Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Ручные швы

Рекомендуемые сообщения

Фрося! ты же знаешь, я тЯ лЮ!!!очень!!
умничка! так их..эНтих зарубежных фирм!
Знай наших!))

Ну,а если спокойно,..
то...что и следовало ожидать.)И о чем и шла речь.)
Подытожим,но уже с картинками:
1. грубость шва зависит от его толщины.
2. толщина шва зависит от скорости работы и отношению к оной.
3. от вида шва (жгут, потайные, просто через край-он же косой подшивочный), если сделано качественно,то товарный вид НЕ меняется.
P/S, между прочим сам шов, что делают на фирменных платках.............ПОТАЙНОЙ!)
4. чем стежки чаще, тем аккуратнее и богаче смотрится изделие.

Всем привет :)
Я обычно на домашней одёжке проверяю разные идеи, удачные и не очень :) Может, будет интересно: недавно подшивала рулькой горловину на фланелевой рубашке, нитки - ирис, ширина рульки 3-3,5 мм. Плотненько получилось, но для горловины мне так и хотелось - пожёстче.
post-23571-1450120012_thumb.jpgpost-23571-1450120025_thumb.jpg

На той же рубашке захотелось попробовать один из швов встык (раньше их часто применяли для сшивания по кромкам, когда ширина полотна была небольшой, а кромки мягкими и узенькими). За неимением таких кромок просто загладила край фланельки (я часто оставляю открытый край, он не распускается и шов получается тоньше). Нитки тоже ирис, общая ширина шва (голубые нитки) - 1 см. Этим швом сшита вся рубашка. Низ так же подогнула один раз и прошила уже другим швом (в моей книжке он называется "горка"). Нитки - жёлтый ирис, ширина 6,5 мм.
post-23571-1450120036_thumb.jpg

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

.
Дубравушка, всё так красиво, так уютно, рукотворно и по-домашнему! Шов горка очень заинтриговал. Нет ли схемы?

...недавно подшивала рулькой горловину на фланелевой рубашке, нитки - ирис, ширина рульки 3-3,5 мм. Плотненько получилось, но для горловины мне так и хотелось - пожёстче.
А вот это, имхо, замечательная идея. Для альтернативной подшивки горловины (кроме обтачки и косой или прямой бейки).
Не растягивается ли подшивка? (думаю, что нет, но интересен ваш опыт).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

... Может, будет интересно: недавно подшивала рулькой горловину на фланелевой рубашке, нитки - ирис, ширина рульки 3-3,5 мм. Плотненько получилось, но для горловины мне так и хотелось - пожёстче.

На той же рубашке захотелось попробовать один из швов встык (раньше их часто применяли для сшивания по кромкам, когда ширина полотна была небольшой, а кромки мягкими и узенькими). За неимением таких кромок просто загладила край фланельки (я часто оставляю открытый край, он не распускается и шов получается тоньше). Нитки тоже ирис, общая ширина шва (голубые нитки) - 1 см. Этим швом сшита вся рубашка. Низ так же подогнула один раз и прошила уже другим швом (в моей книжке он называется "горка"). Нитки - жёлтый ирис, ширина 6,5 мм.

Мастерски выполненные швы. Очень интересно. А могли бы вы выставить копии для этих швов с вашей книжки, пожалуйста (мне так, что бы много раз прочитать можно). И как эта книжка называется? Спасибо. Изменено пользователем muschka

Мне очень понравился шов Дубравушки! Просто великолепно.
А вот с переподшивкой платка... Что ж, если Фросе Бурлаковой, владелице этой вещи так больше нравится - почему нет? Очень мило, мелко и добротно. Но это чудесная, плотненькая заметная домашняя подшивка, но это не платок гермеса уже, увы.. Да, наверное, это не принципиально, как подшивать платки (и с какой стороны), примерно, как и с какой стороны разбивать яйцо))). Лично мне родная подшивка предпочтительней, но это мне, и это не важно - у нас же нет общих с Бурлаковой вещей)))

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Спасибо, девушки :)

Не растягивается ли подшивка? (думаю, что нет, но интересен ваш опыт).

Фросенька, пока не знаю :) Рубашка новая, почти не носилась. Пока не растягивается и думаю, что не будет. Если очень интересно, отпишусь через пару месяцев :)

Выкладываю схемы:
Шов "горка" (из книги Никки Тинклер "Квилтинг. Энциклопедия"). И он же из книги "Полное руководство по технике вышивания", перевод с английского И.В. Павловой. Здесь он показан как один из швов Маунтмелликской белой вышивки.
post-23571-1450176190_thumb.jpgpost-23571-1450176204_thumb.jpg

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Соединительный шов. В книге О.А. Любачевской и З.И. Зиминой "Белорусский народный костюм" этот шов назван просто "косичкой". Это тот же шов, который в западной литературе называется критским (страница из книги Бетти Барнден "Вышивка. Энциклопедия").
post-23571-1450177352_thumb.jpgpost-23571-1450177365_thumb.jpg

Идея рульки из книги Терезы Дильмон "Полный курс женских рукоделий".
post-23571-1450177376_thumb.jpg

Мне так же, как Фросе и Vetag, больше по сердцу густые стежки :)

Шикарно.... очень!

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Дубравушка, спасибо вам за копии. Очень интересно увидеть в книге. Но никогда бы не представила, что эти швы так красиво могут выглядеть "в жизни" -так, как у вас на настоящей одежде. У вас ещё какие-то чудеса есть?

на настоящей одежде. У вас ещё какие-то чудеса есть?

muschka, вряд ли... Одежду я шью редко, только по необходимости :) Могу вспомнить только подшивание рукава рубахи тамбурным швом с перетяжкой:
post-23571-1450196256_thumb.jpgpost-23571-1450196267_thumb.jpg

Схему, если нужно, сфотографирую завтра при дневном свете - бумага бликует.

Если интересны швы не только на одежде, кое-что есть в моей лоскутной теме

Работы ваши декоративные и выполнены "уверенной рукой". Спасибо за приглашение в лоскуную тему. Побывала с удовольствием.

Изменено пользователем muschka

Видео о том, как делать декор типа "рыбья чешуя" из косых полосок: для контроля материала и во избежания стягивания рекомендуется выполнять эту технику вручную. http://link.brightcove.com/services/player...d=2895539222001
Картинки есть в теме о модном жилете. http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry840139

Еще одно полезное видео также о ручной работе: рассказ о кутюрной технике оформления пояса юбки с помощью репсовой ленты, петли и кнопка на юбке, как пришивать кнопку, удобные вешалки. http://www.threadsmagazine.com/item/34589/...ing-a-waistband

Шов тамбурный с перетяжками (канатный, сцепка)

post-23571-1450426984_thumb.jpgpost-23571-1450426994_thumb.jpg

Изнанка пояса подшита швом козлик (источник)
Уроки шитьяс рисунками и фотопримерами. Виды шва "козлик".
План урока по основным ручным швам. План-конспект урок -- "Виды ручных шво, стежек и строчек"
Классификация ручных шво в таблице.

post-20449-1450549254_thumb.jpg

post-20449-1450549510_thumb.jpg

post-20449-1450549529_thumb.jpg

post-20449-1450549548_thumb.jpg

post-20449-1450550307_thumb.jpg

Подскажите ,пожалуйста ,каким швом можно пришить косую бейку вручную,что бы с обоих сторон было красиво ?

Моя машинка отказывается шить гладкую косую бейку ,теперь только ручками ,все настройки перепробывала ,именно эту ткань ,не шьёт ,новые иголки не помогают .

Татьяна

Sladko, а куда Вы хотите пришить бейку?
Окантовать срез?
Тогда ручной стачной шов,он же - "назад иголку"
post-24314-1451026946.jpg
вот так он выглядит в разрезе:
post-24314-1451026961.png

Изменено пользователем Vetag

Sladko, а куда Вы хотите пришить бейку?

Вообще-то шью штору в спальню, длина 7 метров,просто ткань ,что то типа шифона ,машинка шьёт .А с сатиновой косой бейкой нет ,все тянет,цепляет , стежки разной длины .настройка натяжения нити не помогает 😯 .
Машинку разобрала,смазала ,почистила ,шьёт все ...кроме этой косой бейки.

Шов назад иголку я знаю, я им джинсы подшиваю,но как то не подумала, что он подойдет. Меня его изнанка сбила с мысли .
Vetag благодарю за идею ,попробую обязательно.

Татьяна

Вообще-то шью штору в спальню, длина 7 метров,просто ткань ,что то типа шифона ,машинка шьёт .А с сатиновой косой бейкой нет ,все тянет,цепляет , стежки разной длины .настройка натяжения нити не помогает 😯 .
Машинку разобрала,смазала ,почистила ,шьёт все ...кроме этой косой бейки.

7 м штор вручную окантовать бейкой...
Это подвиг!
Шторы шьют без наметки и тем более ручной работы...
А Вы не пробовали подложить под ткань тонкую бумагу?
Или просто подвернуть край и просто прошить? а не окантовывать?
А еще можно сделать бейку уже готовую: прогладить ,а потом просто обернуть край и прошить?
Первый раз сталкиваюсь,что сатин машинка не берет...

Вообще-то насчет машинки - это в другую тему...

А может сменить бейку?... на ту, которую шьет машинка .... если дорого покупать метражом ... поискать оптовый магазин и купить бобину ... стандартная намотка 50 метров.

Если у тебя есть мечта, желание и настойчивость ты прорастешь даже сквозь асфальт…)

я недавно обрабатывала трикотажном в сарафане вручную бейкой. тоже машинка некрасиво ее вшивала...

может, меня не поддержат , но я смотрю по назначению шва.
Если шов не несет на себе нагрузки, к примеру шлевку, которая тянется вдоль, по шву ее никто растягивать не будет или опять же бейка внутри, то просто "вперед иголка" три раза меленько нанизать, "назад иголка" раз или два. И так чередуя можно закрыть. Сразу бейку одну сторону пришила таким образом, потом закрыла, таким же образом, но "потайно".

.
Пришив косой бейки швом назад иголка имеет тот недостаток, что на сгибе этот шов заметен. Так как он (шов) эластичный, там есть свобода ниток. Поэтому, когда вы заутюжите бейку, то нитки шва будут в шве слегка свободны, не будет плотного прилегания бейки к детали - и нитки будут немного заметны. Ну вроде как машинный шов с ослабленным натяжением верхней или нижней нити.
Если вас этот микроэффект раздражает, то лучше пришить бейку потайными косыми стежками и по лицу, и по изнанке.
Или пришить её к изнанке детали швом назад иголку, а по лицу подшить потайными, перекрывая первый шов.
Так, кстати, и ширина бейки лучше всего контролируется.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

читаю эту тему и про сапожковку. они очень перекликаются, много приемов ручного шитья нашла в рубашечной теме....
ааааааах, как же это прекрасно, как вдохновительно, как замирает дыханье!...
вдохновляюсь и обдумываю свою рубаху, видимо, уже буду кроить на днях...

а для себя нашла потрясающую книжку --- Белорусский народный костюм. Крой, вышивка, декоративные швы -- там очень подробно даны схемы различных наборов-сборок, приемов вышивки и проч. К сожалению, нет ее уже в продаже, только на скачке. Кому интересна тема народного костюма-ручных швов - скачивайте, не пожалеете.

Изменено пользователем shi

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...