Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку.


Рекомендуемые сообщения

iskushenie, в любом случае нужно будет делать разведение на выступающую лопатку и желательно обыграть фасон без среднего шва по спинке (может на фигуре уходить в сторону). Может быть как-то так, как в сообщ.418 рубашка показана от Torry Kratch. Это моё предположение.

Изменено пользователем Jizelia
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки.спасибо за мнения!Футляр отменен,шьем жакет чуть а-силуэта и юбку.И все равно-в жакете-вытачки плечевые разного раствора спасут хоть немного?
============
От Т.В. в авторской теме показан результат костюм для дамы 54 разм верх и 50р низ

Разрезала справа от проймы к середине выкройку и развела немного. Еще правый подплечник чуть выше.

"С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс Доде

Меня зовут Елена))

Мой магазин

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Torry Kratch- спасибо за науку! У моей дочки сутулая спинка и большой прогиб на спинке незнала как сделать лучше посадку. В сообщении 418 все ясно показано! Благодарю!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-28197-1333202884_thumb.jpg
Повторю вопрос. Почему отвод 4,5 см, как его просчитать при обмерах? Этот отвод получен методом наколки, путем закладывания ткани(довольно упругой), так, как она легла наилучшим образом("облипка").
Как видно из рисунка, отвод от линии лопаток,т.е. здесь им могла бы стать вытачка от проймы на спинке, составляет 2 см и не может заменить 4,5 см у линии середины спинки

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никак фактически, просто при построении БК чем плотнее изделие прилегает тем больше отвод у спинки.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По облипке, полученной методом наколки, нельзя судить об отводе, потому что в данном примере низ выложен по горизонтали, часть ниже талии по вертикали. А при плоскостном конструировании можно было обойтись отводом в 2 см, а излишек по бедрам частично распределить в центральный шов спинки. Для более предметного обсуждения надо: фигуру в профиль и возможность посмотреть посадку, скажем, этой облипки и чего-то построенного по какой-нибудь методике. Просто так теоретизировать нет смысла.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При методе наколке отвода действительно нет - прямоугольник ткани долевой стороной прикалывается к линии позвоночника
1 точка -7 ш.позвонок
2 точка - линия лопаток
3 точка - линия талии
4 точка - линия бёдер
5 точка - см дальше в учебнике

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все правильно, по учебнику.
Далее- я- получаю пузыри-складки на талии спины, раскалываю, закладываю отвод и далее по схеме

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Все правильно, по учебнику.
Далее- я- получаю пузыри-складки на талии спины, раскалываю, закладываю отвод и далее по схеме

Кнопка, без приколов, а какая 5 точка в методе наколки ?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наколку производят в такой последовательности: 1-я булавка"— на линии горловины; 2-я — на линии груди; 3-я — на линии тални; 4-я — в вершине горловины (перед этим ткань по горловине подрезают и надсекают); 5-я — в высшей точке груди»; 6-я — на 10 см от пятой в сторону проймы, при этом нить основы должна быть расположена строго вертикально (в верхней части по касательной к пройме); 7-я — в вершине бокового шва, нить утка должна располагаться строго горизонтально, припуск на сво¬бодное облегание по липни груди равен 1—1,5 см. Ткань в области проймы надсекают и отводят в сторону плеча. Излишек ткани, образовавшейся в резуль¬тате наколки, по линии плечевого шва забирают в вы¬тачку, которую обычно располагают на расстоянии 4-—5 см от вершины горловины, н направляют к высшей точке груди, заканчивая на 1,5—2 см до нее. Вытачка должна быть такой ширины, чтобы в нее вошел весь излишек ткани в верхней части полочки не было слабины по пройме. Вытачку закрепляют тремя булавками (8, 9, 10). Затем закрепляют ткань на линии талии 11-й булавкой касательно пройме, при этом совмещают нить утка ткани с линией талии на манекене, а нить основы — с касательной проймы. Излишек ткани на линии талин на отрезке между булавками 3 и 11 определяет раствор вытачки. Если раствор вы¬тачки небольшой (до 3 см), середину се располагают по нити основы и направляют к концу верхней вытачки. Если излишек ткани (раствор вытачки) больше 3 см, середину вытачки смещают в сторону бокового шва, а следовательно, и относительно нижнего конца верх-ней вытачки. Закрепляют вытачку тремя булавками (12, 13. 14 для того, чтобы зафиксировать ее направление...... Порядок наколки может изменяться и дополниться рядом приемов в зависимости от формы и покроя изделия.

 

Всё переписывать?

Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дальше тут. «Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды»
Я не манекен 90-60-90

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Дальше тут. «Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды»
Я не манекен 90-60-90

Дадада, именно эта книга для меня учебник по наколке. Там и написано про накалывание долевого края куска ткани на линию позвоночника сверху донизу - т.е. отвод НУЛЕВОЙ. Эти точки как раз и нельзя больше перекалывать, а аккуратно продолжать наколку дальше, расправляя всё ручками и закалывая и подрезая лишнее.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки! Оставьте наколку в покое! Эта тема про то, что учесть до построения! Про наколку в другой теме пожалуйста. Отвод в сути своей - это часть талиевой вытачки спинки лифа. Если изделие без среднего шва у него какой отвод? Построение жакета и прилегающего платья дают с отводом, построение рубашки - без него. На курсах нам говорили, если строите без среднего шва, то высоту плеча косую спинки откладывайте не от линии середины спинки , а отступив в сторону бока 2 см. И велели не спрашивать почему. И правильно велели! Если начинающему конструктору-любителю рассказать сразу все, что ты накопил за 20-30-40 лет опыта, он испугается и убежит. Поэтому дают порциями. Мудрая наша преподавательница, которую я мучила вопросами, сказала: "Курсы, не для того, чтобы научиться кроить. За 2 месяца, 6 месяцев, год - это невозможно! Курсы, для получения базовых знаний, усвоения основных терминов и для того чтобы вы научились работать с литературой и всю дальнейшую закройную жизнь вы будете ее изучать и все время открывать для себя что-то новое, если научитесь с ней работать. И вы никогда не станете закройщиками, если не научитесь этого делать." Имелось ввиду не читать, а анализировать глубоко и вдумчиво, проверяя теорию на практике.
Да, так вот.... 2 см отступают в изделиях без шва по центру, чтобы не накосячить с наклоном плеча. Мы учились по методике, где наклон плеча определяется с помощью мерки Впкс (высота плеча косая спинки) 2 см, разумеется, среднестатистическая константа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если изделие без среднего шва у него какой отвод?

 

ЕМКО ЦНИИШП под редакцией Тер-Овакимяна, 1960-е гг.
post-10458-1333241133_thumb.jpg post-10458-1333241196_thumb.jpg

 

На курсах нам говорили, если строите без среднего шва, то высоту плеча косую спинки откладывайте не от линии середины спинки , а отступив в сторону бока 2 см. И велели не спрашивать почему. И правильно велели!

post-10458-1333241255_thumb.jpg post-10458-1333241299_thumb.jpg

 

Имелось ввиду не читать, а анализировать глубоко и вдумчиво, проверяя теорию на практике.

Для сравнения и проверки теории практикой.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В доманекенный период изучала разные методики конструирования. В научной библиотеке нарыла только что вышедшею книгу киевских авторов. Отксерила построение основы. Название книги, авторов не ксерила, поэтому не знаю, что это за книга. Запомнила только, что в твёрдом переплёте. Построение основы необычное. Кое что пригодилось в построение манекена. Открыла там мерки Впп, Впс, Шпп, Шпс. По этой методике учитывается разворот плеч. Необычное построение линии плеча. Помещаю 2 страницы. Профессионалы по ним смогут понять, нужно ли им это или нет. Если нужно, размещу и другие страницы. Книгу ксерила не всю, а только построение основы и брюки.
В продаже книги не видела.

Цитировала пост со страницы 3.
Возможно, это уже прозвучало на последующих страницах, но я-то только начала читать эту тему. Поэтому напишу.
В этом посте я узнала чертёж по моей любимой методике РДМ ( республиканский дом моделей, г. Киев). У нас в училище есть методички по этой методике. Авторы: главный инженер дома моделей Дубилей М. А., главный конструктор Потапенко Т. И., ведещий конструктор Чёрная Л. А. Я преподаю конструирование одежды именно по этой методике, но в последние годы упростила для групп портных построение плечевого пояса, как раз убрав мерки Шпп, Шпс, Впп, Впс. Детям после 9-го класса это очень трудно - сныть без погрешностей несколько мерок, которые должны попасть в одну и ту же плечевую точку. Но для закройщиков со стажем эта методика, на мой взгляд, очень полезна. Изменено пользователем Pavelina
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В этом посте я узнала чертёж по моей любимой методике РДМ ( республиканский дом моделей, г. Киев). У нас в училище есть методички по этой методике. Авторы: главный инженер дома моделей Дубилей М. А., главный конструктор Потапенко Т. И., ведещий конструктор Чёрная Л. А. Я

А я только что нашла в своих закромах книгу "Конструирование верхней одежды" Министерства образования и науки Киевского национального унивеситета технологий и дизайна, авторы: Л.А.Агошков,М.М.Петрик, И.А.Кисленко 2004 г.Так вот там и есть эта методика и эти картинки. Изменено пользователем FashionFan
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


«Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды»
Я не манекен 90-60-90

 

Подскажите, где-то можно скачать такую книжку?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня книга "Моделирование и художественное оформление одежды" В.В.Ермилова, Д.Ю.Ермилова, Москва, Издательский дом Академия, 2010 г.
Наберите в поисковике название этой книги и автора, авось повезёт : )

Изменено пользователем Утро
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю, что кто-нибудь сталкивался с таким строением плеча, а мне счастье привалило только первый раз. Как всё же правильнее оформить скос конечной точки плеча, если не доходя до конца плеча выступает вверх косточка. Ориентируемся на выступ косточки, а стоит потом скруглять к концу плеча и как бы это лучше сделать? (извиняюсь за фото, плохого качества)

post-26745-1334922848.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кто-нибудь сталкивался с таким строением плеча

 

Сталкивалась и очень часто
Выпрямляю линию плеча, начиная от косточки к пройме . Если слабина у шва притачивания будет мешать, можно подложить небольшой подплечник. Лучше всего делать рукав с верхним швом, тогда можно следовать естественной линии плеча. Для рукавов свободной формы (рубашечного), поднимают плечевую точку на чертеже. Как раз выпрямление линии плеча даст это повышение и подплечник не нужен.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте всем! Эту ссылку мне посоветовала Кадрен. Большое спасибо ей и всем вам за столь полезные темы. В своём профиле я самонадеянно написала, что профессионал. Завтра исправлю на любителя. Надеюсь на общение.
Natamoda, а ведь мы с Вами земляки. Киев моя Родина.

«Благословенны препятствия, ибо ими растём!»

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для меня сейчас очень актуально тема Пг. Когда строится сетка чертежа, ширина сетки по многим методикам должна составлять Сг3+Пг. Но когда оформляются отведение спинки, вытачки на талии - припуск по груди из-за этого уменьшается. Особенно это сказывается, когда грудь низкая. Или Пг должен сохранится? Или в рекомендуемых припусках уже заложено дальнейшее уменьшение при построении основы?
http://club.season.ru/uploads/post-5307-1206067841_thumb.jpghttp://club.season.ru/uploads/post-5307-1206068070_thumb.jpg

Привет всем форумчанкам. С огромным удовольствием прочитала всю тему. Только вот никто не ответил на очень, на мой взгляд, интересный вопрос, который задала Natamoda. Я тоже до конца не могу понять, в прибавках к ширине груди (Пг) учитывается уменьшение ширины при построении (за счёт выточек и отвода) или нет?
К примеру, я хочу, чтобы в готовом изделии на уровне груди объём был на 3см больше чем Сr3.Тогда какую мне нужно взять прибавку?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...