Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Ткать можно по-разному!

Фиалковая Феечка

Рекомендуемые сообщения

дорогая Lucky Dog, позвольте попросить Вас об одолжении. Не могли бы Вы замерить подставку от Эшфорда - очень хочется ее заказать у столяра, но он попросил размеры.

В блоге автор рассказала, как подставку для больших пялец переделали для станка с бёрдышком.
Примерный перевод.
" При покупке ткацкого станка с бёрдышком я не заказала подставку для него, отчасти из-за ее цены (200 долларов), отчасти не думала, что у станка будет постоянное место в доме. Но спина устает от ткачества на полу.
... Однажды принесли подставку с большими пяльцами. Я решила, что такая подставка подходит для моего станка, и была права. Дэн укрепил нижние опорные ножки и добавил более широкую рейку. Он сделал регулируемые скобы передней опоры из оцинкованной стали. Подставка для станка стала довольно крепкой. Это то, что я хотела и совершенно бесплатно! Станок на ней можно закрепить в вертикальном положении и он занимает немного места, когда я на нем не тку."

post-39897-1469495044_thumb.jpg post-39897-1469495058_thumb.jpg post-39897-1469495071_thumb.jpg

С мужем были в Детском мире на Лубянке (Москва. 2015 год)
В музее детства на 7 этаже среди игрушек советских времен нашли подставку из тростинка. Меня удивил узор из основных ниток. Это вручную ткали или на промышленном станке?
Теперь так не делают, кажется.

post-39897-1469495270_thumb.jpg post-39897-1469495283_thumb.jpg

Тку половики и вышиваю крючком по ним.

Рязанска, большое спасибо, видела эту штуку - тормозят два момента: не совсем "фирменно", и её ведь тоже надо где-то взять))
А салфетки точно фабричные, их было много и они продавались в магазинах, а тогда в магазинах продавали поточный товар))) ещё они болгарскими бывали, а также фигурировали как сувенир из Карпат. И они использовались не как игрушки, а для декорировки интерьера, под вазочки всякие их ставили.
Интересно тамбурный шов крючком получается, необычно так, и очень уместно и гармонично выглядит на ритмичном "разнониточье"!

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

дорогая Lucky Dog, позвольте попросить Вас об одолжении. Не могли бы Вы замерить подставку от Эшфорда - очень хочется ее заказать у столяра, но он попросил размеры. А они ведь идентичные с 60-сантиметровым во всем, кроме длины поперечины? А если ленточные размеры тоже были бы, то я бы убила двух зайцев сразу одним выстрелом.
И вот смотрю, он у Вас на подставке установлен, кажется, горизонтально, а на рекламной картинке - с легким уклоном. Или это регулируется по вкусу?
Разница в цене фирменного и самодельного стендов- подставок просто разительная, на целый порядок!

Маша, привет!
Вы правы, что "ноги" у лумов на 60 и 80 см отличаются только шириной.
В этой подставке угол наклона вычислен кем-то эргономически, и не регулируется. Мне он подошел идеально, надеюсь, что вам подойдет тоже.

Стоимость ног, если покупать, просто бессовестная, там просто набор простых палочек,всего десять штучек. Когда приносят покупку аж охнуть хочется, за что там такие деньги платить? Но хорошего и знакомого столяра нет.
Я и ленточный лум поэтому сама до ума и до жизни восстанавливала, так было интересно и захватывающе.
Так что я вашу идею, построить , очень сильно поддерживаю.
Ленточные лумы хороши от скандинавов( напольные), но стоимость просто безобразная, абсолютно.
Я вам послала все, что нужно, в личку. Если что-то непрозрачно - спрашивайте. Но там так все просто, вы ахнете, когда разберетесь в моих каракулях.Но я старалась!
Желаю вам удачной постройки прекрасных инструментов.
Удачи!

Все реки текут в море, но море не переполняется...

Благодаря вашим советам и помощи сделала новый шарфик. Kauni black-white 8|1, kauni white8/1, kauni black, kauni light gray8|1, kauni gray8|2, толстый черный мохер где-то 200/100, белый мохер толстый где-то 200/100. Плоски клетки перемежаются через два ряда с основной нитью, только черная и белые полосы идут плотно (шерсть-мохер). Включение мохера очень понравилось- дает дополнительную "связующую", которая позволяет делать редкую структуру (стремлюсь к шерстяной вуали).
Научилась делать почти ровный край и почти равномерную прибивку по горизонтали)).
отработала плотное и однородное натяжение основы в одиночку и без дополнительных приспособлений.
Итак:

post-15620-1470658533_thumb.jpg post-5140-1470643662_thumb.jpg

Инстаграм mariakhaltunen

На кауни так красиво меняются цельные цвета, в зависимости от того, куда они попадают...
post-5140-1470644527_thumb.jpg post-5140-1470644558_thumb.jpg post-5140-1470644576_thumb.jpg

прозрачность !

post-5140-1470644588_thumb.jpg

Инстаграм mariakhaltunen

Нити дополнительных цветов вводила по очереди с правой и левой сторон, основную нить перевивала с дополнительными, торчащие хвостики подштопывала в полотно с помощью крючка для подъема петель.

post-5140-1470644947_thumb.jpg post-5140-1470644962_thumb.jpg

post-5140-1470644979_thumb.jpg post-5140-1470644994_thumb.jpg

Инстаграм mariakhaltunen

точно так же обходилась и с порванными нитями основы - ткала без нее, пока верхний конец нельзя было подштопать вниз, тогда и нижний конец подштопывала вверх. Для меня это оказалось удобнее, чем возиться с узлами.

post-5140-1470645484_thumb.jpg post-5140-1470645495_thumb.jpg post-5140-1470645530_thumb.jpg

Инстаграм mariakhaltunen

А еще настрополилась в натягивании основы в одиночку. Оказывается. это не трудно, надо только поменять порядок действий - подтягивать не хвост-петлю основы к валу, а наоборот - вал к хвосту основы. Поэтому я натянула и накинула петлю на оконную ручку и стала накручивать вал, тихо подпихивая столик с прикрученным станком к окну. Когда он встал на задние ножки и уже не мог подползать, сняла петлю и вдела в нее правую руку, с усилием отводя ее вправо, а вал подкручивала левой рукой. Рука очень хорошо натягивает...
post-5140-1470646500_thumb.jpg post-5140-1470646136_thumb.jpg

post-5140-1470646148_thumb.jpg post-5140-1470646680_thumb.jpg

Инстаграм mariakhaltunen

Ура, Licky Dog, сходила к мастеру, полюбовалась на красоту в художественных мастерских... Там и ткут, и делают домашнюю набойку, и станки изысканные делают. Поэтому сделала трехступенчатый заход - сейчас заказала подставку, потом, как сделается - лентоткацкий станок, а уже потом, в следующем году, все-таки настольный станок с ремизками. Они там еще краше эшфордовских... В соседней мастерской стояли как раз два рядом, и еще несколько. Он даже рамку для того, чтобы вставлять бердо, делает с некоторым внутренним профилем, чтобы можно было вставлять и промышленные узкие металлические, и разной высоты... станок просто гладить хочется. Рада, что заказы, как поняла, есть - разные барышни разные составляющие указывают.
Потрогала, покачала, посмотрела, какую небольшую строгую красоту на тонких нитках основы мастера ткут - роскошную этнографическую птицу.
Мастер очень заинтересовался Вашей моделью, так совпало - он как раз изучал чертежи эшфордского для тесьмы, а тут еще новое направление для ndjhxtcndf)).
https://vk.com/wood_izm

Инстаграм mariakhaltunen

Выше рассказали, как заправили в одиночку настольный станок.
В июне я сновала на спинку широкого офисного кресла, на котором муж обычно сидит за ноутбуком. Заправить на навойный валик намного легче, меньше путаются. Кресло достаточно тяжелое, чтобы держать основу в натянутом положении при заправке.
[0_1a5320_5ae5c638_M.jpg 0_1a531e_edacaad2_M.jpg 0_1a5322_ae78e67b_M.jpg 0_1a5321_77451297_M.jpg 0_1a531f_4f701b71_M.jpg
P.S. Прошу прощения за творческий беспорядок. После работы за станком обычно все убираю.

Тку половики и вышиваю крючком по ним.

Здорово! Наверное, было бы такое кресло, обязательно бы прибегла к этому способу (кресло тяжелое на колесиках наверняка удобно подтягивать, не то что утюг))).

Инстаграм mariakhaltunen

Ура, Licky Dog, сходила к мастеру, полюбовалась на красоту в художественных мастерских... Там и ткут, и делают домашнюю набойку, и станки изысканные делают. Поэтому сделала трехступенчатый заход - сейчас заказала подставку, потом, как сделается - лентоткацкий станок, а уже потом, в следующем году, все-таки настольный станок с ремизками. Они там еще краше эшфордовских... В соседней мастерской стояли как раз два рядом, и еще несколько. Он даже рамку для того, чтобы вставлять бердо, делает с некоторым внутренним профилем, чтобы можно было вставлять и промышленные узкие металлические, и разной высоты... станок просто гладить хочется. Рада, что заказы, как поняла, есть - разные барышни разные составляющие указывают.
Потрогала, покачала, посмотрела, какую небольшую строгую красоту на тонких нитках основы мастера ткут - роскошную этнографическую птицу.
Мастер очень заинтересовался Вашей моделью, так совпало - он как раз изучал чертежи эшфордского для тесьмы, а тут еще новое направление для ndjhxtcndf)).
https://vk.com/wood_izm

Маша, как тесен мир людей с общими увлечениями! Просто поразительно.
Оказалось, что я про вашего мастера -столяра слышала тысячу раз.
Здесь, в Австралии... и не только слышала.
Две мои приятельницы имеют от него несколько маленьких инструментов, челноки-лодочки, а ,главное, ножи для прибивки. Которых я тоже ХОЧУ,страстно!
С лошариком, и с отверстим сердечком ...
Обе купили , находясь в Питере, но у них были длинные сроки посещения вашего великого города, они там учили и учились.
Я , таки, ЕДУ в этом году .ЛечУ. Просто пока еще не верю, что всё я это провернула, такой немыслимый объем работы и почти весь объем организационной подготовки( остались цветники, газоны, сад и огород,после зимы, и весенняя страда должны быть сделаны полностью до отъезда).
I DID it! Тот самый редкий случай, когда фраза на английском звучит сильнее, и она вертится в голове как песня.
Поездка нарисовалась с середины сентября, пять недель. Маршрутно сложно, совмещения с кучей дел и даже с обучением студентов.
Генерально - из Сиднея в Москву, с остановками, через Чикаго и Амстердам.
Из Москвы,местно и коротко - Питер, Крым, Тульская область.
Обратно через Лаос и Камбоджу.
Время плотно спрессованное, но это просто замечательно.
К чему песня про дорогу: не знаю,успею ли купить и забрать вот те самые ножички для прибивки, без них - ну никак не живется уже года с два.
Но буду пробовать обязательно и заранее, уже сижу на сайте у них, чё-то никак через кассу не продерусь со своей валютой. Многоремизники у них -замечательные, такие основательные и прочные, очень красивые.
И дерево - родное, как шелковое...Очень нравится его обработка воском.
И цена тоже очень нравится...
Передайте ,пожалуста, вашему Мастеру привет и восхищение, это ж почти мировая слава,если тебя и твою работу знают на другом боку земного шарика!

Ленточный лум - работа австралийского мастера, он хорош тем, что свободен для любого воспроизведения, никто не прицепится. А, главное, он очень хорош ДЛЯ РАБОТЫ, уже много раз убедилась на живой практике. ДА, не разбирается и не складывается, и в этом , для этого конкретного лума, не минус,а плюс.
Он стационарен, стабилен, устойчив и УДОБЕН. Не устаешь с ним совсем. Ширина тесьмы 15-17 см - легко,много ли других способов такое делать?Единственное , что хотелось бы( не помню, где видела, кажется у каких-то китайцев) красивый деревянный ящичек бы с тыльной стороны, ну,вместо сумочки. Красивее с ящичком. Но это,пожалуй, из серии " бесИться с жиру", просто люблю красивый и гармоничный инструмент. На уродце ничего путного не сделаешь - твердое убеждение, ни с кем не спорю, но для меня - так.

Удачной вам постройки, всё получится в самолучшем виде.

Lucky Dog, так, может, Вам помочь с заказом каких-нибудь штучек?
Подставка под станок. кстати. уже у меня и. надо сказать, выглядит получше самого станка)), отвосковано, солидно, изящно, никаких черных саморезов в стратегических местах... Завтра выложу картинки... вот для затравки. не могу удержаться... Так выглядит поперечная перекладина для ног, там еще куча пазов. чтобы ее устанавливать на нужном именно тебе расстоянии:
post-5140-1471356844_thumb.jpg

Инстаграм mariakhaltunen

Lucky Dog, так, может, Вам помочь с заказом каких-нибудь штучек?
Подставка под станок. кстати. уже у меня и. надо сказать, выглядит получше самого станка)), отвосковано, солидно, изящно, никаких черных саморезов в стратегических местах... Завтра выложу картинки... вот для затравки. не могу удержаться... Так выглядит поперечная перекладина для ног, там еще куча пазов. чтобы ее устанавливать на нужном именно тебе расстоянии:

Маня ух!!! Прям Мастер мысли счИтывает, или я писала где про этот типс?
О том, что перекладина для ног у фирмачей - хлипковата? Где-то точно это обсуждала... И кто-то мне отвечал, что это не перекладина для ног, а поперечная стяжка, и нечего на неё... с ногами.
А я талдычила и талдычу своё: кому стяжка, а МНЕ - перекладина,это мой инструмент и МНЕ должно быть удобно.
Признаюсь, что я оригинальную палочку-спичку быстро затоптала до кривизны, стало тянуть и перекашивать верх. Пришлось делать надежную перекладину, вот в точности как та, чьё фото вы прицепили.
Только всё это делать - нервно, у меня хозяйство под столярные работы заточено слабо. Так что овация Мастеру, если он САМ об этом подумал и улучшил.
Я и в НЗ написала об этих делах. В ответ получила мешок спасибов и " разъяснение", что всё делается в интересах покупателей, чтобы максимально снизить вес всего, что продают, так дешевле пересылка.
Это в принципе логичное объяснение меня почему-то сильно зацепило.
Тем, что интересы продаж превалируют над интересами мастеров, которые заказывают и пользуются инструментами.
Мне снова душевно вежливо отписались, что со всем согласны, но менять ПОКА ничего не будут, бизнес есть бизнес, он не любит лишних расходов. А чтоб отвязаться от меня предложили сделать и прислать мне палку, индивидуальную. За дополнительную плату...
Я посмеялась, и отписалась, что палку я уже сделала и установила сама, и теперь бесплатно успешно распространяю свой опыт этого улучшения, а сама палка стоила мне столько, сколько она стоила, три копейки. В 15 раз меньше, чем заказывать у них.
Дружба наша не пошатнулась, но, как говорится, осадочек остался.

Невероятно интересно взглянуть на констукцию в целом, вы ж покажете, да?

По поводу заказа у вашего Мастера: он невелик, нож (sword) и неразмотайка, по моим размерам и с небольшими добавками. Я написала ему в ВК( специально зарегистрировалась там, хотя терпеть не могу эту сеть,попозже выскочу), но пока он мне не ответил. Идея в том, чтоб заказать заранее, у меня будет не особо много времени, и из Москвы заказывать - боюсь, не успеет изготовить, и еще я хочу избежать почтовой пересылки в Австралию.
В любом случае спасибо за предложение содействия, может быть, что-то и понадобится, типа рекомендации...
Удачи!

Итак, чудесный станочек!
К нему прилагаются две полочки, которые я сейчас укреплять не стала, скоро переду, что уж зря городить, потом уже - но! - одна с только продольными бортиками, чтобы укладывать длинные челноки, а другая - корытцем с бортиками по всему периметру, для того чтобы укладывать мелкие вещи - крючок там, ножницы. Сказали, что так, основываясь на своем опыте, просят делать их друзья ткачи. В общем, полочки так же прекрасны, как и все.
Подставка очень основательна - можно было сделать полегче и потоньше, но мастеру стало жалко резать хорошие куски дерева. И правильно!
Делали по картине-инструкции по сборке, по ней высчитали надлежащий угол наклона.
post-5140-1471431221_thumb.jpg
Начну с метизов... никакой жалкой жменьки, только добротные мебельные винты разных типов и где надо - гайки, где надо - барашки... Ключи прилагаются.
post-5140-1471431237_thumb.jpg
Все идеально вычищено, отшлифовано, закруглено. Уступчик под углом под сам станок приятно-ощутимый. На соотвтетствующих друг другу деталях стоят маленькие парные клейма...
post-5140-1471431260_thumb.jpgpost-5140-1471431272_thumb.jpg
post-5140-1471431282_thumb.jpg
Палочка- стяжка под ноги имеет множество отверстий, чтобы установить ее там, где удобно. Сделали ее толстой именно после Ваших слов, а дырочки для передвижения мастер сам предложил.
Средняя палочка поперечная имеет внутреннюю нарезку намотку, которая такая красивая...
post-5140-1471431419_thumb.jpg
В общем, просто шедевр, который сделали очень и очень быстро. Во много раз лучше того, что предлагают производители и в два раза дешевле.
post-5140-1471431747_thumb.jpg
Станок с ремизками буду потом у этого же мастера заказывать, но какой именно - решим после того, как окончу у них же курсы, начнутся с октября, так что кружеву буду учиться уже в следующем году)). Больно мне там понравилось...

Lucky Dog, огромное спасибо!

Инстаграм mariakhaltunen

Маня, это БЛЕСК!
Солнечное сияние... вот такоооооое надо делать и покупать, чтоб всё и везде было надолго,хозяйственно,чисто и гладко.
И сладко, это всё прям хочется лизать и вылизывать.
Перекладина ножная,кажись,далековато прикручена, но это вам опыт взаимодействия точнее подскажет. И корытцццооо... где-то стоит... пока что пустое... О_О_О!
Маня, это супер!
Я за вас очень рада.
Курсы вживую - это то,лучше чего не бывает ничего.
Жизненная удача, несомненая.

Да!
Вид с ценителем. Нижнюю опору для ног попередвигаем, пока просто поставила, чтобы собрать.
post-5140-1471512221_thumb.jpg

Инстаграм mariakhaltunen

Красотень добротная получилась у Вас, Маня!

Заразили вы меня ткачеством своим, достала я свой игрушечный станок наконец-то)
Он эстонский советский еще, новенький, детальки в упаковке еще, шлифануть нужно, а то цепляют нитки. На коробке возраст ткача указан- От 6 до 10 лет)))( Хотела бы я посмотреть на Это)
Тку свой Первый Ковёр. Мне как раз нужно на стену основание для альпийского коровьего колокольчика, в ход идут и нитки, и шерсть, и шелк. Добавляю кривизны как могу, доделаю- покажу.

post-20420-1471517783_thumb.jpg post-20420-1471517805_thumb.jpg post-20420-1471517818_thumb.jpg post-20420-1471518257_thumb.jpg

А как в них натяжение регулируется и как валы крутятся?
Красиво получается.
Dafna, самое то слово лестное мне подобрали, "добротная", ведь так хочется, чтобы это было не только красиво, но и основательно, респектабельно, что ли, солидно...

Инстаграм mariakhaltunen

Dafna, Рязанка, большое спасибо за ответы. Смотрю и думаю - очень мне такое захотелось, не купить ли? Салфетки на стол можно на нем делать славненькие, как половички. Как думаете, купить?

Инстаграм mariakhaltunen

Dafna, Рязанка, большое спасибо за ответы. Смотрю и думаю - очень мне такое захотелось, не купить ли? Салфетки на стол можно на нем делать славненькие, как половички. Как думаете, купить?

Вопрос задан не мне,но я свой ответ тоже натюкаю
КУПИТЬ, если есть возможность.
Зачем?
1. Чтоб было. Это очень греет некую очень важную часть личности, иметь очень приятно,даже если кто-то в этом не признается.
2. На малявках легко и просто, БЫСТРО делаются разнообразные декоративные панели и мелкие кусочки. С которыми возиться на большом луме просто крючит, а иногда даже колбасит. Осноровать полтора метра на мелком -минутное дело.Сесть с мелким в уголке - везде.
3. Чем больше лумов - тем больше возможностей,потому что у каждого из них есть что-то, что невозможно или неудобно, или не очень хорошо делать на других.
Кроме практического удобства, в этом обстоятельстве( много лумов= много возможностей) сидит,притаившись, ВАЖНЫЙ психологический посыл: "У меня есть всё, чтобы сделать всё, что я захочу. Вот прямо сейчас начну ,и через два часа всё будет готово.Никаких тормозов и преград для меня нет. Богом(Богиней) быть очень легко".
Это очень сильно развязывает узлы и зажимы в творческом сознании.

У меня с лумами- самая настоящая семьЯ, семеро нас.Класс!

У меня были как раз такие же соображения! Куплю, если не продали ещё))
Спасибо!..

Инстаграм mariakhaltunen

Купила этот станочек за 3 тысячи, очень милый.
post-5140-1473062960_thumb.jpg
Из минусов - чуть шершавое все, плотность небольшая (2,6 нити на см) и бердо чуть косо поставлено, не стукает равномерно по полотну, надо одну сторону перекрутить. Вроде бы, простая конструкция - что ж мешало сделать ее хорошо?...
post-5140-1473062971_thumb.jpg
Теперь думаю над улучшениями. Заказала металлических галев, таких же металлических штучек с окошками, как на нем, только длиннее, придется обрезать, чтобы или сделать другой подвесной вариант, или уплотнить уже имеющийся (скорее первое).
И натянула почти новый шарфик, но, протянув последнюю (!) ниточку, обнаружила, что намотала ее сразу на вал, а не на специальную отлетную штучку. К тому же не поступила, как подсказывало что-то, не закрепила узелками ниточки за бердо, протянутые пока что в одно отверстие. И, разумеется, кошечка захотела покататься под нитками и повыдергивала немного))...

Инстаграм mariakhaltunen

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...