Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Что учесть до выбора фасона?

Рекомендуемые сообщения

Оль, а я режу ножницами. Уже наловчилась. Более того, перед пошивом я срезаю ворс с припусков в длинноворсовом мехе(чихая).

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

про срезание меха с припусков швов я хотела рассказать в части "пошив"...
тык...Кать...мы по-моему уже чем угодно разрежем:-))) хоть бензопилой, хоть рубанком...
я же для людей не фанатичных:-))
даже где-тот видела фото, как концами ножниц подцепили ткань-основу, и не режут, а как бы ведут ножницы по ткани...а мех не задевают. Или это ролик был...увижу-приложу

Кать, спасибо, что ты со мной разговариваешь...а то я иногда себя здесь чувствую, как в лесу, хотя кол-во просмотров вижу...но всё-равно...пишу и нафиг не понимаю...это надо или с кем?:-)))

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

даже где-тот видела фото, как концами ножниц подцепили ткань-основу, и не режут, а как бы ведут ножницы по ткани...а мех не задевают.

Во-во, так и делаю, но это, если ткань позволяет.
Я вообще все так режу по возможности, тогда рука не устает.
а то я иногда себя здесь чувствую, как в лесу

Ну да, уже 32 стр. наговорили.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Zvezdopad, да что там много говорить: ты все правильно пишешь. :)
Как великий теоретик пошива искусственного меха, заявляю, что все пока верно написано. :)))
Я тут всякие источники по пошиву полистала и могу сказать, что только про рубанок и бензопилу нигде не упоминают. Упоминают только электрическую бритву.

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Чтобы меховая шубка не была похожа на трикотажную пушистую кофту все таки дублирую верхнюю часть полочки и область подборта полочки бортовкой(но это не правило технологии, а мое предпочтение).Технология заготовки как на жакет с бортовкой: с плечевой накладкой выт-кой под грудью и ссутюжкой в нужных местах.На большой размер где фигура и без меха громоздкая приходится прибегать к подобным ухищрениям,чтобы
получить лучшее облегание в области груди не разрезая дополнительно ткань верха.
Иногда приходится вопреки правилам кроить длинноворсовой мех против воса-так лучше смотрится.Кто-то сталкивался с этим?Чем впоследствии обернется?

Изменено пользователем allbina

Cпасибо за опыт и подробности... я как "теоретик", упомяну только про статью, что есть в наличии на сайте по этому вопросу :)
Приемы шитья для носки на одну и обе стороны

allbina, а можно подробнее?
именно - КАК Вы дублируете?
старым добрым методом? пришивая бортовку вручную?

а ворс вверх - это спецэффект
чем в носке плох такой вариант, на мой взгляд,
-увеличивается объём фигуры
-и эти ворсиночки испытывают бОльшее воздействие от всяческих механических манипуляций, потому именно, что не лежат, а торчат, следовательно быстрее истираются

а я как практикующий интуитив выскажусь

post-6034-1222250967_thumb.jpg

post-6034-1222250985_thumb.jpg

post-6034-1222251018_thumb.jpg

Zvezdopad, какая Вы все-таки прозорливая. я только недавно купила искусственный мех, решила поближе с ним познакомиться, а тут такой подарок-столько полезностей . спасибо огромное, жду ,что там дальше

старым добрым методом? пришивая бортовку вручную?

Необязательно. Бортовка и плечевая накладка простегиваются бутербродом на машине,далее ВТО.По краю бортовки со стороны застежки прокладываю тканевую клеевую тесьму так чтобы бортовку перекрывала только ее половина для прочности прохожу строчкой, внешний край входит в шов соединения полочки и подборта Без ручек не обойтись при наметывании полочки на бортовку. Но если есть желание, то лучше внешний край тесьмы, к полочке пришить косыми стежками. Второе соединение бортовки и полочки по плечевому, тоже возможно выполнить на машине.
Несколько раз сталкивалась с тем что неправильно повернутый мех смотрится более естественно.Тут уж приходится выбирать:или тушка изящнее или общий вид за те же деньги, но получше.

как практикующий интуитив выскажусь

Фотки красноречиво говорят, что шить стоит, но и подробности узнать не мешало бы...
Могу предположить, что "шубейка" мягкая и пластичная, без дублирования... Какой длины?
Правильно понимаю, что она совсем без воротника? Есть съемная деталь из меха вместо него? Или предназначена для мягкой погоды, а мех - скорее декоративную функцию несет.

Можно представить, как шубка смотрится с тонким шарфом в цвет отделки... изюмистая тесьма - понравилось неожиданное сочетание с ней "норки" :)

Будем признательны за уточнение технологических особенностей шитья

Воротник еще несобран, тк. вышивка незакончена еще, поэтому и отсутствует.
Я пикировку хотела показать, ну заодно и внешний вид, чтоб было хоть понятно, что это шубка.

Длина -под колено. "норка" эластичная, до пикировки вся елозила по телу то в одну сторону то вдругую. Сейчас хорошо сидит и держит форму, Рукава непростеганы за ненадобностью, плечо с долевиком шито.

Возможно только область груди интересна технологически: На мехе нет вытачки, а на прокладке есть. Форма груди меха благодаря его эластичности "слеплена" по форме прокладки с помощью пикировки.

Т.В., изюмистая тесьма - это про вышивку на тафте? Или про металическую тесьму, наверное ( догадалась теперь)

Soroka, шубейка прямо кутюрная! А вышиваете прямо по меху?

внизу рукава вставка из тафты с напылением. Вышивка: стразы, бусины, бисер, стеклярус ---одним словом брильянты и другие драгоценные камни чистой воды. По краю вставки ряд металической тесьмы разной (серебро и золото)...ну и мех молодой чебурашкобразной норки, конечно,- сами видите.

манжет достаточно высокий с учетом каймы и полностью продублирован мехом с изнаки - теплый и уютный по ощyщениям.

Изменено пользователем soroka

до пикировки вся елозила по телу то в одну сторону то в другую. Сейчас хорошо сидит и держит форму

С этого места подробнее... вы прикрепили ручными стежками по всей поверхности изнанки шубки прокладку или прямо подклад? Если бы не ваш комментарий, я бы решила, что это - подклад простеганый...
изюмистая тесьма - это про вышивку на тафте?

Именно про нее... я не думала, что это рукотворная вышивка :) Что, прямо все "от и до" сами сделали или взяли за основу тесьму и дополнили своими мотивами из бусин? Где-то подсмотрели идею или она "витала в воздухе"? :)
Воротник еще несобран, тк. вышивка незакончена еще, поэтому и отсутствует.

Надеюсь увидеть завершенный вариант... заинтриговали
------
Пока писала, вы про изготовление тесьмы ответили, но остальные вопросы - в силе

С этого места подробнее... вы прикрепили ручными стежками по всей поверхности изнанки шубки прокладку или прямо подклад? Если бы не ваш комментарий, я бы решила, что это - подклад простеганый...

даже не знаю как рассказать, т.к. уже сказала, что действую интуитивно.

Вот представте себе тяжелый трикотаж. Одеваешь его - куда повернешься, центр тяжести смещается - туда и падаешь, потомучто вес шубы тянет ( Образно, конечно) Плюс сам материал вихляет и нестабилен, Пикировка ( мелкая простежка прокладки и самого меха) позволяет сохранить форму,т.к. прокладка выкроенна точно и без припусков на швы: она вручную по всему периметру и по всей площади соединена с мехом.
прокладка легкая, теплая и прочная,,,,типа тинсулейта. Как видно, прокладка только до бедер ( если видно, конечно) дальше меху разрешается вести свободную жизнь. Подклада еще нет - планируется быть темно-красным.

Полезные темы... кое-что о технологиях:
Шубка на зиму идеи, выкройки? new:что дублировать?
Искусственный мех, особенности работы
Еще нашла один вопрос без ответа:
Особенности обработки внутренней застежки в изделиях из искусственного меха (длина ворса до 10 мм.).

Soroka, а сколько меха на ваше чудо пошло?
Про манжету - я сначала подумала, что вышитая тафта прямо на мех нашита...

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Дилетант, трудно сказать, но меха было мало -купила какой-то неровный остаток. Поэтому и пришлось выкручиваться с манжетами и декоративным воротником.
Наверно, около одной длины изделия...действительно затрудняюсь сказать.

soroka , allbina спасибо огромное, вы подняли весьма интересный вопрос : дублирование меха.

по сабжу есть у меня вопросы к вам

allbina, вот это мне слегка непонятно, цитирую Ваши слова:
По краю бортовки со стороны застежки прокладываю тканевую клеевую тесьму так чтобы ...
как я поняла далее, эта клеевая так ни к чему и не приклеивается, тогда , почему именно клеевая?
и вопрос ещё: бортовка вшивается в проймы и боковые швы?

отсюда у меня вытекает вопрос к soroka, т.к. Вы писали, что у Вас бортовка с пикировкой не входит в проймы, а в плечевой шов?
и ещё вопрос: что за мех? неужели искусственный??? классно смотрится.
и ещё: рукав реглан или втачной?

и вопрос к вам обеим: вы состригаете мех на припусках швов и сами швы строчите каким образом, какой строчкой, с кантом или без?

------------------------------------------------------------------------------
из всего вышесказанного вытекает простой вывод:
если нужна хорошая посадка на фигуре делаем бортовку, на ней делаем вытачки и ВТО, потом либо прикрепляем в швы бортовку, либо прикрепляем пикировкой...надеюсь, завтра определимся:-)

хоть кто-то сталкивался с ВТО самого искусственного меха? ... а вдруг, может у кого и такой опыт имеется...

Привожу выдержки из книги по пошиву изделий из искусственного меха:
^ С целью обеспечения высокого качества соединений деталей изделия из длинноворсового искусственного меха с тканой и трикотажной основой целесообразно изготавливать на скорняжной машине, а из коротковорсового меха и меха, дублированного поролоном — на стачивающей машине. Затруднения продвижения материалов, вызванные ворсом, повышенной толщиной и другими технологическими свойствами искусственного меха, можно исключить использованием машины беспосадочного шва. В изделиях из меха с трикотажной и тканой основами при обработке верха на скорняжной машине по одному из соединяемых срезов необходимо прокладывать 'кромку или лейкопластырь, при обработке изделий на стачивающей машине кромка должна быть проложена по косым срезам. Срезы деталей из меха, дублированного поролоном, соединяют без кромок.
По краю бортов, проймам, плечевым срезам полочек и горловине в изделиях из любого вида меха должна быть проложена кромка.
Борта, воротник, манжеты, низ рукавов «в изделиях из меха с трикотажной и тканой основами обрабатывают с прокладками, а из меха, дублированного поролоном, как с прокладками, так и без них. В качестве прокладок используются неклеевые материалы:
коленкор, флизелин, бортовая ткань без клеевого покрытия.
Ворсовая поверхность, латексное покрытие грунта искусственного меха исключают влажно-тепловую обработку при пошиве верха изделий, поскольку она приводит к появлению неустранимых заминов ворса и разрушению латексного покрытия. Искусственный мех нельзя также подвергать дублированию' с прокладочными материалами путем влажно-тепловой обработки, так как температура плавления клея, используемого в отечественной промышленности для прокладочных материалов, выше температуры, при которой происходит разрушение латексного покрытия грунта и наступает тепловое старение материала. Клеевые прокладочные материалы применяют только для упрочнения отделочных деталей (нижний воротник, планка по борту, манжеты) из кожи или ткани.
в изделиях из меха на трикотажной и тканой основах при использовании скорняжной 'машины для предохранения срезов от растяжения необходимо прокладывание кромки по одному из соединяемых срезов;
в изделиях из меха на тканой основе при использовании стачивающей машины кромка необходима только на косых срезах (по одному срезу);
при изготовлении изделий из меха, дублированного поролоном, прокладывание кромки по соединяемым срезам нецеле сообразно.
Лейкопластырь прокладывают на расстоянии 0,1 см (при [соединении деталей на скорняжной машине) или 0,3—0,5 см |от срезов (при соединении деталей на стачивающей машине) с I небольшим натяжением специальной лопаточкой.

В книге 200 страниц. Она очень сложно написана. Приведено множество узлов обработки. Что интересует - буду сканировать. Книга написана давно (первые страницы не отксерены в библиотеке, поэтому точно сказать не могу), технология изготовления меха за эти годы сильно поменялась и пошив, наверно , тоже.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

угу...сложно...я вчера читала техническую литературу по пошиву искусственного меха-инструкцию ЦОТШЛ, честно говоря, я её и раньше-то читать не могла... а сейчас вообще не понимаю.
Да и устарели они... не выпускают уже меха на поролоне, по крайней-мере, я их не вижу в продаже.

Но из приведёного абзаца всё-таки следует, что ВТО самого меха производить не следует.

Низкотемпературные клеевые для кожи появились, может они и для меха подойдут?
Несколько лет назад шила искусственный мех. Прокладывала кромку по срезу, смётывала срезы через край (почти встык) и сшивала на коверлоке строчкой, имитирующей скорняжный шов
____________0003.jpg
Завалялись остатки низкотемпературной кромки. Ширина 8мм
_______002.jpg

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Zvezdopad, кромка клеевая чтобы исключить наметывание на бортовку
В пройму бортовка входит пакетом с тканью верха,как и всегда при работе с подобными изделиями
По боковому соединение такое же как и по плечевому.
Ничего нового в этой об-ке нет(тут я не интуит).
Точно так же обхожусь и с приталенными бархатными жакетами.
Прогресс тут не помощник старые технологии забывать рано.

Швы не состригаю жалею дыхательные органы(в респираторе работать не могу не представляю как медики с ним дружат)
До стачивания сметываю, одновременно заправляя ворс на лицо, чтобы потом не выправлять. На длинных швах(основа трикотаж) стачать можно строчкой зигзаг(хорошая альтернатива скорняжке ).На длинноворсовом мехе такой шов с лица практически не виден.
-------------------------------------------------------------------------------------------
От Т.В.: вставлю фотку из альбома allbina... для иллюстрации результата :)
Жакетик - теплушка. Мех на трикотажной основе. Ушел давно, цифровик появился после (это по поводу качества фото)
http://club.season.ru/uploads/1222092474/tn_gallery_5834_511_230289.jpg

allbina, Вы не "интуит" потомучто у Вас есть знания, а когда знаний нет, то вот и приходится изобретать велосипеды в каждом отдельном случае :)

вопрос к soroka, т.к. Вы писали, что у Вас бортовка с пикировкой не входит в проймы, а в плечевой шов?
и ещё вопрос: что за мех? неужели искусственный??? классно смотрится.
и ещё: рукав реглан или втачной?

У меня бортовка (сам материал в привычном понимании) пойдет только вдоль полочки в районе застежки и на правой и не левой полочке, полоска шириной около 8 см (на глаз).
Полочка дублирована не бортовкой у меня, а тонким утеплителем, выкроеным по размеру выкройки полочки, как если б застежка встык была: а так полностью как полочка шубы. Потом пришивала прокладку к швам (плечевому, боковому, шву проймы), крепила иголками к меху (мех очень эластичный, там резинка полосами идет втканная в мех -понятно как?-полосами, поэтому таки фалды красивые) и потом пикировала рядами и пришивала к меху по внешнему краю (у "застежки").

Мех, да - голубая чебурашка, среднешерстная.
Рукав втачной.

добавлю: боковые и плечевые швы - на оверлоке - мне было так удобней. Повторю: плечо шито с долевиком - пoлоской хб по долевой и еще раз прострочено прямой строчкой.
Рукав вшивала прямой строчкой, в 2 захода + зигзаг по припускам.
Мех позволял резать его ножницами по "мздре", но без фанатической аккуратности.

Мех из швов иногда надо вытаскивать было (распушать), я спицу металическую использовала - удобно.

Изменено пользователем soroka

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...