Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

О платьях ампирных замолвлю я слово

Рекомендуемые сообщения

Платье 1813 г. Другие фото с сайта.
http://www.abitiantichi.it/immagini/collezione/1800-1840/abito135-4.jpg
http://www.abitiantichi.it/immagini/collezione/1800-1840/abito135-5.jpg
Где-то выше в теме я давала ссылку на статью на английском, в которой иллюстрированы разные периды ампира и описаны основные особенности кроя, декора, шитья. http://www.uvm.edu/~hag/regency/tips/
Там что-то, может быть, найдется. В этой статье также сказано, что для того, чтобы выглядело исторично, необходимо белье, корсеты (без этого будет выглядеть "а ля").

Изменено пользователем Diction

Расклешеность юбки плятья спереди выглядит более в клеш за счет складок сзади(на спинке).От этого и сам вид,что платье как буд-то раскроено чуть приталенно.
Но это только визуально! такая же система визуализации и на мужских вещах,как на сюртуках,так и на русских шинелях(например у меня сейчас висит на манекене уже несколько дней готовая шинель,так она с каждым днем все приталеннее смотрится),как буд-то колоколом раскроено.
Но это чисто из-за "выпирания",т.е. захода множества складок сзади одна за другую на юбках изделий.

У меня сзади складки тоже имеются. Тут, наверное, дело ещё непосредственно в фигуре. Нынешние барышни- акселераты, да и корсетами не замучены. Бывают ещё у кого-то фигуры от природы стройные, с тонкой костью и узкой грудной клеткой. Наверное дело именно в этом. Крой, конечно, важно, но фигуру не поменять. Вот буду шить- пойму. Есть в коллективе и тощие, ну не тощие, конечно, стройные. Может и моё платье уже сейчас по другому сидит. Это на прошлый Новый год одевалось, и стех пор не вынимала. Сложено в коробке. Пока больше некуда одеть.

post-24754-1329731737_thumb.jpg

Изменено пользователем Hellina

У меня сзади складки тоже имеются. Тут, наверное, дело ещё непосредственно в фигуре. Пока больше некуда одеть.

еще от ткани сильно зависит, у вас, кажется - атлас? он слишком мягок для желаемого силуэта

Hellina, не хочу Вас раскритиковать с платьем, поймите меня правильно.
Платье очень красивое,но...есть в нем некоторые маленькие нюансы, от которых не получится эффект приталенности визуальной и клеша внизу того родного платья выше в постах.
Например : длинная по полу юбка тянет на себя складки,и они уже не так свободно ложаться и не дают эфект клеша.
Это не плохо! это вот так надо принимать как оно есть.Понимаете? просто крой юбки сильно отличается от кроя юбки без шлейфа.
Потом: лиф.
Немного не так посажен. От этого и вида "под грудью " нет.Например у Joys - эта линия очень хорошо получилась в платье(см. посты выше с её фото)
Думаю,что с навыком у Вас все получится далее.
Порой надо пошить более двух-трех изделий,чтобы понять что и как ,а где надо просто принять все как есть.
И последнее: на будущее: старайтесь не так подшивтаь низ изделия.
тогда и вид будет совершенно другой спереди.
3,5-4 см подшив низа у юбок,брюк, жакетов.
У платья 1 от силы 2 см на подшив.И желательно без подворотов.Тогда толщина будет меньше и низ будет смотреться изящнее.

Изменено пользователем Vetag

Критику принимаю, спасибо. Я как раз и собираюсь делать платья не в пол, мне ж для танцев. Надо, чтоб у танцовщиц ноги в тряпке не путались. Так что, с этим пунктом всё в порядке должно быть. Что касается вида "под грудью", так её сперва отрастить надо. Это ж ещё подросток, в процессе роста. И остальные у меня не фигуристей. Кое у кого ваще подчёркивать нечего. Поэтому придётся сочинять что-то, чтоб выглядело поближе к идеалу. А подвороты по подолу- опять же, на вырост. Когда я шью костюмы для танца я стараюсь вообще обходиться без подгибки. И, как уже упоминала раньше, сильно открытое декольте тоже исключается. Поэтому, как у Joys, по любому не выйдет.Надо,пожалуй, будет ещё разок повнимательней в "Войне и мире" глянуть на бальное платье Наташи Ростовой.

. Что касается вида "под грудью", так её сперва отрастить надо.

вопрос не в размере груди
вот у барышни нулевой размер
но драпировка и плотная посадка _под_ грудью дают правильный визуальный эффект

post-6464-1329891503_thumb.jpg

post-6464-1329891548_thumb.jpg

Изменено пользователем Joys

Спасибо, Joys! Не могли бы Вы тогда популярно объяснить тонкости изготовления переда лифа? Под грудью как Вы делаете я прочитала, всё понятно, а вот верх не въехала пока, в чём фишка?

здесь сделан подклад с вытачками, из хб плотного, а потом эта же выкройка раздвинута по середине переда примерно в 2 раза и собрана в центре, начало сборки на 3 см от вытачки ближе к бок шву

У меня возникла мысль, как еще можно компенсировать бейку (ее отсутствие): вставить в подрезы маленькие треугольники (как маленькие клинья) для свободы
Была у нас тут интересная дискуссия по поводу подшива горловины без беек и обтачек...
Вот мой опыт.
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=566009

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Спасибо за интересный и познавательный материал. Мой первый ампир.
post-4339-1332005012_thumb.jpg post-4339-1332005027_thumb.jpgpost-4339-1332005044_thumb.jpg

Заказали мне пошить еще один ампир. Хотят платье похожее на это http://www.joyscat.ru/208.html и добавить вышивку. Думаю вышить по низу юбки, и обтачку горловины. Что скажете?

Заказали мне пошить еще один ампир. Хотят платье похожее на это http://www.joyscat.ru/208.html и добавить вышивку. Думаю вышить по низу юбки, и обтачку горловины. Что скажете?

у этого моего ампира вся красота именно в складках нижних:) вышивка туда будет перебор...и для вышивки 3-х метровый подол неудобен- и вышивать много, и много вышивки спрячется в складках..
посмотрите оригиналы музейные- платья с вышивкой обычно максимально просты по крою...

Joys, спасибо. Вы правы, но хотят с вышивкой. А если сделать вышивку по горловине и на манжетах рукавов? Сделать их одинаковой ширины (2см).
Повторить я все равно не смогу такую красоту, как у Вас. Каждое Ваше платье произведение искусства.

в оригинале у этого платья верхний слой более прозрачный и по горловинке и рукавам продернута тонкая красная лента
если найу картинку в архиве-покажу
поэтому если вышивка будет негромоздкая-то может вполне хорошо смотреться

post-4339-1332014551_thumb.jpg
Этот рисунок планировался на подол и из этих же цветочков хотела сделать бордюрчик для верха. В первом платье я низ вышивала на флизелине и рисунок был очень плотный из-за эттого подол смотрится как будто проклеен картоном.
В этот раз хотела сделать вышивку без стабилизатора, чтоб она легко смотрелась, но не уверена в том, что получится желаемый результат...

"в оригинале у этого платья верхний слой более прозрачный и по горловинке и рукавам продернута тонкая красная лента
если найу картинку в архиве-покажу
поэтому если вышивка будет негромоздкая-то может вполне хорошо смотреться"

Похоже, что это.
post-4339-1332059239_thumb.jpg

Изменено пользователем Asseni

Шью платье ампир, на спине очень много сборочек,если я срезы после соединения верха и юбки располагаю вверх очень утолщается линя по спинке, а если вниз непонятно как обработать место стыковки юбки, там где застежка.
Как же лучше сделать?

Изменено пользователем Asseni

можно делать спинку картриджными складками - коэфф сборки может достигать 1/10 на тонких тканях

если же просто сборка-то припуски уходят на пояс, и в общем-то большой толщины не создают...

Joys, спасибо! Моя ошибка в том, что я соеденила сразу лиф с юбкой, а пояс отдельно будет пристегиваться, наверное не лучшая идея. Спасибо большое за ответ, это так замечательно, когда можно посоветоваться с профессионалом.

проблема отдельного пояса еще в том, что его надо как-то крепить к платью, иначе он будет сползать, особенно если бант сзади
вот тут http://joyscat.livejournal.com/67514.html показан вариант с накладным пояском

Спасибо. Шикарное платье. И так все чисто выполнено!

Я пояс сделала из той же ткани, что и платье, пошив его "трубой" шириной 9 см, пришила пояс только по центру лифа, предполагается, что он будет собираться драпируясь до ширины 3см, и завязываться на бант. Заказчица не смогла приехать на последнюю примерку, так, что свое платье она сегодня увидит на балу.

Joys спасибо за совет,положила к платью маленькие булавки, чтоб закрепила пояс, пришивать не стала, вдруг оно не плотно сидит по лифу.
Пока шила все время думала как правильно, как лучше...
Хотелось бы узнать мнение по некоторым вопросам.
1.Какой лучше покрой юбки,прямоугольник или трапеция?
2. Если трапеция, то на сколько расширяем?
3.Какая длина юбки по низу?
4.На сколько расширять рукав?
5.Интересно если пропорциональная зависимость между высотой лифа и длиной рукава?
6.Как лучше обработать низ рукава? Манжет, рулик, резинка?
7. Сборки на рукаве. присобрать строчкой или заложить в складки? Как красивей?
Заранее спасибо за ответ.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...