Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Что учесть до выбора фасона?

Рекомендуемые сообщения

Мне тоже кажется, что эти два подхода прекрасно сочетаются друг с другом. А вобще мне это напоминает историю с полупустым стаканом и полуполным;)
Оптимист- подчернет достоинства. Пессимист - скроет недостатки.

Вы не представляете, как приятно, открыв форум, вновь увидеть вас! :-)
И увидеть, что тема не померла тихо, а развилась
*моть мне взять технический отпуск на месяц?;-)* тихо сам себе

слегка оффтопа:
Не думаю, что я знаю всё, да и не возможно это, посему, все вами выссказанные соображения, весь ваш опыт, именно это и есть самое ценное в теме, я всего-лишь подняла проблему, которая так или иначе волнует каждую из нас. И совершенно не важно: на интуитивном уровне или на каком ином, но ведь волнует-же:-) Значит, бум сообща и разбираться потихоньку.

По-сути, все мы так или иначе иллюзиями пользуемся. И лучше иметь под рукой опору в виде законов, чем пытаться что-то резануть, и глянУть: что же там такое получится:-))) Мы же семь раз отмерим, а потом уж резанём наверняка.

Я не совсем уверена, что с горохом надо поступать , как с клеткой ( с геометрическим горохом, расположенном в определённом ритме и порядке).
Почему. У клетки есть полоски, они совмещаются , при верном крое. А вот совместить горошины практически невозможно. Они могут сойтись но в какой-то точке, но имея ещё и радиус, не сойтись в другой. И это всё может быть на одной горошине.

Поэтому, при крое я поступаю следующим образом:
если горох очень крупный4-5см в диаметре - не делаю лишних резов,
даже по боковым швам такой горох сложно совместить, а уж по рукавам - проймам-остаётся только мечтать
если горох мельче 2-3см в диаметре - пренебрегаю им вообще, то есть, крою, как однотонную ткань, с одним условием: если горох расположен редко, то учитываю симметрию лишь относительно СП и СС.

Классифицировать горох практически невозможно.
Если взять только 3 критерия:
-крупность
-геометрия( расположение в каком-либо порядке(ритме) или хаотичный)
-расстояние между горохом ( частые или редкие горошины)

А теперь, посмотрев на эту классификацию, можно только руками развести:-)
Это весьма условная классификация. Потому, что это уже 3 в 3-ей степени, и это только по одному диаметру. И что есть крупный, а что есть мелкий? На девушке 34 размера поместится 3 горошины диаметром 5см, а на даме курпулентной это будет меленькая сыпь:-) Всё относительно.

Именно поэтому горох сложнейшая ткань.
И ещё в силу вступает такой немаловажный фактор, как личное пристрастие: то, что глянется мне, моя крестница просто на дух не переносит, а мама останется равнодушна.

Поэтому, у гороха есть какая-то мистическая нотка, он сложен, неоднозначен, но обязательно бывает в гардеробе каждой женщины, и почему-то мужчины всегда оборачиваются во след даме "в горошек"...

Я только что залатала все свои технические дыры, но у меня в аварию попала моя Любушка, и ещё кой чего поднавалилось, поэтому, продолжение про горох с картиночками, и ответы на все вопросы, я отложу на завтра, вы не против?:-)
И спасибо всем огромное, я успела полюбить эту тему и скучала по ней:-)
А вы её не забывали, да ещё так качественно не забывали;-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Я не совсем уверена, что с горохом надо поступать , как с клеткой ( с геометрическим горохом, расположенном в определённом ритме и порядке)

Спорить не стану.
Информация к размышлению.
Юбка из геометрического гороха. Вид сбоку.

post-1427-1216158332_thumb.jpg

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

О! Зимняя нашла пример, который как нельзя лучше доказывает, что по законам клетки с горохом разбираться иногда не получается.
На юбке, казалось бы, геометрически расположенный горох, выстроенный в шахматном порядке, и имеющий ( казалось бы !) одинаковые промежутки.
Ан нет...
По вертикали промежутки между горохом чуть больше, чем по горизонтали, от того и линии, проведёные между горошинами, хотя и параллельны друг другу, но не сходятся по боковому шву. А всё из-за малюсенькой разницы, между вертикальными и горизонтальными промежутками между горошинами.
На фото видно, что розовые линии сойдутся на боковом шве, а синие - нет. И всё из-за крохотной разницы в вертикальных и горизонтальных промежутках.
Почему такого не происходит в клетке?
Клетка - тканая форма( клетка образуется нитями), а горох наносится на ткань, то есть - рисунок. И какой-бы точной не была форма, наносящая этот рисунок, искажение будет, из-за разного растяжения долевой и нити утка, из-за разного натяжения на станке середины полотна и его краёв. Искажения могут быть совершенно незаметны глазу, но они становятся видны при крое.

Можно было бы составить систематику гороха, но она займёт в очень сжатом варианте листов 15-ть. Оно нам надо? Лучше посмотреть на ткань в горох, как на инструмент, с помощью которого, что-то в фигуре можно подправить , подчеркнуть, скрыть. То есть пойдём сразу двумя путями ( лёгких-то путей мы не ищем).

И так.
Посмотрим на горох с точки зрения геометрии.
Круглая форма.
Что можно с её помощью сделать?

Плавные, округлые очертания всегда придавали фигуре женственность.
Следовательно, у гороха есть одно, но неоспоримое достоинство - он необычайно женственен. Поэтому к нему очень подходят оборочки, рюшечки, воланы, кружево.

Горох в чистом виде и геометрический стОит избегать женщинам с уже круглыми формами.
От чего?
1. Горох ещё более округлит фигуру
2. При пухленьких формах захочется сделать острый угол горловины, маскирующие полноту приёмы, и как правило, это будут либо полосы( что допустимо и весьма, но с умом), либо крой с "острыми" углами.
И что мы получим? Смешение форм. То есть "острым" мы будем стараться разбить округлое. Это будет выглядеть примерно как сильно выступающие ключицы при тройном подбородке.

А что же делать им, женщинам с ногами не Нади Ауэрман и талией чуть больше , чем у Венеры Милосской?;-)
Им следует очень тщательно подойти к выбору именно самогО рисунка.
Следует избегать именно геометрического гороха ( с равными промежутками), этот горох не скроет ничего, он в лучшем случае всё оставит на своих местах, а в худшем - подчеркнёт все наши любимые недостатки.

На молоденьких и хрупких такой горох будет выглядеть вполне по-девичьи и мило.

Следовательно, тут вытекает ещё одна закономерность - чем старше мы становимся, тем бережней должны относиться к себе-любимым , в том числе и в выборе горошка на платье.

я в следующий перерыв продолжу, кофе выпит, пора за работу

и про офф;-) шарик , наполненный гелием имел ввиду закон всемирного тяготения;-) а следовательно, и закон подолости, живущий на Земле, его уж явно не постигнет. Хм... а шарик-то... горох!:-)))

Чем старше мы - тем мельче горошек;)
Спасибо за тему, очень интересно.
Журнал "Ателье" 04, 2006 был посвящен горошку, там много интересных примеров использования онного. Хотелось тоже привести пару примеров, но не смогла- он у меня в Дежавюшном формате..

Хотелось тоже привести пару примеров, но не смогла- он у меня в Дежавюшном формате..

camille, из Дежавую можно копировать, в новой версии;)

Вот из закромов, ещё один вариант платья (не моё:)
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=100860

post-127-1216222509_thumb.jpg

Звездопад, с возвращением из "технического отпуска"!

О! Зимняя нашла пример, который как нельзя лучше доказывает, что по законам клетки с горохом разбираться иногда не получается.

:))
С точностью до наоборот. :)))

На самом деле я привела данную картинку (Рис 1) как наглядную иллюстрацию того результата, когда совершенно не позаботились о геометрии: раскроили и сшили "как б-г на душу положил."
Там явственно видно, что никаких ухищрений совершенно НЕ было сделано и о совмещении рисунка не заботились совершенно.

Если мы будем говорить о том, что рисунок на ткани некачественно напечатан, то это не более, чем жалкая попытка оправдать свое нежелание подумать над узором и не учитывать его упрямую геометрию (в данном случае - гороха).

post-1427-1216229288_thumb.jpg

Вот здесь (рис 2) результат того, что геометрию постарались учесть.
В данном случае ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ряды находятся на одной параллели, чего не было в первом случае.
Другая проблема - у центра получилось, что горошины расположились слишком близко друг к другу. (Но это уже другая история :) - Это было легко также заранее учесть при раскрое.

При работе с геометрическим горохом для меня очевидно ("очам видно"), что учитывать нужно не только диагональные полосы, которые глаз автоматически видит и мысленно проводит через горошины, но также и ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ряды, которые тоже присутствуют в узоре и мы их тоже видим.

==========================================
Вот так выглядит хорошо подогнанный горох. Глаз нигде не цепляет выпадение из ритма, хотя по боковому шву встречаются элементы разного размера. Но в данном случае глаз это не оскорбляет. Потому что горизонтальные и диагональные линии тщательно соблюдены.
post-1427-1216229302_thumb.jpg

Зимняя, вот ведь... а я всё смотрела-смотрела... и глаза у меня "разбежались"... а горох-то, оказался с равным промежутком по вертикали и горизонтали. У меня пока фотошопа нет, некуда поместить и подвигать, я пока "хромая" ещё в техническом плане:-))

Но, скажи... а тебе вообще вот нравится такое совмещение гороха?
Чётта всё равно как-то не того... зрительно получаются какие-то "ромбы", не совпадающие с общим рисунком... или это я уже привередничаю?

И, как сказала, camille, Чем старше мы - тем мельче горошек;)
С этим вот я точно согласная. Вот такое платье, на мой взгляд, может одеть и стар и млад.
ph134762.jpg

И выбор цвета фона- тоже весьма важная вещь: он должен вам подходить.
1159442720.jpg

И так...
про горох много тут написано.
Зимняя, ты провела весьма серьёзный анализ, Брина добавила, будем ещё по каким-то параметрам характеризовать горох или перейдём к подведению итогов?

Для Лены Ди: или Сатурн в третьем доме, или ... но из всех горошин можно рискнуть сделать тот, что синий с чёрным фоном.
Но ему нужен чехол... может сделать чехол голубого цвета и этим как-то "загасить" крупность гороха? И добавить пару полос синего сочного цвета в само платье?...Потому как, на мой взгляд, там слегка крупноватый горох.
Девушки, как думаете, такой фокус пройдёт?

И есть ещё предложение:
взять одну фигурину для всех, любую.
И в фотошопе "одеть" её в горох - кому какой понравится...ну и... обосновать;-), разумеется
Как вам такая идея?

уй... по поводу приведённой мной картинки и ответа Viktoria

чётта я всё расхлебаться не могу:-)

По поводу платья: слишком большая разница между верхом и низом, в первую очередь за счет ширины черного кружева. Ширина кружевных полос действительно выглядит очень разной. А также на мой взгляд ширина полос не соответствует рзмеру гороха. Белая вставка в обрамлении черного кружева и мелкого гороха радости тоже както не вызывает. Очень жду подробного разбора модели. Хотелось бы сравнить мнения по поводу платья.

Да, на мой взгляд там идёт в первую очередь именно несоблюдение ширины кружевных полос.
Горизонтальных полос две ( просто две полосы кружева нашили), и вертикальных две, но они разбиты вставкой зачем-то белой... и ещё там какой-то хвостоподобный поясок сбивает и без того уже нестройную картину, а кружевные детали на лифе платья дают уже полнейший перебор.
Так что, Viktoria, Вы сама прекрасно подробно и вместе с тем сжато разобрали эту модель.

Она не продумана от начала и до конца. У меня вообще возникла мысль, что платье начали, а потом уже его доделывали, как получалось.

И, если уж чуточку продолжить, то комбинация полос и хаотичнорасположенного гороха, мне представляется наиболее разумным вариантом для гороха вообще. Но это платье - пример непродуманного применения эффекта полос.

Самый хороший (на мой взгляд) вариант привела Т.В.
Оливковый фон, крупный, но не геометрический горох, и полосами зрительно заужена ЛТ. Но полосы сделаны из гороха.

2.jpg

Zvezdopad, Зимняя и все-все-все! Спасибо за обсуждения, тема очень интересная! Я участие в разговоре не принимала - времени на всё не хватает, и так у внимания на детей "ворую" втихую, но с удовольствием заходила в тему почитать...

Вообще, и клетка, и полоска, и "горох" (до сих пор ваш "гороховый суп" перевариваю :)) - темы сами по себе обширные, каждая из них достойна своей собственной темы и чтобы туда время от времени заходили и пополняли, пополняли... А зрительные иллюзии - это вообще "туши свет", там столько всего! Как по вашему, это плохая идея, вынести в отдельные темы всё это (см. выше). Я бы, хотела ещё о клетке поговорить (получила от Ната-Питер (спасибо ей большое!) старую книгу, полностью посвящённую клетке в одежде! Если я начну её сейчас цитировать - к "гороховому супу" на второе будет "каша" :). А очень хочется поделится "опытом поколений"!

Вопрос в воздухе...

Пришла нашить друзей !

Zvezdopad большое спасибо за ответ. Подводить итоги по гороху уже наверное можна. Но давайте не будем подводить итоги в теме вцелом, очень хочется чтобы тема продолжалась. Идея с одеванием фигуры мне понравилась. Было бы интересно поговорить и об оставшихся иллюзиях, их можно разобрать как раз на фигурах.
Iines, а почему бы и не добавить клетку прямо сюда? Очень интересно было бы почитать.

Шить хорошо, хорошо шить еще лучше

Iines, делить темы можно сколько душе угодно, но как показывает практика, они потом "умирают". Дело в том, что каждую тему должен кто-то "вести", а если она просто кинется - типа обсуждаем: она затухнет. И затухнут все 3-4 разделённые темы.

Может быть сделаем так: не будем делить и доведём разговор до конца, ещё раз пройдёмся по зрительным иллюзиям уже на примерах других рисунков на ткани, и ведь это ещё не всё, что надо учесть ДО выбора фасона, я планировала поговорить в последней части о свойствах тканей, о их составе, переплетениях нитей, и ЧТО это даёт для той или иной ткани...
А вечером, если вы не против, я сделаю резюме по гороху.
Спасибо Зимней - в нашем с ней "споре" для меня лично полностью стало ясным, что горох надо "готовить" по принципу клетки. Сама я очень мало имею опыта и теории по гороху , потому как ну... не очень я его люблю.

Может быть после резюме по гороху, Вы спокойно недельку -другую поообсуждаете ещё раз клетку ( в общем-то её обсуждения как такового и не было), и за одним, расскажете нам про неё , опираясь на Вашу книгу?

Но, скажи... а тебе вообще вот нравится такое совмещение гороха?
Чётта всё равно как-то не того... зрительно получаются какие-то "ромбы", не совпадающие с общим рисунком... или это я уже привередничаю?

Zvezdopad, ты права и неправа одновременно. :)
Да, во шве получаются разные фигуры, ромбы, вытянутые овалы... но это добавляет им такую... дизайнерскую нотку. :) НО! При этом ритм рисунка, все диагонали и горизонтали хорошо выстроены и поэтому не возникает мысли, что раскроили как попало, а сделали все грамотно.

И, как сказала, camille, Чем старше мы - тем мельче горошек;)
С этим вот я точно согласная. Вот такое платье, на мой взгляд, может одеть и стар и млад.

НЕ-Е-Е-Е-Е-Е-ЕЕТ!
Лично мне горошек не идет катастрофически. И никогда не шел. Я в нем как-то совершенно глупо выгляжу. А мелкий горох - это полная труба.
Еще в детстве мы называли мелкий горох - "старушечьей" тканью.
Сейчас я думаю, что это скорее всего из-за цвета - ткани были "очень веселенького" тускло-черного и коричневого горошка. Что уж там вообще ожидать.

Так что для меня "гороховая тема" представляет больше умозрительный интерес. :)

Хотя... вот в сообщении № 163 - первая картинка - платье с хвостом - хм, вполне. :)))

И выбор цвета фона- тоже весьма важная вещь: он должен вам подходить.

Йес-с-с-с-с! Это даже не обсуждается! ;)

НЕ-Е-Е-Е-Е-Е-ЕЕТ!
Лично мне горошек не идет катастрофически. И никогда не шел. Я в нем как-то

Зимняя, значит ты уже не мал и весьма ещё не стар;-)

и так, резюме по гороху, голые факты, без эмоциональных волн

Горох , он же круг - фигура геометрическая.
Расположение у гороха тоже бывает геометрическое - в шахматном порядке или рядами.
Следовательно - в таком горохе должны работать законы геометрии.
При раскрое нужно учитывать его "клеточный" шаг . И применять законы для клетки ( полоски).

Иллюзии на горохе работают хуже, чем на полоске. Одним горохом, порою не удаётся достичь некоторых иллюзий.
Следовательно: в горох иногда нужно вводить полоску, для достижения каких-либо эффектов ( зрительных иллюзий). Это может быть скрывание недостатков и подчёркивание достоинств.
Клетку вводить в горох всегда сложнее : очень сложная для глаза конструкция.

Нужно учитывать размер гороха и межгорошковое расстояние, подбирая горох для себя. Размеры тела здесь имеют большое значение. Крупный горох на крупном теле - не всегда хорошо, как и мелкий.
чем крупнее (речь не о гигантском, а о среденем горохе) и контрастнее горох , тем меньшее количество площади "тела" должно быть им закрыто(С)BriNa
В любом случае - верьте своим глазам, они, обычно, не обманывают. Если вы приложили ткань к себе и не понравилось, вряд-ли потом понравится и изделие в горох.

Фон ткани - цвет определяющий. И если он не подходит вам , то вряд-ли украсит, даже если на нём горох.

В отдельном ряду стоит горох, расположенный хаотично.
Он даёт больше простора для мысли, и меньше заморачиваний с совмещением по швам.
Обещала без личных пристрастий, но куда уж без них;-)
Вот поэтому я бы дала совет: тем, кто не уверен в своей фигуре, опыте, знаниях, начните с такого гороха, это предохранит вас от разочарований.
Быть может;-)

В общем-то, про горох смело читайте в этом форуме Зимнюю и BriN-у, они плохого не посоветуют. И по-сути самое главное про горох они сказали.

Если у кого есть что добавить архи важного, велкам;-)

и от меня - напоследочек...

01f.jpgsp_givenchy2.jpg174_08.JPG
g_herrera1.jpgsp_fendi1.jpggoroshek_mid.png

ибо, я возьму отпуск небольшой, а сюда можно спокойно печатать интересные модели, свои мысли, и разговор о клетке;-) можно начать вот с этой...
c8bc7e85c3e5.jpgfbc6c6d23279.jpg

Кстати... а следующее что обсуждать бум: после клетки, надеюсь Iines, покажет нам ту книгу;-) Мне хотелось бы обсудить орнаменты и купоны. А вам?

Для Лены Ди: или Сатурн в третьем доме, или ... но из всех горошин можно рискнуть сделать тот, что синий с чёрным фоном.
Но ему нужен чехол... может сделать чехол голубого цвета и этим как-то "загасить" крупность гороха? И добавить пару полос синего сочного цвета в само платье?...Потому как, на мой взгляд, там слегка крупноватый горох.
Девушки, как думаете, такой фокус пройдёт?

Звездопад, спасибо за совет! Но именно этой тканюшки у меня мало -всего 50 см, и платье из них даже с полосками не получится:)

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Хотелось бы поговорить о рисунках : соотношение размеров рисунка с фигурой / соотношение рисунков между собой в одном комплекте . До завтра обязуюсь вопрос проиллюстрировать .

отредактировала сообщение: не имеет смысла так много цитировать:-)
с уважением, Zvezdopad

Стиль подобен хрусталю : чем больше за ним ухаживаешь , тем ярче и выразительней его блеск . В. Гюго

Т(ы)атьяна

nahtalina by TH, каких-то конкретных рисунков? Или гороха?
Если о горохе, то именно для этого и кидала клич про одну фигурину и про желающих на ней покрутить горох на свой вкус. Но желающих оказалось всего одна... а АдЫн в поле не воин.
Всегда именно соотношения легче разбирать на конкретных примерах.

П.С. Про клетку разговор Инесс сделает в отдельной теме, так что можно ещё слегка обсудить ньансы гороха и двинуться дальше:-)

Zvezdopad, если вы не против, то мне бы хотелось предложить обсуждение клетки в уже открытой мной теме. Можно поменять название, дополнить "теорией" и на практике показывать и разбирать отшитые вещи как примеры.
http://club.season.ru/index.php?showtopic=5839

Суок, я не против, но это Инесс решать.
Я не смогу вести 2-3 темы, у меня на эту с огромным трудом хватает времени.
А о клетке мы здесь уже говорили ( вернее я дала файл в ворде) на 6 странице 109 сообщение.
Тогда откликов почти не последовало , и я плавно перетекла к полоске:-))

Спасибо за редактирование Zvezdopad, я с компом все еще на Вы . О рисунках : цветочные мотивы во всем их многообразии. Огромные цветы , расчлененные линиями кроя или millefleur от которого в глазах рябит не хуже "куриной лапки", двухцветное или целая поляна - что при этом нужно учитывать , чтобы модель удалась ? А если нужно в одном комплекте/платье совместить несколько тканей с разными рисунками или фактурами? На подиумах все выглядит красиво , а в реале к платью прилагается еще и фигура с не подиумными формами.post-5448-1216501996_thumb.jpg Бельгиец Дриз ван Нотен считается "великим комбинатором"

Стиль подобен хрусталю : чем больше за ним ухаживаешь , тем ярче и выразительней его блеск . В. Гюго

Т(ы)атьяна

я подумаю над этим:-)

nahtalina by TH, а Вам самой нравится такое сочетание тканей как на данной картинке?

мне не нравится. Впечаление: из шкафа доставали неглядя.

Zvezdopad а подскажите какая фигура должна быть (в смысле какая фотография нужна)? Могу предложить свою. Желающих наверное много, но времени к сожалению мало. Было бы очень интересно посмотреть, я к сожалению фотошоп не осилила, все времени не хватает, а фотку могу поставить любую.
Очень тема интересная, так не хочется чтобы умерла.

Шить хорошо, хорошо шить еще лучше

Мне это в принципе нравится ,хотя желтый я бы для себя заменила на розово- бордовую тему (именно с синим или серо/зеленым) . Потому и мучают меня такие вопросы : как подобрать рисунки , чтобы сохранить общую гармонию ,а не выглядеть "с миру по нитке". 70-ые ,вероятно, воспитали мой модный вкус: люблю пестрое /цветное/рукодельное. Но в 41 при росте 153 ,хотя и с весьма пропорциональной фигурой здравый смысл все чаще спрашивает "А может не стоит ?" В результате покупаю однотонные ткани на костюмы и базовые эллементы, в глубине души твердо зная , что носить это будет не уютно . В общем до сих пор пользуюсь "секретом дизайна " Донателлы Версаче: набивные ткани =простые модели ; на однотонных можно "оторваться" на сложном крое.

Т(ы)атьяна

И так, продолжаем. nahtalina by TH предложила рассмотреть смешение тканей и ЧТО при этом учесть.

Относительно картинки Дриз ван Нотен... ммм... не назвала бы его великим комбинатором. Смотрела, и не раз, его показы. Меня не "всколыхнуло" никак.

Конкретно по приведённому фото:
попробуйте заменить на чёрный цвет одну из вещей, всё-равно, какую.
Scannen0004.jpg
Что-то изменилось?
Вам стало нравиться это больше?
Нет?

А теперь "разбор" оригинала
На пиджаке что? Клетка? Пепита? Абстракция? И то-же на юбке... но совершенно в другом плане. На кофте полоска, пояс.. у меня галаза бегают, они не могут сосредоточиться... им не на чем остановиться!
Помните о центре композиции?
Где она здесь?
Я её не нахожу.

И могу предположить, что из зрительных иллюзий здесь не работает одна из главных: нет центра композиции, нет ничего, на чём бы взгляд смог удержаться

А теперь рассмотрим другую картинку
1.jpg
И так...
Что здесь принципиально отличного от предыдущей картинки.
Вопрос на засыпку;-)
Через час, если угадавших не будет, я продолжу:-)
Дончанка;-) с меня пирожок с изУмом:-)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...