня теперь получилось, что я доп. меркой Зх д Зу д опять таки описываю ягодицу (это то место где скругление уже не так ярко выраженно как то так) а это уже учтено на ягодице-лопатка. Т. е этого мне делать не надо, а взять ЗХ д 0Ещё один момент хотела уточнить у нас полочка получилась ШГ 35 а ШС 36 вроде бы надо в таком случае брать полочку как спинку? И если пройма у меня поделена на попалам, то я когда строю рукав мне недост. прибавку надо распределять тоже поп. или в золотом сечении? Вопросы не убывают а прибывают. Спасибо огромное. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
annuchka Опубликовано 3 декабря, 2015 Поделиться #2263 Опубликовано 3 декабря, 2015 Вот какой рукав получился. Ор 27, прибавка 2 см, глубина проймы расчетная + 2К, в пройме оставлена половина раствора вытачки на спинке, на полочке 0,5 см нагрудной вытачки. Смущает складка возле проймы ( ШК много?), рукав узок там, где стрелкой показала, поэтому задирается в сторону, не висит отвесно, а ниже свободен как и положено. Руку не поднять, очень не удобно. Возможно ширина проймы 10 см недостаточна, даже если добавлю 0,5 см, думаю, проблемы не решит. Вертикаль рукава отклонена вперед по наклону руки, так должно быть? Вот облипка с глубиной проймы расчетная +К. Unusquisque sua noverit ire viaмоя тема Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 4 декабря, 2015 Автор Поделиться #2264 Опубликовано 4 декабря, 2015 Я когда Зхл д померяла от проймы я опустилась по этой вертикали вниз и попала на выпуклость ягодицы и замерила икс к талии от этого места. У меня получилось ЗХ д- 10 см, Зу д- 23,5...взять ЗХ д 0?ого... А Зхл д= 10 тоже? Фигуру бы посмотреть. Ещё один момент хотела уточнить у нас полочка получилась ШГ 35 а ШС 36 А Шк?вроде бы надо в таком случае брать полочку как спинку? В смысле? Уравнять? Зачем?И если пройма у меня поделена на попаламПочему пополам? Разделите в "золотом". Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 4 декабря, 2015 Автор Поделиться #2265 Опубликовано 4 декабря, 2015 Смущает складка возле проймы ( ШК много?)Наверно. Попробуйте на проме без рукава припуски направить внутрь (надо будет их подрезать).рукав узок там, где стрелкой показалаУзок - по ощущениям? Это облипка, и особой свободы ждать не надо.поэтому задирается в сторону, не висит отвесноСкорее всего- потому, что Вок маловата.Руку не поднять, очень не удобно.Для конструкции такой степени облегания нужна минимальная глубина проймы. Тогда можно будет поднять руку. Вы показали облипку с глубиной проймы расчетная +К.Такая глубина- нормальна? По фото мне не определить.Если да, то дополнительное углубление еще +К и не даёт руке подниматься.Вертикаль рукава отклонена вперед по наклону руки, так должно быть?Если взять на рукаве точку совмещения чуть сдвинутой на спинку, то вертикаль, кажется, будет.Можно сначала рукав булавками примерить к пройме, учитывая все параметры.На левой и правой руке точки совмещения бывают разными. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
annuchka Опубликовано 4 декабря, 2015 Поделиться #2266 Опубликовано 4 декабря, 2015 Татьяна, спасибо, за разъяснение. Я строила рукав строго по книге. Причем, в одном варианте делается понижение вершины эллипса на 1 см., во втором нет, выходит лучше понижение не делать, чтобы окат получился выше? По поводу рукава для облипки с проймой расч. + К, да, такая глубина комфортна для меня. В книжке написано, что такая пройма подойдет для трикотажа, а для неэластичной ткани глубина проймы берется расчетная + 2К, сказано, что и прибавка к ОР должна быть не менее 4 см, я взяла 2 см, учитывая здешние рекомендации форума. Предположим, я хочу сшить платье футляр из неэластичной ткани. Для этого нужно взять облипку без прибавок с глубиной проймы 2К, и построить к ней рукав, верно? А если шить соберусь, например, из джерси, то возьму облипку без прибавок с проймой расч. + К и построю к ней рукав с минимальной прибавкой (какой?), так? Может, я до конца недопонимаю, выходит, рукав к облипке не может быть воплощен в реальном изделии (зачем его тогда строить такой), а вот сама облипка может?Татьяна, посмотрите внимательно на вертикаль рукава, если я попытаюсь выровнять вертикаль, повернув ВР, то тогда сместится горизонталь рукава, или это неважно? Если уменьшу ШК, то получу слишком вогнутую пройму, рукав сядет как надо? Столько вопросов в голове, закидала ими вас... Unusquisque sua noverit ire viaмоя тема Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
walnad Опубликовано 4 декабря, 2015 Поделиться #2267 Опубликовано 4 декабря, 2015 ого... А Зхл д= 10 тоже? Фигуру бы посмотреть. ЗХЛ д-5,8 см, если я конечно правильно замерила.ШК 31,5 см, а про полочку и спинку вроде в книге было написано. Пройму делю попалам, потому что, если я себе или доче шью у нас всегда бок. шов не по середине а больше на полочке это заметно, я точно как то всё не так делаю. Стыковка наша Получаются эти мелкие выточки, я всё больше начинаю запутываться и себе не доверять, наверно замерила не так. Ещё попутно вопрос выточки вообще можно объединять. Например заднюю доп. в середину спинки или переднюю доп. в талиевую переднюю? И как это делать правильно надо в табл. стыковочной их сначало прибавить? Как правильно игреки учесть? Фигуру прикладываю и думаю наверно надо мне правильно научиться замерять. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 4 декабря, 2015 Автор Поделиться #2268 Опубликовано 4 декабря, 2015 лучше понижение не делать, чтобы окат получился выше?Если нужно более высокий окат, то не понижаем.Но тогда и посадка у рукава будет чуть больше.Я за то, чтобы промерить длины проймы- заднюю и переднюю.И сравнить с ними длина оката- заднюю и переднюю.Посмотреть на разницу. Для облипки рукава она должна быть незначительная. По поводу рукава для облипки с проймой расч. + К, да, такая глубина комфортна для меня.Так и надо к ней строить рукав. В книжке написано, что такая пройма подойдет для трикотажа, а для неэластичной ткани глубина проймы берется расчетная + 2КДа, и в моей статистике- так. Но ведь всё очень индивидуально.Значит, Ваш комфортный уровень проймы с +К.сказано, что и прибавка к ОР должна быть не менее 4 см, я взяла 2 смДля облипки рукава 2см достаточно. Тем более- при ваших-то мерках.Предположим, я хочу сшить платье футляр из неэластичной ткани. Для этого нужно взять облипку без прибавок с глубиной проймы 2К, и построить к ней рукав, верно?Вам +К. С этим теперь понятно? Может, я до конца недопонимаю, выходит, рукав к облипке не может быть воплощен в реальном изделии (зачем его тогда строить такой), а вот сама облипка может?Можно по облипкам и лифа и рукава шить реальное изделие. Почему нет?если я попытаюсь выровнять вертикаль, повернув ВР, то тогда сместится горизонталь рукава, или это неважно?Оцените посадку рукава (вместе с удобством, конечно). Это- важно. Если уменьшу ШК, то получу слишком вогнутую проймуМ.б., и Шпл чуть уменьшить? Линия проймы д.б. красивой. Как это сделать- наша задача. ) Столько вопросов в голове, закидала ими вас...Уверенности Вам. Этому в помощь - опыт всех шьющих. И не только- по этой методике. )Общие принципы никто не отменял. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 4 декабря, 2015 Автор Поделиться #2269 Опубликовано 4 декабря, 2015 Пройму делю попалам, потому что, если я себе или доче шью у нас всегда бок. шов не по середине а больше на полочке это заметноПока разделите Шпр в "золотом сеч". Сделайте выкройку, а там посмотрим, как поправить бок.шов.Дистанционно сложно дать согласие на эксперименты. ) Получаются эти мелкие выточки, я всё больше начинаю запутываться и себе не доверять, наверно замерила не так.Скорее всего, всё верно. Доверяйте себе больше. Сошьёте пробник,- посмотрим. Ещё попутно вопрос выточки вообще можно объединять.Пока не надо. Например заднюю доп. в середину спинкиТак нельзя. Где доп.вытачка? В пройме. А Вы хотите ее перенести в СС. или переднюю доп. в талиевую переднюю?Это- на будущее. Пока сделайте как есть. Как правильно игреки учесть? игреки- это длины вытачек. думаю наверно надо мне правильно научиться замерять. Всё придёт. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
walnad Опубликовано 5 декабря, 2015 Поделиться #2270 Опубликовано 5 декабря, 2015 Что то я не пойму как мне облипку пошить, мне надо рельефы делать? Спинку сделаю как у Annuchka там понятно, а по полочке там же нахлёст где мне сделать рельеф? Что то стала тормозить. Выточки мне надо как то перевести? Подскажите мне пож. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 5 декабря, 2015 Автор Поделиться #2271 Опубликовано 5 декабря, 2015 Нагрудные вытачки объединить в пройме.Как разрезать, надеюсь, знаете.Если нет, то во 2-м посте есть ответ. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
walnad Опубликовано 5 декабря, 2015 Поделиться #2272 Опубликовано 5 декабря, 2015 Ну вообщем пробник на скорую руку. Прибавки к талии 6 к бедрам 4. Взади наплыв всё равно есть, ткань синяя тонкая, невесомая, а на полочке уже плотная блестящая ткань. Ищу отговорки. Боковой шов на месте. Девочки больше не смогу в ближайшее время шить, маму в больницу ложат. Жду ответ, а потом посмотрим, может потом всё сначала придется начинать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
annuchka Опубликовано 7 декабря, 2015 Поделиться #2273 Опубликовано 7 декабря, 2015 Решила подробнее отчитаться о своей эпопее с рукавом. Может, кому пригодится. Билась я три дня, поэтому очередные пробники для упрощения шились только до талии. Думала, если есть правильная основа, то рукав сделать к ней будет не сложно. Итак, мерки те же, глубина проймы расч.+К, Прибавка к ОП 2 см. Вот чертеж рукава: Вытачка на спинке оставлена открытой в пройме, на полочке в пройму добавила 1,1 см. раствора.Вот сам рукав:Стрелочкой указала на складочку, которая мне покоя не давала. На облипке её нет, почему же она появляется? В книге дается коррекция проймы, при неполном закрытии нагрудной вытачки, так (ярко-красная линия): Я так и сделала, но тогда автоматически увеличивается ШК, поэтому возникает складка. В результате разных манипуляций, пришла к выводу, что линию проймы нужно корректировать так (на предыдущем фото ярко-зеленая линия). Чего я не учла, и можно ли так делать?Окат рукава, оказался недостаточным. Хотя я его измерила, как здесь на форуме указано, получилось 12,5 см. Это значение перенесла в чертеж - т. ВОР. Поэтому, увеличила высоту на 0,5 см (ярко-зеленая линия над окатом рукава).Татьяна, а как в дальнейшем это учитывать, почему высота оката у меня получается меньше чем нужно?Вот здесь на фото стрелочкой указана пройма и рукав без коррекции, слева рукав и пройма после изменений. Вот вид сзади: Но, и это еще не все!Возникло ощущение, и на фото это видно, что нарушился баланс конструкции, было очень не удобно с таким рукавом. Только по фотографии поняла, что у меня ось плеча не вертикальна, плечо наклонено назад. Рукав строится вертикально, поэтому ось плеча как бы поворачивает ось рукава, и в результате "едет" плечевой шов, нарушается баланс. Я повернула весь рукав на 0,5 см. в сторону спинки, боковой шов естественно на 0,5 см. сместился на полочку. И, о чудо! Он стал удобным! Татьяна, как это учесть в будущем на чертеже, почему так получилось, и можно ли так делать? В ваших руках побывало много фигур, думаю, встречалась и моего типа, как в этом случае обычно поступают? Вот фото окончательного варианта, прошу прощение за качество, дочь уже устала делать снимки (синим показана вертикаль): Методика мне нравится, стало постепенно приходить понимание что к чему, и это здорово! Хочется научиться строить реглан и полуреглан к этой основе, а как в моём случае учесть все эти изменения, и каким способом лучше это сделать, пристраиванием или по книге автора?Татьяна, возник по ходу еще вопрос. Перед зеркалом видно не было, а на фото бросилось в глаза, что линия талии на пробнике на спинке ниже. Я старалась внимательно читать эту тему, здесь указано, что лучше такие вогнутости замерять высотами. Разница получается 0,7 см. Пробовала укорачивать спинку на эту величину, правда в других методиках, в результате плечевой шов начинал ехать назад и начинали разъезжаться полы полочки. Поэтому боюсь это снова делать, как бы в погоне за идеальным вовсе не испортить... Лучше так оставить? Спасибо вам за помощь. Unusquisque sua noverit ire viaмоя тема Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 7 декабря, 2015 Автор Поделиться #2274 Опубликовано 7 декабря, 2015 Спасибо за анализ. Нравится Ваша дотошность, Аннушка....есть правильная основа...Мне не нравится диагональный залом на полочке и утягивание по горловине полочки.Стрелочкой указала на складочку, которая мне покоя не давала. На облипке её нет, почему же она появляется? ... автоматически увеличивается ШК, поэтому возникает складка.В результате разных манипуляций, пришла к выводу, что линию проймы нужно корректировать так (на предыдущем фото ярко-зеленая линия). Чего я не учла, и можно ли так делать?кмк, у Вас всё-таки изначально Шк чуть больше, чем надо. Складочка перед проймой- это т.наз. папоротка.Окат рукава, оказался недостаточным. Хотя я его измерила, как здесь на форуме указано, получилось 12,5 см.... почему высота оката у меня получается меньше чем нужно?Так здесь показана минимальная Вок, при которой рука "влезет" в рукав.Если нужна вертикальность положения рукава, то необходимо увеличить Вок, конечно.2 картинки для понимания. 1-я- это с нашего форума- из раздела ПО в создании одежды- от ollya.2-я- это про "вертикальность" рукава при разной осанке:... у меня ось плеча не вертикальна, плечо наклонено назад. Рукав строится вертикально, поэтому ось плеча как бы поворачивает ось рукава, и в результате "едет" плечевой шов, нарушается баланс. Я повернула весь рукав на 0,5 см. в сторону спинки, боковой шов естественно на 0,5 см. сместился на полочку. И, о чудо! Он стал удобным! Татьяна, как это учесть в будущем на чертеже, почему так получилось, и можно ли так делать? Я чуть выше отвечала, что рукава можно "крутить". Причём, правый и левый могут быть по-разному расположены (относительно точки Кп и пр.).Хочется научиться строить реглан и полуреглан к этой основе, а как в моём случае учесть все эти изменения, и каким способом лучше это сделать, пристраиванием или по книге автора?А Вы попробуйте. ) Мне нравится Ваше "копание"- в лучшем понимании смысла этого слова. )Пристраиванием, конечно. Буквально вчера на занятии с группой анализировали посадку реглана по методике (пробник).Мало кому понравилось. Построили в итоге обычную основу +рукав к ней.Пристроили рукав и провели регланные линии.Наложили одну выкройку на другую,- "почувствовали разницу" (пока- только в выкройках).Но на этой разнице осознали, что и где и почему не нравилось.Попросила сделать фото по методике и того, что получится.Сейчас еще раз напомню. ) Покажу, если сделают. линия талии на пробнике на спинке ниже. Я старалась внимательно читать эту тему, здесь указано, что лучше такие вогнутости замерять высотами. Разница получается 0,7 см. Пробовала укорачивать спинку на эту величину, правда в других методиках, в результате плечевой шов начинал ехать назад и начинали разъезжаться полы полочки.Я бы просто заложила складку по ЛТ и перенесла изменения на выкройку. Пока не придумала, как это сделать изначально, чтобы корректировать ДО, а не после.Сейчас занимаюсь 3D-конструированием. Хочу сравнить все эти сложные моменты в конструировании.Но это будет- совсем другая история. ) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
annuchka Опубликовано 8 декабря, 2015 Поделиться #2275 Опубликовано 8 декабря, 2015 Мне не нравится диагональный залом на полочке и утягивание по горловине полочки.Вот что значит наметанный глаз профи. Теперь убедилась на все 100%, что зеркалу доверять не стоит, фото лучше передаст изъяны. Сделала фотографии выдержав вертикальность по отвесу. У меня ДПС 37 и ДПП 35, разницу в 1 см. учла так: ШГП=ШГС-0,5, и 0,5 см. добавила в посадку по плечу спинки. Переделала свой пробник, ШГС=ШГП, 1 см. посадка по плечу спинки. Разбор полетов дальше. Чтобы было нагляднее, швы выделены салатовым цветом, соответственно реальные вертикаль и горизонталь синим. Видно, что нужно укоротить спинку как минимум на 1 см. Из за этого боковой шов юбки пробника отклонен вперед, линия низа кривая.Нашла ваш рисунок про коррекцию на перегибистую фигуру. Нужно попробовать.Наклон плеча сделала по методике, т. к. плечевой сустав повернут вперед, поэтому пришлось на спинке плечо поднять на 0,5 см., на полочке опустить на эту же величину. Странно что ВПК не помогла, ее переснимали несколько раз поверх пробника. Если использовать эту мерку, то плечо должно быть, наоборот, ниже. Вот здесь на чертеже ВПК зеленая дуга По поводу диагонального залома на полочке... Вот здесь лучше видно, показала стрелочкой, это про него? Татьяна, как его убрать не знаю, это потому что ДПЛ маловата?кмк, у Вас всё-таки изначально Шк чуть больше, чем надо.Да все верно, вижу, на облипке ШК 17 см. Забыла написать в предыдущем сообщении, что в этом пробнике ШК взяла 16,5 см. Дело в том, что полочку переделывала три раза: пробовала увеличить ширину проймы на 0,5 см. и уменьшить ШК и ШГ на 0,5 см.; Потом ШПР оставила 10 см., ШГ не уменьшала, а ШК уменьшила на 0,5 см., в результате та же картина. Складочка перед проймой- это т.наз. папоротка.Про папоротку прочитала. Если делать прибавки, она будет, а на облипке прибавок нет. Если рассуждать логически, если все сделано правильно, то тогда она должна быть и на спинке и на полочке, но её на спинке нет. Хочется вот здесь срезать (стрелочкой показала). Поправьте меня, если ошибаюсь.Я чуть выше отвечала, что рукава можно "крутить". Причём, правый и левый могут быть по-разному расположены (относительно точки Кп и пр.)Я тогда вас не правильно поняла, думала что сдвигать можно только ВР, а шов рукава должен быть совмещен с боковым швом лифа. Повернула всю конструкцию на 0,5 см., получается ко шву рукава со стороны полочки нужно добавить 0,5 см., а со стороны спинки отнять.Пристраиванием, конечно.Да, реглан обязательно буду делать, только сперва окончательно с облипкой разберусь. Чувствую, еще один пробничек сваять придется, они у меня уже на плечиках в шкафу висят вместе с платьями.Подумалось вдруг, не засоряю ли я тему, может, лучше в личку писать. Хотя, думаю, другим рукодельницам этот материал пригодится. Большое вам спасибо. Unusquisque sua noverit ire viaмоя тема Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения