lace Опубликовано 10 мая, 2008 Поделиться #101 Опубликовано 10 мая, 2008 Нашла ещё несколько шарфов. Можете сравнить старинные изделия и современные. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Алексеевна Опубликовано 10 мая, 2008 Поделиться #102 Опубликовано 10 мая, 2008 Солидарна со Звездопадом - за гранью понимания.Пробовала все,но это просто фантастика.Даже нет слов,чтоб выразить свой восторг. Я в жизни не научилась бы такому.Чудо какие работы , а Вы просто умница , что пишите такую нужную книгу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lace Опубликовано 12 мая, 2008 Поделиться #103 Опубликовано 12 мая, 2008 Технологию плетения на коклюшках придумали в ХV веке , когда научились делать тонкие иголки из стали (булавки). С тех пор она не претерпела никаких изменений, кроме новых рисунков, сеток и тд. Всё вертится около двух движений коклюшек вправо и влево. Поэтому освоить её может любой человек. Сложность совсем в другом. Плетение требует усидчивости, терпения, внимательности. Эти качества при желании можно воспитать в себе. Если очень хочется. Обидно расплетать фрагмент кружева да и очень хлопотно. Мне во время учебы приходилось не раз заниматься этим , так что знаю не с чужих слов , что это такое. Зато очень хорошая школа на будущее. Полюбуйтесь на шарф из Балахнинского музея, Фрося видела его "живьём". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 12 мая, 2008 Автор Поделиться #104 Опубликовано 12 мая, 2008 lace, на последнем шарфе видна стилизованная виноградная лоза. Кстати, гроздь винограда - это, на мой взгляд, достаточно редкий мотив коклюшечного кружева. Так сразу и не припомню, чтобы я ещё её видела. Тут видны гроздья, листья и... что-то похожее на бутон?... репешок?...репеёк?... В связи с этим, интересно, какие есть специфические балахнинские названия для решёток и элементов кружева? Балахнинские мастерицы предпочитали плести большие вещи - или край и прошва тоже были распространены, и как традиционно формировался узор на мерном кружеве? Те., скажем, всё решёткой, а край узорный или как-то по-другому? БФ Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 12 мая, 2008 Поделиться #105 Опубликовано 12 мая, 2008 Всю жизнь мечтаю научиться коклюшечному кружеву, в музеях всегда рассматриваю с трепетом. Пока что только рисовала эскизы для подруги-кружевницы, по которым потом она работала. Жду, когда "звёзды расположатся под нужным углом" и я всё-таки доберусь до коклюшек.Спасибо, lace, за красоту! _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lace Опубликовано 13 мая, 2008 Поделиться #106 Опубликовано 13 мая, 2008 Основные рисунки в изделиях взяты по всей видимости из золотного шитья: розы , кисти винограда, листья. Если будете в Н.Новгороде, загляните в музей над магазином Народные Промыслы на 4 этаже. Там много балахнинских кружев и вышивок, сможете сравнить сами . Дело в том , что плели кружева те, кто хотел заработать . И рисунки брали кто где мог взять , а рисовать и придумывать могли не все. Платки с золотным шитьём были в то время в большом почёте и их рисунки прекрасно подходили . Они ведь тоже были стилизованными под специфический промысел- вышивку. Кроме того подобный орнамент встречается в глухой резбе на избах.Образцов досок с резьбой в музее тоже много.Предлагаю вам ещё один шарф из коллекции Балахнинского музея. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lace Опубликовано 13 мая, 2008 Поделиться #107 Опубликовано 13 мая, 2008 Из истории Балахнинского кружевного промысла . В Нижегородской губернии во второй половине XIXвека в г. Балахне и близлежащих волостях находился один из крупнейших и оригинальнейших в России центров кружевоплетения , который оставил заметный след в русской культуре . Расцвет балахнинского кружевного промысла пришелся на 60 - 80 –е годы XIX века . На развитие промысла , формирование самобытной художественной школы кружевоплетения , получившей название «балахонский манер», большое влияние оказала Нижегородская ярмарка , поставлявшая как сырьё ( нитки) , так и образцы кружевных изделий из Западной Европы .Балахна была известна прежде всего своими шелковыми кружевами . Они выплетались преимущественно из черного шелка . Иногда плели из неотбеленного шелка ( блонд ) и белого . Промысловыми были кружева , выполненные как в сцепной , так и в многопарной технике плетения. Много плели и из более доступных нитей – катушечных бумажных высоких номеров и льняных . Выплеталось мерное и штучное кружево . Ассортимент изделий был многообразен . С одной стороны – это бельевое кружево : концы полотенец , простынь , подзоры , салфетки , скатерти , кружево на отделку подушек , на комоды , подносы ; с другой – изделия для отделки женской и мужской одежды : галстуки , пояса , каймы платков , наколки на прическу , перчатки , кофты , платья , воротники , манжеты .Особое место в промысле занимали шелковые «виноградные» косынки , шали и шарфы , по своим художественным мотивам представляющие «кальку» вышитых золотных платков . В изделиях такого типа количество разнофактурных решеток иногда доходило до семи . При этом каждая решетка имела своё название : простая , двухбулавная , пятибулавная , рыбчатая , клюнёвая и пр. Своеобразной визитной карточкой кружевниц стала «балахонская роза» , в которой все детали хотя и упрощены , но тщательно проработаны .Сцепное балахнинское кружево , в технике которого плелись шарфы , косынки и узкие косынки «фишовки» , по своим мотивам тяготело к архаичной орнаментике : изображались пышные деревья , олени , птицы , цветы . Характерным признаком балахнинского сцепного кружева считается преобладание насновочных решеток . К началу XX века кружевной промысел Балахны начал постепенно угасать . Этому способствовали трудоёмкость технологии многопарного плетения , высокая стоимость сырья и несоответствие узоров новым рисункам и в целом новой стилистике художественных изделий того времени . Попытка удержать промысел от упадка , предпринятая в1912 году , не принесла желаемого результата. Школа кружевниц , возглавляемая Дарьей Ивановной Сергеевой –выпускницей С.-Петербургской Мариинской практической школы кружевниц , просуществовала до 1915 года и была переведена в г.Городец , где впоследствии возникла строчевышивальная фабрика . История сохранила имена лучших кружевниц XIX – начала XX века : Екатерина Константиновна Соколова ( в 1896 году была удостоена чести преподнести императрице Александре Федоровне детское кружевное платье ; её работы были представлены на международных выставках – на Всемирной Парижской выставке ( 1900 г. ), в Русском отделе выставки в Глазго ( 1901 г. ) ; А. П. Фурина , М.М. Траутман , Е.А. Беднягина , Е.А. Анохина , М.Е.Богдарина , А.И.Винокурова , А.И. Ожигина , М.М. Щугаева , сестры Малаховы , В.И.Быкова , М.И.Мухина , О.А.Суслова , А.И.Климова ( её работы хранятся в Балахнинском краеведческом музее) . При подготовке материала использованы статьи Л.В. Ведерниковой « К истории балахнинского кружева» , « Балахнинские кружева : прошлое и настоящее» и книги :Н.Г. Климова «Народный орнамент в композиции художественных изделий» , Л.В Ефимова Р.М. «Русская вышивка и кружево». Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lace Опубликовано 18 мая, 2008 Поделиться #108 Опубликовано 18 мая, 2008 Более подробно о балахнинском кружеве можно посмотреть здесь:http://klk.pp.ru/board/showthread.php?t=381 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Славянка Опубликовано 19 мая, 2008 Поделиться #109 Опубликовано 19 мая, 2008 lace , так Вы меня этим кружевом сооблазнили , что теперь планирую заезд в Нижний Новгород в очередную поездку на родину .Теперь возник вопрос : а насколько реально остановиться там в гостинице ? Что бы недорого .....И как проще и дешевле добраться от Москвы ? Господи, молю, дай мне: мудрости, чтобы понимать мужчину, любви, чтобы прощать его, и терпения к его настроениям. Силы же, заметь, не прошу, Господи, а то ж прибью его нахрен !... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena Di Опубликовано 19 мая, 2008 Поделиться #110 Опубликовано 19 мая, 2008 Славянка, у нас еще Step из Нижнего - напишите ей в личку (редко сейчас она что-то заходит). Главное, чтобы костюмчик сидел! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Славянка Опубликовано 19 мая, 2008 Поделиться #111 Опубликовано 19 мая, 2008 спасибо за совет , обязательно обращусь ! Господи, молю, дай мне: мудрости, чтобы понимать мужчину, любви, чтобы прощать его, и терпения к его настроениям. Силы же, заметь, не прошу, Господи, а то ж прибью его нахрен !... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lace Опубликовано 24 мая, 2008 Поделиться #112 Опубликовано 24 мая, 2008 Насчет гостиниц предложить ничего не могу. А вот что посетить - пожалуйста.Обязательно : Музей истории художественных промыслов Нижегородской области на улице Б.Покровская. Он находится на 4 этаже в здании, где магазин "Художественные промыслы". Обязательно: Балахнинский Музей Кружева. Он находится в центре города, в бывшем здании Пенсионного Фонда, рядом с автостанцией.Ещё можно посетить Музей Нижегородского университета. Его можно найти на площади Минина и Пожарского, в том же здании, где и музей Пушкина. Только надо пройти в арку во двор и спуститься в подвал. У них небольшой стенд, посвященный кружеву. Пара образцов есть в музее Московского района.Вообще практически в каждом районном (в области) музее есть образцы кружева.Вот только вопрос- выставлены ли они в экспозиции? Много лет назад я видела исключительный шарф в Городецком музее.Но сколько не бывала там позднее - ничего подобного. Всё убрано и хранится. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lace Опубликовано 13 июня, 2008 Поделиться #113 Опубликовано 13 июня, 2008 Более подробно о балахнинском кружеве можно посмотреть здесь:http://klk.pp.ru/board/showthread.php?t=381************** От Дончанки: более современную накидку, "плавно переходящую" в юбку, вынесла в тему Как построить выкройки накидки, пончо? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 2 июля, 2008 Поделиться #114 Опубликовано 2 июля, 2008 (изменено) Можно я подкину еще воздушную накидочку в голливудском стиле 40х годов:)? Изменено 2 июля, 2008 пользователем camille Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 24 августа, 2008 Поделиться #115 Опубликовано 24 августа, 2008 Может быть кому-то пригодится фото невесомой накидочки 20х годов, простота конструкции сравнима разве что с носовым платочком;) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vika Опубликовано 24 августа, 2008 Поделиться #116 Опубликовано 24 августа, 2008 ну, такую гениальную простоту даже представить сложно!))) Надо будет воплотить! Спасибо, Camille))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lace Опубликовано 15 января, 2009 Поделиться #117 Опубликовано 15 января, 2009 Фонд развития народных художественных промыслов Нижегородской области выпустил книгу «Балахнинское кружево», автор текста Л. Ведерникова. Издание подарочное, вся серия будет состоять из 10 книг. Уже вышли книги, посвященные глухой резьбе и казаковской филиграни. Желающие купить книгу могут обращаться в Фонд развития по адресу: Н.Новгород, ул. Б.Покровская. д. 43, вход с правой стороны здания, 3 этаж, направо и по коридору до конца, дверь с табличкой. Тел. 8(831) 434-06-53. Для желающих заказать книгу наложным платежем e-mail : souvenir-nn@mail.ru. Стоимость в фонде без магазинных торговых наценок 500 рублей. Тираж к сожалению всего 1000 экземпляров. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Malysh Опубликовано 20 апреля, 2010 Поделиться #118 Опубликовано 20 апреля, 2010 Фрося, а вот эта юбочка тоже из "нарастающего клеша"? http://s46.radikal.ru/i114/1004/65/30b620f62c28.jpg можно просто Маша, и на ты :))) Моя темка Мой альбомчик :) Моя группа ВКонтакте Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 20 апреля, 2010 Автор Поделиться #119 Опубликовано 20 апреля, 2010 .Malysh, 100% сложно сказать.Она уложена именно винтом - так, как лежит юбка с нарастающим клёшем.Но может быть, это просто уложили для фотографии, чтобы просто придать винтовой вид.Хотя по ощущению там крой именно нарастающий (сзади юбка длиннее, чем по бокам).Из хитростей исторического кроя в этой юбке использованы также оборки с головкой по низу - практически обязательный атрибут турнюрных юбок, а также юбок с нарастающим клёшем. Оборки эти, как правило, не насборены, а заложены в складку. За счёт этого край не топорщится, а получается упругий и красиво вьётся.Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Malysh Опубликовано 20 апреля, 2010 Поделиться #120 Опубликовано 20 апреля, 2010 Спасибо за ответ:)) Просто-таки млею от этой юбки! :))) безумно хочу воплотить, правда, не знаю, как она сядет на мой немелкий размер. Попробую-расскажу:) а нарастание тут, как мне кажется, несколько меньше, чем в описанной Вами схеме? можно просто Маша, и на ты :))) Моя темка Мой альбомчик :) Моя группа ВКонтакте Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Львёнка Опубликовано 27 сентября, 2010 Поделиться #121 Опубликовано 27 сентября, 2010 Здравствуйте, уважаемые рукодельницы! Сидела на вашем форуме с начала мая как гость. Не садилась за машинку лет двадцать, потом волею судьбы занялась гражданской реконструкцией эпохи Наполеона - начало 19 века. Нигде не нашла столько полезной информации, сколько выложено тут. Спасибо всем, особое спасибо Фросе - просто моя выручалочка! Итак, отчитываюсь о проделанной работе пока без фото (обязательно выложу, когда будет хоть чуть-чуть времени):1. Косоклинный сарафан с отделкой по эпохе.2. Сапожковская рубаха до щиколотки.3. Сапожковская рубашечка до бедер под сарафан.4. Понёва.5. Фартук.6. Свадебное и венчальное платье ампир (это пришлось шить не самой - примета плохая).Сейчас в работе городское платье, а вслед за ним последует верхняя одежда. Остановила свой выбор на салопе, но возникли вопросы с построением выкройки. Фрося, пожалуйста, если это возможно, расскажите о построении точек А....Н на данном Вами эскизе: Еще раз спасибо! Ваша Львёнка.Никогда не ставь себе ограничений, и всё получится! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Львёнка Опубликовано 27 сентября, 2010 Поделиться #122 Опубликовано 27 сентября, 2010 Вот, откопала несколько фото с Бородинского поля: Ваша Львёнка.Никогда не ставь себе ограничений, и всё получится! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 27 сентября, 2010 Автор Поделиться #123 Опубликовано 27 сентября, 2010 .Львёночка!!1.Поздравляю со свадьбой-венчанием!2.КС просто прелесть. Ну как я люблю этот стремительный летящий фасон, преодолевающий монументальность обычного сарафана. Жар-Птица и Царь-Девица.3.Я думаю, всем будут интересны бородинские подробности. Если можно, расскажите нам!================= О салопе. По точкам.А - расклеш низа. В, С, D, E - точки фигурного подреза, куда на линию ВС пришивается сильно присборенный цельнокроенный с бочком рукав, а на СDE нашивается ломаная линия "переднего переката" этого рукава.То есть весь красненький боковой ломаный многоугольник на полочке при моделировании отрезается. К С идёт подрез, а дальше рукав нашивается по пунктиру на полку.ЕF - это дырка для рукиН - расклёш низа. Конкретные цифры расклёша итд. - это зависит от личного вкуса и пышности нижней одежды.Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Львёнка Опубликовано 27 сентября, 2010 Поделиться #124 Опубликовано 27 сентября, 2010 (изменено) Фрося, спасибо за ответ и поздравления. Точки и линия вшивания мне понятны, неясно только местонахождение точек. Придется кроить черновой вариант из какой-нибудь муляжной ткани, а то жаль будет испортить сукно. Но у меня всё должно получиться! :)По поводу Бородинских подробностей - что именно интересует? У меня с этой поездкой связано больше личных, чем "костюмных" впечатлений. Если интересно - тоже расскажу :)) Что касается "костюмных" - поражает упорство реконструкторов-мужчин, разыскивающих исторические описания формы, шьющих на руках мундиры и кивера, да так, чтобы в строю все были одинаковыми. Женщин в лагере было немного, дамы с Бородинским "стажем" были одеты интересно и в соответствии с эпохой, у "новичков" было много стилизации, но всё равно восхищала проделанная работа.Дело было в выходные, приехало около 50 000 зрителей, и было приятно слышать от встречных возгласы : "Какая красота!" и подобные. Не покидала мысль, что когда-нибудь эта красота возьмет верх над современными бесформенными, бесцветными, бездушными одёжками, лишенными и лишающими их обладательниц красоты и индивидуальности...Вот еще кое-что оттуда: Ваша Львёнка. Изменено 3 февраля, 2011 пользователем bahira Ваша Львёнка.Никогда не ставь себе ограничений, и всё получится! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 27 сентября, 2010 Автор Поделиться #125 Опубликовано 27 сентября, 2010 .Расклёши (А и Н) выбираем из соображений:- чтобы не придушивало нижнюю одежду (юбку и кринолин)- чтобы соответствовало форме юбки (больше клешим спереди или сбоку, по желаемой форме).Если уже есть юбка, то проще всего надеть её, промерить окружность низа салопа по желаемому уровню и прикинуть необходимый боковой/задний расклёш. Точки В и С - из логики цельнокроенных рукавов. То есть это на уровне (или чуть ниже) контрольных точек проймы. Примерно 13-14-15 см от плеча вниз по пройме, этот уровень, спереди чуть выше.Ломаную линию СДЕ и т.F - чтобы было удобно держать руки. Лучше всего - "метод прямого действия". То есть положить руки примерно в такое положения держания спереди ридикюля:) - и промерить расстояние от известных линий, напр., ЛТ и СП. =============Конечно, рассказывайте!:)Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения