Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Беcклеевая технология

Рекомендуемые сообщения

Это не сводка.Нормальная полужесткая конструкция бортовой прокладки. Могу предположить, петля из основной ткани для крепления внутреннего кармана."Закрепки" прячут вытачки. Но пусть выскажутся спецы по мужскому костюму.
Подобные картинки интересуют в плане возможности применения технологических приемов к женской одежде.

post-5834-1246349746_thumb.jpg

post-5834-1246351187_thumb.jpg

Это чисто мои тараканы,в работе не мешает.Клиент сам определяет,какую длинну рукава ему хочется.
Возможно я сужу по себе,худощавое телосложение в купе с такими рукавами,отвратительно смотрится,может Ау из детства покупные костюмы,коротенькие штанишки ..... :-)

Сёдня целый день вспоминал,кто из закройщиков с кем я пересекался делал длину по запястье,ни одного не вспомнил.Возможно это современные тенденции.

Не, это ещё в 19 веке так делали :) У богатых рубашки торчали, а у более бедных появились целлулоидные воротнички и манжеты, помните Чаплина в "Огнях большого города"? А после революции, видимо, это знание оказалось утраченным, или намеренно утраченным, за манжетами следить надо, пачкаются быстро, со стиркой туго, с рубашками аналогично.

_ Sine ira et studia _

может я и зря из кустов высовываюсь, но...
книжка "джетельмен". в свободном переводе что-то вроде "словарь классической мужской моды".
стоит прим. следующее, перевод мой.
рубашка выглядывает из-под пиджака на минимум 1см и доходит до корня-начала большого пальца. это удлиняет руки и благоприятно сказывается на всем силуэте.
т.е. рукав пиджака минимум на 1-1,5 см не доходит до сустава большого пальца.
примеры взяты английские в основном. итальянский вариант костюма в этой книге рассматривается... ну, как вариант.

а то я уже запуталась из ваших постов, какой что длины :)

Изменено пользователем Elenushka

а то я уже запуталась из ваших постов, какой что длины :)

А чё тут путать,отойдите от клиента на 3-5 шагов,если гармонично смотрится значит всё в порядке,плюс желание клиента закон.Рубашка торчит из под пиджака *эстЭт* не торчит *работяга* :-))))))))!!!!!!!!

Чтобы уж окончательно всех запутать :) Длина может быть разной, зависит от функции костюма. Если это "городской" вариант, тогда манжета рубашки выглядывает, если "костюм дорожный ( охотничий, спортивный )", то манжета могла прятаться. Хорошие примеры можно увидеть в фильме "Дживс и Вустер". На первом фото городской вариант, на втором Берти в костюме сельского джентельмена.
Jeeves_n_wooster.jpgwooster_mansion.jpg
Летний льняной костюм можно носить без рубашки с длинными рукавами, поэтому рукав пиджака делают более длинным.
А вот картинка из той(?) энциклопедии.
adv_2.jpg

_ Sine ira et studia _

Уяснить уровень рукава(по ситуации и по комплектации гардероба) это конечно хорошо, но хочу привлечь внимание к более прозаичной, но все же основной части темы.
Может для частопрактикующих этот метод обработки это само собой разумеющееся, для меня так маленькое и полезное новшество. Слои прокладки соеденены между собой не прямой, а плотным настилом зигзаг строчки. http://club.season.ru/index.php?showtopic=8756&st=20#
Плюсы: отсутствие направленного натяжения, как при прямой строчке, плотный застил. В женской одежде такая деталь еще может прятать и одновременно закрепляет внутри третий слой, волосяной столбик(никакой сводки и отдельного выстрачивания) На схемке ,относящейся к женскому ассортименту сводка только закрепляет в нужных местах посадку(по линии перегиба лацкана - участок напротив грудной железы и у бокового шва полочки)

Вопрос к знающим или кто просто распарывал подобные изделия: какой материал используется для сводки, ее направление кроя(чтобы закрыть волосяной столбик - в следующем посте, а в подобном случае для закрепления посадки)?
Я не дока в этой технологии, что для себя нового узнаю выкладываю в темке.Конструктивное участие приветствуется.

post-5834-1246515759_thumb.jpg

Настолько мудреную конструкцию(из трех слоев) на практике еще не использовала, раньше и бортовок ассортимент был наискуднейший. Из обычной льняной такой бронежилет получался(впечатления от вещей старших), возможно на качественной тонкой бортовке будет лучше.

post-5834-1246517064_thumb.jpg

Вариантов кроя бортовой прокладки, состоящей из двух слоев и более, очень много, они будут добавляться.
Соеденение с верхом тоже разное .Зависит от качества ткани, ценности изделия и времени, которое Вы готовы потратить на его изготовление.
Самая трудоемкая - ручная техника, самая незатратная по времени - машинная, есть и комбинированная.
Для материалов сложных таких как кожа, замша, труднопрокалываемые ткани подходит только машинная. Бортовая по контуру(край борта, воротник) может быть закреплена по разному:
1) отделочной строчкой(как вариант ручная отделочная строчка )
2) "подвешена" на контуре из тонкой ткани.
Второй способ есть в материалах Сезона.
http://season.ru/tech/jaket/armani.html
В помощь при подготовке лекал для изделий из сложных материалов,где точность кроя особенно важна, от Юлианы.

post-5834-1246821350_thumb.jpg

allbina, огрмное спасибо!
Тоже осваиваю прокладочные технологии, Пока все кажется очень серьезным.Все новое.
Только не открылась, точнее не скачалосъ с последней ссылочки.О лекалах...
Что там?Если можно ...

Мэрлин-Марго

Все новое.
Только не открылась, точнее не скачалосъ с последней ссылочки.О лекалах...

Скорее хорошо забытое старое. Когда училась качественная клеевая только появлялась в свободной продаже, казалась чем-то новым и прогрессивным.
А ссылка открывается, попробуйте еще раз, к теме прокладок имеет косвенное отношение, изменение лекал на конкретную фигуру, материал для подготовки закройщиков.

В виде текста? или в PDF формате?
Выходит в виде текста постранично. Таблицы 1-й нет и нет рисунков... :(, только хаотично расположенные символы
Как там смотреть?

Изменено пользователем Мэрлин-Марго

Мэрлин-Марго

Бесклеевая , как экзотика(в женской верхней особенно) или, как единственно возможная(бархатный жакет например) уже пройденный для меня этап, не так много отшитого в этой технике, но для "почуствуйте разницу" есть.
Из последнего опыта вынесла полезный урок, эта техника позволяет создавать эффект конструктивных элементов там, где их нет. По проще: необязательно кромсать всю полочку, чтобы получить сложную форму тела, достаточно это проделать с бортовой.
Т.к. по женской материала кот наплакал и не впервой интересности из одного ассортимента в другой перетаскивать, то и картинкам из мужского жакета, со всем ценным что на них, место есть и почетное.
Опять Мюллер, он самый щедрый на вытачки на бортовой.
Третья - единственное, что мне понравилось из технологии женской одежды(в)).
При малом опыте достаточно и такого крояhttp://club.season.ru/index.php?showtopic=...amp;st=40 ,тоже будет хорошо. Бесклеевой очень тяжело испортить изделие особенно если правильно подобрать материалы для каркаса(пакета прокладки).Обилие вытачек хочу использовать для сильно приталенных изделий.
Новенького м-ла(и по крою и по способам об-ки) на отшив ближайших задумок набралось достаточно , дело за малым - свободное окошко для отшива жакета в этой технике(погорячилась "полноценное окно", "окошка" маловато будет ).

post-5834-1247482740_thumb.jpg

post-5834-1247482757_thumb.jpg

post-5834-1247516000_thumb.jpg

post-5834-1247516419_thumb.jpg

На стройняшке отдохнула и снова ДАМА. http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;st=360
Комплект летний. Верх перфорированное хб. Кокетка дублирована двумя слоями органзы(бесклеевая технология в действии).
Платье вискозный атлас.

allbina, Вы органзу какую берете для дублирования, шелковую?

пс.: костюм замечательный

christi, выбором органзы не избалована, один вид на все магАзины, но все лучше чем клеенка(пуговица хоть и тяжеленькая, вниз "не смотрит").

Синтетика, натуральную в "Коварных тканях" описала Галина Васильевна, то же у меня когда-то было:состав не смотрела, думаю, что вискоза с чем-то еще, не блестит, сухая, в мелкий цветочек, внешне еще напоминает капрон по жесткости.Преимущества перед синтетикой (кроме тактильных) - сутюживается, но зато мнется.
Инфа со Старого Форума про дублирование органзой в Высокой Моде -
http://season.ru/forum/read.php?f=5&i=...17&t=102602

вот хорошо, что сутюживается..
а у нас я видела только или шелковую или полиэсторвую.
когда знаешь, что в природе существует промежуточный вариант - легче искать.
Спасибо

Бесклеевая в легкой одежде - тоже очень разнообразна, не буду специально описывать способы, так как простор для изобретения "своего велосипеда" огромный.По ассортименту легкого платья - примеры с форума с разбором интересующих узлов.
http://club.season.ru/index.php?showtopic=8315&st=360#
Из бесклеевой кокетка дублирована двумя слоями органзы.

post-5834-1248466342_thumb.jpg

Мне вчера попалась ткань, которая в магазине называлась "шёлковая канва". Оказалась она неклеевой шёлковой бортовкой, плетение у неё такое специфичекое - такими "колодцами-квадратиками-рельефами", сфотографировать не выходит, мелко и ткань чёрная, по пластике похожа именно на волосяную, только потоньше.

_ Sine ira et studia _

К бесклеевой технологии испытываю стойкий интерес очень давно.По большому счету это касается офисных блузок.Не всегда ткани позволяют дублировать клеевой прокладкой.В качестве доказательства ,что интерес не праздный решила показать фото одного изделия.
Несколько лет назад (кажется 4 или 5) отшила на заказ к комплекту летнюю накидку к типа шазюбля -с рукавчиком.Недавно клиентка принесла перешить дочери.
В шазюбле необходимо было отложной воротник продублировать.Выбрала органзу.Исключительно потому,что ткань прозрачная.Конечно,сейчас я бы многое сделала по другому,но в офисных блузках очень часто использую такой прием обработки втачивания воротника.В том числе в воротниках на стойке и манжетах.Органзу выкраиваю без припуска на швы,наметываю на аккуратно разложенную деталь .Обе детали воротника стачиваю по краю среза органзы,выворачиваю,тщательно выметываю,даю строчку,а затем убираю нитку -которой фиксировала органзу к основной детали.
post-6787-1248510326_thumb.jpgpost-6787-1248510299_thumb.jpg
Меня давно терзает вопрос,есть ли у нас какая альтернатива органзе?
Дело в том,что мне привозили пару-тройку лет назад из Италии летнюю блузку из льняной ткани -тонкой и редкой просто до "безобразия".Воротник отложной на стойке.Изумительно чистая работа.А через ткань прощупывалась и с трудом наблюдалась неклеевая прокладка,кажется выкроенная без припусков. Во всяком случае припуск не прощупывался.Вот меня такой вопрос и терзает.А есть ли у нас похожая формоустойчивая,но не придающая упругости (как органза) прокладка?Если есть -то как называется?

профессионал

Маркизет тоньше батиста.В цветном варианте его не видела.Нить, конечно, устойчивая. У меня китайское платье было маркизетовое в юности.

Альбина,сегодня видела в магазине бортовку.Цвет небеленого полотна.Тактильные ощущения некомфортные.Колючая.При ширине 100см стоимость 150р.На ценнике написано,что содержит волос животных http://s7.rimg.info/e296f4b5fb43d4a035cc29f3502e7355.gif производство- Германия.Я спросила,волос с какого животного Помню про конский волос.Спросила у продавцва. Продавец скромно промолчала,сказала,что не знает,но может быть это волос животного В общем -ничего вразумительного.
девушки,кто нибудь подскажет,в каких случаях используется такая бортовка.На мой взгляд -только для дублирования пушистых и обьемных тканей.Но моЖет быть она теряет свою колючесть в процессе ВТО?

профессионал

Меня давно терзает вопрос,есть ли у нас какая альтернатива органзе?

а почему именно органза...достаточно жестковатая штучка...Я следую совету своей Ларисборисны... подобное к подобному ...просто сделать третий слой из основной ткани...и голову не нужно ломать о совпадении цветов(при прозрачности) и о сопряжении тканей...все получается прекрасно....только что закончила шить сарафан...лямки нужно было продублировать...добавила слой этой ткани...результат изумительный...лямки и плотненькие и пластичные.

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

а почему именно органза...достаточно жестковатая штучка...Я следую совету своей Ларисборисны... подобное к подобному ...просто сделать третий слой из основной ткани...
Все очень просто. Не всегда удается чисто выполнить обработку исходя из"подобное подобным"...

профессионал

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...