Перейти к содержанию
1 / 1

Не могу построить выкройку. Разбираем нюансы построения.

Рекомендуемые сообщения

post-807-1174164364_thumb.jpgpost-807-1174164341_thumb.jpgpost-807-1174164187_thumb.jpg
post-807-1174164247_thumb.jpgpost-807-1174164291_thumb.jpg
Вот, сделала фотографии. Наверно в талии маленькая прибавка - 4см, Пб=3. А может залом вот из-за чего: в этой куртке подкладка на синтепоне готовая, и я не стала делать ее с запасом, как тоненькую, а выкроила внизу без припусков, а основную ткань пришила к ней потайными стежками и теперь она поднимается. На подкладе таких заломов нет.

post-807-1174164315_thumb.jpg

anyashe, с курточкой Вы справились хорошо, я с читаю. Заломом это не считается - просто обтягушечка. Но вообще посадка довольно хорошая. Носите на здоровье. А застежку Вы специально сделали на эту сторону? В женских изделиях обычно делают наоборот: правая полочка заходит на левую. На правой петли, на левой пуговицы.

Спасибо большое за положительную оценку! Для меня это очень важно.А то уж было совсем поникла... :)))
Просто я ошиблась при крое воротника - он ассиметричный - и как следствие пришлось делать застежку на мужскую сторону, но я особо не переживаю - в следующий раз буду внимательней. Но основу все равно буду исправлять, как и рукав.

Прим. модератора: Собщение Ренаты :

а можно и я встряну ? :)
anyashe, я тоже считаю, что с курточкой вы справились. А на будущее учтите, что прибавки по талии и бедрам надо взять все же побольше, Пт=5, Пб=5-6см. (эти величины прибавляются к половинным меркам!)
Что касается рукава, то из-за недостаточной его ширины по отношению к глубине проймы, вы и не можете нормально двигать руками ;-) прибавка к Оп обязательно должна быть в вашем случае = 8см.

Ответ:
Рената, спасибо. Вы правы - прибавка к Оп всего 6 см. А если делать френч без синтепона, обязательно увеличивать прибавки?

Оправдания модератора:)) :

при создании новой темы случайно удалила весь пост Ренаты, а хотела только часть. Прошу прощения.

Воротник - обычная шалька, моделировала, глядя в журнал Ателье, чисто по подобию. Потом одну сторону увеличила, на выкройке воротника сделала косые разрезы с той стороны, которая притачивается к горловине, не доходя до конца пару мм (их количество и расположение находилось экспериментально), на ткани раздвинула - получившиеся складки зашила. Один конец воротника длиннее и заходит под другой, где застегивается на пуговицу.
________.bmp

пришлите пожалуйста типовые мерки 46го размера и расчеты конструкции на женское плечевое изделие с рельефом от плеча, воротник-стойка, одношовный втачной рукав. буду очень благодарна... чем смогу ))

Типовые мерки чьего 46 размера вас интересуют - российского?

Можно скачать здесь (есть 2 разновидности):
http://season.ru/kachat/1_odegda/
Размерные признаки для проектирования одежды

расчеты конструкции на женское плечевое изделие с рельефом от плеча, воротник-стойка, одношовный втачной рукав. буду очень благодарна...

Рекомендую для начала скачать материал:
Выкройки для женщин
http://season.ru/kachat/1_odegda/

· Построение выкройки платья 1.9 МбИз книги Т.А. Росляковой "Школа шитья" Галина Д.
· Конструирование изделий на нестандартные фигуры 0.4 Мб Из книги Т.А. Росляковой "Школа шитья" Галина Д.
---------------
Рельеф от плеча по основе создать просто, воротник стойка - тоже не проблема, поможем :) Можете нарисовать, какая именно стойка вам нужна - цельнокроеная или обычная отрезная?

От Дончанки: присоединила отдельную тему Как правильно рассчитать ширину полочки и соотнести ее с шириной проймы?
Прошу прощения, если эта тема уже обсуждалась, но я не нашла. Я новичок. и у мня следующая проблема. Я строю (в пятый раз. наверное)основу для лифа с втачным рукаваом. Ог 95, Шп 34.5, Шс 36. Беру прибавку на свободное облегание 5 см, его я делю 0,2 Пр на спинку (1см.), 0,1 Пр на полочку (0,5см.)и 0,7 на на пройму (3,5 см.) (кстати, правильно, что 5 см на одну полочку и половину спинки?). Тогда на уровне груди у меня получается 52,5 см. И вот на этом расстоянии я должна уложить полочку, половину спинки и пройму. И вот здесь у меня заковыка. Я обнаружила. что есть две методы измерения СгI и СгII. В одном случае сантиметр ставят на уровне подмышек сзади и передние его концы переносят вверх на основание груди, а потом из той же позиции вниз на наибольший объем. В этом случае у меня СгI 44,5 см., СгII 50 (разница 5,5см). Во втором случае ленту ставят ниже горизонтально на уровне выступающей части, как когда определяют размер, и тогда половина этого "размера" и есть СгII, т.е. 47,5 см, а для СгI с этой же точки поднимают вверх до основания груди- СгI- 44 (разница 3,5 см). Есть еще одно измерение, Сгбольшое, так оно 25 см.. Для полочки нужно из СгII отнять СгI, и эту величину приплюсовать к Шп и Прп. И вот у меня три варианта ширины этой самой полочки: 17,25+5,5+0,5= 23,25 или 17,25+3,5+0,5=21,25 или же 25+0,5=25,5. Ширина проймы получается 10, 12 и 8 см. соответсвенно. И ширина вытачки тоже разная: по формуле 2(СгII-СгI)+2 см получается или 13 (!) или 9см.. И что мне выбрать? Самой-то мне нравится второй вариант с более широкой проймой. Помогите, пожалуйста, когда были вопросы по рукаву, так все хорошо объяснили! Спасибо. Я уже начинаю отчаиваться. а так хочется делать все хорошо.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ог у вас 95 см и вы снимаете эту мерку строго горизонтально через самую выступающую часть груди. Значит это СгIII.
Ширину полочку вы определяете как Ширину груду снятую между передними углами подмышечных впадин.
Чтобы не делать дополнительных измерений СгI и СгII снимите лучше мерку ШгII - это не гостовская мерка. Она снимается так: через самые выступающие точки груди от между проекциями передних углов подмышечных впадин, т.е. вы зрительно проводите вертикаль вниз от передних углов подмышечных впадин до пересечения с линией мерки СгIII и снимаете мерку. Таким образом вы уже учитываете в мерке Шг выступ груди. Тогда расчет нагрудной вытачки будет иметь вид 2(ШгII-Шг)+2 (утот способ используется только в инд пошиве).
Тогда расчет по линии груди будет иметь вид:
Шпр = (СгIII+Пр на своб.облег) - (Шсп + Пшсп)- (ШгII+Пшг).
Если величина проймы получается недостаточной (списываем на неточность снятых мерок) Шпр увеличиваем (для жакета н/п 48р-ра примерно 14 см). Так мы страховались когда кроили в группе закройщиков.

Послушайте конечно и другие советы.

Основные составляющие счастья: Это когда тебе есть что делать, есть кого любить и есть на что надеяться!

Я строю так же, как Люляшик. Единственное отличие: при расчете нагрудной вытачки можно прибавить до 2 см (для "четкости"), а можно до 2 см убавить (при более "плавном жакете"). А проверять пройму у основы учили так:
(СгIII + Прибавка на свободное облегание)-(Шсп+0,3Прибавки на своб. облег.)-(ШгII+0,1 Прибавки на своб. облег)=(О плеча:3)+2
(или Оплеча:3+2 должна быть немного больше)

Зачем вам, мадам, так сурово

сидеть на диете учёной?

Не будет худая корова

смотреться газелью точёной...

Люляшик, Гусеница, спасибо! Конечно, мне нужно только для индивидуального шитья! Пойду сейчас домой мерять и пробовать. Позвольте уточнить: это именно воображаемая проекция, это не точки ПОД подмышкой, и точка персечения этой линии с СгIII "выдвинута" несколько вперед. Это как бы линия ширины груди, но ниже. Наверное, примерно так, как лежит опущенная вниз рука?
Гусеница. правильно ли я поняла. что эти дополнительные 2 см при расчете нагрудной вытачки играют в основном формирующую роль? Так что я могу взять что-то среднее из получающихся 9 и 12 см? Или попробовать и так и так. и посмотреть. что лучше ляжет?

Инстаграм mariakhaltunen

это именно воображаемая проекция, это не точки ПОД подмышкой, и точка персечения этой линии с СгIII "выдвинута" несколько вперед. Это как бы линия ширины груди, но ниже. Наверное, примерно так, как лежит опущенная вниз рука?

Ширина грудиI измеряется между передними углами подмышечных впадин НАД грудью: (от одной красной точки до другой)
http://i042.radikal.ru/0801/8e/f0044dedb92ft.jpg
А, если через эти красные точки провести воображаемые вертикали вниз, то можно будет измерить Ширину грудиII. Она измеряется через выступающие точки груди параллельно полу от одной вертикали до другой. Не знаю, понятно ли объяснила. Если что - спрашивайте.

эти дополнительные 2 см при расчете нагрудной вытачки играют в основном формирующую роль? Так что я могу взять что-то среднее из получающихся 9 и 12 см? Или попробовать и так и так. и посмотреть. что лучше ляжет?

Вообще, да. Для более четкой формы прибавить 2 см (или 1), а для более плавной - убавить. Или оставить все, как есть. Но иногда на примерках я убеждалась, что лучше хотя бы не убавлять - явно просилась вытачка побольше. Попробуйте на какой-нибудь тканюшке, как вам больше понравится.

Зачем вам, мадам, так сурово

сидеть на диете учёной?

Не будет худая корова

смотреться газелью точёной...

Позвольте уточнить: это именно воображаемая проекция, это не точки ПОД подмышкой, и точка персечения этой линии с СгIII "выдвинута" несколько вперед. Это как бы линия ширины груди, но ниже. Наверное, примерно так, как лежит опущенная вниз рука?

Именно так! Вы все правильно поняли. Только объем руки имеет разные величины - не забывайте об этом и лучше все-таки проведите строгую вертикаль от угла подмышек

правильно ли я поняла. что эти дополнительные 2 см при расчете нагрудной вытачки играют в основном формирующую роль? Так что я могу взять что-то среднее из получающихся 9 и 12 см? Или попробовать и так и так. и посмотреть. что лучше ляжет?

Нас учили так: для плотно облегающего изделия +2, для жакета, свободной блузы 0, для чего-то еще более свободного, н-р рубашечного рукава вытачку можно "уплощать", т.е. -2 см или даже брать только (ШгII-Шг)

Основные составляющие счастья: Это когда тебе есть что делать, есть кого любить и есть на что надеяться!

Огромное спасибо! Вечером пришла и строила до ночи. Все вошло, сам чертеж выглядит красиво. Сегодня и на выходных сошью пробничек.
Наконец-то идея моделирования перестала быть для меня абстрактной. Я увидела как меняется расположение линии оката плочки и его форма в зависимости от ширины вытачки, при том что длина вроде бы остается прежней. Какой простор для решений! Стал понятен принцип построения и взаимосвязи конструктивных узлов.
Дамы, я хочу искренне поблагодарить и вас лично, и вас как представителей форума. Вы, наверное, и не представляете, что значит ваша помощь. Вот я, любитель, который шил только брюки и юбки по косой, возмечтал о собственной выкроке верха. Я прочла кучу литературы, но там не было тех советов, наинеобходимейших, которые вы мне дали, при этом немедленно. Более того, как я поняла, погуляв по форуму, можно , показав результат, рассчитывать и на любезность получить совет профессионала профану. Невероятно! То же самое было, когда я задавала вопросы о рукаве - Лили и Кадрен на пальцах мне все объяснили и дали нужные ссылки.

Инстаграм mariakhaltunen

Столкнулась в своей практике с такой проблемой, которая заставила меня перейти на объёмное конструирование. У полных фигур разница между Шг2 и Шг1 не является величиной нагрудной вытачки. Если посмотрите на фотографии, то увидите, что часть этой разницы идёт в сторону проймы. Если брать же разницу, как написано в учебниках, то вытачка получается очень большой, а сама линия проймы очень маленькой.
С маленьким размером тоже не однозначно, там вертикальная линия идёт в другую сторону.

____________________.1jpg.jpg _________________1.jpg __________________1.jpg ___________________1.jpg
От Дончанки: ветка по теме Как правильно в случае, когда под мышкой присутствуют жирки, измерять ШК? ШК , это в других методиках Шг, которая снимается между передними подмышечными складками поверх грудных желез + еще размышления на ту же тему .

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Natamoda, когда я начала работать в сапр, то вообще пришла к выводу, что раствор нагрудной вытачки, как говорят в иностранных фильмах:-"это не то о чем вы думаете ". Но это кажется уже другая тема.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Я согласна. САПР помогает многое понять. Думаю, что будут новые открытия и в плоскостном конструировании. Хотя может оно и исчезнет за ненадобностью

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Юбка была построена по методике галии. Моя особенность это ДП на 4 см меньше ДБ и ДЗ начала по основе моделировать юбку с кокеткой. И уперлась в проблему на задней части при совмещении деталей кокетки по линии бывшей вытачки происходит несовпадение срезов почти на 1 см.(кокетка идет по диагонали к середине детали0 Просто спрямить линию мне кажеться не совсем правильно. Прошу совета у бывалых. И еще при таком наклоне линии талии к середине переда можно ли делать кокетку выше линии талиии см на 7 - 8 ? получается что при моделировании кокетка как бы наклоняется к линии переда и направление долевой теряется, а хотелось бы чтобы впереди шва на этой детали не было.

при совмещении деталей кокетки по линии бывшей вытачки происходит несовпадение срезов почти на 1 см

Такое может быть, если Вы проводили линию кокетки при открытой вытачке. Закройте вытачку(временно переведите ее в линию низа) и проведите линию кокетки, затем, отрезав кокетку, переведите вытачку обратно.
при таком наклоне линии талии к середине переда можно ли делать кокетку выше линии талиии см на 7 - 8 ?

Не понятно, что Вы имеете в виду.

получается что при моделировании кокетка как бы наклоняется к линии переда и направление долевой теряется, а хотелось бы чтобы впереди шва на этой детали не было.

Почему направление долевой теряется? Долевая идет по линии середины кокетки. Или я что-то не поняла?
Было бы хорошо увидеть хотя бы схематичный рисунок юбки и моделирования на чертеже.

Все таки при закрытой вытачке тоже ерунда получается. Срезы вытачки по кокетке уравняли а в основном полотнище они останутся, у меня по месту раздела вытачка еще 1.5 см, остаток вбок уберу а соединение как выравнивать?. В общем раскроила я как есть на примерке выправлю. О результате обещаю рассказать.

Срезы вытачки по кокетке уравняли а в основном полотнище они останутся,

Почему останутся? Наверно, это я чего-то не понимаю. На пальцах трудно объяснять.

http://s46.radikal.ru/i113/0902/83/65fde94da99a.jpg
Моделирую это платье, затрудняюсь с вытачками по линии талии, куда их перевести...

На мой взгляд за счет косого покроя потребность в выточках по линии талии отпадает, хотелось бы узнать ваше мнение, спасибо.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...