Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Платье с картины Брюллова

Рекомендуемые сообщения

.
майра, вот вам оторванная от сердца:) информация о лифе 1860-х, а также принципы моделирования и кроя открытого и закрытого паголя и паголя с рукавчиком (рукавчик крепится на внутреннем рукаве).

000.jpg

По максимуму там может быть 4 рукава, 3 из них вшиты в пройму.
Например.
- Широкий открытый паголь - рукав №1.
- Тогда он ставится на подкладку (рукав №2), тк. видна внутренность и она должна быть облагорожена.
- Узкий внутренний рукав из батиста/маркизета/мадамполама - рукав №3
- На №3, как на основе, снизу прикреплён декоративный рукавчик (рукав №4).

Рукавчик бывает пышный и непышный, батистовый, кружевной итд. Словом, красивенький:)
Вы видите, что это непростая и своеобразная конструкция. Как бы имитирующая жакет с укороченными рукавами, надетый поверх блузки с выглядывающими красивенькими длинными рукавами.
Такой эффект достигался несколькими разными приёмами, кратко об этом - см. страницы.
Ф.

Кс, я шила себе лично нарядное платье (не реконструкторское, просто захотелось опробовать этот покрой) именно с 4-мя рукавами.
Широкий паголь - нат.шерсть вишнёвая
Подклад - атлас.
Внутренний рукав - батист белый.
Рукавчик - розовый шифон.
Плюс розовые шифоновые рюши по низу паголя, отступив от края. Плюс рюш по низу рукавчика.
Так всё и монтировала. Так что проверено:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Бурлакова Фрося, спасительница Вы моя :)
А что это у вас за любопытная книга?

Кс, я шила себе лично нарядное платье (не реконструкторское, просто захотелось опробовать этот покрой) именно с 4-мя рукавами.

а фото у Вас есть, на красоту полюбоваться?

.
майра, это учебник для театральных портных и художников по костюму .
Там как раз применяется принцип, подобный тому, которому следуете и вы в ваших замечательных работах.
= То есть комбинируются современные и исторические приёмы кроя/технология.
Исторический крой ведь известен не во всех подробностях, реальных платьев сохраняется очень мало.
Поэтому такая экстраполяция во времени. = Зная современные приёмы, применять их, вместе с историческими, для достижения исторической эстетики.
==================

Увы, платьё то вишнёвое уже у меня не живёт, и не было зафотано в своё время...
Оно мне нравилось... Но не безумно.
Рукава и лиф - вышли замечательно. Там я пробовала овальный шнип, очень изящно. - Но в таких оригинальных вещах я появляюсь в своём маленьком обществе раза 2-3-4, не боле - а то надоем себе и другим.
А во-вторых, юбочка там у меня была менее пышная, чем мне хотелось бы ( ткани было всего 2,5 м х 140 см, а на верх ушло много).
==================

Кс, обратите внимание на вогнутость локтевого шва. Это типичный приём исторического кроя рукавов.
Шов одношовного исторического рукава практически всегда проходил по внутреннему локтевому перекату (а не по нижнему перекату, как сегодня).

Лиф на вашем фото напоминает мне 2-ой лиф на левой страничке, который с 2-мя воланами (там есть даже 3-ий волан , в виде розочки-погончика).
По моим представлениям, окорок всё ж совсем не из той эпохи.
Хотя то мог быть "свой вкус":) - но сие (отступление от общей моды) в то время нетипично.

Про деталь внизу юбки платья с фестонами как раз всё понятно. Это платье было перешито из платья на кринолине 1850-х (в те годы это была вполне обычная практика, мода менялась раз в 5-10 лет, ткани были качественные, рукодельниц было много), и скорее всего, таким способом просто удлинили юбку (то есть вставили полосу ткани с кулиской, но уже без кринолинного наполнения).

Про деталь внизу юбки платья с фестонами как раз всё понятно. Это платье было перешито из платья на кринолине 1850-х

Ага, вот я еще для себя кое-что поняла. Отделка лифа тоже по моде 40-50-х. То есть, это скорее всего просто перешитое старое платье :)

Да, так оно и есть, до 1910-х годов большинство платьев перешивалось и носилось не одним поколением (это какое качество ткани!).
Поскольку Ваш интерес к исторической моде очевиден, позволю себе заметить, что сшитое Вами красное платье является достаточно далекой имитацией первоисточника. При пошиве не было учтено, что в тот именно период красное на балы женщины не носили, за исключением псевдорусских нарядов . Причин тому несколько: цвет этот считался, во первых, форменным - у ряда полков мундиры и да штаны часто были красными по причине того, что на нём меньше видны кровавые пятна, во-вторых, народным, а следовательно, он полагался вульгарным, и в-третьих, в моде была интересная бледность, а в красном невозможно выглядеть утонченно, да и в Европе его носили дамы полусвета. Поэтому есть в самом платье некая кукольная условность и нарочитость, что не умаляет безусловного качества пошива, но на мой взгляд "удешевляет" общий вид.
Вообще с точки зрения кроя и отделки одежды я бы порекомендовала Вам книги А. Васильева "Европейская мода" и "Русская мода в фотографиях". Там хорошо показаны силуэты женской, мужской и детской одежды именно по периодам и есть доступные объяснения, почему в указанные периоды господствовали те или иные силуэты, плюс показаны аксессуары и отделка одежды той эпохи, что позволяет приблизить современный костюм от банальной имитации к красивой реплике.
Имеет смысл покупать эти книги в большом формате, так как в мини-варианте не все фото хорошо просматриваются (я вот денег на большой формат пожадничала, а сейчас жалею).
Ещё неплохая книга "История моды" из коллекции Института костюма Киото, она на английском, но стоит дороже.

Изменено пользователем Бензопила

При пошиве не было учтено, что в тот именно период красное на балы женщины не носили, за исключением псевдорусских нарядов .

При выборе цвета заказчица платья ориентировалась в первую очередь на свой вкус, во вторую - на картинки. :) Красные наряды встречаются довольно часто, пусть и среди парадных платьев, а не бальных, хотя сочетания красного с белым и розовым тоже нередки. Менее всего дама ориентировалась на русскую моду, при выборе цвета платья :)
http://s004.radikal.ru/i206/1107/5f/9a38c533df87t.jpghttp://i043.radikal.ru/1107/11/0f153bc246eft.jpghttp://i011.radikal.ru/1107/bc/00a66547d8c0t.jpg

.

является достаточно далекой имитацией первоисточника.

А что вы считаете первоисточником? :) У платья нет реального прототипа. Это всего лишь вариация на тему бального платья середины века.

Вообще с точки зрения кроя и отделки одежды я бы порекомендовала Вам книги А. Васильева "Европейская мода" и "Русская мода в фотографиях". Там хорошо показаны силуэты женской, мужской и детской одежды именно по периодам и есть доступные объяснения, почему в указанные периоды господствовали те или иные силуэты, плюс показаны аксессуары и отделка одежды той эпохи, что позволяет приблизить современный костюм от банальной имитации к красивой реплике. Имеет смысл покупать эти книги в большом формате, так как в мини-варианте не все фото хорошо просматриваются (я вот денег на большой формат пожадничала, а сейчас жалею).

О! Спасибо за рекомендации!!!!

Ещё неплохая книга "История моды" из коллекции Института костюма Киото, она на английском, но стоит дороже.

У меня есть. На русском. Объемный такой том с шикарными картинками.

Большое спасибо за комментарий. :)

Про деталь внизу юбки платья с фестонами как раз всё понятно. Это платье было перешито из платья на кринолине 1850-х (в те годы это была вполне обычная практика, мода менялась раз в 5-10 лет, ткани были качественные, рукодельниц было много), и скорее всего, таким способом просто удлинили юбку (то есть вставили полосу ткани с кулиской, но уже без кринолинного наполнения).
Вот тут, пожалуй, не соглашусь.
Мода конца 1850-х - середины 1860-х характерна тем, что любила "из-под пятницы субботу" = ИППС.
Обсуждаемый рукав паголь с выглядывающим из-под него нижним рукавчиком - типичная деталь ИППС.
Воланы по окату и декольте - также поддерживают этот бутербродный стиль.

И во многих платьях этой эпохи имеются 2 юбки: короткая верхняя и длинная нижняя.
Верхняя может быть просто короткой (до колен), может быть подобрана-подхвачена или раскрыта спереди. Иногда юбочная многослойность имитируется оборками.
Это типичная ИППС, вкус эпохи.
Вот примеры из книги Кэссета по Истории костюма.

0000.jpg000000.jpg00000000.jpg

000000000.jpg0000000000.jpg00000.jpg

00_.jpg

Так что на платьице майры, скорее всего, "так было задумано", а не перешито.
ИМХО.

В начале 1860-х изменилась форма кринолина - от округлого до более плоского спереди, чего мы на представленном Майрой платье не наблюдаем.
Кроме того, отделка низа юбки не согласуется и не перекликается с отделкой лифа, что наводит на мысль именно об удлинении платья. Хотя тоже, чистое ИМХО :).

В начале 1860-х изменилась форма кринолина - от округлого до более плоского спереди, чего мы на представленном Майрой платье не наблюдаем.

ага, потому что снизу надет обычный свадебный кринолин и юбка с оборками :) ну нет возможности пока сделать кринолин правильной формы. Пользуем что имеем :)

.
А давайте посмотрим на модные парижские картинки того же 1864 года.
Конечно, майрина девушка не с Парижу, а с Гродно, ну дак это ещё круче:).

000000000000.jpg 00000000000.jpg

0000000000.jpg 000000000.jpg

00000000.jpg 0000000.jpg

0000000000000.jpg 0000000000000.jpg

НМВ, кринолин той же (близкой) формы (возможно, у майриной кринолин менее оттянутый - а может, просто тесёмка лопнула, которой за коленки привязывают:) - или от балюстрады конструкция сместилась) - а нижняя часть юбки на парижских картинках во многих случаях никак не перекликается с верхней. Единая отделка по всему платью не очень типична.
- А что бы вы сказали, уважаемая Бензопила, о предположении, что нижняя юбка может быть и действительно частично пристёгана на вату, как это нередко практиковалось тогда?

Уважаемая Фрося, при оценке платья Майры я ориентировалась на фотографии того периода из книги А.Васильева "Русская мода.150 лет в фотографиях". Там есть три фотографии аналогичных платьев (различаются лишь ширина и глубина фестонов), при этом на одном низ подола оформлен рюшами в сочетании с рюшами на груди, а на втором - оборкой, заложенной в складки (такие же оборки присутствуют на рукавах). Тем самым поддерживается логика наряда, а уж полячки моду не избегали.
Я согласна с Вами, что юбка в данном платье должна быть пристегана на вату, о чем говорит ткань платья (сукно, если не ошибаюсь) и фасон - однозначно, не летний и не домашний. Как я понимаю, мы видим дневное платье на прохладную погоду.
Что интересно, в книге "Европейская мода" подобные фотографии тоже есть (датированы 1867 г.), только на француженках платья покороче, фестоны мельче и подолы оформлены тоже фестонами (в одном случае - зубчатыми). Из чего сделала вывод, что такое оформление платьев было достаточно популярно среди среднего класса, поэтому гродненское фото вполне показательно.
В моде высшего класса, как мне кажется, в то время господствовали испанский стиль, навеянный императрицей Евгенией де Монтихо, испанкой по происхождению, - отсюда многослойность, воланы, болеро, мантильи, кружева и бархат, и арабский стиль, выражавшийся в оформлении нарядов вышитыми сутажем арабесками и ношении бурнусов.

Изменено пользователем Бензопила

.
Спасибо за интересную дискуссию!

На фото Майры смысл подписи "платье для прогулок", не помню точно формулировку.
Ещё мне кажется, что форма нижней юбки именно исказилась от контакта с балюстрадой, пч. юбка вышла спереди неестественно приподнятой, даже задранной. Скорее всего, именно сместился кринолин.
А так типовая такая формочка того времени.

Полячки и мода... обобщать, мб., не стоит. Тем более, 1864 г. - восстание в Польше, смута, аресты... нигилистки и нигилисточки... Это уже надо знать конкретику данной девушки.

Хочу привести комплект середины 1860-х, где юбка (верхняя) полностью выстегана на вате вручную. Так же и воротник-косынка. Это верхняя одежда (в смысле не бельё).
Ткань - шёлк, атлас.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Возможно, и у гроднянской девушки юбка подстёгана. Майра права, что выглядит она (юбка) плотноватой, упругой. Тогда и полоска по низу может быть функциональной.

Что интересно, в книге "Европейская мода" подобные фотографии тоже есть (датированы 1867 г.), только на француженках платья покороче, фестоны мельче и подолы оформлены тоже фестонами (в одном случае - зубчатыми). Из чего сделала вывод, что такое оформление платьев было достаточно популярно среди среднего класса, поэтому гродненское фото вполне показательно.
а у вас есть возможность выложить некоторые отсканированные/перефотографированные фото из книги? Очень любопытно увидеть о чем вы говорите.
Хочу привести комплект середины 1860-х, где юбка (верхняя) полностью выстегана на вате вручную.
Спасибо вам большое!

Кстати да, пытаюсь определить ткань платья. Бензопила высказала версию, что сукно.
Есть еще варианты?

Майра, к сожалению, дома у меня сканера нет, а на работе я отсканировать не могу.
То, что кринолин спереди приподнят - такая тенденция и в других подобных платьях прослеживается, особенно у француженок - там подол вообще сантиметров на 8-10 выше.
Обратила внимание в целом на то, что в подписях к таким фотографиям А.Васильев обычно пишет: "Молодая москвичка (актриса /демимондентка) в (простом) домашнем/прогулочном платье, украшенном фестонами". То есть нельзя утверждать, чтобы было такое модное увлечение фестонами, скорее всего это был один из самых простых и недорогих способов украшения платьев.
Опять же заметила, что за исключением той самой москвички в простом домашнем платье, все остальные, изображенные на фотографиях - незамужние девушки.

Создатель сайта costumersguide.com приобрела платье из фильма "Молодая Виктория". Детали http://costumersguide.blogspot.com/2011/09...-blue-gown.html

Милые дамы, я снова к вас за помощью. Надо сшить платье в стилистике середины 19 века, но не для бала, а для... пения. девушка занимается академическим пением и ей важно, чтобы в платье было удобно дышать, чтоб диафрагма двигалась хорошо, но при этом платье было по фигуре, не падало, и было довольно жестким. Есть у кого-нибудь опыт пошива лифов для певцов?
Думала, может лиф шить из ткани, которая слегка тянется? Но возможно ли тогда лиф сделать жестким, с фиксированной формой?

а если сделать лиф присборенным? т е много-много складок от плеча, которые собираются в шнип?, тогда его можно сделать свободным в груди, и утягивать только в талии, под ребрами

т е много-много складок от плеча, которые собираются в шнип?,
Очень любопытное предложение! Спасибо!

Правда, девушка говорит, что талию тоже затягивать нельзя, она ею тоже "дышит". Хм... а как же шьют платья оперным дивам?

а откуда картинка платья? что за музей?

Изменено пользователем mayra

ну можно не затягивать, в любом случае по сравнению с пышным бюстом, который создается складками, и пышной юбкой ( для легкости можно сделать нижние из фатина -типа шопенки) талия будет смотреться тоньше

это какое-то чешское издание, что за музей-не знаю:) у меня для этого платья даже ткань похожая нашлась, вот только ни одной фотографии с бала еще пока нет

Может быть, что-то такое, только пояс сделать съемный? http://www.abitiantichi.it/collezione/abiti/abito136.html
http://www.abitiantichi.it/immagini/collezione/1800-1840/abito136-3.jpg

Милые дамы, покажу свой очередной эксперимент в области бальных платьев середины 19 века.

потрясающая вещь!
замечательно!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...