Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Секретные штучки от кутюр, давайте разгадывать вместе


G&V

Рекомендуемые сообщения

Шью давно,лет в 5-6 мне подарили маленькую копию подольской машинки,которая шила цепным швом,с тех пор всё шью.(Не подумайте,что всё на той же машинке!)
Всегда хотелось сшить красиво не только с лица,с изнанки тоже.И если имелась возможность рассмотреть импортную тряпку,то выворачивала всегда до последнего шовчика.Ни для кого,наверное,не секрет,что на наших фабриках раньше шилось не для людей,а для плана.Да,было сшито очень добротно,но уж очень безлико и серо.И любая заграничная вещичка казалась верхом совершенства.Так хотелось сшить "так как у них".
Ну,так вот,я до сих пор "любопытничаю",ведь добровольно никто не расскажет,как он создал свой шедевр.
Вот,недавно занималась на досуге пересматриванием,перечитыванием модных журналов и наткнулась вот на такую информацию."Чтобы добиться идеальной посадки,классический жакет должен иметь семдесят вытачек!"(Это сказал один из маэстров моды,проработавший в кутюрном ателье много лет.)
А я и до этого для себя сделала выводы,что вытачки в вещах от кутюр делаются совсем иногда в неожиданных местах. Но семдесят вытачек! Какова же площадь жакета,неохваченного вытачками?
Поделимся все кто может такими вот технологичными штучками?Тогда тот кто начинает учиться шить,поймёт,что он тоже так сможет.Да и нам,шьющим тоже интересно будет повариться в этой "кутюрной"каше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас эта фраза про 70 вытачек где-то уже мелькала, кажется мы сошлись на непрофессиональности журналистки. Классический жакет шьют почти все кутюрье, получаются похожие по общей идее, но отличимые в философии проектирования деталей изделия.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Брина не писала слово "бред", - пост вроде не редактировался .

 

Галина Васильевна, а Вы сами сколько вытачек насчитали?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думала-думала,так и не могу насчитать столько вытачек,впрочем я не конструктор...Но вот на счет советского ширпотреба-очень хорошо помню манжеты,пояса,даже воротники с открытыми швами.После такого"воспитания" захотелось самой за машинку.

профессионал

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте уточним о какой кутюрности идет речь? Об индивидуальном пошиве для отдельного клиента или о массовке из магазина известных брендов. Знаете если из магазина, то это все полная ерунда. Иногда переделываю какие-то вещички, и частенько вижу такОе качество, что не то что качеством это назвать нельзя, а.. вообщем не хочу выражаться. Такое впечатление, что контроля нет на фабрике никакого.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если мечтать о цифре 70, то я бы предположила что это количество деталей при сложном крое, с подкладом и формующими уплотнителями. Насчёт 100 часов - правдоподобно, у меня есть несколько вещей, где количество часов ручной работы больше :)

 

Для предметной беседы стоило бы определиться какой фасон женского жакета мы будем считать классическим.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если мы допускаем,что можем основу жакета размоделировать на 70 деталей,тогда и 70 вытачек имеют место быть.Допустим по 14шт.,т.к.будем иметь две спинки(верх и подкладка),три полочки(верх,подкл.,форм.матер.).Вот вроде бы абсурдное предложение о 70 вытачках,на поверку выходит,что это реально?
Но одновременно большие сомнения одолевают:так ли классически будет выглядеть такой жакет,скорее экстравагантно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А откуда эта цифра 70 взялась? Насколько она соответствует действительности? Мне кажется, что это утка, а мы здесь голову ломаем.
У меня ощущение, что кутюрность - это больше технология, чем конструирование, хотя свои основы Дома моды берегут, как зеницу ока.
Для своих богатеньких клиентов есть, наверняка, индивидуальные основы, которые другим людям, возможно, и не подойдут.
Работники Домов моды дают расписки, что не будут разглашать секреты. Откуда мы их узнаем? Распарывая кутюрные вещи?
Мне рассказывали, что в советские времена таким образом пытались "скопировать" конструкцию пиджака. Распороли, скопировали крой, а когда сшили, получилось совсем не то. Секрет так и не смогли разгадать.
Вроде бы то же самое, да не то...

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если говорить о классическом приталенном жакете, на первый план выступает ВТО.
Одна подготовка локтевого переката, со стачанным передним швом и открытым локтевым, только чего стоит.
Какое уж тут копирование конструкции.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, ещё раз вспомню о непрофессиональности журналистки, если для неё что вытачка, что деталь, без разницы, то шьющие люди всё-таки разницу понимают :)
Вот из кутюристого я периодически ломаю голову над платьем-легендой, платье-футляр из шерсти по фигуре с одним стачивающим швом :)

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто автор и есть ли плечевые швы.Если есть плечевые швы и один шов сзади,то какие проблемы?
Часто встречаю в дизайнерских вещах необъяснимое расположение констр.линий.Совсем недавно на клиентке удивила юбка Этро.Боковые швы сдвинуты на спинку где-то на 4-5 см.На задней части шов располагается не по центру,а на месте одной вытачки.Непонятно почему именно так,но клиентка носит и довольна.Но,я думаю,если бы это было в моём исполнении,то с меня бы точно спросили,почему я сделала такую ассиметрию и что я этим преследовала.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но,я думаю,если бы это было в моём исполнении,то с меня бы точно спросили,почему я сделала такую ассиметрию и что я этим преследовала.

+1

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но,я думаю,если бы это было в моём исполнении,то с меня бы точно спросили,почему я сделала такую ассиметрию и что я этим преследовала.

Вот именно поэтому считаю чрезвычайно важным не сковывать себя никакими правилами, условностями и традициями.
Каждый из нас Дизайнер своих Творений.
Каждый идет по своей дороге и дошел до определенного пункта, и совершeнно не имеет значения, что кто-то уже давно прошел то место, где находишься ты, или идет где-то далеко или близко позади тебя.

 

Самое главное в этом процессе - движение,-твоя собственная дорога.
И уж совершенный подарок судьбы - встретить попутчика, в самом широком понимании этого слова.

Изменено пользователем soroka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я извиняюсь за мой сильно "любительский" уровень. Но есть что сказать по теме. Я сейчас на курсы пошла. Проходим воротник с лацканами для пиджака или пальто.

 

Одно отличие массового продукта от кутюрного нам уже объяснили. Это место, где лацкан переходит в собственно борт. В массовом продукте, кроится полочка вместе с нижней частью лацкана и подборт вместе с верхней частью лацкана. В кутюрном - полочка вместе с нижним лацканом и подбортом. Таким образом, исчезает шов, соединяющий полочку с подбортом. На толстых тканях он достаточно ощутим и разница в применении двух разных технологиях - тоже хорошо пальчиками прощупывается:)

 

Надеюсь, ничего в терминологии не напутала..:)

Немного солнца каждому сироте! www.kinderhilfe-russland.ch

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо же,когда позволяет метраж ткани и лацкан без выкрутасов,иногда крою подобным образом.Однако всегда считала,что это моя лень-матушка.О,Элина,благодарю за то,что я хотя бы в собственных глазах повышаю свою самооценку.По крайней мере,и заказчицам будет приятно услышать,по каким технологиям для них шьётся.

Изменено пользователем Галина Васильевна
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОФФ, пожалуй... не удержалась :)
На форум приходят все новые любители шитья... думаю, что им будут интересны ссылочки на разговоры "в тему" кутюра и попытки его воспроизвести своими силами... что нашла быстренько:
Копия пиджака Шанель, Дайте совет, как сделать лучше выкройку
Cуперский рукав, который я видела , как его построить??
Жакет от Шанель.
Дублирование изделий органзой
Пусть будет и эта :)
Человек не достаточно совершенен для высокой моды...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

+1
Да все ссылки чудесные! В этой связи вопрос: сшил ли кто-нибудь пиджак Шанель, максимально приближенный к оригиналу?:)

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я шила костюм,как изначально было на картинке-клиентка принесла.Потом пришлось поменять карманы на клапаны,углубить вырез на груди,а концы бортов внизу закруглить.Кроме этого два раза перешить весь дизайн на жакете.Потом не понравилось клиентке простёганный подклад-переделала,как обычный.Правда вот цепочку не пришивали.А так -всё,как у Шанель!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вот из кутюристого я периодически ломаю голову над платьем-легендой, платье-футляр из шерсти по фигуре с одним стачивающим швом :)

Очень давно моя подруга сшила своё первое платье-футляр из шерсти. На нем был единственный шов на спинке. Оказалось, ей мама сказала: "Шей не отрезное". :-))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я честно начала шить Шанель, но уже пол-года его стегаю. Думаю это дело сильно затянется.
Хорошо что Шанель из моды не выходит

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Упомятое платье разработали конструкторы в доме Парфёновой. Это была конструкторская задача, над которой люди бились потора года, практически из спортивного, профессионального интереса. Задача в том, чтобы сконструировать платье-футляр прилегающего силуэта с одним непрерывным стачивающим швом ( просторочили не отрываясь и платье сшито, других швов или вытачек нет ) из нерастягивающегося материала. А вот где этот шов проходит, сворачивает и т.д. - это и есть загадка :)

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Упомятое платье разработали конструкторы в доме Парфёновой. Это была конструкторская задача, над которой люди бились потора года, практически из спортивного, профессионального интереса. Задача в том, чтобы сконструировать платье-футляр прилегающего силуэта с одним непрерывным стачивающим швом ( просторочили не отрываясь и платье сшито, других швов или вытачек нет ) из нерастягивающегося материала. А вот где этот шов проходит, сворачивает и т.д. - это и есть загадка :)

Брина, сшейте платье как обычно, а потом по спирали разрежте по самым выпуклым и самым впалым точкой по одной линии - получите развертку нужного изделия с одним швом.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

soroka, оно ещё и красивым должно быть, а не просто разрезанным :) Если бы всё было так просто, то задачка была бы решена профессионалами в более короткий срок.
Да и не стоит всем без исключения над этим думать, это для специалистов гимнастика :)

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...