Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

Почувствуйте разницу:
____.jpg - я довольна, а вы?
Можно идти дальше: попробовать выбрать модель, просчитать прибавки, рассчитать стыковку и проанализировать.

раствор нагр. вытачки измерила по чертежу, по облипке раствор 8 см получается, надо делить ее. И это что получается мне при любом моделировании потом всегда вытачку на 2 части разбивать? А почему в покупных платьях на меня всегда 1 вытачка и красиво? 2 как то не красиво смотрятся (смотря какой фасон конечно) , хотелось бы 1 оставить
Инна, вот сейчас и можно попробовать:
Берём готовое платье, промеряем по нему мерки (Ог, От, Об и др.) и делаем выкройку.
Хорошо бы еще проанализировать хорошую посадку платья, прибавки и степень облегания на разных уровнях. И с фото в платье, конечно. )

 

Инна, спасибо вам с мужем за работу!
Приятно, когда тратишь время (и ваше, и моё) с толком, не так ли? ;)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему нельзя? ) Всё можно.

Значит буду делать.
- я довольна, а вы?

Я ОЧЕНЬ довольна! но большая заслуга ВАША! Спасибо за Ваш труд!
Можно идти дальше: попробовать выбрать модель, просчитать прибавки, рассчитать стыковку и проанализировать.

это будет правильно? а рукавом еще рано заниматься? порядок пока не понимаю что за чем изучать
Приятно, когда тратишь время (и ваше, и моё) с толком, не так ли? ;)

Согласна. главное работать и руки не опускать если не получается, плохой результат это тоже результат а ХОРОШИЙ результат всегда радует и заряжает дальнейшей работой.

С уважением, Инна1974.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это будет правильно? а рукавом еще рано заниматься? порядок пока не понимаю что за чем изучать
Инна, да, про рукав-то и забыла. )
Изучите по книге. Почитайте всё, что есть про рукав (2-й пост). Дерзайте. )

 

Но если платье без рукава, то уже сейчас можно сделать расчёты с выбранными прибавками.

 

Примерный порядок в изучении вопросов конструирования.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна выручайте, методику изучила, успешно применяю)). Тему читаю до сих пор и тоже применяю)). Возникла засада с построением платья отрезного по линии талии, вернее не с построением, а с закладыванием глубоких бантовых складок на юбке. У дочи перегибистая фигура из вашей картинки в посте 2050 она похожа на среднюю, выточки такие РП 2,9 РБ 1,4 РЗ 6,7
Заднюю разбивала на 2. В итоге при От 80, дуга по линии талии по полочке 44, а по спинке 36, вот сижу любуюсь, куда мне эти 8 см девать. С чем совмещать правый боковой шов? в левом молния, и он по умолчанию совмещен)) Ну ладно у меня сейчас в юбке 2 длины, и я распределю в складки (сделаю меньшую глубину в складках полочки), а если так будет не всегда? как именно смещать боковой шов в сторону полочки? То есть при построении боковой выточки в выкройке ее надо перемещать на полочку? и тогда крой бокового шва спинки не только не будет по долевой, но еще и отклониться вправо? (беру стандартное построение всех чертежей в книге) тогда же замучаешься в боковом шве нахлест правильно рисовать.

Изменено пользователем МамаТаня
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Инна, да, про рукав-то и забыла. )

Татьяна добрый вечер. С боковым швом справилась только на чертеже на пробнике к сожалению не рискнула меньше 0,5 см с боков до талии остается а надо еще рукав пришить. не хочу пробник портить. По тихоньку начала изучать рукав. времени стало не хватать. Сразу возник вопрос в подготовки проймы пока рассуждаю, ничего не делала: плечевая вытачка 1,3см тут понятно, я ее распорола и зашила только часть т.е. 0,65смт. А 0,65см оставила на свободу, а вот нагрудная у нас разбита на 2 части, я так понимаю что эти вытачки надо объединить? и уже с моей большой нагрудной вытачкой с проймы часть оставить на свободу? Т.е. я могу раствор вытачки что закрою (в бочке) и пустить на свободу? Т.е в бочке 3,5 см я переношу в пройму и 3,5 в проймы оставляю на свободу? Может не правильно объясняю
И еще вычитала:переносим вытачку в плечо и строим дуги на чертеже и вот когда они пересекутся тогда и измерить данные и тогда понятно сколько оставлять на свободу, такой метод можно рассмотреть или не стоит?

С уважением, Инна1974.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, Вам надо построить отдельно лиф (верх), отдельно юбку.
При этом и у лифа бок.шов к ЛТ может отклоняться - в сторону полочки (об этом есть в теме).
И у юбки - дуги могут чуть отличаться (это- не по методике, конечно).
Главное, чтобы юбка и лиф грамотно "встретились" на ЛТ.

 

Инна, оставьте на свободу:
1) на спинке ~0,5см
2) впереди ~ 1,5 см - уменьшите на эту величину вытачку в пройме.
"Боковую" оставьте на месте. Объединять ничего не надо.
На пересечение дуг пока (или вообще) не обращайте внимания.
Покажите, что получается на выкройке.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вам надо построить отдельно лиф (верх), отдельно юбку.

Я так и сделала, сперва сшила пробник, доча хотела платье с очень открытой спиной, не решилась сразу кроить на ткани)), немного подкорректировала передний рельеф, а потом сшила из ткани, все село хорошо.
Главное, чтобы юбка и лиф грамотно "встретились" на ЛТ.

Вот это самое сложное, никак не могу определить место встречи)) если я шов на юбке смещу на полочку, и не стану его совмещать с боковым швом лифа, это же будет смешно и некрасиво? Изменено пользователем МамаТаня
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

будет смешно и некрасиво?
Ну... негармонично. )
Вот это самое сложное, никак не могу определить место встречи
Татьяна, совсем недавно мы с Инной разбирались с бок.швом:
http://club.season.ru/uploads/post/326/319/post-326-1436605319_thumb.jpg
Посмотрите внимательно на фото (чуть выше есть более крупный размер):
видите? на лифе (в районе чуть выше/ниже ЛТ) он отклонился в сторону полочки.
На этом пробнике тоже д.б. (как и на отдельной юбке): Шзд > Шпд, ЛТ сп ~ ЛТ п (ЛТ п чуть больше ЛТ сп).
Если следовать строго по методике, то "полной" облипке бок.шов "завален" на спинку (это ооочень некрасиво).
Значит, Вам надо понять, где и как красиво проходит бок. шов на юбке,
а потом бок. шов лифа отклонить так, чтобы и на лифе и на юбке ЛТ сп были одинаковыми.

 

Если есть облипка: посмотрите на фигуре на бок. шов. Он не м.б. вертикальным по всей длине! Ни на полном пробнике, на на юбке.
Особенно, если

У дочи перегибистая фигура... РЗ=6.7

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, добрый вечер. Хочу немного скорректировать основу. В связи с тем, что я немного похудела, плечевой шов переехал назад. Вот думаю, если я передвину вперед на 1см у основпния шеи и 1,5см у КП. Ну и соответвенно сделаю на спинке и на полочке эту поправку.
Подскажите, пожалуйста, что то еще надо учесть и поправить? Не приведет ли это к каким то неучтеным последствиям?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если я передвину вперед на 1см у основпния шеи и 1,5см у КП. Ну и соответвенно сделаю на спинке и на полочке эту поправку.
Подскажите, пожалуйста, что то еще надо учесть и поправить? Не приведет ли это к каким то неучтеным последствиям?
Алиса, надо попробовать. )
Если можно,- сделать правильные фото. Хорошо бы сначала фото ДО.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день, Татьяна. Посоветуйте мне пожалуйста, вот у этой блузки постоянно плечи переезжают назад. Скажу сразу, что я ее не планировала шить с рукавом, т.к. ткани не хватало и вытачки все закрыла и не оставила припуска на швы )). Как думаете, это может быть причиной моего неудобства с плечами? Или что то еще? Не хотелось бы наделать новых ошибок.
http://images.vfl.ru/ii/1440169064/946feb13/9654083_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1440169064/b22bf8f7/9654084_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1440169065/54902c0a/9654085_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1440169065/2b82d53d/9654086_m.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alisa, а из ткани пробовали? Не переезжают?
Не может так получаться, что перед поднимается выше груди от того, что плотно сидит?

 

Я давно обратила внимание, что во всех моих готовых трикотажных одёжках линия плеча сдвинута вперёд.
Сама из трикотажа шила только платья без рукавов. Не замечала подобного.
Надо подумать, посоветоваться и поинтересоваться статистикой.

 

Из профессиональной литературы:
Общие особенности построения базовых конструкций изделий из трикотажных полотен
• В конструкциях трикотажных изделий среднюю линию спинки по линии талии, как правило, не отводят. Форма спинного контура обеспечивается за счет свойств полотна.
• Плечевая вытачка спинки заменяется посадкой: Ппос = 1,0…1,5см. Вытачка строится только в изделиях больших размеров.
• Необходимость плотного облегания верхней опорной поверхности спинки за счет свойств трикотажного полотна определяет и особое нахождение конечной плечевой точки спинки
( /Т-А3/=Впкс-0,6…1,5см - чем больше растяжимость полотна, тем больше эта величина).
• Углы наклона плечевых срезов спинки и полочки обычно проектируют одинаковыми.
• Вершина бокового шва, как правило, располагается посередине проймы.
• Спуск по линии низа отсутствует; проектируют его только для больших размеров (0,5…1,5см)
http://club.season.ru/uploads/post/326/579/post-326-1266830579_thumb.jpg

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, так а это не трикотаж )), это из вискозы. Правда ткань очень подвижная (пестрая). И крой свободный, немного трапецивидный.
До этого, по той же выкройке, из ситца сшила платье, на дачу, сидит хорошо, не переезжает. Только оно безрукавое...

 

Татьяна, у меня еше вопрос, выручайте. Я хочу куртку на синтепоне сшить, сделала прибавки, глубину проймы увеличила. И теперь у меня стопор. Если пройма углубилась, точка КП стала ниже и когда я строю вытачку на груди, раствор ее будет шире и на много. Что с этим делать? Или так и должно быть?

 

Хочу уточнить свой вопрос. По методике вытачки на спине и на выпуклости груди строятся от лекальных линий, а если я углубила пройму...? И опять же как тогда строить рукав?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

точка КП стала ниже и когда я строю вытачку на груди, раствор ее будет шире и на много. Что с этим делать? Или так и должно быть?
...как тогда строить рукав?
Во-первых, часть вытачки, как всегда, остаётся на свободу/удлинение проймы.
Во-вторых, получится наверняка рукав рубашечного вида.
А там Шг и особенно Шк- увеличенные.
Пройма- и углублённая, и ближе к щелевидной, но в любом случае- уменьшается по ширине.
В 2-х словах- сложно...

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не поняла, извините, задам вопрос по другому. Есть ли разница в построении, если я беру 1к или 4к на глубину проймы?
(Ведь для куртки на синтепоне мне необходимо построить новую основу с прибавками?)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть ли разница в построении, если я беру 1к или 4к на глубину проймы?
В этой методике- нет. Разве что есть отличия для "критичного рукава".
Алиса, предлагаю следующее: выбирайте прибавки, глубину проймы, стройте выкройку лифа и показывайте выкройку (можно написать размеры длин-ширин на выкройке).
Дальше будем решать проблемы- по мере их возникновения. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, примерно вот так )). Попасть в коридор не получилось, взяла точку выше, не знаю правильно я поняла объяснение в книге про этот момент.
http://images.vfl.ru/ii/1440756998/da1ead90/9729810_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1440756999/932ee227/9729811_m.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alisa72, простите, что влезла)
Бросается в глаза:
1. большая вытачка на спинке(из проймы). Предполагаю, что Вы ее взяли величиной К вместо К/2 ? Специально увеличивали или ошибка?
2.При расчете величин Шгорл и К , в формулы
Шгорл. =Шс(без прибавки)*0,38=22*0,38=8,3
и К=Шс(без прибавки)*0,38*0,38=22*0,38*0,38=3,2
Вы подставляете в формулу Шс с прибавкой уже 23,5, получаете Шгорл=8,9.
К=3,4
3. Высота горловины полочки по Вашим расчетам ("росток пер.")=Шгорл+К/2=8.9+1,7=10,6, а судя по клеточкам на Вашем чертеже, отложили Вы величину в 2 раза меньше, подозреваю, что посчитанную Вами 5,5 для сопряжения горловины.
4.По формуле ДПЛ-(Шгорл+К/2)=58-(8,9+1,7)=47,4, а Вы почему то вместо 8,9 подставили 5,5.
5. очень большая разница в мерках ДСП и ДПЛ. ДПЛ-ДСП=58-45=13 см-это очень много. Уверенны, что ДПЛ=58?

 

Советую Вам написать все мерки со всеми прибавками(а не выборочно), все Ваши расчеты, на чертеже подписать все откладываемые величины и перестроить рукав. Хотя...до рукава еще с мерками и расчетами основы нужно разобраться.
Удачи Вам http://sitepokupok.ru/themes/modern/images/bbcode/smile14.gif

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://club.season.ru/uploads/post/326/383/post-326-1360766383_thumb.jpg _____1.jpg _____.jpg
Алиса, Сказка Вам подсказала почти всё верно.
Конкретнее я написала на страничке Ваших расчётов.
По поводу прибавок к От, Об там же написала.
По поводу прибавок к Ог тоже сомневаюсь. 2-й пост почитайте про прибавки. Особенно:
- пример выбора прибавок для пальто с утеплителем
- пост по выбору прибавок для реального пальто
- пример пальто Калиты.

 

Про рукав и коридор много есть в теме. Не обязательно стремиться попадать в коридор.
Еще про рукав хочу добавить: для куртки (особенно утепленной) рукав удобнее рубашечный. Иначе неудобно руку будет поднимать.
Для этого надо дополнительно на выкройке увеличить длину плеча (точки А3` и А6` синие, голубые или лиловые) и плавно свести линию от точек А3 и А6 вниз (Шпр уменьшится).
Об этом выше писала:

Во-вторых, получится наверняка рукав рубашечного вида.
А там Шг и особенно Шк- увеличенные.
Пройма- и углублённая, и ближе к щелевидной, но в любом случае- уменьшается по ширине.

 

Сказка:

5. очень большая разница в мерках ДСП и ДПЛ. ДПЛ-ДСП=58-45=13 см-это очень много.
- обратите внимание на чертёж Алисы: в мерках явно присутствуют Тс и Тп.
Поэтому у Алисы такая большая разница Дс и Дпл.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за подсказки и замечания. Я, видимо, по невнимательности наделала ошибок в чертеже. С остальным буду разбираться...))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, подскажите, а высоту оката надо отмерять на плече, по ссылке из 2поста? А как тогда быть после удлинения линии плеча, как расчитать?
Еще не нашла про коридор...
Про прибавки...я синтепон беру самый тонкий, может мне и не надо такие большие прибавки делать, как для пальто?)

Изменено пользователем Alisa72
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

высоту оката надо отмерять на плече, по ссылке из 2поста?
Эту картинку: http://club.season.ru/uploads/post/326/742/post-326-1400924742_thumb.jpg
я привела как ориентир: эта величина оката для рукава-облипки.
Или просто минимальная Вок.
А как тогда быть после удлинения линии плеча, как расчитать?
Надо построить выкройку лифа, продумать удлинение плеча, что будет с проймой, а потом строить рукав.
Если рубашечный, то см. здесь.
Еще не нашла про коридор...
2-й пост:
Рукав
- перед построением рукава
- немного о построении рукава (коридор, дуги)- здесь, здесь, здесь,здесь.
- для чего точку пересечения дуг надо опустить на 1 см?
- что такое коридор? Почему дуги должны в нём пересечься?
- надо ли стараться попасть в коридор? (new) Nakaba, еще
Про прибавки...я синтепон беру самый тонкий, может мне и не надо такие большие прибавки делать, как для пальто?)
Дело Ваше. Я ж не знаю Ваши предпочтения.
Можно сориентироваться по готовой одежде.
Можно припуски на швы сделать побольше, чтобы было, что выпустить при необходимости.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В теме Шьём по методике Злачевской Sodem показала блузку и сарафан для дочки
http://club.season.ru/uploads/post/46189/332/post-46189-1441104332_thumb.jpghttp://club.season.ru/uploads/post/46189/840/post-46189-1441193840_thumb.jpghttp://club.season.ru/uploads/post/46189/369/post-46189-1441104369_thumb.jpg
Фигурка у дочки, как и у многих детей, перегибистая. Пробник на фигурке (в детской теме).
Мерки-иксы на спинке большие и полученные растворы тоже: рзл=6 и рзл.доп.=5.
Полезны нюансы по прибавкам:

Прибавку по талии сначала сделала 6 см.Затем посчитала растворы вытачек,после оставила на свободу в рельефе 2см. и в вытачке 2см.И добавились еще в талии на свободу 8 см. (Итого от+14 )
Понятно, да? Из растворов рзл=6 и рзл.доп.=5 по 2 см оставили на доп. свободу на ЛТ по спинке, чтобы не подчёркивать перегибистость.
Правда, красиво?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Столкнулась с небольшой проблемой, опять- двадцать пять. Вопрос про прибавки. Впервые строю на полную фигуру. Ог3 137, От 117, Об 146. Знакомая попросила сшить медицинский халат. Каталог показала. Прикрепляю фото заказа. Вопрос в прибавке Ог, точнее к Сг. Судя по всему, полуприлегающий силуэт. Взяла прибавку 5 см, достаточно ли это для полной фигуры? По талии и бедрам вопросов нет. Там еще брюки будут медицинские, так что по талии на полочке и в боковых швах не буду делать. На спинке рельеф однозначно, По бедрам 6 наверное дам. А вот с грудью не могу определиться. Ширина плеча, конечно же, меньше, чем ширина спинки на чертеже. Дотянула до линии ширины спинки. Получилась прибавка 1.5 см к ширине плеча. Глубину проймы расчетную не брала, маловато. Взяла высоту бочка до подмышечной впадины и отняла 6, не многовато ли? Может 4?post-26091-1441758216_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ольга, добрый день. )
Как уже не раз писалось в этой теме, надо знать:
- "пристрастия" клиента (желаемая/привычная степень свободы одежды),
- нижний пакет (под халатом- внизу брюки, а сверху- ???),
- характер работы (сидим за столом или активно двигаемся),...

 

Привычная практика (для подобных вещей) : прибавка = 10% от обхватов.
Прибавка к Об еще зависит и от того, насколько верно (цилиндром) измерен Об,- т.к. в этом случае уже некоторая свобода как бы заложена.

 

Если Вам кажется, что прибавки большие, можно взять меньшие величины. И сделать припуски побольше. )

 

Глубина проймы.
1. Если изделие плотнооблегающее, то глубина проймы д.б. минимальна.
Если относительно свободное, то гл.проймы м.б. ниже.
2. Если под изделием нет одежды (сверху), то м.б. достаточным опустить пройму и на 4 см.
3. Можно для контроля промерить длину проймы на готовых вещах (с подобной степенью облегания).

 

Прибавка к Шпл.
Да, с такими фигурами непросто. Знаю, как плечи как бы сужаются в верхней части проймы.
И увеличенная прибавка даст провисание в конечной точке плеча.
Здесь либо подплечники, либо полуреглан (если вшивной рукав).
Либо рукав ближе к рубашечному. А линию плеча сделать сделать не прямой, а "спущенной" (по красной линии примерно):
http://club.season.ru/uploads/post/326/936/post-326-1403471936_thumb.jpg

 

Покажете, что получится? Или хотя бы свои выводы напишите, пожалуйста.
Статистика и практические советы- наше всё. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...