BriNa Опубликовано 9 марта, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 9 марта, 2011 "...старомодно без ретро-очарования.." Это цитата из поста Александринки, она и подтолкнула меня к созданию новой темы. СТАРОМОДНЫЙ 1. Вышедший из моды, сделанный по старой моде. Старомодный фрак. Старомодная шляпа. 2. перен. Придерживающийся старых взглядов и традиций; устарелый (разг. неод.). Старомодный человек. Старомодный метод. Синонимы: анахроничный, архаический, архаичный, ветхозаветный, вышедший в тираж, вышедший из моды, вышедший из употребления, допотопный, ископаемый, немодный, несовременный, обветшалый, отживший, отживший свой век, старого образца, старозаветный, старый, устаревший. РЕТРО (также стиль ретро; ретро-стиль от лат. Retro «назад», «обращённый к прошлому», «ретроспективный») — достаточно абстрактный художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих некую культурную и/или материальную ценность, и, как правило, нечасто встречающихся в современной повседневной жизни с её нарочитой практичностью и стремлением к избавлению от «лишних» деталей. ОЧАРОВА́НИЕ, очарования, мн. нет. ср.1. Действие чар, чарующая, обворожительная сила чего-нибудь. 2. То, что очаровывает, прелесть, что-нибудь очаровательное. Синонимы: обаяние, прелесть, чары; обвораживание, неотразимость, чарующая сила, восхищение, колдовство, притягательность, обаятельность, шарм, обольстительность, пленительность. Что же делает образ старомодным или ретро-очаровательным? Что позволяет нам давать ту или иную оценку образу? Зависят ли наши оценки только от нашего восприятия или есть какие-то объективные факторы? Именно эти вопросы я хотела бы обсудить. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
змейка65 Опубликовано 9 марта, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 9 марта, 2011 Помню было лето 76 года... Я еще была подростком, но уже очень внимательно изучала мамины журналы мод... И вот помню - мы были проездом в Хабаровсе, шли по какой-то центральной улице (вроде Невского проспекта...) И нам навстречу шла женщина в платье (кажется это был крепдешин, белый с крупными черно-зелеными абстрактными цветами...) Узкая талия, пышнющая юбка, декольте с воротником... Черные перчатки до локтя, сумочка, лодочки, "вшивый домик"... И мама, и я встали как вкопанные... Мама была потрясена "нафталиновым" видом дамы .... А я ... даже не знаю - видимо тогда я заразилась ретро-вирусом...Видимо все-таки как воспринимать - это вопрос личных пристрастий, вкуса и эмоций... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катерина 1403 Опубликовано 9 марта, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 9 марта, 2011 я частенько вижу ретро-бабушек в своей жизни- они часто бывают в концертных залах всяких филармоний и оперных театров.да,выглядят они очень "нафталиново",но как же приятно на них посмотреть!!!особенно в противовес молодому поколению которое считает шиком ходить к примеру в оперу в джинсах (да я и сама так делала).в связи с предыдущим местом работы я часто бывала на концертах, и на них всегда приходила одна дама - всегда в шляпке,украшенной цветами, в белых перчатках и с красивой камеей на воротнике.живой "привет их прошлого"))зато она наверняка помнит что в театр надо одеваться нарядно) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иллинтер Опубликовано 9 марта, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 9 марта, 2011 (изменено) Бриночка, ах какая темка! Насчет ретро-моды хочется сказать вот что (к сожалению не помню цитату дословно): Мода через 5 лет-вульгарна, через 10-смешна, через 20- старомодна, через 50-интересна, через 100-прекрасна... Может быть Вы даже помните эту цитату целиком, кто-то из великих кутюрье сказал... Но я не об этом. Я достаточно давно и серьезно пытаюсь заниматься историей моды и костюма, интересуюсь реконструкцией, и вот что я заметила- когда смотришь на сборы реконструкторского движения и невольно сравниваешь лица людей с картинами тех времен, замечаешь как же мало изменился человек! Внешне лица практически те же... И вот недавно меня посетила достаточно простая мысль - при всем разнообразии модных фасонов и стилей, существуют типы фигур и лиц, которым 100% будет подходить мода определенного периода (т.е. пропорция фигуры будет выигрышно укладываться в фасон определенной эпохи). Ведь все в конце концов зависит именно от пропорций... (большой респект Фросе с ее чудными темами)... И именно поэтому кому-то идет Нью-лук, а кому-то -стиль Твигги. А некоторым вообще показан исключительно модерн...Т.е. нет понятия нафталиново - есть принцип пропорций для конкретной фигуры... Это я к объективным факторам... Изменено 9 марта, 2011 пользователем Иллинтер Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 9 марта, 2011 Поделиться #5 Опубликовано 9 марта, 2011 (изменено) BriNa, я уточню. В моем представлении ретро-вещи уместны и очаровательны, если они не просто очевидно указывают на свое "благородное" происхождение, но и служат как бы центром или базой композиции, если весь наряд вращается вокруг них. Скажем, жакет Шанель, или норковое манто, или маленькое черное платье, или красные лаковые туфли, или ретро-фасцинатор на голове. Если вещь выглядит первой попавшейся под руку или если она никак не акцентируется в стилевом отношении остальными предметами туалета, то она выглядит просто старомодной. Скажем, вечерние туфли в панк-прикиде с проехавшими чулками уже не будут очаровательными, скорее только старомодными. Изменено 9 марта, 2011 пользователем Александринка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Шарлотта.К Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 10 марта, 2011 Да, это сложно - дать точное опредение. Для меня старомодно - то, что недавно носилось повсеместно. Вот, например, стринги с заниженными джинсами- для меня старомодно. Некоторые вещи из далекого прошлого тоже могут так выглядеть. Я знавала одну девушку, которая повсюду носила "шляпку прабабушки", соломенную такую, с цветами и фруктами. Так вот выглядела она в ней довольно странно. А ретро - это, как мне кажется, переосмысленный образ, дополненный современными аксессуарами, а не просто слепое подражание. Наверное, для того, чтобы носить именно "ретро", требуется бездна вкуса. А сейчас, по-моему, модельеры только и делают, что извлекают на свет моду из прошлого. Например, несколько лет назад все поголовно носили платья, точно позаимствованные у героинь романа "Гордость и предубеждение". Потом нагрянули 80-е, и все прилавки в магазинах были завалены "летучими мышами", леггинсами и т.п. А сейчас, если верить журналам, к нам идут 40-е.Кстати, Змейка, а что такое "вшивый домик"? Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Margo99 Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 10 марта, 2011 Ретро всегда выглядт как ретро, то есть старомодно. Желание одеваться как в былые времена - это желание выделиться из толпы, быть не как все засчет одежды непривычного кроя и фасона. Строя выкройку по книге 50-х, невозможно получить актуальный силуэт. Меняется все - и фасоны и фигуры и даже лица. Переработать идеи прошлых лет до "не выглядеть белой вороной" в состоянии очень маленький процент шьющих, у всех остальных вещи сшитые по ретро выкройкам выглядят странновато и именно старомодно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
christi Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #8 Опубликовано 10 марта, 2011 (изменено) да ностальгия это чистой воды... и субьективно подозреваю, что это признак кризиса:возращение к прошедшемуострая потребность к переменам в конфликте к неспособностью генерации действительно новых идей, - поиск вдохновения в пройденном, т.к. имеется недостаток его ж в настоящем.замешанная на нормальной потребности человека в стабильности и безопасности ( в прошлом нет неизвестного - и мы все такие умные задним числом :) Психологически оправдано, т.к, всё разивается по спирали:мы всегда возравращаемся в ту же точку и ревизия пройденного неизбежна. Главное здесь не забывать, что сегодняшняя точка должна быть всегда выше уровнем и осознавать причины явления. - Иначе неизбежна потеря связи со спиралью развития Изменено 10 марта, 2011 пользователем christi Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Мазаник Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 10 марта, 2011 Можно поставить вопрос и шире - насколько ретро актуально в наши дни.Вы много видите сегодня пышных юбок, брюк 50-х, платья 40?Ради любопытства провела опрос среди знакомых на тему - Будете ли вы носить пышные юбки. Из 18 согласилась одна, инструктор по фитнесу, шьёт такую юбку для танцев.Кстати, уместность ретро - ещё один интересный сюжет. Мой блог Цветы из ткани Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лесная Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #10 Опубликовано 10 марта, 2011 Ради любопытства провела опрос среди знакомых на тему - Будете ли вы носить пышные юбки. Из 18 согласилась одна, инструктор по фитнесу, шьёт такую юбку для танцев.С другой стороны, огромное количество московских школьников провели в прошлом году выпускные вечера в духе фильма "Стиляги" с соответствующими песнями, плясками и платьями. Да, не повседневно, но всё же завлекательно. А про юбки у меня автоматический отсыл в тему про птичек и мышек. НМВ, это вопрос общей, такскать, консервативности. Мне вот ничто не помешает к своему юбансу одеть футболку и балетки с мышами и получать удовольствие.:) Просто не надо создавать себе рамки, обязательно искать "шляпку эпохи" и жить в интерьере с уклоном. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Мазаник Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 10 марта, 2011 С другой стороны, огромное количество московских школьников провели в прошлом году выпускные вечера в духе фильма "Стиляги" с соответствующими песнями, плясками и платьями. Да, не повседневно, но всё же завлекательно. Просто не надо создавать себе рамки, обязательно искать "шляпку эпохи" и жить в интерьере с уклоном.Хороший пример уместности ретро:).В рамках сейчас так мало кто живёт, такое разнообразие стилей и такие переклички эпох...это и интересно - современное прочтение ретро-идей. Мой блог Цветы из ткани Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лесная Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #12 Опубликовано 10 марта, 2011 Хороший пример уместности ретро:).Ну мы же без возрастных ограничений обсуждаем? ;) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dubry Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 10 марта, 2011 А много ли вообще на улице людей одетых интересно , чтоб глаз цепляло . Если есть вкус , знание стилевых направлений ,можно носить всё что нравиться. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
christi Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #14 Опубликовано 10 марта, 2011 а куду тему повело? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #15 Опубликовано 10 марта, 2011 А много ли вообще на улице людей одетых интересно , чтоб глаз цепляло Так разные глаза по разному цепляет. На индейца с перьями на улицах Москвы точно обратят внимание. Если поставить себе задачу зацепить как можно больше людей, сделать это не сложно. Да и понятие вкуса очень разнится у разных людей. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Калита Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #16 Опубликовано 10 марта, 2011 На индейца с перьями на улицах Москвы точно обратят внимание. ))))))))))) Не факт. Может внимание и обратят, но удивятся не сильно. Кого уже мы тут только не видим. мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dubry Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #17 Опубликовано 10 марта, 2011 Да , я не про то чтоб пялились , я про уместность ретро. Просто если одеваешь пышную юбку нужно все до мелочей продумать иначе выглядеть будешь странновато. А чтоб все продумать до мелочей нужно время и знания. Когда моя мама в 50-х пышные платья носила она не парилась , у нее других платьев просто не было. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #18 Опубликовано 10 марта, 2011 . А чтоб все продумать до мелочей нужно время и знания. В том то и дело, что осовременить ретро - это очень не простое дело, об этом не раз писали. Не каждому это дано. Гораздо проще взять модели с подиума в стиле ретро, где стилисты уже поработали над этим, провели пиар-компанию по подготовке масс к восприятию, и попытаться одеть её на себя, чем полностью самому адаптировать модель из прошлого к сегодняшнему дню и к своей фигуре. Как показывает практика, использование ретро лекал далеко не всегда приводит к желаемому результату и часто человек становится похожим на индейца с перьями.Как ни покажется странным, чтобы успешно адаптировать стили ретро, нужно очень хорошо разбираться в современной моде, даже в большей степени, чем человеку, который просто следит за модой и покупает себе ультрасовременные вещи в бутиках. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лесная Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #19 Опубликовано 10 марта, 2011 Просто если одеваешь пышную юбку нужно все до мелочей продумать иначе выглядеть будешь странновато. А чтоб все продумать до мелочей нужно время и знания. Пока будешь думать и набираться знаний, это уже неактуально будет, с современными то скоростями :) Не призываю к небрежности, но и глубину заморочек хотелось бы подобрать здравую - сегодняшняя эклектика везде и во всем позволяет эксперименты. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #20 Опубликовано 10 марта, 2011 сегодняшняя эклектика везде и во всем позволяет эксперименты. Есть причёски, где над лохматостью очень тщательно поработали парикмахеры для организации хаоса на голове, а можно просто с утра не причесаться.Эклектика их той же серии. За кажущейся случайностью в подборе стоит тщательная продуманность. Но можно и не задумываться, а надеть на себя первое подвернувшееся и назвать это эклектикой. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilissa с Осинки Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #21 Опубликовано 10 марта, 2011 С другой стороны, огромное количество московских школьников провели в прошлом году выпускные вечера в духе фильма "Стиляги" с соответствующими песнями, плясками и платьями. Не только школьники - вообще предложения любого агентства по организации корпоративов включают набор "Стиляги", "Чикаго", "Хиппи". Я эту повсеместность тоже считаю признаком общего кризиса. Нет своих оригинальных идей - и все хватаются за раскрученные несколькими стилизационными фильмами образы. Когда вся страна веселится под один сценарий - это уныло. Кстати, неожиданно "ретро" выглядели улицы Питера к концу периода прошлогодней жары. Уже даже самые стойкие упали с каблуков, сняли наряды из липкой синтетики, оделись в мнущийся хлопок и хлопкоподобные ткани, перестали пользоваться макияжем, наносить на волосы укладочные средства (все-равно ничего не держалось, а на жаре мешало)... И вокруг оказалось столько простых, милых, чистых, открытых лиц советской эпохи. В просторной мешковатой одежде. Просто можно было хронику 60-х снимать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лесная Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #22 Опубликовано 10 марта, 2011 (изменено) Эклектика их той же серии. За кажущейся случайностью в подборе стоит тщательная продуманность. Далеко не всегда.Интуицию и творческую спонтанность никак нельзя сбрасывать со счетов. А сколько красивых съемок из серии "слепила из того, что было" бывает...Vasilissa с Осинки:Когда вся страна веселится под один сценарий - это уныло.Унылое веселье - это сильно. :)А мне кажется, что такие идеи объединяют людей по интересам. Изменено 10 марта, 2011 пользователем La fantaisiste Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #23 Опубликовано 10 марта, 2011 Интуицию и творческую спонтанность никак нельзя сбрасывать со счетов. Так это главное! Но этому не научишься, это даётся от природы. И далеко не все обладают врожденными талантами. Здесь поможет продумывание всего и вся. Помогают полученные знания, умение анализировать, сравнивать, делать выводы. Т.е. природу можно немножко обмануть.Всегда восхищает и удивляет умение так носить ретро вещи с минимальными отступлениями от первоисточников, а иногда и вовсе без отступлений, что они выглядят очень современно, хотя источник узнаётся!Мне близки примеры на Сезоне - Нью-Лукoffка, camille. Кому то ближе другие примеры. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лесная Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #24 Опубликовано 10 марта, 2011 Всегда восхищает и удивляет умение так носить ретро вещи с минимальными отступлениями от первоисточников, а иногда и вовсе без отступлений, что они выглядят очень современно, хотя источник узнаётся!Мне близки примеры на Сезоне - Нью-Лукoffка, camille. Значит, половина дела в личности.И, НМВ, даже не в типажах фигур соль, а в чем-то неуловимом, но чётко соответствующем. А вот что это именно и как человек этим пропитывается - вот в чем вопрос. Пока формулирую это как "глубокую увлеченность":). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 10 марта, 2011 Поделиться #25 Опубликовано 10 марта, 2011 Пока формулирую это как "глубокую увлеченность":).А у меня "глубокая увлечённость" не ассоциируется с умением попадать в современность, даже сказала бы наоборот, с индейцем в перьях. А вот с чем то неуловимым - это да. Настолько неуловимым, что и понять сложно, за счёт чего это становится современным. Хотя без глубокой увлечённости тоже никак, но это, как дополнение к неуловимому.... Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения