Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку.

Рекомендуемые сообщения

Но я так и не могу понять зачем нужен отвод.

Не согласны с рассуждением в сообщении #418 или не понимаете сути?
Почему в каких-то методиках он есть в каких-то нет.

Просто в разных методиках детали занимают разное положение относительно исходной вертикали (тоже показал это на примере спинки дамского жакета).

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Из практики: по молодости и неопытности, когда в обращении была только одна основа платья без всякого отвода, я подумала - да зачем он нужен! И построила жакет без него. Все прекрасно село, клиентка была довольна. Только вот когда она пришла в этом жакете делать следующий заказ, я смотрю - в расстегнутом виде жакет выглядит так, как будто под ним шпага спрятана - отлетает спинка жакета от спины обладателя! Сделала выводы и стала закладывать отвод в построение.
Фактически отвод - это часть талиевой вытачки по спинке. Лучше сидит спинка с центральным швом и отводом. Вопрос "сколько вешать в граммах" до сих пор вызывает разногласия у приверженцев различных методик.

• Like 1

Читаю читаю про этот отвод, кто что пишет. Я правильно понимаю, отвод нужен чтобы описать выпуклость спины, это типа выточки ниже выпуклости спины, расположенной где шёв на спинке или же отвод описывает верхнюю часть спины, от выпуклой части спины до шеи, что-то я до конца не пойму? Помогите разобраться. Просто я тоже всё шила без отвода и всё сидело хорошо. Случайно попала на этот форум и первый раз узнала, что существует какой-то отвод. И теперь совсем запуталась, делать его или нет, а если делать то как правильно его делать, потому что в разных методиках он делается по-разному.

Ну вот как же в двух словах то? Как его правильно делать.... Можно начать со стандартных рекомендаций: 2-2,5 см для сутулой спины,1,5-2 для нормальной, 0-1 для перегибистой.

это типа выточки ниже выпуклости спины, расположенной где шёв на спинке

Да.
Верхняя часть спины описывается вытачкой в плечо или дополнительной в горловину.
Вы запутались может потому, что по Росляковой-Мурзилке отвод высчитывается относительно мерки Пптл...
А на самом деле суть такова: если выступающая точка ягодиц находится на одной вертикали с лопатками - это нормальная осанка и отвод в зависимости от степени прилегания составляет 1,5-2см, если ягодицы дальше этой вертикали - перегиб и тогда можно и проигнорировать отвод, если ягодицы плоские и не доходят до вертикали лопаток, отвод надо увеличивать.
Полистайте книжки, посмотрите варианты отводов, проанализируйте когда как он закладывается в конструкцию. Ну и в этой теме мы уэе точно это обсуждали.
==========

От Т.В.: Есть еще ветка, которая для вас м.б. интересной Отвод по линии груди (грудастые фигуры!) Нужен ли и сколько?

Есть отвод и в верхней части спины. Величина зависит от мерки Пк- положение корпуса= расстояние от Шейной точки (7-й шейный позвонок- условно) до вертикальной плоскости, касающейся лопаток

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Есть отвод и в верхней части спины. Величина зависит от мерки Пк- положение корпуса= расстояние от Шейной точки (7-й шейный позвонок- условно) до вертикальной плоскости, касающейся лопаток

Не знаю кого слушать, Павелина говорит, что отвод описывает нижнюю часть спины, а вы Татьяна говорите про отвод в верхней части спины, хотя Павелина говорит, что верхняя часть описывается выточками в плечо. Кто из вас прав, или я опять что-то не понимаю?

Не знаю кого слушать, Павелина говорит, что отвод описывает нижнюю часть спины, а вы Татьяна говорите про отвод в верхней части спины, хотя Павелина говорит, что верхняя часть описывается выточками в плечо. Кто из вас прав, или я опять что-то не понимаю?

См. с сообщения и внимательно на свою фигуру сбоку. Зависит от фасона делать отвод или нет. Если не разрезная спинка, то в большей степени стараются забирать в вытачки (кроме прямого силуэта), а при разрезной спинке лучше для придания изделию формы, близкой к нашей фигуре, использовать отвод по средней линии спинки, который есть и в верхней части фигуры (зависит во многом от строения фигуры) и по линии талии тоже зависящий от строения фигуры.

post-26745-1345177911_thumb.jpg

Ветка с обсуждением вопроса Jizelia - "из каких измерений исходить для корректировок моделей допустим из журналов..." перенесена в спец. тему Корректировка выкройки.

Здравствуйте уважаемые форумчанки. Прочитала все сообщения. Очень много полезной информации. Про отвод для изделий с разрезной спинкой понятно ,а зачем он нужен в не разрезных да еще и от горловины спинки.

Про отвод для изделий с разрезной спинкой понятно ,а зачем он нужен в не разрезных да еще и от горловины спинки.

Вы не поверите, но отвод здесь делается для красоты. В процессе эксплуатации изделия спинка без отвода может провиснуть. С отводом же несколько меняется угол переплетения нитей, изделие облегает фигуру более пластично. Но этот отвод не делается на легких тканях, чаще его делают в изделиях верхнего ассортимента.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Какая тема! Какая тема!

Я предполагала, что одна с основой в войну играю, а тут у всех начинающих и уже опытных мастеров мировые войны пройдены! Сколько вопросов решено, сколько ответов найдено, сколько разных полезностей" скопировано туда, где мой хомяк живёт!

Спасибо вам, метры, огромное!

Куплю время. Оптом........

Я Наталья, и можно на "ты"..)....

У меня вот какой вопрос назрел, как обычно находится размер раствора выточки на выпуклость лопаток?
А также как находится выточка в плечевом шве на спинке? Как согласуются эти две выточки. Можно их объединять, или лучше не объединять. Как это влияет на посадку?

Изменено пользователем Sarta Anella

В моей теме Natamoda выложила свои рассуждения по поводу распределения выточек на спинке. Я думаю - это будет очень полезной информацией для многих, поэтому выкладываю их в эту тему. И конечно же у меня как всегда есть вопросы:)....
Анализировалась вот эта фигура
post-33128-1353246931.jpg

"Отделила от манекена спинку до талии (как в вашем примере), порезала горизонтально по линии лопаток.
post-33128-1353247024_thumb.jpgpost-33128-1353246988_thumb.jpg
Видим, что линия разреза округлая, без острых углов.

Дальше показываю варианты моделирования этой спинки. Площадь лекал остаётся одной и той же. (от перестановки слагаемых - сумма не меняется)
post-33128-1353247081_thumb.jpg
Если при моделировании остаётся маленькая вытачка - её можно заменить на сутюжку.
Отведение спинки - это не что иное, как размоделирование вытачки на лопатку.

А вот ваш вариант с наплечной вытачкой и одной вытачкой на талии
post-33128-1353247150_thumb.jpg

Если бы спинка была с одним углом на лопатке, было гораздо проще.
Естественно, что растворы вытачек зависят от конкретной фигуры. Даже при общей похожести фигур могут существенно отличаться.
В вашем случае разница между шириной спинки и диаметром талии больше, боковая вытачка спинки (или посадка по пройме) будет больше, чем в моём примере. (Возможно, отставание проймы спинки на фигуре связано с этим, помимо других причин)
Надеюсь, эта инфомация послужит вам при дальнейшем обдумывании вашей методики.
Манекен показывает, что при перегибистой фигуре вертикальный боковой шов не всегда хорошо. Боковой шов спинки получается с большим наклоном. Лучше, когда боковой шов слегка отклонён в сторону переда у талии."

До конца не могу разобраться с построением спинки, а именно с этими выточками. Давайте поговорим об этих выточках:)

Мне не понятно направление выточки на плече
post-33128-1353247901_thumb.jpg
Она должна быть перпендикулярна к линии плеча?
Вот ещё фото от Natamoda
post-33128-1353248177_thumb.jpg

Изменено пользователем Дончанка

Принцип такой же, как и при расчете нагрудной вытачки:
1. измеряем ширину спины по наибольшему выступу лопаток на уровне заднего угла подмышечной впадины
2. измеряем ширину спины на горизонтали, расположенной между акромиальными точками лопаток, от середины спинки до вертикали, поднятой от заднего угла подмышечной впадины.
3. Отмечаем высоту акромиальной горизонтали, и уровня лопаток - по линии измерения ДТС1.
4. Разница этих ширин откладывается на акромиальной горизонтали от левого края вытачки, и дает точку правого края.
Короче - мутная и нудная вещь, требующая опыта и аккуратности в применении.
Так это еще и не вся вытачка - в плотно прилегающих изделиях еще дается (и отдельно измеряется) конструктивно в пройму и в талию (как и нагрудная), а затем моделируется.

По такой причине я измеряю и вычисляю плечевую вытачку только в случае крайних обстоятельств - при сильной ассиметрии, сутулости, горбе, и т.д. В норме на сороковые (до 48) размеры достаточно 2 см, на пятидесятые 3 см, а при построении вертикального рельефа даю обязательно еще 1 см в пройму (и моделирую) - и не морочусь с измерениями и расчетами.

Изменено пользователем halinavoicehovska

А где находятся акромиальные точки лопаток? Я не знаю:(

Сарта, ознакомьтесь.
http://www.dmitriy-prog.ru/ru/points.html Зная расположение антрополигических точек на фигуре, многое станет понятно.

По простейшим вопросам пользуйтесь ПОИСКОВИКОМ, в инете масса инфы.

Изменено пользователем *Inka*

По такой причине я измеряю и вычисляю плечевую вытачку только в случае крайних обстоятельств - при сильной ассиметрии, сутулости, горбе, и т.д. В норме на сороковые (до 48) размеры достаточно 2 см, на пятидесятые 3 см, а при построении вертикального рельефа даю обязательно еще 1 см в пройму (и моделирую) - и не морочусь с измерениями и расчетами.

Морочится надо, так как фигурки у всех очень индивидуальные (посмотрите на фото Natamoda, при немаленьком размере раствор плечевой вытачки явно не три см)

Сарта, ознакомьтесь.
http://www.dmitriy-prog.ru/ru/points.html Зная расположение антрополигических точек на фигуре, многое станет понятно.

Inka, я правильно понимаю, акромиальная точка- это точка лопаток, по вашей ссылке это точка 11?

Ну надо же все те точки, которые я в своей методике использую:)

Принцип такой же, как и при расчете нагрудной вытачки:
1. измеряем ширину спины по наибольшему выступу лопаток на уровне заднего угла подмышечной впадины
2. измеряем ширину спины на горизонтали, расположенной между акромиальными точками лопаток, от середины спинки до вертикали, поднятой от заднего угла подмышечной впадины.
3. Отмечаем высоту акромиальной горизонтали, и уровня лопаток - по линии измерения ДТС1.
4. Разница этих ширин откладывается на акромиальной горизонтали от левого края вытачки, и дает точку правого края.

Поясните пожалуйста рисунком, на слух трудно воспринимается:(

Согласна - на слух тяжело. На чертеже, на фотографиях - нагляднее и понятнее. Одна беда - сделать чертежи и фотографии, все обработать фотошопом, вразумительно описать, сверстать страницу из текста и фотографий и загрузить в блог, сделать пост на "Сезоне" и разместить ссылку - займет у меня часика 2-3. В моих ближайших планах таких трудозатрат не предусмотрено - я плотно расписываю время.

Ну, как я поняла и осмыслила: сначала измеряем ширину спину между складочками, которые образуются при опущенных руках, а потом между плечевыми точками (там. где кончается плечевой шов, если его провести) В принципе это логично, действительно похоже на определение раствора грудовой вытачки Сг1 и Сг2.

Ну, как я поняла и осмыслила: сначала измеряем ширину спину между складочками, которые образуются при опущенных руках, а потом между плечевыми точками (там. где кончается плечевой шов, если его провести) В принципе это логично, действительно похоже на определение раствора грудовой вытачки Сг1 и Сг2.

Я тоже также мыслю как и вы, просто меня смущает название акромиальные точки, я тоже подумала сначала, что речь идёт о плечевых точках, а потом что-то засомневалась.

Согласна - на слух тяжело. На чертеже, на фотографиях - нагляднее и понятнее. Одна беда - сделать чертежи и фотографии, все обработать фотошопом, вразумительно описать, сверстать страницу из текста и фотографий и загрузить в блог, сделать пост на "Сезоне" и разместить ссылку - займет у меня часика 2-3. В моих ближайших планах таких трудозатрат не предусмотрено - я плотно расписываю время.

Тогда давайте сделаем наоборот. Я буду выкладывать рисунки, а вы или кто-нибудь меня поправьте, если я поняла не правильно.
Вот первые два пункта, правильно?post-33128-1353267991.jpg

"3. Отмечаем высоту акромиальной горизонтали, и уровня лопаток - по линии измерения ДТС1." вот это пункт трудно понять. Где отмечаем? Высота- имеется ввиду расстояние от линии талии до акромиальной горизонтали и уровня лопаток?
4. пункт понятен, не понятно зачем находили 3-й пункт?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...