Бурлакова Фрося Опубликовано 22 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2013 .kruzevo, практически на всех фото тюлевая сетка, алансонские кружева. Кое-где есть маленькие решёточки внутри цветочков. Во всяком случае, мне этот элемент известен под таким названием.Но по выполнению тюлевая сетка больше похожа на решётку, тк. нет ходовой пары.А по виду на сетку, на сетчатый тюль. Поэтому, наверное, и такое название (оставляя % на возможность, что я ошиблась или когда-то просто привыкла называть именно сеткой).Выполнение: перевить 2...3 раза, сплести. Я как-то плела из шёлка, был большой интерес попробовать именно шёлк. Ячеечки по виду получались практически шестиугольные, как у настоящего тюля. - А вы привыкли называть тюль именно решёткой? своя логика в этом есть... если исходить чисто из приёма...Но как-то мне "тюлевая решётка" не звучит:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 22 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2013 Самая первая сетка, которую я плела ещё в понедельник, была вот такая плотная, т.к. нить толстая, а ширина узкая...А вот решётка тёрка вологодская. Первая плелась вот из таких ниток. А красная выглядит иначе, потому что нить почти вдвое толще. Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kruzevo Опубликовано 22 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2013 Фрося, мы говорим о Русском кружеве! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2013 Фрося, мы говорим о Русском кружеве!kruzevo, согласна, что при словах "русское коклюшечное кружево" первая стандартная реакция - это сцепная вилюшка, плетешковые сетки, насновки... Скажем, нечто в таком духе: Но давайте откроем известную книгу Фалеевой "Русское кружево на коклюшках".Не обращайте внимания на немецкие подписи, эта книга у меня в переводном варианте. И там мы увидим, что в 18-19 веке русские мастерицы вовсю плели тюль:)И кружева типа алансонских и брабантских. Совсем не похожие на вилюшки:) - Даже, возможно, был период, когда плели преимущественно тюлевые кружева - ибо их в книге очень много. Балахна, Саратовская и Петербургская губерния, Подмосковье...Причём даже в таких традиционных центрах кружевоплетения, как Елец.Вот поглядите. Это всё из книги Русское кружево. Плели русские кружевницы.- Так стоит ли исключать эти техники из истории русского кружевоплетения?Как всегда, мы восприняли всё самое лучшее и интересное - и творчески переработали. Любопытство заставило меня когда-то попробовать это направление.Скажу честно, было много неизвестности... сомнения...Скажу ещё честнее - результат мне очень и очень понравился. Пример. Нитки - шёлк. Скань - ирис. Сколько пар, уже не вспомнюЧто понравилось?- Узор интересный, нестандартный получается. Он негеометризованный, округлый такой...- Из шёлка кружево очень нежное, мягкое, но отнюдь не вялое. Благородное какое-то. То есть оно не жёстко-стоячее, как из хлопка. Лежит мягко, но прекрасно сохраняет форму и узор.Вуаля:) Оно сейчас ленточкой, тк. я кружевца перешиваю с отжившей одежды на новую. Это кружевцо уже пожило на одной блузке и ждёт своей новой одежонки. - А вы, дорогая кружево, пробовали когда-нибудь такие техники (с тюлем)? Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2013 А я сегодня плела паучков на шести парах и пропустила некоторые перевивы, это просматривается. Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2013 Фрося, из шёлка о-о-чень красиво получилось!!! Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2013 .Спасибо, Аллочка:)А в маленьких кружочках на шёлковом кружеве, обведённых сканью, там та самая сетка, над которой вы недавно работали и нам показывали:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2013 Да, да, Фрося, я с удовольствием рассматривала эти маленькие сеточки, и тоже подумала о схожести. Спасибо за крупные снимки! Всякий раз, когда узнаю что-то новое о кружеве, моя сущность наполняется невероятной радостью! Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2013 Фрося, не могу удержаться, волшебное кружево! Видятся медузки в морской воде, водорослях и пене! _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2013 Паучки мои уже приличней получаются, а вот элементы между паучками пробовала выполнить сеткой и штопкой, пока далеки от идеала. Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kruzevo Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2013 Фрося, Вы так эмоционально защищаете тюли, что прошу прощения, что Вас обидела своим высказыванием. Я просто называю решетки решетками, а сетки сетками. А плету я не так давно, всего двадцать лет, но такого совершенства, как у Вас врядли достигну уже. Вы умница и будте здоровы! Аллочка добьется в своей работе над кружевом своей аккуратностью и упорством- многого. Сплетет не одно полотенце, освоит другие техники плетения. У неё огромное желание!!!Поможем её! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2013 .Конечно, у Аллочки всё получится! такие талантливые руки! Вот хочу высказать мнение, может быть непрошенное:)Последние паучки.На мой вкус, они очень аккуратные, но им немного не хватает плотности. Контурные ниточки немного отходят.Возможно, сами паучки получились бы чётче, если на подходящих к ним ниточках делать 2 перевива, а не один.Я вот звёздочками отметила примеры таких ниточек, где, имхо, второй перевив был бы кстати. Ну то есть вообще все подводящие и отводящие пары ниток делать с 2мя перевивами. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2013 Я решила поэкспериментировать. Нарисовала что-то вроде сколка. Хотелось попробовать край, где решётка и сетка... Но увы пока получилась абракадабра, хотя если сделать всё правильно и аккуратно, будет достаточно воздушно. Нужно продолжать прилагать терпение и усердие. Фрося, а вы сколько лет уже плетёте кружево? Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2013 Фрося, большое спасибо за совет, у меня тоже была эта мысль. В дальнейшем видимо вообще это нужно учитывать, при подборе рисунка и ниток, есть ощущение, что дополнительный перевив даст нужную плотность и фактуру. Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2013 .Научилась я (самоучкой) где-то лет в 15. Руки заработали как-то сразу быстро и складно, так что, в основном, разбирала и учила всякие приёмы.В 15 лет на день рождения мне подарили ...стол:)- Нет, стол уже в доме был, а подарок состоял в том, что весь этот стол завалили принадлежностями и книжками по разным рукодельям. Ну и конечно, была книжка (только книжка, причём по-немецки) по коклюшкам. Остальное всё (коклюшки, подушку...) пришлось добывать из воздуха:). Та подушка (валик), набитая опилками, жива у меня до сих пор. С тех пор периодически бывают приступы, когда плету много, то просто захотелось, то пробую ч-либо непривычное, фантазийное. - А то потом молчание:) - А потом снова захочется.Вообще, НМВ, коклюшки один из самых волшебных видов рукоделия. Я его не только по результату, но и по процессу очень-очень...:) - Алла, скажите, пожалуйста, а как организовано у вас обучение? Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2013 В дальнейшем видимо вообще это нужно учитывать, при подборе рисунка и ниток, есть ощущение, что дополнительный перевив даст нужную плотность и фактуру. Да-да, это уже чувство...:)Вообще, думается, в КК очень большое значение имеет правильно выбранная под конкретный сколок толщина ниток. И их собственная скрученность, жёсткость.Скажем, закругление на вилюшке если маленького радиуса, то из толстых сильно кручёных ниток плохо стягивается. А из тонких ниток крупная сетка или решётка получится вялая, нестойкая. И так всё время это проявляется... Вот из шёлка почему тюль хорошо получается?Потому что несколько перевивов на шёлке образуют такую единую ниточку хорошо скрученную. И стороны одной ячейки хорошо смотрятся, чётко. Хлопок более упругий, так хорошо не скрутится, чётких ячеек не будет. Вот ещё один интересный, мне кажется, примерчик, как по-разному ведут себя нитки. Здесь я сплела совершенно простую решёточку из золотной нити.Золотная нить - это х/б нить, обкрученная снаружи металлической проволочкой.Здесь эта нить тонюсенькая, если переводить на катушки, то где-то между 60 и 80, ближе к 80.Но за счёт металлической жёсткости нить отлично держит форму ячеечек решётки. Получилась такая очень стабильная, устойчивая кружевная паутинка с тончайшим кружевным узором. Коклюшек здесь, конечно, немного - но и самое простенькое коклюшечное изделие, тесёмочку, уже можно применить так, что получится очень любимая сумочка:). Кружевцо шириной примерно 12 мм нашито на бархат теми же золотными нитками. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2013 Я в восторге, как у меня организовано обучение! Мне всё так нравится, еду после занятия с улыбкой и будущими мечтами. Что-то по своей рассеянности упускаю в процессе первых проб на занятии, зато пока делаю домашнее задание, есть возможность подумать, напрячь извилины и пусть со второй попытки, но выполнить и как раз это помогает решить головоломку, как бы во всех измерениях сразу и становится понятным изначально, со всеми нюансами. Вот сегодня например, второй раз взялась за вилюшку и всё так легко и понятно пошло, даже удивляет почему дома делала первую не так? Делаю пока медленно, поэтому многое не успеваю за неделю, из того, что хочется попробовать. Вот завтра уже будет подготовка к первому моему изделию, я ведь с целью учиться начала. Сделаю кружево для полотенца и уже сейчас чувствую , на этом не остановлюсь!!! Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 После встречи с наставником устранила некоторые из своих прежних ошибок и ещё сплела московскую решётку. Благодаря моему учителю у меня есть, уже готовый сколок кружева, который я буду плести к моему полотенцу.Основной курс обучения закончен и теперь я не спеша буду пробовать плести то, что не успевала за прошедшие дни, продолжая набивать уверенность рук. Возникающие вопросы в любой момент смогу согласовать с наставником. Буду делать не спеша, тем более совсем забросила вышивку, которая терпеливо меня дожидается. Полный восторг при мысли, что теперь вышивку можно завершить кружевом. Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 1 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2013 Пробую плетешковое пико с использованием шёлка №33 (жёлтый и изумрудный цвет). Ширина всего около 1,5 см. Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 1 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2013 .Алла, красиво, необычно!- Почувствовалось ли какое-нибудь отличие при использовании шёлка? Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 1 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2013 Фрося, оно тоненькое, невесомое. Пока ещё совсем небольшой кусочек, думаю основные чувства придут позже, по мере количества. А пока, главное затруднение, очень мелко, глаза устают. Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
newaga Опубликовано 1 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2013 Московская решетка хорошо получилась! Давно оформляла такой решеткой картину моих учениц размером с ватманский лист ) Льняные нитки натурального цвета, хорошо смотрелось кружево. Жалко что фотографии нет, не было цифровика у меня в то время Цветы из ткани Страница ВКонтакте Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 Да, в московской решётке, есть что-то фундаментальное при внешней простоте. Вот опыта и сноровки наберусь, хочется все решётки где-то попробовать... Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 Наутюжила своё экспериментальное кружевце. Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 .Прелесть:) Очень красиво, аккуратно...- Это уже пойдёт в работу? Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения