Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Арт-деко или возвращение нашего НЭПа

Рекомендуемые сообщения

Звездопад, в качестве факультатива (для настроения) можно посмотреть фильм "Один день из жизни мисс Петигрю" - легкая комическая история. Место действия - Лондон конца 30-х
http://graphics8.nytimes.com/images/2008/03/06/arts/07pettigrew-600.jpg
Не знаю насколько достоверны интерьеры в фильме, но мне очень понравились ;))

Листы из модного журнала 1925г, один вытащила сюда, остальные по ссылке. В тексте есть немного про модные цветовые сочетания и оттенки.
0_2af3c_353f8a8f_orig.jpg
И ещё из этого сообщества, другой журнал, шикарные фотографии 1 и 2, одну помещу здесь, невозможно удержаться :)
0_20dd3_bde1768c_L.jpg

_ Sine ira et studia _

Наталья, эта фото иллюстрирует 2 любопытных явления.
Она сделана в алтайской деревне в 1924 году.

1.Мода стала универсальной и распространяется по всему свету со скоростью света, захватывая самые разные слои населения.
Естественно, все интерпретируют её по-разному, сохраняя социальные, национальные, культурные, личностные, возрастные и всякие прочие отличия + экономические возможности.

2.От подиумной моды до бытовой - дистанция немалого размера.
Это прекрасно демонстрируем и ... мы с вами:)
Современные бытовые интерпретации подиумных очаровавших находок тоже порождают на реальных людях с их вкусом/фигурами/возможностями самые разные "валенки":) - Примеры нужны?:) - Не боитесь? - Щя ка-ак выдам!:)

===Ведь любая мода (АД в т.ч.) интересна в своей диалектике: и бесконечные фантазии модельеров, и то, что и как приняли из этого мы.

Ф.

Да какая уж там мода. Давайте мухи отдельно а котлеты отдельно, не надо всё в одну кучу.
Раньше барышни отдавали свои платья горничным, а те отправляли родственникам в деревню. То что носили родственники горничных, модой назвать трудно. И то что мода распространилась в народные массы эта фотография не иллюстрирует и не иллюстрирует вообще ничего, кроме как платье секонд-хенд с чужого плеча (пардон груди).
Если рассуждать так, как вы рассуждаете, можно оправдать любую странно одетую женщину на улице тем, что "народная" мода отличается от подиумной.

Не, не надо примеров "народной" моды - не интересно. Интересно про талантливых дизайнеров эпохи, красивые и простые дизайны, великолепную декоративную отделку.

Давайте лучше про АртДеко...

Ksul'ka, мне очень нравится Ваше вдумчивое отношение к данному вопросу.
--
Бабочки :)
...

А Вы хотите стилизацию или именно чтобы это было явное сходство?
В любом случае, хорошо бы присмотреться к тем рисункам и "натренировать глаз", чтобы научиться отличать что подходит, а что выпадает из ряда.
(поизучайте внимательно рисунки того времени, постарайтесь для себя вычленить характерные признаки, Вы сможете потом подобрать рисунок в стиле арт-деко. Еще лучше - сделайте для себя коллаж из понравившихся рисунков, Вы это сможете - я уверена. :)
-
А вообще для арт деко были еще характерны геометрический принты - с ними гораздо меньше мороки, также было влияние ориентализма и африканских рисунков.
Именно поэтому ткань у Звездопад может быть легко адаптирована под арт-деко.

история у меня такая: свекровь мне для тренировки отдала прекраснейший хлопок сатинового (если не путаю) переплетения. советский, узенький. в непонятных бабочках. на первом фото лучше всего получился цвет, второе фото показывает, насколько ткань прозрачна.
post-10729-1263282273_thumb.jpgpost-10729-1263282284_thumb.jpg
шить ночную рубашку - скучно.
шить домашнее платье - очень прозрачно.
шить блузу-тунику - есть шанс получить намек на ночную рубашку...

и тут мода 20ых. с ее полупрозрачными тканями, декором (мысль расшить бисером-пайетками несколько бабочек давно была), свободным силуэтом, который так подойдет для летнего отдыха. вроде бы находка. но сомнения всё еще есть - а не выйдет ли та самая ночнушка?
это для меня первый повод задуматься.

явное сходство мне не очень нужно, не вполне хватило бы намека. ткань уже не очень современная, поэтому "историчный" фасон ей придаст явной сундучности.

пойду шерстить фотографии реальных платьев, может, что и зацепит :) даст ниточку, как вытянуть максимум из имеющегося ресурса.

Изменено пользователем Ksul'ka

отвергаешь - предлагай!

Ksul'ka, ткань изумительная
ток её постирать надо хорошо....что бы села
и при вышивке бисером использовать под бабочек "проклейки"

выкраиваете бабочку, но чуть бОльшую из той же ткани или лучше из однотонной и даже разных цветов (т.о. можно даже сделать их разноцветными - в зависимости от низа....)

затем берёте двусторонюю клеевую и приклеиваете с изнанки...а контуры расшиваете бисером....ух....у меня фантазия чётта разыгралась на чужой-то ткани:-)))

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

немногое из того, что предлагают выкройки McCall:
post-10729-1263283458_thumb.jpg post-10729-1263283444_thumb.jpg post-10729-1263283434_thumb.jpg post-10729-1263283484_thumb.jpg

как летний вариант, удобоваримый для полностью современного прочтения, мне понравился вот этот:
post-10729-1263283568_thumb.jpg
можно смело шить из современных тканей, вообще ничего не меняя.
интересно, на плечах складочки нарисованы или вытачки?

отвергаешь - предлагай!

Zvezdopad, ткань в машинке простирана и пропарена. :) т.е. к употреблению готова.
а мысль с подложкой оооооооочень интересная. буду думать :) как с фасоном определюсь и разложу, на какие части тела бабочки придутся :))))

отвергаешь - предлагай!

Не, не надо примеров "народной" моды - не интересно. Интересно про талантливых дизайнеров эпохи, красивые и простые дизайны, великолепную декоративную отделку.
Давайте лучше про АртДеко...

1.Вам не интересно - а мне интересно. Или сперва к Вам на цензуру, как к специалисту?:)
2.Давайте-давайте. Родите хотя бы полмысли на тему - с удовольствием, возможно, познакомлюсь (если у Вас получится мысль).
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Людииии...аууу.....тему завела я, мне и отвечать

Давайте так
Что бы тему не пришлось выруливать из руин, будем терпимы к мнению каждого

есть люди, которым важны и интересны истоки (я их знаю)
есть люди, которые хотят осовременить АД и как-то применить к себе( к ним принадлежу я)

и каждый принесёт в тему ТО, что на его взгляд, имеет отношение к арт-деко... не делая "свой взгляд" догмой

и каждый возьмёт из неё ТО, что нужно ... если умеет читать и размышлять

если у кого-то есть желание давать - давайте...не осуждая и не порицая
избегая , по возможности, личных негативных оценок...

а то я в эту тему уже захожу, напялив бронежилет...
а тема то не о войне, а как раз о перерыве между двумя войнами...
а я так чую, погибну тут меж двух огней

мне нужны были картинки, я их получаю, думаю, примеряю
есть те, кому нужны истоки и толкования, они - читают, тоже думают и примеряют
---------------------------------
вводим мораторий на тяжёлую артиллерию...хорошо? ;-)

кстати...нашла вкусняшку...
1263148231

вводим мораторий на тяжёлую артиллерию...хорошо?
ура... ура... тем более что НЭП в нашей стране был попыткой как раз примирить жесткие позиции новой власти и человеческие желания и потребности живых жителей страны... спасибо, Оля...

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Zvezdopad, а блузочки-жакетики тогдашние совершенно актуальны:
post-10729-1263299333_thumb.jpgpost-10729-1263299391_thumb.jpgpost-10729-1263299417_thumb.jpg

и еще меня впечатлила работа с кружевом - расставление прозрачных акцентов, нежнейшие крылышки-фонарики... выходила бы снова замуж, обязательно бы какую-нибудь идею свистнула!
post-10729-1263299496_thumb.jpgpost-10729-1263299511_thumb.jpgpost-10729-1263299600_thumb.jpg

отвергаешь - предлагай!

Zvezdopad, вот тебе еще несколько картиночек, вдохновляйся :-)
post-351-1263300684_thumb.jpg post-351-1263300699_thumb.jpg post-351-1263300756_thumb.jpg
post-351-1263300768_thumb.jpgpost-351-1263300792_thumb.jpgpost-351-1263300842_thumb.jpgpost-351-1263300858_thumb.jpg

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

йо-хо-хо! кто ищет, тот всегда найдет!
я нашла картиночки с аутентичным вариантом декора ;)
post-10729-1263301898_thumb.jpgpost-10729-1263301919_thumb.jpgpost-10729-1263301948_thumb.jpg

отвергаешь - предлагай!

В конце 19 – начале 20 вв. американский экономист Торстейн Веблен и немецкий социолог Георг Зиммель впервые ввели термин "просачивание" по отношению к моде. Освежим в памяти: мода создается в элитных социальных группах для подчеркивания своего отличия от простых людей. Стремясь подражать элите, средние и низшие слои постепенно перенимают модные «новинки». Когда мода «просачивается» вниз, она утрачивает свою новизну, становится массовой и «вульгарной».

АД, с одной стороны, полностью подтверждает эту теорию - простой мешок на неизящной фигуре практически не позволяет разглядеть "примет стиля". Но с другой стороны, скорость "просачивания" поражает. Ведь изменения в сознании женщин были колоссальными: как непривычно и странно было начать показывать ноги тем, кто раньше всю жизнь скрывал их под многочисленными длинными нижними юбками. Как неприятно затратной оказывалась мода на укороченные юбки для небогатых - обязательно нужны приличные чулки и туфли. Но это была первая в истории мода, которую не смогли игнорировать в разных странах и социальных слоях.

_ Sine ira et studia _

Zvezdopad, у тебя сегодня случайно не день рождения? :)

Журналы L'Officiel de la Mode с 1920 - 2000 годы.
Надеюсь, что этого надолго хватит. :))

post-1427-1263305473_thumb.jpg post-1427-1263305493_thumb.jpg post-1427-1263305482_thumb.jpg

--

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Zvezdopad, у тебя сегодня случайно не день рождения? :)

он, по-видимому:-)
у меня сегодня первый день не болит рука....
-----------------
для тех, кто не знает - я руку умудрилась сломать 5-го числа...
ток здесь ничего мне желать не надо...а то засорим тему...я и так выздоровею, не надейтесь ;-)
----------------
бох мой...какой клондайк...

Когда мода «просачивается» вниз, она утрачивает свою новизну, становится массовой и «вульгарной».

BriNa, давайте вместе учиться на лучших образцах стиля Арт-Деко. :)

и тут мода 20ых. с ее полупрозрачными тканями, декором (мысль расшить бисером-пайетками несколько бабочек давно была), свободным силуэтом, который так подойдет для летнего отдыха. вроде бы находка. но сомнения всё еще есть - а не выйдет ли та самая ночнушка?

Ksul'ka, я не совсем поняла - это был вопрос залу?
Вы уже второй раз цитируете мой пост и я потом теряюсь в догодках - мне ли он адресован...

бох мой...какой клондайк...

Ты же сама пару пудов красоты заказала... :)
--

в первый раз Вам :) про принты когда. ведь Вы достаточно много писали про моду того времени, полагаю, что разбираетесь хорошо, и Вы же указали на осторожность обращения с принтами. потому и вопрос был к Вам.

собственно, и сейчас, когда я показала свои ресурсы, мне было бы интересно Ваше мнение (это не значит, что мнения других неинтересны ;)).
так что второй вопрос и Вам, и залу :) всем, желающим ответить.
любой ответ для меня ценен, потому что к размышлениям подталкивает.

отвергаешь - предлагай!

Ksul'ka,
У Скиапарелли были такие бабочки.
post-1427-1263222039_thumb.jpg

Вот яркий пример, как дизайнер остался все время модным, востребованным и жутко дорогим - Пьетро Форнацетти, автор бабочек. Жил и творил в ар-деко, а всегда современен!
http://designtrademagazine.blogspot.com/20...-not-quite.html
http://caseandspace.com/articles/?p=213

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Вот яркий пример, как дизайнер остался все время модным, востребованным и жутко дорогим - Пьетро Форнацетти, автор бабочек. Жил и творил в ар-деко, а всегда современен!

Маня, навскидку - это тоже его бабочки ? -(найдено в интернете)
По стилю очень похоже.
post-1427-1263309101_thumb.jpg

Ну а Скиапарелли всегда водила тесную дружбу с художниками. Они были вылеплены из одного теста, они ее понимали как никто другой.
Скиапарелли и сама хорошо рисовала.
А вот особенно для выполнения своих самых безумных идей обращалась к художникам-сюрреалистам (к Дали, в частности)
Шанель всегда презрительно говорила про Скиапарелли: "эта та итальянская жудожница, которая вздумала делать моду"..

Не скажу, но мне кажется, что нет, скорее под него стилизовали - размытые края у пары внизу, а у него вроде бы всегда четкие контуры. И там цифорки стоят - может, изысканный атлас.
Имя я, кстати, переврала - Пьеро Форназетти, а меня и не поправили...

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Спасибо, но вот источник сейчас не найду - но то, что принты того периода - это точно.Это иллюстрация из книги про арт-деко.

Имя я, кстати, переврала - Пьеро Форназетти, а меня и не поправили...

С именами вот что смешно.
В англоязычной литературе никогда имена не переводятся.
Если имя французское. то так и напишут по-французски,
с итальянским - там хоть буквы те же. Но вот призношение - это всегда загадка.
В книгах так и пишут - сначала имя в оригинале, а потом еще (иногда!) как это надо произносить. - Весело.

Вот сейчас подумала: почему это к русским именам такое неуважение - пишут по-английски...

(это не значит, что мнения других неинтересны ;)).

это всего-лишь мнение
шить блузу, к ней белую (светлую) юбку
для платья, на мой взгляд, это не совсем подходит

BriNa, давайте вместе учиться на лучших образцах стиля Арт-Деко. :)

Не против. Но визуализация просачивания позволяет наглядно понять до какого момента снижение стиля всё-равно читается или не делается карикатурой на стиль. Лучшие образцы выявляют закономерности, опорные точки, а конкретное применение это почти всегда компромисс между идеализированным стилем образом и реалиями облика.

Ksul'ka, как летний вариант можно попытаться сделать и платье-сарафанчик, но бисер я бы оставила для других проектов. Здесь больше видятся батистовые окрашенные ленты ( зелёненькие, красноватого оттенка как на ткани), может быть фривольная бутоньерка из вышеозначенных тканей. Шёлк и тяжёлый бисер не годятся, платьишко должно быть необлепляющим, лёгким, "простым", декор должен гармонировать.

_ Sine ira et studia _

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...