Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Косоклинный сарафанчик развевается...

Рекомендуемые сообщения

Маша-Марина, роскошный наряд! Если не секрет- где это вы так "зажигаете"?) Такие ребятки замечательные на фото!

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Новинки этой темы включены в сегодняшнюю новостную рассылку.
Это - все самые горячие новости Сезона за декаду!
Не знаете как их получать?
Переходим на главную страницу, форма для подписки справа вверху. И уже через несколько часов вы будете знать всё, что происходило на форуме за последние 10 дней;-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Маша-Марина, роскошный наряд! Если не секрет- где это вы так "зажигаете"?) Такие ребятки замечательные на фото!

Это концерт в Хоровой капелле Санкт- Петербурга в мае. Был юбилей двух коллективов. Это мои коллеги и ученики.
post-29357-1446895244_thumb.jpg
Костюмы северного и северо- западного региона. В школе есть костюмы, но много е свои костюмы имеют. Хотят, шьют, украшают, любят.В Петербурге идет большое фольклорное движение есть куда надеть.

Маша-Марина! Замечательная работа! Прям самой сразу хочется такое что-нибудь сваять! Кто знает. А можно подробней узнать про верх сарафана? Там что-то типа вытачек? Если схему кроя накидаете (именно верха) буду очень благодарна.

Сарафан вглядит как последнее фото- рисованое из сообщения 1093, синий. Я делаю выточку " из проймы" 2 см. Она сама закладывается, когда наденешь. На этнографических сарафанах ее нет. Если делать не с лягушкой и лямками, а цельнокроенный, то выточку можно и не закладывать. В этом сарафане первое переднее полотнище 33см шириной + 5 см на подборт, второе переднее полотнище 33+ 10 планка( сгиб по середине) + 5 см подборт. Заднее полотнище 50 см. Вверху срезано с двух сторон к лягушке для получения нужной величины окружности груди. Складок по верху здесь никаких нет.Вырезов над грудью множество- прямой, округлый, выпуклый- на любой вкус.
Дважды перешивала подклинки. Первый раз пришила на уровне 2/3 от длины клиньев. На примерке не понравилось, линия бока ломалась. Поднимала выше 2 раза. Пришлось даже на одном подклинке подставочку делать. Длины не хватало. И сейчас, если бы хватало длины еще бы сантиметров на 5 подняла.

Добрый день. Дочки посещают фольклорный ансамбль и несколько дней искала выкройки сарафанов. Спасибо за тему. Много полезного.
Поделюсь найденным. Много ссылок на книги в одном месте и выкройки.
http://starove.ru/izbran/russkij-kosoklinn...i-sovety-knigi/

Поделюсь найденным.
Очень хотелось бы услышать мнение Фроси по поводу выкроек.

.
Татьяна, я когда затевала эту темку, то пересмотрела много материалов...
Как обычно в интернете, все передувают друг у друга одно и то же, не особо понимая смысл.
Так и в данном вопросе. Пару "схем косоклина" из одной и той же книжки --- в интернете было размножено тысячекратно. А что к чему и зачем - никто так и не понял:).
В этой статье - те же затёртые схемки. Перепощенные разными "авторами" миллион раз. Ни одной схемы с подклинками!! Абсолютно не понята суть кроя:).
На этих схемах - просто та или иная вынужденная разбивка большой плоскости сарафана (из-за узкой ширины домоткани). Ну как большую плоскость шубы разбивают на маленькие фрагменты из-за ограниченной площади шкурок меха.
Это, конечно, можно назвать "косоклином", потому что кусочки разбивки не прямые, а косые. Но одно дело, когда эти кусочки - просто доставки, как здесь. А другое дело - когда это специальный, особый крой, порождающий особый эффект (клинья с подклинками).

Конструктор Елена не стала разбивать плоскость, так как у современной ткани большая ширина. А не долго думая, нарисовала полусолнце и назвала его современным косоклином:). Думаю, всем читавшим эту нашу темку и шившим - понятно, что при таком крое (полусолнце) не будет ни хвоста, ни стати, ни осанки, ни подхвата под грудью.

...Единственная статья-исследование, где были мысли --- попалась мне тогда на сайте Смоленского музея. Ещё раз спасибо, я люблю эту редкость - мыслящий тростник:). Она помогла мне понять, что же это всё-таки такое - косоклин. И как с помощью простых кусочков гениально достигается очень непростой эффект (попробуйте сотворить такой эффект стройнящего, облегающего под грудью платья-принцесс с хвостом-шлейфом --- современными методами конструирования, напр. 3Д - там уйма работы). Я попыталась рассказать об этом...
Вот:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Единственная статья-исследование, где были мысли --- попалась мне тогда на сайте Смоленского музея.
Увы :( Не смогла сама найти. Не ткнёте, где почитать?

Статья там была большая этнографическая
вот это и интересно :)

Здоровские сарафаны! Клинья с подклинками -- тут в теме есть картинки? Поштудирую ;)

Конструктор Елена не стала разбивать плоскость, так как у современной ткани большая ширина. А не долго думая, нарисовала полусолнце и назвала его современным косоклином:). Думаю, всем читавшим эту нашу темку и шившим - понятно, что при таком крое (полусолнце) не будет ни хвоста, ни стати, ни осанки, ни подхвата под грудью.

Да как же не будет, когда все есть, плюс стройность и изящество? Картинки это ясно показывают, а если старообрядцем хорошо, единственным, кто не играется, а пользует, то и нам достаточно. Да, это не реконструкция - но жизнь. Хочешь режь и сострачивай и монументально драпируйся, хочешь - делай цельно и струись. И почему "недолго думая"?... Результат говорит о большой и плодотворной работе, но заслуг традиционалистов никто не оспаривает.
post-5140-1448301505_thumb.jpgpost-5140-1448301518_thumb.jpg

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Крой сарафанов на этом сайте не косоклинный, а уральский казаческий. Они так кроили. Разница во внешнем виде как юбка солнце и юбка многоклинка, 6-8 клинка. В традиционном крое перед лежит плоско, по кругу идут фалды. Исторические старообрядческие сарафаны одни из самых древних- туникообразные с подставкой по бокам клиньев. Еще они называются ферязь.

когда все есть, плюс стройность и изящество?
ИМХО, не "плюс стройность"... Тут просто стройность присутствует. А вот если одеть сарафан такого покроя на просто "плюс", без изящества :))) Будет видна разница :(
Крой, описываемый на том сайте, возможно, и имел место быть. Причём, именно из-за того, что не хватало ширины ткани. И, именно тот крой с лёгкостью заменяется кроем полусолнце-солнце из цельного куска ткани. Более того, как мне кажется, в этом случае, для ЭТОГО кроя, получается даже более удачный вариант. Так как крой создан по принципу "надставки" (где не хватило), а не по принципу "продуманности" кроя :(
Опять же, как мне кажется, такой крой был возможен только из достаточно лёгких и пластичных тканей, в которых швы "дотачки" клиньев :) будут менее заметны, не создадут лишних "рёбер жёсткости", не очень лишат ткань пластичности. Из той же парчи, да на подкладе - будет колом стоять, причём, в совершенно не нужном направлении :((
Результат говорит о большой и плодотворной работе

Мне тоже показалось, что никакой "большой и плодотворной" там не было :((( Надёргано из интернета
ИМХО

В сообщении 472 и 477 есть традиционный крой такого сарафана. Там очень интересно из целого куска задние лямки выкраиваются.

Большая и плодотворная работа не в том, что пошли в библиотеку (интернет не обязателен) и посмотрели книги, а в том, что взяли смелость наложить традиционную выкройку на другой формат, посмотреть, как пойдут лямочки, отшить множество моделей. Ну, не буду воздух сотрясать.

Изменено пользователем маня

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Традиционный крой сарафана, со всякими клиньями смотрится интересней, на мой взгляд. Мне нравятся юбки-солце, особенно со сборкой, но они не дают объема, формы ни внизу, ни наверху, и шить их труднее. Сарафаны на фото смотрятся как стилизация.

Добрый вам вечер рукодельници. Помогите мне пожалуйста. дочка моя поет в фольклорном ансамбле. Два круговых сарафана - вологодский и новгородский я ей пошила. Вот решила и до косоклинного добраться. Вот в чем вопрос - я ей шью сарафаны в возможностью регулировки в процессе роста. При шитье первого - упустила этот момент и сарафан быстро стал мал в обьеме. При пошиве второго - учла - и сделала спереди сборку, а взади - собрала на регулировочный шнур. А как такой нюанс учесть при косоклинном. Подумала сделать большой припуск на боковых швах в области груди - так как растет в основном там ребенок, но если буду отделывать косой бейкой, то много мороки получится. Может еще какой вариант есть. Сборка не пойдет, так как получаться ненужные складки. На длину всегда закладываю большой подгиб, а здесь всю голову сломала...И важно сохранить аутентичность максимально- мне самой это важно и безумно интересно шить по старинным выкройкам наших бабушек...

Изменено пользователем Anastasik

А как такой нюанс учесть при косоклинном. Подумала сделать большой припуск на боковых швах в области груди - так как растет в основном там ребенок, но если буду отделывать косой бейкой, то много мороки получится.
Если окантовать отдельно верх полочки и отдельно спинку, то выпустив припуск потом из бокового шва не будет никакой мороки.

Я придумала вариант-сделать изначально пошире в области проймы и заложить складку на пуговичке скрытой с изнанке-у девоч так делали на круглых, или же собрать этотместо на шнур- там мне кажеться небольшие складочки сильно не ухудшат силует. Вот теперь бы специально сделать пошире.
И как заложить припуск на удлинение сарафана-чего то я подумала что с косоклинным это сложно....

И как заложить припуск на удлинение сарафана-чего то я подумала что с косоклинным это сложно....

Длину мне кажется можно регулировать только лямками. Потом сошьёте другую лягушку и удлините тем самым.

... выпустив припуск потом из бокового шва не будет никакой мороки.
Учитывая только, что в этом крое "боковой" оказывается фактически на спине :))) И
...если буду отделывать косой бейкой, то много мороки получится...
Какая отделка косой бейкой? Где?
Размер увеличивается-уменьшается за счёт количества сборочек/складочек на спинке. Причём. изначально можно сделать размер побольше (на вырост), а лишнюю ширину элементарно там же на спине убрать вместе с талийкой. Видно ничего не будет.
Оно так и делалось, скорее всего. Ведь ширина домоткани была приблизительно одинакова - 30-50см. Никто её не резал. Ну, разве что в швы забирали чуть больше, чуть меньше.... Даже, если и 30 см, то это уже 90 см в обхвате над грудью... А, если ткань - все 50 см? И всё это "укладывается" :) по размеру за счёт сборочек/складочек на спине.
Длина регулируется за счёт лямок. Но не сильно. Всё же для ростов в 1,50 и 1,70 и сам сарафан нужно выкраивать разной длины. Только за счёт лямок не получиться.

И Какая отделка косой бейкой? Где?
Размер увеличивается-уменьшается за счёт количества сборочек/складочек на спинке. Причём. изначально можно сделать размер побольше (на вырост), а лишнюю ширину элементарно там же на спине убрать вместе с талийкой. Видно ничего не будет.
Оно так и делалось, скорее всего.

Я думала что общивается тесьмой или бейкой изделие по краю сразу с лягушкой-вот что имела ввиду. А то что вы сказали не совсем поняла, можно как то схематично обьяснить?

А то что вы сказали не совсем поняла
Что конкретно непонятно?
Сам покрой косоклина до конца разобрали?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...