Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

Анатомическая ГПР-это расчетная?

Нет. Очень редко бывает когда анатомическая глубина проймы совпадает с расчётной по Злачевской. Чаще всего анатомическая глубина больше расчётной глубины. Как к этому подходить? все по разному: кто-то считает расчётную и подбирает комфортную прибавку к ней, а кто-то сразу за отправную точку берёт измеренную анатомическую глубину проймы. Как удобно Вам - смотрите сами.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кто-то считает расчётную и подбирает комфортную прибавку к ней, а кто-то сразу за отправную точку берёт измеренную анатомическую глубину проймы
Верно.
Можно двумя способами посчитать и сравнить.
Линия глубины проймы- горизонталь ГГ3. Точку Г можно найти двумя способами:
1)гл.пр.расчётная:Гл.пр.р=Дтс*0.38,
гл.пр.модельная = АГ = Дтс*0.38.+ (1,5...2...2,5...) * К.
+1,5К- это минимальное увеличение (по моим наблюдениям);
+2К–комфортное положение глубины проймы для изделия с рукавом;
+2,5К...3К...4К - для полной руки)
Положение глубины проймы ависит и от прибавок, и это вида изделия, и от личных ощущений.
2) с помощью мерки Вб: ТГ= Вб — 0... 1... 1,5 см, где Вб- мерка Высота бока (расстояние от ЛТ до уровня подмышечной области).

 

Рассчитыаем двумя способами и сравниваем положение точки Г в этих случаях.
Проверяем облипкой (на первых порах).
http://club.season.ru/uploads/post/326/579/post-326-1266830579_thumb.jpg

уменьшать ШПР в итоге не стала, при примерке с вметанным рукавом убедилась, что все сидит ок.
Т.е. Вам показалась прибавка к Шпр лишней- при примерке без рукава?
Ну да, по разному выглядит, конечно, изделие с рукавом и без. )

 

Всё хорошо, что хорошо кончается. )) В смысле понимания процесса выбора прибавок. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Татьяна, именно так я и расчитываю глубину и первым способом пользовалась и вторым, но иногда клиенту не комфортно и просят чуть углубить. Я знаю, что при прил.ливе ГПР не должна быть увеличена слишком, чтоб руку комфортно было поднимать-это объясняла клиентке, но все же чуть углубили, все поднимается как надо.)))При примерке без рукава ШПР показалась лишней, я так и думала, что с рукавом будет другой "компот", поэтому приметала рукав не уменьшая ШПР , при примерке оказалось, что все сидит отлично, комфортно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, мастерицы. Прошу совета.Построила по Злачевской основу для жакета (это уже не первая), уменьшила вытачку на выпуклось лопаток, потому как построенная четко по методике прямо горб на спине образовывала,вытачки перевела в рельефы и вот тут у меня образовались какие-то заломы в районе талии и как-то не так лежит бок от талии и ниже. Отметила на фото.Самое главное, что даже когда этот пробник висит на тремпеле, все равно как-то некрасиво топорщится ниже талии бок.Что я не так сделала и как это можно исправить?

post-41038-1396292897_thumb.jpg

post-41038-1396292906_thumb.jpg

post-41038-1396292916_thumb.jpg

post-41038-1396292943_thumb.jpg

post-41038-1396292951_thumb.jpg

post-41038-1396292964_thumb.jpg

post-41038-1396292973_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

уменьшила вытачку на выпуклось лопаток, потому как построенная четко по методике прямо горб на спине образовывала
Это возможно по двум причинам:
- для Вашей фигуры раствор плечевой вытачки, равный К/2, велик
- если примерка с подплечником, то подплечник выравнивает плечевой пояс, и вытачку надо уменьшить
образовались какие-то заломы в районе талии и как-то не так лежит бок от талии и ниже...Что я не так сделала и как это можно исправить?
Во-первых, мне кажется, что пробнику можно добавить свободы - по всем меркам.
Это пробник для блузки. Или фото врут?
Какие прибавки выбрали?
ВТО нам в помощь. Припуски на швы можно надсечь в местах изгиба.
Напишите таблицу стыковки.
Если растворы талиевых вытачек большие, то их лучше разбить на 2 части.
Разбиение вытачек уменьшает изгибистость рельефов. Заломы исчезнут.

 

Я люблю впереди доп.вытачку "перед проймой".
Она часто улучшает посадку и позволяет сразу как бы разбить переднюю вытачку.
Измерять эту доп.мерку надо там, где заканчивается вып-ть груди сбоку
(красная линия; боковая косточка бюстгалтера в этом месте бывает).
Соответственно добавить ее в расчеты и на лифе добавить эту вытачку- в том же месте.
Аналогично сзади доп. вытачка по вертикали ширины спины (синяя).
Она мб. даже больше, чем вытачка, направленная на лопатки.
доп.мерки_иксы.jpg
Эх, какая фигура колоритная.
Сама забываю, о чём уже есть в теме. )
- дополнит. вытачка перед проймой

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Во-первых, мне кажется, что пробнику можно добавить свободы - по всем меркам.
Это пробник для блузки. Или фото врут?

Дело в том, что мне хочется легкий жакет, который будет очень облегающим, как вторая кожа, поэтому я взяла из прибавок только к талии - 5см и к ШПР-0,5см.
Прикладываю свою выкройку с размерами, расчеты вроде верные, может боковая вытачка сильно большая?

Это возможно по двум причинам:
- для Вашей фигуры раствор плечевой вытачки, равный К/2, велик

 

Я перевела вытачку в плечо, она там получилась в размере 2,5см по методике, я уменьшила до 1,5см и вот так мне кажется, что спинка очень хорошо села.Просто уже немалый опыт пошива пробников, поэтому чисто эмпирически подобрала этот раствор.

post-41038-1396346382_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

может боковая вытачка сильно большая?
Небольшая. Подозрительно одинаковые мерки-иксы выше ЛТ. )
хочется легкий жакет, который будет очень облегающим, как вторая кожа
Ясно. Но всё равно слишком уж облегает (обтягивает?) пробник- ниже ЛТ. Особенно ~на 3см ниже ЛТ.
Или вытачки Вы там сделали прямые, а формы фигуры (бок, мне видится) требуют лекальных вытачек.

 

При сильном облегании- помимо правильных растворов вытачек очень значима и форма вытачек.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Небольшая. Подозрительно одинаковые мерки-иксы выше ЛТ. )Ясно. Но всё равно слишком уж облегает (обтягивает?) пробник- ниже ЛТ. Особенно ~на 3см ниже ЛТ.
Или вытачки Вы там сделали прямые, а формы фигуры (бок, мне видится) требуют лекальных вытачек.

 

При сильном облегании- помимо правильных растворов вытачек очень значима и форма вытачек.


Нет-нет, это наверно по фото так кажется.Наоборот,ниже линии талии, в рельефах и боковых швах свободно, даже как бы "юбочкой" ниспадает ткань в швах.А вытачки у меня действительно прямые, а какие их надо сделать?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

даже как бы "юбочкой" ниспадает ткань в швах
Да, про "юбочку" (Вы имели ввиду- расклешёную?) забыла сказать.
Вы отрезали выкройку (примерно) по красной вертикали, ничего не меняя в выкройке?
К линии низа вытачки должны подходить под прямым углом (синие и зел. линии). Иначе и получится расклёш.
А вытачки у меня действительно прямые, а какие их надо сделать?
Мне видится- как зеленые (чуть выпуклые. И опять же- под прямым углом к линии низа).
форма_выт.jpg
Всё примерно нарисовала. Идея понятна?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, еще раз попробовала построить рукав на сутулую фигуру, ну никак, ...как построить эллипс, если дуги соприкасаются находясь на полочке????
Попробуйте, если интересно:
ДСТ 40
ДС 41
ДПЛ 41
ДПГ39
ДПБ 38
ШС 17
ШПР 8.5
ШГ 19
ШК 14.5
ВГ 16.5
ЦГ 8.2
ШПЛ 11.5
ОТ 65
Ор 23
Расчеты:
К=2,5
Шпл 4.4
Шгрл 6.5 (7.8 глуб по полке)
Шпр 5.3 и 3.2
Гл пр модел. = 20.2
х и у думаю не нужны

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ШГ 19
ШК 14.5
......
Шпр 5.3 и 3.2
Гл пр модел. = 20.2

То, что сейчас скажу - только моё видение. Можно не принимать во внимание.
На мой взгляд имеется дисбаланс между мерками Шг и Шпр. Шг слишком много (грудь развита?), а Шпр слишком мало. К тому-же при очень узкой пройме довольно большая глубина проймы, но это кому как комфортно.
Что-бы сделала я:
1) либо без смещения линии проймы полочки в сторону переда просто уменьшила раствор нагрудной вытачки
2) либо сделала чуть шире пройму, чуть уже полочку (автоматически уменьшается раствор нагрудной вытачки и удлинняется дуга полочки)
3) чуть-чуть добавила-бы высоты полочки (мерка Дпл)

 

Но делать что-либо я стала-бы только после тщательного анализа фигуры, на которую строю выкройку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталья, это мерки моей дочери, на самом деле она худенькая, грудь очень маленькая, но она носит бюстгалтер на .....размеры больше. Естественно измерения в бюстгалтере. ШПР-не более 9см анатомич. Гпр расчитана на платье с классическим рукавом, соотв. и ШПР увеличится. Высота полочки уже добавлена на 1 см, на самом деле она ниже спинки, т.к. сутулость. Я выровнила ДПЛ и ДС, так изделие сидит лучше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как построить эллипс, если дуги соприкасаются находясь на полочке????
Пересекаются. ) На полочке- прям совсем на детали переда???
На самом деле не обязательно стремиться в коридор.
Ольга, посмотрите во 2-м сообщении темы- ответы на часто задаваемые вопросы - именно РУКАВ.
Там есть несколько ссылок по Вашему вопросу.
Построить по Вашим меркам сейчас не могу. (
И мерки всерьёз проанализировать- тоже. Надо бы пробник посмотреть.
Нет его? Ну хотя бы- правильно сидит? Мерки проверенные?

 

Фото выкройки можете показать?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ШПР-не более 9см анатомич. Гпр расчитана на платье с классическим рукавом, соотв. и ШПР увеличится.

? А по выкройке 8,5?
Если Вы собираетесь шить изделие с рукавом, то и ширину проймы на выкройке нужно делать сразу под рукав. Бесполезно пытаться строить рукав на пройме, ширина которой не соответствует нужной. Вы поймите, что ширина проймы, ширина рукава и высота оката при этом связаны неразрывно, причём именно классический рукав сильно завязан на ширине проймы.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталья, указаны только мерки, когда строила выкройку на конкр. платье, то соотв. прибавку делала к Ор и увеличивала пройму по формуле Ор с приб.х 0, 365, соотв. пройма строилась под рукав.
Татьяна, пробника нет, позже выложу фото построенной выкройки, пересечение пряио на переде.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, девочки!
Задалась я вопросом по доведению до ума своего пробника и решила проделать вот что. На выкройке, где я отметила красные линии горизонтальные, я промерила все участки, без вытачек. На таком же расстоянии от талии, как на выкройки, я провела измерения с тела.Все это делала с целью сделать линии плавными, дабы нигде не торчало и лишнего не было. Вот здесь я отметила где производились измерения на выкройке и на теле:
post-41038-1396526529_thumb.jpg
А вот здесь уже сам результат измерений и сравнения, разница между выкройкой и телом - самая последняя цифра после знака "равно".
post-41038-1396526624_thumb.jpg
Выкройка уже несколько отредактирована в плане плавности линий бока и вытачек до талии.Ниже талии еще будут некоторые корректировки.Выкройка построена с прибавкой к полному объему талии - 5,5см, к Объему бедер - 0см (но выкройка была обрезана до уровня 15см ниже талии) К шПР-0,5см и всё!Вот смотрю я на эти результаты и думаю, а как вообще должно быть? Какие должны быть цифры между грудью и талией, какие между бедрами и талией? И нормальная ли у меня градация получилась?Хотя корректировка еще будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот смотрю я на эти результаты и думаю, а как вообще должно быть? Какие должны быть цифры между грудью и талией, какие между бедрами и талией? И нормальная ли у меня градация получилась?Хотя корректировка еще будет.

Вот это и называется выбор оптимальных значений на свободу облегания.
Константы здесь нет и быть не может. Видение того что здесь прибавлю столько, а здесь мне надо столько на свободу, приходит с опытом.

 

Кстати, из моего опыта: никогда и нигде нельзя не делать прибавку на свободу по бёдрам, потому как изделие начинает "ехать" вверх, и едет до тех пор, пока свобода не появиться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вот это и называется выбор оптимальных значений на свободу облегания.
Константы здесь нет и быть не может. Видение того что здесь прибавлю столько, а здесь мне надо столько на свободу, приходит с опытом.

 

Кстати, из моего опыта: никогда и нигде нельзя не делать прибавку на свободу по бёдрам, потому как изделие начинает "ехать" вверх, и едет до тех пор, пока свобода не появиться.


Так я здесь в первом посте увидела про то, что если бедра измерять цилиндром, то можно прибавку и не делать, хотя в итоге, чуть выше бедер все равно получилась свобода (изделие до бедер не достает).
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё и всегда очень индивидуально. Я для себя сделала вывод, что если фигура имеет явно выступающий животик и мерка Об снимается цилиндром с учётом живота, то пиджак оканчивающийся на линии бёдер можно сделать с нулевой свободой облегания, а юбку нет... добавлять всё равно чуть приходиться. Если же фигура с плоским животом, то прибавка по бёдрам нужна всегда и минимальное значение её не менее 2 см, а для верхней одежды не менее 6 см.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите как строить выкройку для трикотажной футболки ? Как убрать вытачки? Вытачку на груди хочу оставить (не надо ли ее уменьшать для трикотажа)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alisa72, расскажите, про ваше обучение, пожалуйста (очное/заочное обучение, самостоятельно разбираетесь по какой-то из книг,...).
Разработка выкройки для трикотажа есть в книге "Лучшие модели на любую фигуру".
Для трикотажа надо выбирать т.наз. отрицательную прибавку,
т.е. уменьшать мерки.
Причём, в разных пропорциях.
Многое зависит от растяжимости трикотажа.

Вытачку на груди хочу оставить (не надо ли ее уменьшать для трикотажа)?
При отрицательных прибавках, когда, например, Шг уменьшается в большей степени, нежели Шк, - раствор нагрудной вытачки сам уменьшится.
Ну, и плюс к этому: в изделии с рукавом вытачку всегда нужно уменьшать.

 

Предлагаю Вам:
1. Показать облипку. Посмотрим и оценим, всё ли верно. )
2. Прочитать материал в книге.
3. Продумать свой вариант прибавок, необходимую степень облегания.
4. Показать выбранную модель и полученную выкройку.
5. Написать мерки и прибавки, расчёты.

 

А дальше будем советоваться. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какие должны быть цифры между грудью и талией, какие между бедрами и талией?
Jesss, вопрос не поняла...
И нормальная ли у меня градация получилась?
При желании можно выйти вообще на 0:
лекальность линий просчитать именно Вашим способом промера на разных уровнях.
Только почему из полученного результата Вы вычитаете 0,5? Прибавку к Шпр?
Но если Вы рассчитываете разницу между полными объёмами, то надо эту прибавку брать дважды.
Т.е. надо вычитать 2*0.5=1см

 

Дальше. Вы этот жакетик планируете надевать НА юбку/брюки?
Тогда д.б. прибавка ниже ЛТ.
Свобода по нижнему срезу убавится, если проведете линии вытачек под прямым углом

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Только почему из полученного результата Вы вычитаете 0,5? Прибавку к Шпр?
Но если Вы рассчитываете разницу между полными объёмами, то надо эту прибавку брать дважды.
Т.е. надо вычитать 2*0.5=1см

Вычитала, потому что в связи с асимметрией всего туловища выше линии талии относительно её же, я на правую половинку полочки добавляла 0,5см, получается она у меня шире на 0,5см.При подсчетах промеры умножала на 2 по той половинке, которая больше, потому пришлось вычитать.

Дальше. Вы этот жакетик планируете надевать НА юбку/брюки?
Тогда д.б. прибавка ниже ЛТ.
Свобода по нижнему срезу убавится, если проведете линии вытачек под прямым углом

Планирую одевать на джинсы и футболку.Мне кажется, что зря я от прибавок все-таки отказалась.Эти заломы на фото видимо от тесноты были, ну и от неправильной формы линий.Я хотела спросить, если к примеру у меня прибавки такие например - ширина груди/талия/бедра : 1/5/2, то насколько плавно при промерах на участках должны эти цифры выходить друг в друга?То есть если на груди у меня 1, а на талии - 5, а между грудью и талией, что должно быть?

 

Пошила новый пробник, теперь мне кажется, что заломы на рельефе идут из-за того, что изделие узковато и нет прибавок. Может подскажете, какие надо взять прибавки для такого изделия, как у меня, чтоб приталенное и прилегающее и чтоб этих дурацких заломов не было?
Еще где-то читала, что надо брать одинаковые прибавки по талии и бедрам, так и правда лучше?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пошила новый пробник, теперь мне кажется, что заломы на рельефе идут из-за того, что изделие узковато и нет прибавок. Может подскажете, какие надо взять прибавки для такого изделия, как у меня, чтоб приталенное и прилегающее и чтоб этих дурацких заломов не было?

Jesss, если вещь из верхнего гардероба, то померьте объём бёдер в той одежде, на которую планируемую вещь носить будете, причём не натягивая сантиметровую ленту, или тем-же цилиндром. Так Вы узнаете дельту в объёме бёдер без брюк/юбки и с ними.
Для интереса и эксперимента... математику помните? Посчитайте длину окружности по формуле 2*3,14*R где значения R поочерёдно (начиная от 15 см) увеличивайте на 2 и 5 мм. Посмотрите на сколько увеличивается при небольших разницах в радиусе длина окружности. Это и будет увеличение объёма бёдер на пакет одежды разной толщины. И если шьёте верхнюю одежду, то прибавку надо давать на Об с той одеждой, которая под верхней.
По плавности линий с разными прибавками по участкам - только личный глазомер, ИМХО.
Еще где-то читала, что надо брать одинаковые прибавки по талии и бедрам, так и правда лучше?

Нет. Или не всегда... Опять-же играет роль модель и длина изделия.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще где-то читала, что надо брать одинаковые прибавки по талии и бедрам, так и правда лучше?
Насчёт этого- сильно сомневаюсь.
Всё-таки по талии- макс. прибвка, следующая- по груди, самая малая- по бёдрам.
насколько плавно при промерах на участках должны эти цифры выходить друг в друга?
Мне кажется, что надо просто нарисовать плавные линии, соотв. Вашим формам.
И будь что будет. )
-----------
Одновременно с Натальей отвечали. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...