Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

А если я шью так хорошо, почему стоит так не дорого?

Рекомендуемые сообщения

Просто дело обстоит так как обстоит. И такие высокие цены на дизайнерские вещи формируются за счёт работы модельера, а не швеи.

копируемое изделие не обязательно должно стоить как оригинал. Но и не так мало, чтобы пропадала мотивация работать.

П.С. мы в данном случае говорим о работе портного, а не швеи. Швея делает прямую строчку, а портной всю работу от начала и до конца. А уж умение копировать - это вообще ценный дар.

Лили, спасибо! Сейчас попробую.

Тема озоглавлена так: "А если я шью так хорошо,почему стоит не так дорого?" Я всего лишь отвечаю на вопрос почему стоит не так дорого. Или вопрос был чисто риторический?
А вообще с нашим менталитетом закон об авторском праве наверное никогда действовать не будет. Посмотрела бы я как бы Вы реагировали если б создали свою коллекцию, сами прорабатывали тему, создавали образ, модели, а потом в своём магазине услышали как какая-то дама копирует вашу идею и при этом ещё и возмущается, что у Вас дорого. Такое впечатление, что работа модельера ничего не стоит.
Тут уже проводили анологию с искусством, очень показателен в этом плане "Чёрный квадрат" Малевича. Как вы думаете сколько людей может нарисовать чёрный квадрат? Почему же так цениться только оригинал? Да потому что главное не холст, краски, рамочка и как аккуратно нарисован квадрат, а главное ИДЕЯ. То, что он хотел этим квадратом сказать и то, что он единственный так увидел нашу реальность. Вот так вот.

Никто не говорит, что надо брать мало денег за копию, просто не понимаю, чем она ценнее любой другой вещи отшитой данной портнихой. Если она впринципе оценивает свою работу дороже, то просто пусть повышает цены и всё. А сравнивать цены копий и оригиналов просто некорректно.

Вот выкладываю файл в зипе
Спасибо, Лили!
Все цифры которые там указаны для базовых моделей можно менять в зависимости от того какие у вас лично расценки либо в зависимости от района проживания.
З.Ы. Сумма в грн
___________.zip

Поясняю как считать.
Щёлкаем на првойчасти экрана и ползунком двигаем до нужного изделия. Выбираем базовую стоимость в зависимости от группы (можно посмотреть внизу после таблицы) и вписывем в ячейку отмеченную голубым. Дальше просто идёте вниз по столбцу и напротив имеющихся у вас усложняющих элементов вписываете единицу (или другое число, в зависимости от количества одних и тех же элементов) вместо нуля. Например, "Каждые два прерывающихся рельефа на одной полочке или другой дитали" Если у вас их 4, то вписываете цифру 2.
post-2569-1208975756_thumb.jpg
В конце столбца появится сумма (надо щёлкнуть на этой ячейке, чтоб добавилось содержимое предыдущей). Вот и всё.
Только при выходе из программы не удаляйте сумму из ячейке - удалиться формула. Просто не сохраняйте изменения в документе либо поудаляйте еденички.
post-2569-1208976343_thumb.jpg

А вообще с нашим менталитетом закон об авторском праве наверное никогда действовать не будет. Посмотрела бы я как бы Вы реагировали если б создали свою коллекцию, сами прорабатывали тему, создавали образ, модели, а потом в своём магазине услышали как какая-то дама копирует вашу идею и при этом ещё и возмущается, что у Вас дорого. Такое впечатление, что работа модельера ничего не стоит.
я вот с недавних пор задумалась, а почему так широко рекламируется высокая мода? Годах в 50-60 на показ невозможно было пронести ни ручку ни карандаш - не дай Б-г срисуют :) А сейчас и телеканал специальный круглосуточный есть, и каталоги всевозможные, и сайты в интернете. Ну они же там в откутюр не настолько наивные, чтобы думать, что на их творения только посмотрят :) А уж как производители тканей рады такой рекламе, догадайтесь почему :) И давайте не будем путать китайских копировальщиков, производящих продукцию в огромных масштабах, и работу портного, которая заключается в том, чтобы по журналу мод или каталогу пошить клиентке платье. Так всегда было, для этого каталоги и журналы всегда выпускались

интересная табличка... спасибо.
спор о предмете может быть вечным:)
Гальяно, к примеру приезжал в Москву. Знаете зачем? Он обошёл все лавки антиквариата, скупил кое что... он тоже идеи-то русской коллекции не из головы брал:) Есть у меня материалец на тему визита Гальяно в Москву, не голословно заявляю.
Значит, бабушки наши более гениальны , чем кутюрье?:-)
Вопрос риторический.

У нас продаётся Пьер Карден... супер-пупер каих денег стоит...
но это не он, не Пьер Карден, неа... это давным-давно уже шьющая фабрика, купившая у него лицензию, да и не у него, потому как его самого уже давным давно купили.

Если интересно кто кого приобрёл, завтра могу дать точные названия концернов и имена их владельцев.

И, как вы уже знаете , дорогие дамы, цена коллекционной вещи на 60 процентов примерно состоит из имени...

я не для дискуссии, вы всё это знаете.
Я - о гениальности.

Пусть другой гениально играет на скрипке,
Но ещё гениальнее слушали вы

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Peppylota, а вы не могли бы небольшой ликбез провести, как устроены формулы при подсчёте. Просто никогда не была с этим связана. Возьмём, например в жакете карманы в рамку и воротник с лацканами. Как увеличивается цена за эти элементы? Наверно, мой вопрос покажется идиотский, но просто никогда в жизни не занималась калькуляцией. Умножается ли базовая цена на эту цифру или там заложена более сложная взаимосвязь? Что заложено в базовую цену? Мешок с дырками для головы и рук, а остальное - усложняющие элементы?

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Лили, ну всё-таки закон об авторском праве существует и строго говоря по этому закону интеллектуальная собственность - это тоже собственность. Другой вопрос, что это всё только на бумаге.
Дело ведь не в маштабах, а об отношении к чужому труду. Достичь таких цен как у модельеров, просто копируя чужие модели, согласитесь - это неадекватные требования. Люди проделали долгий ТВОРЧЕСКИЙ путь, зароботали себе имя и могут ставить такие высокие цены.
У меня папа художник, но почему-то за его картины, даже скопированные с Айвазовского никто не платит как за Айвазовского. Догадываетесь почему? ;) Он - не Айвазовский.

з.ы. Кстати китайцы шьют такой примитив, что им и копировать никого не надо)))

Высокая мода широко не рекламируется, она сама и есть реклама. Крутят и публикуют в глянце в основном прет-о-порте.

На предмет того почему это происходит есть пара версий. Во-первых, бОльшая информационная доступность и возросшая скорость распространения информации привели к тому, что выгоднее информацию распростанять ( платно или бесплатно, с рекламным сопровождением ).
Во-вторых, хорошее прет-о-порте для массового потребителя так-же недоступно, как высокая мода, поэтому очень выгодно для массового рынка производить более дешёвые аналоги люксовых марок.
Некторые производители сами это делают, на предприятиях "второй" и "третьей" линейки. Из "верхней" модели убирают сильно усложняющие элементы, выбирают ткань подешевле, фурнитуру попроще, получается очень похоже на "СуперДольча+Габана", но дешевле в 20 раз. Верхних продадут 100 по 500, а нижних 5000 по 25.
Есть те, кто третьей линейки не держит. Их можно отличить по гораздо более сложным моделям прет-о-порте, которые подделать слишком затратно, потому что всё уж очень особенное. Но будет уже не по 500, а по 2-3 тыс.

_ Sine ira et studia _

Zvezdopad, к сожалению, Вы правы, большинство звёздных имён прошедшего уже остались как имена...

Гальяно, к примеру приезжал в Москву. Знаете зачем? Он обошёл все лавки антиквариата, скупил кое что... он тоже идеи-то русской коллекции не из головы брал:)

Ну понятно, так и ведётся грамотная подготовка к созданию коллекции.
У меня тоже знакомый дизайнер ресторанов ездил на Кубу прежде, чем оформлять ресторан в таком стиле.

Как пример, когда надо было нарисовать коллекцию на греческую тему, я посидела в библиотеке, просмотрела кучу литературы по костюму, культуре, значении цвета одежды в Др.Греции. Посрисовывала узоры с амфор, посмотрела работы дизайнеров касающиеся этой темы, смотрела картины и скульптуры и даже слушала музыку. И вот когда ты это всё тебя окружает, и ты уже чувствуешь "по-гречески",тогда и можно придумывать коллекцию)))

А просто так проснулся утром и как сочинение на заданную тему наклепал моделек за час - так ведь не бывает)))

Natamoda, если в с экселем дружите, то можете щёлкнуть два раза на клеточке с суммой и увидете формулу, в которую можно вносить изменения.
Если же не очень, то лучше сделайте таким образом:
В столбце (столбец С, там где в основном еденички натыканы) напротив карманов в рамку ставите ту цифру которую вы считаете нужной (1=10 грн).
вообще это как бы стандарт, но если вы считаете что именно этот элемент заслуживает большей оплаты, то меняйте стандарты)))

В формулы, которые не сама составляла, не хочется лезть. Из формулы я поняла, что каждый усложняющий элемент = 10 грн.?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

1 у.е. = 10 грн, а элементы в зависимости от сложности разные по стоимости. Это всё видно в вышеупомянутой колонке С
Например, Юбка покроя клёш - солнце - 4 (т.е. 40 грн)

Пеппилота,вы ведь сами шьёте,и знаете,прежде,чем проснуться утром и сесть клепать чьё-то платье,портниха тоже проводит кое-какие изыскания.Хотя бы на предмет того,как должна выглядеть выкройка.Значит не так тупа та портниха и очевидно обременена кое-какими знаниями.И я не думаю,что в инд.пош.можно говорить о нарушении автор.прав,я не повторяю размеры с подиума-это раз,ткань другая-это два,лекала ясно не авторские-это три.И много-много чего другого.Если для вас будет легче,считейте вопрос риторическим.

В самом первом посте прозвучало,что я не претендую на большие деньги и славу.Но для себя я оцениваю такую работу на порядок выше,чем обычный пошив.И хотела бы в этом утвердится,вынося на обсуждение не саму идею копирования чужих платьев,а уровень исполнения.

А если шире взглянуть на проблему чужих идей,можно открыть книгу "Проектирование костюма" Г.И.Петушковой.Оттуда можно узнать цикличность повторения этих идей по годам,по векам.Так что каждый модельер при работе пользуется чужими идеями. Я не думаю,что нанесла эконом.урон модельеру,повторив его модель,я же не работаю,как китайская фабрика. Повторю,если портниха видит,что именно данное очень сложное изделие,которое получилось в результате союза с клиенткой и с идеей от извес.модельера,получилось ну о-о-очень хорошо,удобно ли повысить устоявшиеся цены,при этом не оправдываясь,не испытывая дискомфорта?

Галина Васильевна, посчитайте ради интереса модель, которую вы шили, по табличке Пепилотты и сравните со своей ценой. Уверенна, что вы взяли гораздо меньше, чем рекомендует табличка. Только надо определиться с базовой ценой для вашей страны и конкретно города. Я себе некотрые модели посчитала и увидела, как себя обижаю. А считала по ценам Пепилотты, хотя в столице цены должны быть выше. Люблю определённость, и табличка в этом помогает. Надеюсь, что и клиенты оценят табличку, хотя понятно, что они заинтересованны в более низкой цене.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Natamoda,вот вы увидели,что шьёте дешевле,чем по этой табличке.Сумеете поднять цену? Пусть не до табличной,но чуть выше вашей? У меня по табл.выходит фантастически дорого,нереально,здесь так не сработает-это Восток. Понятно,что в дисскусии участвуют люди разновозрастных категорий и отношение к вопросу о цене такое разное.Чем моложе аппонент,тем категоричнее его мнение,тем проще у него с ценоформированием.

Думаю, что надо для себя и для региона установить приемлемую базовую цену. Взять за основу, например, самый типичный жакет (или что-то другое), который вы шьёте и цена которого вас и клиентов устраивает, а дальше пойти от этой цены и установить другие базовые цены в этой табличке. Понятно, что одинаковая по покрою вещь из бархата и хлопка должны отличаться по цене. Мне немного проще - с Пепилоттой мы живём в одной стране (одна валюта). Я уже воспользовалась советом Бесвет и говорю клиентам, что следующие вещи буду шить по другой цене. Все, которым я уже сказала, не возражают. Ценность этой таблички заключается в расчёте цены в зависимости от сложности модели и ткани. Понятно, что базовая цена, которая закладывается в расчётах, будет отличаться в посёлке городского типа и столице. У вас тоже должны быть свои базовые цены, приемлемые для вашего восточного региона. Вы, случайно, цены считали не в гривнах? Могу вам для облегчения перерасчёта сказать курс валют. Приблизительно 1 доллар= 5 гривен.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Чем моложе аппонент,тем категоричнее его мнение

У меня тоже возникло такое ощущение, поэтому просьба ко всем, участвующим в обсуждении этой темы и остальных тем Сезона:
давайте все, независимо от возраста, будем бережно относиться к вопросу дискуссии, от обсуждения которой мы все получаем полезную информацию.
Возьмем себе за правило вести ее исключительно корректно, если мы хотим, чтобы нас услышали и поняли, а не ополчились из-за тона, сути уже не слыша и не воспринимая.
ИМХО молодое поколение при всей своей порывистости и категоричности рассуждает здраво, и предлагает новые интересные решения старых проблем.
И если старшее поколение их воспримет, и пересмотрит сложившиеся в голове стереотипы, а более молодое услышит противоположные аргументы и поймет , на чем основаны эти стереотипы, и что-то переймет себе ( есть же полезное зерно и в стереотипах),или как минимум поймет как рассуждает более зрелое поколение, то выиграют все.
Поэтому давайте не позволять самим себе сваливать темы во взаимную неприязнь и скандал:).

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

И хотела бы в этом утвердится

Галина Васильевна, вот Вы и сами подтвердили, что вопрос был чисто риторический, Вам же не ответ нужен был, а подтверждение Вашего мнения
Извините, что оно у меня другое.
Хотя бы на предмет того,как должна выглядеть выкройка.Значит не так тупа та портниха и очевидно обременена кое-какими знаниями.

Вообще непонятно к чему Вы это написали. Я Вам говорю о творческой работе, о создании модели как таковой. И поверьте, я знаю, что времени и сил для создания выкройки затрачивается намного меньше , тем более когда есть перед глазами образец.
Вообщем обсуждать тут больше нечего, Вам уже много чего ответили на эту тему.
Так на последок цитату, может Вы пропустили
цена коллекционной вещи на 60 процентов примерно состоит из имени...

Мне вообще не понятен объект спора. Все говорят об одном и том же и даже с одинаковым пониманием сути, но почему-то спорят.

Я считала в динарах,местной валюте,определив для себя базу даже ниже среднего.Всё равно как-то нереально дорого.

Значит вам, действительно, надо поднимать самооценку! Отсеятся все, кто вас использует.
Я считала базу, идя от обратного. Сначала посчитала, ничего не меняя, только указала все усложняющие элементы, заложенные в модель, а потом меняю цифры в базовой цене и смотрю на итоговую цифру. Выбрала ту, которая меня и ,думаю, клиентов устроит. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Можно я опять вернусь к вам - мне кажется что если вы копируете вещи именитых мастеров, то в этих костюмах есть масса интересных и СЛОЖНЫХ элементов кроя,иначе зачем копировать, обычный пиджак мы все сочиним сами, обвинять вас в плагиате или нарушении авторских прав я не вижу смысла - вы не продавали эту вещь под именем известного дизайнера, ваш клиент знал, что эту вещь вы делали для него, и делали ее именно ВЫ, а не тот кутюрье, идея, которого ему приглянулась - так что тут уже ваша совесть чиста и перед кутюрье, и перед законом и перед заказчиком. Теперь по поводу цены - конечно эта вещь будет сложна в исполнении, там масса интересных идей и сложного кроя - почему же она должна стоить так же как обычный классический пиджак - люди!!!!! ну ведь это так очевидно - чем сложнее крой и пошив, тем выше цена за работу, иначе зачем вам это надо, шейте туники с дыркой для головы и рук и прямые юбки(хотя ее то как раз и сложнее всего идеально посадить на клиента :)) ну не подходит вам тот уровень цен, который получили по табличке - измените стоимость элементов или чего еще там заложено в табличку - я не качала ее, просто сама работаю уже давно по этому принципу и все довольны,и я и клиенты - я получаю достойные деньги, клиент понимает откуда берется цена. Просто делайте уже наконец первый шаг. К стати мне не 25 лет, и даже не 40, мне 47 лет - но старорежимной теткой себя не считаю, да и хапугой тоже, иначе у меня бы просто не было работы ....

Изменено пользователем besvet

Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти ( Коко Шанель)

Natamoda, только сейчас наткнулась на Ваш вопрос про базовые модели. Что относится к базовым, если не ошибаюсь написано, как раз в том файле о котором писала Т.В., скачайте и посмотрите.

Думаю, что надо для себя и для региона установить приемлемую базовую цену. Взять за основу, например, самый типичный жакет (или что-то другое), который вы шьёте и цена которого вас и клиентов устраивает, а дальше пойти от этой цены и установить другие базовые цены в этой табличке.

Совершенно верно. Одесса город дорогой, я обзвонила несколько ателье с вопросом сколько будет стоить пошить самый обычный костюм с короткой прямой юбкой, ценовой диапазон оказался 600-800 грн, поинтересовалась у подруг, которые шили у других портних, цены чуть ниже,чем в ателье.
Вот и формируется базовая цена.

К стати мне не 25 лет, и даже не 40, мне 47 лет - но старорежимной теткой себя не считаю, да и хапугой тоже, иначе у меня бы просто не было работы ....
Мне 50 и тоже старорежимной себя не считаю, хапугой тоже. С огромным интересом читаю посты молодёжи. Думаю, дело не возрасте, а в мировозрении, в стремлении шагать в ногу со временем.
Как раз очень интересно узнать разные точки зрения и выбрать ту, которая мне ближе. Зачем кого-то переубеждать, что он (на мой субъективный взгляд) не прав?. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...