Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Сапожковские рубашечки

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Скажу честно, на "Сезон" иногда похаживала, но я не очень интернет-общительный человек, поэтому читала, но не писала и не регистрировалась.

А зарегистрировалась только тогда, когда захотелось сказать огромное спасибо! Самое большое, светлое и чистое спасибо из самой лучшей части моей души! Самое большое спасибо за последние полгода! И это спасибо Фросе!
Я уже третьи сутки просто больна этой чудной рубашечкой, я уже представляю, как сегодня ночью буду кроить рубашку из веселого ситчика, как потом буду гулять в ней по берегу нашей дивной Кубани и как ветер будет обнимать мое белое тельце.... Размечталась, однако, дальше некуда http://s17.rimg.info/0ed8d56cb897840960cc78277c106ea2.gif

Фросенька, я просто слюнки глотаю от Ваших описаний и от фотографий!
Девочки тоже большие молодцы, очень вдохновляют своими вариациями!
Очень надеюсь сегодня-завтра сшить и свой вариант рубашки и успеть сфотографировать, пока будет возможность!

Соня

Подарок к Женскому дню поклонницам "сапожковского кроя"!
Опубликована статья на нашем сайте - Сапожковская рубашка
В ней - большой объем инфы по крою-моделированию-шитью-декору "спрессован" в формат одной страницы и будет для вас подспорьем :)

Доброй ночи!

Я это сделала! В пятницу, как и собиралась, раскроила вечером рубашечку, а сегодня уже сшила! Крой и пошив заняли около 3,5 часов, из них больше часа я обрабатывала горловину: впервые собирала складочки на нить, поэтому немножко помучилась с равномерным распределением по деталям рубашки.
Теперь чувствую себя стрелянным воробьем и завтра планирую сшить еще одну рубашечку, уже и ткань сама собой подобралась http://s18.rimg.info/2e7884a35a858fbfd66933bcc7b384fd.gif
Надеюсь, что завтра получится сделать фото http://s19.rimg.info/80185ca42d1f4ac8b8c0a19bf0831f7c.gif

Соня

Мне понравилось шить эти рубашки в подарок. На этот раз свекрови. :)
post-7092-1267934245_thumb.jpg

без шитья жить сложно...иногда - невозможно. Zvezdopad

и я тоже ее сшила!! Спасибо, Фрося, большое!
Ткань брала из остатков..Боковые детали - вообще мозаикой составлены)))
Низ и рукава подшила вручную швом взакрутку, опять спасибо Фросе
post-12978-1267987328_thumb.jpg

.
Жбанечька, свекровь прям от духовки с пирогами, и они не опали, пышные да вкусные!:) Така прям красавица, такая уютная, такая своя-родная!

Gwalka, удивительно нежно получилось... утренняя заря... цвет идёт изумительно, ну Афродита из розовой пены!
Легко шилось?

Сафия, ждём с нетерпением! И фот, и подробностей шитья! Девушки, пожалуйста, делитесь своим опытом, давайте сохраним и приумножим:).
И потом, эта рубашечка, она замечательна и для опытной портнихи (восхищение конструкцией и простор для творчества), и для совсем начинающей - она выходит всегда и обязательно приносит радость создания!- Так пусть же они не боятся, начинающие, вслед за вами.
- С праздником, красавицы!
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Gwalka, удивительно нежно получилось... утренняя заря... цвет идёт изумительно, ну Афродита из розовой пены!
Легко шилось?Ф.
Шилось не очень легко, потому как шилось из кусочков шифона, в некоторых местах пришлось играться кусочками - не совсем ровно по долевой выкраивала, поэтому пришлось уговаривать ткань в уголках)))
А так, сама рубашка шилась очень легко!!! На плечах вообще не чувствуется!!
Я ей довольна!

И еще раз спасибо вам, за вдохновение!!

------------------
от модератора : разговор о княжьем платье перенесён в отдельную тему "Княжье платье, что это такое?"

Сафия, ждём с нетерпением! И фот, и подробностей шитья! Девушки, пожалуйста, делитесь своим опытом, давайте сохраним и приумножим:)Ф.
Добрый день!

С фотоаппаратом меня подвели, конечно... Но это решаемо, я так думаю. А пока поделюсь впечатлением от процесса :)

Во-первых шила я без припусков. Правильно или нет, но мне показалось, что очень они не к месту будут в такой чудесной схеме!

Во-вторых, мне очень понравилось чертить прямо на ткани, и у меня все-все совпало: длина, ширина, высота и т.п. Обычно, даже если я тютелька в тютельку выкройку перевожу, все равно или спинка длиннее переда на 1 см, или плечо полочки шире плеча спинки на полсантиметра - мелочь, а неприятно. А здесь все сошлось!

В-третьих я получила колоссальное удовольствие от вшивания рукава! Всегда терпеть не могла это делать! А тут не рукав, а песня!

В-четвертых, 7 марта я-таки сшила еще одно платьице, но немного не дошила - нужно оборку купить и пришить. А платье очень оптимистичное, если оно было бы желтым, то в нем можно было бы играть Колобка, но так как оно голубое, то больше похоже на грелку на чайник http://s19.rimg.info/d3ebbf3b20983cc3818f86f447048905.gif Когда примеряла, вспомнились слова сына одной из форумчанок о рубашках для американских рожениц http://s17.rimg.info/ce5713558ef54beb8505a3eb7c799f16.gif Поняла в чем дело: кроила на 80сантиметровой ткани, поэтому и рубашка шире получилась, и еще ткань не постиранная торчит сильно. Но это не страшно, а очень даже приятно! Никак не пойму кем я себя чувствую: пятилеткой из средней группы детского сада, или коротенькой толстенькой домохозяечкой (я-то работающая дылда, поэтому смена образа очень забавна http://s18.rimg.info/53517e7ad63321ba283f233c2a43e049.gif).

Вот такие впечатления ;)

Соня

Когда примеряла, вспомнились слова сына одной из форумчанок о рубашках для американских рожениц
Я вчера именно в этом ключе опробовала выкройку. Мама ложилась в больницу, и срочно требовалась ночнушка: новая, приличная, маломнущаяся, но чтобы не жалко было заляпать любой биологической и химической дрянью ( и в крайнем случае потом просто выкинуть). В ход пошел пестренький трикотаж (якобы х/б) из давнишних запасов.
Заодно в процессе примеряла на себя, раз уж выкройка считается универсальной (я примерно 52 р-р, мама - около 56).
Мои выводы. На р-р больше 54 уже маловато, в моем случае спасло только то, что трикотаж мягкий, надо бы на 10-15 см прибавить. Вырез получается типа "кармен", очень уж сзади спина открыта - лично мне неудобно. Но скорректировать на выкройке этот момент легко. В остальном очень приятно, рукав удобный, выкройку вполне можно использовать для большинства моделей "реглан" из мягких струящихся тканей.

Да, кстати! По-поводу выреза на спине: я сделала как надо, но и у меня было ощущение, что вырез на спине нужно немножко вверх подтянуть, поэтому в своей второй рубашке я сделала "классический" вырез, т.е перед у меня короче спинки на 1 см. Мне так удобнее.

По-поводу размеров: моя мама того же размера, что и я (~ 50), но ей рукав кажется узковатым, у нее рука немного шире, поэтому обязательно нужно учитывать обхват руки, чтобы не было потом проблем. С передом и спинкой в этом плане проще, потому что они более просторные, а рукав нужно обязательно проверять!

Вот хочу еще из трикотажа попробовать, но при этом расширить выкройку внизу, думаю ,что очень красиво получится!

Соня

Нашла летние фотографии. Прошу прощения за качество, к сожалению, более удачных нет.
Х\б трикотаж. Разведено на А-силуэт. По горловине и рукавчикам резинка.
Немного изменила выкройку - скруглила уголок на месте стыка рукав\полочка - плавную линию на оверлоке строчить удобнее.
Фото на плечиках ЗДЕСЬ
Удобно - нет слов! Фросечка, ещё одно отдельное спасибо за крой и за тему!
Каждый визит в Сапожковские Рубашечки неизменно поднимает настроение...
5.jpg 6.jpg

Изменено пользователем КапуткА

Фрося, а Вы уже где-нибудь на форуме описывали, как плели шнурочек розовый из ириса с наузами на конце для рубахи с розочками? А то я рубаху сшила и, действительно, очень нужен теперь поясок!
И ещё: в этой же рубахе припуск на шов рукава где воланчик как-то закреплён кверху, чтобы не видно было, да?

.
Беленькая, в теме Ручные швы вот на этой странице сообщение №65.
http://club.season.ru/index.php?showtopic=11215&st=60

Там плетение шнурочка.
Очень быстро получается и очень красиво.
А сами наузы - посмотрите в инете варианты на свой вкус. Также кельтские узлы. И обязательно покажитесь, хорошо?:)
Ф.

Спасибо огромное, научусь! Только благодаря Вам, дорогая Фрося, сшила концертный сарафан ребенку, да не остановилась на одном, а сшила себе и из остатков ткани ей второй, итого три! И ещё по рубахе нам! Фотка прилагается и ещё ссылка на фотографии http://picasaweb.google.ru/AllaChernyshova/qwXJZI#

post-15490-1268501569_thumb.jpg

Изменено пользователем Беленькая

.
Боже мой, какая красавица!...
Как всё-таки преображает человека родной убор... Как говорит душе!...
Девочка-отроковица...
В самом расцвете девичьей колдовской силы:) И сама об этом знает и не знает.

Спасибо большое, Беленькая, просто замечательно.
Ф.

Третья сапожковская рубашка )
Сшита как ночнушка, но можно носить по всякому
1268397378

...И начинания, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия...

Я, наверное, совсем глупая, но устала уже... Скажите мне, пожалуйста, как делать такую резиночку ? Извиняюсь, если прицепила чужие работы.
post-15505-1268602790_thumb.jpg post-15505-1268602801_thumb.jpg

ааа...все, сама додумалась...ура ура...скоро буду шить...прямо сейчас
======================
От Т.В.: для тех, кто сам не додумается - один из вариантов технологии подобной присборки от Zvezdopad:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=97904

Больная голова рукам покоя не дает...

ну жуть, даже не знаю, как это назвать...пришлось шить из остатков атласа...не люблю я этот материал...

1268594103 1268594103

Изменено пользователем Juice

Ну за что Вы себя так? ;)

Скажу прямо: не нравится горловина. То ли фото такое, то ли она и вправду торчит как-то - не знаю. Если это не дефект ракурса, то нужно ее переделать, надеюсь, что наши умелицы подскажут как лучше это сделать. )))

А в целом мне понравилось! Вырез как надо, складочки есть, оттенок синего очень глубокий, благородный, и материал очень красивыми складочками будет ложиться при носке, поэтому совершенно зря Вы себя так ругаете!

Соня

А если горловину обработать косой бейкой строго в тон, а тесьму, если нужна для образа, чуть припосаживая вручную уже к бейке прикрепить. Чтобы она не вверх от среза торчала, а скорее вниз.
А рукав что, заузили книзу? Это удобно в носке?

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

.
Василиса, там исходный рукав шириной по низу 22 см.
Он имеет пропорции узкого втачного, только значительно удобней из-за конструкции верха.
Ф.

Василиса, Очень удобно, только вот шить надо действительно из натурального материала. А то с атласом уж больно муторно(

У меня возник жизненный вопрос: сейчас шью очередную рубашечку, но ткани в обрез. Все хорошо складывается, кроме рукава: его нужно делать сшивной. В каком месте делать шов? Если делать точно посередине детали, то готовый шов будет смещаться или вперед, или назад. Как быть?

Изменено пользователем Сафия

Соня

.
Сафия, если сместить примерно на 2-3 см к переду от середины рукава, то в носке будет выглядеть посередине.
Если это уместно, то можно подумать о декоре.
То есть, сделать не просто шов, а вставить, например, кружевную прошивку.
Да собственно говоря, и полоска другой ткани будет отлично смотреться. Особенно если поддержать её такой же вшивной полоской по центру переда или бейкой по горловине.
Сапожковский крой - он просто создан для таких экспериментов. Он ведь весь прямой и элементарно режется по настроению.
Успеха!
Ф.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...