совсем незнайка Опубликовано 28 октября, 2008 Автор Поделиться #126 Опубликовано 28 октября, 2008 Отвечу только на этот вопрос. А как иначе? Если разграничивать профессии, то художник-модельер должен нарисовать свою идею (но с учётом знания технологии и конструирования), а конструктор по эскизам должен сделать конструкцию (с учётом знания технологии пошива). В идеале, мне кажется, модельер должен строить сам, а доводить с конструктором и далее как вы и написали. Но, в наше время одну профессию поделили на три, совсем раньше вещь делали, а теперь деньги делают, наверное, это отличие нашего времени.Посмотрите показы Зухаира Мурада, Эли Сааб (Elie Saab) и сравните с Юдашкиныим и Валентино(вечерние наряды). Складывается впечатление, что они по очереди слизывают друг у друга фасоны.Не факт, идеи витают в воздухе.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vixen Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #127 Опубликовано 28 октября, 2008 Станет ли конструктор или технолог модельером, сомневаюсь, даже после 20 лет работы, моду надо изучать. И как может конструктор построить идею дизайнера? Их что учат идти от эскиза к модели? (не понятно мне это) Технолог может и не станет, а вот конструктор вполне. Многие знаменитые дизайнеры именно так и начинали. По поводу второй части вопроса...... Так конструктор именно этим и занимается, что воплощает задумки дизайнера в жизнь! www.fashionworkshop.ruПроект Fashion Workshop - это уникальный ресурс в сфере дистанционного обучения дизайну одежды. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #128 Опубликовано 28 октября, 2008 В идеале, мне кажется, модельер должен строить сам, а доводить с конструктором и далее как вы и написали. В условиях минипроизводства из 3,5 человек - да. Но на больших предприятиях (существуют ли такие сейчас?) это совсем не нужно. Мало того - профессии художника и конструктора совершенно разные и методы обучения разные. Художник должен представлять, как приблизительно должна выглядеть конструкция, но тонкости ему знать не обязательно. Также и конструктор по эскизу замечательно сможет сделать лекала, но придумать саму идею... Сами же конструкторы мне об этом и говорили.Опять же - владение обеими специальностями в совершенстве в одном лице не помешает, а ещё и другими специальностями лёгкой промышленности (технолога, швеи да ещё и по разным видам тканей, кожи , меха), а если добавить владение бизнес специальностями... в том же лице... Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sv1 Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #129 Опубликовано 28 октября, 2008 Знаю как начинали некоторые молодые "громкие" ""модельеры"", не имея понятия, что такое модельер и чему их там учат, Но главное ведь желание. И работают на таких ""дизайнеров"" талантливые люди, только делают они там, что им скажет не талантливый руководитель.Выходит, что чтобы делать одежду и называться модельером нужно иметь: -деньги (или= хорошие знакомства)-цепкие зубки или= большой кошелёк большого дяди, или всё вместе))-желание стать модельером-умение грациозно ходить по костям))-идти к цели не смотря ни на что-трудолюбие или= пару-тройку китайцев(но это шёпотом)- и самое главное -это телефон! без него -никуда! необязательные условия:-талант-образование-знания-опыт ППКСВот видите, и Вы мою идейку поддержали ;-) Теперь я хотя бы не одна... Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #130 Опубликовано 28 октября, 2008 Девочки, привет!Я тоже считаю художественные образы на показах В.Вествуд эксцентричны и ироничны, но только у нее с этим перебор. Раньше, да и сейчас эксцентриками называли клоунов в цирке. На фотографии с ее изображением , которую нам показали несколькими постами выше, я вижу только двух милых клоунов. Я тоже не люблю очень скучные вещи, так называемый классичесический минимализм ( например для меня в этом смысле немного скучновата Каролина Херейра). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sv1 Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #131 Опубликовано 28 октября, 2008 Кстати, раскрутиться можно года за 3-4, имея только цепкие зубки и хорошие знакомства! И не важно из глубинки или нет, а там уж и деток, и семью, и все блага цивилизации.Так вот в этом-то и проблема: хорошие знакомства из ниоткуда не берутся... Они "арендуются" либо у родителей, либо у мужа (но тогда уже есть стартовый капитал), либо сам N-ое количество лет "зарабатываешь" свои личные знакомства. Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #132 Опубликовано 28 октября, 2008 Конечная цель зависит и от амбиций дизайнера. Если догнать и перегнать Валентино, Армани, Лагерфельда - то конечно, нужен большой стартовый капитал.А если небольшое ателье, в котором ты занимаешься не ремонтом, а одеваешь небольшой (по твоим силам) круг людей, но при этом удаётся заниматься творческой работой и в удовольствие - то для этого значительного капитала не надо и можно начинать с малого и, в зависимости, как пойдут дела, постепенно расширяться. Этот путь вполне реален для многих из нас. Но здесь нужны знания по профессии.Ведь существуют мини-кафе, мини-гостиницы, мини-пекарни... ну и мы в этот ряд...Но не будем зависеть от работодателя и это тоже многого стоит. А в наших услугах будут нуждаться вечно... Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sv1 Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #133 Опубликовано 28 октября, 2008 Natamoda,проблема именно в расширении. Я знаю ряд женщин, занимавшихся бизнесом, которым пришлось закрыться, т.к. они побоялись расширения. Либо расширяешься, либо тебя съедят более решительные конкуренты. Это - законы бизнеса. Ну и можно нам только пожелать побольше Мастеров, которые будут реализовывать свои таланты в своих процветающих ателье... (немного с грустью из-за трудности выполнения) Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NIka Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #134 Опубликовано 28 октября, 2008 Natamoda, спасибо - истину глаголишь!Немножко не в тему, но тоже с этого вытекает - три года оббивала порог профтехучилища в поиске кадров. Работала тогда нелегально и мне по этой причине отказывали, сейчас когда всё оформила - теперь сами мне звонят и предлагают договор заключить на дальнейшее сотрудничество. Малюсенький, но плюс от легальной работы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #135 Опубликовано 28 октября, 2008 Но главное ведь желание. Начтите хотя бы с него. А оно у Вас вообще-то есть? ((((( Акула Матвеевна 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeya Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #136 Опубликовано 28 октября, 2008 Все действительно зависит, впервую очередь от желания. Мы живем в таких странах где каждый портной! должен быть и дизайнером и модельером, и швеей. А как иначе? Иначе - никакого развития сплошной застой. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #137 Опубликовано 28 октября, 2008 Начтите хотя бы с него. А оно у Вас вообще-то есть? (((((Здесь кроме желания нужны знания. Если желания сильные, сам побежишь учиться и будешь вытрясать из преподавателей всё, что они знают.Тот же Зайцев, закончив институт с красным дипломом, стал изучать метод наколки у других специалистов, в институте это не преподавали, а ему было необходимо для совершенствования. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sv1 Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #138 Опубликовано 28 октября, 2008 Здесь кроме желания нужны знания. Если желания сильные, сам побежишь учиться и будешь вытрясать из преподавателей всё, что они знают. Главное - чтобы преподаватели были Мастерами, а не двоечниками... Иначе еще Вы их учить будете... Акула Матвеевна 1 Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gecuba Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #139 Опубликовано 28 октября, 2008 ...это своего рода тоже талант, вовремя ухватить тенденцию, проанализировать рынок и запусить в призводство...По-моему, это даже важнее, чем иметь талант. Дизайнер - это тот, кто создает не просто модель, это тот, кто создает целый образ, линейку образов чем-то объединенных. Успешный дизайнер должен уметь перерабатывать окружающую его действительность в модели одежды, образы. Ника, Воронин - уже давно банкрот, но так как имя раскрученное, его поддерживают на плаву. Показы Вествуд действительно очень яркие, но посмотрите в инет магазинах какие интересные вещи продают от Вествуд! В Украине очень агрессивно продвигают молодого дизайнера Андре Тана. http://andretan.hiblogger.net/http://www.dress-code.com.ua/content/view/238/341/Андре Тан: Я первый украинский дизайнер, который продается в Парижеhttp://kp.ua/daily/201008/59272/Андре Тан: "Одежда – это продажа эмоций"Агрессивно - потому как позиционируют его как "сам всего добился", но такое впечатление, что это "не очень правда". Интервью с Лагерфельдом. Очень понравилась фраза "не хожу к психоаналитикам, они убивают воображение" :))фотки все тяжелые - хотелось сохранить текст читаемым.http://keep4u.ru/imgs/s/081028/bf/bf5684269f66e3ddad.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/081028/f3/f3d0d1857f108605cd.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/081028/64/640e3fb574a2ab5180.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/081028/ff/ffdc64bf16463930ee.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/081028/0d/0d092493206d62c173.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/081028/22/22f889f27d91d0a52f.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/081028/23/233cd5d58948071585.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #140 Опубликовано 28 октября, 2008 Главное - чтобы преподаватели были Мастерами, а не двоечниками... Иначе еще Вы их учить будете...Когда есть цель научиться для себя, а не для корочки - соберёшь всю информацию об учебном заведении. Здесь даже не нужно официальное учебное заведение - сам заплатишь за индивидуальные уроки Мастеру.Даже заплатишь за возможность рядом постоять, если Мастер при этом не проронит ни слова. И такое образование самое эффективное, чем следование учебному плану, утверждённому в Министерствах. Акула Матвеевна 1 Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NIka Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #141 Опубликовано 28 октября, 2008 Лагерфельд, вообще умничка и талантище. Формула удачи, это чутьё и хватка бизнесмена замешанного на таланте и профессионализме. Акула Матвеевна 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sv1 Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #142 Опубликовано 28 октября, 2008 Даже заплатишь за возможность рядом постоять, если Мастер при этом не проронит ни слова.ППКС Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #143 Опубликовано 28 октября, 2008 Когда есть цель научиться для себя, а не для корочки - соберёшь всю информацию об учебном заведении. Здесь даже не нужно официальное учебное заведение - сам заплатишь за индивидуальные уроки Мастеру.Даже заплатишь за возможность рядом постоять, если Мастер при этом не проронит ни слова. И такое образование самое эффективное, чем следование учебному плану, утверждённому в Министерствах. Девочки, я бы с удовольствием заплатила! Я люблю учиться что называется" с рук". Столько " портновских " хитростей можно быстро запомнить. И еще при этом как говориться пропитаться от Мастера духом его мастерства и успешности!Именно поэтому я люблю наш форум, у нас много настоящих Мастеров, спасибо вам всем!!! Акула Матвеевна 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #144 Опубликовано 28 октября, 2008 хитростей можно быстро запомнитьКлючевое слово быстро :( Пока человек не поймёт, что знания - это объёмная система, а не набор хитростей, вперёд не продвинется. Хитрости это полезны, если они находят своё логичное место в структуре знания, иначе это мусор.А люди во всём мире одеваются одинаково - кто-то со вкусом, кто-то без него, а бедно или богато - это вторично. Акула Матвеевна 1 1 _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость allbina Опубликовано 28 октября, 2008 Поделиться #145 Опубликовано 28 октября, 2008 Сколько технической и просто околошвейной литиратуры перелопатила с тех пор, а все равно основные приемы обработки пиджака на подкладке с учебы не поменяла - они лучшие. Девочкам из параллельной группы не повезло с преподавателем по практике они до диплома все у нас спрашивали, вспоминаю этого человека с благодарностью. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 29 октября, 2008 Поделиться #146 Опубликовано 29 октября, 2008 Альбиночка, пожалуста, проведите с нами очень подробный мастер-класс в Вашей теме по пиджаку с подкладкой!!! Вам очень повезло что Вы учились у настоящего Мастера, теперь Вы сама великолепный Мастер ! Акула Матвеевна 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость allbina Опубликовано 29 октября, 2008 Поделиться #147 Опубликовано 29 октября, 2008 Самые распространенные методы обработки - они и самые лучшие и информации сейчас гораздо больше нежели раньше.Просто тот курс который нам преподавали он настолько полный и проверенный (не имею в виду конструирование если технологию не меняла конструирование очень даже) что и сегодня при таком обилии информации пополнять не приходится. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АКМс Опубликовано 29 октября, 2008 Поделиться #148 Опубликовано 29 октября, 2008 "Технолог может и не станет, а вот конструктор вполне..."не уверен...всё же упирается именно в то как технолог раскажет швее какие тряпочки как сложить и как их стачать... мало ли что придумает дизайнер...мало ли как оптимизирует всё это конструктор, в результате действий этих людей, физически вещь не появится.... она так и останется кусками ткани... другое дело когда это все начнет сшиваться, утюжится вымётываться...и если ты не умеешь это делать- грош тебе цена...ну, я опять привожу к мысли что всё упирается в простую швею...и как ей технолог расскажет так она и настрочит... ...случай с такими вот дизайнерами которые приносят ткань и эскиз и желают отшить коллекцию...разговор короткий... сразу говорю цену выше на 50-70% и предупреждаю что буду пришивать свои фирменные мягкие ярлыки... на желание -непришивать - две цены...не люблю когда чужими руками жар загребают...я и сам мастер на такие выкрутасы... Акула Матвеевна 1 1 ... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 30 октября, 2008 Поделиться #149 Опубликовано 30 октября, 2008 АКМс, а можете о себе рассказать по подробнее? Что у вас за предприятие (ателье)? Вы сами отрисовываете коллекции? Или исполняете идеи из журналов и интернета? Меня несколько покоробило, что эскизы художника вы называете "выкрутасами". Не всегда они делаются "левой ногой". Так же, как и работа конструктора. Естественно, уровень этой работы зависит от их профессионализма. Всё, что вы пишете о технологах и швеях - очень справедливо. Но это подходит всё-таки к средним и крупным предприятиям, когда есть возможность держать в штате специалистов разного профиля и самого высшего уровня. В условиях минипроизводства совмещение специальностей в одном лице - жизненная необходимость, и, естественно, уровень каждой состовляющей этого совмещения будет ниже отдельно взятого специалиста ( кроме той части, где ты сам специалист). Пытаться главным звеном сделать только технолога и швею, тоже, на мой взгляд, несправедливо, хотя без хорошей швеи ( которая зачастую сама прекрасный технолог) качественно выполнить вещь невозможно. Хотя на крупном предприятии швее, сидящей на потоке и выполняющую одну операцию и не представляющей, как вообще будет выглядеть готовая вещь, надо дать технологическую карту выполнения этого узла.Этот спор может продолжаться бесконечно, как и выяснение, что первично: курица или яйцо. Можно дойти и до важности производства качественных тканей, красителей, оборудования и так до бесконечности. Всё важно в нашей "лёгонькой" промышленности.Когда художник обращается к другим специалистам с просьбой отшить коллекцию - ничего плохого в этом не вижу. Он не обязан всё уметь делать сам, его этому и не учили, как и технолога и конструктора, а тем более швею, придумывать и рисовать коллекции. Товарно-денежные отношения никто не отменял и об оплате подобной работы, естественно, надо договариваться ( включать в неё всю необходимую работу по доводке ). Хотя если художник-профессионал, он рядом с творческим эскизом нарисует технический рисунок, понятный и конструктору, и технологу, и швее. Акула Матвеевна 1 Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeya Опубликовано 30 октября, 2008 Поделиться #150 Опубликовано 30 октября, 2008 ...случай с такими вот дизайнерами которые приносят ткань и эскиз и желают отшить коллекцию...разговор короткий... сразу говорю цену выше на 50-70% и предупреждаю что буду пришивать свои фирменные мягкие ярлыки... на желание -непришивать - две цены...не люблю когда чужими руками жар загребают...я и сам мастер на такие выкрутасы...Вот такие как раз и самые жадные. Если сам не можешь воплотить в жизнь свою (или позаимствованную) идею , то плати тому, кто умеет. Не приятно, когда они потом бахвалятся своим мастерством. Мне тоже не приходилось с такими встречаться. Образование у таких, чаще всего, абсолютно не имеющее отношение ни к шитью, ни к дизайнерству. Своих идей - ноль, все взято у кого - -то. Портниху пытается научить делать то, чем она зарабатывает на жизнь 20 лет. Пускай такие платят, а нет - ищи тех, кто тебе сделает бесплатно. И не предпримательская жилка в таких, а наличие денег в кармане. Но деньги еще не все в этой жизни. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения