Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Мадлен Вионне - мастер косого кроя. Модели, выкройки.

Рекомендуемые сообщения

День добрый, тогда, меня туда пожалуста:)

Нет, туда - если что-то наперекосяк, а здесь - кррасотищща!

Ну если у Вас возникнут какие-то конкретные вопросы по пробнику, сможете там обсуждать. А если у Вас вопросов нет и есть одни сплошные ответы - то все пусть будет здесь.
Ваш пробник - украшение этой темы. :)

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Ваш пробник - украшение этой темы. :)

абсолютно согласна
это даже не пробник...это - произведение ...
очень потрясает!

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Спасибо всем за комплименты, они необходимы для дальнейших подвигов:)))
"Пробник" шился, как пробник, т.е края необработаны, минимум припусков, кое-где даже желтыми нитками сшито, но этого на фото не видно. Буду заново делать, уже по-правильному.
Сзади я сделала шов по спинке, т.к. ткани по ширине не хватало. По моим расчетам на эту модель, чтобы разгуляться надо минимум 4,50 м. ткани, шириной около150см.
Можно из 3,50 м. сшить, но надо будет много мудрить.

Изменено пользователем camille

Продолжим про крой Вионне...

Как я уже упомянула, Вионне считала, что кутюрье должен иметь хорошие знания математики, и особенно геометрии. В своих дизайнах Вионне применяла различные геометрические фигуры: круги, треугольники, квадраты с целью адаптирования этих фигур к форме человеческого тела.
В своих моделях она соединяла воедино 3 элемента: знание человеческого тела, характеристику ткани и процесс самого дизайна (кроя).
Она действовала как архитектор, который использует форму, материал и дизайн для того чтобы создать структуру здания.

Эти 3 элемента и являются ключевыми в понимании хода мысли Вионне и каждая ее модель и дизайн - это слияние этих 3-х элементов.

Вионне очень внимательно изучала как изгибаются части выкроек на разных участках тела.
Существует огромное количество свидетельств, что Вионне создавала не дизайн выкройки целиком, а начинала именно с отдельных геометрических фигур - кусков ткани геометрической формы, и путем непосредственной наколки на манекене половинного роста она соединяла эти куски материи, подправляя и уточняя свой дизайн, кое-где рассекая и подрезая ткань и внося изменения таким образом, чтобы ткань наилучшим образом прилегала к фигуре и подчеркивала ее гармонию. Она не начинала дизайн от целого к частному, а наоборот, из отдельных деталей собирала целый дизайн.
Поэтому TAHR в своем посте была совершенно права.

Любимыми геометрическими фигурами у Вионне были квадранты (четверти круга), но она также широко применяла и прямоугольники, и квадраты, и треугольники.

post-1427-1274459230_thumb.jpg post-1427-1274459262_thumb.jpg

Большинство работ Вионне содержат эти базовые геометрические фигуры. Но по мере того, как Вионне разрабатывала все новые и новые дизайны, и в результате накопления опыта работы по такому методу, все более усложнялись и геометрические формы ее выкроек.

Вионне прославилась благодаря своим дизайнам с использованием косого кроя (хотя в индустрии моды она работала 50 лет, но самые успешные годы в ее карьере - это 20-е и 30-е годы).
Как ранее уже упоминалось, ее дизайны с косым кроем - это 2 типа дизайнов: те, что кроились по долевой и носились по косой, и дизайны, которые кроились по косой и носились по косой. И в том, и в другом случае, созданные дизайны следовали изгибам человеческого тела и позволяли ткани раскрыть присущую ей красоту.

Вионне была очень успешным дизайнером. Она, начав работать с простыми геометрическими формами, постепенно усложняла свои дизайны, вводя все новые и новые элементы дизайна, такие как: перекрутки , запАхи, складки, использовала различные стороны ткани, оптические иллюзии.
Эти новые элементы дизайна позволяли избавиться во многих случаях от слабины ткани, а также часто и от вытачек. Обратите внимание, что у моделей Вионне Вы редко найдете нагрудные вытачки.

И во всех своих моделях все застежки, которые были функционально необходимы, Вионне включала в сам дизайн, тем самым делая эти пряжки, броши, завязки, шарфы и проч. основным элементом дизайна.
Таким же образом она контролировала и ширину, и форму дизайна, делая все пряжки и различные заколки не только функциональными, но и главным событием самого дизайна.
Уникальность дизайнов Вионне состоит в том, что в ее дизайнах нет ничего случайного - все подчинено одной основной идее.

Вионне, верная своим принципам геометрии, стала виртуозом своего собственного метода. И она уже не могла работать по другому.
Но в конце 30-х годов произошли изменения в веяниях моды: стали использоваться более жесткие плотные материалы и более структурированные новые дизайны. Вионне по прежнему была намерена не применять никаких поддерживающих структур в своих дизайнах, таких как, например, подплечники.
Вионне безоговорочно доверяла характеристике ткани, чтобы делать новые дизайны уже из более жестких тканей. И , несмотря, что дизайны и линии в новых моделях стали очень ужесточаться, Вионне продолжала работать с новыми тканями тем же своим уникальным методом.

Дальше будем говорить о ткани.
Продолжение следует.
(У нас 3 дня - длинный викэнд, поэтому беру небольшой перерыв. )

Мое сообщение в большей степени для москвичек:в мерном лоскуте на м.Кантемировской есть узбекский шелк .Ширина полотна 1,5метра,цена 60 руб;цвет-почти черный.На пробник-самое то.

Про модель номер 12: по моим расчетам, на исходную модель, отмасштабированную под ОГ 96, уйдет около 5 метров ткани при ширине 145 и выше. Деталь юбки сшивная из трех полотнищ даже для исходного ОГ=82. При длине до колена потребуется около 4 метров.
Это так, информация к размышлению.

пришла спасительная мысль, там же в рино подправить выкройку, всё-равно из него распечатывать...
это правилами допустимо?

Zvezdopad, я долго думала что тебе ответить.
То, что ты предлагаешь, - это, однозначно, не эксперимент.
Ты хочешь ввести цифры и получить результат с точным попаданием в 10-ку. Но результат все равно будет непредсказуемым: помимо человеческих мерок, там ведь заложена какая-то ткань, про пластичность которой ты ничего не знаешь.
Также никто из нас не знает как поведут себя выкройки Вионне. Можно предполагать, но наверняка никто не может сказать, просто потому что по таким выкройкам никто не шил.
Кроме того, мне грустно, что мои сообщения ты не читаешь. Я ведь не зря упомянула про то, как Вионне настояла, чтобы Бетти Кирк, которая была не только выше ростом, но и шире в грудной клетке, перемеряла несколько платьев, которые она с изумлением смогла надеть.
Мы не знаем как ведут выкройки, но боковые вставки (почти ромбы) в выбранной тобою выкройке № 19 + косой крой дают надежду, что платье потянется. Ромб - фигура нежесткая.

Почему бы тебе просто не сделать выкройку, увеличенную в масштабе, и перенести на ткань, дать очень хороший запас и просто протестировать этот дизайн? Чтобы просто ознакомить себя с кроем Вионне? -
Что ты теряешь? - Мы уже ведь и на ткань попроще согласились...

Мне кажется, что чем меньше опыта, то тем смелее отношение к экспериментам. - Опыт сковывает по рукам?

CAMILLE ! Великолепное платье и смотрится на вас потрясающе.
Девочки,я сделала 3 выкройки на модели 3 , 11 и 19, квадрат 11х11.
Измеряла под самыми мышками и немного ниже, чтобы узнать влезу
ли ,получается, что влезу.Пока не кроила, т.к. люблю долго обдумы-
вать.У меня есть 5 м батиста на пробник, но сегодня случайно узнала,
что здесь продается облегченный атлас шириной 2, 80.Из него шьют
простыни, наверное и в России его можно купить.

вроде бы перечитала всю тему, но так и не поняла, а вы откуда берете номера моделей и сами выкройки?

Было здесь.

camille, пробник шикарный (желтых ниток из дали не видно ;-)
Уже облизываюсь на готовое платье :-)

Александринка, как хорошо что мы вместе :-)
Я тоже прикинула выкройку вчера, и получилось что надо 4.5-5м материала при ширине 150см
Я собираюсь шить сарафан почти в пол (см на 5-6 от земли, что б не пачкаться)

Я все же не выдержала, и купила 5м шерстяного крепе на этот сарафан. (из остатков сошью платье для работы ;-)

Зимняя, спасибо за рассказы.

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

Я померяла выкройку 12 модели, у меня в два сложения получилось 357.087 см ( гдр-то писалось, что платье двойное)
Если в одно сложение, то 178.54 без припусков на швы, но длина юбки 90 сантиметров, даже мне длинновато.
Одна беда, в ширину 150 см не проходит, надо где-то делать клин.

Длина моей юбки, если носить с каблуками - 92-94см + 2см на припуски по подолу (т.к. собираюсь вставлять конский волос)

Самое главное что материал уже купила :-) Из остатков будет что-то презентабельное и черное ;-)
(можно подумать я сарафан не на работу носить буду)

Мой Инстаграм

Natalya, а вы направление долевой учли, когда промеряли? Потому что квадратики на схеме масштабирования лежат НЕ по долевой и в менее 2 метров вы даже на японских размерах не уложитесь...

Natalya, в сообщении 195 Зимняя дала фото раскладки этой модели со сшивными полотнищами, на коричневом фоне светлые линии. Там хорошо видно, что понадобится даже не один дополнительный клин, а две длины платья уложить во всю ширину ткани плюс еще клин чуть ли не во всю ширину. Двуслойное платье на трех с чем-то метрах разложить нереальная задача, там и в один-то слой трех метров будет мало, а если ткань с блеском и все части надо раскладывать в одном направлении - и еще больший расход.

Александринка, всётаки позвольте настаивать на том, что на это платье достаточно меньшего количества ткани.
Вы имеете ввиду вот этот рисунок?
http://club.season.ru/uploads/post-1427-1272648284_thumb.jpg
Там ширина ткани, приблизительно 90 сантиметров.
Конечно, можно и такую ткань купить, но в наши дни продаётся ткань шириной 150 см. При такой ширине и платье в один слой, достаточно 2.2 метра с учетом одного клина :-)
Ну там всякие припуски и небольшой запас, 2,5 метра при ширине 150 :-)
post-188-1274759252_thumb.jpg
Зелёные линии, это кромки ткани.

Natalya, так это смотря на какой размер :-) Я отмасштабировала под свой ОГ=96 и на ширину 140, это все равно что исходную выкройку раскладывать по ткани шириной 120.
По длине у меня даже по одной большей части детали сейчас вышло 212 см. Ну кусочек-клин, допустим, на 60 см вставится в выпад большой детали, это я на раскладке не учла. Но все равно 212+145-60=297, три метра спокойно (повторяю, на меня и мою тушку :-)))
С пятью метрами я две недели назад, наверно, в рассчетах брала другую ткань, поуже (которая все равно в магазине кончилась, я не успела ее ухватить), табличка расчетов сохранилась, а указание на ширину - нет, поэтому приношу всем свои извинения.

post-1988-1274797477_thumb.jpg

Зацепили вы меня своей темой! Ставить эксперимент на себе пока бюджет не позволяет, но очень хочеться! Поэтому сделала модель в маштабе.
Итак, девушкой, возжелавшей новый наряд, была моя кукла Мирна. (деваться ей было некуда). Рост 40 см.
Выкройку взяла со стороной квадрат 2,5 см. Т.е. платье уменьшено в 4 раза.
Ткань использовала самую тонкую, что нашла дома - шифон. Т.к. она легкая, то не легла драпировка спереди и сзади.
Если нужны еще какие-то фотографии, спрашивайте.
post-4441-1274809297_thumb.jpgpost-4441-1274809309_thumb.jpgpost-4441-1274809333_thumb.jpg

Наталья

Ура! Natalya обещала мне распечатать выкройку в натуральный размер :-)
А то я тут на нее уже 2 выходных смотрю и все ни как не продвинусь....

Мой Инстаграм

Зацепили вы меня своей темой! Ставить эксперимент на себе пока бюджет не позволяет, но очень хочеться! Поэтому сделала модель в маштабе.
Итак, девушкой, возжелавшей новый наряд, была моя кукла Мирна. (деваться ей было некуда). Рост 40 см.
Выкройку взяла со стороной квадрат 2,5 см. Т.е. платье уменьшено в 4 раза.
Ткань использовала самую тонкую, что нашла дома - шифон. Т.к. она легкая, то не легла драпировка спереди и сзади.

Наталья (slonik28), Как же Вы принарядили Вашу Мирну! Ну она у Вас и модница! И с хорошим вкусом. ;-)
А для себя Вы обязательно сошьете, не сейчас, но со временем. - Мирна Вам не даст забыть про платье. :)
Очень красивое сочетание получилось - Наслоение шифона разных оттенков придало данной модели дополнительную прелесть. А то, что драпировка легла не совсем так - то ведь ткани не было где сильно разбежаться - кусок в 4 раза длиннее лег бы по другому. Но, тем не менее, и так прекрасно видны все линии этой модели.

slonik28, спасибо огромное за эксперимент! Именно Вы заставили вспомнить что у меня под рукой стоит манекенчик!
*Ушла примерять... ;)

А пробник на Мирне мне тоже понравился... вот сейчас терзаюсь, а может переметнуться на другую модель...

шью в масштабе 28 модель, мучаю рукав - никак не пойму складки, а выкройки печатать очень легко (в масштабе любом)через СorelDRAW. я делала масштаб по вертикале 106%, и по горизонтали - 124%

наташа

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...