Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку.


Рекомендуемые сообщения

Особо хочется знать мнение 3-D мастериц

После того, как в 3Д мы стали резать манекен сразу по модели и получать лекала уже конкретной модели, проследить изменения основы в чистом виде в зависимости от фигуры уже сложно.
Больше сталкиваемся с сильным прогибом бочка спинки, а не центральной части
http://club.season.ru/uploads/post-13235-1266395256_thumb.jpg http://club.season.ru/uploads/post-47-1266586925_thumb.jpg
Балансовые мерки сейчас не измеряем, полностью в этом плане доверяем фотографии. (Говорю только за себя и Мурзилку, может кто и измеряет)
Недавно решила на всякий случай измерить. По фотографии длина переда совпала, длина спинки оказалась короче на 5см (!!!!!). Для подстраховки дала припуск по плечу не 2см, как обычно, а 4 см. Не пригодился. Почему такая разница? Не знаю. Раньше, когда пыталась подогнать манекен к меркам - перед всегда оказывался короче, чем нужно. Вывод - лучше не измерять! Меньше работы!
3Д преподносит такие сюрпризы, которые никак не соединишь с плоскостными методиками.
Есть одна догадка: прямые линии, проведённые по манекену и как мы обычно прикладываем сантиметровую ленту на фигуре при измерении, на развёртке часто разворачиваются по изогнутой линии. Соответственно, если мы будем мерить на развёртке расстояние от крайних точек по прямой - это расстояние будет короче, чем линия на фигуре или манекене. Может отсюда все ошибки в определении баланса? (Смотрю на пробники по различным методикам, почти везде спинка провисает, а перед задирается)

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера написала; еще немного рисунков:
_________________.jpg
Две фигуры (одного размера):
-1-я - "подтянутая", с выраженной талией, перегибистая, большая грудь
- 2-я- грудь та же, что и у 1-й, но живот "из-под груди", прогиба у позвоночника (в районе ЛТ) почти нет.
У обеих фигур разницы по меркам-"высотам" (см. красные линии) нет.
Разница по меркам- "длинам" (по телу- см. желтые линии) -есть.
Еще раз смотрим на первую фигуру:
мерки по телу (желтая) снимаем по биссектрисе, а на выкройке откладываем по вертикали= катету.
И чем больше синий отрезок, тем больше разница между биссектрисой (желтой) и катетом (красным).
Соответственно: чем значительнее прогибы тела, тем больше погрешность (и в мерках, и на выкройке).
И мне попадались больше фигур перегибистых (длинный синий отрезок сзади),
редко- с большой грудью и длинным синим отрезком спереди.
У перегибистых может провисать спинка, у БГ- перед.
Чтобы не провисало: там, где "есть длинный синий отрезок", мерки снимаем -"высотами".
Не думайте, что я заморачиваю с геометрией и алгеброй. :) Я- только про тело и мерки. Если не к месту,- легко уберу. :)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна , да это понятно... Мы это уже в этой теме и обсуждали. Только снимать с себя высоты я никак не смогу. Все мои изыскания направлены на то, чтобы обойтись минимумом мерок и справиться с их снятием без помощников. Поэтому какие выходы? Возможно имеет смысл промерять спинку после построения и корректировать в соответствии с полученными данными?
Ната Мода, да, вот мой бочок получился похож на ваш. Спрямляется боковая линия. Получается (но это для мнея уже давно не новость), что боковая вытачка для перегибистых фигур распределяется неравномерно между полочкой и спинкой. Странно, что спинка у вас при этом осталась ровной. Но пути развертки неисповедимы, как я понимаю...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если лишний,- могу в "Злач." перенести. Там нелишне. )

боковая вытачка для перегибистых фигур распределяется неравномерно между полочкой и спинкой
А если этого не делать, то для задних талиевых вытачек места не хватит. ) Боковой шов (зрительно) уползет назад.
Не та же история, что и с юбками- при большом растворе задней вытачки: боковой шов надо уводить от вертикали вперед?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только снимать с себя высоты я никак не смогу. Все мои изыскания направлены на то, чтобы обойтись минимумом мерок и справиться с их снятием без помощников. Поэтому какие выходы?

Надеть на себя пробник, потом поверх пробника на талию надеть резинку и отметить мелком сама на себе линию талии точно по резинке вокруг туловища и потом с пробника перенести уточнённые данные на чертёж основы. Так же можно поступить и с линией бёдер. Изменено пользователем Утро
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Pavelina, у меня похожие результаты получаются наколкой на манекене. Со спинкой есть варианты, может быть прямой, может быть с искажением, зависит от того как накалывать.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я завела этот разговор для того чтобы обсудить как учесть в плоскостном чертеже. Наколка, подгонка, макетирование - это все понятно. Вот на плоскости как? Есть мысли?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зависит от методики. Напишу про свои мысли. Если советская методика - то сразу в основу закладывать свои индивидуальные длины Д тп и Дст. Если по Мюллеру, то взять Дтп и Дст стандартные сначала ( а то пройму переда не получится нормально вычертить), а потом выставить свои длины до талии спереди и сзади от уже вычерченной горловины. Линия талии будет негоризонтальной на чертеже. Приведу примерный рисунок для перегибистой спинки ( рисовала его раньше для какого-то сообщения.
http://club.season.ru/index.php?act=Attach...st&id=73387

 

А талию по резинке обводить я привела в пример не в смысле подгонки, а если некому помочь померить как Вы писали свои длины по переду и спинке до талии - очень точно будет. Если кто Вам померяет, то можно этого и не делать.

Изменено пользователем Утро
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

progib.jpg progib1.jpg
При таком прогибе в поясничном отделе Отвод составил около 3 см. Если бы изделие было до талии, то как раз бы и вышло так. Прогиб довольно большой, но, если делать отвод больше 3 см,то на уровне ниже лопаток возникает излишек ткани, который образует пузырь, вдобавок еще более подчеркивается сутулость. Обычно ткань по среднему шву спинки сутюживается, поэтому вытачку, образовавшуюся в центре спинки можно сутюжить. Словом, в определении отвода не последнюю роль играют свойства ткани. Если ткань сухая, то отвод должен быть меньше. Но тогда увеличивается вытачка в боковом рельефе. В 3Д мы больше размышляем и прогнозируем, чем высчитываем.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думала над тем как меняется задняя ширина проймы у перегибистых, наверняка меньше нормы, точно так и есть ! - это видно на картинке которую любезно предоставила Кадрен в предыдущем сообщении. Если можно покажите, пожалуйста, в 3Д как дела обстоят у сутулых на таком же манекене и раскладках !

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если можно покажите, пожалуйста, в 3Д как дела обстоят у сутулых на таком же манекене и раскладках !

Развёртки делаются под конкретную модель. Поэтому точно такую же развёртку на другую фигуру сложно показать.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё дошло как до жирафа - раз задняя ширина проймы у сильно перегибистых меньше нормы, надо естественно корректировать и рукав - смещать его вертикальный шов. Понятно теперь откуда наплывы на задней части головки рукава, а на передней половинке рукава наоборот нет свободы. И ещё - раз задняя ширина проймы у перегибистых меньше - тогда понятно откуда "заваливание" заднего бочка .

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Утро, как вы на глаз определили, что часть проймы спинки меньше нормы? Меньше какой нормы? Многие методики вообще советуют делить пройму пополам. В данном случае я вижу, что часть проймы спинки больше, чем часть проймы переда, что совершенно нормально. Для меня очевидно, что вытачка боковая распеределяется неравномерно . В перегибистых фигурах она спереди больше, сзади меньше. Боковая линия лифа может быть и вертикальна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


задняя ширина проймы у сильно перегибистых меньше нормы, надо естественно корректировать и рукав - смещать его вертикальный шов.

"Длина проймы", Вы хотели сказать.
Рукав, правильно подметили, строится иначе на фигуру с такими отклонениями. У Гриншпана есть рассчётное построение, в других методиках решается графически.

 

Не только точка высоты оката переносится, изменяется линия оката, как следствие форма головки рукава, особенно заметно на полных( от размера к размеру увеличение ширины проймы опережает увеличение высоты оката).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И длина не меньше. Посмотрите на развертку. В рукаве да, сместится вертикальная линия, если строить по классическим методикам и для узкого рукава надо увеличивать угол локтевого шва.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, я имела ввиду именно ширину задней части проймы - горизонтальный отрезок ( длина тоже само собой ), на фото Кадрен где девушка в профиль это очень хорошо видно. Картинка спины по Мюллеру в области проймы по всей вероятности будет выглядеть как примерно я нарисовала. То есть для перегибистых уже не только ширина спины, но и уменьшается на сколько-то ширина задней части проймы.
Если можно, поставьте, пожалуйста, ссылку на Гришпана : )

post-7235-1300029823_thumb.jpg

Изменено пользователем Утро
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Нет, я имела ввиду именно ширину задней части проймы - горизонтальный отрезок
Если можно, поставьте, пожалуйста, ссылку на Гришпана : )

Утро, распределение участков Шпр к спинке-полочке от сутулости-перегибистости не зависит. Меняется положение плечевого и форма нижних участков проймы. Для сутулой более пологая со стороны спинки, для перегибистой со стороны полочки. Объяснить просто, где ниже угол подмышечной впадины с той стороны и вырезаем больше.
Гриншпан - построение мужской од-ды, если найду графическое для женской, добавлю в пост.
Дополняю пост:Форма проймы - на нормальную сутулую и перегибистую фигуры.
post-13235-1300085845_thumb.jpg
Преобразование основы на сутулую и перегибистую фигуры. Актуально, если такие отклонения не были учтены в ходе построения или используются готовые выкройки. Источник - Конструирование Амирова.
post-13235-1300086138_thumb.jpgpost-13235-1300086149_thumb.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От модератора: Вопрос перенесен из темы Мурзилки,с согласия автора темы.

 

Здравсвуйте,братья по оружию!Давно изучаю эту тему,т. к. всё чаще приходится конструировать.Раньше шила по "Бурде" и более-менее всё получалось.Но годы идут и фигуры клиентов меняются.Подгонка готовых выкроек отнимает много времени.Я хотела спросить у Мурзилки её мнение по поводу баланса.Я видела в этой теме Ваш чертёж с большой величиной баланса.Я тоже так черчу и вроде бы нормально получается.НО недавно в книге Егоровой-Монастырной прочитала такую рекомендацию:если мерка Дтп больше Дтс на 6см и более,то нужно изменить линию талиию,бёдер и низа,т.е. талию опустить на 0.25 от величины баланса.Соответсвенно опустить ЛБ и ЛН.Примерно такое же я читала у Мюллера.Как вы дамаете,это принципиально или придерживаться привычного построения?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

прочитала такую рекомендацию:если мерка Дтп больше Дтс на 6см и более,то нужно изменить линию талиию,бёдер и низа,т.е. талию опустить на 0.25 от величины баланса.Соответсвенно опустить ЛБ и ЛН.Примерно такое же я читала у Мюллера.Как вы дамаете,это принципиально или придерживаться привычного построения?

Вопрос очень инетересный. Девушки, поделитесь опытом, пожалуйста. Я имела однажды подтверждение этого правила. Проигнорировала его при разнице 8 см между Дтп и Дтс и поплатилась за это. Но это было так давно... Теперь вот думаю, может дело было не в этом правиле а в неправильных мерках?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как вы дамаете,это принципиально или придерживаться привычного построения?

Примерно такое же я читала у Мюллера.

Это работает, если вы все мерки снимаете, как рекомендовано и строите по расчетам. Думаю, что нужно придерживаться рекомендаций выбранной методики, если вы строите выкройку по определенной технике кроя.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Имеются разновысокие плечи. Читала что этой разницей можно в принципе пренебречь, но при сильной ассиметрии не избежать кроить по выкройке что называется вразворот. Напишите, пожалуйста, начиная с какой разницы левого и правого плеча в мерке "Высота плеча косая", вы начинаете кроить взразворот ? Поднимаете ли вы пройму ( линию бока ) для более высокого плеча в таком случае ?
Прилагаю фото, очень интересно ваше мнение насчёт этого случая.

post-7235-1309601755_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Четкие правила мне не известны. Возможно они есть, но я их не знаю. Давайте рассуждать. Все зависит от того что мы шьем. Если прилегающее платье на бретелях, или блузу без подплечников, то да, надо строить отдельно на правую и левую половинки точно по меркам. Если жакет, то, мерку более низкого плеча надо увеличить на сантиметрик и использовать потом двойной подплечник на это плечо, чтобы разница не бросалась в глаза так сильно. Если это что-то свободное, просторное, с рукавом кимоно или реглан, то строим по более высокому плечу.
С какой разницы начинать строить в разворот? Да с какой не лень :) Я себе строила. У меня разница примерно 1 см. Но решила потом, что лучше не заморачиваться - строить по более высокому плечу и подгонять в зависимости от фасона. Хлопотно это: строить отдельно. та потом еще и кроить в один слой. Но, если разница больше 2-х см, то, читайте выше.
Но это чисто мои рассуждалки. Возможно в спец.литературе существуют более четкие правила.
Пройму я делаю одинаковой, опуская ту, что у более низкого плеча. Иначе еще и рукава надо строить отдельно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-15189-1309614595_thumb.jpg
похожая картина? пунктиром выделили разноплечевость. Говорила уже несколько раз на форуме, что корректирую по Бурде. Проблему определяю визуально при снятии мерок, также при этом обращаю на распложении талии, резиночка показывает сразу (одна сторона выше, друга ниже - это также подтверждение разноплечевости).
Так как строю основы в "Закройщике", могла бы строить две половинке основы с разными показателями "высота плеча косая", но жалко бумаги, обхожусь корректировкой.

Изменено пользователем *Inka*
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда-то сшила платье на девушку, у которой разница Впкс была 1,5 см. Талия и грудь при этом ровные по горизонтали. Поэтому разницу заложила в пройму, рукава, соответственно, строила и кроила отдельно. В глаза не бросалось (правда, ткань была пёстрая).

 

Но это я с головы, не знаю, правильно ли. Мне тогда главное было, чтобы результат получился нормальным.

Изменено пользователем Qusya

Шью-пошиваю, добра нашиваю :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...