Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Не могу построить выкройку. Разбираем нюансы построения.


Рекомендуемые сообщения

уже можно приступать непосредственно к самому сарафану

 

Нет уж вы Pavelina дождитесь, пусть проверит окончательную посадку того, что вы исправите :)

 

низ к этому сарафану немного другой

Хоть намекните в каком направлении фантазировать, и опишите вашу ткань - плотность, пластичность...

 

Низ у платья на фото очень славный и вам будет "к лицу". Только нужно знать, какая у вас ткань, если не трикотаж, то кроить лучше по косой, можно со швом по центру сзади и спереди. Это обеспечит красивое полуприлегание без доп. вытачек

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет второго лекала. Оно много лучше первого, НО! Слишком много взято в боковую вытачку. От этого косые заломы от груди и от лопатки идут к талии. Вообще по этому вопросу впору писать отдельную книгу, только я никак не соберусь :))) .... В стандартных методиках кроя предлагают всю разницу между талией с прибавкой и шириной изделия разделить на 4. Этого я никому делать не советую. Трактат писать не буду, просто попробуйте воспользоваться вот таким расчетом:
Всю разницу разделить на 5 частей. По 1/5 отложить в каждую сторону от бокового шва. 1/5+0,5 - вытачка переда. 2/5 - 0,5 - вытачка спинки. Много лет этим пользовалась. Работает хорошо.
А вообще , из опыта работы могу сказать, что для фигур с большим прогибом поясницы вытачку по боковому шву у спинки не надо-бы делать больше, чем 1,5 см. А вообще хватает и 1 см.
Сейчас на базовом лекале сделайте следущее: распорите боковые швы , отступив от проймы сантиметров 5 и не доходя до низа примерно столько же. И посмотрите насколько разойдется боковой шов в талии. Вот это и надо будет добавить, а образовавшиеся излишки забрать в вытачки переда и спинки так, как они туда попросятся.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-724-1150188412_thumb.jpg
Тканюшка - лен, в полоску, легкий.
Ой! как интересно, буду пробовать, Спасибки Pavelinа!:))))))))))))))

"Улыбка может добавить еще одну нитку в столь короткую ткань жизни"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

лен, в полоску, легкий

Крой по косой даст "елочку" из полосок по центру переда и спинки

 

Посмотрите... Много нетрадиционных решений было в теме "Полоска для платья"
http://club.season.ru/index.php?showtopic=241&st=0

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pavelina, я что закопалась. Я наверное, что-то неправильно поняла.:(

 

Мое понимание расчета:
ширина изделия допустим 114см (в базовом лекало),
обхват талии + прибавка (4см) -81 см,
то получается 114-81=33/5=6,6см

 

Если брать половину ширины - полуобхват талиии(+прибака(4см),
то выходит 57-40,5=16,5/5=3,3.

 

Сейчас (в последнем лекало) общая ширина боковой вытачки = 5 см, т.е. по 2,5 см на каждую сторону. Ширина вытачки спинки = 4 см, переда = 3см.

 

Распорола лекало по боковому шву, так как описывали, разошлось на 4 см, т.е. эти 4 см я раскинула на вытачки по сантимету на каждую и получилось спинка = 5 см, перед = 4 см.
Вопросы:
1. Правильно ли я поняла последнее.
2. Насколько можно удлинять вытачки, или нужно смотреть по фигуре, или есть какие-то точные показатели?
3. Поясните, что не так в расчетах?

 

Точно, у меня что-то не так с пониманием математики вытачек:)))

"Улыбка может добавить еще одну нитку в столь короткую ткань жизни"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да все у вас так, только прибавка к талии очень маленькая - это раз. Где-то тут недавно проскакивало соотношение прибавок на свободу. Если не ошибаюсь, то Мурзилка их давала. А два - во всем существуют ограничения. В частности боковая вытачка не должна быть больше 4 см ( по два в каждую сторону). Три - обычно при такой большой разнице между Ог и От, спереди приходится вырезать по рельефу, и тогда расчет талиевой вытачки уже меняется. В общем много там всего как правил, так и исключений. Главное, что сейчас у вас уже все получилось и есть базовое лекало, с которым можно работать дальше. Насчет длины вытачек, то обычно передняя вытачка начинается на 3 см ниже груди и продолжается на 8-10 см ниже талии. Задняя начинается на 3 см ниже лопаток и продолжается на 16-18 см ниже талии. Но лучше использовать значения Пу, если Вы знакомы с построением по Злачевской.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Три - обычно при такой большой разнице между Ог и От, спереди приходится вырезать по рельефу, и тогда расчет талиевой вытачки уже меняется

 

Ширину изделия я вимеряла по низу изделия.
А первая полуокружность груди - 46см
Полуокружность талии - 38,5 см
Это большая разница?

 

Я наверное неправильно описала.

 

Зашила выточки и получилась полная белиберда.
post-724-1150221798_thumb.jpgpost-724-1150221810_thumb.jpgpost-724-1150221824_thumb.jpg

 

ЧТО ДЕЛАТЬ!
Я в отчаяньи.

"Улыбка может добавить еще одну нитку в столь короткую ткань жизни"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох, батюшки.... Расчет талиевых вытачек , который я описывала, это разница между полуобхватом груди с прибавкой и талии с прибавкой.
Сг 46 + 4,5 ( ну допустим , что 4,5, я ж не знаю сколько Вы брали)
Ст 38,5 + 2
50,5-40,5 = 10
10/5 = 2
И тогда: боковая вытачка по 2 см в каждую сторону.
Вытачка переда 2+0,5=2,5
Вытачка спинки 2*2-0,5=3,5
Вот эти величины откладываются по талии. А для бедер делается расширение. Бедра 114 получились?
114/2=57
Считаем разницу между полуобхватом бедер и шириной изделия (по груди! НЕ по талии!).
57-50,5 = 6,5
По половине этой разницы, но не более, чем 2,5 см откладывают в стороны от боковой линии. У Вас получится, что еще 1,5 см надо куда-то деть. Посмотрев на фигуру, советую в стороны отложить не больше, чем по2 см.
6,5-2*2=2,5
Вот эти 2,5 надо добавить по осевой вытачки на спинке. Это уже понятно как делать, уже рисовали.
Еще раз уточняю - это типовой расчет, который обычно работает на большинстве фигур. Но смотреть, конечно надо, и глазомер развивать, и творческий подход применять.
В данном конкретном случае я смело советую в бок добавлять не больше 2 см, так как вижу, что бедра не слишком крутые, а вот попочка выдается. А если бы у фигуры был выступающий живот, то я бы посоветовала часть добавить по осевой передней вытачки (опять же в зависимости от величины живота). А если, допустим, попа вровень с лопатками и живот на уровне груди, а бедра крутые, то , наплевав на правила добавила бы все в бедра. Логика понятна?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А нельзя ли ссылку на эту методику построения - у меня как раз БОЛЬШАЯ проблема с рукавом?

A day may come when the courage of men fails, when we forsake our friends and break all bonds of fellowship, but it is not this day. An hour of woes and shattered shields, when the age of men comes crashing down, but it is not this day. This day we fight! © LOTR – Return of the King

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот и я столкнулась с проблемой построения рукава :((
Девочки, кто знает как бороться с излишне полной рукой ???? Если строить рукав исходя из мерки ОП, получается совершенно бешенная посадка :(( Уменьшение посадки у меня получается только за счет уменьшения высота оката и как следствие заломы по рукаву :( Скоро уже мозги закипят, а решения этой проблемы сама найти не могу :( ПОМОГИТЕ кто чем может :)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ссылку на эту методику построения

 

Можно скачать здесь
http://season.ru/kachat/

 

Создание одежды
· Дата:29.10.05 Методика конструирования выкроек одежды Е.Овчинниковой Елена Васильевна
· Базовый чертеж основы 0.2 Мб · Брюки 0.13 Мб

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ну вот и я столкнулась с проблемой построения рукава :((
Девочки, кто знает как бороться с излишне полной рукой ???? Если строить рукав исходя из мерки ОП, получается совершенно бешенная посадка :(( Уменьшение посадки у меня получается только за счет уменьшения высота оката и как следствие заломы по рукаву :( Скоро уже мозги закипят, а решения этой проблемы сама найти не могу :( ПОМОГИТЕ кто чем может :)))

 

Боюсь сказать глупость, но если попробовать изменить выкройку как в Бурде пишут: разрезать рукав для нормальной руки и раздвинуть, не нарушая длины оката? Кажется в одном из прошлогодних номеров было?

A day may come when the courage of men fails, when we forsake our friends and break all bonds of fellowship, but it is not this day. An hour of woes and shattered shields, when the age of men comes crashing down, but it is not this day. This day we fight! © LOTR – Return of the King

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, только в этом случае уменьшается высота оката :(( И как я уже писала - появляются заломы под проймой :( В общем, замкнутый круг :( А так хочется, чтоб и ширина рукава была нужная, и посадка при этом не страдала.
Я плакаю......:((((((((

Изменено пользователем Murzilka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я - барышня полная, Оп=39см. Для себя я нашла простое решение - углубляю пройму. Если для прилегающего силуэта надо углубить на 2см, я делаю это на 3-4см. И прибавку к Оп беру поменьше. Когда шью для полных дам, договариваемся о ширине рукава в готовом виде, а затем подгоняю пройму под эту ширину рукава.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Микста, ну углубление проймы на мой взгляд равносильно уменьшению оката :)) А меня вот такой вопрос волнует, при такой углубленной пройме не возникает эффекта, когда рукав тянет за собой изделие?? Хочется чтоб еще и удобно было :)) И как рукав в этом случае сидит, без заломов ??? Мне просто нужно найти решение, при котором я смогу вписать в жакет 46 размера рукав от 50 размера :)) Причем еще и ткань не поддается никакой ВТО, этакая пуленепробиваемая, железобетонная синтетика :(( И никаих вытачек на головке рукава клиентка не хочет, а хочет чтобы при ее нестандарте и такой вот замечательной ткани, все сидело как на модели в каталоге :)))))

Изменено пользователем Murzilka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для полной руки, чтобы не понижать головку, возможен вариант рукава с вытачками по окату.
Или такая конфигурация:
post-1167-1150469828_thumb.jpgpost-1167-1150469872_thumb.jpg

 

Murzilka, сорри, пока присоединяла картинки, не видела, что появлось Ваше сообщение

И никаих вытачек на головке рукава клиентка не хочет...

Так что мое предложение "не в кассу". :-/

Неисповедимы пути гиперссылок

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

cool`баба, все равно спасибо :)) Рукав в таком варианте сам по себе интересен (и даже не для полной руки), так что Ваши картинки я себе в копилочку сложила :)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А здесь такого варианта нет?

 

http://season.ru/kachat/1_odegda/

 

Создание одежды
Устранение дефектов посадки
· Устранение дефектов одежды (формат .doc) 0.4Мб Книга с сайта http://portnoy.nm.ru/ preety

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мурзилка, рукав готовый будете брать? Или строить? Если готовый - берите нужного размера и просто вшивайте как вошьется. Там уж видно будет понижать-не понижать пройму. Скорее, при полной руке, пройма увеличится в ширину и все сядет. При полных руках часто бывает эффект "провала" между плечом и самым полным местом руки. Так вот в этом случае хорошо использовать реглановое плечико. Оно заполняет эту пустоту и все смотрится как надо.
А если будете строить, то исходите из ширины. С построением вообще не должно быть проблем. Если все считать из Оп + П.
Автоматически пройма получится шире, чем у 46-го размера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Павелина, в том то и дело, что пройма получается неширокой :(( Плюс еще дамочка любит вещи строго по фигуре, а рукав при этом хочет, чтоб комфортно было :)) Мне вон вчера из готового платья пришлось рукава выпарывать, потому что ей они показались узковатыми. А шире рукава мне туда было никак не вписать, платье-ампир, лиф строго по фигуре, с максимальным раствором нагрудной вытачки. Выход я конечно нашла, просто перекроила рукав по косой и ей сразу стало сухо и комфортно, но этот способ в жакете я использовать никак не могу :(
Рукав для жакета я построила, посадка огромная (прям не фигура, а полтергейст какой-то), а ткань такая, что там вообще никакой посадки делать нельзя. Пришлось сегодня вечером пойти против принципов и устроить ей небольшую лекцию о особенностях ее фигуры и соответствующем подборе тканей. Вид у нее при этом был не очень довольный, но у меня просто не осталось выбора, я не господь бог, и прыгать выше головы тоже не умею....

 

Пойду ка пожалуй, поканючу у Lady Мюллеровское построение рукава с небольшой посадкой для промышленного производства :)) Может хоть этот рукав как нибудь впишу :)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да? Что и такое есть у Мюллера? И у Lady? РАсскажете потом, ладно?
Одного я все же не пойму, как же пройма-то не широкая, если рука толстая? Просто у меня самой такая же проблема. У меня по Бурдовской "таблице стандартов" лиф соответствует 40-му размеру , а рукав 46-48. И я для себя пройму всегда считаю исходя из обхвата руки. Беру свои чистых 34 см прибавляю еше 6 для свободы рукава и умножаю на 0,36. Получаю 14,5 см для жакета. Меньше мне никак нельзя. А если я возьму готовую выкройку, где пройма 12, так потом все равно срежу с плеча, с ширины груди, ширины спинки по сантиметру как минимум, и получу те же 14 - 14,5.
В общем расскажите, как получается узкая пройма при широкой руке.
А лекции иногда нужны. Если человек сам себя не видит, или видит не так, как на самом деле, приходится ему помогать. Портной, он как доктор. Симптомы оценил, диагноз поставил. Если можно помочь, не вдаваясь в терминологию и анамнез - помогает. Но бывают же случаи, когда один доктор бессилен. Больной должен знать свои проблемы и тогда совместными усилиями, так сказать... :))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Павелина, да чтоб я сама понимала, как это получается с шириной проймы :( Самое удивительное, что сегодня я от отчаяния стала измерять ее по новой и оказалось, что за последние несколько месяцев, у нее не изменилась мерка СГ3, но при этом ШГ увеличилась на 0,7 см, ШС увеличилась на 0,5 см., ОП увеличилась на 1,5 см . Т.е. мне придется еще больше уменьшать ширину проймы, не затрагивая общей ширины по груди, т.к. широкие жакеты она не хочет. Я вообще уже ничего не понимаю :(( У нее что, при общей тенденции к пополнению усыхает грудь ??? Талия и бедра кстати тоже остались теми же , увеличилось только то, что выше груди :))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мурзилка, плюньте на правила! Сложите Ширину спинки с прибавкой ( 1 см для жакета, раз свободный не хочет) Ширину груди бОльшую ( с прибавкой 0,5) и ширину проймы из расчета ОП с прибавкой. Это будет ширина изделия. Возможно, что при этом общая прибавка Вас испугает. Получится что-нибудь около 7-10 см ( а может и больше)при принятых для облегающих жакетов 5-6-ти. На это тоже наплюйте! Ушить никогда не поздно. Просто я уже сколько раз столкнулась с тем, что если фигура имеет формы, то это измерение Сг3 - страдает большой погрешностью. Смотрите: ширину спинки мы измеряем по выступающим точкам лопаток, а Сг3 по выступающим точкам груди. Если фигура имеет прогнутую спину, и низкую грудь,то сантиметровая лента оказывается намного ниже лопаток, а там, напоминаю - прогиб и в него могут уйти запросто 3-4 см. Если мы возьмем для расчета ширины изделия сумму спинки проймы и груди, как я писала выше, а потом построим на спинке вытачки, начертим отвод по линии талии и вот теперь промерим чертеж по линии груди, то, вполне возможно, мы получим уже нашу привычную прибавку.
Я в последнее время все время так выкройки строю. И не подводил меня этот расчет еще пока ни разу. Единственное отличие от Росляковой в этом случае - я не добавляю к ширине спинки кусочек, который уходит на отвод вертикали по линии талии. В данном случае это не нужно. Попробуйте!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мурзилка, очень часто на полные руки посадка получается ого-го какая. Чтобы ее уменьшить, есть несколько вариантов: ввести плеч. накладки и удлиннить плеч. шов. Если этот вариант не подходит, тогда излишнюю посадку убирают или в верх. шов или в вытачку (кстати, такой прием очень часто встречается в мас. производстве), или можно сделать вставку из другой ткани (напр. кружева) в верх. часть головки, в швы которой убтраем излишек посадки. Изначально ведь можно выбирать рукава, чтобы были со швом посередине рукава, или рукав-регдан или венский рукав. А еще, если ткань хорошо сутюживается, то можно сделать такой прием: в пиджач. рукаве, где есть и перед. и локтев. срезы, можно расширить именно по этим срезам в их верх. части (т.е. срезы выгнуть в этом месте). Излишек потом просто сутюживается.
Что пишут в умных книгах об особенностях построения рукава на полные фигуры:
прибавки к Ог берут:
платье - 5...6 (сред обл.) 6..7 (свобод. обл.)
жакет - 6..7 (ср. обл.) 7..9 (св. обл.)
пальто деми - 7..8 (ср. обл.) 8..10 (св. обл.)
Прибавки к Оп:
платье - 4..5 (узкий) 5..6 (средний)
жакет - 6...8 (узкий) 7..9 (средний)
пальто деми - 7...9 (узкий) 8..10 (средний)
для фигур с бОльшим Оп, чем у типовой фигуры, берут меньшие по величине прибавки.
Построение:
Высоту оката определ. как разность между вертик. диаметром проймы ОО1 и длиной отрезка ОО2: Вок=ОО1 - ОО2.
Длина отрезка ОО2 зависит от развития дельтовид. мышцы руки и при условии заутюживания шва втач. рукава в сторону рукава составляет:
2см для 50..52-го размеров;
1,5см для 54...56-го разм.;
1см для 60-го разм. и выше.
Если у фигуры мерка Оп больше, чем у типовой, то при построении чертежа берут отрезок ОО2, соответствующий мерке Оп индивид. фигры.Прибавку к Оп берут, как писала ранее.
Приращивание к ширине оката в точках 1 (точка на вертик. на пересеч. с окатом по перед. перекату) и Р3 (точка пересеч. оката с вертик. на локтев. перекате) равно 0,8...1,2см:
Р3Р3"= 1-1" = 0,8...1,2см.
Чем меньше прибавка к Оп, тем больше приращивание к ширине оката в точках 1 и Р3, но не более 1,2см.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...