Перейти к содержанию
1 / 1

Вуаль, шифон и Пуаро... ранние 30-ые

Рекомендуемые сообщения

воротник зафотается обязательно, когда муж освободится, хотя вязалось не под платьё, а просто про запас в приливе вязального настроения. Но подошёл воротничок очень мило. Он из неотбеленного льна, цвет такой шикарный, шелковисто-льняной. А узорчик.... ну приятненький, своеобразный, но не закувыристый.
.

Ммммм..бальзам на душу..Ждем-с..

.
Черёмуха, фота бокового в этом сообщении, попозже я выложу фоты всех швов. А также кину их технологию в Ручные швы:) Там принципиальна именно технология.
1.Смётка
2.Обмётка
3.Утюжка
4.Перезамётка
5.Шов.
Обмётка раньше шва делается. Но подробности позже.

PICT0025.JPG

Ниже пальчика - участок с посадкой, самый проблемный в исполнении, вторая фота - просто шов без посадки, так он идёт ниже, так он лежит на теле.
=============

...
Теперь о лифе. Вот моделирование.

1.jpg

Верхняя часть (здесь реглан не показываю) - вытачки переведены в сборочки по горловине. Учтена выпуклость линий вытачек: нагрудной - для прилегания декольте и тальевой - для прилегания пояса.
Главное здесь - второй рисуночек. Пояс преобразован для косого кроя внатяжку, он стал совсем другим, сильно уже и слегка длиннее исходного, совсем другой по форме и размерам. Красный контур - косой пояс, синий - прямой, как был после отсекания верха). Я это уже почти хорошо умею делать:). Во-всяком случае, конвертик себе уже завела для основы с таким кроем.
Сзади такая же вставная часть, доходящая до горловины.

Образно вы можете представить, как будто в эти места основы, где пояс, мы вставляем резинку. Она будет тянуться и обеспечивать облегание. Правда, её вставить и рассчитать (ну али замакетировать) надо очень точно, чтобы не морщило и не висело. Вот такую "резинку" из косых деталей лифа я и вставила в этой модельке.

Вот размеры этой "резинки".

PICT0008.JPG PICT0009.JPG

Я, конечно, тоненькая, но всё-таки выше ЛТ на 12 см (по верху пояса спереди) у меня НЕ 60 см, как на первой фоте:). Тама... ну где-то 68. А на платье 60, которые на мне натягиваются и облегают. Т.е. в этом месте крой на 8-10 см меньше фигуры.
По талии аля натюрель, без натяжки, тк. там шов.
Здесь я показываю, где идёт натяжение ткани на фигуру, те самые 60 см натянуты на мои 68.

PICT0040.JPG

А сами знаете, аккуратно растянутая ткань лежит очень красиво. Вот тока размерчики той растяжки определить... Да ладно, не боги тканюху режут:). А богини!

Будучи растянутым вширь, к талии крой сам собою сужается (закон сохранения). При этом шов бока удлиняется, что я и зафиксировала, когда шила. Вот на этих участках шов растянут.

PICT0043.JPG

Примерно так с лифом.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

индеец сказал три, и загнул третий палец;-)
-----------------------------------
Третье...блина...жду двадцатого, пока результат радует:-)
Ирин...пасиба http://s15.rimg.info/454b4d9675e32fa752a5422143f8a2bc.gif

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Бурлакова Фрося, Вы очень красивая! А платье это лишь подчеркивает, хотя и само по себе оно потрясающее :) Спасибо большое за то, что делитесь с нами своими придумками!

...И начинания, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия...

Арлеттик,::::::::)))))))))).
Дык на тож и одёжка - оправа для бриллианта:).
Эт на подиуме вешалки ходят, а мы тута сами покрасивше любой парчи.
- Ладно, шутю, спасибо большое!

Да.. воистину не родился ещё тот Эркюль )))
Фрось, очень интересно : такая супер-облегающая и длинная юбка не сковывает ноги при ходьбе или за счёт косого кроя с этим всё нормально ?
У меня в экселе два файла на сезоновские ссылки : одна общая тематическая, а вторая фросины темы ))

Изменено пользователем Утро

.
Утречко, АБСОЛЮТНО не сковывает.
У меня есть ещё более узкая юбка, сделанная по этому принципу. Она вся - просто дудка такая почти до щиколки, шириной по кругу 88 см, из плотного шёлка менее растяжимого, чем вуаль. По низу тоже 88 см.
Так вот, она тоже НЕ сковывает:).
Но там подшить надо так, чтобы тянулось и обратно стягивалось при ходьбе, а это не есть просто.

Ещё раз внимательно всё прочитав и продумав, вроде как попив с Фросей чайку, в головУ мою пришёл вполне закономерный вопрос:

если собирается кокон, то зачем тогда боковые швы
и непонятно что превично яйцо или курица, но меня посетил второй вопрос: зачем делать боковые швы, если всё сшито в кокон?

То есть, непонятна идея кокона.
Ведь его потом и так и сяк всё-равно режут...

Надеюсь, Ирина прояснит вопрос.

Ирин, кто-то должен тянуть из тебя жилы, пусть это буду я:-) Согласна?
А, если честно, я сама весьма наморочилась с косым кроем, и мне дико интересен твой эксперимент, и его завершение...
Надеюсь, я увижу таки усталую, но довольную надпись мастера: дамы, это надо потратить годы, что бы делать шедевры... ;-)
Спасибо тебе!

.
Оля, по порядку.
1.На данном коконе (этого платья) НЕ боковые швы, а удлинённые боковые вытачки. Они необходимы для вставки молнии.

2.Здесь я решила оставить по низу ширину 102, убрав по бёдрам до 84, тк. не была уверена в свободе шага, если бы по низу оставила 84. Процесс же ещё в процессе:).
Можно было бы сварганить кокон донизу на 84 см, сверху всё равно пришлось бы делать вытачки под молнию.

3.У меня есть коконная косая юбка из плотного шёлка по бёдрам 86-88, длиной почти до щиколки, которая и снизу 86-88, ходить в ней абсолютно без проблем. По талии резинка, сборочка малозаметна, тк. косая стягивается без особых сборок. Вот для такого варианта боковые швы абсолютно не нужны.

4.Коконная выкройка ОЧЕНЬ экономична по ткани. Спираль интересна для декорации.

5.Скажем, фигура ОТ=72, ОБ=98. Для обычно-растяжимых тканей можно: выкройка косой юбки: трубка-кокон 84, боковые вытачки, убирающие ОТ до 72. РЕЗИНКА, а не пояс, тк. эти 72 по талии растянутся для пролезания, застёжка не нужна, сборочек по талии не будет. У меня есть косая натяжная блузка (батист) цельнокроенная по талии 68, я в неё пролезаю без застёжки.

В принципе, если ОТ 72+, то ОБЛЕГАЮЩЕЕ косое платье реально пытаться делать без застёжки вообще, оно пролезается. На моих габаритах такое не катит (если облегающее), это тоже пояснение к данному случаю (по поводу необходимости боковых швов).

Ну и ещё, я-то умею б-м прилично шить косые швы:) А если не уметь, то лучше долевой в коконе, чем косые (а также кривые:) ) по бокам.
================
Ф.

...
...Ну и ещё немного об исполнении... Если кому любопытно взглянуть под микроскопом:).

1. Спиральный шов юбки. Машинка, шёлк.

PICT0061.JPG

2. Пришив молнии (непотайной), шов за иголку, шёлк, и малюсенький карманчик для хвостика. Вшита в боковой шов, где сходятся почти правильные косые. Припуски непроклеены, просто подогнуты, как и вообще во всем платье нет ни одной клеевой.

PICT0058.JPG

3. Швы лифа сзади. В швах сходятся косые под разными углами. Шов внакладку, шёлк. Стежок 2 мм, расстояние между стежками 2 мм.
Косая часть лифа значительно уменьшена и растянута между боковыми - создание формы и облегание.

PICT0056.JPG

4. Шов реглана спереди. Прикрепление припусков бисерным швом. Шёлк. Расстояние между стежками - 12 мм.
Эту операцию делать в общем случае необязательно, но тут я прикрепила, тк. припуск в верхней части толстенький (4 волана входят в шов реглана), и хотелось бы, чтобы он лежал точно.

PICT0055.JPG

5. Швы лифа спереди. Косая часть уменьшена и растянута. Шов внакладку, шёлк. Слева (если см. на фоту) косая с долевой, справа косая с утком (долевая и уток не совсем точные, тк. крой по дуге). Это всё (и всё остальное) зафотано на теле, как лежит в реале.

PICT0052.JPG

PICT0054.JPG PICT0053.JPG

.........................................

.
6. Шов по линии талии. Всё тот же шов внакладку. Две почти правильные косые (под 45 градусов).

PICT0051.JPG

7. Шов притачивания оборки. Две правильные косые. Опять же накладка, шёлк, но шов с растяжкой и свободный (как бы малозатянутый) для обеспечения эластичности при ходьбе (окружность по шву 102 см, а шаги у меня широкие и быстрые). Вот уж этот шовчик никогда не треснет, эт я Галине Васильевне:).

PICT0050.JPG

8.Подшивка низа. Закрутка, шёлк, расстояние между стежками 5 мм. Эх, как фалдочка лежит классно, как край мягко вьётся, самой ндра!

PICT0023.JPG

9.Подшивка воланов. Тугая закрутка с небольшой растяжкой. При такой подшивке даже вялая вуаль и ещё более вялый вислый шифон топорщатся, как накрахмаленные - но мягко, пластично и края воланов НЕ выворачиваются наружу (тк. закручены внутрь).

PICT0010.JPG

10.Воротник. Пришит в шов косой бейки. Спешэл для Ириночки ОСТ:).

PICT0048.JPG

11.Косая бейка сильно растянута в шве при пришивании на закруглении по плечу. Этот приём вызывает стягивание бейки по горловине и она прекрасно прилегает и не оттопыривается, даже безо всяких припарок. Ширина бейки 8 мм. - Не, ну правда же, классно лежит на плече, а там ведь очень крутое закругление!

PICT0046.JPG

12.Все воланы насборены по отдельности. Вшиты рукава. Потом насборенный край горловины посажен на узенькую (3 мм) кромку, чтобы не вытягивался (клеевая здесь не катит, тк. там густые сборки, прошивка тоже не пойдёт, растянет). Потом отделан бейкой. Кромка внутри бейки. Бейка сперва пришита к изнанке, а потом подшита по лицу потайным швом. Но это не потому, что я так уж люблю шить руками:), а потому, что иначе невозможно красиво обогнуть очень толстые (из-за сборок) припуски, причём переменной толщины.

PICT0047.JPG PICT0020.JPG

Всё, милые девушки!
...Надеюсь, вам было интересно заглянуть в мою кухню...
Ф.

как портняжка, я именно немножко горжусь тем, КАК оно сделано

Фрося, действительно, есть чем гордиться. Платье великолепное!
Огромное спасибо за такой мастер-класс!!!!
Мне предстоит шить платье по косой. Буду изучать вашу тему под микроскопом. Страшат ручные швы. В моём исполнении так красиво не будет. Машинной строчкой никак не заменить?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

.
Наточка.
Я попробую в Ручных Швах показать, как ента накладка делается. Ничего там сложного или долгого нет, шей себе вкривь и вкось:) в своё удовольствие. Но очень эффективная технология для сложных швов, ИМХО. Уголок переда - самой нрав, прямо как скульптура (от скромности я не умру:) ).

.
Галина Васильевна, нитки шёлковые кручёные ногинские (подмосковная шёлкопрядильная фабрика), пишут они по-прежнему №65, но по ощущению это №50. У них вся цветовая гамма.
Я пробовала гуттермановский шёлк, он мне не понравился (для данных целей), тк. мало скручен, нитка щепится и иногда махрится. Да и толстоват, и матовый он.

=================
Сколько времени?...:)
Да чего там шить-то, взгляните на техрисунок, два уголка, талия да оборку прицепить:)
А если всерьёз, то наверно на всё-про всё часов 20 работы. При хорошей продуманности процесса.

При этом для моделирования я пользуюсь своими очень хорошо отработанными основами, ну естественно, и соображалкой, и чутьём:) (+уже появились и кой-какие чертёжики, и способы быстрого расчёта косых деталей), поэтому крой получается очень точный и примерку обычно я вообще не делаю. А тут делала минимальную для новых (для меня) приёмов - посадка по бёдрам - в которых я ещё не совсем набила руку и мозги, и нужна отработка процесса. Ну и для проверки, насколько правильный был расчёт косых деталей. В данном случае расчёт получился тютелька в тютельку. Предыдущую цельнокроенную блузку я слегка подгоняла сзади по вставным косым уголкам. Эта подгоночка дала ещё кой-какое понимание устройства косых деталей. Опыт набирается навродеча:)
Ф.

нитки шёлковые кручёные ногинские (подмосковная шёлкопрядильная фабрика), пишут они по-прежнему №65, но по ощущению это №50.

Была уверена,что шили не тоньше №30.Я шелк такой тонкий как №65 использую только при отделке,подшиваю им низы.Просто стачивать им швы даже и не рискую,а может и зря.

Галина Васильевна
Зря :) Общий принцип - нитка должна быть менее прочной, чем ткань, чтобы в случае чего порвалась нитка, а не ткань по шву :)

.
Галина Васильевна, так под мелкоскопом и №80 канатом покажется:). - На мой взгляд, прочность шёлка сильно зависит от кручёности. Кручёный, он и тоненький очень прочный. А главное, прочный сам шов, по собственному устройству. Ручной шов это вообще удивительно прочная вещь. Машинный можно дёрнуть и разорвать, а попробуйте дёрнуть и порвать шов назад иголку. Фигушки:). Не для того шилось.
=============

Оля Звездопад, ещё одно соображение о коконе.
Ну, во-первых, из узенькой ткани - любая длина с приемлемой эстетикой (куда приятственней, чем дотачки, а их ещё подогнать надо). И удобнее сострочить трубу, чем дотачивать.

Во-вторых, при нормальных-типовых ОТ и ОБ можно избежать такой непривычной процедуры, как посадка бокового шва.
Она зачем нужна?
Если на боку просто ткань, то она сама стянется по вертикали при растяжении по бёдрам.
А если шов, то надо его заставить стянуться. И это некая процедура, технология. Естественно, ткань лежит лучше, чем шов.

Вот рисуночек, где видно, что без посадки шва можно практически обойтись. Сделать короткие вытачки до ЛБ1, а дальше просто ткань по месту натяга. Не для любых ОТ-ОБ, но для очень многих.

1.jpg

Скажем, для меня получился бы очень большой раствор короткой вытачки, она переехала бы на долевую/уток, пропала бы растяжимость шва. Впрочем, тоже почти приемлемо. Но пришлось бы вырезать ЛТ, тк. нельзя было бы уже перетянуть ткань по боку.

Кс, при ОТ кокона 76 он растягивается до примерно 92, те. вполне м.б. пролезаем и без застёжки. Естественно, обработка талии д.б. тоже растяжимой.
И.

Смотрю на чертёж юбки кокон- там можно расположить вытачки по долевой (мысли Фроси), и образуется новый фасон юбки. А там можно додумать элементы декора. А на этой основе новые фасоны юбок. Фрося, вы подсказываете идеи самые неожиданные.

Изменено пользователем Мята

Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво...

Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!!

Фросяяя ,нет у меня оригинальных "охоа и ахов"...повторяться в тысячу первый раз не имеет смысла...мерсю за всё искренне...восхищаюсь "мелочевной" продуманности... и учусь постоянно...

Фрося-разумница,имею к Вам парочку вопросов...
1-не смущают ли Вас коконовские швы ...их место расположение (куда попали-там и будут)
2-совмещение рисунка...или оно иделально(Я просто не могу разглядеть)...или не смущает в принципе?

чессказать,ответы почти знаю...но хотелось бы знать точно.

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ирина, за ответ, спасибо!
На фото вытачку я увидела, как боковой шов, от того и озадачилась.

Думаю, не для одной меня твой ответ был очень пользителен, что бы расставить все точки над "И":-)
Ещё раз спасибо, мне теперь всё ясно - ключевое слово *нужна была ширина шага 102 см*.

Фросечка! Спасибо!
У Вас тут не кухня - МУЗЕЙ!
Хожу, открыв рот от восторга...

1-не смущают ли Вас коконовские швы ...их место расположение (куда попали-там и будут)
2-совмещение рисунка...или оно идеально(Я просто не могу разглядеть)...или не смущает в принципе?

Строчик, да меня ваще ничё не смущает, даж шитьё подвенечного платья на машинке для стрижки газона:) - Ладно, шутю, но по сути. Взглянем на две картиночки.

PICT0020.JPG

На этой картиночке слева спиральный шов, а справа обозначен подгон рисунка (при этом узоре он возможен). Подгон состоял в том, что кокон можно было сделать шириной 102, а можно и 100, и 104 см - фасон допускает, тк. по бёдрам я ширину всё равно убирала в вытачки, а в шов оборки без разницы плюс-минус лапоть. И так, двигая ткань, я подогнала узор свастик.
А если бы не подогнала?
Ну и что?
Тут всё зависит от фасона, от общей задумки.
Идея кокона не моя, я её много раз видела на 30-годних платьях. Я только придумала, КАК её реально и удобно использовать под конкретную задачу.
Их в своё время (30-ые) такой шов совершенно не смущал. Меня сейчас тоже. Он как-то ловко вписывается в плавные линии, не раздражает. На теле он интересно так ложится по выпуклостям... вроде всяких геодезических линий на 3-D манекене у Наты.
Ну а если кому по собственному вкусу неприемлемо - полное право:). Это ж один из вариантов просто.

PICT0022.JPG

Вторая картиночка - ответ на первый вопрос. Тута видно, что у меня в д.сл. коконовский шов идёт наискосок по... попе:).
В принципе, этот шов попадает не куда хочет он, а куда хочу я:). Наденем мысленно на себя зашитый кокон и начнём его вращать. Спиральный шов будет перемещаться по окружности, занимая самые разные положения. Какое понравится или понадобится - то и можно выбрать.

Я выбрала своё расположение спирали для данной платьюхи, исходя из следующих соображений.
1.Чтобы спиральный шов не пересекал левый боковой шов на участке вшивания молнии. А то было бы грубовато. Ведь там боковой шов тоже посажен, как и справа, а если спиральный поперёк и входит в участок посадки, это не ах.
2.Эстетически диагональ шва, пересекающая мои "бёдрышки" сзади, мне нравится. Делит объём и мягко привлекает внимание.

Вот так я его и повернула:)
Я ответила?
Ф.

да меня ваще ничё не смущает, даж шитьё подвенечного платья на машинке для стрижки газона
даже ни секунды не сомневаюсь!
при этом узоре он возможен
"мелкость" рисунка на ткани играет таки роль...эффект-то аховый!
Я ответила?

более чем...Мюрсю многоразово!

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Фрося,платье у Вас чудесное.Спасибо за подробный рассказ.

.
...Всё началось с того, что мне очень НЕ понравился магазин Мерный Лоскут на Кантемировской.
ИМХО.
Судите сами, 20 минут от метро пешком, секондхэндовский запах, мятые лежалые кучи лоскутов, да ещё и той нормальной коричневой с узорчиком вуали-нелоскута, которую я решила всё-таки купить, чтобы не уходить с пустыми руками, оказался только остаток на стенде. Тьфу!
Очень жаль,что у Вас остался такой не приятный осадок.Я часто пользуюсь этим магазинчиком(работаю не далеко)и мои походы туда,как правило,очень удачны....Ну люблю,я "за копейку канарейку"....

Фрося!! Круто!!! у меня просто нет слов....
я всегда задавалась вопросом как раньше вручную шили такие шикарные платья, и не было же машинок.....
а тут смотришь на вас и понимаешь.. что все возможно! у вас ЗОЛОТЫЕ руки!

Как хорошо, что вы есть)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...